1 июля 2018 Sun@rain, размечаем мы маркером потому что изобретают разные "полезности" для рукодельниц. Мне реально удобнее размечать маркером. Понятно что нить точно хуже не сделает, нл ведь хочется побестрее к работе приступить, а не два вечера над канвой просидеть. Тем более у всех у нас опыт разный. Кого эти маркеры вообще ни разу не подводили. Я вот первый раз столкнулась, теперь буду умнее, а здесь написала, чтобы других прелупредить о своем печальном опыте Lena_Dm, чеба и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2018 Ну так и у меня был печальный опыт... Я вышивала уже лет 10-12 к тому времени, а может и больше. Но без участия инета, что, скорей всего, было и к лучшему. Шила вообще без разметки и все было хорошо (работа шла быстрее, потому что инет не отвлекал). И вот случилось "чудо", я узнала, что можно разметить и шить ещё быстрее. Не долго думая, взяла простой карандаш и разметила. Когда оставалось шить 500-600 х закралось подозрение, что эта мысль была не удачная. Ну и правильно -не отстиралось. Винить некого, но на ошибках учаться. С тех пор разметка только мононитью. Никаких карандашей и маркеров. Одного раза хватило. Не говорю, что вот совсем не пробовала маркер. Пробовала, когда размечала рамку-границу для бискорню, но там вся линия ушла под шов. Но никогда нельзя быть полностью уверенной, в какую химическую реакцию вступят компоненты маркера с составляющими, которыми обрабатывают/ красят ткань (канву). И совершенно не значит, что, если при пробном использовании "на уголке" маркер отошёл, что он так же хорошо отойдет от работы (вышивка выполняется при различных условиях окружающей среды) и при каком освещенности работа будет висеть на стене/ использоваться в прикладном виде. Можно, конечно, сэкономить время с разметки, но нервных потрясений в конце работы можно (в некоторых случаях) и не избежать. А к разметке нитью надо просто приноровиться. У меня на разметку 30х40 уходит около 2 часов. Aleksacha , Lacky, K_AnnA_D и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 Поначалу разрисовывала работы карандашом, нигде толком не убрался... Потихоньку вынашиваю мысль попробовать что-то с этим сделать, замочить-постирать в чём-нибудь вроде ваниша. Вот по прошествии 10+ лет вообще есть смысл пробовать? В 02.07.2018 в 14:58, Sun@rain сказал: А к разметке нитью надо просто приноровиться. У меня на разметку 30х40 уходит около 2 часов. Это "полная" разметка по квадратам? Вот я знала, знала, что в этом вопросе тоже есть куда стремиться! Я на разметку трачу, мне кажется, больше 2 часов. И это только обрисовка границ и центр... Зы. А мононить чем-то принципиально удобнее обычной швейной нити? С того момента, как догадалась размечать ниткой, всегда использовала простую. Vika71 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 1.Я простой карандаш с той единственной работы отстирать не смогла ничем. После попытки аккуратной стирки нещадно стирала в машине с отбеливателями и прочим. Результат: долгая наглядная память о поспешности, лени и глупости. 2.Мононить имеет ряд преимуществ перед обычной нитью. Не в порядке преоритета, а просто перечисляю: -цена катушки 20-22 рубля, мне хватает на год -нить не прошивается ( прокалывается) иглой, она как бы уходит в сторону и поэтому легко выскальзывает с готовой работы -поскольку нить легко удаляется, то можно использовать повторно (и не один раз), намотав использованную нитку на картонную бобинку -легк о скользит в ткани и легко входит в бисер ную иглу, используемую для разметки (она делает маленькие, почти не заметные дырочки в канве) 3. Да, я полность размечают по квадратам 10х10. Сначала в двух первых разметка тоже долго возилась, но потом, проанализировав, что же меня задерживает, приспособилась и все стало делаться быстро. Просто навык. Не говорю, что все и сразу было быстро, ровно и правильно, но все приходит с тренировкой. Главное терпение и желание. Но каждый делает свой выбор... JanaTX, almmatea, K_AnnA_D и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2018 Поделюсь и я своим опытом, в этом вопросе. Без разметки не шью практически никогда. Работать с нитками или мононитью мне не нравится. Я размечаю работы водорастворимым маркером. Были Prym и Гамма. Первый понравился больше, но это чисто личное восприятие. На самом деле прямо-таки вот боооольшой разницы я для себя не отметила. Размечаю все рабочее поле сразу, т.к. люблю начинать вышивку с левого нижнего угла. А тут разметил – и вышивай себе Равномерку шью от центра, размечаю небольшой участок, который будет в работе. Когда он подходит к концу – размечаю дальше. И так двигаюсь в разные стороны. Какие ошибки в свое время сделала я и за чем теперь внимательнейшим образом слежу. До начала глобальной разметки пробую с краешку сделать несколько линий, смотрю, как канва реагирует на маркер, затем откладываю ее в сторону, даю канве и маркеру «подружиться». Через некоторое время смываю маркер под струей воды. Опять же наблюдаю, как быстро он смывается. Если на этом этапе возникают сомнения, конечно, лучше не рисковать. Разметку с готовой работы я смываю исключительно в прохладной воде, сначала в тазике, а если где-то разметка сразу не уходит – под прохладной струей воды из крана. Моющие средства добавляю только после того, как разметка полностью смылась с ткани. К этому я тоже пришла методом «проб и ошибок». Тогда на двух работах остались желтые следы от маркера, и ситуацию спасло лишь то, что это была полная зашивка достаточно яркими нитками. Иначе, сами знаете, огорчению не было бы предела. Тем более, что обе работы предназначались в подарки на дни рождения, и им было отдано много времени и сил. Сначала смываю разметку и стираю. И только потом глажу. Сама я типичный гуманитарий, но вот дочь у меня - химик. И, прислушавшись к ее рассуждениям о возможных химических реакциях, размеченные работы на солнечных местах и у горячей батареи я не оставляю, потому что я не знаю, как отреагирует размеченная работа на длительное воздействие света и/или тепла. Поймите правильно, не то, чтобы я не вышиваю у окна или на солнечной полянке. Вышиваю, конечно J. Но если я понимаю, что мне нужно надолго отвлечься, убираю все в сторону. Может, оно и не надо так, но судьбу испытывать не хочется. По этой же причине я не буду делать разметку маркером на цветной канве. Чтобы ткань стала цветной, ее красят, добавляют закрепители и всяческие химикаты. В какие реакции они могут вступить с маркером - неизвестно. Сам маркер смоется, а вот что останется на его месте – вопрос. Риск, конечно, благородное дело, но не в этом случае, пожалуй J С тех пор, как я делаю именно так, проблем у меня больше не было. Справедливости ради должна отметить, что, пока я одну работу не «умучаю», за другую не берусь. Исключения – вклинивающиеся в основной процесс подарки на дни рождения. В связи с нехваткой времени, очень высокой скоростью вышивки я не отличаюсь, но годами разлинованные работы не лежат J, т.е. годами в ткань маркер не «вгрызается». Уверена, что не открываю Америку, это просто мои выводы и наблюдения J. leba, Tonga, Vika71 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2018 Самый сложный и нервнозатратный процесс смывания разметки был в прошлом году с двумя работами моей мамы. Маме далеко за семьдесят. Под восемьдесят, я бы сказала. В прошлом году взялась она вышивать птичек от «Риолиса». Неполная зашивка мулине, светлые нежные тона. Мама специально сходила в магазин, чтобы купить себе водорастворимый маркер. Оба отреза канвы она тщательно разметила и приступила к работе. Первые мысли сомнений по поводу «странного маркера» у нее закрались только тогда, когда обе работы были уже готовы, а в момент стирки разметка и не подумала смываться. Наборы маме дарила я, и мама не хотела меня расстраивать, поэтому оценить «масштаб бедствия» я смогла спустя несколько месяцев уже после ее неоднократных попыток отстирать обе работы. Тогда мама показала мне «маркер». Вот тут-то и выяснилось, что это обычная шариковая ручка. То ли продавец ее не так поняла, то ли на прилавке мама перепутала свой маркер и шариковую ручку продавца, то ли уже дома для разметки она взяла по ошибке не маркер, а шариковую ручку… История об этом умалчивает, да и в общем-то разницы уже не было. Ситуацию нужно было как-то спасать. Для начала попробовали зашить разметку. Но нитки для фона нужны были светлые, и полукрест, и крест разметку не закрывали. Попробовали с краешку смыть маркер и «Ванишем», и другими отбеливателями, и «Белизной», и чем-то там еще. Все было бесполезно. Обычно я очень аккуратно обращаюсь с готовой работой. Но так как терять было уже нечего, я пустилась «во все тяжкие». Я взяла кусок хозяйственного мыла (белое турецкое, название не помню), тщательно намылила всю работу, потерла ее руками, в тазик налила немного воды, растворила хорошую горсть «Ваниша», положила туда намыленную вышивку так, чтобы вода слегка прикрывала работу, и «забыла» про нее на несколько часов. Затем достала вышивку, потерла ее, и к своему приятному удивлению обнаружила, что разметка побледнела. Воодушевленная хоть каким-то результатом, я взяла обычную щетку и безжалостно начала тереть работу. Поняла, что мне не показалось, и разметка действительно поддается моему напору. Я еще раз качественно намылила вышивку, больше не терла и положила обратно в таз. Так я делала раза 3 в течение дня. Затем оставила вышивку в тазу на ночь. Утром еще раз потерла щеткой. Разметка полностью отошла! Счастью моему не было предела! Потом такой же процедуре подверглась вторая работа. Результат тоже порадовал. К сожалению, я не сделала фото работ с разметкой до стирки. Но, поверьте, тонкие линии сине-черных квадратиков 10х10, покрывавших всю канву, я буду помнить долго. Сами работы мама забрала себе, и если нужно, приложить их фото я смогу несколько позже. Пока же придется поверить мне на слово Может быть, кому-то пригодится мой опыт отстирывания подобной разметки. Думаю, что его можно попробовать для разметки, нанесенной на ткань сверху, и не вступившей в химическую реакцию с тканью. Желтые следы от водорастворимого маркера явно не отстираются. А вот ручка, карандаш и т.п. – вполне можно попробовать. Особенно, когда понимаешь, что терять уже нечего Auria, JanaTX, AngelN и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2018 В 16.07.2018 в 09:29, Kattrielle сказал: А мононить чем-то принципиально удобнее обычной швейной нити? Пробовала и мононить и обычную, пришла к выводу что растворимая для меня лучше всего оказалась)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2018 Ужасы какие про разметку! У меня всё отстирывалось ттт А цветную и черную канву размечаю всегда обычными цветными карандашами. Белым или любым светлым. Только у меня они древние, советские ещё, наверное без всякой там химии. Можно в процессах посмотреть На краю мира, сыр от Риолис и Любоваться красотой от МП, я их на бордовой канве шила вместо белой равномерки. lovingberry, Иланг, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 сентября 2018 И у меня маркер не отстирался... в том плане, что остались желтоватенькие следочки... причем, им же я размечала работы в прошлом году, тоже на светлой канве, вышивала на жаре/солнце, т.к. тогда еще не читала, что нельзя, отстиралось сразу, а в этом году на улице не вышивала, на окне не оставляла, но вот такая неприятность Сейчас пойду от злости еще чем намажу... чеба, Tatiana Ch., Vika71 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 сентября 2018 1 час назад, JanaTX сказал: И у меня маркер не отстирался... Татьяна, с почином (( Наверно через это должна пройти каждая вышивальщица. Желаю поскорее все исправить - способов тут предлагалось уже много JanaTX и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 сентября 2018 Я только сегодня в обеденный перерыв сбегала в Пятерочку за Ванишем по акции - предстоит стирка Балкона, у него в самом начале отшива разметка порыжела прямо на глазах - жарко очень было. Главное - чтобы как в Физалисе не отстиралось до белых полосок... Причем мне больше нравится порошок, он не такой ядреный. Но в Воробушках год назад внезапно появившаяся после стирки желтая полоса с голубой канвы отошла именно от жидкого: полила сначала сверху, потерла, и положила замачиваться.Канва целая и невредимая. Эх... Vika71, JanaTX и Tatiana Ch. сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 сентября 2018 34 минуты назад, Lena_Dm сказал: Я только сегодня в обеденный перерыв сбегала в Пятерочку за Ванишем Ваниш есть, пойду намажу,хотя не люблю его, ногде наша не пропадала 58 минут назад, longi_46 сказал: Татьяна, с почином (( Наверно через это должна пройти каждая вышивальщица. Желаю поскорее все исправить - способов тут предлагалось уже много Это муж сглазил, ходил в этот раз и говорил - а точно отстирается??? ~Альденте~, Lena_Dm, Пушистая и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2018 В 13.09.2018 в 18:14, JanaTX сказал: Ваниш есть, пойду намажу,хотя не люблю его, ногде наша не пропадала Это муж сглазил, ходил в этот раз и говорил - а точно отстирается??? Хозяйственное мыло пробовали? У меня на голубой канве такое было, я от расстройства и потом по инерции весь долгострой от 5% вышитого до полного дошила. Так любопытно было - зашьётся или нет Tatiana Ch. сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2018 14 минуты назад, Avril сказал: Хозяйственное мыло пробовали? У меня на голубой канве такое было, я от расстройства и потом по инерции весь долгострой от 5% вышитого до полного дошила. Так любопытно было - зашьётся или нет Я и хоз мылом, и сухим Ванишем(что-то он так плохо растворялся, но я его в прохладной воде разводила), и жидким Ванишем уже намыла))) Вроде чисто, но у нас дождь сегодня,освещение соответствующее, завтра внимательнее посмотрю. Но я почитала, что желтые полоски могут появиться потом, даже если сейчас все чистое... Раньше у меня мыло было чудесное пятна выводить, я забыла, как называется((( но в магазинах все равно какое-то не такое сейчас, хуже стирает. Vika71 и Толика сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2018 У меня получилась-таки небольшая эпопея: разметка осталась видна. Вся целиком, даже там, где в процессе смывалась без остатка. Прилепила вышивку на ванную, полила обильно Ванишем, оставила, потом потерла зубной щеткой, еще подлила Ваниша и снова потерла через время. Всего 45 минут на концентрированный Ваниш ушло. В итоге в одном уголке, где плохо потерла, вроде бы чуть заметно, если выйти на улицу и повернуть вышивку под особым углом к солнцу. В общем, незаметно. Мое мнение - если бы сильнее переживала, то фиг бы отстиралось))) Ну и вспомнила, что с Гаммовской аиды у меня не впервые разметка с трудом отстирывается. Видимо, в пропитке на производстве дело - вступает в реакцию с маркером. Как раз этот маркер у меня разъел краску с Физалиса. И им же размечала еще работ 8 точно - все отошло бесследно и моментально. И с канвы из наборов, и с равномерок... Теперь для больших работ и работ на цветной канве, и там, где зашив неполный, буду пробовать другие способы разметки. Ибо нервы из-за убитой работы дороже. чеба, JanaTX, Vika71 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2018 2 часа назад, JanaTX сказал: Я и хоз мылом, и сухим Ванишем(что-то он так плохо растворялся, но я его в прохладной воде разводила), и жидким Ванишем уже намыла))) Вроде чисто, но у нас дождь сегодня,освещение соответствующее, завтра внимательнее посмотрю. Но я почитала, что желтые полоски могут появиться потом, даже если сейчас все чистое... Раньше у меня мыло было чудесное пятна выводить, я забыла, как называется((( но в магазинах все равно какое-то не такое сейчас, хуже стирает. Антипятин? 8 минут назад, Lena_Dm сказал: У меня получилась-таки небольшая эпопея: разметка осталась видна. Вся целиком, даже там, где в процессе смывалась без остатка. Прилепила вышивку на ванную, полила обильно Ванишем, оставила, потом потерла зубной щеткой, еще подлила Ваниша и снова потерла через время. Всего 45 минут на концентрированный Ваниш ушло. В итоге в одном уголке, где плохо потерла, вроде бы чуть заметно, если выйти на улицу и повернуть вышивку под особым углом к солнцу. В общем, незаметно. Мое мнение - если бы сильнее переживала, то фиг бы отстиралось))) Ну и вспомнила, что с Гаммовской аиды у меня не впервые разметка с трудом отстирывается. Видимо, в пропитке на производстве дело - вступает в реакцию с маркером. Как раз этот маркер у меня разъел краску с Физалиса. И им же размечала еще работ 8 точно - все отошло бесследно и моментально. И с канвы из наборов, и с равномерок... Теперь для больших работ и работ на цветной канве, и там, где зашив неполный, буду пробовать другие способы разметки. Ибо нервы из-за убитой работы дороже. Я по винтажному льну вообще без разметки шила, но приходилось шить в одной области, далеко не уходя. reyjeff, Lena_Dm и JanaTX сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2018 19 минут назад, Avril сказал: Антипятин? По-моему да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2018 Вспомнилось... В детстве было какое-то импортное мыло зеленого цвета, жутко вонючее, по легенде - с дустом. Им мыли кошек, чтобы вывести блох и отстирывали пятна. Вот интересно, как бы оно справилось с нашей ядреной разметкой? Таня, думаю, что разметку льна и цветной равномерки мононитью я не осилю, поэтому тоже придется шить по чистому полотну, строго вышивая один крестик за другим, и ни-ни в сторону! Толика и JanaTX сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 7 часов назад, Lena_Dm сказал: Вспомнилось... В детстве было какое-то импортное мыло зеленого цвета, жутко вонючее, по легенде - с дустом. Им мыли кошек, чтобы вывести блох и отстирывали пятна. Про пятна не знаю, но смутно вспоминиается, как отец отщипывал кусочек какой-то "зеленой вонючки" (говорил "мыло кошачье"), разводил в воде и пихал туда кота Lena_Dm, reyjeff, JanaTX и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2018 В 9/16/2018 в 21:55, Lena_Dm сказал: Ну и вспомнила, что с Гаммовской аиды у меня не впервые разметка с трудом отстирывается. Видимо, в пропитке на производстве дело - вступает в реакцию с маркером. Как раз этот маркер у меня разъел краску с Физалиса. И им же размечала еще работ 8 точно - все отошло бесследно и моментально. И с канвы из наборов, и с равномерок... А какой маркер использовали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 сентября 2018 23 часа назад, natalieke сказал: А какой маркер использовали? Уже лет 7 размечаю вот таким "Маркер для ткани смывающийся супертонкий Hemline". В принципе все, что вышито - размечено им (сейчас третий или четвертый по счету за 8 рукодельных лет). Косяки - на Гаммовской - трудно отстирывались. Ну и обесцвеченная до белых линий разметка от Физалиса. Но там, думаю, к маркеру прибавилась тяжелая артиллерия из порошка, Фейри и Ваниша, которых много налила и замачивала долго. natalieke, Vika71 и JanaTX сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 сентября 2018 4 часа назад, Lena_Dm сказал: Уже лет 7 размечаю вот таким "Маркер для ткани смывающийся супертонкий Hemline". В принципе все, что вышито - размечено им (сейчас третий или четвертый по счету за 8 рукодельных лет). Косяки - на Гаммовской - трудно отстирывались. Ну и обесцвеченная до белых линий разметка от Физалиса. Но там, думаю, к маркеру прибавилась тяжелая артиллерия из порошка, Фейри и Ваниша, которых много налила и замачивала долго. У меня кстати от Фейри очень активно потекли красные нитки в раритетном Диме. Так и не смогла вывести. Vika71, JanaTX и Lena_Dm сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 сентября 2018 Сейчас стала делать разметку мононитью. Маркером, конечно, было быстрее, но решила, что лучше потратить больше времени и меньше нервов. К тому же, с каждым разом процесс разметки все бодрее и бодрее идет. Когда не смывался маркер, я сначала пробовала просто замочить вышивку в тазике с холодной водой часов на 5-6, периодически меняя воду на более холодную. Почти всегда помогало. А ваниш использовала в крайнем случае. Ave, ~Альденте~, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 сентября 2018 я перешла на ручку для разметки, у меня их каким-то образом оказалось 10 штук))) рисует тонко, смывается прохладной водой, то что не смылось сразу - замачиваю вышивку в тазике с ванишем на ночь - утром все чисто. lovingberry, Tatiana Ch. и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 сентября 2018 17 минут назад, dolli7 сказал: я перешла на ручку для разметки, у меня их каким-то образом оказалось 10 штук))) рисует тонко, смывается прохладной водой, то что не смылось сразу - замачиваю вышивку в тазике с ванишем на ночь - утром все чисто. Фото ручки в студию))) А Вы на цветных тканях ею размечали уже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение