8 сентября 2020 Ольга, какой интересный рассказ! С нетерпением жду продолжения! А брусники-то, брусники...я и на Алтае столько не видела оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 Итак, день второй. Гора Воттоваара. Это одна из самых высоких точек Карелии, 417 м над уровнем моря. Но самое интересное находится на самой горе. Открыта она в 1978 году, поисковиком Сергеем Симоняном, который занимался розыском партизан, погибших в годы Второй мировой. Он и сейчас, но редко водит группы туристов к вершине. Нет однозначного мнения о названии горы. Для местных она - Смерть гора. Для нас же она стала Гора победы. С ней связано очень много легенд и догадок и гипотез. Воттоваара — известное место среди эзотериков. Ее еще называют ее карельским Стоунхенджем. Одну из версий можно узнать посмотрев небольшой фильм Скрытый текст https://yandex.ru/video/preview?text=инесса райд воттоваара. ру&path=wizard&parent-reqid=1599583816851806-654125806881037417400114-production-app-host-vla-web-yp-227&wiz_type=xl&filmId=6784852654022586019 Утром первым делом смотрю в окно. Не верю своим глазам - солнечно! Муж шутливо ворчит - наша мама колдунья... Но я понимаю, как ни банально это звучит, что все будет хорошо, потому что так и должно быть, потому что Карелия нас приняла и мы именно там, где и должны были оказаться. Как же иначе? На одном дыхании прочитав рассказ Оли (очень рекомендую!), без анализа и копания в себе понимаю - это то место, где я должна побывать. Выдвигаемся в 10. С проводником. Потому что я трусиха и перестраховщица, а муж любит побродить по неведомым тропам. Правда, у него встроенный компас, поэтому я еще хожу с ним в лес. Дорога до горы экстремальная, держались мы крепко, но очень живописная. Подъезжаем к тропе и начинаем подъем. 300 метров дались легко, а последняя сотня уже посложнее. Идем по лесу. Он завораживает, он притягивает и зовет. Проходим мимо огромного валуна, здороваемся - это Страж горы, он провожает нас своим зорким глазом. Далее камень здоровья, камень желаний, около него подношения. Узнаем, что с горы ничего нельзя выносить, только свое, съеденные ягоды не в счет . Первые сейды (это валуны на маленьких ножках, имеют разные размеры, формы, угол наклона) Неожиданные находки Шаманы считают, что в каждом сейде живет дух. С проводником нам повезло. Звали ее Барбара. Она очень деликатно и уважительно к Горушке рассказывала нам о ее тайнах и легендах, раскрывая названия сейдов, показывая то, что скрыто от глаз туристов. Вот эта группа камней, например, зовется Сердитый папа. На переднем плане вечно недовольная женщина, дальше сейдики малыши и вольготно отдыхающий отец семейства это черепашка , и еще много других. Ну а мы шли дальше. Постепенно стали попадаться искореженные деревья, с самым вычурным изгибом пострадавших стволов и ветвей. Пострадали они от пожара, что случился много лет назад. С тех пор молодая поросль, трава и мох прикрывают старые раны. А лес зовется Серебряным или танцующим. Барбара просит не оглядываться. И вот мы подходим к первой смотровой площадке. Вид фантастический! 40 км до финской границы. продолжаем путь к Амфитеатру. Древний компас? Линии разлома точно соответствуют сторонам света(правда, мы не проверяли), голова инопланетянина, что прикрывается веточками рябины, наши спутники . Стали попадаться камни с ровными сколами , гигантская лягушка греется на солнышке Деревья Живая сосна, всеми силами цепляется за камни. На горе очень тонкий слой почвы, поэтому, выживает и живет сильнейший, и выглядит как может, конечно. Незаметно подходим к Амфитеатру, что возник в результате землетрясения 9 тысяч лет назад. Перед нами книга знаний, пирамида с группой камней (не помню названия), озеро-глаз с горой шаманов. А рядом голова Укко огромный валун с профилем сердитого дяденьки. под ним просвет, как и полагается сейду. Портал не портал, но что-то магическое. Катя решилась пролезть. Будем ждать теперь изменений, хороших конечно. Это он же с противоположной