30 августа 2017 Девочки, в своей теме я рассказывала про старинный город Касимов Рязанской области, о его музеях и окрестностях. Наша главная Путешественница форума Оля подсказала поделится с вами своими впечатлениями об этом городке Мещерском в этой теме. Кому интересно можно почитать начиная с этой странички. Юла, OlkaY, АлёNка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2017 Почитав Оли-Путешественницы заметки о поездке в Печенегу. Хочу тоже поделиться полезной информацией для тех, кому нужна гостиница между перелетами в районе аэропорта Домодедово. Итак гостиница "ИЕРУСАЛИМСКАЯ" ! Расстояние до аэропорта ровно 10 минут на машине. Цены просто очень-очень привлекательные! Когда планировала свою поездку в отпуск, абсолютно случайно искала вариант, на переночевать в Москве между перелетами, без особых претензий. И нашла это прекраснейшее место!!! Оно влюбило в себя как только я зашла в ворота Иерусалимского монастыря!Длинная парковая ухоженная аллея вела к Храму Путешественница, Маняша, kgalimzyanova и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2017 Совсем потеряла навыки написания постов на сайте, сори , что разорвалось и не загрузилось , но продолжаю! Основание Храма заложено в 1837 году. Потом как и многие церкви и храмы в советский период было реконструировано, в этом месте был санаторий ВЦСПС. Но сейчас все приводят в былой вид.Храм полностью восстановлен. ведутся службы. Очень уютное подворье! С огородом, искусственным водоемом , фонтанчиком. Но главным открытием были поленницы!Я их увидела впервые. Пюхтицкие поленницы - как их здесь называют. Пюхтицы- это место в Эстонии ,откуда приехала Игуменья Храма и привезла этот способ.Смотрится как элемент ландшафтного дизайна. Парк с вековыми елями, которые когда то посадили монахини очень красив и густо заселен певчими птахами, которые разбудили меня с рассветом и заставили провести прекрасное утро ! Гостиница чистенькая, персонал приветливый , есть все необходимое! Ссылка на Букингее https://www.booking.com/hotel/ru/ierusalim-hotel.ru.html?aid=376376;label=bookings-name-14WMidCxv*xWC5QzcouWqAS76349057479%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap21.442.000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atikwd-15349264036%3Alp1011918%3Ali%3Adec%3Adm;sid=fd72cb8098d8a612262bc90e60a7216c;dist=0;sb_price_type=total;type=total& FEDORMaзиус, vasilisa-1977, Путешественница и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2017 Сайт монастыря. http://www.krest-mon.ru/foto/all.html Маняша, OlkaY, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Муж мне тут попенял (или напинал - тоже правильное слово ), что я стала о поездках и прогулках писать у себя в темке. Поэтому я решила перенести сюда ссылки на сообщения о наших поездках. Вдруг кого заинтересует. В этом году, начиная с весны, много гуляли или катались на великах по Балашихе. Кидаю ссылки. https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1362840 https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1374750 https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1378645 https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1385619 (отсюда несколько сообщений ниже на этой странице) https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1388585 https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1398347 (отсюда тоже несколько сообщений ниже на этой странице) https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1411104 И чуток Балашихи от Оли @OlkaY (Надеюсь, что она не будет против ) https://forum.stitch.su/topic/3035/?do=findComment&comment=1438033 Питер: https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1374605 Если нашей необъятной Родиной считать планету Земля, то это тоже можно сюда поместить. Наша поездка в Норвегию. Из уголков России там Иверский монастырь на Валдае и Выборг: https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1438101 (с этого сообщения и до 226 страницы) На 227 странице наша поездка Балашиха - Кострома - терем в Асташово - терем в Погорелово - Тотьма - Балашиха https://forum.stitch.su/topic/1049/?do=findComment&comment=1448299 Теперь постараюсь писать в Уголки. Еще понимаю, что у меня две поездки 2016 года в Архангельскую область не написаны, в бункер вчера сходили на Таганке (постараюсь в ближайшие дни написать про него)... И призываю всех делиться тут, если не описаниями поездок, то ссылками на свои темки. Очень интересно потом почитать кто и где был - мы уже и по Калининграду погуляли с @Tomcat , и по Грузии несколько раз - c @оленек74 и теперь вот с @Lenara, по Питеру c @irisheckin, @galinka-malinka прокатила нас за Урал, @Marteire провела экскурсию по Воронежу-Белгороду-Прохоровке, @pellbell свозила нас во Францию. И это только те, кто первыми пришел на ум.))) Частенько такие отчеты помогают спланировать свою следующую поездку. yuss, оленек, reyjeff и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Оля, какая классная идея, собрать все ссылки на путешествия в одном месте! Если можно будет их закрепить на первой странице, станет очень удобно, потому что тема все время пополняется новыми интересными постами. Отчет о Грузии начинается со стр. 125. https://forum.stitch.su/thttps://forum.stitch.su/topic/4101/?page=125opic/4101/?page=125 irisheckin, Svetl@n@, yuss и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Да, это действительно отличная идея - я и собиралась сюда скопировать ссылку на нашу поездку, да сразу не сделала и потом отвлеклась... Рассказ о нашем знакомстве с Воронежем и Белгородом - в этом посте и дальше: https://forum.stitch.su/topic/4243/?do=findComment&comment=1431492 irisheckin, yuss, оленек и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 И я скопирую ссылку на свой рассказ про путешествие (правда, он у меня на другом сайте)) В этом году я сходила в горный поход на Архыз (Кавказ). https://www.tourister.ru/responses/id_20516 оленек, yuss, Tatiana Ch. и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2017 Сначала думала в Стихи закинуть, но потом решила, что этому стихотворению место тут. Я учу географию пёстрыми лентами улиц, Карнавалом вокзалов, жемчужными чётками рек. На заре октября или в жаркой истоме июля Я опять подбираю в дорогу проверенный трек. Я учу философию – древним дыханием моря, Пыльной вязью дороги и раненым светом зари. Я учусь наполняться сюжетами встречных историй. И дарить. И о главном без повода не говорить. Ошибаться в себе оказалось так жизненно нужно. Улыбаться тому, кем ты стал по прошествии дней. И всегда удивляться, как мы непохожи снаружи На детей, что таятся внутри и приходят во сне. Я учусь примерять и отбрасывать лишние роли, Каждый день начинать с ожидания всяких чудес. Отпускать. Замедляться. Смеяться над жаждой контроля. Быть собой. Стопроцентно сейчас. И отчаянно – здесь. Выбирать. Вместо Мака – каштаны и дикие вишни И напевы костра вместо лекций ведущих НИИ. Вместо высшего пусть обучение будет – всевышним. И за край горизонта пусть целят дороги мои. АннаКукушкина titania, Lenara, marvlase и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 сентября 2017 Про второе мое летнее путешествие) Горный Алтай, пеший поход к подножию горы Белухаhttps://www.tourister.ru/responses/id_20752 Путешественница, sunny981, татьяна0674 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2017 Оставлю и этот стих тут. Зацепил. Автора, к сожалению не нашла. Мне бы в рюкзак побросать настроения и попутного ветра, Прихватив на дорогу парочку мелких монеток. Убежать, улететь, прогуляться на краешек света, И размашистым почерком сделать в блокноте заметки. Мне б гитару за плечи, а в губы губную гармошку, Мне бы косы отрезать и обувь удобней в дорогу. На земле посидеть, без подстилки, так на дорожку, И хорошую, веселую песню, чтобы в подмогу. Мне б одежду попроще и солнца поярче в придачу. Мне бы пару толстовок, чтобы от ветра укрыться. И попутчиков лучших, чтоб наверняка, на удачу, Чтобы с ними идти, гулять и веселиться. Мне б рассветы встречать за голову руки закинув, Мне б закат провожать, лежа в траве высокой, Мне бы звезды хватать и видеть стаи дельфинов, И уметь говорить на всех языках незнакомых. Мне бы день провожать возле костра, что так ярок. Мне бы петь, танцевать с народами, что незнакомы, Мне б открытки родным посылать, но без марок. И писать, что везде, в каждом городе, мы словно дома. Мне бы утром в траву, что с росою, прыгнуть как в море, Босиком по песку, по камням, по путаным тропам. Мне б в любую точку на карте, только с тобою, Быть бродягой, идти и идти по Земле автостопом. ирония, Tora_s, marusya64 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2017 На этих выходных были в Питере. А перед этим с одним знакомым обсуждали этот город. И вот по пути назад, я задумалась над тем, а что же такое для меня "Мой Питер". Мой Питер - это мой друг! Он радуется нашему приезду, он солнечный, с пронзительным небом, хорошей погодой и даже безветренный, не смотря ни на один прогноз. Я с ним разговариваю. Когда мы выезжаем, я говорю - Мы едем, встречай. В Моем Питере на Пискаревке есть братская могила номер 30, в которой лежит моя прабабушка Таня. Она умерла в 1942. И я не знаю как это произошло. Но двоих ее детей - бабушку Веру и дядю Гену вывезли по Дороге Жизни из блокадного Ленинграда и отправили в детский дом на Алтае. И Дорога Жизни - это тоже Мой Питер, т.к. это тоже история моей семьи. А где-то жил прадед Петр, когда вернулся с войны. Он не смог найти своих детей, женился второй раз, но умер рано - в 1947. Могилу найти я не смогла, но он тоже там - в Моем Питере. И есть дома, где жила вся семья бабушки до войны и где жил прадед, вернувшись с войны. А кроме родных - там друзья. С одними мы познакомились в компьютерной игре в далёком теперь уже 2004, а в 2005 они позвали нас в гости, и мы, не долго думая, рванули. Дружим 12 лет и диалоги о приезжай друг к другу звучат так: - А что вы делаете в эти выходные? - Вас ждём! Есть питерский филиал внедорожного клуба Патриот 4х4. Там тоже есть очень близкие и дорогие люди. Хотя мы с ними гораздо чаще встречались на Селигере. Поэтому Селигер - это тоже Мой Питер. Там есть девочки со стича и чудесные встречи в антикафе. Там появляются новые знакомства. Но жить в Питере я бы не хотела. С друзьями же не живут, с ними встречаются. С ними классно, невозможно наговориться, а иногда отлично молчится. С ними можно посмеяться, погрустить, выпить чашечку кофе или рюмку водки - по обстоятельствам и настроению. Но через какое-то время начинает тянуть домой. Дома ждёт кот. А теперь, когда дети выросли и не всегда ездят с нами, ещё и дети. И вот, зарядившись позитивом, ты едешь ДОМОЙ, где кот будет тереться об ноги и подставлять живот, чтобы ему его почесали, а дочка напечет вкусняшек и расскажет как прошли выходные. И вот тут ты понимаешь, что все круто - есть город-друг, а есть дом! А про поездку я отдельными сообщениями расскажу. оленек, АлёNка, Lenara и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2017 Итак, Питер. 21-22 октября 2017. Прогноз был не сильно радостным - ветер, снег и хмарь. Надо мной на работе посмеялись, что привезу унылые фотки. Но... читай сообщение выше. Питер ждал и готовился. Стартанули из Москвы прямо после работы с сыном и мужем. Перекусили на заправке. Погода 21 в субботу была изумительная - солнечная и безветренная. Ехала я туда в этот раз с мыслью о том, чтобы обязательно посетить Музей маячной службы. Открылся он не очень давно в форте Константин, не далеко от Кронштадта. Мой "малыш"))) Место теперь смело рекомендую к посещению и питерцам и приезжим. Музей открыли энтузиасты. Экскурсия - восторг! Я столько всего узнала про маяки! И про старые маяки и про новые, и про лампы и про линзы, и про переносные маяки и про створные. А ещё там собрали и установили одну огромную линзу Сескара, если я правильно фамилию запомнила. Эта линза выше человеческого роста и очень впечатляет. После экскурсии я пообщалась с мужчиной-экскурсоводом и ещё девушкой, которая там работает. Сказала, что очень люблю рассматривать маяки и т.д., и мне подарили вот такую милую вещицу!) Я уйти просто так не могла, поэтому нашла в своём бездонном рюкзаке последний из когда-то купленных магнитиков из Балашихи и сделала ответный подарок. Оказалось, что девушке наш город знаком и она там бывала. Предлагаю флеш-моб для тех, кто соберётся в этот музей - привези магнитик из своего города в подарок. И в качестве рекламы - там 4.11 открывается выставка акварелей Анны Михайловой. Обожаю ее работы и давно слежу за ее творчеством в ВК. А ещё - в музее состоится хеллоуинское чаепитие. Ссылка на группу музея в ВК - https://vk.com/fort_mayak А потом мы погуляли по форту - чудесные виды на Финский залив, на другие форты и маяки, возможность побродить по крыше военных укреплений. Ещё там есть возможность прокатиться на пароме, но мы решили, что не в этот раз. Попозже Кронштадт покажу. АлёNка, Tora_s, kgalimzyanova и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2017 После форта мы решили погулять по Кронштадту. Причем просто погулять, без всякой информации и заранее распланированного маршрута. Мы зашли в Морской собор. Я тащусь там от мозаичного пола. Жалко,что не смогла сфоткать кальмара - на нем мужчина стоял с коляской. Прошли по осеннему городу Зашли в кафе, поели пирожных и попили горячих напитков из клюквы и из облепихи. Но фоток не делали))) Согрелись и пошли искать выход к Заливу. А потом опять вышли в город и потихоньку пошли к машине. Потом я валялась в осенних листьев. Одна. Остальные, видимо, взрослые)))) это вид снизу))) А потом шуршала этими же листьями. Это такой кайф! А это - мое любимое место в Кронштадте. Не знаю почему. Завораживает прямо. А потом сел телефон. Совсем. И в этот день я сфоткала только закат и то из окна машины, поставив телефон заряжаться. Спасибо Питеру за этоэтот позитив и за "подзарядку наших батарей" на зиму. Второй день отдельно покажу, но там чуток. FEDORMaзиус, Irina 1, Хельга и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2017 С утра второго дня мы встали, а на улице отметины снега. Видимо, прошел ночью. Мужики наши решили сходить в баню с утра, поэтому мы с Аленкой ушли гулять со спокойной совестью. Пошли на пруды в Ропше. Долго стояли на мостике и болтали. Потом поднялись к прудам, но они сейчас спущены, поэтому просто побродили по насыпям. А потом мы собрались и поехали домой. Питер провожал нас дождем. Дождь постепенно превратился в метель. А потом мы объезжали один участок трассы по грунтовками, а там вообще зима - белая дорога, сугробики на обочине. Фото ночное на телефон и на ходу, но смысл понятен. Дома были ночью. А там кот и вкусняшки от дочки))) Спасибо другу Питеру за чудесные выходные. Tora_s, marusya64, Миссис Мыштон и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2017 И ещё один стих оставлю тут. Хотя с путешествиями он связан косвенно. *** Окружай себя только теми людьми, С которыми можно ноги поджать к груди, И говорить о том, как устроено мироздание, Какие люди удивительные создания, И от чего небо синее, а солнце греет. Люди, которые так же, как ты, умеют Жить. И чувствовать пульс Земли. Окружай себя теми, с кем богатеешь, будучи на мели. С кем душа тянется к настоящему и живому. Окружай себя теми, с кем по-простому, От кого ничего не ждёшь, и знаешь, он от тебя не ждёт; Теми, кто живёт, С кем не нужно выдумывать образов и ролей, С кем становишься сам живей! И с которыми даже... может случиться воинственный спор, Но и он раскроет в тебе самом Что-то искреннее, важное и твоё Окружай себя теми, с кем пить вино, И никогда, ни минуту, не притворяться, Кто поможет тебе прибраться И в душе, и в голове и, конечно же, со стола С теми, кто ничья вина. Ну и сам будь живым, от корней до пят. Окружай себе теми, кто просто рад, кто звучит на одной, наверное, частоте Уходи оттуда, где все не те. И забей на общепринятые системы и разговоры. Расширяй просторы. И имей духовную смелость не находиться там, где тебе не хочется. Жизнь закончится. Очень быстро. И где-то тебя непременно ждут, И цени эти 5 минут С теми, кто раскроет в тебе начало. И пускай их будет ничтожно мало, Это лучше, чем беспрерывный, пустой, оглушающий шум. Опасайся людей, что трогают только ум . А изнутри оставляют тебя холодным. И ещё, уходи немного голодным. Окружай себя теми, с кем что-то в тебе распускается. С кем... летается.. Яна Мкртычева оленек, sunny981, Nadinka-Blondinka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2018 (изменено) В качестве анонса к нормальному отчету от Главного короеда краеведа Сразу выражу благодарности всем, кто помогал нам в этой поездке и с кем мы встречались! Без вас у нас вряд ли бы что-то получилось! Прошу прощения за многобукв и сумбурное изложение. Фотки тоже так себе, все-таки фотосъемка в условиях полярной ночи требует некоторого количества заморочек, а у нас был не фототур. Не то, что бы мы прям предполагали, что в Москве со снегом будет напряженка, но в итоге одной из целей поездки получилась встреча нового года в более подобающем, чем практически зеленеющие поля московской области, антураже. В этот раз ездили всей семьей, что в последние годы уже редкость – стало достаточно сложно скоординировать планы со значительно повзрослевшими и ставшими сильно самостоятельными детьми. Каких-то конкретных планов не строили, за исключением посещения города Полярный, в котором базируется большая часть кораблей Северного флота. Для этого заранее, через сотрудников местного краеведческого музея, были заказаны соответствующие пропуска. В остальном предполагался «тюлений» неспешный отдых с осмотром достопримечательностей Мурманска. И еще предполагалось, что это будет чисто семейная поездка, ехали в одно машину, какого-либо общения с «посторонними» людьми не предполагалось, а некоторыми из участников так вообще сильно не приветствовалось. /минутка философии J Но как мы уже неоднократно убеждались, у сурового северного края своя жизнь и свои планы, а попытка пытаться перекроить их под себя приводит только к усиливающемуся ощущению собственной малости по сравнению окружающим миром. Если же продолжать упорствовать – легкие намеки очень быстро превращаются в жесткое тыкание носом, как несмышленого кутенка… /конец минутки философии Вся поездка заняла 10 дней, из которых 5 дней – дорога туда и обратно. Общий пробег составил около пяти с половиной тысяч километров. /про внутренний туризм Если в двух словах – то мы уже практически всерьез задумываемся о приобретении всего необходимо для ночевки в палатке в зимних условиях. А если чуть подробнее, то есть еще куда расти сервису на просторах нашей необъятной… В этот раз мы убедились, что ни Airbnb, ни Booking – не гарантия беспроблемного, легкого и цивилизованного решения вопросов с проживанием. На Airbnb мы пытались забронировать квартиру в Мурманске. И так как это было одним из самых важных организационных моментов сделали это аж в сентябре. А в конце ноября получили сообщение о том, что хозяин повышает цену на 5700. И вопрос встал не столько в деньгах, сколько в отсутствии уверенности, что в конце декабря с нас не попросят еще, если вообще не развернут от порога. Насколько я понял, такие ситуации никак не противоречат условиям работы этого сервиса. В результате отказались от услуг этого сервиса и воспользовались старым-добрым «сарафанным радио», с помощью которого нашли надежный и бюджетный (в два раза дешевле изначально предполагаемого) вариант. С Booking тоже, мягко говоря, не все прошло гладко. Хотя уровень поддержки, конечно, значительно выше. В Беломорске мы в десять часов вечера тридцатого декабря обнаружили, что забронированная накануне гостиница работает только в летний период. Оказалось хозяева забыли это внести в календарь. В десять тридцать мы уже знали, что примерно половина обозначенных в Яндексе мест для проживания либо отсутствуют в принципе (реально подъезжали к развалинам дома, а Яндекс нас пытался убедить, что это прекрасная гостиница), либо не подают признаков жизни (наличие хостела местные жители подтвердили, но его дверь оказалась заперта). Из возможных вариантов осталась только понтовая и сильно дорогая гостиница, в ресторане которой проходило «мероприятие», подобный опыт у нас уже был и мы знали, что выспаться в таком случае точно не получится. Либо некая «турбаза» в тридцати километрах от города по местным дорожкам. Но мир не без добрых людей и на ресепшене той самой дорогой гостиницы нам посоветовали позвонить в гостевой дом «Старчина». Где нас любезно приняли за 1000 рублей с человека. Нужно отдать должное поддержке букинга, которая очень старалась решить нашу проблему, а когда они узнали, что мы самостоятельно разобрались, пообещали компенсировать разницу между стоимостью забронированного жилья и того, где мы в итоге остановились. И обещание свое выполнили, причем "живыми" деньгами на карту, а не какими-либо "купонами", "скидками на будущее бронирование" и т.п. И второй досадный косяк был уже на обратном пути, когда «четырехместный» номер оказался с тремя кроватями и одной раскладушкой. Это, конечно, было не так уж критично, но неприятно. Особенно с учетом того, что в остальном гостиница была очень даже неплоха. /конец про внутренний туризм Что бы немножко сгладить негатив /немножко мимимишности Дочка пока ждала родителей с работы, что бы скоротать время, занялась домостроительством и пряникопечением. Украшали домики совместными усилиями. /конец мимимишности Вернемся к планам и собственно самому процессу… В силу специфики использования наша машина оборудована рацией, позволяющей общаться с водителями грузовиков (они практически все с рациями) и других машин, если конечно у них есть рация и она настроена на соответствующую частоту. Штука достаточно удобная, можно узнать о ситуации на дороге (камеры, ДПС, пробки, аварии, качество дороги и т.д. и т.п.), спросить о заправках, столовых и их качестве, ну и иногда просто перекинуться парой слов, когда становится совсем уж скучно. Так вот на второй день пути, где-то между Питером и Петрозаводском мы обогнали патриот с московскими номерами и характерной антенной (как правило она метра полтора длинной). Спросили, слышат ли они нас и куда держат путь, выяснилось, что ребята тоже едут в Мурманск (что было вполне ожидаемо), но ночевать в отличие от нас планируют не в Беломорске, а в Петрозаводске. Перекинулись еще парой слов, пожелали друг другу удачной дороги и разошлись как в море корабли. А на следующий день мы снова пересеклись с ними на дороге, в этот раз уже они выступили инициаторами общения и предложили остановиться и познакомиться лично. Встали, познакомились, обменялись телефонами, поделились планами и выяснилось, что точки интереса в окрестностях Мурманска у нас практически совпадают. Договорились съездить вместе в Териберку и Ловозеро. Вот и стали вырисовываться планы и как-то уменьшаться предполагаемые «тюленьи» дни. Промежуточный план получился такой: 1 января отдыхаем 2 января едем в Териберку 3 января едем в Ловозеро 4 января едем в Полярный 5 января гуляем по Мурманску (атомный ледокол Ленин, какой-нибудь музей) 6 января выдвигаемся в сторону дома Но шило в одном месте решило немножко иначе J В итоге наша поездка выглядела вот так: По дороге в Питер заехали посмотреть на недавно установленный «пограничный» столб В Питере переночевали у друзей и отправились в сторону мурманской трассы. Вантовый мост, который лишил питерцев отмазки «мосты были разведены» Где-то в Карелии, около 300 километров не было заправок Тот самый гостевой дом «Старчина» в Беломорске Немножко не доезжая Полярного круга Солнце вышло проводить нас в царство полярной ночи А вот и сам Полярный круг (да, на улице не холодно, 3-5 градусов мороза) Немножко зимних дорог В новогоднюю ночь решили не сидеть дома, а пойти на улицу. То ли в Мурманске это не очень принято, то ли мы не угадали с местом, но народу было достаточно мало. Тем не менее город очень красиво украшен, а наличие снега очень способствовало созданию соответствующего настроения. Изменено 12 января 2018 пользователем Irm Gingery, Svetl@n@, tavenir и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2018 (изменено) Первого числа ближе к вечеру списались с ребятами и решили поехать попробовать посмотреть на северное сияние. А так как по времени было еще рановато, что бы скоротать время, скатались до Печенги Скрытый текст , уговорив пограничников пропустить нас в погранзону по двум паспортам на шесть человек Ну и дождались На следующий день, как и планировали, поехали в Ловозеро, посетили там краеведческий музей, купили колбасы из оленины. Попытались посмотреть на оленей в саамской деревне, но группа была полностью набрана и нам мест не хватило, для поднятия духа пожгли бенгальские огни и направились домой (в Мурманск). Третьего января поехали в Териберку (это та, которая стала более-менее широко известна как место съемок фильма Левиафан) Справа – это открытый океан Отдыхайте на пляжах Северного ледовитого океана! Изменено 12 января 2018 пользователем Irm Иржи, ss-kostenko, Лена1973 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2018 Четвертого числа – Полярный. На КПП неожиданно оказались не суровые мужики, а очень приветливые и симпатичные девушки-прапорщики. Вид на Екатерининскую гавань Старинные купеческие лабазы (стоят больше ста лет, до сих пор используются по назначению) Ну и «жемчужина» - действующая подводная лодка. Внутри фотографировать, естественно, не разрешили. А еще мужчины в морской форме оказали неизгладимое впечатление на некоторых из нас Пятого числа устроили сувенирный шопинг. И немножко отдохнули перед дорогой домой. В итоге в самом Мурманске ничего не посмотрели. А это значит что? Что нужно обязательно вернуться! А дальше была двухдневная дорога домой, чуть больше 1000 километров в день. Достаточно тяжко, но очень хотелось выкроить буферный день между каникулами и работой. За кадром осталась куча позитивного общения с семьей, новые знакомства, эмоции различной интенсивности, пара выдернутых из кювета машин, молодая пара из одной из этих машин доставленная в аэропорт за час до вылета, высаженный в Клину в час ночи «за плохое поведение» мальчик и еще куча всего… alex_sterh, marvlase, OlkaY и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2018 Irm, отличный рассказ! Настоятельно рекомендую задуматься над написанием книги. Ну или хотя бы изданием фото-буклета о путешествиях с комментариями) Путешественница, reyjeff, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2018 Поддерживаю Лушу, точно надо )) Путешественница, Lusha73 и Иржи сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2018 34 минуты назад, Irm сказал: В качестве анонса к нормальному отчету от Главного короеда краеведа Предлагаю в следующий раз отчеты также писать главе семейства! *а лучше обоим по очереди* Такой отменный и увлекательный путеводитель получился: читать интересно, полезностей куча, а желания тронуться в путь "вот прям щаз" еще больше! ПС: точно книги писать! О путешествиях! С примечаниями "полезная информация" на полях Svetl@n@, Путешественница, ss-kostenko и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2018 И ещё одно стихотворение оставлю тут: Мы опять заболели Севером И опять не поедем на Юг. Мы мечту свою с картою сверили - Получился Полярный Круг. Ведь дыханье у Севера свежее, И сливается с небом тайга И встречаешь порой след медвежий Возле следа от сапога. Здесь не тронутые просторы И не чувствуешь времени бег, И стоят чередою горы В ожерельях хрустальных рек. И одну из простейших истин Постигаешь ты быстро здесь, Что питаться нам нужно для жизни, А не жить для того чтоб есть. Не беда, что палатки в инеи И в реке холодна вода, Но зато здесь вершины синие И тепло моего костра. Мы опять заболели Севером И опять не поедем на Юг Мы судьбу свою с картою сверили Получился Полярный Круг. АлексейСмирнов. irisheckin, Евгения Чичкова, Catopuma и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 2018 В этот раз хочу вам рассказать про нашу поездку в Талашкино - Смоленск - Витебск. Иногда думаю - как все переплетено и взаимосвязано. Талашкино. Я услышала о нем в МДПИ на экскурсии "От историзма к модерну". Про нее я писала тут. И мне очень захотелось посетить это место. Я почитала про Тенишеву, про Фленово и Талашкино, начала читать воспоминания княгини ( рекомендую ). И после этого как не побродить по тем местам, о которых ты так наслышан? Вообще, мы сначала решили поехать в Витебск, но, посмотрев на маршрут на карте, включили в программу посещение Смоленска. А потом поняли, что там в двадцати км Талашкино. Ну и как не заехать? Стартанули из дома 29 апреля в 5 утра. На Минке встретились со знакомыми, с которыми планировали это путешествие и поехали дальше. Пообедали мы в Хинкальной на подъездах к Смоленску. Кормят хорошо и цены вполне приемлемые. Талашкино встретило нас распростёртыми объятьями. Мы взяли экскурсию по зданию школы и по Теремку. Экскурсовод Людмила Николаевна. Великолепнейшая экскурсия! Нам ответили на все вопросы, там где нам было интересно, она углублялась в вопрос, текст не был заученным (по крайней мере так не звучал). Подробно про школу в Талашкино и биографию княгини можно почитать в интернете, а вкратце - Тенишева купила у своей подруги кн. Святополк-Четвертинской дом в Талашкино, а потом выкупила соседнее Флёново и устроила там ремесленную школу для крестьянских детей из окрестных деревень. Княгиня готовила высококлассных специалистов - "фермеров". В школе были школа, плотницкая, столярная мастерские, конюшня, скотный двор, птичник, пасека (и музей пасеки), метеостанция, водяная мельница, которая вырабатывала электричество, рукодельные мастерские для девочек, где они вышивали и занимались кружевоплетением. Все дети были не только одеты, но и обуты. Для детей обустроили спальни, чтобы они не ходили домой по темноте (дикие звери водились в достаточно большом количестве в окрестных лесах). При школе был построен театр (по-моему на 200 мест) - не в каждом городе такой был. Дети занимались пением в хоре, а так же там был устроен балалаечный оркестр. Княгиня ко всему подходила основательно, поэтому выписывала лучших преподавателей и мастеров своего дела. Все новинки в литературе/журналах и в приборах в тех областях, которые преподавались в школе сразу показались и доставлялись в школу. Во Флёново была огромная библиотека. А ещё - в Талашкино и Флёново приезжала куча известных и интереснейших людей - Репин, Рерих (его мозаичное панно мы видим на церкви Святого духа, а вот росписи внутри, к сожалению не дошли до наших дней, т.к. в советское время там было устроено зернохранилище, а зерно обрабатывали химикатами, которые разъединители росписи), Малютин (по его эскизам сделана резьба на Теремке. Сам он резьбой не занимался, только рисовал - его птица Сирин нарисована на внутренней крышке сундука для приданного для дочери, а вот резьбу делал не он), Серов и т.д. Помимо школы, княгиня увлекалась русской стариной. У нее была огромная коллекция предметов быта крестьян - деревянная резьба, иконы, одежда. Одежда, кстати, послужила образцами при постановке Снегурочки Стравинского. Часть коллекции, к сожалению, пропала в неизвестном направлении. Но и так многое сохранилось и выставляется в разных музеях. И ещё одна страсть - эмали. Мария Клавдиевна даже диссертацию по эмалям защитила и была признанным в мире эмальером! К сожалению, революционное движение в России разрушило всё, что создавалась с такой любовью. Сначала школа, потом имение. Умерла и похоронена княгиня во Франции, но до последних дней она занималась эмалями и могла содержать свою дочь и свою внучку на вырученные деньги. Фотографии выложу отдельно от текста. Вообще их гораздо больше (кому интересно - ссылку на альбом в ВК могу кинуть). Очень рекомендую к посещению это место! И именно с экскурсией. От Москвы всего 400 км. Заодно можно прогуляться по Смоленску - он тоже мне показался очень спокойным и уютным.) zdorelli, Пумочка-13, Люба К и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2018 После Талашкино было решено заехать не надолго в Смоленск. Поесть и посмотреть собор. Поесть решили в парке Блонье в Русском дворе. Но очереди там оказались бешеные, а по факту - это типа "рашн Макдональдс". Не могла не сделать сэлфи с этой обворожительной особой)))) Развернулись и ушли оттуда, решив не стоять. Покажу вам чудесный дом, который я нашла около парка. Привлек он меня блеском своих изразцов - а это моя большая слабость. Оказалось, что это дом Будникова. Начинался дождь, поэтому фоткала быстро. Рядом огромное здание Сбербанка Ну и вообще, много красивых домов. А это вдали собор, к которому мы потом подъезжали. Сам парк: ЧУдная скамейка в парке. В парке я увидела свои первые в этом году столь любимые мной фиалочки. Далее был кафедральный Успенский собор Смоленска. Он стоит на очень высоком месте, поэтому и видно его при подъездах со стороны Витебска издалека. Внутри огромный золоченый иконостас. Есть ещё какие-то реликвии, но я в них не сильна. За и перед собором есть смотровые площадки, с которых можно полюбоваться видами на крепостную стену, на вокзал и часть города. Выезжая обратили внимание ещё на одну церковь. Она была необычно "врезана" в крепостную стену. А на обратном пути мы уже рассмотрели с другой стороны мост через реку, который начинался прям от входа в эту церковь. Похоже, что это были въездные ворота. Сейчас мост построили рядом побольше и прорубили в стене дыру для проезда. На выезде солнышко подмигивал нам из-за тучек. Впереди ждал Витебск. Там мы сняли квартиру на две семьи. И хозяйка порекомендовала нам ресторан Лямус с крафтовым пивом. Теперь и я могу его смело рекомендовать. И еда и пиво вкусные. Цены вполне нормальные. Продолжение следует) Юнона1960, Irm, Avanna и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение