Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
irisha-z83

Авторство на вышивку и на оформление

Рекомендованные сообщения

По моему весь этот спор бесперспективный. Есть разное видение одного вопроса и общего, единого мнения не будет. Просто давайте относиться к этому другому мнению с уважением.

Loculus, Gnomi и airish-ka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я больше скажу, каждая работа не только для каждой вышивальщицы, она по-любому уникальна, хоть и по одинаковым наборам, но вышивают все очень по-разному, и не бывает двух абсолютно одинаковых работ.

Ой... Ну девочки, милые... ну зачем вы нам то, рассказываете про вашу "Уникальность"

Мы то ваши вышивки десятками в день перебираем... уж по манере вышивания некоторых постоянных клиентов определить можем...

А вот как оформим сразу штуки три одинаковых вышивки одного дизайна...и выложим их в интернет сразу, тут то вы отличите их, если где какой персональный косяк допустили...в виде грязного пятна...

То то мне приходится при одинаковых дизайнах маркировать ваши работы, так то вы сами можете их отличить... Не спорю, многие могут, пока они в тряпочке...А вот в оформлении, да еще в виде паршивого фото в интернете... Ну, не надо лукавить... в 90% случаев вы не сможете 100% утверждать, что эта работа ваша...

По крайней мере, мои клиенты постоянно спрашивают, их ли работу я выложил в своей группе, или чужую...

Лена1973, kurta63, mrn1970 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой... Ну девочки, милые... ну зачем вы нам то, рассказываете про вашу "Уникальность"

Мы то ваши вышивки десятками в день перебираем... уж по манере вышивания некоторых постоянных клиентов определить можем...

А вот как оформим сразу штуки три одинаковых вышивки одного дизайна...и выложим их в интернет сразу, тут то вы отличите их, если где какой персональный косяк допустили...в виде грязного пятна...

То то мне приходится при одинаковых дизайнах маркировать ваши работы, так то вы сами можете их отличить... Не спорю, многие могут, пока они в тряпочке...А вот в оформлении, да еще в виде паршивого фото в интернете... Ну, не надо лукавить... в 90% случаев вы не сможете 100% утверждать, что эта работа ваша...

По крайней мере, мои клиенты постоянно спрашивают, их ли работу я выложил в своей группе, или чужую...

Айвар, ну фиии! Ну какие грязные пятна? У нас не бывает грязных пятен, у нас направления стежков, натяжение нити разные и еще куча всяких штучек, о которых вы можете и не подозревать )) Ну а насчет паршивых фото - да, тут я согласна, можем и не разглядеть, только что ж они паршивые? Для рекламы можно было бы и постараться )) А почему спрашивают? Вы разве одинаковые оформления делаете? Я думала, у вас каждая рама - отдельное произведение искусства... ))

Rina и juliet-0208 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Возвращаясь к первоистоку... С чего все началось...

Имеет ли право багетчик публиковать СВОЮ работу в виде рамки с ее содержимым...

Я уже указал, что под закон о защите авторских прав это никак не подпадает.

ВСЕ!!! Точка.

Может есть еще какие то нормативные акты, которые запрещают это делать?

Есть. Есть закон о не разглашении Личной информации.

Поэтому мы не имеем право публиковать изображения конкретных лиц, или личные сведения (сюда относятся и имя, пол, дата рождения ( то, что вы вышиваете на метриках) без вашего согласия...

Нельзя это делать, если ВЫ ЗАПРЕТИЛИ это публиковать ЗАРАНЕЕ, и есть тому свидетельства...

Но этот запрет легко обойти, сказав, что это вовсе не ваша работа... и вы никогда не докажете обратное...по крайней мере в суде это не примут.

Это по сути обсуждения...

Поэтому я и говорю, что этот вопрос лежит не в области законодательства, а в области морально этических, и просто элементарной порядочности...

И чтобы проще было это понять, вы просто забудьте, что это ВАША ВЫШИВКА...

Любая багетная мастерская имеет дело со множеством объктов. Это и живопись начинающего художника, и детские рисунки, и различные фотографии, и зеркала, и постеры, и дипломы и многое многое другое...

Вот например, могу ли я опубликовать зеркало в раме?

А Пазл? А... картинку маслом, что по клеточкам раскрашивают по набору магазинному? Уж они то точно все по разному раскрашены хотя и похожи...

А картину известного художника? А картину из музея?

А ведь на все на это есть свои понятия...

Вот зеркало могу с легкостью и без боязни... НО...Без интерьера... А если с интерьером заказчика- то лишь с его согласия...

Пазл- никаких проблем, если он покупной... А если единичный, авторский- только с указанием АВТОРА... Но... могу без его согласия...

Картину известного художника тоже с указанием Автора... Но при этом он может еще мне и запретить ее публиковать...

А вот если эта картина принадлежит другому человеку, то я должен указать автора картины, если знаю, но ни в коем случае не писать, в чей она коллекции.

А если картина из коллекции музея, то наоборот. Могу не писать автора, а вот где она находится - обязан...

Но все эти примеры - это никак никакими законами не регламентированны...Это просто так принято. Это, если хотите, этика профессионального поведения.

Применительно к вышивкам, этика подсказывает, что если багетка публикует изображение своей рамы с вышивкой, то ради уважения к труду вышивальщицы, багетке было бы желательно указать и исполнителя. Многие так и делают... Публикуют свои оформления и указывают, что вышивка сделана такой то... Заметьте- не принадлежит такой то- ЭТОГО НЕЛЬЗЯ! а сделана тем то!

То есть, указать на автора-исполнителя, это моя ДОБРАЯ ВОЛЯ, а не обязанность. И при этом желательно, чтобы я спросил разрешение на то, что упомяну РЕАЛЬНЫЕ ФИО в публикации. А если я клиента знаю под интернетовским НИКОМ, то опять же, тогда и разрешения спрашивать не надо))) Но разрешение на публикацию ФИО, а вовсе не самой вышивки... Но клиент может попросить не выкладывать его работу публично... И, уверен, если такая просьба была, то все мои коллеги к ней прислушаются...

А вот если кто то потом из клиентов увидел бы свою работу в моем альбоме, и начал бы по этому поводу выступать... ну... Тут уж не знаю... Мог бы из вредности упереться рогом, а мог бы удалить эту работу, но такому клиенту дорога в мою мастерскую была бы заказана...

Gnomi, M@rgarita, mrn1970 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вообще, скорее это просто какие то личные амбиции или обидки конкретного человека...

Не думаю, что если бы клиент остался доволен тем уровнем обслуживания и выполнения заказа, которые он получил за свои деньги, то он стал бы возмущаться по поводу публикации его работы... Скорее наоборот... только бы порадовался и побежал бы перед другими этим хвастать...

Я наверно самый публичный багетчик среди всех моих коллег. я выкладываю АБСОЛЮТНО ВСЕ офомления, сделанные в моей мастерской. Бывало, что я это забывал сделать, и тогда девочки сами об этом просили... Или если я не успевал сфоткать, то они специально фоткали и выкладывали...

Но НЕ РАЗУ у меня не было ситуации, когда кто-то бы возмутился, что я ее работу опубликовал без ее ведома. Были ситуации, когда просили не выкладывать, или замазать... Тогда не выкладывал или замазывал...

Я часто публикуюсь в журнале Артиндустрия, понятное дело- выкладываю примеры своимх оформлений чьих то вышивок... Хоть мне за это гонораров не платят, но никто ведь об этом не знает...И, тогда, по логике автора темы, я, получается, использую чью то работу без спроса с целью обогащения ( мифический гонорар)

Ну а если посмотреть с моей стороны, то я рекламирую конкретный дизайн вышивки в моем оформлении, что способствует росту продаж этого набора, а производители мне за это ни копейки не платят)))

А сама вышивальщица тут вообще не причем)))

Поэтому мне не очень понятна сама суть вопроса... должен-не должен...

Никто никому ничего не должен...

Это все в области челоовеческих отношений, и вместо возмущений, можно было бы попробовать договориться... Ну а если истиная причина скрываалась в том, что кому то показалось, что за их счет кто то там наживается... или появилось желание что- то еще поиметь с багетки за рекламу...

Ну... Это тоже из области человеческих отношений... Есть и такие....

Поделиться сообщением

Мораль сей басни: не хочешь увидеть фото своей работы в неожиданном месте - оформляй сама, либо ищи порядочного багетчика и договаривайся заранее ))

galka_com, Rina, Kova и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Может быть, я не совсем в тему выскажусь, но суть в том, что у нас в Пскове в багетках вообще нет координат мастеров. Мы не знаем, как их зовут, где они (точно не в самих багетках, т.к. там просто магазины). Если бы даже я захотела что-то опубликовать, назвав ФИО автора оформления, я бы этого не смогла. Оформление выбирать нам помогают продавцы в магазинах. Есть только одна багетка, где можно пообщаться с мастером, но я туда не обращаюсь, т.к., во-первых, очень дорого, во-вторых, однажды мне там оформили картину (холст, масло) не очень качественно.

Поделиться сообщением

Простите, я уточню: вся тема родилась из оформления работы, которое вы все равно отвергли и сделанное под конкретный дизайн? Авторская дорисовка паспарту, это конечно явно не заслуга мастерской ни в коей мере, наверное готовое где то купили. Вы же сами выше писали, что в мастерской все стандартно.

Поделиться сообщением

Представляю: приходит Никас Сафронов в багетку, а она потом выставляет его оформленную работу себе в рекламу.... :good:

Скажете: Ну ты сравнила.... Никас и твоя тряпочка с "творчеством".

Так вот. Я, для себя и своего окружения, тоже Творец и Великий Художник. Пусть багетчики выставляют сушеных тараканов на бархате, в качестве примеров своих работ.(видела я такое).

р.s. У меня багетчик и приемщица спрашивали о возможности выставления моей работы на сайт и скидка 5%(кроме накопитедьной) у меня нарисовалась сразу.

Rainen, juliet-0208, Rina и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

не удержалась. если в багетке предлагают роспись, дорисовку или иной ручной декор паспарту или рамы, то это делают мастера этой мастерской вручную под конкретную работу. если у мастерской нет таких мастеров, то такой декор и не предлагают. купить готовое дорисованное паспарту не возможно!

Поделиться сообщением

Ир, я там табличку "ирония" забыла поставить))) Понятно, что дорисовка только работа художника мастерской)

airish-ka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

тут просто такие споры, что уже не знаешь, где шутка, а где на полном серьёзе...

У меня нигде не указано, что фото оформленных работ я публикую на общедоступных ресурсах. Но и вопроса такого никогда не возникало, можно-нельзя (ни у кого...) Один раз меня заказчица спросила, зачем я фотографирую её работу в оформленном виде. Я честно сказала, что хочу потом выложить на своём сайте. Больше вопросов не было. Но раз такой вопрос всё же возникает у некоторых, и даже есть негативные эмоции по поводу выложенных фотографий оформленных вышивок, то я добавлю у себя пункт, что наиболее интересные варианты оформления будут публиковаться в Интернете как образец дизайна оформления. Если кто-то окажется против, то я никогда не выложу такую фотографию в сеть. А вообще, еслы вы вдруг увидили у кого-то выложенную фотографию явно вашей оформленной работы, то никто не запрещает вам в комментах указать, что это вы её вышивали. Или попросить выложившего удалить фото и не выкладывать фото ваших работ в дальнейшем. Странно, но почему-то за 10 лет моей багетной жизни никто и никогда не интересовался, будет ли показана его оформленная работа кому-нибудь ещё. И никаких претензий по поводу размещения таких фото за это время тоже ни от кого не поступало...

Один раз я вышивала набор Дим на заказ. Мне за вышивку хорошо заплатили. Я выкладывала на форумах свой процесс, потом и в хвастушках показывала полный отшив. И ни у кого и мысли не возникло, что для этого я должна была разрешения спрашивать... Да, мне заплатили за работу, набор тоже по почте выслали. Но работу по созданию готового результата делала я. И почему же я не могу показать эту работу другим? Неужели я должна была спрашивать на то разрешения у заказчицы? Глупо как-то...

Maury и M@rgarita сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вы при заказчице фотографировали ее работу и она спросила....Да это минимум, что она должна была сделать.

Гм. Я медик - накладиваю гипс и фотографирую. И вдруг, пациент начинает спрашивать - чего это я ? На сайт Минздрава выкладываю свою работу.-это ирония.

Поделиться сообщением

Не смогла пройти мимо.....Я всегда удивляюсь тем людям,которые просто вышили работу,по дизайну и разработке какого-то художника и начинают качать свои права о том,что это их эксклюзив.Да,все по-разному вышивают,но это не существенно!Да,кто-то там накосячил,кто-то в другом месте, но никаких прав на вышивку и тем более,эксклюзивных,мы не можем иметь.И действительно,в багетках чего уж не насмотрелись и при оформлении,все работы могут быть похожи!

kurta63, emeraldrose, Loculus и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А мне бы было приятно, если бы я свою работу встретила на сайте багетки. И я бы не хотела, чтобы там была указана моя фамилия :unsure:

Лена1973 и Maricha сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ирин, возможно, вопросов не возникало, потому что людям в голову не приходило, что такое вообще возможно. Я, если честно, тоже впервые здесь о таком прочитала.

По поводу того, что вы показывали работу, у меня девочка знакомая вышивает на заказ, она показывает свои работы, но насколько я знаю, спрашивает разрешения у заказчиц, по-моему, это вполне нормально, и много времени не отнимет, зато никаких вопросов не возникнет. Опять же, одно дело свою собственную работу показать, и совсем другое - свое оформление "с какой-то там вышивкой", хотя все прекрасно понимают, что без этой самой вышивки оформление мало кому интересно. В общем, я все еще придерживаюсь мнения, что нужно спрашивать, ничего ужасного в этом нет. Это элементарное уважение.

Гусёна, galka_com, Rina и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не смогла пройти мимо.....Я всегда удивляюсь тем людям,которые просто вышили работу,по дизайну и разработке какого-то художника и начинают качать свои права о том,что это их эксклюзив.Да,все по-разному вышивают,но это не существенно!Да,кто-то там накосячил,кто-то в другом месте, но никаких прав на вышивку и тем более,эксклюзивных,мы не можем иметь.И действительно,в багетках чего уж не насмотрелись и при оформлении,все работы могут быть похожи!

То есть вам по будет по барабану, если вдруг в той же багетке что-нибудь перепутают, и вернут не вашу работу, а такую же, но вышитую кем-то другим?

anthracite, Rina и Mavka4444 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сразу скажу, я не против, чтобы мою работу багетная мастерская выложила на своем сайте. Но считаю, что спросить можно ли это сделать, все таки необходимо хотя бы с точки зрения этики.

Я долгое время работала дизайнером в фотоцентре, да это несколько другое. Личная жизнь, лица и т.д. Но бывают фотографии из путешествий, на которых нет людей, а какой-нибудь памятник архитектуры, который фотографируют тысячи людей, примерно в таком же ракурсе. И никогда мне не приходило в голову, выкладывать эту фотографию в интернете или разместить как рекламу в фотоцентре, даже если я приложила руку к ее оформлению и обработке, без разрешения владельца.

Но когда девочки отправляют свои вышивки на оформление, к Айвару, то они знают, что он все свои работы выкладывает в своей группе и готовы к этому. Поэтому здесь речь скорее о небольших мастерских, где мы мастера и в глаза-то не видели, а приемщицы оказывают минимальную помощь.

Natik_V, Caragal, juliet-0208 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я, если честно, получила в конце концов ответ на интересующий меня вопрос и проходила мимо. Но мимо этого поста не получилось. Что значит никаких прав на вышивку не имеют? Вообще-то, это их собственность! Про права на принадлежащий фирме-производителю дизайн и прочее здесь никто не говорит. И права они не качают. Просто заинтересовались ситуацией и пытаются понять, кто и что имеет право делать в такой ситуации с принадлежащей вышивальщице вещью юридически и этически, если можно так сказать.

anthracite, Mavka4444 и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

А мне вообще подход нравится. Оказывается, во всей этой цепочке художник-дизайнер-производитель наборов-вышивальщица-багетка самое бесправное звено - это вышивальщица. Она всем платит деньги и не имеет никаких прав, а все остальные (ну разве что кроме художника, он свое произведение и так найдет, куда применить), которые, собственно, существуют благодаря этим самым вышивальщицам, имеют "эксклюзивные права". Ребят, а вы ничё не попутали? А как же "клиент всегда прав"? ))

Rainen, Caragal, LiLa и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

гм, странно, купив в магазине шубу мы получаем право на ее использование, эксклюзивное, причем. Никто не имеет права, сославшись на права производителя, зверька-тушки или же производителя пуговиц отказать в праве называть шубу своей. Так и с вышивкой, которая была куплена в наборе (подарена) не важно, она уже принадлежит на правах собственности владельцу. Относительно "качать права" - грубо сказано, ведь, если у вас в театре шубу отберут, поменяют на что-то другое (сославшись, что прав то вы эксклюзивных не имеете, не вы ее делали, а просто купили) вы будете молчать? Ведь вы просто ее купили!

С юридической точки зрения - уплата денег за товар это уже получение прав собственности на предмет покупки. Оплаченная работа - это не "творчество багетчика", а результат процесса: "заказа-исполнение заказа".

Багетка может рекламировать свои работы, но обзывать "тряпочками" результат труда рукодельницы - грубо и не правильно. Порезать багет и паспарту намного легче, и, если уж "тряпочка" не представляет ценности без рамы, как тут пишут некоторые представители багеток, так рекламируйте свою раму, только ее. Без "тряпочки", в которую много души вложено, дней и ночей работы.

magistr, Natik_V, anthracite и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

только не надо путать авторские права и права собственности. Это совершенно разные понятия. вопрос был именно об авторских правах вышивальщиц на оформленную вышивку. На этот вопрос ответ был дан очень чётко. право собственности вышивальщиц на вышивку тут никто не оспаривает

Snezhka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

только не надо путать авторские права и права собственности. Это совершенно разные понятия. вопрос был именно об авторских правах вышивальщиц на оформленную вышивку. На этот вопрос ответ был дан очень чётко. право собственности вышивальщиц на вышивку тут никто не оспаривает

Авторские права на вышивку? Или авторские права на картину, по мотивам которой она была вышита? Или на схему, которая была сделана по картине? На авторство картины или схемы никто и не претендует ))

Поделиться сообщением

право собственности вышивальщиц на вышивку тут никто не оспаривает

еще как и оспаривает, ведь распоряжаться своей собственностью владелец имеет полное право. Владелец - это тот, кто оплатил деньги за готовую работу. Никакие "творческие поиски идеальности багета" не разрешают багетчику претендовать на право собственности на раму (так как за эту же раму было уплоченно!).

Вообще считаю, что спросить разрешения у владельца на "рекламу и прочее" - это вопрос только порядочности мастера-приемщика и т.д. Смеяться "типо попробуйте в суде доказать что это была ваша вышитая работа" - не порядочно, я так считаю. Взял деньги за работу - все, все права перешли к заказчику, и только он может решать что делать дальше.

Natik_V, anthracite, katerinakotka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А меня вот что поразило - что якобы нарушением авторских прав является какое-то изменение, дополнение вышивки. Многие вышивальщицы применяют металлик, декоративные элементы, заменяют цвета и тп. - но при этом никто же не говорит, что это их собственный дизайн, никто его себе не присваивает только на основании этих изменений и дополнений! А ведь это изменения и дополнения есть творческая сторона вышивки, а не только штампование стандартных картинок, именно они делают работу индивидуальной и узнаваемой из сотен и тысяч им подобных.

Talestra, Rina, terezka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в