стороны . Через "площадку для пикников" , колодец переходим на второй хребет и идем ко второй вершине, к самой высокой точке. Петроглиф, пляшущий человечек? Дерево-символ горы Воттоваара По пути проходим сейды, поднимаемся по каменной тропинке, видим площадку для инопланетных звездолетов Вот она вершина и спуск, не менее интересный и живописный Не спеша и как-то незаметно прошагали 9 км пути, вернувшись к назначенному времени к подножию. Счастливые и совершенно не уставшие, наоборот, полные сил и новых впечатлений. Спасибо Горушке, что позвала нас, приняла и открылась. Возможно, что приедем еще. Ведь как говорят бывалые - невозможно увидеть Воттоваару прежней. С каждым разом она будет открываться по-новому... zdorelli, Грёза, irchick2308 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 Ольга, рассказ завораживающий! Спасибо большое! Захотелось побывать в тех местах!! оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 1 час назад, оленек74 сказал(а): потому что Карелия нас приняла Оль, как же я рада, что погода вам благоволила и вам там понравилось! Turtle_aylataN, PolliPo и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 Только что, Путешественница сказал(а): вам там понравилось! Не то слово, Оль! Этот день по насыщенности, по накалу эмоций был лучшим! Путешественница, PolliPo и Turtle_aylataN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 Выезжаем с базы уже вечером. Безуспешно ищем место для ночевки, при отсутствии опыта, это тот еще квест. В результате останавливаемся в ближайшем кемпинге по пути в Петрозаводск, ставим палатку(мыжетуристыискауты). Ночью начинается дождь. План провести день на берегу озера проваливается. Спешно грузимся и едем дальше. В Петрозаводске хмуро. Накрапывает дождик. На причале берем билеты на Кижи на 12.00 и идем искать кафе "70-е".. Позавтракали, купили калиток в дорогу. Дорога шла по знаменитой набережной. Она частично на реконструкции. Для общего впечатления нам хватило, конечно, мне понравилось Главные экспонаты, конечно "дистрофики, запутавшиеся в паутине. Они же два рыбака - русский и американец. В 12 садимся на комету и мчим к острову-музею. Ну что сказать. Я давно мечтала там побывать, с нами был ребенок, которому хотелось показать наследие, а учитывая время отведенное на поездку, собрание образцов деревянного зодчества в таком количестве и разнообразии мы бы не увидели. Поэтому закрыла глаза на совсем негуманный ценник, с коим заранее ознакомилась на оф.сайте музея. В стоимость входного билета входит обзорная экскурсия. И опять нам повезло с погодой и даже с коронавирусом. Благодаря ему не было огромных толп иностранных туристов, приплывающих на круизных лайнерах. Группой прошли весь остров за экскурсоводом, слушая неторопливый рассказ, по 5 человек, защитившись масками, заходили в разные строения (Спасо-Преображенскую церковь так и не открыли), прослушали мелодию колокольного звона возле часовни и были с миром отпущены на час, до отправления кометы в обратном направлении. Пересказывать не буду. Не скрою, было интересно и мне понравилось, но этот час свободного времени (такой короткий) опять дал неизмеримо больше. В общем, надо плыть на остров, ночевать и продолжать осмотр на следующий день - это мнение мужа. Ночуем в Петрозаводске и отправляемся дальше. По пути следования . Старинная карельская деревня, памятник истории. 17 домов, 7 бань, старое кладбище и часовня , 19 век Заезжаем. Нас тут же встречает белый дружелюбный песель, проводник. Походили, поснимали. Деревня живая, чистенькая и очень маленькая. И тишина...Дома в разной степени сохранности, типичные карельские постройки. И даже качели, что видели вчера в Кижах Снова в путь... К водопаду Койриноя. Скорее всего мы посетили нижний. Живописное место, спокойное и тихое - только шум воды и наши голоса. Да, и писк комаров. Пожалуй, только в этом месте мы заметили их присутствие. Но до водопада было еще два памятных места. Мы искали Долину героев и Крест скорби. По указателю свернули к мемориалу воинам танковой дивизии . Навигатор уверенно вел прямо, но нам пришлось вернуться, не проехали бы. Немного дальше видим Крест скорби, установленный в 2000 году на месте братских захоронений. К кресту с обеих сторон приникли две женщины, как символ двух матерей Финляндии и России, чьи сыновья в жестоком бою убивали друг друга. Камни, разбросанные на холме, символизируют павших воинов. Цифры потерь повергают в шокВспомнили, помолчали... В этот же день случился водопад Юканкоски или Белые мосты, его новое название с 70-х годов прошлого века. Выше по течению был мост, построенный финнами из белого камня. сейчас он разрушен. До водопада около 3 км грунтовой дороги, что по сведениям из инета только для внедорожников. Мы не стали рисковать, спешились и потопали пешком. В принципе, проехать можно было. Дорога к водопаду шла по лесу, почва непривычно пружинила, пели птицы, невероятной чистоты воздух кружил головы. Красота! Вот доказательство (совершенно не постановочное фото) . По плану была еще гора Хийденвуори. Но усталость дает о себе знать, почти 5 вечера, а еще неизвестно куда и сколько добираться до места стоянки. Поэтому держим путь на Сортавала. Путешественница, Хозяйка смешных зверей, Сибирская Кошка и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 Сортавала (1632) тоже был в плане. Говорят, он чем-то напоминает Выборг, в нем так же переплелись шведская, финская и русская истории.В нем сохранились старые дома в самых разных стилях, за что его можно назвать архитектурным музеем. Может, кто-нибудь поведает об этом замечательном городе совсем скоро? Нам же довелось быть только проездом. Ну, конечно, можно было снять жилье в городе. Я же не искала легких путей. Почему-то очень хотелось поселиться у вод Ладожского озера (романтика). Оказалось, что за неделю до последних выходных лета, сделать это практически невозможно. По крайней мере доступными мне средствами (сайтами) и в пределах гуманного ценового коридора. Искала по базам отдыха, по близлежащим поселкам и нашла вот такой вариант. Три отдельно стоящих, прекрасных домика. Тишина, гармония и покой, уединение и полный комплекс всевозможных удобств. Всего-то 100 км от Сортавала. Но это по прямой 100 км - раз и доехал. К мечте же вела федералка, да еще серпантин, с полагающейся ему сплошной разметкой, потом изрытый ямами асфальт и зубодробительный грейдер. Хозяйка прислала подробный фотоотчет из десятка фото - куда и где сворачивать.Один из указателей, Но плохой дороги было немного, а трасса очень красивая. Поэтому меня особо сильно не ругали, а когда мы прибыли на место, то сердца трех вовсе растаяли. Домик 6*4 снаружи, включал в себя две спальни, гостиную-кухню со всем необходимым и санузел с душевой кабиной. . Горячая вода, вай-фай, правда, еле живой, мангал и персональная стоянка Соседей мы видели всего один раз. До пирса около километра пешком, а там залив Ладоги. Как и хотелось, встречали рассвет, сидели с удочкой, жарили мяско и, отдыхая, наслаждались. Но планы пришлось скорректировать. Оставалось всего два дня, а впереди долгая дорога через Питер. Polly, Lenara, Лена1973 и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 Оля, спасибо за рассказ! Вы с Олей Путешественницей так увлекательно написали, что хочется все это увидеть своими глазами! Путешественница, оленек, Turtle_aylataN и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2020 12 минут назад, Lenara сказал(а): что хочется все это увидеть своими глазами! Лена, вот не поверишь, я пишу и о тебе думаю, представляю, как бы ты путешествие спланировала Lenara и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 18 часов назад, оленек74 сказал(а): Оль, с огромным удовольствием почитала про вашу поездку и посмотрела фото. Где-то узнаваемые места, где-то абсолютно новые и не знакомые. Как здорово, что у каждого поездка "своя" - можно другими глазами взглянуть на те места, где уже бывал. А сосна с фото - прям в сердце - обожаю такие закаты. Сосны как будто горят. Turtle_aylataN, Lenara, PolliPo и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 Следующим утром, около 9, мы уже подъехали к кассам горного парка Рускеала. Выехали пораньше, чтобы проскочить трассу, успеть купить билеты на интересовавшую экскурсию и просто успеть все запланированное на этот день. Итак, мы у касс. Огромная стоянка почти пуста, очередь небольшая, и довольно активно движется, солнышко уже пригревает, день обещает быть жарким. Всю необходимую информацию о парке я уже знала из оф.сайта и по отзывам, осталось увидеть все своими глазами. Покупаем билеты (входной и на "Подземную Рускеалу"), вместе с которыми вручают буклет с картой и со всей необходимой информацией об экскурсионном сопровождении, списком активностей и услуг. Наша экскурсия в подземную Рускеалу в 10.00. Быстренько добегаем до места и ...ждем . Экскурсии начинаются каждые 20(!) минут. При входе все записываются в журнал, проходят инструктаж и получают снаряжение - каски и жилеты. И вот, мы входим в подземелье. Идем темным мокрым коридором , мерно поскрипывают под ногами деревянные мостки, экскурсовод ведет рассказ, тоном старой училки, что не терпит возражений и ненавидит дополнительные вопросы. Доходим до огромного грота, его размеры впечатляют. Мы находимся на третьем уровне от поверхности, все что ниже, еще три уровня, затоплено. Звучит музыка, включается подсветка.Неожиданно, но пробирает до мурашек, не только от холода провал образовался из-за слишком большой выборки мрамора .Медленно обходим его по периметру и ... двигаемся к выходу. Там нас ждет плавучая платформа. На ней мы проплываем вдоль всего Мраморного каньона . 1 час! Чувства , ощущения и мысли смешанные, вопросов много, но это уже за кадром. И все же, мне понравилось. Потом мы просто гуляем по парку, продвигаясь к месту нахождения зип-лайна (уговорили Катю испытать новые ощущения). Полет 400 метров над водной гладью мраморного каньона . Потом вспоминаем про Рускеальский экспресс, но не успеваем к моменту его прибытия. Навстречу нам движутся толпы вновь прибывших туристов, выход к поезду преграждает забор и кассы, мы не спускаемся. Посмотрели издалека и повернули обратно. Потихоньку обошли парк и двинули к выходу. На часах уже 13. Стояна на входе битком забита машинами и автобусами. Ну что же, Мраморный каньон мы увидели (вышивальщицыпоймут), галочку поставили. И единогласно постановили, что парк в Кисловодске круче во сто раз. Едем на Рускеальские водопады. Вход платный. Символический, но все же... Муж отказался пойти. Уговорила. Он же у нас фотограф Ну как водопады? Скорее, пороги. Каскад равнинных водопадов с кольцевой тропой на 1,5 км. Не особо впечатляет. Толпа глазеющих окончательно смазывает впечатление. любимая женщина механика Гаврилова сова улетела, а когти остались Дальше держим путь на причал Сортавалы. Очень хочется попасть на водную прогулку под названием Ладожские шхеры. Они представляют собой комплекс, состоящий из более чем 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанного временем и стихией побережья самого Ладожского озера. Слово «шхеры» произошло от шведского "skär", что буквально значит «скала в море», а местные так же связывают необычное название с тем, что во время второй мировой войны, финны шхерили здесь подводные лодки. Проблем с транспортом нет (хорошая лодка сортавальца кормит) - лодки пустуют, ожидая желающих прокатиться. Такса стандартная. Катер на пятерых. Нас всего трое. Сговариваемся о цене, надеваем жилеты и в путь. Лодочник нам попался не особо разговорчивый, но это нас устраивало. Мчим с ветерком по волнам до острова(не помню названия), высаживаемся и 40 минут прогулки в нашем распоряжении. Дартвейдер? Ладожские шхеры или фьорды Ладоги - прекрасны! И не надо много слов, это то, что нужно обязательно увидеть своими глазами, нужно остаться с Ладогой наедине. Поистине, эти мгновения бесценны! По дороге в домик проезжали старую кирху в Лахдехпохья. Сейчас там обосновались ангелы из дерева, внутрь бесплатно не попасть . Gingery, Любопытка, Путешественница и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 11 часов назад, Путешественница сказал(а): на те места, где уже бывал а можно спланировать и учесть нюансы. Для начинающих и не совсем опытных, как мы, путешественников это важно. Нас вот очень часто выручал maps. А фотографирует у нас папа. Он успевает обегать вокруг и все запечатлеть, пока мы зависаем на одном месте. Turtle_aylataN, PolliPo, Lenara и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 И вот он, последний день. Решено никуда не ехать, а осмотреть остров, что совсем рядом. Койонсаари. "Остров расположен посреди бухты Терву. Вытянут с запада на восток. Длина 2,4 км, ширина 1,4 км. Наивысшая точка — 51 м. Примечателен наличием нехарактерных для этих мест песчаных пляжей, чем и привлекает отдыхающих" Километра три едем на машине, потом пешком, через мостик , по прямой выходим на пляж. Кое-кто из нас купается, Мы с Катей просто помочили ножки, водичка холодная! Не спеша направляемся вдоль берега, огибая мыс к смотровой площадке на вершине горы. Просто сказка!!! Возвращаемся через лес, сначала тропками, потом по грунтовке. Ощущение свободы и восторга. Карелия останется в наших сердцах навсегда. Ночью погода совершенно испортилась. Выезжаем в дождь... Так получилось, что из национальных карельских блюд мы пробовали только калитки. Полюбились с брусникой. И по устоявшейся традиции, возвращаясь из путешествий, готовить национальные блюда, вчера в ночи попытались слепить калитки. С творогом вкусно , угощайтесь Спасибо всем, кто дочитал! Передаю эстафету titania, Светлановна, Любопытка и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2020 Ольга, спасибо за интересный рассказ, за потрясающие фотографии! Для меня Карелия край неизведанный и далёкий, всегда ассоциировалась с ледяной водой быстрых речек, зарослями диких лесов и тучами комаров, но это всё из рассказов знакомых, кто побывал там. Но в своём повествовании Вы сумели создать такую атмосферу, что непременно хочется открыть для себя этот край, прочувствовать всё самому! От "рассветных" фото навернулись слёзы - какая красота потрясающая - и солнце, поднимающееся над водной гладью, и камыши словно посыпанные огненными искрами, и залитые золотом деревья на берегу - слов нет как красиво! dinakopacheva, Turtle_aylataN и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2020 9 часов назад, PolliPo сказал(а): слов нет как красиво! Полина, вот и мы путешествовали с теми же чувствами. А ведь поначалу совершенно не было четкого образа того, что можем увидеть. И Карелия открылась нам вот такой разной, но всегда очень гостеприимной. Ни разу не возникло ощущения, что нам не рады. Пусть и у Вас однажды все сложится и тогда обязательно напишите здесь о своем путешествии. С удовольствием почитаем. Путешественница, dinakopacheva, Lenara и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2020 2 минуты назад, оленек74 сказал(а): Пусть и у Вас однажды все сложится и тогда обязательно напишите здесь о своем путешествии. С удовольствием почитаем. О, это было бы здорово! Спасибо, пусть все сложится! оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 Оля, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! за это фото путешествие! Было очень интересно! По мере чтения и просмотра фото возникает много эмоций! 08.09.2020 в 16:01, оленек74 сказал(а): В конце августа мы все же путешествовали по Карелии. "любовь и голуби", возрожденный энтузиастом и нынешним хозяином. Карелия еще и кинематографический край. "Любовь и голуби" снимали в Карелии? Я и не знала, хотя сам фильм люблю всем сердцем и знаю наизусть! Вроде бы и передачу про съемки смотрела, но как-то не уловила, что снимали в Карелии... Дом узнается, здорово, что есть такой энтузиаст! 08.09.2020 в 17:36, оленек74 сказал(а): Трогаем дальше, к вулкану Гирвас. В каком-то обзоре он вошел в тройку самых скучных мест Карелии, наряду с водопадом Кивач и горным парком Рускеала. Живописно. Подобных пейзажей ранее мне видеть не доводилось. Скучные места??? Ничего себе!!! Такая красотища!!! 09.09.2020 в 11:28, оленек74 сказал(а): Итак, день второй. Гора Воттоваара. Неожиданные находки Шаманы считают, что в каждом сейде живет дух. С проводником нам повезло. Звали ее Барбара. Она очень деликатно и уважительно к Горушке рассказывала нам о ее тайнах и легендах, раскрывая названия сейдов, показывая то, что скрыто от глаз туристов. Рассказ про поход на гору Воттоваара вообще что-то невероятное!!!! Читаешь, смотришь фото и прямо мурашки, как будто правда чувствуешь присутствие высших сил или параллельных миров! Просто фантастические пейзажи, камни и деревья имеющие свои легенды.... ух, обожаю все такое необычное, мистическое!!! 09.09.2020 в 15:22, оленек74 сказал(а): Я давно мечтала там побывать, с нами был ребенок, которому хотелось показать наследие, а учитывая время отведенное на поездку, собрание образцов деревянного зодчества в таком количестве и разнообразии мы бы не увидели. Неоднократно попадались фото этих деревянных теремов (или церквей) - очень интересное место. 09.09.2020 в 16:50, оленек74 сказал(а): залив Ладоги. встречали рассвет, сидели с удочкой, жарили мяско и, отдыхая, наслаждались. Боже, ну все удовольствия!!!! И рассвет шикарный и рыбалочка и винишко с мяском!!! 10.09.2020 в 17:11, оленек74 сказал(а): Горного парка Рускеала. каньонаНу что же, Мраморный каньон мы увидели (вышивальщицыпоймут), галочку поставили. И единогласно постановили, что парк в Кисловодске круче во сто раз. Вот интересно, ты пишешь, что парк в Кисловодске круче, пишешь, что это скучноватые места, а я от фоток офигеваю. Такая красота, великолепие. Наверное, потому что Кисловодский парк под боком, я такого я никогда не видела! Подскажи, а что это за светящиеся макеты, это внутри пещер? И еще, я вроде бы вышивальщица (в какой-то степени) а вот про Мрамарный каньон не поняла... 10.09.2020 в 17:11, оленек74 сказал(а): Мчим с ветерком по волнам до острова(не помню названия), высаживаемся и 40 минут прогулки в нашем распоряжении. Дартвейдер?Ладожские шхеры или фьорды Ладоги - прекрасны! И не надо много слов, это то, что нужно обязательно увидеть своими глазами, нужно остаться с Ладогой наедине. Поистине, эти мгновения бесценны! Какие виды шикарные!!!! Просто фантастика! Конечно хочется все увидеть своими глазами, но хотя бы на фото и то спасибо!!! Кстати скала и правда похожа на Дартвейдера))) 10.09.2020 в 23:42, оленек74 сказал(а): И вот он, последний день. Просто сказка!!! Это правда сказка!!! Еще раз спасибо за путешествие. Путешественница, оленек, PolliPo и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 4 часа назад, Juliay сказал(а): снимали Юля, спасибо! Да, еще в Батуми и в Москве. Я тоже не знала, это все муж рассказывал и показывал 4 часа назад, Juliay сказал(а): Такая красотища!!! 4 часа назад, Juliay сказал(а): вообще что-то невероятное!!!! Согласна, вот и меня захватила эта история. 4 часа назад, Juliay сказал(а): светящиеся макеты, это внутри пещер? Просто он очень раскручен на развлечения. Не получается неспешной и созерцательной прогулки, как в Кисловодске. Зимой в шахте проводят фестиваль ледяных скульптур. Вода промерзает на 40-50 см. Экспонаты стоят до середины июня, так холодно там, внизу. А сталактиты, это замерзшая вода. В этом году зима была теплая, и фестиваля не было. А еще в теплое время года в Мраморном каньоне проходят музыкальные концерты, а зимой он подсвечивается. На оф.сайте есть фото, можно посмотреть. 4 часа назад, Juliay сказал(а): вышивальщица это я имела ввиду набор от Овен "Карелия. Рускеала". Недавно вышивала их миниатюру Берег Ладоги, и конечно же, искала похожие пейзажи в поездке. 4 часа назад, Juliay сказал(а): Конечно хочется все увидеть своими глазами Вот и я бы согласилась на еще одну поездку! Загадаем желание вместе? Путешественница, Сибирская Кошка, ОльгаТольна и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение