Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Валерия

Наши комнатные растения и цветочки

Рекомендованные сообщения

Девочки, а у меня поселился второй цветок :) Мирт. Сначала он жил у бабушки, но ему там не нравилось. он осыпался, грустил все время и она отдала его маме. У мамы он несколько лет жил на кухне, но т.к. она любитель фиалок и почти все подоконники заставлены фиалками, мирт ютился в уголке. А тут я его попросила и мама его мне отдала. Пока он жил у бабушки, к нему в горшок насеялось что-то от соседа, вроде что-то висячее, но оно не вырастает никак до нужной длины, чтобы понять. И благополучно уже лет пять с миртом в одном горшке растет)))

Мирт даже цветет, я однажды видела, мелкими белыми (или цвета айвори, как канва)))) цветочками).

Причем, мирт любит много воды, а его сосед по горшку мало, так и живут)))

post-5228-1397186692_thumb.jpg

veravas, Talestra и Людмила Мизина сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, а у меня поселился второй цветок :) Мирт. Сначала он жил у бабушки, но ему там не нравилось. он осыпался, грустил все время и она отдала его маме. У мамы он несколько лет жил на кухне, но т.к. она любитель фиалок и почти все подоконники заставлены фиалками, мирт ютился в уголке. А тут я его попросила и мама его мне отдала. Пока он жил у бабушки, к нему в горшок насеялось что-то от соседа, вроде что-то висячее, но оно не вырастает никак до нужной длины, чтобы понять. И благополучно уже лет пять с миртом в одном горшке растет)))

Мирт даже цветет, я однажды видела, мелкими белыми (или цвета айвори, как канва)))) цветочками).

Причем, мирт любит много воды, а его сосед по горшку мало, так и живут)))

post-5228-1397186692_thumb.jpg

Люба, у меня тоже растет мирт, но я его регулярно стригу, стараюсь придать ему форму шара. А от стрижек он только пушистее становится. Он растет у нас года три, но пока не цвел. Однажды я его засушила и он сбросил почти все листья :wacko: , но после поливов постепенно все отрасло. А летом он живет у меня на улице - ему нравится! :tender: Если будет время -на выходных сфотаю и покажу.

Людмила Мизина сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Люба, у меня тоже растет мирт, но я его регулярно стригу, стараюсь придать ему форму шара. А от стрижек он только пушистее становится. Он растет у нас года три, но пока не цвел. Однажды я его засушила и он сбросил почти все листья :wacko: , но после поливов постепенно все отрасло. А летом он живет у меня на улице - ему нравится! :tender: Если будет время -на выходных сфотаю и покажу.

Лена, я даже не догадывалась, что его и стричь можно! Он у нас диким способом рос всегда))) Вот, век живи, век учись :) Мама у меня его летом тоже всегда на улицу выносила, причем его ни собака, ни коты не трогали.

Поделиться сообщением

Лена, я даже не догадывалась, что его и стричь можно! Он у нас диким способом рос всегда))) Вот, век живи, век учись :) Мама у меня его летом тоже всегда на улицу выносила, причем его ни собака, ни коты не трогали.

А сейчас, как раз самое подходящее время сделать ему стрижку. :yes3: Я своего дней 10 назад обкромсала и он уже весь молодняком светло-зелененьким покрылся. :boast: Так что, ножницы в руки и вперед! :moil:

Поделиться сообщением

Если я не совсем слепая, сосед мирта по горшку - очиток (или седум ботанически), одна из его разновидностей. Интересное соседство)))

И Леночка права, как раз время стричь, быстро обрастет зеленью.

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Нашла фото. Вот таким твой сосед может стать...

Очиток (Седум) Моргана

post-15676-1397202914_thumb.jpg

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Очиток (Седум) Моргана

Людмила, красавЕц какой, однако! А как бы его теперь безболезненно пересадить? Муж сильно хочет чтобы у нас какой-нибудь висячий цветок появился на стене.

Поделиться сообщением

Людмила, красавЕц какой, однако! А как бы его теперь безболезненно пересадить? Муж сильно хочет чтобы у нас какой-нибудь висячий цветок появился на стене.

Красавец конечно, только это не мой, просто нашла фотку, чтоб показать, что у вас может получиться. А безболезненно отсадить чуть сложнее. Это когда мирт пересаживать будете, нужно сначала хорошо пролить, а потом влажный ком разломить, и очиток потянуть за веточки у основания, как правило у него корни крепкие. Только с корнями мирта поаккуратнее, дерево взрослое, поэтому пересадка может стать стрессом. Сейчас как раз очень подходящее время и для пересадки, и для стрижки. Думаю, проблем возникнуть не должно.

Только еще один ньюанс, очиток из семейства суккулентов, значит любит много света и не переливайте.

Ну и все получится.

Поделиться сообщением

Очиток (Седум) Моргана

Люд, у Любы точно не ампельный.У нее будет кустиком расти.

Люда, можно не пересадку, а перевалку - когда старый земляной ком не разрушается. Вытаскиваешь (лучше сухим) из горшка, снизу можно пооборвать то, что оторвется при достаточно легком усилии, и воткнуть в горшок, куда уже насыпан снизу слой земли, потом по бокам набить.

Если ветки седума повредятся - они очень легко укореняются от листочков. Он туда к тебе так и попал - упало несколько листков (они очень легко отламываются) и укоренился.

Поделиться сообщением

Муж сильно хочет чтобы у нас какой-нибудь висячий цветок появился на стене.

Люба, подумай про плющ.

Теневыносливый, очень симпатичный, не боится пересушки.

Когда будете (любое растение) на стену приделывать, заранее подумайте о том, чтоб вода после полива по стене не потекла.

Поделиться сообщением

Если ампельное хочется, у меня вот такой циссус (комнатный виноград)post-15676-1397213212_thumb.jpg живет. Тоже безпроблемное растение.

Alena Lanscowa сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Если ампельное хочется, у меня вот такой циссус (комнатный виноград)post-15676-1397213212_thumb.jpg живет. Тоже безпроблемное растение.

Во-во, или это! Очень декоративное, неприхотливое и тоже спокойно в тени живет.

Поделиться сообщением

Люд, у Любы точно не ампельный.У нее будет кустиком расти.

Может и кустиком, большое фото открыть не могу, а на маленьком показалось ампельный.

Поделиться сообщением

А кто вот ЗДЕСЬ "Спасибо" нажмёт, у того рожь заколосится всё цвести и пахнуть будет, ползать по стенам и плодоносить! Честно-честно!!! :girl_dance:

Людмила Мизина и Rezavy сказали спасибо

Поделиться сообщением

А кто вот ЗДЕСЬ "Спасибо" нажмёт, у того рожь заколосится всё цвести и пахнуть будет, ползать по стенам и плодоносить! Честно-честно!!! :girl_dance:

Наташа, друх и сестр, я уже сказала еще утром. Честное пионерское!!!!

Rezavy и alex_sterh сказали спасибо

Поделиться сообщением

:drinks:

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вот моя камелия.

post-8197-1397217072_thumb.jpg post-8197-1397217077_thumb.jpg

Я так понимаю, что их тут две штуки. Подарили примерно неделю-полторы назад. Бутоны оборвала я. Три верхних листа на длинной ветке она распустила уже у меня, значит, как я понимаю, у нее сейчас период активного роста?

Так вот, у меня несколько вопросов, может подскажете? Во-первых, стоит ли сейчас подрезать самую длинную ветку? Во-вторых, можно ли сейчас делать перевалку? Насчет земли - лесной у меня нет, дачная плохая. Могу ей предложить только азалиевый грунт. Стоит ли при перевалке заменить верний слой земли? Или может разделить эти две ветки на два горшочка? Я не имею в виду, что вот сейчас схвачу ножницы и пойду кромсать и пересаживать, но в этом месяце стоит планировать какие-то косметические работы с ней или лучше не трогать? А то весна пройдет, и я не знаю, можно ли будет делать это все с ней летом. Вот был бы другой цветок, я бы не колебалась, а с этой боюсь что-нибудь не то сотворить.

Мирт у меня тоже есть:

2013:

post-8197-1397217246_thumb.jpg

2014:

post-8197-1397217276_thumb.jpg

Хоть это и не очень удачный экземпляр, с кривым стволиком, все равно один из любимцев. Приехал ко мне из Москвы на поезде, из Ашана. Не то чтобы у нас мирты редкость, но почему-то дорогие. Я уже когда-то держала мирт, но он погиб от мучнистого червеца, который заодно убил почти все мои цветы. Долго боялась рискнуть и купить еще раз, и когда купила этот, оказалось, что он тоже им заражен. Но на удивление в этот раз я с ним легко справилась, никого не заразила, и мы успешно пережили целый год. На балкон его не выношу, мне кажется, ему там жарко будет. Водохлеб тот еще, даже зимой. Этой весной я его подстригала. Внутри ветки почему-то так и остаются сухие, а в земле тоже кто-то вырос.

musya, veravas, Alena Lanscowa и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот моя камелия.

post-8197-1397217072_thumb.jpg post-8197-1397217077_thumb.jpg

Я так понимаю, что их тут две штуки. Подарили примерно неделю-полторы назад. Бутоны оборвала я. Три верхних листа на длинной ветке она распустила уже у меня, значит, как я понимаю, у нее сейчас период активного роста?

Какое здоровое растение! пересадить как раз самое время: луна растет, не жарко, но солнца достаточно, она в стадии роста. Я бы пересадила. В азалийную землю. При пересадке стряхнула бы верхний слой, там корешков не бывает обычно, а истощенная земля не нужна. Дренаж хороший сделать нужно. А подстричь можно сейчас, но я бы примерно через месяц это сделала, когда веточка полуодревесневшая станет, она за это время, конечно еще вытянется, но ты ее обрежь на том расстоянии, которое понравится, я обычно оставляю 2-3 междоузлия.

А рассаживать эти веточки или нет, это уж тебе решать, как нравится.

Растите на радость, ждем фото с цветением!

Talestra сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Во-первых, стоит ли сейчас подрезать самую длинную ветку? Во-вторых, можно ли сейчас делать перевалку? Насчет земли - лесной у меня нет, дачная плохая. Могу ей предложить только азалиевый грунт. Стоит ли при перевалке заменить верний слой земли? Или может разделить эти две ветки на два горшочка? Я не имею в виду, что вот сейчас схвачу ножницы и пойду кромсать и пересаживать, но в этом месяце стоит планировать какие-то косметические работы с ней или лучше не трогать? А то весна пройдет, и я не знаю, можно ли будет делать это все с ней летом. Вот был бы другой цветок, я бы не колебалась, а с этой боюсь что-нибудь не то сотворить.

Резать не стоит - пусть акклиматизируется

Перевалку можно, но если земляной ком не сильно опутан, то пусть остается. Перевалку можно делать круглый год.

Верхний слой - если он внешне изменился - засолился, изменил цвет, покрылся налетом или мхом.

Делить не стоит. Вот когда разрастутся, и один стволик более-менее разветвится. А бычно камелии кучками растут, в несколько стволиков.

Поделиться сообщением

Людмила, Марина, спасибо! :give_rose: Рада, что она кажется здоровой, мне она показалась лысоватой. На луну я обычно не обращаю внимания, но раз растущая, тем лучше. Значит пересаживать буду в ближайшее время, обрезать примерно в мае. Вопрос, разделять или просто перевалку делать? Я боюсь, что если она еще год проживет и разрастется, потом разделить будет трудно. А надо ли делить вообще? Может пусть растет кустом? Или ей тесно будет? Как она вообще относится к тому, что в ее корнях копаются? Вроде читала, что не очень любит.

Поделиться сообщением

Людмила, Марина, спасибо! :give_rose: Рада, что она кажется здоровой, мне она показалась лысоватой. На луну я обычно не обращаю внимания, но раз растущая, тем лучше. Значит пересаживать буду в ближайшее время, обрезать примерно в мае. Вопрос, разделять или просто перевалку делать? Я боюсь, что если она еще год проживет и разрастется, потом разделить будет трудно. А надо ли делить вообще? Может пусть растет кустом? Или ей тесно будет? Как она вообще относится к тому, что в ее корнях копаются? Вроде читала, что не очень любит.

Да никто особо не любит, когда корни трогают, в природе такого же не бывает. Я бы не делила, кустиком оставила, у меня гибискус так растет. Иногда сажают 2 кустика разного цвета в один горшок, интересно смотрится. Тесно не будет. Самая безопасная пересадка, конечно же - перевалка, только немного освободи крайние корешки, как бы потри рукой, чтоб они росли не вовнутрь старого кома, а в свежую землю.

Поделиться сообщением

Хорошо, спасибо! Если ей не нужно, тогда и не буду делить, просто перевалю. По мне так пусть хоть как растет, лишь бы росла. Цветки у обеих должны были быть белые, махровые, но я про цветение пока даже не думаю. С корешками я так никогда не делала и даже не слышала, что так делают, но попробую. Надо будет еще посмотреть, что там вообще с корнями и много ли их.

Поделиться сообщением

А у меня тут расцвело и созоело предложение переименоваться.

Друзья цветоводы, цветолюбы и цветозрители! Не хотите ли все то же самое обсуждать в "Зеленой Беседке"?

(а что, у нас тоже должна быть своя беседка, мы там рассядемся основательно и будем всех ждать в гости.)

Можно "Растительная беседка".

Варианты приветствуются.

В конце концов и чай, и шоколад когда-то тоже были растениями.

musya, Aries, Наталья2013 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В конце концов и чай, и шоколад когда-то тоже были растениями.

Я не так давно узнала, что чай - это один из сортов КАМЕЛИИ. Вот так как-то...

Маришка, ты просто генератор идей. Мне нравится твоя зеленая беседка!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в