12 января 2017 5 минут назад, Иржи сказал: Да за один день -там собственно недалеко одна нога здесь-другая там))), ну, и как у них электрички? Чистенькие, небось, и комфортные? 7 минут назад, Иржи сказал: Я тоже кучу чужих поездок перечитала, но про эту особенность электричек не увидела, увы Наверное, всем пишущим повезло и они не оказывались одни, без аборигенов, в тамбуре))) Иржи и irina4221 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2017 32 минуты назад, makalicha1970 сказал: ну, и как у них электрички? Чистенькие, небось, и комфортные? Ну, по всякому, но большинство чистенькие и комфортные, есть современные, двухэтажные, как на фото с Миланского вокзала, или очень старенькие, как на перегоне Бергамо - Лекко (видимо там где маленький пассажиропоток), и все очень быстрые - носятся как наши скорые поезда Путешественница, makalicha1970, irina4221 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 января 2017 Ира, шикарный отчет о поездке, шикарные виды, так захотелось туда.... irina4221, Иржи и Ivi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2017 Ира, я просто оборжалась, когда читала про электричку . Хорошо, что Вы не умудрились выломать дверь в туалет ДО того, как симпатичный мужчина готов был его покинуть. Я согласна с тобой, что система открывания дверей более, чем странная и просто ДОГАДАТЬСЯ, как она действует, очень сложно. Спасибо за интересный рассказ и отличные фотки Иржи, Tris, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2017 13 hours ago, Иржи said: Я тоже кучу чужих поездок перечитала, но про эту особенность электричек не увидела, увы. Благодаря форумам и отчетам и машину не стала брать - многие жаловались на большие проблемы с парковками, потом я и сама это увидела. 13 hours ago, makalicha1970 said: Мы с дочкой пару раз ездили вдвоем путешествовать, так я такое количество тем на форуме перелопатила, вплоть до того, где и как открываются двери, какую кнопочку нажать и в какой кассе купить нужный билетик и что при этом нужно произнести))),благо, информации было много, а некоторые добрые люди-графоманы ооочень подробно описывают свои поездки! Как основательно Вы, девочки, готовитесь к путешествиям Я в этом деле полный профан. Мне обязательно нужно, чтобы была группа и экскурсовод. Пусть меня везут и показывают. Мы когда ездили в круиз по Средиземному морю, заранее покупали туры в каждый город. Я знаю, что это дороже и возможно слишком стандартно, но я как-то неуверенно чувствую себя в чужой стране. В той поездке мы не купили тур только на острове Сардиния. Нам сказали, что там особенно смотреть нечего, кроме фламинго и делать нечего, кроме как пойти на пляж. Ну мы и решили сэкономить. Наши мужчины (мой муж и муж моей золовки) с умным видом наняли какого-то шустрого таксиста, который какое-то время якобы жил в Нью Йорке и "говорил" по-английски. Он обещал нас повозить по острову и показать достопримечательности. Ну по-английски он говорил чуть хуже, чем я по-китайски - это было понятно сразу. Он все время повторял слово "бастионо" и раз пять возил нас вокруг какого-то невзрачного круглого здания. Когда после пятого круга мы уже выучили каждый кирпич на его "бастионо", мы начали ему осторожно намекать, что пора бы посмотреть на фламинго. Слово "фламинго", с каким бы прононсом мы его не произносили, не вызывало у него никакой реакции. Мы начали произносить слово "птица" на русском и английском, чтобы хотя бы разбудить какие-то воспоминания о достопримечательности его родного острова, но он туповато улыбался и продолжал возить нас вокруг "бастионо". Мы все четверо начали махать руками, изображая полет птицы. Махали так, что чуть все четверо не улетели из машины! Наконец-то лицо его прояснилось и он свернул с окружной дороги вокруг его ненаглядного бастионо и повез нас к морю, где мы наконец-то увидели фламинго Ир, ты уж извини, что я тут у тебя в теме разошлась, но мне трудно остановиться, раз уж я начала makalicha1970, Антонина di, Tris и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 января 2017 1 час назад, irina4221 сказал: Ир, ты уж извини, что я тут у тебя в теме разошлась, но мне трудно остановиться, раз уж я начала Не-не, Ирин, рассказывай, не сдерживай себя Во-первых интересно и весело, во-вторых у меня тоже страничек мало в теме, а Ника тебя разрекламировала Tris, makalicha1970, Veta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2017 Я переживаю за автомобиль, оставленный на финской стоянке! А вы? Антонина di, Иржи и irina4221 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2017 5 minutes ago, makalicha1970 said: Я переживаю за автомобиль, оставленный на финской стоянке! А вы? Я за него переживаю еще с той фразы когда On 1/5/2017 at 11:59 AM, Иржи said: Я внимательно изучила все инструкции в интернете, проконсультировалась на нашем городском форуме и считала, что вполне представляю порядок действий на парковке. Поставила машинку и мы ушли в аэропорт, хорошо, что у меня не возникло даже сомнения, что я всё сделала правильно, а то весь отдых был бы испорчен, а так оставалась в неведении своего косяка до прилета обратно Сердечко прям покалывает... Иржи и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2017 Ника и все-все-все, привет! Только что зашла специально предупредить - не теряйте меня и надежду на продолжение сериала Я сейчас работу немножко поработаю - фирмочки мои подопечные хоть и мелкие, но отчеты у них наступают одновременно И что-то я в добавок после новогодних праздников совсем съехала в ночной образ жизни - спать ложусь поздним утром - это мне совсем не нравится - я как то странно при этом режиме себя чувствую - волевыми усилиями пытаюсь вернуться в нормальный режим Зато я картинки красивые принесла - это так у нас сегодня было с 16 до 17 вечера Фоточки не мои, каюсь - позаимствовала в нашей городской группе, но я это видела, как раз мы с собакой проснулись и гулять вышли makalicha1970, Lenara, Veta и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2017 9 минут назад, Иржи сказал: Какая красота, просто слов нет!!! Прощаем тебе за такой снимок твой творческий простой! Антонина di, irina4221 и Иржи сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2017 В 17 января 2017 г. at 23:38, Иржи сказал: не теряйте меня и надежду на продолжение сериала Ждём-с , с нетерпением!!! makalicha1970, Антонина di и Иржи сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2017 В 17.01.2017 at 23:38, Иржи сказал: Зато я картинки красивые принесла - это так у нас сегодня было с 16 до 17 вечера Фоточки не мои, каюсь - позаимствовала в нашей городской группе, но я это видела, как раз мы с собакой проснулись и гулять вышли как красиво! Иржи и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2017 Действительно потрясающее небо! makalicha1970 и Иржи сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2017 On 1/17/2017 at 0:38 PM, Иржи said: не теряйте меня и надежду на продолжение сериала Ир, ну тебя мы похоже не потеряли (периодически выплывают твое спасибки), а вот надежда на продолжение сериала тает с каждым днем Ты уж выбери там минутку рассказать нам, что же случилось с твоей машиной. Предчувствия у нас нехорошие....... Иржи, Veta, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 В 30.01.2017 at 10:56, irina4221 сказал: а вот надежда на продолжение сериала тает с каждым днем Ира, спасибо, что помнишь и пинаешь Сейчас напишу Что-то у меня январь какой-то совсем сонный получился - ничего не вышивается, из полезного - только работу работаю, да и ту лениво Наталья2013 и Антонина di сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 Давай, Ирина, не расслабляйся ! Скоро весна ! Иржи сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 Серия шестая, заключительная. Следующий день после поездки на озеро у нас был последний – мы провели его в Бергамо – прощались. Бродили по магазинам, сидели в кафешках. Я купила себе чудесный розовый чемодан с размерами, как раз под требования Ринейра. Вечером легли спать пораньше, так как вставать надо было в 4 утра, а в 6 уже вылет обратно в Тампере. Приехали в аэропорт на такси – в это время автобусы еще не ходят. Пошли сразу на контрольное взвешивание – естественно перевес по всем позициям. Отползли со своими чемоданами в сторону и начали их потрошить. Вокруг нас происходило тоже самое – со стороны посмотреть – цыганский табор на привале. Ринейр по цене конечно дело хорошее, но вот с багажом там труба. Предполагается видимо, что этими европейскими лоукостерами летают такие тру-путешественники с одним рюкзачком с парой сменного белья или бизнесмены с портфелями и никто ничего не покупает в своих поездках. В итоге наш общий чемодан, который должен был весить 15 кг, мы довели до состояния 15,4 кг – молодой человек на приеме багажа махнул рукой и принял наш чемодан с таким весом. Я выкинула старый рюкзак, с которым летела сюда, и вместо которого купила чемодан. На контрольных весах взвесила кроссовки и свежекупленные ботинки Ash – ботинки оказались тяжелее – в них и переобулась. Пачку вышивально-вязальных журналов (а как же без них) под мышку, типа это моя пресса почитать в полете, все купленные платки-шарфы, в количестве 10 штук намотала на шею. И не смейтесь – это еще фигня, я там в очереди видела девушек с джинсами на шее вместо шарфиков. Да в общем и вся очередь на посадку тот еще цирк напоминала И все поголовно были с перевесом – это было понятно по тому, как все нервно реагировали на двух тётенек в форме Ринейра, которые ходили вдоль очереди и выдергивали некоторых несчастных на контрольный замер веса-размера ручной клади. Чуть не забыла - отдельный прикол – почти вся очередь была в шляпах, а куда их еще деть (и да, я тоже, черная соломка, типа Федора) Прилетели в Тампере, кстати в обратную сторону почти одни русские летели, пока багаж получили, пока в туалет, ввиду долгого перегона до Оулу, сходили – вышли из аэропорта, с нашего рейса уже все разъехались. На парковках тишина, ни одного человека не видно. Подходим к машине – и тут у меня шок – нет переднего стекла с водительской стороны! Шарю взглядом по земле – ищу осколки – их нет. Через секунду доходит, что я оставила машину на стоянке с опущенным стеклом – это когда при заезде на парковку нажимала кнопку на шлагбауме, чтобы получить карточку парковочную и поднять шлагбаум - опускала стекло. В машине всё на месте – мдя, хорошо, что парковка в Финляндии, и хорошо, что две недели не было дождей. Следующий квест – выехать с парковки. Я внимательно читала про парковку, именно в аэропорту Тампере, на нашем местном форуме, даже законспектировала по пунктам. И попыталась всё сделать так как записала – подъехала к шлагбауму, засунула в приемник карту парковочную – она заглотнулась, на табло высветилась сумма к оплате. Я туда же пихаю банковскую карту – она заглатывается, и тут же выплевывается, ну я её еще раз пихаю – и тут этот механизм подавился и начал сходить с ума – стал дёргаться вместе с моей картой – выпихнет её на пару миллиметров и обратно заглатывает, и делает это очень-очень быстро. Я пару минут пыталась успеть уцепить ногтями – ничего не получилось, зато Светик в машине веселилась Плюнула, начала искать хоть кого живого вокруг – в смысле обслуживающего персонала. Углядела вдали домик, пошла туда – там закрыто и никого, вернулась, нашла на шлагбауме кнопку HELP – нажала – пошли гудки, как в телефоне – никто не отвечает. Уже в полной тоске оглядываюсь – вижу вдалеке – ходит между машин дяденька в оранжевом жилете и что-то записывает. Я к нему бегом, прошу помочь – он мне объясняет, что он не парковку обслуживает, а аренду машин – площадка с этими машинами, оказалось рядом с парковкой. Ну мне уже было пофиг, я его за рукав уцепила и потащила к своей машине. Подходим к шлагбауму – карточка моя в приемной щели дергается, кнопка HELP длинными гудками гудит – всё без изменений. Финский дяденька сперва порадовал Свету – так же как и я попытался ухватить карточку – она потом говорила, что со стороны это очень смешно выглядело. И тут наконец ответила на вызов кнопка – чистым финским языком. Слава небесям, финна для переговоров я уже привела. Он с кнопкой пообщался несколько минут. Затем в шлагбауме что-то погудело, пощелкало, и он выплюнул наконец мою карту, а затем и парковочную карту. И этот добрый финский самаритянин объяснил мне, что оплатить парковку мне надо в автомате в здании аэропорта, а затем в течении 20 минут выехать с парковки, засунув в шлагбаум уже оплаченную парковочную карту. Я потом на форуме спросила, что за дурацкий вариант был предложен, народ объяснил, что раньше было вот так. Ну а дальше всё без особых приключений. Переночевали опять в Оулу, в том же мотеле Наликари. А на следующий день 800 км дороги – и дома. Veta, Catopuma, Наталья2013 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 17 минут назад, Иржи сказал: А на следующий день 800 км дороги – и дома. Ира, ты герой!!! С таким приключениями, лоукостером, через Финляндию, я просто в шоке, честно! А были еще потом подобные вылазки? Иржи, irina4221 и Наталья2013 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 Если бы было спокойно и гладко, то , наверно, и в памяти мало чего осталось. А то встретитесь с подружкой, вспомните ваши приключения irina4221, Антонина di, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 страсти Господни..... но зато есть, что вспомнить)) irina4221 и Иржи сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 5 минут назад, makalicha1970 сказал: А были еще потом подобные вылазки? Не, из Финляндии больше не летали. А вот по Финляндии, Швеции много ездили и часто с приключениями - ну у нас компания такая - по другому не можем irina4221, makalicha1970, Антонина di и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 1 минуту назад, Иржи сказал: А вот по Финляндии, Швеции много ездили и часто с приключениями - ну у нас компания такая - по другому не можем Вот я бы про Швецию с удовольствием почитала, можно заявку оставить? Для тебя она, наверное, как Апатиты, типа, чего тут рассказывать?!, а нам интересно будет! Я, например, кроме Икеи, ничего про нее не знаю особо! irchick2308, Иржи, irina4221 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 Ир, не зря мы ждали продолжения! Просто попыталась представить себе джинсы вместо шарфика!!! В августе (это когда у нас ниже +38 не опускается) 1993 года моя сестра очень мужественно стояла в аэропорту в двух кожаных куртках А аппарат показывал тебе Куськину мать за то, что ты ничего ценного в машине не оставила и простому финскому народу нечем было там поживиться! makalicha1970, irchick2308, Наталья2013 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 4 minutes ago, makalicha1970 said: Я, например, кроме Икеи, ничего про нее не знаю особо! А я еще знаю "шведский стол"! makalicha1970, Антонина di и Иржи сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2017 3 минуты назад, irina4221 сказал: А я еще знаю "шведский стол" А "шведская семья" ? irina4221, Антонина di и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение