25 февраля 2014 Я по праздникам никогда не вышиваю. А чем занимаетесь тогда? Молитесь? В церковь обязательно ходите? Библию читаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2014 А чем занимаетесь тогда? Молитесь? В церковь обязательно ходите? Библию читаете? Этого все равно на целый день не хватит. Сходили в церковь, там же помолились. Ну это до обеда. Пришли домой, почитали библию, ну пусть еще 1-2 часа. А дальше? Еще пол-дня до вечера? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2014 А чем занимаетесь тогда? Молитесь? В церковь обязательно ходите? Библию читаете? Нет, это делаю, но редко. А в основном занимаюсь чем-то типа чтения книг. Хотя на самом деле я тоже не отношу вышивку к работе, труду, но раз нельзя, значит нельзя. Я однажды села вышивать,не зная что праздник, так у меня все пошло не так, кололась все время, да и ошиблась с крестиком, пришлось все что отшила распускать. А папа у меня на Пасху решил что-то распилить и отпилил себе палец. Поэтому если потерпеть с вышивкой 1 день, думаю что ничего не случится, хоть руки и чешутся. bieloczka, Turtle_aylataN, MolliE и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Нет, это делаю, но редко. А в основном занимаюсь чем-то типа чтения книг. Хотя на самом деле я тоже не отношу вышивку к работе, труду, но раз нельзя, значит нельзя. Я однажды села вышивать,не зная что праздник, так у меня все пошло не так, кололась все время, да и ошиблась с крестиком, пришлось все что отшила распускать. А папа у меня на Пасху решил что-то распилить и отпилил себе палец. Поэтому если потерпеть с вышивкой 1 день, думаю что ничего не случится, хоть руки и чешутся. Прям мистика какая-то... Крокодил не ловится, не растет кокос... Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 А мне кажется, это результат промывания мозгов и, как следствие, самовнушения. Почему-то другие и вышивают, и дела делают разные, а некоторые - о, ужас! - вообще на работу ходят в эти дни - и НИЧЕГО! Ничего не происходит плохого! "Как корабль назовешь, так он и поплывет" (с). Не стОит вдалбливать себе в голову и нагнетать себя, и все будет хорошо. И вообще, кто придумал, что нельзя? В те дни, когда у нас религиозные праздники, у других народов обычные дни (и наоборот), почему-то запреты на них не распространяются?! Дикая белочка, Mavka4444, Natik_V и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 А мне кажется, это результат промывания мозгов и, как следствие, самовнушения. Вполне возможно. Но для меня работа на работе это обязанность от которой никуда не деться. А вот дома от работы можно и воздержаться. Вышивка хоть как бы и не является работой, а наслаждением, успокоением души, но все равно это работа. Кто-то может быть ещё какую-нибудь работу по дому обожает делать и наслаждается ей. Я лично не вышиваю только по большим праздникам, потому что если так разобраться, то какие-то мелкие праздники у нас чуть ли не каждый день. По воскресеньям вышиваю. То же самое с телевизором. Да, это грех, смотреть его нельзя. Но это касается развлекательных передач. А во время праздников очень часто показывают церковные богослужения, жития святых, да и дисков куча лежит в церковной лавке с разными путеводителями по святым местам и т.д. все это настолько сложно, что надо спрашивать разрешения на вышивка у батюшки, а раз он как многие писали даёт добро, то почему бы и не повышивать! bieloczka и Turtle_aylataN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 А папа у меня на Пасху решил что-то распилить и отпилил себе палец. Это просто стечение обстоятельств. Я вот вчера блины пекла и руку сильно обожгла о сковородку. А вроде масленница и блины сам Бог велел печь. Хотя вроде масленница языческий праздник пришла к нам из древних времен, когда еще сама природа была божественна. Так может обоженная рука это знак свыше, что небожье это дело масленницу отмечать. kleona, Пусичка Пушистая, ОльгаТольна и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Ну и Новый год тогда не надо отмечать, елку наряжать - тоже язычество. А уж хороводы вокруг нее водить - вообще свершение языческого ритуала, получается. А мне масленица нравится. Пусть язычество, но зато это НАШ праздник, дошедший к нам из глубины веков. Праздник веселый, позитивный. И, мне кажется, в наши дни, когда происходит замена исконных традиций заимствованными с Запада, отмечать его особо важно для сохранения исконной русской культуры. ЛАДОМИРА, Ксен40, kuksikd и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Вот жеж блин! А я о масленице со своей вышивкой совсем забыла! Спасибо, девчата, напомнили! Бегу в магазин за мукой. Людмила Мизина и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Это просто стечение обстоятельств. Я вот вчера блины пекла и руку сильно обожгла о сковородку. А вроде масленница и блины сам Бог велел печь. Хотя вроде масленница языческий праздник пришла к нам из древних времен, когда еще сама природа была божественна. Так может обоженная рука это знак свыше, что небожье это дело масленницу отмечать. Ага, а лучше всего аккуратненько присесть попой на диванчик, и не дышать ))) Обожженная рука - это знак свыше, что аккуратней надо со сковородкой ))) Наталья2013, Алоиза, Egelia и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Вот жеж блин! А я о масленице со своей вышивкой совсем забыла! Спасибо, девчата, напомнили! Бегу в магазин за мукой. Это правильно. Я вот вчера блинов напекла, наелась и за вышивку kleona, Elena_F, Lady_flame_))) и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Ага, а лучше всего аккуратненько присесть попой на диванчик, и не дышать ))) Обожженная рука - это знак свыше, что аккуратней надо со сковородкой ))) ну вот... а уж размечталась, а оказывается все так банально Natik_V, ОльгаТольна, Elena_F и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Я однажды села вышивать,не зная что праздник, так у меня все пошло не так, кололась все время, да и ошиблась с крестиком, пришлось все что отшила распускать. А папа у меня на Пасху решил что-то распилить и отпилил себе палец. Поэтому если потерпеть с вышивкой 1 день, думаю что ничего не случится, хоть руки и чешутся. ох, не хотела я писать на эту тему, но как всегда я считаю, что это дело каждого, во что верить и что делать по жизни. я не придерживаюсь праздников вообще, не обращаю внимания и не вникаю даже. хотя человек верующий, но не набожный. в церковь и храмы хожу по наитию, а не потому что так надо или праздник. могу хоть каждый день ходить, а могу годами не бывать. и не слушаю в этом деле никого - вера она либо есть, либо ее нет, а советы попов и прочее - это, безусловно, хорошо, но только если мне это претит, то какая от того польза? я делаю по совести и по личным внутренним ощущениям. так вот к чему я: у меня тоже, как и у Татьяны, бывало такое не раз - вышивка путается, ошибаюсь, так, что в итоге приходится переделывать. потом только узнаю, что был праздник. может, и совпадение, может знаки. но такое было, и было не раз, что я обратила на это внимание свое. однако, продолжнаю дальше не смотреть в календарь. Счастливые часов не наблюдают меньше знаешь - крепче спишь, с дурака и взятки гладки - это все пословицы про меня живу в неведении полном. korund, Инна. Днепр., Natik_V и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 ох, не хотела я писать на эту тему, но как всегда я считаю, что это дело каждого, во что верить и что делать по жизни. я не придерживаюсь праздников вообще, не обращаю внимания и не вникаю даже. хотя человек верующий, но не набожный. в церковь и храмы хожу по наитию, а не потому что так надо или праздник. могу хоть каждый день ходить, а могу годами не бывать. и не слушаю в этом деле никого - вера она либо есть, либо ее нет, а советы попов и прочее - это, безусловно, хорошо, но только если мне это претит, то какая от того польза? я делаю по совести и по личным внутренним ощущениям. Вот и у меня такое же отношение к религии. Вера должна идти из сердца, она должна быть безусловной. Я хожу в церковь, когда просыпается такое желание. Могу ходить часто, а могу годами не появляться. У нас православие построенно на запугивании. С детства учат, не делай так, а то Боженька накажет. Будешь хорошей девочкой, попадешь в рай, а иначе все грехи на том свете воздадутся. Вот и получается, что все боятся вышивать в праздники, только потому что это грех и должно следовать наказание в виде пораненного пальца или испорченной работы. Если хочется отложить вышивку в праздник, потому что это идет из души, от любви к Богу, тогда не стоит вышивать. А если только из-за страха, что это грех.... То тогда стоит пересмотреть полностью свою жизнь, неужели такие все безгрешные, что самое страшное, что можно сделать, так повышивать по воскресеньям. У меня тоже бывают дни, когда вышивка не идет, много ошибаюсь, приходится распарывать. Но это не как не связано с наличием или отсутвием праздника. Это мое внутреннее состояние, слишком уставшая, и внимание притупляется, отсюда и ошибки, и нитка путается. Lady_flame_))), korund, Rina и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 Вот жеж блин! А я о масленице со своей вышивкой совсем забыла! Спасибо, девчата, напомнили! Бегу в магазин за мукой. А я помнила вчера про масленицу, пошла после работы в магаз за мукой и творогом. Набрала целый тяжелый мешок всякой еды. Расплатившись на кассе поняла, что не купила ни муки, ни творога Лена1973, Rina, Mavka4444 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 А я помнила вчера про масленицу, пошла после работы в магаз за мукой и творогом. Набрала целый тяжелый мешок всякой еды. Расплатившись на кассе поняла, что не купила ни муки, ни творога terezka и Людмила Мизина сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2014 А я помнила вчера про масленицу, пошла после работы в магаз за мукой и творогом. Набрала целый тяжелый мешок всякой еды. Расплатившись на кассе поняла, что не купила ни муки, ни творога Классно!!! Почему- то пришел на ум анекдот. Жили-были три подружки- Мася, Тася и Ася. Решили Мася и Тася сходить в гости к Асе. Сказали ее об этом. Ася, чтобы не забыть напоить подружек чаем, написала записочку "Угостить девочек чаем" и прикрепила ее на кухне. Пришли девочки, Ася выбежала на кухню, увидела записочку, сделала чай, угостила девочек, собрала пустые чашки, понесла на кухню, опять увидела записочку, снова сделала чай, угостила девочек, унесла пустые чашки на кухню, увидела записочку и т. д. Все повторялось до тех пор, пока Мася и Тася не ушли. Идут по улице, Мася и говорит: "Вот Ася! Могла бы хоть чаем угостить!". На что Тася овечает: "А мы что были у Аси???" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2014 Спросила у батюшки, можно ли вышивать в праздничные и воскресные дни, вот что он мне прислал: Можно ли вышивать в церковные праздники? Как Церковь смотрит на вышитые иконы? Можно ли вышивать в церковные праздники? В частности, в воскресенье? Бабушка моя говорила, что с Рождества до Крещения вечером тоже никакой работы нельзя делать, т. е. и вышивать тоже. Я являюсь православной, но, к моему стыду, не всегда посещаю храм. Но все-таки стараюсь по возможности соблюдать какие-то правила, соблюдать утреннюю и вечернюю молитву. Как Церковь смотрит на вышитые иконы? Можно ли их вышивать? Можно ли им молиться? Жанна учитель Береза 11 февраля 2004г. Уважаемая Жанна, то бишь Иоанна, вышивать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно. Ссходив в храм, помолившись, и, если готовились, то поисповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин и вернувшись домой хорошо бы не перед телевизором усесться, а заняться каким-то теплым домашним трудом. Таковым может быть и вышивание, почему нет? Еще хорошо, если вышивание соединяется с внутренней молитвой: вышиваете крестиком, и молитесь: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Это можно делать, конечно же, и в период Святок, Вами указанный, тоже. То, что Вы пишете, что храм не всегда посещаете, что значит не всегда? Каждый из нас тоже не каждый день в храм ходит, а вот в воскресные дни, в их кануны, в субботу вечером на всенощное бдение, великие, двунадесятые праздники, конечно, нужно ходить в храм Божий молиться. Не потому, что это какая-то внешняя дисциплина, но потому, что если мы осознаем себя верующими людьми, то странно, абсурдно, неправильно быть нам вне собрания единоверных нам, в центре которого Сам Христос Спаситель. Утренние и вечерние молитвы дома хорошо совершать, но не случайно говорят святые отцы, что «Господи помилуй», сказанные в храме вместе со всей Церковью, в некотором смысле означают больше кафизмы, прочитанной дома, потому что одно дело — наша личная молитва, другое дело — молитва церковная, которая, конечно, важнее. Как смотрит Церковь на вышитые иконы? Шитье, но только не крестиком, а лицевое шитье есть один из видов церковного искусства, образцы которого Вы можете увидеть в музеях и храмах. У нас есть шитые плащаницы, то есть изображения положения Спасителя во гроб, шитые хоругви, иконы, которые носятся на высоких древках во время крестных ходов и украшают храмы, другие шитые иконы, шитые пелены, покровцы, которые полагаются на священные сосуды. Поэтому осваивайте церковные техники шитья, и прилагайте Ваш труд для украшения храмов Божиих, дело доброе. Turtle_aylataN, MolliE, ЛАДОМИРА и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2014 Поверье, что "ничего делать нельзя" пошло из прошлых веков, когда по праздникам и по воскресеньям нужно было бросать работу и идти в церковь на службу, со временем произошла подменя понятий службы на просто лень. ради своего развития нашла как-то интервью священослужителя на эту тема, ответ-такой же-можно, и что подмена понятий, к сожалению, произошла, хочу подчеркнуть, что это моя точка зрения и спорить я не буду :-) kamilla, soln33, Snezhka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2014 А мне сегодня позвонила моя тетушка и сказала,что завтра нельзя...я согласилась,но сделаю по-своему конечно,не стала просто спорить - человек пожилой...Но подумала - если вышивать нельзя,шить-вязать тоже,что делать тогда? Просто сидеть? А если бы мы не вышивали,а рисовали...? Рисовать тоже нельзя? Мы рисуем нитками....для души,для красоты...кому от этого вред? ss-kostenko, Yulia_YUKKA, Lana5770 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2014 Я соглашусь с Мариной, но я немного другую версию знаю. Раньше. даже еще сто лет назад, люди работали всю неделю, т.к. многие жили своим хозяйством, то и работа очень сильно делилась на мужскую и женскую, в женскую работу входило также и шитье, и вышивание. Поэтому у женщин, которые сидели дома и занимались домашним хозяйством и детьми, была по большому с чету вся неделя, чтобы вышивать (тем более, у них не было закромов в нашем понимании и они скорее всего не ставили себе планки типа вышить вот то-то и то-то за год, как мы например ), а в воскресенье шли на службу, праздничный день выходной был. Потом когда стали церковь запрещать, то все уже и забывать стали, почему не работали. Кроме того, в СССР долгое время (до начала 70-х годов, как мне рассказывали мама и бабушки) рабочая неделя была 6 дней из 7, в субботу тоже работали, при Брежневе только 2 выходных стало. При таком раскладе в воскресенье тоже не хотелось ничего особо делать, т.к. организму отдых нужен все же. А теперь все по старой памяти: "Не работайте, это грех!" А почему и зачем и откуда такое, никто объяснить не может. Ответ один: ну нельзя потому что. Я вот вышиваю, потому что для меня это не работа, а отдых Это мое личное мнение Никому не навязываю Лена1973, Lana5770, AssOlka и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2014 Мне кажется каждый сам для себя должен решить вышивать в воскресенье и церковные праздники или нет. Вот тут задумалась... А ведь я в принципе не соблюдаю очень много церковных канонов. Ведь по сути мне нужно полностью пересмотреть свою жизнь, привычки, окружение, работу, цели в жизни. Раз и навсегда забыть о брюках, мини-юбках, декальте, макияже. Характер изменить и привычки, без раздражения относится к поберушкам в переходах и в электричках. Изменить предпочтения в литературе, т.е. забыть о Дене Брауне и Булгакове. Я уж не говорю про ТВ и газеты. Т.е. получается, что я слишком многое нарушаю с точки зрения церкви. Поэтому, что толку, буду я вышивать в воскресенье или нет. Так что и смысла не вижу заворачиватся на эту тему. Yulia_YUKKA, Ан4оус, I_Konst и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2014 Я не шью и не вышиваю в праздники. Так у нас с детства заведено. Я вышиваю практически каждый день, но в воскресенье, например, никогда не вышиваю. Да и отдых от вышивки тоже нужен! В понедельник знаете как руки чешуться, как хочется быстрее бежать к своей вышивке!!! apanjul и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Мама всегда меня предупреждает на праздники и в воскресение не вышивать. Ей бабушка в детстве наказала: "Когда нас, предков, не станет, мы будем стоять за вами ангелами-хранителями, а чтобы мы смогли вас предупредить об опасности - рот нам в эти дни не зашивайте, глаз не замыливайте..." Меня, если честно, это сильно проняло... ЛАДОМИРА и MolliE сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 если вы не молитесь не соблюдаете утреннее и вечернее правило и службы церковные не посещаете То можно вообще не заморачиваться по поводу дня недели и вышивать тогда, когда хочется. ИМХО, подобные вопросы нужно обсуждать со своим наставником/духовником/батюшкой или как там это называется, а не на форуме, аргументируя мамиными словами. чеба, apanjul, monstrochka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение