Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
татюша

Вышивка в церковные праздники и воскресенье

Рекомендованные сообщения

Милые златошвеи! Очень приятно было бы узнать ваше мнение на этот вопрос. Кто-то вышивает постоянно ( и днем, и ночью...) и считает, что этот процесс сравним с творчеством ( так же, как писать маслом картины или расписывать ложки ), кто- то читает особые молитвы.. ( а может быть еще как-то " посвящается" в эту работу).

Ну, а для кого - то это целый ритуал, и начинают ,и заканчивают работу строго в определенные дни ( даже о таком слышала). Честно скажу, я в этом деле новичок и вышила пока всего несколько работ. Похвастаться мне нечем, но я с удовольствием читаю ваши Темы и стараюсь для себя почерпнуть что-то полезное, прежде чем взяться за что-то серьезное.

Пока нигде не нашла ответ на такой, довольно простой вопрос. :search:

С праздником вас, дорогие форумчане, со Сретеньем!

Alina1989 и casiopea сказали спасибо

Поделиться сообщением

Прошу прощение,вопрос был сверху,а я не увидела. Я не вышиваю по большим церковным праздникам. Каждое воскресенье стараюсь водить ребенка на причастие,поэтому вышиваю после обеда. Моя мама атеистка,но сама придерживается такого правила. Очень хочется в пост вышить икону или библейский сюжет,но уже 4 начатых процесса,планирую на следующий год обязательно в дни поста посвящать себя Богу и в вышивальном плане. А вы как относитесь к вышивке по воскресеньям и в праздники?

Поделиться сообщением

Златошвеи - это всё же не совсем к нам...:) Это те, кто вышивает золотом и серебром. Иконы, поставцы, облачения, воздУхи...

Поделиться сообщением

А по поводу вопроса...Не вижу причин, почему НЕ вышивать. Вышивать всяко лучше, чем, прости Господи, балду пинать. Лучше, чем тупить в компьютер или телевизор. Нет, можно почитать что-нибудь хорошее, пойти погулять...

Natik_V, olnikva и ЛАДОМИРА сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я не вышиваю только в очень большие православные праздники. Во время Великого поста пощусь и вышиваю икону (ежегодно 1-2 иконы). Все остальные дни, включая воскресения, вышиваю в свободное время. Полностью согласна с Bellatrix, по поводу пинания балды, тупения в телевизоре или компе, из всего этого всегда отдам предпочтение вышивке. О процессе молитвы говорить не стану, потому что это очень личный вопрос каждого из нас.

Поделиться сообщением

Прошу прощение,вопрос был сверху,а я не увидела. Я не вышиваю по большим церковным праздникам. Каждое воскресенье стараюсь водить ребенка на причастие,поэтому вышиваю после обеда. Моя мама атеистка,но сама придерживается такого правила. Очень хочется в пост вышить икону или библейский сюжет,но уже 4 начатых процесса,планирую на следующий год обязательно в дни поста посвящать себя Богу и в вышивальном плане. А вы как относитесь к вышивке по воскресеньям и в праздники?

Спасибо, что не остались равнодушны. Вполне объективные ответы, и, как ни странно ( простите уж за невнимательность :smile: ) нашла подобную Темку и начиталась там всего... НО: пришлось общаться с настоящими художниками, которые пишут иконы, так вот иконы в праздники не пишут (?). Вот такой парадокс. А я вот тоже , если и вышиваю в воскресенье, то берусь за иконку.

Поделиться сообщением

http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/mozhno-...ili-v-prazdnik/

Я придерживаюсь мнения, что работать нельзя, стирать, гладить... или вышивать за деньги. А чем под телеком валяться лучше что- то полезное сделать или хотя-бы совместить.

Поделиться сообщением

Спасибо, что не остались равнодушны. Вполне объективные ответы, и, как ни странно ( простите уж за невнимательность :smile: ) нашла подобную Темку и начиталась там всего... НО: пришлось общаться с настоящими художниками, которые пишут иконы, так вот иконы в праздники не пишут (?). Вот такой парадокс. А я вот тоже , если и вышиваю в воскресенье, то берусь за иконку.
Зачастую эти художники пишут за деньги, так что для них это работа. А вообще, если они верующие, то должны проводить время в молитве. А так не вижу разницы между тупым сидением перед телевизором и с вышивкой в руках, ну чем последнее хуже? В праздники вышиваю и прошу своих, чтобы не просвящали меня по поводу очередного праздника. Вышивать все равно буду, еще и мыслс всякие ненужные в голове будут. А так не знаю и шью спокойно. Вот не думаю, что это самый страшный грех, в наше время скорее уже превратилось в "суеверие". Молитв не знают, в церковь не ходят, грешат по чем ни попадя, а в праздники не шьют, нельзя.

queen-margo, Nataly-st, Kova и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В большие православные праздники теоретически шью, но никогда не получается - отводит все время, добираюсь до вышивки только к вечеру - вот так получается, целый день на что-то приходится отвлекаться, хотя и выходной

Поделиться сообщением

Я вышиваю ВСЕГДА. Несмотря ни на светские, ни на религиозные праздники. И согласна с тем, что лучше вышивать, чем пялиться в ящик, где при этом показывают передачи далеко не религиозного содержания (даже наоборот - криминальные новости, к примеру). А вот по поводу не стирать и не мыться - простите, против категорически, это элементарное соблюдение чистоты и гигиены.

А еще я против забивания головы себе и кому-либо ненужными проблемами типа "шить или не шить, вот в чем вопрос!" ;) Ответ мой один - да, шить! В жизни и так много разных сложностей и проблем, чтобы отказывать себе в отдушине и добавлять еще одну.

Извиняюсь, если немного сумбурно, но... еще, если честно, меня удивляет, как в нашем продвинутом 21 веке вообще могут возникать такие вопросы.

olechka_73, Alinia, Инна. Днепр. и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А что будет если вышивать по православным праздникам и воскресеньям?

Elena_F, kleona и ОльгаТольна сказали спасибо

Поделиться сообщением

Egelia, великий грех будет :superstition:

Меня обычно в престольные праздники хозяйственность разбирает. подумаю - что это меня трудолюбие обуяло, полезу смотреть - действительно, праздник. Получается "Отметим ударным трудом!"

Поделиться сообщением

А я думала великий грех это убийство

:lol: 6 баллов за шутку по 5-бальной системе! :good: Только девочки - осторожнее с такими шутками, на тему религии и политики шутки людьми неадекватно воспринимаются. Но согласна с девочками - если ты НЕ ходишь в церковь в воскресенье, к примеру, то смысла НЕ вышивать вообще нет! Ну, никак это невышивание не исправит то, что ты не в церкви. А уж если ты обычный человек (коих большинство), и твоя религиозность ограничивается покраской яиц и ожиданием, что выпивать "нельзя до первой звезды" - то эти правила вообще к тебе не относятся.

Просто людям ведь удобнее вместо хождения в церковь - просто не вышивать, это ведь меньшая цена за то, чтобы потом можно было считать себя религиозной, да еще и не грешащей... Цинизм чистой воды, на мой взгляд!

Поделиться сообщением

Вот удивительно, что ни праздник, обязательно на любом вышивальном форуме возникает этот вопрос. Работа отродясь грехом никогда не считалась! Просто много веков назад крестьянам РАЗРЕШАЛОСЬ не работать по праздникам и воскресеньям, чтобы у них была возможность сходить в храм. И что из этого раздули сейчас? Работать нельзя - да как же удобно! Если человек идет в храм, он автоматически в это время не вышивает, а если не идет, то балду гонять - вот это грех. Это не я придумала, это моей маме священник объяснил ))

Gnomi, Egelia, LiLa и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я уже где-то здесь на сайте давала ссылочку на сайт http://hramnagorke.ru/

Там можно задать в Интернете любой вопрос священнику отцу Андрею, а также врачу, юристу и т.д. Очень много статей на православные темы. В некоторых статьях и ответах о.Андрея вопрос вышивания икон бисером, крестом, а также в праздники подробно освещается. (можно задать на тему вышивки вопрос в поиске по сайту).

И вот один из вариантов ответа:

http://hramnagorke.ru/question/17513

Snezhka, Turtle_aylataN, Lora и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Полностью согласна. Если в церковь не ходишь, а вся религия сводится к покраске яиц и покупке кулича, то какая раздница вышивать или нет. Когда-то я была очень религиозной, потом разочаровалась.

Я считаю, что злословить, желать другому зла, завидовать, держать обиду, куда более серьезные грехи, чем вышивка по воскресеньям.

Поделиться сообщением

Абсолютно согласна! Если не в храме, то уж лучше вышивать, чем ерунду по телевизору смотреть. А некоторые еще и "празднуют" до потери человеческого лица!!! Это можно подумать - не грех???

Egelia и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

Абсолютно согласна! Если не в храме, то уж лучше вышивать, чем ерунду по телевизору смотреть. А некоторые еще и "празднуют" до потери человеческого лица!!! Это можно подумать - не грех???

это сопричастность к празднику :lol:

ОльгаТольна, kleona, Elena_F и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Нам священник в храме говорил, что любой день, в том числе и праздник, нужно начать с молитвы, со службы в церкви, помощи ближним и т.д. А после этого и вышивать можно. Главное, вышивку не превращать в страсть греховную, когда кроме нее больше ничего не видишь, т.е. не в ущерб своим близким.

Поделиться сообщением

Я по праздникам никогда не вышиваю. С детства так воспитали что это грех. :unsure:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в