16 декабря 2021 33 минуты назад, Irynne сказал(а): А теперь сами посмотрите, сколько атрибутов наших вы перечислили, и сколько "не наших". Что есть "западнорождественского"? Остролист, венки, Санта, олени, кардиналы и...? Наша атрибутика не уступает. Достаточно вспомнить зарубинские открытки. Перечислять все просто не стала, там слишком много всего + вопрос подачи и раскрутки, которые я уже упоминала, опять таки. Зарубин один, количество открыток конечно))) лепить однотипных "мимими" ежиков-мишек-зайчиков (а надо признать, что у Зарубина, они хоть и "мимими", но совершенно однотипные), ну сколько вы их вышьете? А производителю надо, чтобы много) Ну и выпускаются же, выпускаются сюжеты с "нашими". Просто меньше, Тут всё просто. Значит спрос выше на "их", а не на "наше". И если выпускать они начнут вбОльшей степени "наше" - не факт, что "пипл схавает". )) Тоже палка о двух концах. Цитата Наши дети будут ценить те воспоминания, которые мы им подарим. Моя дочка очень любит наряжать ёлку ещё теми игрушками, которыми наряжала её в детстве я. И чтобы под ёлкой - Дед Мороз в шубе, а не толстенький Санта. Разумеется, потому что она ваша дочь))) Но интересно, что будет вешаться на елку ею с ее детьми и кого ставить под елку?))) Нет, я ничего не говорю, очень даже может быть, что традиция в вашей семье будет жива еще многие и многие поколения, это прекрасно, как в прочем все хорошие традиции, просто лично вот для себя я не вижу смысла намеренно делать свой мир уже, зацикливаясь на чем-то одном) Я за разнообразие жизни и того, что может ее украсить во всех проявлениях) Цитата И подарки под ёлку, а не в "валенок" (может, потому, что под ёлку больше влезет?))) Ну, положим в европах-америках сапожки они не только и не столько для подарков, сколько для декора. Ну может конфет могут полождить, или мелочь какую, основное всё точно также под ёлку складывается Цитата Ёлочные гирлянды на стены ещё в моём детстве вешали, что тут западного? Вот видите, а в моем не вешали. Я длинные елочные гирлянды только из американских фильмов как элемент новогоднего декора вынесла. Так что для меня это вовсе не "наша" традиция... Цитата Цвета атрибутики на ёлке - дело вкуса и у нас, и не у нас, всяких я там ёлок навидалась... Ну, помнится, в моем "советском" детстве (80-90е) игрушки вешались (и покупались) по принципу "какие есть" и "на какие есть деньги", поэтому как правило у нас елка была всегда довольно пестрой))) Однотонно украшать елку это надо было быть или категорическим приверженцем одного цвета и покупать только такие игрушки, или иметь разных цветов оооочень большой запас, для того, чтобы была возможность не зацикливаться каждый год на одном цвете, а учитывая, что нынешнего разнообразия тогда не было и в помине и игрушки были не сказать, что сильно дешевые... ну не знаю) "я его лепила из того, что было" наш девиз Чисто иллюстрацией) Елки не мои, это разных годов одна художница, за творчеством которой я слежу, развлекается у себя дома) А вообще, разумеется каждому своё. Я лично за полное разнообразие и свободу выбора без "фи" и "не понимаю зачем и как можно" murzopyat, Путешественница, kas_julia и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 А я сейчас вам Санту -грузина покажу, у нас грузинский ресторанчик недалеко, и вот такая там витрина, прям в тему,( я даже посмеялась, как быстро Вселенная среагировала на наш разговор и привела меня к этому рисунку))) Dasika, sakineva, Killwale и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): А я сейчас вам Санту -грузина покажу, у нас грузинский ресторанчик недалеко, и вот такая там витрина, прям в тему,( я даже посмеялась, как быстро Вселенная среагировала на наш разговор и привела меня к этому рисунку))) Это прекрасно! Ну а я тогда посватаю из свежего как раз таки совершенно наших Деда Мороза со Снегуркой))) vikkovesh, sakineva, Клаус и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 1 час назад, monstrochka сказал(а): Дед Мороз+ Снегурка + сани с тройкой + снеговики + мандарины + конфеты + елочные игрушки/елки, ну возможно еще снегири, мишки, белочки, зайчики а-ля Зарубин... Маловата армия против западных составляющих новогодних/рождественских дизайнов)) Анна, а мне кажется как раз наша армия многочисленней. Вон вы сколько сходу перечислили. Не уступаем мы им, не Killwale, olnikva, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 12 минут назад, monstrochka сказал(а): Классная елка! Очень гармоничная monstrochka, silencer, Tatiana Ch. и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 Только что, Novia сказал(а): Анна, а мне кажется как раз наша армия многочисленней. Вон вы сколько сходу перечислили. Не уступаем мы им, не Я выше уже сказала, что просто не стала углубляться в перечисление) Killwale сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 1 минуту назад, niksi сказал(а): Классная елка! Очень гармоничная Ну дык, Вика Кирдий создатель, не хухры-мыхры))) niksi и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 1 минуту назад, monstrochka сказал(а): Я выше уже сказала, что просто не стала углубляться в перечисление) Так и я написала - сходу))). Наших тоже можно углубить))) olnikva, Сибирская Кошка, Сингулярность и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 2 минуты назад, Novia сказал(а): Так и я написала - сходу))). Наших тоже можно углубить))) ну, скажем так, если "их" я могла "сходу" еще позиций на 10 сверху привести, то вот "наших" написала в целом всё, что вспомнила))) Видать я просто в нашей атрибутике необразованная, подверженная тлетворному влиянию запада) Killwale сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 1 час назад, Plotva сказал(а): Соглашусь. Сейчас вон новые праздники появились - День матери, День отца. И все ради того чтоб покупали побольше. Чем не устраивало 8 марта и 23 февраля мне абсолютно не понятно Э...Странное утверждение..У нас прямо обязанность появилась что-то праздновать и деньги тратить? Мы что - стадо баранов, которые при слове "праздник" хватают карточки и несутся тратить с них деньги? Каждый должен думать своей головой, надо ли ему это..Хлама всякого ненужного можно накупить и без праздников. Я вот не трачу деньги ни на день отца, ни на день матери, я вообще не знаю, когда они есть, эти дни. Не праздную Хэллоуин, не требую от мужа подарки на день Святого Валентина... Да и восьмое марта с 23 февраля так себе даты, что там праздновать, когда половина нынешних мужиков не служили? Ну а про то, чтобы формально дарить своей женщине раз в год цветочки "потому что так надо"? Мне это не очень надо, ибо мужчина должен делать подарки от души, а не потому что день такой..Раз в год вспомнить, что женщина тоже человек Может еще есть какие-то праздники, которые я праздновать должна, я вообще не в курсе. И да, было время, я даже елку не ставила на Новый год. А еще, о ужас!!!! Тупо ложилась спать в новогоднюю ночь.Ибо мне без разницы, что по мнению большинства надо в ночь на первое января колобродить и праздновать с танцами и шампанским, у меня есть своя голова, свои желания и представление о том, чего я хочу, а что мне не нужно Хозяйка смешных зверей, Leutnant Ripley, росомашка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 У меня дети вообще не делают различий между Сантой и дедом Морозом. По-моему, им это одно. Но вот носки вешают. И в них дед Мороз конфеты подбрасывает. Каждое утро бегут проверять ) А подарки под ёлку. Мы сами создаем традиции своей семьи. И не важно, это раритетные игрушки или шоколадный торт на завтрак 1 января. Или еще что-то. Главное, чтобы в душе было чувство праздника. Mavka4444, Слонопотам, Маргарита 010 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 5 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Э...Странное утверждение..У нас прямо обязанность появилась что-то праздновать и деньги тратить? Мы что - стадо баранов, которые при слове "праздник" хватают карточки и несутся тратить с них деньги? Каждый должен думать своей головой, надо ли ему это..Хлама всякого ненужного можно накупить и без праздников. Для тех, у кого есть несовершеннолетние дети, и многих, кто работает в коллективе - да, обязанность. Никуда из этого стада не деться, вынь да полож к каждому празднику. Novia, Tatiana Ch., Killwale и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 3 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Я вот не трачу деньги ни на день отца, ни на день матери, я вообще не знаю, когда они есть, эти дни. Не праздную Хэллоуин Везука. Я тоже не воспринимаю эти праздники как праздники, но, "благодаря" детям они в моей жизни присутствуют так или иначе - в саду и в школе какие-то конкурсы, праздники ко дню матери. Старший любит хэллоуин, потому что прикольно - трешачок, скелетики. Носки на новый год, пряничные домики, конфеты-тросточки - тоже особо не избежать, западная атрибутика все равно просачивается в дом)))). Nadinka-Blondinka, Killwale, Сингулярность и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 3 часа назад, viola33 сказал(а): Ну тогда уже надо быть последовательными до конца, а не выборочно - ходить в лаптях, сарафане и кокошнике и питаться квасом с редькой , а то ведь даже картошку с помидорами к нам завезли из Америки. PS: оказывается редька тоже завозная, репа была нашим исконным овощем. Да, согласна. Давайте до конца. Американцев коренных - в перья наряжать. Апонцев поголовно в кимоно. Шотландцы немедленно в килты! Чего уж там! Передёргивать - так по полной программе. И все грузины - в бурках и папахах! Сибирская Кошка, murgatroit, Клаус и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 1 час назад, monstrochka сказал(а): тут загвоздочка то какая... У запада с его сантами куда как больше разнообразной рождественской/новогодней атрибутики, которую можно компилировать в самые разные дизайны, Куда больше как раз русской атрибутики. Намноооого больше. То же разнообразнейшее разноцветное ёлочное убранство против европейских шариков двух цветов и красных бантиков. Сказочная Снегурочка гораздо более интересна и многовариантна, чем обычная старушка-подружка Санты Зверей больше. Западные дети кроме медведей игрушки-то другие вообще видят? Это тоже только сходу ,а можно и дальше развивать. Цитата не говоря уже о коммерческой раскрутке этой самой атрибутики. в этом всё и дело Сингулярность, Сибирская Кошка, Killwale и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 10 минут назад, Novia сказал(а): Везука. Я тоже не воспринимаю эти праздники как праздники, но, "благодаря" детям они в моей жизни присутствуют так или иначе - в саду и в школе какие-то конкурсы, праздники ко дню матери. Ну это все-таки не обязаловка, а учеба детей - чтобы не забывали про маму, папу. Развлечение детей. Веселье. развитие способностей - ну что они там - рисунок нарисуют, слепят что - но это не значит, что немереные тысячи отдать надо. Да и нужны детям праздники! В моем детстве не было дней отцов и матерей, но устраивали дни, когда им подарки готовили. Да и вообще, что касается детей - у меня складывается ощущение, что сейчас родители не столько о детях думают, когда тратят деньги, сколько о выпендриться. Не все и не всегда, это не к твоему комментарию, Юля, просто вспоминаю случаи из жизни моих знакомых.. Например, был у моей знакомой у дочери в детском саду конкурс - Золушка. Выбирали из детей Золушку. Она потратила на этот конкурс немереные тысячи. Сшила платье на заказ, очень красивое. Туфли дорогие. Парикмахера пригласила к пятилетнему ребенку...У меня на свадьбу прическа скромнее была. Какая-то палочка волшебная еще была, диадема, сережки, колье.. В общем, готовились как к Мисс Мира. И... Золушкой стала другая девочка, в простом платье из магазина, с простыми завитыми волосами.. Моя подруга очень возмущалась, ходила и показывала всем фото с праздника с вопросом - "Ну почему так? моя ж принцесса, сколько денег все стоило. а родители Золушки даже заморачиваться не хотели и вообще она на каждый праздник в этом платье ходит?" Вопрос - это праздник виноват в том, что она потратила много денег? MiraMargarita, Хозяйка смешных зверей, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 35 минут назад, monstrochka сказал(а): ну, скажем так, если "их" я могла "сходу" еще позиций на 10 сверху привести, то вот "наших" написала в целом всё, что вспомнила))) Видать я просто в нашей атрибутике необразованная, подверженная тлетворному влиянию запада) Дело не в "тлетворном" влиянии. Тоже передёргиваете. Дело в том, что хочется и своего тоже. Родного и близкого с детства. А имеем копи-паст... Аквариус, Сибирская Кошка, murgatroit и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 4 минуты назад, Irynne сказал(а): Дело не в "тлетворном" влиянии. Тоже передёргиваете. Дело в том, что хочется и своего тоже. Родного и близкого с детства. А имеем копи-паст... Вы так говорите, как будто ни одного Деда Мороза, Снегурочки, "родного и близкого" в вышивке в принципе не существует. Много с ними наборов. И у Панны, и у МП Студии, и у Золотого руна. А сколько по Зарубинским сюжетам схем? А пейзажей с деревней, санками, лошадками? Чего надо - то еще? Законодательно запретить разработку наборов с западными рождественскими сюжетами? Не нравится - не берите. Ощущение, что всех несогласных насильно принуждают покупать их.. Как раньше в нагрузку к хорошей книге нужно было взять книгу поэта Пупкина "Широко шагает рабочий класс" staraja_grymza@mail.ru, almmatea, lefkorosida и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 Советские новогодние открытки не ограничивались одним Зарубиным. Были и другие художники, и просто натюрморты из елочных лап и игрушек. Это не пуансетию с карамелькой из угла в угол переставлять. Там поле непаханное, если просто брать их и рисовать. Уверена, был бы и спрос. Дело в идолопоклонстве перед западом, считаю. Такое же бессмысленное ,как переделка Чудесной Иглы в Магик Нидл на русском форуме. Alinia, sakineva, Irina P и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 3 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Чего надо - то еще? Искоренить "тлетворное влияние Запада" , чтобы был только наш суверенный Дед Мороз и никаких "иноагентов" с оленями и гномами. kaddy, almmatea, Nadinka-Blondinka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 57 минут назад, monstrochka сказал(а): Разумеется, потому что она ваша дочь))) Но интересно, что будет вешаться на елку ею с ее детьми и кого ставить под елку?))) Нет, я ничего не говорю, очень даже может быть, что традиция в вашей семье будет жива еще многие и многие поколения, это прекрасно, как в прочем все хорошие традиции, просто лично вот для себя я не вижу смысла намеренно делать свой мир уже, зацикливаясь на чем-то одном) Я за разнообразие жизни и того, что может ее украсить во всех проявлениях) Ничего не имею против разнообразия. И мы благополучно отмечаем не только русские праздники. Вот моя мама, когда была жива, всегда дарила моей дочке подарки от Святого Николая, украинцы сейчас вернулись к этому празднику. Если Хэллоуин в радость и даёт повод раскрасить осенний сумрак - почему нет? Праздники должны дарить радость. Тех же тигров вон все бросились вышивать. Восточные веяния))) Китайцы этому меньше внимания уделяют, у них другая символика в ходу к их Новому году... Я не о том. Повторяю в сотый раз, наверное. Хочется аутентичности. Только и всего. А не велосипеда у калитки поголовно у всех производителей. Novia, almmatea, Сингулярность и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 10 минут назад, Irynne сказал(а): Японцев поголовно в кимоно. Не очень корректный пример, так как в Японии культура ношения традиционной одежды оооочень высока. нам и не снилась (по моему почти никому из стран не снилось) , так что их и "заставлять" не надо Например в период ханами (цветения сакуры) и многих прочих их праздников, все от мала до велика в юкатах гуляют, а многие женщины, кстати и в повседневной жизни ходят почти только в них. Именно, как повседневной одежде по улицам. Но это обычно все же не работающие. В офисе дресскод,куда деваться) Iharu, viola33, komarik-na-sharike и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 5 минут назад, Клаус сказал(а): Дело в идолопоклонстве перед западом, считаю. Т Дело не в идолопоклонстве, разве что золотому тельцу. Дело в спросе. Неизвестно как будут продаваться те елочные лапы и игрушки. Да еще и найти надо, чтобы кто-то рисовал, авторские права выкупить. Конечно лучше переставлять пуансеттии из угла в угол. затраты меньше, а спрос есть. Никто не будет выпускать себе в убыток. Вот Dimensions не имеет ни одного нашего и родного сюжета. Сплошняком Санты да кардиналы. Однако же его сюжеты пользуются большой популярностью monstrochka, viola33, Толика и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 6 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ну это все-таки не обязаловка, а учеба детей - чтобы не забывали про маму, папу. Развлечение детей. Веселье. развитие способностей - ну что они там - рисунок нарисуют, слепят что - но это не значит, что немереные тысячи отдать надо. Да и нужны детям праздники Надь, ну про папу и маму есть вполне себе хорошие праздники - 23 и 8. И почему в детских учреждениях решили использовать, да и еще активно навязывать дни отцов и матерей - загадка. Вынь да положь поделку на конкурс, сдай деньги на подарок, класс приди укрась и т.д. 9 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Вопрос - это праздник виноват в том, что она потратила много денег? О да, сюда же можно отнести поделки, которые должны дети делать типа самостоятельно, а по факту соревнуются мамки. Ребенок из младшей группы старательно криво/косо сам лепит листочки для поделки к осеннему празднику, а остальные карапузы приносят икебаны размером со слона и уровнем исполнения advanced+. 11 минут назад, Irynne сказал(а): Дело не в "тлетворном" влиянии. Тоже передёргиваете. Дело в том, что хочется и своего тоже. Родного и близкого с детства. А имеем копи-паст... Согласна. Хочется своих традиций. А они теряются, потому что вокруг из всех витрин и экранов - санты, олени, хо-хо и пр. Очень правильное слово - копи паст. sakineva, Irynne, olnikva и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2021 3 часа назад, makalicha1970 сказал(а): А так ли уж важно, как они одеты, если они оба-положительные персонажи? Мне важно. О них можно сказать гораздо больше, чем просто "положительные персонажи" Эти деды совсем разные, не только по одежде. Пумочка-13, Маргарита 010, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение