Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Праздник

День вышивальщиц- 10 ноября

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Я просмотрела еще не весь форум, но в просмотренном не увидела информации о том, что 10 ноября - день вышивальщиц и покровительницы всех рукодельниц Параскевы Пятницы!(Если эта информация уже есть, то просто напоминаю ) :smile: , а если нет то предлагаю Вашему вниманию :smile: !

10 ноября (28 октября по старому стилю) наши предки праздновали день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. По преданию, святая мученица Параскева родилась в богатой и благочестивой семье; родители ее особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — пятница.

Почитая святую Параскеву, женщины-христианки в пятницу не пряли (хотя в некоторых местах при этом разрешалось шить), не варили щелока, не стирали белья, не выносили из печи золы, а мужчи¬ны в эти дни не пахали и не боронили, считая это за большой грех. Это отразилось в народной поговорке: «По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут».

Святая мученица Параскева исстари пользовалась у православного русского народа особой любовью и почитанием; с днем ее памяти в славянской традиции связывалось множество самых разных верований, обычаев, поверий и обрядов. Иконы святой Пятницы в старину можно было найти практически во всяком доме: считалось, что иконы ее охраняют семейное благополучие и счастье.

Бабья Святая

Святая Параскева практически повсюду почиталась как бабья святая, покровительница женщин, а также брака и семейного счастья. Крестьянки считали ее своей заступницей и защитницей, а девицы молились ей о скорейшем выходе замуж и о хороших женихах.

Как бабья святая, Пятница считалась еще и покровительницей всякой женской работы, особенно работы зимней, в первую очередь, прядения, ткачества, а также работ, вообще связанных со льном. Около дня Параскевы Пятницы женщины во многих местах начинали мять и трепать лен. Из-за этого мученицу Параскеву в народе еще нередко называли Льняницей. При этом во многих губерниях существовал обычай в день памяти святой Параскевы приносить в церковь оттрепанную первину льна, которую посвящали святой, а затем привешивали к ее образу. В этот же день устраивали так называемые «льняные смотрины»: женщины выносили вытрепанный лен-первак на улицу и демонстрировали друг другу. Девушки старались показать свою работу парням и будущим свекровям.

Вероятно, с почитанием святой Параскевы как покровительницы работ, связанных со льном и пряжей, было связано и известное кое-где на Русском Севере поверье о том, что если на Параскеву в бабьем куту слышен стук, то его нужно заговорить непременно ласково, обходя с куделью или с пряжей все углы дома.

На Украине был известен обряд принесения в жертву Параскеве Пятнице кудели или пряжи: предметы женского рукоделия бросали в колодец, полагая, что таким образом жертва дойдет до святой.

Поделиться сообщением

Я бы не стала так однозначно связывать НАШ ПРАЗДНИК с религией.

А как же быть тем, кто исповедует не Православие? Ведь у нас интернациональный форум. И у каждый религии есть своя покровительница женской работы и домашнего очага. Так у Христиан и Иудеев - это Святая Анна - покровительница прачек и вышивальщиц, и празднуют ее день 26 июля.

На сайте Православной Епархии сказано:

Параскеву Пятницу считали на Руси покровительницей путешественников, а также убогих и нищих. Ей молились о сохранении скота от падежа, об исцелении от тяжелых душевных и телесных недугов. Как свидетельствуют исторические источники, эта святая взяла на себя "функции" языческой богини Мокоши, которой поклонялись древние славяне, точнее, кривичи. Они считали Мокошь покровительницей ветров и воды, скотоводства, женского хозяйства и брака, а также усопших. Став христианами, восточные славяне перенесли на святую Параскеву также черты богини Лады, супруги Перуна, покровительницы счастливого брака.

О вышивальщицах там ни слова не сказано.

А 10 ноябля это международный день вышивальшиц и никак с религией не связан.

ГАЛИНА_С, герда28, Alexandrina и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Праздник и Птица, спасибо вам за информацию, не знала до данного момента что есть такой праздник и такие святые.

Как на форуме будем отмечать день вышивальщиц? Может в этой теме будем выкладывать предложения?

Птица сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Как на форуме будем отмечать день вышивальщиц?

Всем начать по новому процессу. )))))))))))

Птица, Talestra, JulSaks и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот хорошее предложение ! :jaza:

Надежда Ста и Птица сказали спасибо

Поделиться сообщением

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ ВЫШИВАЛЬЩИЦЫ!!!

Да разве об этом расскажешь...

Ах, долюшка-доля твоя

Сидишь вечерами заполночь

Над пяльцами низко склонясь.

Как ты до рассвета не спала.

Да и как же могла ты спать...

Журнальчик один ты видала,

Вот схемы б такие скачать.

А муж утром косо посмотрит.

На эти страданья твои...

Потом вдруг небрежно бросит

-Да, ладно. Иди уж, купи.

Ты ног под собою не чуя

По дому летаешь опять.

А вечером снова за пяльца

И крестики снова считать.

А сколько таких в белом свете?

Я думаю - не сосчитать

Которым досталась болезнь

С названьем "Хочу вышивать"!

Дорогие вышивальщицы, именно сегодня 10 ноября наш праздник - Международный День Вышивальщиц!

10 ноября - день Святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Параскеву величают покровительницей домашнего очага, а любители вышивки считают её и своей покровительницей.

В старые времена на Параскеву мастерицы хвалились друг перед другом вышитым за год.

Именно 10 ноября и празднуют Международный День Вышивальщицы!!!

Всех с праздником и легких Вам крестиков!

0_1e3b7_d2e5ad2a_xl813622.jpg

не замеченным день этот не прошёл !

Olesya R, BlueeYeS, natlus и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Как на форуме будем отмечать день вышивальщиц? Может в этой теме будем выкладывать предложения?

Может чего-нибудь прикупить в честь праздничка? :dw: Повод-то неплохой для подарочка тематического :D Пойду мужу невзначай скажу )))

Надежда Ста и VeSna0804 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Замечательное предложение!Я уже обдумываю,чтоб начать!

Поделиться сообщением

Ух ты! Не знала про наш праздник. Пора закидывать инфу про праздник родным. Вот например у меня дочка левша, так есть такой праздник оказывается День левши - 13 августа. Мы ее всегда поздравляем, так почему-бы не поздравить маму с Днем вышивальщицы. :wink:

ss-kostenko, nadezhda7777, Маришка1210 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Может чего-нибудь прикупить в честь праздничка?

я зааа!

Поделиться сообщением

Вот например у меня дочка левша, так есть такой праздник оказывается День левши - 13 августа. Мы ее всегда поздравляем, так почему-бы не поздравить маму с Днем вышивальщицы. :wink:

У меня сынок - левша, как жаль, что пропустили такой интересный праздник((( Надо запомнить. Спасибо!

Праздник сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Или устроить онлайн-вечеринку ))))

Классная идейка!

А можно всё и сразу: купить наборчик, открыть новый процесс, и на онлайн вечеринке

объявить о новом конкурсе! :l_martini:

Поделиться сообщением

Классная идейка!

А можно всё и сразу: купить наборчик, открыть новый процесс, и на онлайн вечеринке

Вот это я называю праздником!!!

Поделиться сообщением

Классная идейка!

Я тоже , за любой кипишь )))! Нашему главному идеологу Александре :tender: , предлагаю как- то особенно празднично оформить сайт в этот день и какие то стикеры, подарки может быть придумать, чтоб те кто уже подружился или просто кто хочет поздравить смогли их разослать (или не стикеры , а что -нибудь попроще, конечно если все это технически возможно)!Благодарна всем кто поддержал и поддержит эту идею !!!

Taburetka и zabava2102 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Хочется душе праздника!!! Кипешь любой поддерживаю, кроме рукодельной голодовки! Имею ввиду: ни дня без крестиков! Можно праздник отметить началом отдыхалочек (чтобы не растягивать), а потом обменяться готовыми работами друг другу в подарок!

Поделиться сообщением

Здорово! Я и не знала про такой праздник :smile: надо будет мужу наменкнуть, может он меня каким наборчиком порадует, у самой пока средств нетуу :mosking:

Поделиться сообщением

Я полностью поддерживаю ВСЁ.Начинать новый процесс мне нельзя (хотя очень хочется). Так что я буду стараться подтянуть ещё один хвостик.

Ну и за пополнение норки хомячка - я обоими руками ЗА.

Пошла звонить мужу. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Хочется душе праздника!!! Кипешь любой поддерживаю, кроме рукодельной голодовки! Имею ввиду: ни дня без крестиков! Можно праздник отметить началом отдыхалочек (чтобы не растягивать), а потом обменяться готовыми работами друг другу в подарок!

Какая хорошая идея !

Поделиться сообщением

Мой муж сказал, что это для него траурный день :crazy:

Поделиться сообщением

А еще 10 ноября день милиции, сейчас полиции. Ну вот кто именно эту дату выбрал для вышивальщиц?

Хотя день этот (не полиции) вышивальщиц, действительно, хочется отметить чем-то знаменательным. Начать новый процесс? Так мы его все начинаем и будем начинать и в другие дни, в этом ничего знаменательного нет, это наша суть - какая же вышивальщица без нового процесса! Может быть конкурс с различными номинациями?

Лучший портрет года, лучший пейзаж года, лучшая серия (несколько работ одной тематики)и т.д., ну там с голосованием. Просто хлопотно это, наверное для Саши с Алексом, у них и так забот с сайтом.

Поделиться сообщением

Лучший портрет года, лучший пейзаж года, лучшая серия (несколько работ одной тематики)и т.д., ну там с голосованием. Просто хлопотно это, наверное для Саши с Алексом, у них и так забот с сайтом.

Спасибо за конкретное предложение. Голосование такого типа немного беспокоит, не хочется обид. И сразу же возникает несколько вопросов:

1. Работа должна быть оформлена или нет?

2. Искать работы среди всех тех, что были загружены посетителями за год? Или только среди форумчан? Или принимать только самовыдвиженцев?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в