Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
irisha-z83

Авторство на вышивку и на оформление

Рекомендованные сообщения

Ну все-таки неплохо было бы спросить разрешения. Так, чисто по-человечески ))

Полностью согласна. Так как вся работа - моя личная собственность (включая оформление).

irisha-z83, Natik_V и lenning сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну все-таки неплохо было бы спросить разрешения. Так, чисто по-человечески ))

Тоже так считаю)

Natik_V сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В таком случае вышивальщицы тоже должны спрашивать разрешения у багетчиков на размещение фото. Бывают случаи, и они не редкость, когда простую вышивку полностью преображает достойное оформление. Не все вышивальщицы указывают даже кто помог им в оформлении. Да, вышивка наш труд, такой же как и труд мастеров багетки( говорю о достойных мастерах) . Саратовской багетке "Картуш'' большой привет!

kurta63, olnikva и pellbell сказали спасибо

Поделиться сообщением

В таком случае вышивальщицы тоже должны спрашивать разрешения у багетчиков на размещение фото. Бывают случаи, и они не редкость, когда простую вышивку полностью преображает достойное оформление. Не все вышивальщицы указывают даже кто помог им в оформлении. Да, вышивка наш труд, такой же как и труд мастеров багетки( говорю о достойных мастерах) . Саратовской багетке "Картуш'' большой привет!

Опять же, багетка не бесплатно постаралась, им деньги заплатили, а они вышивальщицам ни фига не платят ))

anthracite сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

С другой стороны:

багетка рекламирует свои работы с целью получения дохода. С вас она уже получила деньги за багет и хочет без вашего согласия получать их дальше, используя вас с целью рекламы.

По хорошему, вам должны вернуть деньги за оформление или предложить рекламировать ваши услуги( если бы вы вышивали на заказ). Или получить согласие на ваш альтруизм.

Юнона1960, Natik_V, anthracite и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Встречный вопрос: а Вы везде, где свои работы в оформлении демонстрируете, указываете наименование багетки и ФИО исполнителя?

Указывать наименование багетки и ФИО мастера нет никакой необходимости, их работа оплачена и, соответственно, оформленная вышивка-целиком собственность клиента, багетка не имеет на эту вещь никакого права; а вот делать фото без согласия вышивальщицы, наверное, они могут. Типа, сделана в общественном месте и не нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Просто с авторским правом в данной ситуации не очень понятно. С одной стороны, это работа, сделанная руками вышивальшицы, с другой стороны-исходник не ее авторский.

Поделиться сообщением

Ой... А можно я тоже выскажу свое мнение?)))

Во-первых, здесь вообще не корректно говорить о защите авторских прав.

просто потому, что рукодельницы в 99% случаев сами пользуются ЧУЖИМИ АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ... И именно вы (простите, Не ВЫ КОНКРЕТНО, а те, кто скачивает схемы из инета, или берет их у подружек) и нарушаете права тех, кто эти схемы разработал и вам продает...

Багетка действительно выполняет работу ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ, и вам действительно принадлежит ИЗДЕЛИЕ, за которое вы заплатили. Но! внешний дизайн этого изделия, придуманный дизайнером багетной мастерской, и выполненный их мастером- ЭТО ИХ ТРУД И ИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ))) Вы, Как заказчик, не заключали с багеткой никаких дополнительных договоров об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ праве на этот дизайн. Поэтому любой исполнитель имеет право это использовать БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!!! А вот УКАЗЫВАТЬ ВАС, как собственника, вот именно на это он и ДОЛЖЕН СПРОСИТЬ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ!!!

То есть все прямо наоборот!

Совсем другое дело, если вышивка (изображение) содержит информацию о людях... Метрики, фотографии конкретных лиц. Тут публикация этих изображений должна производиться ТОЛЬКО С ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ... Например меня некоторые девочки просят не выкладыать некоторые их работы...и я тогда стараюсь в фотошепе их замазать, чтобы не было видно этой конкретики... Но это не авторские права, а право на личную жизнь)))

Так что на самом деле этот вопрос не в области законодательства, а в области этики...

Если вы не хотите, чтобыв ваша работа кем то использовалась, вы можете попросить ее убрать. Но ПОПРОСИТЬ!!! а не ПОТРЕБОВАТЬ!!! А вот автор дизайна ИМЕЕТ ПРАВО С ВАС ТРЕБОВАТЬ УКАЗАНИЯ НА ЕГО АВТОРСТВО!!! и даже проверить, каким образом, его схема попала к вам, не крадена ли она... и даже потребовать с вас компенсации, если она незаконная... Даже больше скажу!!! Если вам схема досталась законным путем, но вы решили ее переделать, используете не те нити, или канву... то ВЫ НАРУШАЕТЕ ПРАВА ДИЗАЙНЕРА!!!

