Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
татюша

Вышивка в церковные праздники и воскресенье

Рекомендованные сообщения

Девочки, коллеги! Скажите. Как вы считаете в стрвстную субботу и на пасху вышивать можно? Когда была малой мама не разрешала шить, подметать и т.д. Но тогда это была работа.. А сейчас вышивка для меня, да и для вас думаю, праздник души. Так как быть?

Поделиться сообщением

Я вышиваю в любой день, когда есть желание. Господь не осудит. Батюшка знакомый говорит, что грехом это не является. Страшнее, на мой взгляд, сидеть сложа руки..

татюша, kamilla, kurta63 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танюш, я вот тоже мучилась, мучилась. Вчера не стала, а сегодня думаю ну чего себя изводить. Мне кажется ничего нет плохого, что ты будешь заниматься тем что приносит душе радость.

татюша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюш, я вот тоже мучилась, мучилась. Вчера не стала, а сегодня думаю ну чего себя изводить. Мне кажется ничего нет плохого, что ты будешь заниматься тем что приносит душе радость.

Ой девочки!! Спасибо огромное! А то руки чешутся:-)

Aleftina сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я вышиваю в любой день, когда есть желание. Господь не осудит. Батюшка знакомый говорит, что грехом это не является. Страшнее, на мой взгляд, сидеть сложа руки..

Я брала благословение у батюшки в Соборе в Вербное воскресенье на отшив иконы Богоматерь Милующая и спросила у батюшки :можно ли сегодня начать работать над ней? Ответ был таков:"Во благо.Главное, не извлекать из этого корысть."

mrn1970, lyublyanka, JanaTX и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот объясните, как вышивка может быть грехом???

Неужели вышивать страшнее, чем пялиться в телевизор или просиживать в интернете?

Просто ничего не делать не страшно, а вот делом приятным и не злым заниматься - грех?

Ведь никто не же пострадает от вышивки, никакого злого умысла и нечистых мыслей в этом нет, многие пишут, что наоборот вышивка успокаивает и приносит облегчение душевное, откуда столько убежденных, что вышивать по воскресеньям и церковным праздникам - это грех прямо страшный и ужасный?

Магнуна, xatali, Инна. Днепр. и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне кажется, всё должно быть от сердца. Я в этом году вышивать не могу с пятницы, прямо вот рука не поднимается. Ведь гораздо важнее не ругаться друг с другом, не завидовать, не осуждать. А вышивка- это по сравнению со всем остальным ерунда.

татюша, Иришка2д, xatali и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я всю Страстную неделю не вышивала,а говорят,что еще до Радоницы нельзя.т.е. до 24 апреля.я прям и не знаю :unknw:

Поделиться сообщением

Я всю Страстную неделю не вышивала,а говорят,что еще до Радоницы нельзя.т.е. до 24 апреля.я прям и не знаю :unknw:

Я почитала ответы, подумала, что я занимаюсь для души, и это не грех и села вышивать.

Поделиться сообщением

Татюша,думаю,сегодня и завтра точно не стоит :rolleyes: а на след.неделе,наверное,и я начну

Поделиться сообщением

Татюша,думаю,сегодня и завтра точно не стоит :rolleyes: а на след.неделе,наверное,и я начну

А ПОЧЕМУ? Какое нибудь логическое обьяснение есть? Я тоже вышиваю в любой день и считаю что ничего греховного в этом нет.

Инна. Днепр. и Норд сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я в такие дни вышиваю иконы. Корысти нет,т.к. шью либо себе ,либо на подарок. Специально иконы отлаживаю для дней,когда шить нельзя. Хотя моя бабушка всегда говорила,что Бог бездельников не любит. Смысл ведь в том,что в эти празлники нужно молиться и т.п., а не под телевизором лежать.

татюша и Инна. Днепр. сказали спасибо

Поделиться сообщением

В некоторые религиозные праздники не рекомендуется работать, но вышивка- это ведь не работа ?! Это наслаждение и радость ) поэтому наверное вышивать можно ! ))) ИМХО

galinka-malinka и татюша сказали спасибо

Поделиться сообщением

это для нас наслождение а вообще это работа

так как вы работаете иглой

Поделиться сообщением

Вышивать или не вышивать в праздники - этот вопрос для меня не стоит.... вышиваю... объясню - почему... у меня брат - глубоко верующий ( в отличии от меня) ходит в церковь... причещается...постится... есть у него духовник - отец Николай, который его венчал, крестил двоих детей... в прошлом году у брата был юбилей... на праздник пригласили и отца Николая... там я и смогла вопрос про работу в праздники... он мне сказал, что работать - это не грех... почему пошло такое поверье? раньше в праздники не работали и не потому что грех, а потому как времени на это не было... потому как пол дня в церкви были, а потом либо готовились к приходу гостей, либо шли в гости... и поэтому раз уж человек не придерживается всех этих канонов, то лучше заниматься делом, чем лежать на диване, включив телевизор... или организовать дома пьянку по поводу, той же Пассхи...

и мне смешно слышать, что в праздники - грех работать от людей, которые и в церкви бывают не каждый год.... а то и вовсе не бывают...

VeSna0804, fikus-1, weron и 39 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Все, что делается с чистыми помыслами не является грехом. Можно и во время вышивания обращаться к Богу с молитвой, медитировать - кому что ближе и понятней. Полностью поддерживаю мнение, что лежание перед телевизором с бутылкой пива не принесет душе и телу ничего полезного.

Надежда Ста, treisi, titania и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивать или не вышивать в праздники - этот вопрос для меня не стоит.... вышиваю... объясню - почему... у меня брат - глубоко верующий ( в отличии от меня) ходит в церковь... причещается...постится... есть у него духовник - отец Николай, который его венчал, крестил двоих детей... в прошлом году у брата был юбилей... на праздник пригласили и отца Николая... там я и смогла вопрос про работу в праздники... он мне сказал, что работать - это не грех... почему пошло такое поверье? раньше в праздники не работали и не потому что грех, а потому как времени на это не было... потому как пол дня в церкви были, а потом либо готовились к приходу гостей, либо шли в гости... и поэтому раз уж человек не придерживается всех этих канонов, то лучше заниматься делом, чем лежать на диване, включив телевизор... или организовать дома пьянку по поводу, той же Пассхи...

и мне смешно слышать, что в праздники - грех работать от людей, которые и в церкви бывают не каждый год.... а то и вовсе не бывают...

ну у каждого священника свое мнение

все говарят по разному

факт то что сегодня ВЕЛИКИЙ праздник а их в проваславии 14

MolliE сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

после 6 уже можно будет :) когда все службы пройдут

MolliE и weron сказали спасибо

Поделиться сообщением

ну у каждого священника свое мнение

все говарят по разному

факт то что сегодня ВЕЛИКИЙ праздник а их в проваславии 14

То есть, кто-то из священников может быть неправ что ли? Священник вообще-то слово Божье нам передает.

К.Б. сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

У меня бабушка была глубоко верующая и она категорически не разрешала вышивать и шить в праздник.Но однажды я спросила у батюшки,пришедшего к нам домой исповедовать ,прочищать и соборовать бабушку,про вышивку в праздники.И он улыбнувшись объяснил,что если это хобби,не на продажу,то можно.Мол,вы же посуду моете,обед готовите и это не считаете работой.Так он бабушку убедил .По этому я вышиваю с чистой совестью.Но не стала конечно мыть полы ,окна ,стирать и т.д.

mag, тара, Fazilka и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

это для нас наслождение а вообще это работа

так как вы работаете иглой

А клавиши нажимать на клавиатуре - это не работа? И опять спрошу - на форуме время просиживать, других поучать в то время как "сегодня ВЕЛИКИЙ праздник" - это можно, это ведь совсем не страшно и не грех, а вот вышивка - что вы, ни в коем случае?

BenedictaGayer, Rina, adel-dream и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

То есть, кто-то из священников может быть неправ что ли? Священник вообще-то слово Божье нам передает.

ну вот например кто считает что вышивать иконы можно а кто то категорически запрещает

Поделиться сообщением

А клавиши нажимать на клавиатуре - это не работа? И опять спрошу - на форуме время просиживать, других поучать в то время как "сегодня ВЕЛИКИЙ праздник" - это можно, это ведь совсем не страшно и не грех, а вот вышивка - что вы, ни в коем случае?

я не знала что высказать свое мнение это поучать других

все молчу

MolliE, ss-kostenko и Надежда Ста сказали спасибо

Поделиться сообщением

Прислушаться надо к себе,к сердцу своему.Если в душе вы считаете это грехом и сомневаетесь-то не надо,не шейте.Просто в головах у многих такая мешанина,из разных верований куски намешаны ,а глубокого знания веры нет.От сюда и вопросы.Мне батюшка ответил,я в его словах не сомневаюсь,у меня мир и покой в голове.

Лена1973, Иришка2д, lyublyanka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

после 6 уже можно будет :) когда все службы пройдут
вот это особенно резануло.... до 6-ти - ни-ни, а после 6 - можно... но ни я, ни вы не на службе, значит для нас с вами это не праздник... так какой тогда грех для нас работать... грех , это то , что мы с вами, как бы провославные, но не постились, не причащались, на службу не ходили, вот это точно грех для верующих людей...
Rina, чеба, Иришка2д и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в