4 апреля 2016 Ну темный у меня тоже неплохо идет.... На безрыбье и рак рыба. Домой я стараюсь не покупать, а на работе сметелить- за милую душу.. В интернете даже какие то ролики смотрела, как избавится от тяги к шоколаду, но мне не помогло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 Постою, послушаю Может, от ваших разговоров похудею. Мне тоже надо, но я червяк бесхребетный, сама с собой плохо справляюсь. -Solovey-, Lena_Dm, юлия07 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 Юля, я вот тоже не особо хребетная)))) Но сам факт того, что я умяла в один свой фейс почти четыре куска торта... меня заставил как-то пересмотреть позиции Юла и Хорошуля сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 Loculus, Любаш, я столько съесть не смогу, это точно. Да я и сладкое не особо, мне б мяска. И хлебушка... И больше нафиг ничего не надо. Я не представляю, как буду сидеть на диете. Все эти диетические продукты мне вообще сытости не дают, я что ела, что не ела, всё одно-голодная, аж до головокружений. Lena_Dm сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 А вот мы вчера шашлычный сезон открыли мясо на решетке жарили на углях...ммммм Магнуна, Nadinka-Blondinka, Юла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 Я уже писала в этой теме пару лет назад и активно худела, но так получилось, что к апрелю прошлого года вместо сброса веса, получила лишние кг и мой вес при росте 164, достиг катастрофической цифры (для меня) в 80 кг!!! С учетом моего возраста, изменении в обмене веществ, диагноза –«преддиабет» и замаячевшей на горизонте куче болезней, я приняла решение не просто сесть на диету, а кардинально изменить не только питание, но и образ жизни. В этом весе мне уже было ужасно не комфортно, да и просто тяжело. Как ни странно, но началу этого позитивного процесса поспособствовали потеря, поиск и новая работа, сильный финансовый кризис в семье, и диагноз «панкреатит» у мужа. Переход на новый образ жизни у меня был постепенный, с добавлением новых привычек в питании и физической нагрузке малыми порциями и не все сразу. Поэтому я с легкостью и без сильных эмоциональных нагрузок обретала новые привычки, вкусы и понемногу, но стабильно снижала вес. Что я имею на сегодняшний день. 1. Питание. Я значительно уменьшила объем потребляемой пищи. На работе я обедаю и ужинаю, ну и плюс два перекуса. Работаю с 10 до 19, домой добираюсь только к 8 вечера, поэтому и стала ужинать на работе, чтобы не наедаться перед сном, благо для этого у меня есть условия. Беру все с собой и все, естественно, домашнее. Над размером моего контейнера для обеда и ужина сначала подшучивали сослуживцы, но теперь привыкли. А я не так давно измерила объем контейнеров и оказалось – ровно стакан. Месяца два назад я еще и отказалась от хлеба. А на перекусы у меня в основном овсяный кисель по Изотову, который я делаю сама. Всех почему-то ужасает словосочетание «овсяный кисель», но если вы любите обычный кисель, то овсяный ничем не хуже. И мне такие перекусы очень нравятся. В связи с панкреатитом мужа у нас в семье теперь питание подстроено под диету для этой болезни. А так как я не люблю готовить, то мне легче питаться так как муж, чем что-то готовить себе отдельно. Ну а такая диета прекрасно подходит для похудения – ничего жирного, жареного, острого, никаких колбас, полуфабрикатов, пельменей, тортиков и т.п. Сладкое тоже не приветствуется. Кстати и про овсяный кисель я узнала, когда искала в инете все о лечении панкреатита. В последние пару месяцев я добавила в питание витграсс и пророщенные зерна и семена. О сладком! У меня проблема лишнего веса всегда была в излишнем употреблении печенюшек, сухариков, сушек да еще и со сладким чаем с лимончиком. Я прекрасно понимала, что если полностью исключу все это из своего рациона, то неизбежно сорвусь и все пойдет по прежнему. Поэтому я пошла другим путем – я позволяю себе немного сладостей и даже иногда вечером после работы, хоть это и противоречит всем правилам правильного питания. Но их количество намного меньше, чем год назад. Я знаю, что сладкое надо есть до обеда. Но я совершенно спокойно могу обходиться без этого часов до 3-4 дня, а потом мозг как-будто взрывается и требует вкусняшку. И совершенно не важно, сытая я или нет-мозг просто хочет сладкого и обмануть его заменителем сахара или любой не сладкой едой невозможно. Поэтому я решила не терпеть и не бороться, а дать ему это, но в очень небольших количествах. У меня даже всегда есть в сумке пара мармеладных конфеток. И произошло чудо – мой организм, зная, что может получить сладость в любое время, перестал это требовать постоянно, много и часто. Эта пара конфет может болтаться у меня в сумке несколько дней, так и не востребованная. Про питание в основном все. Есть еще вторая часть - это физические нагрузки. Но об этом напишу завтра, у нас уже поздно и очень хочу спать. Кстати, совсем забыла - сейчас вешу 66,5 кг. Т.е. в месяц сбрасываю примерно 1 кг. Наверное это совсем не много, но зато стабильно. Мне еще достаточно 4-5 кг сбросить и я буду довольна, ну и естественно надо удерживать этот вес. Antarktida, Юла, Caragal и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 24 минуты назад, musya сказал: Мне еще достаточно 4-5 кг сбросить и я буду довольна, ну и естественно надо удерживать этот вес. Мне вот сбрасывать вес легко, а удержать ни разу не получилось(((( Худею весной до 55, осенью начинаю набирать, к НГ уже 58-59, а к концу марта стабильно 62-63 получается. Вот как с собой бороться? Обожаю тортики и пиво с вкусняшками. Вот и сейчас... собралась после 18 не есть, а муж по литру пива принес и кусочек семги. Борюсь с собой уже час, но чувствую, что сила воли меня покинула. Pirani@, musya, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 2 часа назад, Т@тьяна сказал: Мне вот сбрасывать вес легко, а удержать ни разу не получилось(((( Худею весной до 55, осенью начинаю набирать, к НГ уже 58-59, а к концу марта стабильно 62-63 получается. Вот как с собой бороться? Обожаю тортики и пиво с вкусняшками. Вот и сейчас... собралась после 18 не есть, а муж по литру пива принес и кусочек семги. Борюсь с собой уже час, но чувствую, что сила воли меня покинула. Танюш, держись! Ты сможешь! ...поздно, да?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 22 минуты назад, S4astlivaja сказал: Танюш, держись! Ты сможешь! ...поздно, да?) Увы... Но я мужу сказала, чтобы больше меня не провоцировал Пока не увижу на весах хотя бы 57 - никаких тортиков и пивОВ! S4astlivaja и Sanovaya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 8 часов назад, -Solovey- сказал: 57 кг, 63... 67... пойду-ка я со своими... гм... на помойку выкинусь Ой, это же все так относительно! Кто-то с 50 до 45 мечтает похудеть. При моем росте (160см) 60+ кг это некрасиво. Хотя тут еще дело в пропорциях, будь все в попе и груди, может, еще и ничего бы, но это же все на боках, животе... Про сладкое. Абсолютно согласна, что не стоит резко и кардинально менять привычки, хуже будет, лучше постепенно, но навсегда, и делать это с умом. Я тоже не могу без десертов, но сладкое не равно сахар! И уж ни в коем случае я не ем сахарозаменители. Вот примеры моих сладких блюд, и они действительно сладкие! - Творожная запеканка (творог, яйцо, яблоко, корица, изюм/чернослив - тут можно фантазировать, можно не в духовке, а на сковороде без масла типа сырников запечь, получается очень вкусно и сладко, можно добавить овсянную муку, если есть утром или в обед) - запеченные яблоки (натуральный йогурт, яблоко, изюм\чернослив, можно орешки) - ягодные и ягодно-творожные смузи (например: яблоко+вишня+банан, или творог+клубника, все это измельчаю в блендере холодным, можно еще в морозилку ненадолго) - морковное печенье - ооочень сладко и вкусно (морковь тертая 1-1.5 стакана, яйцо, примерно 3 ложки овсяной муки, изюм/чернослив, специи кто как любит, я люблю много и разных (все молотое):имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, примерно по четверти чайной ложки, можно и побольше на вкус) - есть у меня еще рецепт кексов, которые даже близко с прочей выпечкой не стояли по калорийности и вредности, но вкусные такие, что у меня дети и муж не поверили, что без сахара, масла и пшеничной муки Скрытый текст -яблоко -горсть чернослива -три яйца -половина стакана йогурта (или другой кисломолочки) - можно 1 ч.л. меда, но мне и без него сладко -две столовые ложки подсолнечного масла (или другого растительного) -тринадцать столовых ложек муки, у меня четыре цельнозерновой и 9 овсяной. Белки взбивать 10 минут. Отдельно желтки с маслом и медом перемешать на медленной скорости. Яблоко с черносливом измельчить блендером до состояния пюре, смешать с желтками и мукой, в последнюю очередь аккуратно добавить белки. Тесто должно получиться не густое, текучее. Выпекать примерно на 180-170 градусах, минут 30. И вот такая красота получается: На самом деле, все эти рецепты - сплошная импровизация, я подобным образом и тортики с кремом (ягодно-творожным) готовила. Главное принцип ухватить, и дальше можно столько блюд вкусных придумывать! Через какое-то время обычные сладости в большом количестве просто не радуют. Но!!! один раз в неделю обязательно нужно "нарушать" - выходить за пределы обычного рациона, позволять себе более сладкое и жирное, чтобы организм не решил, что война и голод и не перешел в режим жесткой экономии - вместо расхода не начал вытягивать запасы и складывать в жир на боках даже из листка салата. Ну, конечно, не так, чтобы в один день за всю неделю отъесться))))) Ох, сколько опять написала, прошу прощения за такую "простыню" Nadinka-Blondinka, Antarktida, Юла и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2016 Хочу еще добавить, что пишу исходя из своего личного опыта, хоть и не маленького. У меня все это работает, но люди и организмы разные и единого рецепта для всех нет, основы какие-то - да, могут быть общими, но все равно надо прислушиваться к себе. И, кстати, я заметила, при правильном питании порции сами по себе становятся меньше, не потому, что не вкусно, а потому что продукты в основе - питательные и "долгоиграющие" - белок, клетчатка, сложные углеводы - организму нужно работать, чтобы извлечь полезное, но и сытость дольше. А перекусы сладким и жирным быстро приводят к голоду и хочется съесть побольше. оленек, Хорошуля, Antarktida и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2016 Часть вторая - физкультурная. Я прекрасно понимаю, что только на одном правильном питании, лежа на диване похудеть не возможно, только если уж совсем есть как Дюймовочка – по пол зернышка в день. Да и худеющее тело и дряблые мышцы явно надо укреплять. Но как это сделать максимально безболезненно, бесплатно и так, чтобы это было с пользой и в удовольствие. И в этом плане я для себя выработала целую программу, которой и придерживаюсь уже почти год. Так как чуть больше года назад я осталась без машины (кризис однако), то этот печальный факт решила превратить в положительный момент своей жизни. Я стала не просто больше, а гораздо больше ходить пешком. На сегодняшний день обязательная хотьба на работу и с работы занимает примерно 1 час и это в быстром темпе. В выходные я предпринимаю более долгие прогулки. Но так как времени вечно не хватает, то я не просто гуляю, а хожу в магазин, в банк, к подруге и по другим делам пешком и уходит на это у меня как минимум часа 2 в день, но чаще больше. К осени я наконец-то нашла тот вид фитнеса, который занимает мало времени, можно заниматься дома и достаточно эффективен. И позаниматься я успеваю утром до работы. Это табата. Воообще рекомендуют заниматься хотя бы 3 раза в неделю по 4 минуты. Я занимаюсь каждый день с 15 ноября и не пропустила ни одного дня, даже 1 янаря. Сейчас я делаю два комплекса по 4 минуты, но с перерывом минут в 10-15. Начинала с начального уровня для не тренированных и то, как я это делала, было просто кошмаром. Сейчас делаю уровень для регулярно занимающихся фитнесом и ничуть не хуже, чем ведущая на видео. Упражнения идут в основном на пресс и мышцы спины. Дней 10 назад добавила скакалку на улице – сейчас 250 раз. И еще хочу добавить велосипед хотя бы по выходным, ну и может быть 1-2 раза в неделю по утрам минут по 30, но это как получится. Вчера с дочкой уже покатались первый раз, но на этой неделе я в отпуске. И последний момент – это обливание холодной водой. Хотя изначально это планировалось как закаливание, но потом я почитала, что обливания способствуют и похудению. С обливаниями надо быть осторожным и знать свой организм, болезни и т.п. Рекомендуют конечно все делать постепенно, начинать с не очень холодной воды и т.п. Я начала сразу, но вода первые три дня была не очень холодной –градусов 20. Обливалась на улице и это было 15 ноября (начала вместе с табатой). У нас еще было не очень холодно. Так как мы живем в своем доме, то у меня есть возможность набирать воду прямо из скважины, а температура там стабильно 6-10 градусов. Я решила, что 20гр. Слишком горячо для меня и перешла на воду из скважины. Муж очень сильно ругался и говорил, что я заболею, слягу и все в таком духе. Но как-то обошлось и все постепенно к этому привыкли и отстали от меня. Но зимой я поступала еще круче – утром (встаю рано в 6 утра) набираю ведро воды и выставляю на улицу. В морозы зимой к моменту обливания на поверхности воды образуется ледяная корка, разбиваю ее рукой и обливаюсь. Но у меня и закаливание в двойном экземпляре – набрав ведро воды, еще одно ведро я набираю в душевую кабину и делаю «108 шагов по ручью». Остатки сна улетучиваются мгновенно. Итак, все утренние процедуры – табата, скакалка, душ и обливание занимают у меня максимум 20-25 минут, что вполне вписывается в мой утренний график. Кстати, обливания я тоже не пропустила ни разу. То что у меня укрепились мышцы спины и живота недавно подтвердились таким фактом – в прошлые выходные два дня усиленно работала в саду и обычно после такой работы у меня начинались боли в спине, не сильные, но были всегда. О том, что у меня не болит спина я вспомнила только в среду и была приятно удивлена. Девочки, мой опыт это конечно не пример для подражания, тем более, что я все в своей системе подстраивала под свои возможности, привычки, характер. Но для меня она прекрасно работает, я все делаю с удовольствием и получаю тот результат, который и планировала. Но я всегда с удовольствием и интересом читаю о других способах и системах и если что-то нравится и подходит мне, то использую и это. Думаю, что в этом плане надо быть очень гибким и обязательно прислушиваться к своему организму. Если что-то подходит одному, другому может быть просто противопоказано. Всем желаю удачи и успехов в этом трудном деле. ГАЛИНА_С, Хельга, kreolka и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2016 Олеся, спасибо за рецепт кексов! Утащила себе У нас яблоки печеные всегда на ура идут и запеканки. Мои еще любят тыквенное печенье, туда можно не пшеничную, а овсяную или ржаную муку положить, очень вкусно получается оленек, mariskacat, musya и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2016 А я сегодня утром танцевала аэробная нагрузка Выдохлась быстро - вот что значит мало движения. musya, Лена, мне кажется, что во Владике передвижение пешком это одна сплошная зарядка: с сопки на сопку. У меня просто был такой опыт, я от Морского вокзала почти до Первой речки шла, причем какими-то окольными путями, не как нормальные люди. Боже мой! Как у меня потом все болело)))) Зато зарядка для ног получилась)))) Про табату стало интересно, пойду погуглю, может мне тоже подойдет musya сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2016 сегодня попалось на глаза в инете)))) musya, Pirani@, Loculus и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2016 7 часов назад, Loculus сказал: musya, Лена, мне кажется, что во Владике передвижение пешком это одна сплошная зарядка: с сопки на сопку. У меня просто был такой опыт, я от Морского вокзала почти до Первой речки шла, причем какими-то окольными путями, не как нормальные люди. Боже мой! Как у меня потом все болело)))) Зато зарядка для ног получилась)))) Люба, а я так привыкла к нашим спускам и подъемам, что и не замечаю их. А ведь действительно, отличная дополнительная нагрузка. Вот мысленно проанализировала свой маршрут на работу - почти нет участков с прямой дорогой. Даже катание на велосипеде возле дома, а это дорога длиной примерно метров 700-800, это хоть и не сильно крутые, но все же спуски и подъемы. И в сопку ехать довольно трудно. Зато вниз несешься - прямо дух захватывает. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2016 Loculus, Катро, Юла и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2016 Мне понравилось одна шутка: "Если Вы думаете, что женщина мечтает о принце на белом коне, ничего подобного ...она мечтает много есть и не толстеть." Только 1% населения земли имеют такую возможность. Все остальные рано или поздно- как бы не занимались спортом, чтобы они не придумывали для себя, диеты и так далее, как бы не сдерживали себя- видят , что идёт прибавка веса. Вначале прибавили, затем сбросили. У кого-то это 3 кг, у кого- то 5, у кого-то 10 кг. Постоянно ищешь что-то новое,эффективное в этой борьбе . А новое - это забытое старое. Раньше, когда я была юной, занималась йогой. Фигура была просто отпад. Все думали, что я занималась балетом. и растяжка и красивые танцевальные движения и талия 40 см и все округлости на месте. Есть такое средство. В ведической культуре называется экадаши. На санскрите одиннадцать. На одиннадцатый день после новолуния и на одиннадцатый день после полнолуния соблюдать диету(не есть бобовые и зерновые, которые задерживают жидкость в организме) - это физический план. Духовный план - беспредметная любовь. Всего лишь два дня в месяц, а результат ошеломительный. Многие с кем я общаюсь постоянно спрашивают - Наталья, когда экадаши. Это можно кушать, а это...? Результат сдерживания или сброс веса есть у всех без исключения. Я не буддистка. Они, конечно молодцы, что взяли это на вооружение. Есть и научное обоснование экадаши. Луна и солнце занимают определенный угол, создавая гравитационное влияние на все жидкостные среды на Земле и т.д. А в идеале в этот день ничего не есть и не пить. kreolka, Loculus, Veta и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2016 dergnatalya, Наталья,я тоже хочу попробовать экадаши,с чего начинать?И что там еще нельзя есть кроме бобовых?Все остальное можно?Воду можно пить?И кода конкретно в ближайшем будущем этот день?Напишите пожалуйста подробнее. Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2016 Девочки, следующий экадаши 17 апреля. Можно кушать орехи, фрукты, сухофрукты, картофель, огурцы, тыкву, редиску, гречку, лимоны, сахар, ореховое масло, сливочное масло, молочные продукты. Воду пить ограниченно. Нельзя - зерновые, бобовые, шпинат, капуста, листовая зелень, баклажаны, помидоры, болгарский перец, макароны, хлеб,мёд, кофе, водку, пиво и т.д. Накануне вечером легкий ужин. До обеда следующего для лучше ничего не кушать. Если хочется - не истязайте себя - немного перекусите. Выход из экадаши - утром 18 апреля выпить воды 350 - 500 мл и чуть позже съесть банан для снижения кислотности желудка. А далее питаемся обычно. Я не кушаю и не пью воду 36 часов.Если экадаши выпал в выходной день - это праздник для души, вышиваю икону (сейчас это Мадонна из Честогова от Теи скоро закончу, осталось совсем малость) и молюсь. Если экадаши выпадает в рабочий день - то работаю, правда,в мои обязанности дополнительно входит приготовить начальнику обед и полдник. Что-то погоняю во рту для определения вкуса, выплюну, промою рот. Переносишь это все легко. На следующий день - спокоен, как удав, в теле лёгкость, в голове ясность. Irina 1, oko, Катро и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2016 dergnatalya, Наталья,спасибо большое!Обязательно попробую.А как Вы этот день определяете,по лунному календарю в интернете?Просто,он же не начинается обязательно с утра,я имею ввиду конкретно 11 лунный день,бывает что с обеда там или с вечера и длится несколько часов.И еще,к примеру буду в этот день на молочке сидеть,ее можно сколько хочу есть или все таки какие то рамки приличия есть?Ну там,после 18-19 часов перестаем есть вообще.Чай можно пить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2016 Наташа, очень интересная информация про экадаши. Немного погуглив вот что нашла: "Для соблюдения экадаши считается благоприятным тот 11 или 26 лунный день, который начинается минимум за 96 минут до восхода солнца. Если же 11 или 26 лунный день начинается уже после восхода солнца, то пост рекомендуется соблюдать не в этот день, а на следующий (12 или 27 лунный день) Не существует единого правильного рецепта для всех. Решение когда и в какой мере соблюдать экадаши (или не соблюдать) каждый человек принимает для себя сам." Т.е. Начало экадаши будет зависеть от местоположения человека и у нас во Владивостоке это будет 18 апреля, а выход надо сделать 19 апреля рано утром. Я раньше практиковала однодневные голодания раз в неделю, но потом забросила это дело. Да и информация про пользу и вред голодания очень противоречивая. Но все-таки склоняюсь больше к пользе. Поэтому наверное попробую начать экадаши. Как раз есть время побольше почитать про это. И прочла про еще один момент пользы экадаши - экономия продуктов, а это в период кризиса очень актуально. anna5659, Юла и Irina 1 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2016 Ой, девочки, говорите, говорите! А я всё записываю, записываю... Pirani@ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2016 Лена и Ира скажу так. Экадаши наступает на всей Земле в одно астрономическое время. При привязке к месту, где вы проживаете, дата может быть смещена. Я живу в Новосибирске. Информацию, когда наступит этот день, беру из интернета. Просто набираю "Экадаши в Новосибирске". Про однодневные голодания раз в неделю. Пример из жизни -У мужа тётя два года голодала раз в неделю по средам и сейчас её пищеварительная система совсем разладилась. Про чай. Одни говорят можно пить чай, другие - нельзя. У меня знакомые и родственники пьют зелёный чай, антилипидный чай - говорят, все нормально. Хочу вас предупредить. В этот день по особому себя ведут все жидкости в организме и устремляются к периферии ( к коже), поэтому, если есть неполадки со здоровьем, то может прыщик на коже где-то выскочить. Если голов стала "тяжелой" - выпейте воду с лимоном - это частично снимет интоксикацию. Ведь чтобы произошел процесс улучшения и даже оздоровления организму куда-то необходимо сместить и выбросить "накопившуюся грязь" Прислушивайтесь к себе, положительный результат не заставит себя долго ждать. Ещё нужно учитывать конституцию человека. Об этом из интернета : " Наибольшее доверие вызывает у меня ведический подход к вопросу голодания. Ведь веды – пожалуй единственный источник, который описывает механизм голодания, в религиозных постах вы не найдете адекватного объяснения почему голодать нужно именно в тот или иной период.Согласно ведам, луна имеет сильное влияние на физическое и тонкое тело человека. В аюрведе существует календарь экадаши, согласно которому рекомендуется голодать на 11 день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Голодание по календарю экадаши благотворно сказывается на здоровье человека, происходит очищение на физическом, ментальном и духовном плане. Стоит обратить внимание на то, что голодание по-разному влияет на людей с разной конституцией тела.Полное воздержание от еды и питья (сухое голодание) рекомендуется людям с доминирующей Капха-дошей. Такие люди отличаются склонностью к полноте и имеют крепкое, широкое тело.Полное воздержание от еды, но употребление воды, соков, травяных чаев рекомендуется людям с Питта и Вата дошей. Питта - это люди средней комплекции. Вата – худые люди.Если вам тяжело полностью соблюдать такой пост, то не нужно себя истязать. Употребляйте небольшое количество легкой растительной пищи (один раз после полудня).Выход из экадаши — через 2,5 часа после восхода солнца на следующий день." оленек, kreolka, musya и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение