Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
masha-vyshivasha

вышивание - это наркотик!

Рекомендованные сообщения

Лен, с возвращением!

С удовольствием почитаю про твою поездку. :)

masha-vyshivasha сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Привет, Лена, с возвращением!

Первая мысль про фотку с сумкой на аэродроме - ничего так взяла с собой повышивать :blink:

С удовольствием почитаю и посмотрю))

Надь, таки взяла же именно в сумку! Не глаз - рентген!

Лен, с возвращением!

С удовольствием почитаю про твою поездку. :)

Ой, Олечка, привет! Рада тебе!

А что, и напишу еще!

Поделиться сообщением

Следуем далее. Про пляжи. Пляжи муниципальные бесплатные. Но... Все вкусные места заставлены платными лежаками, безлежачному народу оставлены участки покаменистее, подальше, или со сложным заходом в море, или возле пляжных служб и мусорок. Вот две стороны одного и того же пляжа "Ричардова глава" под стенами старой Будвы post-23279-1436817613_thumb.jpg post-23279-1436817916_thumb.jpg Левая сторона принадлежит отелю Авала 4* (там еще и висячий бассейн у него), а правая сторона как раз поделена на лежачную и безлежачную.

Лежаки от 5 евров до бесконечности!

Например, возле Св. Стефана (пляж Милочер и рядом еще два других с искусственным песком) стоят пустыеpost-23279-1436818950_thumb.jpg post-23279-1436819009_thumb.jpg, т.к. комплект из лежаков с зонтом стоит 75 Эвров! Черногорцы сроду лежаки не берут, лежат себе на камешках. Мы решили, что мы не хуже!

Мы были на всех пляжах Будвы, но нам Могрен был наиболее симпатичен.

В Будве есть небольшая скульптура пляжных туристов post-23279-1436820360_thumb.jpg

Природа

Отвечаю, прижав руку к сердцу, Черногория очень красива! Иногда просто дух захватывает! Мы были на трех экскурсиях (две от нашего туроператора, одна для сравнения - от местного), все в разные стороны. Одна автобусом, две морские. Тут я долго описывать не буду.

Автоэкскурсия по каньонам рек с юга на север через всю страну (маленькая же!):

На двухэтажном автобусе повезли нас на север, подняли на высоту 1,5 тыс. метров и оказались мы.... в Брянском лесу post-23279-1436820153_thumb.jpgpost-23279-1436820244_thumb.jpg Однако дальше обнаружилась и разница. Белки здесь черные (и нахальные). Озеро - тоже черное (ледниковое). И сверху заснеженная вершина горы Дурмитор.post-23279-1436820760_thumb.jpg post-23279-1436820672_thumb.jpgpost-23279-1436820863_thumb.jpg

Далее каньоны рек Тара и Морача. Это уже завтра.

Каори, alex_sterh, Хельга и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Леночка, с возвращением! Зачиталась твоими рассказами, засмотрелась на фотографии :tender:

Столько красоты, столько интересностей... теперь еще больше хочу в Монтенегро :rolleyes:

Поделиться сообщением

Ну, че, поехали дальше? Кстати, спасибо Оле, я забыла сказать: у этой страны два официальных имени - Черногория и Монтенегро. Западная Европа называет страну Монтенегро, а восточная - Черногорией. Сами Черногорцы (так и на официальных зданиях типа почты, воеводства, больницы и т.д.) говорят Црна ГОра (Corna Gora). Вообще превалирует ударение на первый слог (ТИват, МОгрен, МОрача).

Итак - каньоны. Красота необыкновенная.

Река Тара и мост Джурджевича. Ну, это Ася Каори уже показывала и рассказывала, я добавлю:

Мост post-23279-1436853007_thumb.jpg post-23279-1436852537_thumb.jpg и виды с него post-23279-1436852921_thumb.jpgpost-23279-1436852895_thumb.jpg post-23279-1436852751_thumb.jpg

Это так просто речушка post-23279-1436854115_thumb.jpg post-23279-1436854162_thumb.jpg Красиво, правда?

Каньон Тары: Река чистая-чистая, как слеза! Говорят, можно пить воду. post-23279-1436853188_thumb.jpg post-23279-1436853225_thumb.jpg post-23279-1436853246_thumb.jpg В горах растет черная сосна. Она такая же как наша, только иглы у основания и стволы очень темные post-23279-1436853269_thumb.jpg Сосна это растет очень интересно: корни горизонтально, а ствол вертикально, искривляется на выходе из скалы и дальше стремится вверх. Все скалы поросли такими черными крючками с зеленой опушкой.

Бондаренко, ole4k@, alex_sterh и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Каньон реки Морача. Совершенно другая природа, но он и ниже.

post-23279-1436856216_thumb.jpg post-23279-1436856258_thumb.jpg post-23279-1436856270_thumb.jpg post-23279-1436856399_thumb.jpg

Мрачная река в голых скалах

Бока- Которская бухта. Южный фьорд (т.е. - ледникового происхождения) Про этот залив Ася уже рассказала. Я могу добавить, что, плывя два часа на кораблике и глядя по сторонам, от восхищения просто устаешь! Столько красоты в одном месте - несправедливо! Во время путешествия посетили Тиват, Подгорицу (столица), Котор, Херцег Нови (город лестниц), рукотворный остров Богородицы На Скале, искупались в голубом гроте, посмотрели с моря на Пераст, остров Мамулу (местный Форд-байярд). Кораблик комфортабельный, двухпалубный. post-23279-1436857106_thumb.jpg Мы все время провели на верхней палубе, заодно и позагорали! post-23279-1436857553_thumb.jpg У мене даже морда лосницо от удовольствия!

post-23279-1436857535_thumb.jpg post-23279-1436857607_thumb.jpg post-23279-1436857637_thumb.jpg post-23279-1436857766_thumb.jpg post-23279-1436857826_thumb.jpg

На острове Богородицы на Скале post-23279-1436857789_thumb.jpg в музее есть гобелен, который жена моряка вышивала 25 лет, ожидая возвращения своего мужа. post-23279-1436858271_thumb.jpg Экскурсовод с придыханием рассказывал, что, когда у нее закончились нитки, она стала вышивать волосами (т.е. повесть о большой любви). Тут я посмеялась. Мы то с вами знаем: вышивание - дело такое, вышивка должна быть закончена, и все тут!

Надо предохнуть!

post-23279-1436857510_thumb.jpg

Catopuma, Хельга, alex_sterh и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Лен, здорово! Прямо погрелась там с тобой на солнышке и подышала сосновым воздухом (а то сижу в московском офисе и мерзну).

Поделиться сообщением

Олечка! Я тоже мерзну! Приехали, а тут бац - 15-16 градусов! И солнце попряталось... :unknw:

Поделиться сообщением

:wub: Красота какая!!!!

Лет 10 назад там отдыхали

Один воздух чего стоит!!!! :party: :good:

Спасибо! :give_rose:

Поделиться сообщением

Какая красота,Леночка! Присоединяюсь к Ольге,будто с тобой побывала в столь чУдном месте.

Поделиться сообщением

Лена, замечательные фото, отличное путешествие! :good: Это одно из мест, где мне хотелось бы побывать :girl_in_love: Спасибо за экскурсию :l_daisy:

Поделиться сообщением

:connie_girl_cleanglasses: тактактаааак..

1. Это ты под цвет их аэропорта или они так хорошо подготовились ко встрече с тобой?! Но смотритесь вы вместе очень гармонично! особенно с тракторёнком! :girl_crazy:

2. А не бедная у моряка жинка-то была! Ниточки такие блястючие.. не ДМС точно! :connie_girl_cleanglasses:

Ээээххххххх... хорошо-то как!!!! А мы тут всё ремооонт да ремооонт :girl_sigh:

Поделиться сообщением

1. Это ты под цвет их аэропорта или они так хорошо подготовились ко встрече с тобой?! Но смотритесь вы вместе очень гармонично! особенно с тракторёнком! :girl_crazy:

2. А не бедная у моряка жинка-то была! Ниточки такие блястючие.. не ДМС точно! :connie_girl_cleanglasses:

А мы тут всё ремооонт да ремооонт :girl_sigh:

Это интуиция. Под цвет черепицы, как оказалось.

Это моряк где-то натырил, сколько смог. Вот и кончились быстро блестючие! А дальше все волосиками.....

Наташ, мы ремонт три года делали! Я тебя ой как хорошо понимаю!

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Третья (заключительная часть) Марлезонского балета.

Города похожи один на другой: красная черепица, узкие улочки, кучная террасная застройка (а дома поросли кондиционерами, как ракушками), булыжные мостовые, обилие русскоговорящих туристов, везде пришпилены шикарные яхты и яхточки . Так и кажется, что среди яхт должен стоять "Михаил Светлов".... "Сеня! Берегите руку". И везде все цветет! Отличия незначительные есть, конечно.

Будва

Наиболее "горизонтальный" город. И популярен среди туристов до безобразия. Мелкогалечные пляжи. Длинная прибрежная полоса. Но порта для корабликов покрупней - нет. post-23279-1436977647_thumb.jpg

post-23279-1436978193_thumb.jpg post-23279-1436977629_thumb.jpg post-23279-1436977665_thumb.jpg post-23279-1436978737_thumb.jpg

А вот и суровый быт-с post-23279-1436977883_thumb.jpg post-23279-1436977897_thumb.jpg Но все скрашивает цветущая жаккаранда post-23279-1436977833_thumb.jpg и всякие там киви post-23279-1436978335_thumb.jpg и прочий виноград.

Котор Если символ Будвы - рыбы, то символ Котора - явно коты, которых здесь.....! post-23279-1436979473_thumb.jpg Улочки еще уже. Дворики меньше. Туристов тоже меньше (а вот порт - больше!). Более террасная застройка.

post-23279-1436978942_thumb.jpg post-23279-1436978956_thumb.jpg post-23279-1436979094_thumb.jpgВ старом городе почти нет балконов (есть один длинный). post-23279-1436979213_thumb.jpg Кстати, вся Черногория топится дровами, и в каждом дворике есть аккуратная поленница.post-23279-1436979292_thumb.jpg

А суровый быт тот же!post-23279-1436979281_thumb.jpg

Херцег Нови самый вертикальный город в мире! Прямых плоскостей просто нет! Лестницы, правда, пошире улиц в других городах, но это как-то не спасает! Город для альпинистов просто! И вся инфраструктура вдоль этих самых лестниц. Пыхтя, зашли в кафе, пыхтя зашли в магазин, попили водички, попыхтели дальше. Пляж крупногалечный. post-23279-1436979871_thumb.jpg post-23279-1436979922_thumb.jpg post-23279-1436980247_thumb.jpg Символ города, наверно, всякие растения и цветы. Его еще называют городом-садом post-23279-1436979943_thumb.jpg post-23279-1436979963_thumb.jpg

Люди, быт, еда Хотя черногорцы позиционируют себя как ленивых и беззаботных, на самом деле это не так. С утра до ночи все пашут на туристов. Страна не входит в евросоюз (черногорцы за неприсоединение к любым союзам), но нац. валюта - евро! Его надо постараться заработать. Они ой как работают! Хозяйка нашего отеля сама ежедневно моет полы на ресепшен, я видела. При этом - они доброжелательны, общительны, но не назойливы. В супермаркетах, кафе (и везде!) обслуживание начинается со слов "Добр дан!", а заканчивается словами "Хорошего отдыха!". Черногорцы красивы. Они похожи на греков, но крупнее, мощнее, выше. Очень гордятся и любят свою страну, уверены в своей непобедимости. Есть даже анекдот про войну Черногории с Китаем. Когда князю сказали, сколько людей живет в Китае, он испугался: "Где мы будем их хоронить?!". И война не состоялась.

В быту черногорцы неприхотливы, хозяева роскошных апартаментов зачастую сами в высокий сезон живут всей семьей в 1-2 комнатах.

Не видела ни одного раздражительного или злого черногорца. Не видела также ни одного пьяного. На улицах и дорогах безопасно, хотя не понятно почему - на всю Будву один светофор! Но вот пропускают как-то и не бесятся при этом. А с парковками вообще засада, а с разворотами...! Но вот не ругаются и все тут!

На всю страну одна тюрьма, примерно 200 заключенных. Преимущественно - из-за вендетты. Потому как национальная черта - гордость. Никогда не обижайте черногорца!

Вкусно: Пршут (сыровяленое мясо, похоже на испанский хамон), сыры (твердых сыров они не делают, мягкий сыр удивительно вкусный), каймак (как соленое сливочное масло), арбуз ( называется "лубеница", прям сахарный), черешня невероятных размеров, помидоры (называются "парадайз"), замечательная выпечка, вполне приличное местное пиво Никшичко, сухое красное (почти черное) вино Вранац (сладких вин не делают), розовое тоже ничего.

Очень здорово было на балкончике вечером ужинать хлебом с пршутом, свежим сыром и помидорами, запивая это Вранацем!

Вкусно кормят в кафешках. Особо удаются им мясные блюда (и их размеры!). Можно прилично поесть на пять евриков и очень вкусно с вином и пивом за 10 на человека.

Вот, наверно, и все!

post-23279-1436978208_thumb.jpg

alex_sterh, Каори, Meri Poppins и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой какая футболочка!!! :connie_girl_cleanglasses:

А какие улочки!! А скажи мне, мой юный Друк, Черногория под арабами не была? Ибо как-то она мне больше не Европу напоминает, а моё босоногое алжирское детство! Прям на ностальгию прошибло! :girl_crazy:

Это моряк где-то натырил, сколько смог. Вот и кончились быстро блестючие! А дальше все волосиками.....

Прикинь, возвращается домой, а дома жена! Лысая!! :crazy:

Поделиться сообщением

А скажи мне, мой юный Друк, Черногория под арабами не была?

Была вся Югославия, кроме некоторых городов, под турками и всякими такими сарацинами. Несколько раз и по несколько веков. Ты права, чувствуется влияние. Выпечка (пахлава), кофе именно по-арабски или по-турецки (густой, как патока, варят с сахаром, подают с водой), национальное блюдо гирос (шаурма типичная), дворики внутренние плиткой выложены и многие с фонтанчиками. В соседней Хорватии очень много мусульман.

А футболочка, так то ж Mountain мерикановская через интернет, там ваще принты забавные. Мелкий уже третью снашивает, точней - вырастает, они не сношаемые.

А что у тебя за босоногое алжирское детство?

Прикинь, возвращается домой, а дома жена! Лысая!! :crazy:

:rofl: Так вот он почему не вернулся! Экскурсовод сказал, неизвестно, что с ним стало. Вот гад!

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Так мы ж чтоб не нам одним плохо было помогали братьям нашим меньшим строить светлый путь к коммунизьму. Ну а параллельно с путём до кучи ещё всяческие там фабрики-заводы. Вот мой папик там и отметился. Да у нас там пол города, по-моему, побывала. Кто-то в Иране, основная масса в Алжире, ещё немного во Вьетнаме. Потом всем резко идея социализма наскучила))

Просто у нас очень большой трест был ЮжУралЭлектроМонтаж назывался, с кучей управлений по всей области, своими НИИ. Такая гигантская "корпорация" монтажно-строительная с широким профилем. У меня Папик спец по высокому напряжению, поэтому поучаствовал в прокладке всего нашего направления ЖД, в строительстве олимпийского комплекса в Москве, на всех больших электростанциях.. Короче, вечный командировочный))

А в Алжир он на 2 года уезжал, поэтому можно было семью брать, вот он нас с Матушкой и взял, я как раз во 2-3 классах училась. Вот! :pardon:

illarria сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А в Алжир он ... нас с Матушкой и взял, я как раз во 2-3 классах училась. Вот! :pardon:

Класс! А помнишь что-нибудь из арабского или вообще что интересного? Это ж другой мир!

Поделиться сообщением

Класс! А помнишь что-нибудь из арабского или вообще что интересного? Это ж другой мир!

*краснеет* мы матерные слова учили.. по-русски ещё не знали, а по-алжирски выучили, до сих пор помню :blush:

chana75 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

*краснеет* мы матерные слова учили.. по-русски ещё не знали, а по-алжирски выучили, до сих пор помню :blush:

А можно что-нибудь из алжирского? В личку, конечно..

Поделиться сообщением

Лен, спасибо, как еще раз побывала. )

Отличная страна, Черногорские дяденьки просто поразили - все, как на подбор, высокие плечистые красавцы.

Поделиться сообщением

Черногорские дяденьки просто поразили - все, как на подбор, высокие плечистые красавцы.

Все равны как на подбор эти дядьки Черногор!

Я со своим 1,6 метра среди них как-то вот так post-23279-1437240584_thumb.jpg

chana75, Каори и Catopuma сказали спасибо

Поделиться сообщением

Чтой-то мне не вышиваецца! Вот, думала, ужо в отпуске оторвусь! Ага, щазз...

Стока всяких других срочных занятий..

Ну, вот все, что нажито непосильным трудом:

в Тюльпанах закончила цветочек post-23279-1437806996_thumb.jpg

Красавицу Семистрельную обшиваю вокруг post-23279-1437807078_thumb.jpg

Даже Огонь достала, вспомнила (ненадолго) post-23279-1437807097_thumb.jpg

Больше ни на что не хватило

Зато во чего есть (сходили два раза за грибами) post-23279-1437807140_thumb.jpg post-23279-1437807152_thumb.jpg

Отпуск кончается! А-А-А!

alex_sterh, Catopuma, Хельга и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А можно что-нибудь из алжирского? В личку, конечно..

И мне... :blush:

Ну я только на слух, так что, могу мотивчег врать.. но коли вы настаиваете, ща попробую..

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в