Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
irisha-z83

Авторство на вышивку и на оформление

Рекомендованные сообщения

Похоже, спор затягивается и усугубляется. Да, мы вкладываем в наши вышивки душу, но однако же это совершенно не мешает нам самим, то бишь вышивальщицам, выкладывать фото своих работ на форумах, в соцсетях и т.д. Да и вообще суеверие грех. Давайте жить дружно! :-)

Gnomi, Лена1973, mrn1970 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Поэтому, я думаю, пусть багетчики выставляют СВОЮ работу спокойно. Ну, а если спросят нас, то приятно, не спросят, ну и что же.

Я думаю, что мы, выставляя работы с эксклюзивном оформлении, ДОЛЖНЫ указывать авторов оформления. Многие пишут, что оформляли у Айвара. Но его работы так отличаются от других стилем, выдумкой, фантазией, что я почти всегда их узнаю и без подписи.

Да, и еще одно. Кто из нас не использовал примеры оформления работ для своих вышивок? Я всегда смотрю чужие работы и что то использую для себя.

1. Я абсолютна согласна, что багетчики могут выставлять СВОЮ работу спокойно. Но ведь высталяют СВОЮ рамку вместе с ЧУЖОЙ работой внутри.

2. Мы ДОЛЖНЫ указывать авторов оформления. Авторы оформления считают, как оказалось, что они НЕ ДОЛЖНЫ указывать авторов вышивки. Что за двойные стандарты! И да, я не знакома с официально утвержденным списком эксклюзивных оформителей.

3. В данном случае вышивальщицы сами размещают на сайтах свои работы, они в курсе, что оформление их работы может быть использовано как образец.

Natik_V и juliet-0208 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я видимо рассуждаю с позиции своей практики. Выбором дизайна занимаюсь всегда я сама или мой дизайнер-оформитель. А клиент либо соглашается либо мы ищем другой вариант. Я не представляю, как можно работать по-другому. За свою десятилетнюю практику работы в багетной мастерской я ни разу не сталкивалась с тем, чтоб подбором дизайна занимался сам заказчик, а приёмщица только зафиксировала и посчитала. Последнее время я иногда получаю заказы "на ваше усмотрение" Вместе с заказчиком обговаривается какой-то дизайн, но я могу в процессе изготовления его изменить или доработать, если сочту другой вариант более подходящим и интересным. Итоговое оформление всегда приводило заказчиков в восторг. Если же вы приходите в мастерскую и заказываете рамку, которую вам надо, то это будут услуги по изготовлению рамы(просто производство и продажа товара) а не оформлению. Тут же разговор идёт именно про оформленную работу в мастерской.

Поделиться сообщением

Похоже, спор затягивается и усугубляется. Да, мы вкладываем в наши вышивки душу, но однако же это совершенно не мешает нам самим, то бишь вышивальщицам, выкладывать фото своих работ на форумах, в соцсетях и т.д. Да и вообще суеверие грех. Давайте жить дружно! :-)

Я, когда выставляю чужую фотку вышивку, либо у автора спрашиваю разрешение, либо делаю приписку, что удалю по требованию автора. И если я на этом сайте выставляю свои отшивы, то увидев их еще где-то считаю, что имею полное право попросить убрать (причем жестко). Фото вышивки - принадлежит вышивальщице. В багетные мастерские могут выставлять оформление с картинкой (фотошопом ужу дети умеют пользоваться))))))))))))))

Rina и juliet-0208 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я видимо рассуждаю с позиции своей практики. Выбором дизайна занимаюсь всегда я сама или мой дизайнер-оформитель. А клиент либо соглашается либо мы ищем другой вариант. Я не представляю, как можно работать по-другому. За свою десятилетнюю практику работы в багетной мастерской я ни разу не сталкивалась с тем, чтоб подбором дизайна занимался сам заказчик, а приёмщица только зафиксировала и посчитала. Последнее время я иногда получаю заказы "на ваше усмотрение" Вместе с заказчиком обговаривается какой-то дизайн, но я могу в процессе изготовления его изменить или доработать, если сочту другой вариант более подходящим и интересным. Итоговое оформление всегда приводило заказчиков в восторг. Если же вы приходите в мастерскую и заказываете рамку, которую вам надо, то это будут услуги по изготовлению рамы(просто производство и продажа товара) а не оформлению. Тут же разговор идёт именно про оформленную работу в мастерской.

Ну у нас это магазин, там все для художников продается, плюс можно заказать рамку, а можно и оформить, многие так и делают, просто я не люблю вышивки в чужие руки отдавать (вот такая я вредная ))), и если попросить, то там помогут оформление подобрать. То есть получается, если бы я пришла к вам, то не могла бы сама поучаствовать в процессе? Можно только головой кивать?

Поделиться сообщением

Вот мне и интересно, каким образом может быть авторство дизайна у организации сферы услуг, если этот багет сделан в соответствии с пожеланиями клиента, т.е. дизайн оформления разработан не только багеткой, а иногда совсем не багеткой, а клиентом.

Пока писала первое сообщение, оказывается страсти разгорелись...

До чего мы дошли. Ведь образование, школа, теперь, к ужасу многих, тоже сфера услуг...

Но, что из себя представляют наши работы без хорошего, грамотного, творческого оформления? Простите, но это просто красивая тряпочка, в которую мы да вкладываем душу, свое время... А чудо происходит, когда мы нашу преображенную вышивку забираем из багетки.

Айвар! Простите нас за некоторые наши некорректные высказывания в отношении Вашего творчества и труда Ваших коллег.

kurta63, M@rgarita, titania и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1. Я абсолютна согласна, что багетчики могут выставлять СВОЮ работу спокойно. Но ведь высталяют СВОЮ рамку вместе с ЧУЖОЙ работой внутри.

2. Мы ДОЛЖНЫ указывать авторов оформления. Авторы оформления считают, как оказалось, что они НЕ ДОЛЖНЫ указывать авторов вышивки. Что за двойные стандарты! И да, я не знакома с официально утвержденным списком эксклюзивных оформителей.

3. В данном случае вышивальщицы сами размещают на сайтах свои работы, они в курсе, что оформление их работы может быть использовано как образец.

Про свою эксклюзивность багетчикам стоит сообщать перед тем, как оформить вышивку и заявить свои права на оформление. А там уже вышивальщица сама решит, чего она хочет. Если вышивальщица выставляет свое произведение, то она понимает, что кто-то может слямзить идею. Но Фото конкретной вышивки принадлежит только рукодельнице (я не про ГК, там черт ногу сломит), если за оформление она заплатила.

anthracite и terezka сказали спасибо

Поделиться сообщением

багетные мастерские могут выставлять оформление с картинкой (фотошопом ужу дети умеют пользоваться))))))))))))))

интересно, какова будет Ваша реакция, если Вы в интернете увидите оформление явно вашей вышивки, но вместо неё будет подставлена или фотка другой работы или место вышивки будет затёрто? Мне бы это, как вышивальщице, не понравилось...

Поделиться сообщением

интересно, какова будет Ваша реакция, если Вы в интернете увидите оформление явно вашей вышивки, но вместо неё будет подставлена или фотка другой работы или место вышивки будет затёрто? Мне бы это, как вышивальщице, не понравилось...

Почему? Выставили ведь рамку, а не вышивку...

Поделиться сообщением

Я в Вашей сфере не работала. Но у нас была студия дизайна. Дизайнер придумывает, но ему за это деньги платят, как и Вам. Можно выставить проект, сделанный в комп. программе... Но опубликовать фото самого оформленного помещения без согласия заказчика. Это чревато!

Rina и anthracite сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я, когда выставляю чужую фотку вышивку, либо у автора спрашиваю разрешение, либо делаю приписку, что удалю по требованию автора. И если я на этом сайте выставляю свои отшивы, то увидев их еще где-то считаю, что имею полное право попросить убрать (причем жестко). Фото вышивки - принадлежит вышивальщице. В багетные мастерские могут выставлять оформление с картинкой (фотошопом ужу дети умеют пользоваться))))))))))))))

Согласна полностью. Но при всем уважении, я говорила о другом, если для человека работа настолько сокровенна, вышита на желание и т.д., а сам он ее выставляет на право и налево, тогда притензии к багетке как-то необоснованны что ли.

Поделиться сообщением

Девочки))) Весь разговор начался с того, распространяются ли нормы закона "О защите авторских прав" на взаимоотношения клента бюагетной мастерской с исполнителем...

Я вам и отвечаю))) НЕ распространяется!

То есть не существует закона, который запрещает мне публиковать СВОЮ работу, то есть рамку... с изображением внутри...

В теории, вы можете мне запретить ПОКАЗЫВАТЬ ВАШУ РАБОТУ. Но... это по теории, и не через суд.

по первых потому, что вы никогда не сможете доказать, что ИМЕННО ВАША работа была показана на фото... (если только она не является чем то уникальным... ) но, поскольку вы в большинстве своем вышиваете серийные наборы, то багетка всегда сможет сказать, что это не ваша, а другой мастерицы...

Вы НЕ ОБЯЗАНЫ нигде указывать кто именно вам оформил работу... Это ПЕРСОНАЛЬНО ВАША ДОБРАЯ ВОЛЯ, я бы даже сказал, ваша БЛАГОДАРНОСТЬ багетчику, за его труд... Потому что, тем самым, вы САМИ И СОЗДАЕТЕ ЕМУ РЕКЛАМУ.

Багетчик НЕ ОБЯЗАН писать Автора вышивки... Точнее, он не имеет на это право!!!!!

А еще точнее, указывать автора- читай-клиента, МОЖНО ЛИШЬ С ЕГО ЛИЧНОГО РАЗРЕШЕНИЯ!!!

А так, я думаю, что любая багетка была бы рада указывать на конкретных клиентов, чьи заказы они исполняют и демонстрируют...

M@rgarita, Евгения Чичкова, Gnomi и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Пока писала первое сообщение, оказывается страсти разгорелись...

До чего мы дошли. Ведь образование, школа, теперь, к ужасу многих, тоже сфера услуг...

Но, что из себя представляют наши работы без хорошего, грамотного, творческого оформления? Простите, но это просто красивая тряпочка, в которую мы да вкладываем душу, свое время... А чудо происходит, когда мы нашу преображенную вышивку забираем из багетки.

Айвар! Простите нас за некоторые наши некорректные высказывания в отношении Вашего творчества и труда Ваших коллег.

У меня лежит несколько рулончиков и мне они дороги. Творчество Айвара - это его творчество и оно порой "забивает" творчество вышивальщицы (это мое ИМХО). Он замечательный художник. Но вот только, если бы я умела рисовать, то наверное вышивкой не занялась. Мне нужно,чтобы оформление было гармоничным. И в ней была видна моя работа. Если мне нужна будет просто красивая картина, то я знаю где ее приобрести.

olnikva, juliet-0208, Rina и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне бы хотелось спросить форумчанок, все ли читают и подписывают договора с багетными мастерскими, прописаны ли там сроки и условия работы и т.п. Думаю, что нет.

Поделиться сообщением

Что-то я всё время опаздываю. Пока пишу ответ на один пост, тут уже несколько новых появляется.

То есть получается, если бы я пришла к вам, то не могла бы сама поучаствовать в процессе? Можно только головой кивать?

Конечно же нет! Никто не запрещает Вам участвовать в выборе. Но, как я уже писала, я руководствуюсь своей практикой. А она такова: 70% заказчиков сами не знают, чего хотят увидеть в итоге, выбирают из предлагаемого по принципу "нравится-не нравится" . 20% приходящих идут с одной идеей оформления, но в процессе подбора оказывается, что этот вариант совершенно не подходит к работе или выглядит не так хорошо, как казалось в представлении. 8% полностью доверяют нашему вкусу и соглашаются на любой предложенный вариант (или часто просто оставляя работу вообще не обговаривая дизайн). И только 2% заказчиков заказывают конкретный вариант оформления без малейшего обсуждения. В моей практике очень редко случается, когда заказчик сам прикладывает паспарту к своей работе и бегает по салону в поисках подходящего образца багета. К нам обращаются как к профессионалам и соответственно требуют профессиональных советов и рекомендаций по поводу оформления своей работы. Возможно, в другие багетки приходят просто заказать изготовление оформления. К нам же обращаются за советом - как лучше, правильнее и грамотнее оформить ту или иную вышивку или фотографию (или гобелен, батик, рисунок и т.д.). Багетные мастерские разные, принципы работы разные. Кто-то оформит так как скажет заказчик, а кто-то подскажет заказчику как грамотно оформить его работу.

Natik_V и M@rgarita сказали спасибо

Поделиться сообщением

Творчество Айвара - это его творчество и оно порой "забивает" творчество вышивальщицы (это мое ИМХО).

Мне очень нравятся подобные фразы в мой адрес))) Они произносятся постоянно))) Самое смешное, что это же повторяю и я клиентам!!! "Нельзя так оформлять!!! Ваше пожелание забьет вышивку!!!"

Но, что могу поделать?)))

во-первых, существует большой процент заказчиков, для которых вышивка, это лишь внутренность, предлог, мотив для ИЗДЕЛИЯ под названием "Картинка в рамке" . Ну а во вторых, ценность и восприятие вышивки у каждого клиента свое)))Для кого то это "забивает", а для кого то "украшает")))

А мы ведь все таки выполняем заказ КОНКРЕТНОГО клиента, а не абстрактной массовки, со ее неоднозначным мнением.

Поэтому лично я бы вообще поостерегся выносить суждение о чьем либо дизайне На уровне нравится не нравится... ибо никогда не знаешь наверняка, чем конкретно вызвано то или иное решение...

Но вот только, если бы я умела рисовать, то наверное вышивкой не занялась

А вот тут, хотите верьте, хотите нет... но мне... профессиональному художнику, ваши вышивки милеее всех рембрантов с шишкиными))) Я собственно и писать перестал картины свои, потому что ВАШИ ОФОРМЛЯЮ))) Удовольствие от этого больше получаю)))

cehjr, Пикусёнок, Gnomi и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки))) Весь разговор начался с того, распространяются ли нормы закона "О защите авторских прав" на взаимоотношения клента бюагетной мастерской с исполнителем...

Я вам и отвечаю))) НЕ распространяется!

То есть не существует закона, который запрещает мне публиковать СВОЮ работу, то есть рамку... с изображением внутри...

В теории, вы можете мне запретить ПОКАЗЫВАТЬ ВАШУ РАБОТУ. Но... это по теории, и не через суд.

по первых потому, что вы никогда не сможете доказать, что ИМЕННО ВАША работа была показана на фото... (если только она не является чем то уникальным... ) но, поскольку вы в большинстве своем вышиваете серийные наборы, то багетка всегда сможет сказать, что это не ваша, а другой мастерицы...

Вы НЕ ОБЯЗАНЫ нигде указывать кто именно вам оформил работу... Это ПЕРСОНАЛЬНО ВАША ДОБРАЯ ВОЛЯ, я бы даже сказал, ваша БЛАГОДАРНОСТЬ багетчику, за его труд... Потому что, тем самым, вы САМИ И СОЗДАЕТЕ ЕМУ РЕКЛАМУ.

Багетчик НЕ ОБЯЗАН писать Автора вышивки... Точнее, он не имеет на это право!!!!!

А еще точнее, указывать автора- читай-клиента, МОЖНО ЛИШЬ С ЕГО ЛИЧНОГО РАЗРЕШЕНИЯ!!!

А так, я думаю, что любая багетка была бы рада указывать на конкретных клиентов, чьи заказы они исполняют и демонстрируют...

Все мы люди, и порой вышивальщицы "косячат" и знают где. И многие могут опознать свою работу. И для каждой ее работа уникальна, а Вы сейчас буквально "опустили" многих рукодельниц, обозвав их работы "неуникальными". Да, по закону Вас вряд ли можно привлечь, да и никто на это не пойдет. Я писала скорее об уважении к отдельно взятому человеку, к его чувствам. Но по факту, "мы" всего лишь поток,приносящий деньги. Жаль. Так для меня "умирают" творческие люди. "Все мы люди и все хотят жить хорошо". Фу..... пойду я отсюда

juliet-0208, Aleksandr Cross-stitch, Rina и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

По поводу договоров... У меня нет договора с каждым заказчиком отдельно, но есть правила и принципы работы мастерской, которые вывешены на видимом месте. Любой желающий может их прочитать и если что-то не устраивает - уйти в другое место. Сроки обговариваются по каждому конкретному заказу. Всё, что касается конкретного заказа, указывается в квитанции, которую заказчик подписывает.

anthracite сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Мне бы хотелось спросить форумчанок, все ли читают и подписывают договора с багетными мастерскими, прописаны ли там сроки и условия работы и т.п. Думаю, что нет.

Договора не подписываются. Их нет. Но все нормальные магазины - о "подводных камнях" сообщают, дабы самим избавиться от лишней головной боли.

Поделиться сообщением

Согласна полностью. Но при всем уважении, я говорила о другом, если для человека работа настолько сокровенна, вышита на желание и т.д., а сам он ее выставляет на право и налево, тогда притензии к багетке как-то необоснованны что ли.

Ну это как раз личное дело вышивальщицы, выставлять направо и налево, или нет. Главное, что она сама это делает, а не кто-то без ее ведома.

Вообще начиналось все действительно с невинного вопроса, на самом деле, почему бы не относиться друг к другу с уважением и не спросить, можно ли выставить работу, а не делать это втихаря. Тем более, что многие бы не возражали.

juliet-0208, anthracite и Rina сказали спасибо

Поделиться сообщением

По поводу договоров... У меня нет договора с каждым заказчиком отдельно, но есть правила и принципы работы мастерской, которые вывешены на видимом месте. Любой желающий может их прочитать и если что-то не устраивает - уйти в другое место. Сроки обговариваются по каждому конкретному заказу. Всё, что касается конкретного заказа, указывается в квитанции, которую заказчик подписывает.

И про выставление работ также висит на видном месте?

Поделиться сообщением

Все мы люди, и порой вышивальщицы "косячат" и знают где. И многие могут опознать свою работу. И для каждой ее работа уникальна, а Вы сейчас буквально "опустили" многих рукодельниц, обозвав их работы "неуникальными".

Давайте не будем говорить за всех. и уж тем более общие рассуждения воспринимать на свой счет... Я достаточно подробно разбирал что ЛЮБАЯ ВЫШИВКА ОТНОСИТСЯ к ДЕКОРАТИВНО ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ, в том числе и вышитая по набору...

И в определении вышивки слово УНИКАЛЬНОЕ не является опредяляющим...Так же как и слово ИСКУССТВО... Кто то выбирает для себя ДЕКОРАТИВНОСТЬ, а кто то ПРИКЛАДНОЕ. Но есть, кто вышивает ИСКУССТВО

Да, по закону Вас вряд ли можно привлечь, да и никто на это не пойдет. Я писала скорее об уважении к отдельно взятому человеку,

Простите... А кто с вами в этом вопросе спорит?

Но по факту, "мы" всего лишь поток,приносящий деньги. Жаль. Так для меня "умирают" творческие люди. "Все мы люди и все хотят жить хорошо".

Эк как завернули))) Прикололо...Это наверно ночные бдения сказываются...

Все в одну кучу свалить, бизнес, творчество и желание покушать)))

По факту, как бы кому это не было обидно, ВЫ ВСЕ ЛИШЬ НАШИ КЛИЕНТЫ. Милые, дюбимые, или зловредные и мозговыносящие. Вы все разные, такие же как и мы...

Кто то из нас вас обслуживает, чтобы семью свою прокормить, кто то, просто потому, что он ничего другого не умеет, ну а кто-то просто любит эту работу, и счастлив, что она еще его и кормит...

Поэтому, если эта фраза относилась ко мне, То она не совсем точна...

ВЫ- всего лишь поток, приносящий мне вдохновение))) и от того, что вы даете мне творить, я не только хочу жить, но я живу... и не просто хорошо, а ОТЛИЧНО!!!!

Вот только это хорошо или ОТЛИЧНО мереется не финансами, а другими критериями)))

Rina, ирония, cehjr и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Все мы люди, и порой вышивальщицы "косячат" и знают где. И многие могут опознать свою работу. И для каждой ее работа уникальна, а Вы сейчас буквально "опустили" многих рукодельниц, обозвав их работы "неуникальными". Да, по закону Вас вряд ли можно привлечь, да и никто на это не пойдет. Я писала скорее об уважении к отдельно взятому человеку, к его чувствам. Но по факту, "мы" всего лишь поток,приносящий деньги. Жаль. Так для меня "умирают" творческие люди. "Все мы люди и все хотят жить хорошо". Фу..... пойду я отсюда

Я больше скажу, каждая работа не только для каждой вышивальщицы, она по-любому уникальна, хоть и по одинаковым наборам, но вышивают все очень по-разному, и не бывает двух абсолютно одинаковых работ.

anthracite и Mavka4444 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Давайте не будем говорить за всех. и уж тем более общие рассуждения воспринимать на свой счет... Я достаточно подробно разбирал что ЛЮБАЯ ВЫШИВКА ОТНОСИТСЯ к ДЕКОРАТИВНО ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ, в том числе и вышитая по набору...

И в определении вышивки слово УНИКАЛЬНОЕ не является опредяляющим...Так же как и слово ИСКУССТВО... Кто то выбирает для себя ДЕКОРАТИВНОСТЬ, а кто то ПРИКЛАДНОЕ. Но есть, кто вышивает ИСКУССТВО

Айвар, вот зря вы взялись с женщинами спорить, бесперспективное это занятие ))

Поделиться сообщением

У меня лежит несколько рулончиков и мне они дороги. Творчество Айвара - это его творчество и оно порой "забивает" творчество вышивальщицы (это мое ИМХО). Он замечательный художник. Но вот только, если бы я умела рисовать, то наверное вышивкой не занялась. Мне нужно,чтобы оформление было гармоничным. И в ней была видна моя работа. Если мне нужна будет просто красивая картина, то я знаю где ее приобрести.

Я не спорю, конечно рулончики нам дороги, но работа приобретает свою завершеность только после того, как ее "оденут в одежку" мастера.

А разное оформление, это дело вкуса каждого. И согласна с Вами, что оформление должно быть гармоничным и не забивать саму работу, а подчеркивать ее.

juliet-0208, badmad и M@rgarita сказали спасибо

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в