Вот такая загогулина))) Ну... Понятно, что у нас никто ни с кем из-за этого судиться не будет...))) Но уж багетка то к защите авторских прав точно не имеет никакого отношения...

Почему то все время говорится, что вот вышивка- это ваше ВСЕ... Ваш труд, ваше время... А мол, у багетки, всего лишь материал...

Это однобокая точка зрения... Вы лен для канвы не растили, шерсть для ниток не пряли, их сами не красили...Иголку тоже не сами ковали... Так же и у багетки...Палки и картоны сами в обрамление не собираются... К этому тоже надо и руки приложить, и время, и умение...

Так что намного правильнее говорить о соавторстве, чем вычленять отдельный элемент из изделия, под названием ОФОРМЛЕННАЯ ВЫШИВКА.

Потому что в этом изделии соавторство и Художника, и дизайнера, и вышивальщицы, и багетчика... Так же как и фильм режисер не создаст без сценариста, актеров, операторов и многих многих других, не менее важных работников...

А если по уму, то, конечно... Как некоторые из вас гордятся, что их работы оформлены и экспонируются в известных багетках, так и багетки по идее долждны гордиться, что ИМЯРЕК вышивальщица у них оформляется...

Если меня спросить, то я бы с радостью подписывал авторов вышивок,Название дизайна, что мне приносят, и что я выкладыаю... Но... это просто для меня не реально... помнить всех. Но...Я бы это только приветствовал)))

Поделиться сообщением

С другой стороны:

багетка рекламирует свои работы с целью получения дохода. С вас она уже получила деньги за багет и хочет без вашего согласия получать их дальше, используя вас с целью рекламы.

По хорошему, вам должны вернуть деньги за оформление или предложить рекламировать ваши услуги( если бы вы вышивали на заказ). Или получить согласие на ваш альтруизм.

1). Чисто по-человечески, мне бы польстило, что где-то выставлена моя работа.

2). Но я Вашим комментом согласна. Ваши труды и деньги, кто-то пользует для получения денег (реклама)за просто так. Оформление конечно багетной мастерской, но Вы за него заплатили. И они не выставили более дешевое оформление, а именно Ваше, которое Вам влетело в копеечку (порой оформление стоит дороже набора). Сравнение с дизайнером набора не корректно, т.к. тот получает за свою работу деньги. Работа багетчика (не уверена, что он так правильно называется) входит в стоимость оформления (пусть и не отдельной строкой). Это так называемая услуга, которая входит в стоимость. Так что вышивальщица за все заплатила. И это ее собственность, в т.ч. оформление. Так что багетная мастерская не права. Она обязана получить согласие.

Поделиться сообщением

Ой... А можно я тоже выскажу свое мнение?)))

Во-первых, здесь вообще не корректно говорить о защите авторских прав.

просто потому, что рукодельницы в 99% случаев сами пользуются ЧУЖИМИ АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ... И именно вы (простите, Не ВЫ КОНКРЕТНО, а те, кто скачивает схемы из инета, или берет их у подружек) и нарушаете права тех, кто эти схемы разработал и вам продает...

Багетка действительно выполняет работу ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ, и вам действительно принадлежит ИЗДЕЛИЕ, за которое вы заплатили. Но! внешний дизайн этого изделия, придуманный дизайнером багетной мастерской, и выполненный их мастером- ЭТО ИХ ТРУД И ИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ))) Вы, Как заказчик, не заключали с багеткой никаких дополнительных договоров об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ праве на этот дизайн. Поэтому любой исполнитель имеет право это использовать БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!!! А вот УКАЗЫВАТЬ ВАС, как собственника, вот именно на это он и ДОЛЖЕН СПРОСИТЬ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ!!!

То есть все прямо наоборот!

Совсем другое дело, если вышивка (изображение) содержит информацию о людях... Метрики, фотографии конкретных лиц. Тут публикация этих изображений должна производиться ТОЛЬКО С ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ... Например меня некоторые девочки просят не выкладыать некоторые их работы...и я тогда стараюсь в фотошепе их замазать, чтобы не было видно этой конкретики... Но это не авторские права, а право на личную жизнь)))

Так что на самом деле этот вопрос не в области законодательства, а в области этики...

Если вы не хотите, чтобыв ваша работа кем то использовалась, вы можете попросить ее убрать. Но ПОПРОСИТЬ!!! а не ПОТРЕБОВАТЬ!!! А вот автор дизайна ИМЕЕТ ПРАВО С ВАС ТРЕБОВАТЬ УКАЗАНИЯ НА ЕГО АВТОРСТВО!!! и даже проверить, каким образом, его схема попала к вам, не крадена ли она... и даже потребовать с вас компенсации, если она незаконная... Даже больше скажу!!! Если вам схема досталась законным путем, но вы решили ее переделать, используете не те нити, или канву... то ВЫ НАРУШАЕТЕ ПРАВА ДИЗАЙНЕРА!!!

Вот такая загогулина))) Ну... Понятно, что у нас никто ни с кем из-за этого судиться не будет...))) Но уж багетка то к защите авторских прав точно не имеет никакого отношения...

Почему то все время говорится, что вот вышивка- это ваше ВСЕ... Ваш труд, ваше время... А мол, у багетки, всего лишь материал...

Это однобокая точка зрения... Вы лен для канвы не растили, шерсть для ниток не пряли, их сами не красили...Иголку тоже не сами ковали... Так же и у багетки...Палки и картоны сами в обрамление не собираются... К этому тоже надо и руки приложить, и время, и умение...

Так что намного правильнее говорить о соавторстве, чем вычленять отдельный элемент из изделия, под названием ОФОРМЛЕННАЯ ВЫШИВКА.

Потому что в этом изделии соавторство и Художника, и дизайнера, и вышивальщицы, и багетчика... Так же как и фильм режисер не создаст без сценариста, актеров, операторов и многих многих других, не менее важных работников...

А если по уму, то, конечно... Как некоторые из вас гордятся, что их работы оформлены и экспонируются в известных багетках, так и багетки по идее долждны гордиться, что ИМЯРЕК вышивальщица у них оформляется...

Если меня спросить, то я бы с радостью подписывал авторов вышивок,Название дизайна, что мне приносят, и что я выкладыаю... Но... это просто для меня не реально... помнить всех. Но...Я бы это только приветствовал)))

Я давно в продажах. Право собственности переходит с момента передачи денег. Как только Вы получили деньги - Вам "это" больше не принадлежит, и если Вы хотите воспользоваться "этим", то нужно спросить того, к кому перешло право собственности. Другой вопрос человеческий фактор)))))))))) Моя мама не продает свои вышивки, т.к. они для нее бесценны (ну либо измеряются нереальными цифрами). Поэтому она их только дарит)))))))))))))))))))))))))))))))))

terezka и anthracite сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне лично вообще не принципиально, есть фото моих работ в багетке, или нет. Речь идет не о личных фотографиях нас, детей,близких и т.д. Багетка и пазлы оформляет, и ч/б фото городов, да все что угодно, так можно далеко зайти, говоря о авторских правах. Пристите меня, мои други по вышивальному цеху, но тут я на сторону багетки. Согласна с постом Айвара.

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Но! внешний дизайн этого изделия, придуманный дизайнером багетной мастерской, и выполненный их мастером- ЭТО ИХ ТРУД И ИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ)))

Хочу просто уточнить: что значит "их интеллектуальная собственность" (их-багетной мастерской"? Я не знаю, может конкретно Ваши заказчицы молчаливо присутствуют при выборе оформления, в большинстве случаев это как минимум не так, иногда заказчик фактически сам выбирает оформление и роль дизайнера (не знаю, как правильно назвать) сводится к фиксации выбранных параметров в соответствующей бумажке и расчет стоимости (пару раз у меня самой было такое кино). Каким образом рассчитывается % интеллект. собственности вышивальшицы и багетки? Каким образом закрепляется эта интел. собственность за багеткой? И если можно, вопрос для общего развития, так сказать: может ли организация использовать в коммерческих целях чужую собственность, при этом документально подтвержденных авторских прав на эту вещь у нее нет?

magistr и anthracite сказали спасибо

Поделиться сообщением

Гык... Как бывший галерист вам скажу, что если вы купили картину в художественной галерее, то вы купили лишь ХОЛСТ с КРАСКАМИ... И публиковать ее, или замазывать, вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО!!! Так что, простите, эти вопросы не начинаются и заканчиваются лишь финансовыми отношениями...

Опять же, из области авторских прав...

Я написал статью, журнал ее опубликовал, выплатив мне гонорар. Кому принадлежит статья? Имеет ли право журнал теперь перепродать ее, перепечатать в другом месте? Имею ли я, как автор статьи отнести ее в другой журнал, и снова напечатать, получив гонорар?

На эти случаи специально существуют ДОГОВОРА.

Имеет ли право шофер Шварцнегера демонстрировать всем фото с ним, и говорить об этом? Он себя тем самым рекламирует, Несомненно... И имеет... Есди только Швацнегер, при приеме того на работу не заключил с ним договор, о нераспространении...

Вы принесли мне свою работу, я ее оформил, вы заплатили мне свои деньги и забрали работу. Опубликовали ее здесь в своих альбомах... Имеете право...

Я опубликовал свою работу (Раму!!!) в своем альбоме... Ну... там еще и ваща вышивка, но я то показываю не вашу вышивку а СВОЮ РАМУ!!! Имею право? Несомненно...

Вы заказали у меня дизайн, получили, опубликовали, и указали, что он сделан не мной, а Пупкиным... Или Пупкин взял и выдал эту работу за свою...Имеет право? НЕТ! Но... к сожалению, не наказуемо)))

Поделиться сообщением

Читаю-читаю... Если так и дальше рассуждать, то фотография оформленной вышивки - это реклама и разработчику дизайна вышивки, и реклама дизайнеру багетной мастерской, а так же реклама производителю багета, из которого изготовлена рама, реклама фотоаппарата, которым сделана фотография и т.д. и т.п.

Я конечно могу быть не права, разрешаю закидать меня тапками... Но вы же не требуете, чтобы дизайн вышивки, купленный вами в магазине в виде набора или схемы больше никому не продавали и не показывали, так как вы за него заплатили? Я, как багетчик, выкладываю фотографии оформленных работ ни как пример оформления конкретной вышивки или картины, а как пример дизайна, который мы можем предложить и воплотить в жизнь. Авторство дизайна оформления остаётся у багетки. И никто не сможет запретить показать этот дизайн или повторить его на других работах, пока этот кто-то не выкупит право на конкретный дизайн. Одно дело - заплатить за разработку и выполнение дизайна оформления, и совсем другое - авторское право на разработанный дизайн оформления. А если бы вам заплатили за вышивание? вы вышили что-то на заказ? То вы бы спрашивали разрешения у заказчицы на выкладывание фотографии готовой работы? Вам ведь заплатили за ваш труд, значит на отшив дизайна вы не имеете права. Значит без разрешения вы никому и показать не сможете то, что вы вышили. Так получается?

А вообще, мне нравятся слова Айвара: оформленная работа - это авторство вышивальщицы и мастера - оформителя. Вы принесли свою работу, в которую вложили частичку своей души, багетчик добавил свою работу и частичку своей души и вот - перед нами шедевр прикладного искусства! В его создании принимали участие многие. Вы гордитесь своей работой по вышиванию, багетчик гордится своей работой по оформлению ничуть не меньше. Это моё ИМХО как багетчика и как вышивальщицы. Я не утверждаю, что оно верно на 100%, но оно логично.

Пока писала ответ, Айвар опредил меня, высказав тоже самое мнение)))

Поделиться сообщением

и если Вы хотите воспользоваться "этим", то нужно спросить того, к кому перешло право собственности.

А право собственности на ОБЛАДАНИЕ и пользование вещью вас никто не лишает)))

Но у вас нет никакого исключительного права на изображение этой собственности...

Вы, купив колбасу в магшазине имеете полное право ее единолично сьесть, но магазину, и мысокомбинату никто не сможет запретить помещать фотографию купленной вами колбасы... А вот фото, на которой ВЫ ЕЕ ЖУЕТЕ, это нельзя, без вашего согласия)))

Поделиться сообщением

Еще раз повторю... Весь дискус строится на не правильной предпосылке, что тут где то есть отношение к защите авторских прав... взаимоотношения вышивальщицы и багетчика под определения этого закона никоим образом не подпадают... Лишь под действие закона Потребителя...

Если вы хотите иметь какие то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ, или ОСОБЫЕ права, то вам тогда будет необходимо требовать ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА С БАГЕТКОЙ, в котором эти права и будут прописаны...

Пока что вы лишь за свои деньги имеете ПРАВО на получение соответствующего, согласованного изделия в заданные сроки и надлежащего качества... ВСЕЕЕЕЕЕЕ!!!!

Больше прав у вас нет никаких!!!!!

kora, Kova и Loculus сказали спасибо

Поделиться сообщением

Нарушение авторских прав - это когда вышивальщица показывает фото чужой вышивки как своей, а багетка показывает оформление другой багетки, выдавая за своё. Или как назвать, когда вышивальщица выкладывает фото своей вышивки, оформленной в одной мастерской, но указывает совершенно другую?

Поделиться сообщением

Это тоже не имеет отношения к защите авторских прав...

Это просто Неэтичное поведение... Или НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ...

Поделиться сообщением

Но вы же не требуете, чтобы дизайн вышивки, купленный вами в магазине в виде набора или схемы больше никому не продавали и не показывали, так как вы за него заплатили?

:unsure: Не уверена, что поняла, к чему это. Если я покупаю набор или схему, то мои права распространяются только на этот набор; если я покупаю дизайн, то бишь авторские права и все сопутствующее, да, могу делать с ним все что захочу, в том числе прекратить производство.

Я, как багетчик, выкладываю фотографии оформленных работ ни как пример оформления конкретной вышивки или картины, а как пример дизайна, который мы можем предложить и воплотить в жизнь. Авторство дизайна оформления остаётся у багетки. И никто не сможет запретить показать этот дизайн или повторить его на других работах, пока этот кто-то не выкупит право на конкретный дизайн. Одно дело - заплатить за разработку и выполнение дизайна оформления, и совсем другое - авторское право на разработанный дизайн оформления.

Вот мне и интересно, каким образом может быть авторство дизайна у организации сферы услуг, если этот багет сделан в соответствии с пожеланиями клиента, т.е. дизайн оформления разработан не только багеткой, а иногда совсем не багеткой, а клиентом.

Поделиться сообщением

Вот мне и интересно, каким образом может быть авторство дизайна у организации сферы услуг, если этот багет сделан в соответствии с пожеланиями клиента, т.е. дизайн оформления разработан не только багеткой, а иногда совсем не багеткой, а клиентом.

))) Гык... Какая у всех каша))) А кто вам сказал, что багетка, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сфера услуг?

Багетка может быть и учреждением культуры))) и производства и торговли)))

Это уж, простите, как бухгалтерия ее покажет, и на чем именно она специализируетсмя...

я вот, например, вообще не багетка, а творческая мастерская))) А есть еще багетки- реставрационые... А есть- просто магазины...

Дизайн оформления в большинстве случаев ПОДОБРАН клиентом из ПРЕДЛОЖЕННОГО ассортимента. РАЗРАБОТАТЬ дизайн может только специалист)))Потому что РАЗРАБОТКА, это не "нравится, не нравится", а совершенно сознательное применение тех или иных материалов и компонентов, ради достижения вполне конкретных задач. А для этого все таки надо быть специалистом Дизайнером в БАГЕТНОМ ДЕЛЕ ( не каждый просто дизайнер понимает хоть сколько нибудь в оформлении изображений)))

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Но у вас нет никакого исключительного права на изображение этой собственности...

Вы, купив колбасу в магшазине имеете полное право ее единолично сьесть, но магазину, и мысокомбинату никто не сможет запретить помещать фотографию купленной вами колбасы... А вот фото, на которой ВЫ ЕЕ ЖУЕТЕ, это нельзя, без вашего согласия)))

)))))))))))Вряд ли Вы можете доказать, какая именно колбаса сфотографирована. Ваша или которая осталась на прилавке. Так, что сравнение некорректно))))))))))))). А если человек к боится "сглаза"? (ну мало ли какие тараканы у него в голове, может он какое-то желание загадал). Он пришел попросил оформить, заплатил деньги.... Ну вот есть суеверные люди, которые бы не хотели, чтобы что-то их личное выставляли в сетях. Так что нужно либо писать где-то в правилах багетной мастерской, либо спрашивать разрешение. Хотите выставить свою работу - выставляйте оформление с такой-же картинкой (фотошоп Вам в помощь). Но выставлять готовую вышивку...... Мы вышивальщицы порой столько в эти крестики вкладываем.... Для Вас это просто очередное оформление, а ведь для вышивальщицы это может быть что-то сокровенное (желание вернуть любимого, родить долгожданного ребенка, да и много всего). А Вы выставляете эти переживания в соцсети для бездушных "лайков". Вышивка - это не колбаса, это бывает очень интимно. Уважайте чувства рукодельниц. Если Вам самому понравилось оформление, спросите разрешение у вышивальщицы. Давайте с уважением относится друг к другу. Мы все разные. И у каждого свое мироощущение.

juliet-0208, Rina, arunrie и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

))) Гык... Какая у всех каша))) А кто вам сказал, что багетка, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сфера услуг?

Багетка может быть и учреждением культуры))) и производства и торговли)))

Это уж, простите, как бухгалтерия ее покажет, и на чем именно она специализируетсмя...

я вот, например, вообще не багетка, а творческая мастерская))) А есть еще багетки- реставрациооные... А есть- просто магазины...

Ну так я и прошу, просветите насчет авторских прав багетки. А то тут оказывается, у багетной мастерской еще права выкупить надо на вариант оформления, придуманный клиентом)

Поделиться сообщением

Потрясающее сравнение )))

Я прям уже рада, что только рамки в багетке заказываю, прихожу, показываю, что мне нужно и какого размера, они записывают и деньги берут, вот и весь их творческий процесс )) А почему тогда багетка просто фото своих рам не показывает, до того, как вышивку туда вставить? Было бы честно - это уж точно ИХ произведение )) Ан нет, с вышивками-то интереснее, правда?

А по поводу того, что мы в купленном наборе не имеем права нитки поменять и фото готовой работы показать - так мы на этом деньги не делаем ))

galka_com, juliet-0208, anthracite и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Неужели на это обсуждение надо тратить столько сил и времени? Какое авторское право? Ведь есть дизайны, отшитые разными людьми в больших количествах. И отличить их по фото можно только лишь сравнив оформление вышивки.

Поэтому, я думаю, пусть багетчики выставляют СВОЮ работу спокойно. Ну, а если спросят нас, то приятно, не спросят, ну и что же.

Я думаю, что мы, выставляя работы с эксклюзивном оформлении, ДОЛЖНЫ указывать авторов оформления. Многие пишут, что оформляли у Айвара. Но его работы так отличаются от других стилем, выдумкой, фантазией, что я почти всегда их узнаю и без подписи.

Да, и еще одно. Кто из нас не использовал примеры оформления работ для своих вышивок? Я всегда смотрю чужие работы и что то использую для себя.

А как такой момент. Я летом на отдыхе купила набор, просто потому, что ничего другого не было, а вышивать хотела. Забросила его и не вспоминала о нем, не понравилось. Но недавно в нашей галлерее увидела очень приятную вышивку и включила ее в хочушки. Каково же было мое удивление, когда разбирая свои совсем небольшие запасы, увидела именно ее, забытую с лета. Вот так оформление повлияло на взгляд на данный набор. Теперь обязательно вышью, но уже с другим настоем.

Так кто чьи права тут нарушает???

Просто надо уважать труд друг друга и не вставлять палки в колеса, а помогать.

Поделиться сообщением

)))))))))))Вряд ли Вы можете доказать, какая именно колбаса сфотографирована. Ваша или которая осталась на прилавке. Так, что сравнение некорректно))))))))))))). А если человек к боится "сглаза"? (ну мало ли какие тараканы у него в голове, может он какое-то желание загадал). Он пришел попросил оформить, заплатил деньги.... Ну вот есть суеверные люди, которые бы не хотели, чтобы что-то их личное выставляли в сетях. Так что нужно либо писать где-то в правилах багетной мастерской, либо спрашивать разрешение. Хотите выставить свою работу - выставляйте оформление с такой-же картинкой (фотошоп Вам в помощь). Но выставлять готовую вышивку...... Мы вышивальщицы порой столько в эти крестики вкладываем.... Для Вас это просто очередное оформление, а ведь для вышивальщицы это может быть что-то сокровенное (желание вернуть любимого, родить долгожданного ребенка, да и много всего). А Вы выставляете эти переживания в соцсети для бездушных "лайков". Вышивка - это не колбаса, это бывает очень интимно. Уважайте чувства рукодельниц. Если Вам самому понравилось оформление, спросите разрешение у вышивальщицы. Давайте с уважением относится друг к другу. Мы все разные. И у каждого свое мироощущение.

Ах, да..... Я не юрист и в правах и обязанностях не сильна. Я обычный человек, который старается понять живущих рядом.

Rina, Natik_V и anthracite сказали спасибо

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в