11 мая 2022 Оля, зайцами прям налюбовалась: солнечные, добрые, любящие! Здорово, что закончила. С приобретением обновок - это всегда приятно. И очень рада, что поездка ваша состоялась во всех смыслах этого слова. Надеюсь, ты подпиталась положительными эмоциями и положительной энергией. Это всегда важно, а сейчас - особенно. Аринесса , Путешественница, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 2022 Оля, с завершением долгостроя! Три года вышивать и закончить - это повод для гордости и радости! Потому как чем дольше лежит набор, тем сложнее его закончить.. зайцы очень милые, нежные, мне очень понравились. Я никогда не видела такого набора. Да, про поездку на Русский Север надо написать! Обязательно надо! Путешественница, vasilisa-1977, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 2022 9 часов назад, Путешественница сказал(а): Оля, поздравляю тебя с завершением зайцев! Прелесть.Такие классные. С новыми схемами. А вот дополнительных рук, я думаю , многим не хватает. Lorans, Marusya1978, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 2022 16 часов назад, Путешественница сказал(а): Надо про нашу поездку на Русский север написать по горячим следам - буквально вчера вернулись. Очень жду! Ибо сейчас детально изучаю твой прошлогодний отчет, чтобы ничего не упустить в путешествии)) Egelia, Путешественница, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 2022 Прикольные зайцы. Оформлять планируешь? Схема классная Lorans, Marusya1978, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 мая 2022 Оль с завершением зайцев! Дошить долгострой трехлетней давности это особая гордость, молодец! Схема необычная, я бы сказала сказочная, но со смыслом. Путешественница, Egelia, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 мая 2022 11.05.2022 в 02:55, Путешественница сказал(а): Финиш трехлетнего долгостроя. Оля, с завершением. Зайчики чудесные для меня, кто вышивает бисером, это супер мастерицы, так как сама не умею vasilisa-1977, Путешественница, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 мая 2022 11.05.2022 в 10:07, Lorans сказал(а): Оля, зайцами прям налюбовалась: солнечные, добрые, любящие! Здорово, что закончила. С приобретением обновок - это всегда приятно. И очень рада, что поездка ваша состоялась во всех смыслах этого слова. Надеюсь, ты подпиталась положительными эмоциями и положительной энергией. Это всегда важно, а сейчас - особенно. Спасибо, Наташ! Про обновку - надо 14 моточков мулине докупить. Думала в Леонардо. Посмотрела цену, слегка офигела и пошла искать подешевле. Если не найду, то тогда буду пробовать гаммой заменить, например. Поэтому пока не начинаю))) А про встречи - да. И радует, что со всеми на одной волне. Egelia, оленек, PrimaN и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 мая 2022 11.05.2022 в 09:29, Juliay сказал(а): Завершение трехлетнего долгострое не может не радовать!!! Зайцы очень милые! Такие обнимашки! Новая схема волшебная! Очень интересно посмотреть процесс, надеюсь ты его вскоре начнешь. С нетерпением жду рассказ о поездке! С новой схемой с ниточками решу и начну))) Чтоб не нервничать, что не хватит чего-нибудь))) О поездке постараюсь на выходных начать хотя бы. Сейчас работа немного поглотила) оленек, Lorans, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 мая 2022 11.05.2022 в 11:09, Nadinka-Blondinka сказал(а): Оля, с завершением долгостроя! Три года вышивать и закончить - это повод для гордости и радости! Потому как чем дольше лежит набор, тем сложнее его закончить.. зайцы очень милые, нежные, мне очень понравились. Я никогда не видела такого набора. Да, про поездку на Русский Север надо написать! Обязательно надо! Про Русский север обязательно напишу. Ибо я как туда скатаюсь, так сразу неписанец нападает. Я же одну не дописала и две вообще зажала получается)))) А заисы - это мгновенная любовь. Как в новинках выложили, я сразу и купила и начала. оленек, vasilisa-1977, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 мая 2022 11.05.2022 в 11:19, Аринесса сказал(а): Оля, поздравляю тебя с завершением зайцев! Прелесть.Такие классные. С новыми схемами. А вот дополнительных рук, я думаю , многим не хватает. Спасибо, Тань) 11.05.2022 в 18:02, vasilisa-1977 сказал(а): Очень жду! Ибо сейчас детально изучаю твой прошлогодний отчет, чтобы ничего не упустить в путешествии)) То есть писать прям подробно? )))) 23 часа назад, mamatata сказал(а): Прикольные зайцы. Оформлять планируешь? Схема классная Тань, с оформлением сейчас туговато будет, наверное... Я же наоформляла в начале года. А сейчас вот отпуск и ситуация не самая стабильная. Но этих зайцев хочу на стене видеть. Marusya1978, Lorans, Olechka19 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 мая 2022 13 часов назад, вишенка аллая сказал(а): Оль с завершением зайцев! Дошить долгострой трехлетней давности это особая гордость, молодец! Схема необычная, я бы сказала сказочная, но со смыслом. Схема - любовь, да... Держу кулачки, чтоб нитки в том магазине, куда я написала, в наличии были. 11 часов назад, Bogdan сказал(а): Оля, с завершением. Зайчики чудесные для меня, кто вышивает бисером, это супер мастерицы, так как сама не умею Наташ, бисер проще, чем крестики в разы. Главное - пространство организовать. Я его на руках шью, а бисер на подносике на махровлм полотенце кучками))) оленек, vasilisa-1977, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 какие зайцы! мои поздравления! а какая схема- я такой даже ен видела. умеешь находить. очень интеерсная. Путешественница и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 14 часов назад, Путешественница сказал(а): пошла искать подешевле. Оля, привет! Рада за зайцев, за их окончание! Схема классная ! По ниточкам - у нас в Че есть группа ВК (офлайн магазин - https://m.vk.com/lada_rukodelie?from=quick_search. ДМС по 63₽, они и сами отправляют, и я могу сходить, купить и тебе выслать. Недавно почти всю палитру получили. Marusya1978, vasilisa-1977, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 1 час назад, PrimaN сказал(а): Оля, привет! Рада за зайцев, за их окончание! Схема классная ! По ниточкам - у нас в Че есть группа ВК (офлайн магазин - https://m.vk.com/lada_rukodelie?from=quick_search. ДМС по 63₽, они и сами отправляют, и я могу сходить, купить и тебе выслать. Недавно почти всю палитру получили. Спасибо, Наташ!) Я тебе в личку написала))) Lorans, PrimaN, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 Оля, по зайцам - зачет! Кафовые такие)) второй день хожу к тебе за подробностями приключений майских - гиде?)))) vasilisa-1977, Marusya1978, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 15 минут назад, Маса сказал(а): Оля, по зайцам - зачет! Кафовые такие)) второй день хожу к тебе за подробностями приключений майских - гиде?)))) Работаю пока. А вчера после работы с Валей и Таней встречались. vasilisa-1977, Lorans, Lucia-del-Umago и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 Эх, отчёт, так отчёт)))) 23-24 апреля гостили у друзей на даче в районе Клина. Общались, сажали какие-то растения, гуляли. Ну а я ещё и цветочки фоткала. Ночью обратили внимание, что фонари дают такой интересный эффект - кажется, что ветки у берёз растут по кругу, хотя это и не так))) А это вышивка гладью. Вышивала какая-то родственница друзей. Это просто восторг! Ощущение фотографии! 30 апреля нас с Женькой подруга зазвала на БГ - Бегущий город. Мы, естественно, не в беговой категории))) Бродили по Москве, разгадывали интересные загадки. Мозги тренирует очень неплохо + город лучше узнаешь. Неожиданно для себя открыла ещё одно здание в стиле модерн в Москве - дом Мельникова. Посмотрите какие окошки у него выпуклые! Я такие пока только на здании Тимирязевской академии видела. И кусочек ограды! Надеюсь, что его нормально отреставрируют. Итог прогулки: После БГ мы решили посидеть в каком-нибудь баре. Нашли бар и оказалось, что у него день рождения. В честь этого разыграли 2 ящика пива (по 24 банки). Один из ящиков подруга выиграла))) 1 мая у нас что-то не было сил куда-то ехать. Ноги после прогулки побаливали. Максимум - мы заставили себя выползти на прогулку по Балашихе, чтобы кровушку разогнать. Ну а 2-го мая мы взяли Аню и уехали в отпуск (мы с Женькой три дня между праздниками решили взять ещё в декабре, а тут как нельзя кстати пришлось). Единственная проблема была - отправить Аню домой в четверг, т.к. у нее пятница рабочая была. И мы с этим справились, но обо всем по порядку. оленек, vasilisa-1977, Selenia и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 Итак, 2 мая. Подхватили Аню и поехали в любимую Тотьму, где нас ждали друзья. По пути заехали в пару мест, которые давно были обозначены на карте, но мы в них так и не побывали. Вместо традиционного начала путешествия в Маке теперь Бараночка. Мы в нее всегда заезжали перед Вологдой, а тут в другую ещё позавтракать заехали. Стаканчики у них классные. Один я с собой забрала, чтобы вычеркивать населенные пункты))) А ещё - видимо, тренд у Бараночки - перед кафе стоят статуи советского времени. Может из каких-то пионерлагерей или ещё откуда-то. Первый пункт, куда мы заехали - Поречье-Рыбное с высоченной колокольней в итальянском стиле. Оля @OlkaY и @vasilisa-1977 (опять глючит значок @) выкладывали оттуда фотки в прошлом году. Вообще, населенный пункт интересный. Стоит на берегу озера Неро прямо напротив Ростова Великого. Раньше жители занимались рыбной ловлей, а потом рыболовство разрешили только жителям соседнего села. Тут не растерялись и на землях, которые покрыты илом (заливных лугах) стали разбивать огороды. И очень в этом преуспели. И вот, что ещё нашла в одном из блогов: Цитата И жители Поречья, с 1683 года безраздельно принадлежавшего ростовскому митрополиту, принялись городить огороды. В 1719 году об успехах пореченских овощеводов прослышал даже Пётр Первый и послал нескольких местных крестьян стажироваться в Голландию. Оттуда они привезли на родину не только новые технологии и приёмы овощеводства, но и культурные нюансы. Например, Никитин день, то есть праздник урожая, здесь отмечали с зубастыми фонарями из тыкв , и жаль, что ещё никто не догадался раскручивать Поречье как "столицу русского хэллоуина". Митрополит потерял столь выгодный актив в 1764 году по екатерининской секуляризации, и далее вплоть до революции Поречьем владели потомки знатнейших друзей императрицы: с 1778 года - Орловы, а с 1831 - Панины. С крепостных крестьян из Поречья графья пылинки сдували - доходы от торговли перекрывали любые барщину и оброк. Удивительно, что меня не так колокольня впечатлила, как церковь рядом. Там и проемы кирпичом заложены и сбито убранство, но видны все украшательства в кирпиче и можно включить фантазию. Фрески кое-где сохранились. И, фоткая, зацепилась взглядом вот за этого милашку)))) Издалека казалось, что это слон, а приблизив, опознали единорожку))) В Поречье есть музей "Пореченский огородник", но мы там не были. Хотя я бы и сходила с удовольствием. И немного города (проехали по нескольким улочкам на машине). Огородов много до сих пор!) Потом табличка, мимо которой мало кто проезжает))) И Данилов, который манил давно своим огромным собором. Теперь я бы туда ещё заехала погулять, на домики посмотреть. Собор огромный и величественный! Сверху на барабанах витражи. Хотели внутрь попасть, но он был закрыт. Один домик привлек внимание Женьки настолько, что он нас с Аней заставил найти его на карте и на обратном пути подъехал к нему))) Это знание водоочистных сооружений (надеюсь, что не вру, ибо пишу по памяти)). Там рядом ещё 2 пруда. Сейчас в здании находится кафе или ресторан, но внутрь мы не заходили. А дальше через Вологодскую Бараночку ехали до Тотьмы. Иногда попадали под дождь. Облака радовали своей фактурностью. А вдоль дорог ещё кое-где лежал снег (в Москве уже тюльпанчики зацветали). Тотьма встретила величественной Входоиерусалимской церковью. Аню заселили в гостиницу Рассвет рядом и поехали в центр на встречу с друзьями. Закат был великолепен! В творческом пространстве Антресоль, где мы обычно встречаемся большой компанией, сейчас выставка современного искусства. Творят дети в местном кружке. Это создано из отходов. После встречи немного прошлись по набережной. И потом нам показали Дом Холодилова, который до последнего времени занимала полиция и тюрьма, а сейчас это здание передали музею. Его ждёт реставрация, но побродить было интересно. И приятно, что об инвалидах в Тотьме тоже думают. На сегодня, наверное, всё, хотя, может, в ночи ещё чего-нибудь напишу. makalicha1970, OlkaY, Любушка1985 и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2022 11.05.2022 в 01:55, Путешественница сказал(а): С завершением! Зайцы - наимилейшие Lorans, Путешественница, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2022 11 часов назад, ОлюшКа сказал(а): С завершением! Зайцы - наимилейшие Спасибо, Оль!))) vasilisa-1977 и ОлюшКа сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2022 Продолжу. 3 мая. В Антресоли вечером предыдущего дня наши тотемские друзья-музейщики познакомили нас с очень интересной семьёй из Москвы. Они тоже имеют отношение к музейному сообществу. Беседа и прогулка по дому Холодилова были очень интересными))) У этой семьи были запланированы экскурсии на 3 мая на Сользавод и по городу, поэтому мы очень удачно к ним присоединились. Мы с Женькой вроде и везде были, но каждый раз охотно ходим на экскурсии и выставки Тотьмы, т.к. город очень активный и живой и постоянно появляется что-то новое. Сользавод (он же Варницы). ЭТо практически "градообразующее" предприятие)))) Соль тут начали добывать ещё в 15 веке, а может и раньше. На территории музейного комплекса в Варницах проводились археологические раскопки (и планируются ещё), в ходе которых была найдена рассолоподъемная труба 15 века. Как они смеются - у нас не одного строения того века, а труба есть!))) А копать начали именно тут, т.к. в русле реки сохранились остатки 5 или больше труб, из которых жители до сих пор берут солёную воду для засолки огурцов))) Просто весна, половодье и все трубы были под водой. В раскопках и обустройстве этого места принимали активное участие местные подростки. Часть, которая занимается в творческой мастерской (выставку я показывала), нарисовали вместо матерных слов под мостом тематические граффити. Причем, одно прям согласованное с эскизом было (с занавесом), а второе на вольную тему с одним условием - должна быть соль (с драконом) Вот, что видно сейчас под водой)))) А там труба! А это обнаруженный в ходе раскопок колодец для рассола. Говорят, что археолог, когда нашла, чуть не подпрыгивала от удовольствия. Трубы в реке и колодец подлинные. Но сотрудники музея решили воссоздать часть зданий и приспособлений для варки соли, чтобы наглядно показывать как это было. Поэтому у них есть подобный новый колодец, есть варница с цреном (огромный металлический противень, на который выливали раствор и, кипятя, выпаривали воду). Надо признать, что процесс варки сложный. Там надо было и примеси вовремя удалять (пенку снимать) и помешивать, и остановить процесс вовремя. Поэтому главные "повара" (я не помню точное название профессии)))) получали большие деньги. После экскурсии по Варницам мы заехали в Варницкую церковь. С ее восстановлением всё сложно, поэтому стоит вот в таком виде и никак процесс не сдвинется. На стене церкви местночтимый святой: И творчество местного жителя, живущего рядом. Он там и клумбы разбивает и памятники старинные, которые выкапывают из-под земли рядом с церковью ставит и обихаживает... После Варниц нас передали другому экскурсоводу Анатолию. Он нам показал немного музей мореходов, который пока ещё занимает первый этаж Входоиерусалимской церкви. Там, кстати, в советское время был завод спиртных напитков. И в одном из залов стоит станок, который очень непросто демонтировать (срезать будут, скорее всего). Станок для закупоривания бутылок. Занятный артефакт переплетения истории. На экскурсии нам показали исторические места, а так же обновленную набережную, которая была сделана по гранту. Получилось очень симпатично. И из злачного места города она превратилась в место, где любят проводить место жители города. Вечером тут прям променады))) Последнее фото из предыдущего сообщения, где арка с церковью - тоже с набережной. И арка тут не просто так - когда-то до революции на этом месте стояла беседка (боюсь соврать, но по-моему, в китайском стиле))). Экскурсию по городу мы закончили подъемом на колокольню Успенской церкви. Здание церкви принадлежит музею, там находится музей церковной старины (очень интересный). А на разных ярусах колокольни сейчас выставка реставратора и коллекционера всего)))) Медведева. Подробнейшие чертежи церквей в разрезе, которые сделаны без помощи компьютера поражают! Маленькая часть его коллекций (вернее, различных предметов из его коллекций) представлена в витринах и на стендах - изразцы, открытки, винные этикетки.... Вот этот малюсенький изразец - мой фаворит! И муха! Немного колокольни изнутри. Сверху у меня одно фото с колоколами. А потом я стояла и слушала ветер. Затем мы забежали в центр ремесел Морошка. Это ещё одно большое и благое дело музея. Стоял разрушающийся деревянный домик. Музей написал грант, выиграл его, выкупил и восстановил домик. Сейчас здесь сувенирная лавка с оригинальными сувенирами местного производства, а ещё тут собирается хор и местные мастера, чтобы что-то творить. И это прекрасно! Мы как раз зашли, когда хор под гармонь песню пел. Я вот не смогла мимо кабанчика пройти и уехала с ним в обнимку))) Потом нас передали нашей подруге-музейщику Маше, мы поели и пошли ещё и в краеведческий! Но там у нас был быстрый пробег по любимым предметам Маши и выставка художника Андреева. То, что выловил мой взгляд в самом музее))) (мои любимки) Про Андреева мой мозг информацию воспринимать отказался. Я уловила только то, что он хотел быть моряком, ближе к концу жизни жил в Прибалтике, а ещё на любой картине, где есть люди, стремился передать чувства и отношения. Могу сказать, что про художников интересно, конечно, но я больше люблю слушать как создавалась экспозиция (тут же муниципальный музей и средства ограничены, а просто повесить картины на стену - это скучно)))). А этот журнал к Андрееву отношение не имеет, но это свидетель предреволюционной эпохи и издавал его один из братьев Рябушинских, коими я немного интересуюсь)) А потом был ещё один вечер в дружеской компании за чашечкой чая и тотемскими сладостями-вкусняшками (вкусняшек местных тут много - и сладости, и масло/молоко, и тушёнка/колбаса/пельмешки - город очень живой, хотя и маленький). Вечер подарил нам огненно-золотой закат. Мы прям в футболках фоткать побежали. Ну и путь домой к Маше, у которой мы с Женькой останавливались. Продолжение следует) Аленка-2, Цыпа, vasilisa-1977 и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2022 В каждом отчёте спотыкаюсь на местах, где либо ооочень много всего узнала, либо, где душу перевернуло. В этот раз именно в Сольвычегодске поймала какой-то дзен и замедлилась. Я даже ходить в отпуске стала после этого медленней. Ну-да ладно, я себя всё равно допинала продолжить отчёт))) 4 мая. С утра стартуем в Сольвычегодск. По пути решаем заехать в Опоки и прям буквально заскочить в Великий Устюг на центральную площадь. Мы там были, но хочется показать Ане по пути побольше, т.к. ей в пятницу надо быть в Москве и возвращаться в Тотьму мы будем без неё уже. Про Опоки и В. Устюг я писала вот тут , поэтому повторяться не буду. Сейчас не сезон, поэтому в Опоках совсем никого и только в одном домике дым из трубы шёл. Обратите внимание на природу - она ещё вот прям только-только тут просыпалась. Мать-и-мачеха - герой! Она, похоже, выстояла в половодье! Такая она тут коренастая, вся в песке, налипшей траве, взъерошенная!) В двух расщелинах гремят ручьи или водопады. Ну и остатки канала, про который я раньше писала. До фонтана не поехали - было холодно и как-то не располагало всё к речным прогулкам))) В Великом Устюге (ударение на первый слог - на У́))) я буквально 2 фото сделала))) Дальше мчим на паром через Вычегду, но к Котласу понимаем, что надо поесть. В Сольвычегодске едален нет совсем, а мы голодные. Нагуглили кафе Родня с хорошими отзывами и поехали туда. Еда реально вкусная + своя пивоварня!) Пиво тоже очень даже. На всякий случай, если кто решит ехать в Сольвычегодск - ехать надо именно через паром (Яндекс нас упорно вел через ледовую переправу))). Расписание и цены на паром: Красавица река Вычегда. Поплыли))) Жили мы вот тут. Контакт там Екатерина. Человек приехал из Москвы туда жить, т.к. очень полюбил этот городок. Сейчас занимается гостиничным бизнесом. Жили мы в одном из домов, где в 1910-1911 годах отбывал ссылку Сталин. Правда, интерьеров не сохранилось. Домик отреставрировал музей и сдал Екатерине в аренду для того, чтобы она тут сделала гостевой дом. На самом деле, кроме литературы, ничего не напоминает тут о том, кто тут бывал. В этом доме могут проживать одновременно чуть не 20 человек. Единственная проблема - один санузел на всех. Мы заселились и пока светло ушли гулять. Короткая историческая справка. Сольвычегодск - вотчина Строгановых. Они тут начали добывать соль. Каким-то образом избавились от конкурентов (по слухам дружили с Ермаком))), оооочень сильно разбогатели. И тут, по сути в глуши, появляются шикарнейшие храмы. Один в стиле барокко, позднее названого строгановским. Так же тут развивается строгановское золотное шитье, Строгановская иконописная школа, Строгановская эмаль и т.д. В одном из музеев города шикарная коллекция. Позднее, когда соль добывать становится не выгодно, город становится купеческим (он же на довольно крупной реке стоит, а в те времена реки были как дороги сейчас). И прогулка Тот самый храм. Там два храма внутри - летний верхний и зимний нижний. Верхний только летом открыт. И не очень добрая служительница летний нам не открыла. Мы решили, что это знак, что надо летом приехать. Немного города: По пути домой мы зашли в магазин Ивушка и купили вкуснейшую выпечку! Вышли из магазина и потеряли дар речи - такой шикарный закат подарил нам этот день! И ещё покажу тут же зимние фото с нашего первого посещения города в январе 2016 года (отчёт про ту поездку я так и не написала, о чем сейчас жалею). Про музеи и 5 мая продолжение следует))) ОлюшКа, Цыпа, vasilisa-1977 и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2022 Продолжение. 5 мая. Вечером перед сном я наткнулась на сообщение в ВК в группе Сольвычегодского музея, что завтра из-за отключения света не будет работать именно тот музей, который расположен в здании церкви на берегу (со шпилем, которая). А там и хранится коллекция Строгановых, которую я хотела Ане показать. Аня не увидела, но вам чуток фоток из зимней поездки 2016 года покажу. Внутреннее убранство и фрески: А вот на этой лампе (убей меня - не могу запомнить название))) паникадило?) изображен Полкан. Помните Каргопольскую игрушку типа нашего кентавра? Так вот - это он! На церковной утвари! Говорят, что всего несколько сохранилось. А это образцы эмалей, скани, золотного шитья и т.д. И несколько уникальных вещей. На них изображён Святой Христофор. У старообрядцев его до сих пор изображают с песьей головой,Иа вот РПЦ в свое время запретила такое изображение и повелела рисовать его как обычного мужчину. Старые изображения почти все были уничтожены или переделаны. Знаю, что в Ныробе фреска сохранилась, но мы внутрь церкви не попали, только в музее фото видели. И вот тут Христофор на иконе самый правый: И вот тут пример переделки. Говорят, что качество золотного шитья со временем упало. И к моменту, когда надо было сменить пёсью голову на человеческую, уже не было мастериц, способных сделать это незаметно. Поэтому слева от головы видно, что сначала было. И несколько разных икон (это тоже характерно для Русского севера). Ладно, возвращаемся в 5 мая))) Мы решили с утра на удачу сначала сходить в музей Строгановых (назовем его так)) и уточнить - не дали ли свет. Свет не дали. Зато нам с радостью открыли колокольню, а ещё мы тут сувениры купили. Виды с колокольни очень красивые! Свет так и не включили))) И мы пошли в Дом-музей купцов Хаминовых. Это ещё одна фамилия богатейших купцов Сольвычегодска. Они очень много вкладывали в благотворительность. В музее представлена мелочная лавка с разнообразными товарами: Предметы интерьера. Шикарные подсвечники, разная мебель. А это прекрасная ваза, похожая на мраморную, сделана из доломита - гораздо более мягкого и лёгкого в обработке, чем мрамор. Говорят, что изделия из доломита были очень популярны в то время. В следующем зале прекрасная коллекция народного и городского костюма. Нам рассказали про различные элементы - как назывались, для чего использовались. Какие митенки! А потом нам показали временную выставку художника Бызова Николая Борисовича. Он очень любил север и часто его рисовал. Могу сказать, что мне почти всё понравилось. Потом мы заехали к Екатерине отдать ключ от домика. А у нее в том корпусе сувенирка интересная. И я е смогла уехать без фарфорового шарика, который сделан студентами Строгановского училища. Ну красивый же?))) Очень хотелось бы вернуться ещё в этот тихий уголок. А нам пора было ехать в Котлас, т.к. в планах ещё был Котласский музей и отправка Ани на поезде домой)))) Но это отдельным сообщением) Selenia, Marusya1978, ОлюшКа и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2022 Очень интересно! Ставлю метки, спасибо! Marusya1978, Аринесса , Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение