22 июня 2018 В 13.06.2018 в 14:13, Путешественница сказал: И вот дошила я Мою Норвегию. Любуюсь теперь. Оля, я тоже любуюсь! Картина очень необычная, одухотворенная... Небо, горы, склонившиеся травы - природа в ожидании грозы! И как здорово и мастерски это состояние некой тревоги и одновременно предчувствие свежести переданы крестиком! Девушка просто невероятна в полном слиянии с природой! Спасибо, что показала! Взяла на заметку этот дизайн. Путешественница, reyjeff, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Всем привет!) Спасибо за комментарии. Я тут на форуме была набегами (на работе доделывала всё перед отпуском, общались с дочкой по поводу экзаменов и т.д. ) , поэтому ограничивалась в основном спасибками, но читала всё-всё, что вы писали. Соня сдала все экзамены. Результаты математики и русского уже известны, а физику ждём 3-5 июля. Отгуляли Выпускной Впереди поступление. Софи сказала, что документы она будет подавать только после того, как физика придет, поэтому мы решили пока смотаться в отпуск. Собственно уже выехали. Поступаем в Питере, поэтому держим путь в ту сторону. )))) Ну и моя хвастушка. Причем двойная!))) Я. Закончила. Мирабильку!!! ))) Ура, товарищи!) Как долго я о ней мечтала! Спасибо девчонкам, которые исполнили мою мечту! :-* Саму даму вышила легко, а вот украшения дались сложнее, т.к. там постоянная смена нити и переход с крестика на бисер))) Но я это сделала!!! На схеме есть коротенькая история этой дамы. Лена @titania помогла с переводом: "Место действия - премьера "Дон Жуана" Моцарта, когда в здание Метрополитен ОперА входит таинственная женщина. Толпа расступается перед ней и она скользит вверх по роскошной красной с золотом лестнице к самым дорогим местам в зале. Ее сине-черный наряд с расшитым вручную бисерным узором пробуждает в памяти творения Густава Климта. Ее изящные пальцы придерживают шаль, сотканную из драгоценных камней, вбирающих свет, отражающий радужные оттенки ее шелкового пояса. У входа в свою личную ложу, обрамленную сложным узором из золота, она, перед тем как занять свое место за занавесом, останавливается на мгновение, ловя взгляды и звуки настраивающегося оркестра. Как актриса, что всю жизнь играет множество ролей, эта женщина, скрываясь за ошеломительным головным убором и надменным выражением лица, остается тайной для всех." В общем - смотрите!) Ну и похвастаю подарком от Оли @OlkaY. Это чудеснейший ведмедевый лурончик для хранения и транспортировки вышивок! Воть! Пишу от восторга! И обратите внимание на торцы рулончика - оттуда глядят любопытные мордочки медведиков! Я вот прям пишу от восторга! Чесслово! И сшит рулон по размеру Мирабильки))) Но я туда сложила всё, что есть.))) Почему-то я не сфоткала внутреннюю ткань, но там волшебные пузырьки!))) До новых встреч. Если получится, то постараюсь отчёты писать по мере продвижения)))) Любушка1985, МарСанна, Catopuma и 45 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Оля, во-первых, поздравляю Соню с завершением школы. Это важный этап в жизни. Теперь главное выбрать учебное заведение по душе. Пусть все сложится так как хочется. Во-вторых, с завершением шикарной дамы с царственными манерами. В ее позе столько изящества! Красотка! Рулончик - класс!!! Шикарная вещь! Хозяйка смешных зверей, reyjeff, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Оля, привет! Поздравляю Соню с окончанием школы! И тебя с Женей поздравляю с окончанием школы Мирабилька шикарная, выражение лица у дамы бесподобно, и всего-то пара десятков крестиков и немножко бэка, а поди ж ты - целый характер Смотрю, смотрю, я на эти рулончики, не - пора машинку расчехлять, аж руки чешутся такое сотворить. Чудесный подарок. Путешественница, ЛАДОМИРА, reyjeff и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Поздравляю вас с прошедшим выпускным! И удачи при поступлении, а также хорошего отдыха. Очень красивая мирабилька! С подарочком. Не только полезная, но и милая вещица)) reyjeff, nogres, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Оля, Соне мои поздравления с началом нового жизненного этапа. Пусть он для нее станет удачным и радостным. Мирабилька роскошна. На мой взгляд, это один из самых удачных дизайнов Норы. Подарок супер! Разделяю твой восторг. Эти медвежьи мордашки покорили мое сердце. ЛАДОМИРА, Путешественница, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Оля, поздравляю вас всех с окончанием школы! И с выпускным! Пусть результат по физике порадует и Соня поступит в выбранный ВУЗ! Мирабилька шикарная! С завершением! Изящная, утонченная и немного надменная, но таким дамам это позволительно)) Подарок от Оли невероятный! Представляю какой у тебя восторг)) reyjeff, Хозяйка смешных зверей, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Оля, Соню - с завершением школы! Мне это тоже очень сейчас актуально! Новых ей высот и удачи во всем! Путешественница, Хозяйка смешных зверей и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Оленька, доброго время суток!!!!!!!! Соню поздравляю с окончанием школы!!! Хорошего поступления ей и отличной учебы!!! С завершением Мирабильки!!! И с классным подарочком от Оли!!! reyjeff, ЛАДОМИРА, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Ох, давно не была и попала прямо на выпускной) Соня прелесть и умница, желаю удачного поступления. Пошла дальше назад читать) reyjeff, Хозяйка смешных зверей и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2018 Оленька, Софи с окончанием школы! Пусть все её задумки воплотятся в жизни! Подарочек очень красивый и главное полезный (как горшочек для меда). Мадам шикарна, а рассказ про неё очень интересен (сейчас как раз закончила "Театр" Моэма и эта Дама та самая актриса). apanjul, nogres, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2018 Дааааа... это вам не девочка с котиком или с гусиком... Это вам мамзеля, утонченная и перченая, то бишь с перчиком. Желаю выбрать дамочке надлежащее манто и авто оформление! Хозяйка смешных зверей, Путешественница, reyjeff и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2018 Оля, какая дочка очаровательная девушка! Поздравляю с окончанием школы и желаю удачного поступления! Дамочка вышилась прелестная, характерная такая! Ну а рулончик от Оли полный восторг! Путешественница, Хозяйка смешных зверей и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2018 Спасибо, девочки, удача нам с Софи пригодится. А с Мирабилькой до сих не верю, что её довышивала. Ну и начинаю потихоньку свой отчёт. Позавчера выехали из дома в сторону Псковской области. Прогон большой, но мы решили заехать в Зубцове в кафе и заодно посмотреть чуток город. Ели в кафе Валерия. Рекомендую. Очень всё вкусно, порции большие. Единственный минус - не очень радушная официантка, но это "на скорость не влияет". После еды надо было "растрясти жирок". Оставили машину около здания бывшей усадьбы купца Крымова, а нынешней школы. В бывшей конюшне этой усадьбы расположен краеведческий музей, но мы туда не попали. Очень красивое здание - башенки, решетки, лепнина... Напротив этого дома стоит ещё один красавец. Там сейчас Дом детского творчества. А ещё Зубцов известен тем, что именно тут в Волгу впадает первый крупный приток Вазуза. Про это есть стих у Маршака. Скрытый текст Меж болот из малого колодца Ручеёк, не умолкая, льётся. Неприметен чистый ручеёк, Не широк, не звонок, не глубок. Перейдёшь его через дощечку. А глядишь — ручей разлился в речку, Хоть местами речку эту вброд И цыплёнок летом перейдёт. Но поят её ключи, потоки, И снега, и ливни летних гроз,- И течёт она рекой широкой, Разливается в спокойный плёс, Пенится под плицами колёс. Перед нею путь большой и долгий — Из лесного края в край степной. И зовут её рекою Волгой — Матушкой, кормилицей родной. Волга — рекам родины царица. Ни одна не может с ней сравниться. Высятся над Волгой города. На волнах качаются суда, Носят много дорогого груза. А у Волги есть сестра — Вазуза. Вьётся Волга, а её сестра Напрямик течёт, крута, быстра. Меж камней бурлит она в дороге, Сердится, катясь, через пороги. У сестёр-красавиц с давних пор Был такой между собою спор: Кто из них сильнее и быстрее, Кто из них умнее и хитрее? И тянулась тяжба долгий век У сестёр — у двух соседних рек. Ни одна не уступала в споре. Наконец решили: — Ляжем спать, А проснувшись, побежим опять. Кто скорее добежит до моря, Ту и будем старшею считать! Вот зима постлала им постели Под широкой крышей ледяной. Шубою накрыли их метели, Белою одели пеленой. Но Вазуза пробудилась рано Под покровом вешнего тумана И сестру решила обмануть: Собралась, да и пустилась в путь. Говорит: -Прощай, сестрица Волга, Нежиться во сне ты будешь долго. Я же той порой по холодку От тебя подальше утеку, Выберу дорожку попрямее И до моря добежать успею! Пробудилась Волга в свой черёд. Над собой взломала синий лёд, Разлилась в полях среди простора, Напилась холодных вешних вод И пошла не тихо и не скоро, Не спеша, не мешкая, вперёд. Хоть она весной проснулась поздно И путём извилистым текла, Но сестру свою догнала грозно, Гневная, к Зубцову подошла. И Вазуза, с Волгою не споря, Просит донести её до моря. Ей самой, усталой, не дойти — Не собрала силы по пути. Что ж, сестра родная — не обуза. Две реки в пути слились в одну. С той поры шумливая Вазуза Будит Волгу каждую весну: — Просыпайся, старшая сестра, Пробираться к морю нам пора!.. Гонят волны Волга и Вазуза, Две реки Советского Союза. Говорит молва, что до сих пор У сестёр не утихает спор. Спорят реки Волга и Вазуза, Спорят с Доном, Обью и Двиной: Кто из них подымет больше груза, Больше рыбы даст земле родной, Кто прогонит летом больше сплава… Всем советским рекам — честь и слава! Место очень красивое. Вазуза бежит по камушкам бодро и резво, а Волга спокойная и степенная. Зубцов делится реками на три части. Все три нам посмотреть не удалось и я бы с удовольствием там ещё разок и без спешки погуляла. Вазуза (видите цаплю?))) Слияние рек. Слева Волга, справа Вазуза, а вперёд они уже вместе утекают. А это Волга. И мы решили прогуляться до пешеходного моста. За него не переходили. А в парке напротив здания купца Крымова находятся могилы времен гражданской войны и Великой Отечественной. И главная площадь с обязательным Лениным и Доской почета. А дальше нас баловали небо переходами от облачков-"белогривых лошадок" до грозовой тучищи, а потом были облака-великаны. Смотрите сами. Продолжение следует как подзарядится телефон Хельга, ОлюшКа, OlkaY и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2018 Оль, я поздравляю вас с выпускницей, со всеми уже взрослыми детьми. Пусть ей в жизни сопутствует удача!!! Как Соня похожа на тебя). Путешественница и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2018 А это место ночёвки - днёвки - ночёвки. Там просто изумительно красивая природа. В этом месте река Сороть впадает в реку Великую. На берегу Сороти стоит Тригорское и Михайловское, а на берегу Великой - Псков. А как в 4 утра поют птицы!!! Это не передать словами! Я лежала в палатке и не могла уснуть, т.к. наслаждалась звуками природы. То горлицы прилетели, то какая-то птичка издавала звуки похожие на мяуканье, а какая-то толи трещала, толи стрекотали - не могу этот звук передать (похоже, что это кто-то типа куропатки))). Продолжение следует ОльгаВл, Цыпа, makalicha1970 и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2018 А сегодня мы проехали по Пушкинским местам. В Пушкинских горах (это название населенного пункта) установлен памятник великому поэту. Он вон там справа среди деревьев)))) А если чуток пройти назад относительно этой фотки, то там находится Святогорский монастырь. Там находится могила Пушкина. Рядом с могилой поэта находится усыпальница Пушкиных-Ганнибалов. Монастырь основан при Иване Грозном. При ВОВ часть строений разрушено, а к 1949 большая часть восстановлена. Сейчас монастырь перешёл церкви, но охраняется государством в составе пушкинского музея заповедника. Во время отступления немцы буквально начинили взрывчаткой Святогорский монастырь и окрестности. В 1944 году с 12 по 22 июля было обезврежено более 14000 мин и куча взрывоопасных предметов. Фашисты знали что такое Пушкин для русских людей... Про разминирование можно почитать тут - http://portal-kultura.ru/articles/country/50589-oni-srazhalis-za-pushkina/ Продолжение следует. nogres, Lenara, reyjeff и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2018 Михайловское. Так же как и Тригорское восстанавливалось после того, как сначала пронесся 1917 год, а потом Великая Отечественная. По сути - это новодел, воссозданный по старым чертежам. Про историю усадеб можно почитать на сайте заповедника тут - http://pushkin.ellink.ru/2018/home.asp , либо на других сайтах. Я же просто поделюсь фотографиями. Оцените места, которые вдохновили Пушкина на прекрасные стихи. Тут деревья-великаны, пруды, тишина и спокойствие до сих пор. Этому дубу 260 лет - самое старое дерево на территории Михайловского. Экскурсовод, которпя вела нас по зданию, мне не понравилась. Она, конечно, проникновенно, закатив глаза и улыбаясь, читала стихи Пушкина, но ее речь мой мозг не воспринимал. И ещё не понравилось то, что постоянно всех одергивали. Это было как-то уж очень навязчиво. И ещё - я не заметила, что фото надо оплачивать, и при попытке сфотографировать тут же пресекли это на корню словами "кто хотел фотографировать - всё увидели". В Тригорском мы уже оплатили фото заранее, но осадочек от Михайловского остался. Это то, что я успела сфоткать в музее: Зато по парку нас водила другая девушка и я в восторге. Она и историю усадьбы знает отлично (не только про Пушкина, но и времена Великой Отечественной и т.д.), и по биологии на вопрос мне ответила и речь её воспринималась отлично! Ей огромное спасибо. А это льнохранилище. Очень интересная кладка. Мы потом в Пушкинских горах еще несколько таких строений видели. Потом погуглю что это. Погода сегодня отличная. Жара. Поэтому пешком до Тригорского мы идти отказались, решили доехать. ))) Про Тригорское завтра, т.к. телефон опять сел.))) marvlase, makalicha1970, Хельга и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2018 Тригорское. Дом Осиповых-Вульф в 3,5 км от Михайловского. Туда очень любил ходить Пушкин. Этот дом и эта семья послужила прототипами Лариных в романе Евгений Онегин. В Пушкинских местах я была в уже далёком 1996 году. И тогда почему-то Тригорское мне понравилось больше Михайловского, хотя и не могу сейчас вспомнить почему именно. Вот и в этот раз получилось так же. Мы погуляли по парку, полюбовались старыми аллеями, солнечными часами, прудами с цветущими в них лилиями и кувшинками. Не смотря на большое количество экскурсионных групп, создаётся ощущение тишины и спокойствия. На экскурсии по дому нам объяснили, что Тригорское больше Михайловского и более обжитое что-ли, потому что в Тригорском жили постоянно, а Михайловское скорее как дача использовалось. Рассказали как любил приезжать сюда Пушкин, как очаровывал и влюблял в себя местных дам, да и сам влюблялся)))) Территория ухожена, вокруг цветники. Гора - это городище Воронич. Там же на горе стоит Георгиевская церковь. Фото делить и описывать не буду. Гуляйте со мной. Дышите свободой, услышьте гул пчел вокруг цветущих старых лип, посидите на обрывистом берегу Сороти, загляните в окошко закрытой баньки, пройдитесь по дому, посмотрите вышивку и письма, старинные музыкальные инструменты и люстры, мысленно посидите за столиком для рукоделия, обратите внимание на подкову на счастье под дверью господского дома, посмотрите как цветут кувшинки в прудах и пройдитесь до Георгиевской церкви и погладьте кота. Продолжение следует. ЛАДОМИРА, Irm, reyjeff и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2018 Оля, вот прям огромное спасибо! С удовольствием погуляла с тобой. Вопросы из зала 45 минут назад, Путешественница сказал: вот эта бисерная фенечка тоже из тех времён? 46 минут назад, Путешественница сказал: А это что за карты? Я немножко колоды карт коллекционирую, так прям стойку сделала reyjeff сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2018 28 минут назад, Иржи сказал: Оля, вот прям огромное спасибо! С удовольствием погуляла с тобой. Вопросы из зала вот эта бисерная фенечка тоже из тех времён? А это что за карты? Я немножко колоды карт коллекционирую, так прям стойку сделала Блин, ты вот прям не в бровь, а в глаз)))) Про фенечку я хотела спросить, но девушка-экскурсовод так интересно про что-то рассказывала, а потом перешла плавно в следующий зал, что я решила не отвлекать вопросами)))) Предлагаю передать кому-нибудь эстафету, чтобы эти вопросы задали)))) А про карты не у кого было спросить, к сожалению. Это залы для самостоятельного осмотра. Там была смотрительница, к которой было совсем страшно подходить)))), а остальные все разбежались. ))) OlkaY, оленек, makalicha1970 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2018 Помимо Михайловского и Тригорского в Пушкинском заповеднике восстановлена усадьба Петровское - именно тут построил первый усадебный дом Абрам Петрович Ганнибал - прадед Пушкина, когда ему были пожалованы эти земли. А уже потом его сыновья поделили между собой земли: "Михайловское отошло Осипу Абрамовичу Ганнибалу, Петровское - Петру Абрамовичу Ганнибалу, а Воскресенское - Исааку Абрамовичу Ганнибалу (эта усадьба не музеефицирована). Предположительно, причиной тому, стало желание старшего брата Ивана Абрамовича Ганнибала. Будучи крупным военачальником, он заслужил собственные земли под Петербургом, и заниматься землями, завещанными отцом, ему было просто некогда. Посему он решил передать отцовские земли младшим братьям, которые раньше него вышли в отставку и не достигли значительных высот по службе." На самом деле, почти целиком про экскурсию можно почитать например тут - http://www.ruskompas.ru/blogs/60.shtml и по ссылке на официальный сайт музея-заповедника (я давала выше). В Петровском мне очень понравилось. Экскурсию вёл молодой человек. Рассказывал обстоятельно, спокойно отвлекался на вопросы по теме и рядом. Очень радует, что музеи сильно помолодели. В парке почему-то подумалось о том, что это сейчас парк такой старый с огромными деревьями, а когда его разбивали "во французском стиле", то это были совсем молодые деревья и выглядел парк совсем не так))). А какие там розы!!! Да и вообще цветов много разных, но розы покорили моё сердце! Ещё и погода сейчас в Псковской губернии такая жаркая, что ощущение, что ты на юге.))) Это просто дом на въезде в Петровское. А это уже восстановленная усадьба: И розы! Сначала нас сводили в дом Абрама Петровича (его построили первым). Он на фото справа. Внутри довольно аскетичная обстановка. На втором этаже жилые помещения, а на первом типа кухни (каюсь, забыла слово)))). Это спальня Абрама Петровича и его жены немки Христины-Регины фон Шеберг. Кровать делила комнату на мужскую и женскую половины. Жена, кстати, была лютеранкой и муж этому не противился. Поэтому на столе лежит лютеранская Библия (женская половина на фото за кроватью). Холмогорские шкатулки очень узнаваемы даже без табличек. Рядом детская. Там маленькие кроватки. У мальчиков помимо простых игрушек были макеты кораблей и потешные пушечки, которые стреляли разноцветными тряпочками. А девочек учили рукоделию. Например вышивке богемский мельчайшим бисером. Вышивали с помощью волос четырехмесячного жеребёнка. Мальчиков же готовили к военной службе - рядом с горшком сапожки кожаные по типу военных))). Дети Абрама учились по лучшим учебникам - по ним так же обучался Ломоносов, признавая их лучшими в то время. А это первый этаж. Печи, посуда и резной шкаф со столом! А это найдено при раскопках на месте усадьбы И колокольчик у двери! Говорят - старинный.))) Потом мы пошли с экскурсией во второй дом, который был построен сыном Абрама Петром. Там нам много рассказывали про Ганнибалом, но я только фото чуток прокомментирую. Это слоник, вырезанный из коренного зуба лошади. Слон - животное с герба Ганнибалов. Вышивка и шкаф-кабинет с флорентийской мозаикой Немного интерьеров Это штоф на 4 напитка))) И ночной горшок А это бальная зала. Раньше не проветривали помещения, а окуривали с помощью специальных ваз, в которые посещали тряпочки, пропитанные ароматными маслами и поджигали их (старинный Эйрвик?))) Карта, на которой обозначены места, где бывал Абрам Петрович А потом мы пошли в парк. Там нам рассказали про французское устройство, про легенду о том, как одна крестьянка утопилась в пруду, который потом закопал Абрам и на его месте устроили круглую клумбу, про разные аллеи и их "затеи". Про то, как сын Петра Вениамин, которого называли "агрономом" разбил сад и огороды, где помимо обычных растений для этой полосы выращивал и экзотику. Вид из бесетки-грота на Михайловское. А это пруд с проточной водой, который появился ещё при Абраме. Цвет воды поражает. Можно на фото увидеть струйку воды, которая питает пруд ну и ещё чуток фото с разных ракурсов))) Продолжение следует)  Irm, Цыпа, kas_julia и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2018 И забыла показать место нашей ночёвки между Тригорским и Петровским. Сосновый лес, закат, огромная полная луна... Это место напротив Тригорского с другой стороны реки. Гуляя, я обнаружила дикие гладиолусы. Оказывается, их ещё называют шпажник. Они очень хорошо зимуют. Распространены в Крыму и Средней Азии, но ареалы достигают Псковской области. Растут на лёгких почвах. А ещё мы видели цаплю, но сфоткать цапель и аистов я не успеваю, хотя их тут огромное количество. И нашли шмелиное гнездо с кучей маленьких шмеликов, но уже совсем смеркалось и фотки не получились почти. Иржи, Helga5437, ЛАДОМИРА и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2018 Ну и Бугрово, которое мы так же посетили сегодня. Тоже входит в Пушкинский музей-заповедник. Ехали мы туда с расчетом, что экскурсию брать не будем (типа что мы не видели в музеях русского быта))). Но оказалось, что посещение всех объектов только с экскурсиями. Ну ладно, подумали мы и пошли. Вообще - там 3 объекта - Водяная мельница, деревня пушкинских времён и Музейная почта. Мы почту исключили и посетили только 2. Водяная мельница оказалась действующей!!! Это одна из двух действующих водяных мельниц в России (вторая в Кенозерье). А какой колоритный мельник!!! Он нам всё рассказал и показал. И даже насыпал муки в качестве сувенира в купленные в кассе мешочки.))) А потом по деревенскому двору нас провела другой экскурсовод. Причем, на это время только мы втроём были и всё. Нам рассказали про сенник, про то, как сложно было высушить сено в мокрое лето. Как его досушивали на остревье из ёлок. Потом показали гумно. Оказывается, его ставили подальше от дома и устраивали там печь, над которой со всеми возможными мерами предосторожности досушивали снопы. Потом снопы молотили мужики, т.к. работа была очень тяжёлой физически. А уже после обмолота, зерно веяли. Для этого на гумне были двери друг напротив друга. Да и ставили здание, учитывая направление ветра, который чаще всего дул в это время. Кидали зерно против ветра. Оно не только очищались от плевел, но и сортировалось - крупное, среднее и мелкое (улетало на разное расстояние). Крупное хранили на посадку, среднее ели, а мелкое или продавали, если был избыток или меняли на что-то. Сажали в основном рожь и ячмень. Овса сажали немного - на еду детям и старикам. И немного пшеницы на праздничные белые пироги. Пшеница и овес более теплолюбивые и могли не вызреть, поэтому на них и не заморачивались. Сажали много льна - это одежда, масло и т.д. А ещё пряли нитки из овечьей шерсти, чтобы сделать теплую зимнюю одежду. Вот эта махина для более или менее автоматизированного прочеса овечьей шерсти (мы такую ещё в техническом музее в НН видели). Мылись в бане, которую так же устраивали подальше от дома (обычно около пруда). Мыли волосы сывороткой и крапивный отваром. Баня так же выступала главным лекарем почти от любой хвори. На фото вид от бани))) Сажали огород. На первом фото гречка. Я первый раз увидела как она растет))) Избу топили по-черному. Очень не скоро появятся летнии избы с печкой с трубой. Пространство между крыльцом и сараями прям за воротами называли чистый двор. Напротив крылечка и окошка хранили телеги, сани и ставили конюшню, чтоб пригляд был. Скотный двор был пристроен к избе с другой стороны от чистого двора. А потом мы пообедали в Пушкинских горах в кафе Святогор. Рекомендую. Вкусно, быстро и не дорого. А потом помахали Пушкинским горам и Пушкинскому музею заповеднику и поехали на место ночёвки. Фотографий у меня нет, но место отличное в молодом сосняке. А как пахнет сосновый лес на закате! Это совершенно особый запах смолы, мха и чего-то ещё. И к нам прилетал дятел. А сейчас мы едем знакомиться с городом Остров. До встречи! Пушистая, Хельга, Иржи и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2018 Оль, какое путешествие! Какие места...после твоих рассказов практически собственной шкурой ощутила благодать и покой этих мест...Так здорово с вами виртуально путешествовать) полезла в карты, увлеклась, привязалась к Волге почему-то и не успокоилась, пока всю ее не проследила)) Льнохранилице неуловимо напомнило домик с клейтоновского круга с овечками: Дикие гладиолусы впечатлили. С погодой вам повезло, пусть и дальше везет! Софи - с окончанием школы, пусть у нее все сложится так, как ей хочется! И как же вы с ней похожи...сестренки) marvlase, Любушка1985, Nata_Struchkowa и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение