17 мая 2022 5 мая продолжение. После Сольвычегодска нас ждал Котлас. Особо смореть в нем, правда, нечего... было бы..., если бы не чудесный краеведческий музей! Нам его категорически рекомендовали, поэтому это был обязательный пункт в программе))) Сначала мы посмотрели новый Двинопарк. Сразу дам информацию из музея - в окрестностях Котласа на берегу Двины археологи нашли какое-то невероятное количество скелетов всяких динозавров и сделали кучу археологических/палеонтологических открытий. Поэтому динозавры тут не случайны))) Мой кумир - Двинозавр! Он прекрасен)))) А это коты (КОТлас же!))) с куар-кодами, которые рассказывают про разные места города. Мы нашли вот этого в парке и проезжали мимо кота у вокзала, но, вроде, есть ещё. У нас просто времени было в обрез, поэтому котов мы не искали))) В музее чудеснейшая позитивнейшая экскурсовод Виктория за 40 минут провела нам мега-экскурсию!))) У меня только возвышенные эпитеты к ней подбираются))) Рассказала про Хабаро́ва (ударение, оказывается в фамилии совсем не такое, как мы привыкли из-за названия города Хаба́ровск). Родился он в нынешнем Котласском районе (ранее в У́стюжском). Судьба у Ерофея Павловича была очень интересной. О ней мы прочитали в книжке, с которой уехали в обнимку (нам ее подарили))). На обратном пути читала мужу - оторваться не могла. Чудесный сарафан. Был бы стандартным, если бы не нашитая внизу лента с вышивкой крестом. А мотивы были взяты с оберток от мыла (раньше в качестве рекламы на обертках схемы печатали))) Немного быта: А вот тут интересное объявление про хорошо воспитанных телят))) Вот так сплавляли лес, связывая его в плоты: Ещё немного фотоэкспонатов) Прекрасная обложка и подпись!) А вот так отправляли пионеров в поход. На животе табличка, чтобы если что - понять кто это и откуда))) А это для меня открытие! Оказывается до 30-х годов пионерский галстук скрепляли фибулой. Но потом в этой фибуле усмотрели и профиль Троцкого и буквы З и Т - Зиновьев и Троцкий и что-то ещё... И галстук стали просто завязывать. Подробнее потом нагуглила статью. Ещё одна страница истории - это ЖД мост через Северную Двину. Почитать можно тут. Если коротко, то мост был нужен, чтобы доставлять из Воркуты и т.д. полезные ископаемые. Перед Великой Отечественной стройка началась (силами заключённых), а в Великую Отечественную часть угольных бассейнов оказалась отрезана и мост стал жизненно необходим. Его заканчивали рекордными темпами. Не хватало стали. И после запроса правительству разрешили взять сталь с остановленной стройки гигантского Дворца Советов. Сталь была очень качественной особой марки "ДС". Мост достроили. И стоит он до сих пор без каких-либо реконструкций. Даже ремонта почти не требует. Мы его потом из окошка сфотографировали. И ещё сфотографировала колесный пароход Гоголь. Он, похоже ходил сюда раньше по Северной Двине. Сейчас русло не чистят, чтобы в Котлас из Архангельска пароход дошел. Но пароход вполне себе жив. На него сейчас и экскурсии водят и прогулки на нем устраивают. И мои фото от сентября 2016 После чудесной экскурсии мы пообедали в кафе Родня, в котором ели на пути в Сольвычегодск. А потом посадили Аню на поезд, а сами поехали в Тотьму продолжать свой отдых. В Тотьме нас уже ждала Маша с бутылочкой вина и сыром, который делает в Тотьме местный сыровар. Продолжение следует. mag, makalicha1970, irisheckin и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 44 минуты назад, Путешественница сказал(а): Немного быта: Оля, а что это такое рыбообразное? Я голову сломала vasilisa-1977, Грёза, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 11 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): Оля, а что это такое рыбообразное? Я голову сломала Это форма для желе/заливного))) Залил, остудил. Желе застыло, перевернул и оно в форме рыбы))) Nadinka-Blondinka, Lucia-del-Umago, Аринесса и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 8 минут назад, Путешественница сказал(а): Залил, остудил. и потом на стенку повесил для красоты это мне голову и заморочило. Грёза, Lorans, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 8 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): и потом на стенку повесил для красоты это мне голову и заморочило. Может и так))) Только песочком натереть до блеска надо оленек, Lorans, Аринесса и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 6 мая был назначен днём лени и отдыха. Но мы всё равно выбрались. И посмотрели 2 дома. Один уже куплен и восстановлен фактически из руин. А второй только куплен пока. 1) Дом купца Токарева. Вот тут можно о нем почитать. Выкупил меценат. Музейщики написали и выиграли грант на восстановление. Сейчас счастливые и довольные будут приводить дом в порядок. Могу сказать, что домик замечательный! И субботник первый там уже прошел - https://vk.com/wall-9368277_36329 )))) Буду держать кулачки, чтобы у тотемцев всё получилось. Посмотрите, какие там печи сохранились! 2) Дом ремесел Морошка. Домик в историческом центре погибал и заваливался. Но так же нашелся меценат, был написан и выигран грант. И сейчас там классная сувенирная лавка, где торгуют изделиями местных мастеров (кружево, плетение из бересты, резьба по дереву, травяные чаи, пастила, коврики, вязание, гончарный промысел). А ещё там собирается местный хор + проводятся разные мастер-классы. Посмотрите, какая прелесть! Но цены на ней не было... Это меня спасло от покупки козы Я очень рада тому, что Тотьма живёт и развивается. Нас 2 года там не было, а столько всего сделано! ПыСы И ещё - мы привезли местной тушеночки - говядина, свинина и цыпленок. И прям очень даже. Ну и пряники там классные (Аня себе купила и нахваливала)))) и мармеладки. Продолжение следует Хозяйка смешных зверей, Гало4ка, Каори и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 1 час назад, Путешественница сказал(а): Может и так))) Только песочком натереть до блеска надо Ну а петелька тогда зачем, если не на стенку? Мне показалось, что она керамическая Путешественница, Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 12 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): Ну а петелька тогда зачем, если не на стенку? Мне показалось, что она керамическая Вот не помню какая эта, но в музеях я встречала и керамические формы и металлические. Просто металл раньше дорогой был, может поэтому делали керамические? На петельку я не обратила внимание. Может и правда, чтоб на стену вешать, когда не пользуешься))) Нашла в интернете похожие из металла. http://www.gornitsa.ru/item.php?id=14451983&t=0 vasilisa-1977, Сибирская Кошка, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2022 Оля, низкий поклон и огромная благодарность за все твои отчеты! Marusya1978, sette venerdi, Аленка-2 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2022 18 минут назад, Гало4ка сказал(а): Оля, низкий поклон и огромная благодарность за все твои отчеты! Да не за что) Гало4ка, Marusya1978 и Аленка-2 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2022 7 мая. Путь дальше))) Мы взяли Машу и поехали в сторону Ярославской области, где мы ее должны были передать Лиде и Лёше. Но путь наш лежал через Кириллов и Белозерск. В этих городах нас ждали работники музеев. Маша - подруга из Тотьмы. Она из разряда тех людей, с которыми дружба начинается сразу. Она сказала - Привет, я - Маша. И ты почувствовал родство душ. Но это так... Маленькая ремарка, чтобы вы почувствовали как нам было уютно в компании))) По пути в Кириллов я развлекалась поиском достопримечательностей на картах. Прямо в Яндекс картах вбивала в поиск - "достопримечательность" и смотрела что есть по пути. И вот прям на трассе было обозначено "башни". Мне стало интересно. Погуглила. Интересная история и ехать далеко никуда не надо. Естественно, мы свернули полюбоваться. Будете в тех местах - загляните))) Если нужна будет точка на карте - пишите, ссылку кину) Гало4ка, Каори, Хозяйка смешных зверей и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2022 7 мая. Кириллов. Там нас ждал не просто музейный работник, а Машина давняя подруга. Поэтому у нас была не просто экскурсия, а некий экскурс с параллельным общением, с обсуждением чего-то специфически музейного и чего-то личного. Я не могу сказать, что помню всю историю монастыря, что нам поведали. Да это и не надо, наверное. Основал Кирилло-Белозерский монастырь, как не трудно догадаться, Кирилл Белозерский. Пришел на это место, вырыл себе келью-землянку. Как водится, к нему стали подтягиваться последователи. Суть да дело - основали монастырь. Кирилл пришел в эти места уже в почтенном возрасте (не помню точно возраст) и управлял монастырем 30 лет. В монастыре были строжайшие нравы у монахов и очень вольные у всяких ссыльных и опальных. Ещё - этот монастырь почитали родители Ивана Грозного и сам Грозный, т.к. именно тут родители вымолили себе рождение сына. Соответственно, монастырь был очень богат. Крепостные стены позволили монастырю выстоять при нападении польско-литовских захватчиков и не быть разграбленным. ИЗ названий башен помню Московскую и Белозерскую. На данный момент часть стен на реставрации и закрыта лесами. Фото много - гуляли долго))) Бо́льшую часть монастыря занимает музей. Монахов там не много совсем - человек 10, как я поняла. И они обитают на самой старой части монастыря. Пока музей и РПЦ сосуществуют мирно, как я понимаю. В музее собрана богатейшая коллекция предметов церковного убранства и икон. Этот букет я бы вышила! А это северная чернь. Промысел до сих пор жив - в Великом У́стюге есть фабрика. С колокольни открываются прекрасные виды. На втором фото видно церковь с закомарами (такие полукруглые штуки на крыше ). Оказалось, что раньше на большинстве церквей тех лет постройки были закомары. Но их обслуживать очень дорого, т.к. дождь и снег, попадая в щели, их разрушают. Поэтому сами же служители церквей решили, что проще их сбивать и делать скатную крышу. После этого главки так же меняли на более современные (модные) по тем временам. Тут, например, это барочные (зелёная на первом фото). Рыженький - домик келаря - завхоза по нашему. Представляете старые замки́? А сколько весил ключ от такого замка́? А сколько тут дверей?)))) Говорят, что он связки по 12 кг и больше таскал))) А вот такие сосудики привозили из нескольких монастырей паломники. Если не ошибаюсь, то такие сувениры были на Соловках, в Троице-Сергиевой Лавре и где-то ещё. Первый раз увидела такой сосуд в Ковернино в музее. Там ответить не смогли, пришлось гуглить. В итоге, нашла, что в Шуе есть сколько-то экземпляров (были, видели))) и по другим музеям тоже встречаются. И ещё немного экспозиций. Т.к. Лена увидела мой интерес к вышивке, то мы прошли по залам с золотым шитьем. Это восторг, скажу я вам! Игра света на иконе достигалась путем использования различных швов. А ещё - золотая нить была очень дорогая, поэтому ее шили вприкреп, не выводя на изнанку, чтобы ни миллиметра не потерять. И нам показали как стало падать качество, переходя в количество. Лики уже не вышивали, а делали аппликацию. Или вышивали, но без прорисовки. И т.д. Очень понравилась композиция))) Фрески Успенской церкви. И потом ещё прогулка по территории монастыря вдвоем с Женькой (оставили Машу с Леной пообщаться вдвоем))) И потом все вместе вокруг стен прошлись, полюбовались на озеро Сиверское и реку Свиягу. Расстаться не могли, поэтому пообедали тоже вместе))) Спасибо Кириллову и Лене за гостеприимство. Ночевать мы поехали в Белозерск - надо было успеть на паром через Шексну. Продолжение следует) irisheckin, ОлюшКа, Каори и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2022 3 часа назад, Путешественница сказал(а): Ой не могу! Мне напомнило одно место у нас недалеко от Ставрополя, я правда туда еще не добралась, но в инете насмотрелась фото - одна наша местная фирма-застройщик в качестве рекламы сделала макет Эйфелевой башни, потом они так разошлись с разными рекламными арт-объектами, что кого и чего там только уже нет. А раньше это село называлось Шпаковским, поэтому эту выставку под открытым небом назвали "В Шпариже" тут, если интересно надо тоже как то добраться))) 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Оль, спасибо тебе за рассказы и фото! Очень все интересно и виды шикарные! Для нас монастыри - это не обычно! Хотя есть и мужской и женский, но совсем "молодые". Вышивка потрясающая! Еще интересно, что за коробочки накрывают эти вышитые салфетки крестом? Lorans, Marusya1978, Аленка-2 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2022 34 минуты назад, Juliay сказал(а): Оль, спасибо тебе за рассказы и фото! Очень все интересно и виды шикарные! Для нас монастыри - это не обычно! Хотя есть и мужской и женский, но совсем "молодые". Вышивка потрясающая! Еще интересно, что за коробочки накрывают эти вышитые салфетки крестом? Эти вышитые "салфетки" - это покровцы. Ими накрывают потир и дискос в церкви. В музеях довольно часто встречаю вышитые. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Покровцы Шпариж прекрасен!))) Доберись как-нибудь))) И я себе точку на карте поставлю))) Juliay, Pearl20, Marusya1978 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2022 7 мая. Продолжение) Между Кирилловым и Белозерском 2 дороги. Та, что покороче - с паромом и считается похуже качеством (хотя мы посмотрели на неё - грейдер как грейдер). Та, что подлиннее - без парома и получше (мы не ездили, сказать ничего не могу). На паром мы успели) Даже с большим запасом по времени приехали. Ветер был сильный, но я с огромным удовольствием походила и пофотографировала. Это река Шексна. В Белозерске жили в гостинице Легенда. Нам понравилось - чистенько, кровати удобные (нам даже третью кровать для Маши в номер поставили), санузел в номере. Заселились и решили, что негоже нам закат на Белом озере не встретить. И пошли гулять. Я вообще люблю пройти по городу ещё до того, как ты о нем что-то узнал. Поэтому в этом посту гулятельные фото с небольшими комментариями) Красавец Успенский собор. Домик с башенкой около музея. Оказалось, что это были 2 симметричных флигеля с башенками, а потом их соединили (по нестандартному окошку видно и одну башенку снесли). Тотьму и Балашиху не нашли)))) Крепостные валы Белозерского кремля, мост и Спасо-Преображенский собор. Мы поднялись на валы и пошли в сторону озера. Потом мы с валов спустились)))) Выбрали место посуше, перешли ручеек во рву. Домик, в который я влюбилась просто) Еще немного домиков. и мы вышли к Белозерском у каналу. Про него в следующем посте напишу, но он идёт прямо вдоль озера. Набережную сделали недавно и горожане ей активно пользуются. Ну и мы тоже прогулялись до моста, чтобы перейти на пляж. А вот и мост А на пляже мы просто расслабились. Закат и шум волн как на море захватили нас целиком.... Дальше много фото заката. Полюбуйтесь со мной) (горизонт я там позаваливала))) А потом мы поняли, что очень проголодались и устали, поэтому потихоньку потопали в сторону отеля. Поесть решили в номере, т.к. ни одна из едален нас не прельстила. Вот этот домик с клетчатой крышей и дальше на фото желтенький - новоделы, но с закосом под те домики, что стояли на этих местах. И это очень здорово, что центр не портят чем-то современным. Продолжение следует IrnKA, Сибирская Кошка, Irm и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 11 часов назад, Путешественница сказал(а): Вот смотрю ваши с Таней отчеты, конечно интересно и домики, и монастыри, и церкви, и музеи, спасибо, что рассказываете, вряд ли мы там когда-то побываем, но все таки лично для меня природная красота все затмевает! Потрясающие фото заката! Путешественница, Lorans, 19199707770 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 17 минут назад, Juliay сказал(а): Вот смотрю ваши с Таней отчеты, конечно интересно и домики, и монастыри, и церкви, и музеи, спасибо, что рассказываете, вряд ли мы там когда-то побываем, но все таки лично для меня природная красота все затмевает! Потрясающие фото заката! Ну тут симбиоз же - предки не дураки были - строились в красивых местах)))) Города же почти всегда стоят рядом с водой. Часто на высоком берегу. Природу я тоже люблю, но мне надо и познавательный момент в поездки включать. Иначе скучно))) Хозяйка смешных зверей, Грёза, оленек и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 8 мая. День был очень насыщен по информации, поэтому, скажу сразу, что иногда мозг отключался и выпадал из инфополя)))) Т.к. в музее нас ждали, то и программа была насыщенной))) Первым пунктом была экскурсия в краеведческом музее. Экскурсоводом был Дмитрий))) Музей очень богат на макеты. Делал их один из сотрудников (если не ошибаюсь, он сейчас на пенсии). А вот экспонатов не очень много. Городу не повезло - какое-то время музея в городе не было вообще и все экспонаты передавались в Кирилло-Белозерский музей. В первом зале нам рассказали про то, как и где зарождался город. Изначально он был в 17 км от нынешнего места. Город был крупный. И один из призванных варягами Рюриковичей - Синеус сел в Белозерске как раз. Скрытый текст В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. — «Повесть Временных лет» Белое озеро давно лежало на торговом речном пути, поэтому и город активно развивался. Но с древней историей у меня туго, поэтому рекомендую почитать в интернете, если интересно будет))) Так же в этом зале представлены макеты церквей, которые были в Белозерске до революции. Сохранилось мало. Часть полностью утрачено, часть изменилась до неузнаваемости. А деревянную церковь всё никак не отреставрируют и всё сообщество переживает, чтоб не утратить её. А вот эта пелена из собора, который находится внутри валов. Я попозже покажу, где она была натянута. Лестница в музее - вах! Но почему-то в музеях любят покрасить ступени в коричневый цвет... Хочется отмыть... Я в Тотьме тоже каждый раз ворчу))) Ещё один зал посвящен Мариинской водной системе. Тут я бы @OlkaY призвала, чтобы она рассказала что к чему)))) Мне кажется, что она во всем этом разбирается и может лекции читать))) Да, Оль?))) В предыдущем сообщении я показывала Белозерский канал, который был прорыт прямо вдоль озера. Вернее, тут даже не совсем канал, а скорее дамба насыпана. В музее нам сказали, что канал самотечный. А почему бы прям по озеру не плыть? - спросите вы? А потому что Белое озеро, как и Онега Ладога, имеют суровый нрав. И шторма там сильные. Однажды потопило в один день больше 30 судов. Купцы понесли огромные убытки. Этот канал входит в систему каналов, шлюзов и т.д., которые сделали доставку в столицу (Санкт-Петербург) грузов с юга - это хлеб, древесина и т.д. быстрее и проще. Если раньше приходилось где-то волоком лодки перетаскивать, то тут - плыви себе и плыви))) На данный момент, конечно, суда стали гораздо более устойчивы к штормам и плывут прямо по озеру. Канал используется редко. Названия шлюзов какие! Ещё один зал - зал, посвященный Великой Отечественной. И зал - что было и что осталось (почти ничего ) из производства. Сейчас, по сути, только лес добывают. А на макете очень интересно показано развитие лесодобычи - от ручного и конного труда к современным машинам. Что было. А вот центральный зал мы пробежали мимо. Там временная выставка, посвященная то ли театру, то ли ещё чему... Но там очень прикольные картины были. Т.к. мы музеи любим и задаем много вопросов, то мы перестали укладываться в график. +Нам ещё дождик путал планы)))) Но до Кремля мы решили дойти пешком. Будете в Белозерске - сделайте всё, чтобы посмотреть на иконостас в Спасо-Преображенском соборе. Я такого не видела. Особенно радуют ангелы))) Трубящий - это наш фаворит оказался. А вот тут в алтаре как раз пелена из музея была натянута вон в той "палатке". Одна из икон была домонгольской. А два архангела в боковых дверках - это какая-то уникальная аллегория (я думала, что запомню и расскажу, но нет. *надо записывать)))) Дождик припускал всё сильнее и мы тоже припустили в сторону машины. У нас экскурсия по городу же ещё была запланирована вторым пунктом. Дмитрий очень хотел показать на Успенский собор изнутри. И мы тоже хотели посмотреть. Но не сложилось. Просто прошли по территории. Зато мы узнали, что в Белозерске есть особенность в храмах - почти везде на втором этаже/ярусе есть маленький предел с особой молельной комнатной, если это так можно назвать. По одной из версий - в Белозерске было много ссыльных знатных особ. Возможно, так делали для них. Но это ничем не подтверждено. А у Успенского храма есть ещё одна особенность. Я целиком не сфотографировала, но поверьте, что внизу слева малюсенькая дверца (как для хоббита). И в стене вверх идёт лестница вокруг мини-шахты. Вверху маленькое помещение с дыркой в полу. Оказывается, что это была башня с часами со звоном! В дырку в полу свисали всякие гирьки. Вот там, где лесенкой на стене выделено - та самая башня. Но часовой механизм не сохранился, к сожалению. И ещё - в Белозерске тоже видны спиленные закомары на храмах, т.е. раньше они выглядели чуть иначе. Дальше мы прокатились по городу. Нам рассказали про крупнейший до революции спиртовой завод: Здание дома культуры. Начали строить до революции, достроили чуть позже, работает до сих пор. А это дом какого-то купца. Облик сохранился))) Дом как чешуёй покрыт) А это две церкви, которые изменились до неузнаваемости. Интересно, что деревянный "короб" на втором этаже у церкви был ещё до революции. И в окно виден красивый "портал" на втором этаже. Еще нам показали как выглядел голубой домик, который мне понравился. Сказали, что его тоже достраивали "в стиле". И утрачен очень красивый балкон. Но это была ещё не вся познавательная программа. Дальше был музей природы!)))) Его отдельным сообщением. Nadinka-Blondinka, Сибирская Кошка, Хозяйка смешных зверей и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 8 мая. Музей природы г. Белозерска. Обычно залы природы в музее - это скука. Мало кто из экскурсоводов может заинтересовать там и ограничиваются фразой: "А тут у нас звери, живущие в наших краях. Это, например, лось, а это - заяц беляк". Всё! А тут целый музей. И люди ради нас на работу вышли... Но музей оказался великолепнейшим! Просто вау! Я оттуда знаний унесла вагон и тележку))) В палеонтологии мы быстро как-то пробежались. Крабика выловили в Белом озере. Говорят, что с судами часто завозят (воду судно, когда набирает/сливает, там мелкие крабики/рыбки попадаются. А вот дятел произвел фурор! Они, оказывается, не клювом себе добывают добычу, а языком. А язык у них устроен хитро́ - он длиннющий и идёт через правую ноздрю назад по черепу, потом вокруг позвоночника раздваивается и выходит в клюв. На конце как гарпунчики, чтоб насекомые не соскочили. А деревья они долбят в брачный сезон в основном. Интересная крутящаяся витрина зима/лето. Видно как животные меняют цвет Сова!))) Мы с таким видом ходили, когда всё новые и новые факты узнавали) Типа, что мех россомахи не покрывается инеем. Бобры. Чем они могут удивить? Строят плотины, роют ходы... Но! Оказывается они воспитывают детенышей два года, а потом выгоняют их в самостоятельную жизнь. Детенышам это очень не нравится и они орут на весь лес и сопротивляются))) Но это не помогает))) Кукушка, оказывается, подбрасывает яйца в другие гнезда, т.к. сама питается ядовитыми гусеницами. Если она этими гусеницами будет кормить детёнышей, то они не выживут. Так что, не такая она и фиговая мать-кукушка))) А зайцы рожают зайчат, один раз кормят (молоко настолько жирное, что переваривается дня 4) и ускакивают, бросая детёнышей. Типа родились - живите, неудачники нам не нужны. Им может повезти и какая-нибудь зайчиха поскачет мимо и тоже их покормит. Музей всячески рекомендую. И зал, посвященный рыбам и рыболовству. Нам рассказали про разные способы лова. Что был момент, когда рыбаки почти всю рыбу выловили и многие способы просто запретили как варварские. А ещё - какие там цветы!!! Видно, что их любят! Всё цветет и выглядит отлично. Кактус невероятных размеров! Уходить не хотелось, но нам надо было доехать до Череповца. Купили сувениры, оставили благодарности в книге отзывов и поехали дальше. И мы не могли не взглянуть одним глазом на церковь-маяк в Крохино. Это отдельная история. Почитать можно тут. Несколько раз мы вносили маленькую лепту в сборы. А с Анор Тукаевой вскользь познакомились в тереме Асташово. Она очень интересный и приятный человек. Храму помахали рукой. Лодку нанимать не стали - было прям очень холодно, дождливо и сильно ветрено. Оставим на другой раз. А в Череповце мы встречались с Лидой, которая у нас потом Машу должна была забрать. Лида из Питера. Мы тоже уже много лет дружим)))) У нее тоже УАЗ Патриот (который Асю в монастырь возил))) Сняли мы квартиру на всех, чтобы пообщаться, ибо давно не виделись. И ещё и в милое кафе зашли. Мануфактура называется. Пироженки там очень вкусные! И немного Череповца)))) Остаётся один день)))) vasilisa-1977, Marusya1978, Аленка-2 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 6 часов назад, Juliay сказал(а): Вот смотрю ваши с Таней отчеты, конечно интересно и домики, и монастыри, и церкви, и музеи, спасибо, что рассказываете, вряд ли мы там когда-то побываем, но все таки лично для меня природная красота все затмевает! Потрясающие фото заката! Юля, не знаю, ты в курсе? , я ж архитектор))) Для меня поэтому природная красота - она конечно красота!! (Карелия была потрясающая!! Но эта красота - по пути)) основное для меня все таки домики... mag, Lucia-del-Umago, Juliay и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2022 Ну и последний день отпуска. 9 мая. Проснулась я очень рано - на улице кто-то что-то в МегаФон сказал... И тут меня осенило - в Череповце же тоже город могут перекрыть из-за праздника... Погуглила... Мы как раз в том районе квартиру сняли, где перекрытие будет. Сон сняло как рукой. Но по времени мы должны были уехать успеть. Женька тоже проснулся. Ну и Лида с Машей минут через 15 решили, что пора вставать. Собрались быстро. У меня ещё и в горле перешить начало и глаза слезиться. Череповец - промышленный город, может какой выброс был. Но я чуть позже даже таблетку от аллергии пила. Позавтракать решили в Рыбинске. Классический вид на Рыбинск с другой стороны Волги: Спасо-Преображенский собор. Из кафе выбрали по отзывам Луиджи. Понравилось очень. И еда, и кофе, и атмосфера. Одно объявление чего стоит!))) И ручка у двери на выходе)) Следующая остановка спонтанная - вокзал станции Лот. Он, конечно, отремонтирован "в стиле", а не отреставрирован, но! Видя как РЖД зашивает все исторические вокзалы серым сайдингом или даже сносит их, этот заслуживает похвалы. Рядом стоит ещё пару домиков в том же стиле, но они, похоже, частные и их никто не ремонтирует. Немного дороги: И ещё одна точка, давно стоявшая на карте - усадьба в Дёгтево. В интернете о ней везде один и тот же переписанный текст. Но информации там мало. Усадьба на вид - самый обычный домик. Но мы ехали, чтобы посмотреть на прекрасный потолок в зале на втором этаже. К огромному сожалению, после того, как оттуда съехал интернат, усадьба осталась без присмотра. Любители кладов и просто вандалы разбили все стены, пожгли что можно и нельзя. Очень и очень жаль... Усадьба могла бы стать местом притяжения. Тем более, что от Ярославля она довольно недалеко. И Ростов. Там нас уже ждал Лёша на вокзале. Из обязательной программы у нас было посещение Музея народного искусства. Но там нас ждали к трём, поэтому решили зайти в Кремль, т.к. Лида там не была. Музей Кремля опять мимо нас, но мы там обязательно как-нибудь побываем))) Пока Лида с Лёшей поднимались на колокольню и исследовали Кремль, мы замерзли и решили погреться. Сначала прошли по сувенирным лавкам Кремля, но там одна типовуха оказалась. И я вспомнила, что в Ремесленной слободе был мастер, который делает очень интересные вещи в технике перегородчатой эмали. И мы его нашли! (привет @Каори и @OlkaY))) Маше показали ложечку и рюмочку. Но ложечка в этот раз менее выигрышно смотрелась. Время близилось к трём. Созвонились с Лёшей и решили, что пора выдвигаться в музей народного искусства. И это теплое место нас просто покорило! Дом, в котором находится музей, принадлежит Анастасии, а выставленная коллекция - Александру. Более 30 лет Александр занимается коллекционированием икон и предметов народного искусства. И недавно он решил, что надо показать это людям. Так родился музей. Предметы там один другого круче. А как про них рассказывает Александр!!! Это сказка. Хотя экскурсии водит не только он, но, с его слов, там все профи))) В этом музее можно выпить очень вкусный кофе и чай!) А иногда и попасть на чаепитие (или даже на настойки) с Александром)))) Спланируйте себе посещение Ростова и включите в план этот музей. И друзьям расскажите. Адрес: Ростов, ул. Ленинская, д.29 Лучше позвонить заранее и договориться, чтобы вас точно ждали: +79251123889 Анастасия. А во втором домике со входом из двора находится очень уютное место для встреч. В общем, этот музей славно завершил череду мега-приятных чудесных душевных и т.д. встреч в этот отпуск. Приятно, что все встреченные люди с тобой на одной волне. А ещё - у меня теперь есть два вот таких ангела. Хотелось бы их похоже оформить с подсветкой... Купила в сувенирной лавке в музее. Перед тем, как мы расстанемся, Леша предложил заехать в Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Раз Варницкий, значит там соль варили когда-то. А тема соли тотмичам близка. Монастырь возрожден, отремонтирован, постройки восстановлены. А ещё там очень приятный молодой человек в лавке работает. И выпечка там очень вкусная!))) Но точка у нас стояла за монастырем в поле. Там сохранился один из соляных колодцев. Ну и заглянули сфотографировать интересную церковь Воскресения Словущего в Варницах с усыпальницей преподобного Паисия. Про историю ничего не читала. Мы полюбовались храмом, пересадили Машу в машину к Лиде и Лёше и поехали домой. А ребята отправились дальше - у них отпуск, по сути, только начинался)))) Один из дней они с Асей @Каори провели (она про это в своей темке писала))). На этом отпуск завершился. Но у меня ещё есть чем поделиться) Татуся, vasilisa-1977, Alinia и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2022 Ну и, конечно, я забыла про это фото)))) В общем, это моё любимое фото из поездки. Сделано как раз в музее в Ростове. Почему-то для меня оно как символ какого-то уюта и тепла. Я очень люблю герань на деревенских окошках.... Alinia, Juliay, Аленка-2 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 мая 2022 Ну и про вышивку. Я-таки не смогла пройти мимо... Схема Наташи Пушкиной по волшебной иллюстрации художницы Марины Шатуленко. "Музыка солнечных струн" Размер в стежках: 132х187 Размер для 16 канвы: 21х30 см Мулине DMC: 42 цвета+5 блендов из них Техника: полный крест, бэкстич, французские узелки Оторваться не могу. Если верить саге, то вышито уже 12,1%. Оказалось, что мне очень важно видеть продвижения процесса в процентах - гораздо легче психологически шить)))) Часть цветов у меня не было в наличии, поэтому заменила аналогами из Анкора, Гаммы и даже ПНК один. Но ПНК - это пипец - надо 2 моточка. Купила. И цвет немного гуляет между ними. ____________________ И ещё - мои дражайший подруги активно подбивают меня шить ЭСТЭ, который давно лежит в закромах (был подарен мне на день рождения))) и не разонравился ни на йоту. Я его даже начинала в свое время, но на лугане часто нитки убегали под нитки канвы. Меня это бесило до невозможности и я отложила. Сейчас решила, что начну на страмине (конгресс 24 каунта). @Lucia-del-Umago Валя нашла где купить со скидкой (спасибо!))). А ниточки, которые я потырила из набора ЭСТЭ на другие схемы (благо немного таких) мы докупили с @OlkaY. И один моточек, которого не было в наличии (934 цвет) мне купила @Каори)))) Прям "с миру по нитке" и "не имей 100 рублей"))). Правда, эта же компания подбивает закончить ещё и девочку с китом. *так Оля стала шить серьезные работы)))) Грёза, Juliay, Цыпа и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2022 Оля, очень рада, что новый сюжет так хорошо продвигается! А Эсте... желания должны исполняться, правда- правда! Marusya1978, Путешественница, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2022 22.05.2022 в 11:44, Путешественница сказал(а): подруги активно подбивают меня шить ЭСТЭ, который давно лежит в закромах Оль, с началом этой фантастической девушки! Цвета волшебные! Подруги молодцы ни просто "подбивают", а еще и помогают делом, так что надо шить! Только вот хоть бы показала(напомнила нам) что за ЭСТЭ, ни в закромах ни в начатых не нашла... Сибирская Кошка, Путешественница, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение