8 августа 2013 Ань, я бы с удовольствием помогла, но, боюсь, что толку от меня будет немного... Я выбирала чисто интуитивно. Зашла на основной сайт taobao.com, в строке поиска набрала cross stitch (или, например, tea) - вываливается куча вариантов. Если более узко задавать поиск (название фирмы, например,DOME) вываливается кучка поменьше... Когда нашла, что-то интересное - перехожу в магазин (активная ссылка внизу описания товара), в магазине проще выбирать - разброс не такой большой. И еще если заказывать товары с разных магазинов, то придется по каждому магазину отдельно оплачивать доставку до границы (стоимость доставки до границы указывается в описании товара). Что касается описания, я в google делала перевод на английский (с китайского на русский - жесть), более-менее понятно. Курс юаня примерно 5,5 руб. Доставка от границы до Хабаровска 240 руб./кг. Самое сложное, на мой взгляд, - это оплата и оформление доставки, но здесь я даже разбираться не стала, а по рекомендации, обратилась к человеку, который этим занимается. Берет 20% от стоимости. Забирала уже в Хабаровске через 3 недели. Задавай вопросы - попробую написать подробнее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 да тоже я тоже поняла, что проще искать посредника) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Кстати, пока писала, вроде на интересный магазинчик по чаю наткнулась ТУТ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Такс... кто то тут явно мстит мне за тему дразнения хомяков) пошла переводить и изучать) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Такс... кто то тут явно мстит мне за тему дразнения хомяков) пошла переводить и изучать) Ну... дык... ты, это, если что... обращайся... Я завсегда пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Дразнить?!) Блин а сколько там ТеГуаньИнь разного... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Аня с инетересом перечитал три страницы разговора о чае.. сам маньяк...ну скорее думал что маньяк чайный)))..ну в сравнении с тобой воообще любитель первогодник)))...но и добрался до отчета... растет твоя зелень..зеленеет все больше!..кстати тебе не снятся уже зеленые сны...?))..а то у меня с моими танго уже мир был только красным) Maury сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Не, не снится) Хорошо разбавляется цветами) А шо сразу маньяк?! там всего с десяток пуэров, штук восемь красных, улунчиков чутка так... немножко зеленого, пара белых... ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Не, не снится) Хорошо разбавляется цветами) )))..ну я бы после столько зеленой вышивки на зеленый чай не смотрел минимум год))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 нууу... к моим услугам всегда есть красный чай или шу пуэр) ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 нууу... к моим услугам всегда есть красный чай или шу пуэр) ох Аня Аня)))....любишь ты себя и балуешь!! ))0...ну и правильно делаешь)..живем один раз) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Основную идею ты понял) Вкусно же) Пуэр для меня новое открытие, а красный чай... я поняла, что его вкус именно такой, какой мне всегда нравился в черном. думала, что это отличие по качеству чая, а оказывается все намного серьезнее. Так что вывод: красный чай я обожаю, обычный черный сейчас практически не пью. К моему удивлению, ни один китайский чай не пью сладким, хотя черный никогда не могла пить без сахара) ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 ох Аня Аня)))....любишь ты себя и балуешь!! ))0...ну и правильно делаешь)..живем один раз) Ох Джин,Джин!Когда не виртуально , а реально пообщаешься с нашей Аней, то поймешь, что не она себя баловать должна, а все ее баловать должны!За ее огромное сердце и добрую душу ! Maury и ДжинН сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Да-да, при встрече поинтересуюсь у Лены, где она сокровищами разжилась Марина, да в Китае, китайского чая, ну просто завались ! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2013 Марина, да в Китае, китайского чая, ну просто завались ! Ага, я так и подумала, что такое великолепие только в Китае... Но я там давненько не была... Как-то все не случается...Жааалкооо..... Праздник сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2013 Ну вот, довели, я теперь эту штуку попробовать хочу и сушеных лимонов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2013 Я даже боюсь думать что это))) А сушеные лимоны и меня потрясли) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2013 Анечка, твои кактусы действуют на меня как удав на кролика- я глаз оторвать не могу ! Отпад!!!!!! Красотища !!!!! кстати я жду ответ по змейке Maury сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2013 кстати я жду ответ по змейке Ой... прости, забыла... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2013 *чувствует себя дуродурой* слушайте, вы как в этой толпе разбираетесь? а ещё и с закорючками! там же прямо страницами надо в гуглю пихать, а потом ещё два года думать, что это "Юбилейная церковь Тибете тибетских диких супер высококачественного зеленого чая 500 г укропа цветов и чая бутике" значит! А можно ликбез для тупеньких? А то я только молочный улун знаю, но и он всё время разный, иногда нежный, а иногда вонявка вонявая Расскажите про чаи, а?! Только не как на сайтах чайных, их послушать - все классные, а так чтоб понятно было, чем они отличаются. Да, Аню, я там вижу пакетики "Контаты" то ли "Сонаты"? Короче, у нас такой отдел тоже есть, вчера как раз мужжжу там кофу покупали, там нормальные чаи, можно брать? А то мне кофе вчера дали выбирать - показывают: "Супер-пупер кубинский кофе, обжаренный в карамели!" - суют под нос банку с горелыми в головёшки зёрнами с запахом этих самых головёшек! Не, я не спешалист, может у них там Фидельчик с Раульчиком на этих головёшках выросли и революцию задвинули, но эти изыски не по мне, фуфуфуф! ДжинН, Маняша и Lusha73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2013 Наташ, я на таобао через google перевод на английский делаю... Хотя я и его почти не знаю, но с китайского на русский это вообще мрак! А чаек я тоже не умею по интернету выбирать - я его в Китае как собака по нюху набирала... Даже не знаю, как он называется... Перенюхаю в чайной лавке все банки - и набираю, что понравилось... Так что присоединяюсь к твоей просьбе просветить чайнобезграмотных... ДжинН и alex_sterh сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2013 Девушки, да я сама то не шибко знающая. На верхнем фото, где много пакетиков, как раз то, что я покупаю на пробу по 10-20 грамм. В этом китайском магазине и я теряюсь) Там одного ТеГуаньИнь стоооолько видов, что я понять не могу откуда их можно взять в таких количествах. Самое главное правило вы уже знаете: если мне на запах чай не нравится или кажется резковатым, то я его пить не смогу (отдельное исключение шу пуэры). Попробую в паре слов осветить, что я для себя определила, но только по видам чая. Рекомендовать какой то чай внутри отдельной категории бесполезно, ибо это очень индивидуально. К тому же, как в случае с упомянутым молочным улуном, он есть разных сортов качества и разных сортов. Об этом не пишется в большинстве магазинов на ценниках, да и продавцы скорее всего не очень в курсе. Еще на вкус очень сильно влияет свежесть чая (за исключением пуэров). Большинство видов чая не подлежит хранению больше двух лет. Для меня этот факт разрешил загадку, почему мне в основном не очень нравится чай в пакетиках) Наташ, Кофейная кантата хороший магазин) С него у меня в принципе и началось активное увлечение чаем, однако в основном они специализируются на смесях чаев и чистых видов у них немного или зачастую по очень высоким ценам. Однако Да Хун Пао, который я у них покупала, мне пока нравится больше всего) Искренне их рекомендую, ибо выбор огромный и обязательно найдется что то на вкус, а главное чай свежий. Пара моих фаворитов из смесей: Черный самурай, Дикие ягоды (черные купажи), Белый самурай (зелеый купаж). alex_sterh и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2013 Да, Ань, про свежесть чая я с тобой очень согласна! Поэтому и не могу в Хабаровске ничего купить... В Китае чай всегда свежайший (конечно в хорошей лавке, а не на улице с лотка), а к нам привозят, видимо, что осталось... Нюхаю - с души воротит... как веник... Как чуть по-приличнее, так цена заоблачная... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2013 Основные категории чая: красный, зеленый, белый, желтый, улуны, пуэры (шу и шен). Привычный нам черный это по идее красный чай, однако для себя я так и оставляю категорию "черный чай" отдельно и отношу к ним чай индийского производства. Для каждой категории существует масса подвидов чая. В зависимости от места производства, способов и особенностей обработки, ручная или механическая сборка (в китае последней пока не так много), от того какие листья и в какой стадии берутся для изготовления. Для большинства видов чая (кроме пуэра и индийских по моему) верно следующее: чем выше номер для чая, тем выше качество. Пример У меня есть чай из разных категорий и все они по своему хороши. Больше всего на данный момент красного и пуэров. Пока я остановилась на магазине, который торгует вот от этой компании: Русский караван. Так что более подробно можно посмотреть там. По моему основное правило для чая: его надо заваривать подходящей температурой воды. Зеленый чай заваренный кипятком и 70-80 градусов - разный чай. Это объясняется тем, что чем нежнее чай, тем больше в нем эфирных масел, которые при заваривании кипятком просто испарятся, а не перейдут в напиток. 1) Красный чай. Основное отличие от черного индийского: в Китае (пока еще) подавляющее большинство чая собирается и обрабатывается вручную, в Индии изначально это был механизированный процесс. Таким образом индийский чай это обычно порезанный, дает более глубокий и терпкий настой. Это наиболее привычный для нас вид чая. Однако по моему китайские чаи более богатые по вкусу, чем индийские. Признанный лидер этой категории: Дянь Хун. Из моих личных фаворитов еще порекомендую попробовать Фуцзяньский гунфу. Есть разновидности экзотические типа Лапсанг Сушонг (копченый чай) или Хун У Лун (улун, обработанный по технологиям черного чая Отдельно скажу об индийском дарджлинге. К моему удивлению (я привыкла что это черный чай и его только один вид под этим названием, оказалось что это много видов чая, со своей сортностью. К тому же из трех попробованных мною видов только один был близок к черному чаю, остальные я бы отнесла к зеленым) Особо темой не владею, так как дарджлинги свежего урожая мало где можно встретить и их стоимость за 100 гр зачастую сравнима со стоимостью малого или большого наборов Дим) 2) Зеленые чаи. Тут можно утонуть... Разновидностей, сортов столько, что не перечислить. Даже признанных лидеров будет не один и не два. Лучшие чаи из это категории делаются из молодых листьев, эти листья обязательно должны быть целые. Наиболее ценные сорта делаются вообще из только открывшихся почек и берутся только верхние два листика. Ничего не посоветую. Они настолько разные, что можно подбирать только под себя. Скажу лишь, что когда я купила себе на праздник 10 грамм свежего Лун Цзина весеннего урожая, поняла что ничего не знала о том, каким может быть зеленый чай. 3) Белый чай. Нежный чай, очень нежная обработка, почти прозрачный настой. Видов немного, однако сильно отличаются. Тут пробовала и покупаю постоянно два чая. Бай Му Дань (белый пион) и Шоу Мэй. Шоу Мэй собирается с тех же кустов, что и Бай Му Дань, но после него. Более низкая сортность, более низкая цена. По моему идеальный чай на каждый день. Бай Му Дань и прочие белые чаи рекомендуется заваривать водой 60-70 градусов. Шоу Мэй спокойно выдерживает 80-90. Они разные, но оба одинаково хороши. 4) Желтый чай. Самый элитный чай, ранее потреблялся только императорским двором. Меньше десятка сортов, из которых у нас можно встретить еще меньше. Ничего о них не знаю, ибо пробовала пару раз на дегустации и они меня не впечатлили. К тому же дороги. 5) Улуны. Тут отдельная песня) Кто заинтересуется, изучайте отдельно (так же как и пуэры). Зависят от местности (Тайвань, Тегуаньинь, Алишань, Лишань и т.д.), способов обработки. Основная особенность: они выдерживают много заварок. Некоторые виды до 10-12. Очень приятные чаи, мягкие, нетерпкие, сладковатые. Часто делаются с добавками: молочные улуны (пропитывают молочной сывороткой), женьшень. Пробовать и выбирать под себя) Мои лидеры пока: Тегуаньинь и Да Хун Пао. Честно скажу, разобраться на китайских сайтах я не могу с ними... Ибо опять таки - море разновидностей. Из общего: Тегауньинь бывает осеннего и весеннего урожая. И это сравнительно разные напитки) Да Хун Пао (Большой красный халат) относится к категории жареных улунов. У них особый аромат и вкус. К сожалению очень дорог, так что можно попробовать Сяо Хун Пао (Малый красный халат) или У И Шунь Сянь (Нарцисс с горы УИ). Сяо Хун Пао у меня сейчас есть почти постоянно) 6) Пуэры. Тут ситуация вообще запущенная. Основное отличие от всех прочих чаев, заключается в том, что его обрабатывают до стадии зеленого чая и дальше происходит естественная ферментация. Таким образом это единственный вид чая, который со временем улучшается, а не теряет вкус. Из шэн пуэров горечь естественного листа уходит на 2-3 год, следовательно вкус становится мягче и богаче. Если кто то хочет подробно, то вам сюда Вкратце: есть две разновидность шен пуэр (сырой пуэр) и шу пуэр (приготовленный пуэр). Шен ближе к зеленому чаю, шу ближе к черному с характерным землисто-ореховым привкусом, который объясняется способом ферментации. Этот вид чая стал для меня открытием, причем предпочитаю я шу пуэры. Рекомендаций я тут дать не могу даже приблизительно. Даже насчет сортности сложно сказать. Сортность пуэров указывается от величины листа (качества сырья), чем меньше лист, тем выше сорт и тем меньше цифра (1 - самый мелкий, 9 самый крупный) . У меня в коллекции есть два равно любимых пуэра, один из которых относится к 1, второй к 7. Скажу только, что если вам повезло и у вас в городе есть магазинчики, которые специализируются на продаже китайского чая, то скорее всего у них есть в продаже разломанные блинчики, чтобы можно было попробовать. С шэн пуэрами у меня пока отношения не сложились, однако купила пару блинчиков и буду смотреть на изменение вкуса со временем) Не знаю девочки) Стена текста, а информация только общая) monstrochka, Lusha73, ss-kostenko и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2013 Аня спасибо за интересную информацию..сам большой любитель чая...так как кофе не пью уже два года)...но к сожалению к китаю мне далековато..так что приходится покупать лучшее что могу найти)..но лично я любитель черного чая ...зеленый так разве что летом и холодный... утром хорошо пробуждает черный с саусепом...а вечером на сон грядущий люблю с молоком черный выпить)..и сплю как в детстве))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение