Опубликовано: 14 апреля 2012 Девочки, коллеги! Скажите. Как вы считаете в стрвстную субботу и на пасху вышивать можно? Когда была малой мама не разрешала шить, подметать и т.д. Но тогда это была работа.. А сейчас вышивка для меня, да и для вас думаю, праздник души. Так как быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Я вышиваю в любой день, когда есть желание. Господь не осудит. Батюшка знакомый говорит, что грехом это не является. Страшнее, на мой взгляд, сидеть сложа руки.. татюша, kamilla, kurta63 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Танюш, я вот тоже мучилась, мучилась. Вчера не стала, а сегодня думаю ну чего себя изводить. Мне кажется ничего нет плохого, что ты будешь заниматься тем что приносит душе радость. татюша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Танюш, я вот тоже мучилась, мучилась. Вчера не стала, а сегодня думаю ну чего себя изводить. Мне кажется ничего нет плохого, что ты будешь заниматься тем что приносит душе радость. Ой девочки!! Спасибо огромное! А то руки чешутся:-) Aleftina сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Я вышиваю в любой день, когда есть желание. Господь не осудит. Батюшка знакомый говорит, что грехом это не является. Страшнее, на мой взгляд, сидеть сложа руки.. Я брала благословение у батюшки в Соборе в Вербное воскресенье на отшив иконы Богоматерь Милующая и спросила у батюшки :можно ли сегодня начать работать над ней? Ответ был таков:"Во благо.Главное, не извлекать из этого корысть." mrn1970, lyublyanka, JanaTX и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Вот объясните, как вышивка может быть грехом??? Неужели вышивать страшнее, чем пялиться в телевизор или просиживать в интернете? Просто ничего не делать не страшно, а вот делом приятным и не злым заниматься - грех? Ведь никто не же пострадает от вышивки, никакого злого умысла и нечистых мыслей в этом нет, многие пишут, что наоборот вышивка успокаивает и приносит облегчение душевное, откуда столько убежденных, что вышивать по воскресеньям и церковным праздникам - это грех прямо страшный и ужасный? Магнуна, xatali, Инна. Днепр. и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Мне кажется, всё должно быть от сердца. Я в этом году вышивать не могу с пятницы, прямо вот рука не поднимается. Ведь гораздо важнее не ругаться друг с другом, не завидовать, не осуждать. А вышивка- это по сравнению со всем остальным ерунда. татюша, Иришка2д, xatali и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Я всю Страстную неделю не вышивала,а говорят,что еще до Радоницы нельзя.т.е. до 24 апреля.я прям и не знаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Я всю Страстную неделю не вышивала,а говорят,что еще до Радоницы нельзя.т.е. до 24 апреля.я прям и не знаю Я почитала ответы, подумала, что я занимаюсь для души, и это не грех и села вышивать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Татюша,думаю,сегодня и завтра точно не стоит а на след.неделе,наверное,и я начну Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Татюша,думаю,сегодня и завтра точно не стоит а на след.неделе,наверное,и я начну А ПОЧЕМУ? Какое нибудь логическое обьяснение есть? Я тоже вышиваю в любой день и считаю что ничего греховного в этом нет. Инна. Днепр. и Норд сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 Я в такие дни вышиваю иконы. Корысти нет,т.к. шью либо себе ,либо на подарок. Специально иконы отлаживаю для дней,когда шить нельзя. Хотя моя бабушка всегда говорила,что Бог бездельников не любит. Смысл ведь в том,что в эти празлники нужно молиться и т.п., а не под телевизором лежать. татюша и Инна. Днепр. сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2012 В некоторые религиозные праздники не рекомендуется работать, но вышивка- это ведь не работа ?! Это наслаждение и радость ) поэтому наверное вышивать можно ! ))) ИМХО galinka-malinka и татюша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 это для нас наслождение а вообще это работа так как вы работаете иглой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 Вышивать или не вышивать в праздники - этот вопрос для меня не стоит.... вышиваю... объясню - почему... у меня брат - глубоко верующий ( в отличии от меня) ходит в церковь... причещается...постится... есть у него духовник - отец Николай, который его венчал, крестил двоих детей... в прошлом году у брата был юбилей... на праздник пригласили и отца Николая... там я и смогла вопрос про работу в праздники... он мне сказал, что работать - это не грех... почему пошло такое поверье? раньше в праздники не работали и не потому что грех, а потому как времени на это не было... потому как пол дня в церкви были, а потом либо готовились к приходу гостей, либо шли в гости... и поэтому раз уж человек не придерживается всех этих канонов, то лучше заниматься делом, чем лежать на диване, включив телевизор... или организовать дома пьянку по поводу, той же Пассхи... и мне смешно слышать, что в праздники - грех работать от людей, которые и в церкви бывают не каждый год.... а то и вовсе не бывают... VeSna0804, fikus-1, weron и 39 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 Все, что делается с чистыми помыслами не является грехом. Можно и во время вышивания обращаться к Богу с молитвой, медитировать - кому что ближе и понятней. Полностью поддерживаю мнение, что лежание перед телевизором с бутылкой пива не принесет душе и телу ничего полезного. Надежда Ста, treisi, titania и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 Вышивать или не вышивать в праздники - этот вопрос для меня не стоит.... вышиваю... объясню - почему... у меня брат - глубоко верующий ( в отличии от меня) ходит в церковь... причещается...постится... есть у него духовник - отец Николай, который его венчал, крестил двоих детей... в прошлом году у брата был юбилей... на праздник пригласили и отца Николая... там я и смогла вопрос про работу в праздники... он мне сказал, что работать - это не грех... почему пошло такое поверье? раньше в праздники не работали и не потому что грех, а потому как времени на это не было... потому как пол дня в церкви были, а потом либо готовились к приходу гостей, либо шли в гости... и поэтому раз уж человек не придерживается всех этих канонов, то лучше заниматься делом, чем лежать на диване, включив телевизор... или организовать дома пьянку по поводу, той же Пассхи... и мне смешно слышать, что в праздники - грех работать от людей, которые и в церкви бывают не каждый год.... а то и вовсе не бывают... ну у каждого священника свое мнение все говарят по разному факт то что сегодня ВЕЛИКИЙ праздник а их в проваславии 14 MolliE сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 после 6 уже можно будет когда все службы пройдут MolliE и weron сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 ну у каждого священника свое мнение все говарят по разному факт то что сегодня ВЕЛИКИЙ праздник а их в проваславии 14 То есть, кто-то из священников может быть неправ что ли? Священник вообще-то слово Божье нам передает. К.Б. сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 У меня бабушка была глубоко верующая и она категорически не разрешала вышивать и шить в праздник.Но однажды я спросила у батюшки,пришедшего к нам домой исповедовать ,прочищать и соборовать бабушку,про вышивку в праздники.И он улыбнувшись объяснил,что если это хобби,не на продажу,то можно.Мол,вы же посуду моете,обед готовите и это не считаете работой.Так он бабушку убедил .По этому я вышиваю с чистой совестью.Но не стала конечно мыть полы ,окна ,стирать и т.д. mag, тара, Fazilka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 это для нас наслождение а вообще это работа так как вы работаете иглой А клавиши нажимать на клавиатуре - это не работа? И опять спрошу - на форуме время просиживать, других поучать в то время как "сегодня ВЕЛИКИЙ праздник" - это можно, это ведь совсем не страшно и не грех, а вот вышивка - что вы, ни в коем случае? BenedictaGayer, Rina, adel-dream и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 То есть, кто-то из священников может быть неправ что ли? Священник вообще-то слово Божье нам передает. ну вот например кто считает что вышивать иконы можно а кто то категорически запрещает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 А клавиши нажимать на клавиатуре - это не работа? И опять спрошу - на форуме время просиживать, других поучать в то время как "сегодня ВЕЛИКИЙ праздник" - это можно, это ведь совсем не страшно и не грех, а вот вышивка - что вы, ни в коем случае? я не знала что высказать свое мнение это поучать других все молчу MolliE, ss-kostenko и Надежда Ста сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 Прислушаться надо к себе,к сердцу своему.Если в душе вы считаете это грехом и сомневаетесь-то не надо,не шейте.Просто в головах у многих такая мешанина,из разных верований куски намешаны ,а глубокого знания веры нет.От сюда и вопросы.Мне батюшка ответил,я в его словах не сомневаюсь,у меня мир и покой в голове. Лена1973, Иришка2д, lyublyanka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2012 после 6 уже можно будет когда все службы пройдутвот это особенно резануло.... до 6-ти - ни-ни, а после 6 - можно... но ни я, ни вы не на службе, значит для нас с вами это не праздник... так какой тогда грех для нас работать... грех , это то , что мы с вами, как бы провославные, но не постились, не причащались, на службу не ходили, вот это точно грех для верующих людей... Rina, чеба, Иришка2д и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение