Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
irisha-z83

Авторство на вышивку и на оформление

Рекомендованные сообщения

Девочки всем привет!

Пересмотрела темы форума, :blink: вроде похожей не нашла. :unknw:

Несколько дней у меня крутится в голове одна ситуация. Решила ей поделиться с вами, и узнать мнение каждого.

Я оформляю свои вышивки в одной и той же багетке, всем довольна, всё хорошо, но суть не в этом. Несколько недель назад я случайным образом наткнулась на свою работу в контакте, сказать что я была удивлена, это ничего не сказать. :unknw: Сразу оговорюсь, что работа это точно моя, так как она с дорисовкой. Так вот в контакте создана группа той самой багетке, где я оформляю свои работы, соот. в этой группе выложены оформленные работы клиентов. А смутило меня то, что под работами не написано кто вышивал, :en: яко бы все работы выложены как реклама самой багетке, реклама того, что они могут и какие услуги по оформлению предлагают. Так вот главный вопрос:

Как вы считаете имеют ли они на это право, без моего согласия выкладывать мои работы? Неужели мы с вами не обладаем никаким авторством на свои вышивки? :dw:

Юнона1960 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Встречный вопрос: а Вы везде, где свои работы в оформлении демонстрируете, указываете наименование багетки и ФИО исполнителя?

murgatroit, Elvica, niksi и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мои некоторые работы тоже вывешены в контакте на страничке багетной мастерской. Считаю абсолютно нормальным, что там не стоит моя фамилия.

Поделиться сообщением

Сколько работ у меня оформлено у Айвара Пожарского (а точнее все мои работы), большая часть выставлена у него в группе. И вот как то ни на одну из них у меня не было даже мысли потребовать подписать автора вышивки. И уж простите, не на рядовые дизайны. Если б у меня была разработана лично мной уникальная схема, воплощена лично мной в реальность... Да и в этом бы случае я вряд ли бы стала требовать обязательного указания авторства.

Gnomi, герда28, niksi и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Встречный вопрос: а Вы везде, где свои работы в оформлении демонстрируете, указываете наименование багетки и ФИО исполнителя?

Конечно нет.

Так вот в этом и вопрос, по вашему мнению права одинаковые что у них что у меня?

Я например всегда думала, что в готовой работе больше цениться сама вышивка, труды которые мы вкладываем в неё ни один месяц, свою душу. А багетка оформит наши работы за пару дней, и при том из готовых материалов (багета, паспарту, купленных в магазине оптом), это же не их творчество.

natlus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Можно уточнить: дорисовку вы сами делали?

murgatroit сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Верно, но есть и такой нюанс- мы платим за работу деньги, и также участвуем в выборе оформления, ведь мастер учитывает наши пожелания..если бы это было бесплатно, тогда нужно было указывать.

Моё мнение по этому вопросу- работу вывешивать можно, но нужно спросить хотя бы устно разрешения вышивальщицы.))

Caragal и lunamitara сказали спасибо

Поделиться сообщением

Согласна,даже у нас в галерее единицы пишут кто офоррмил работу или где,хотя зачастую оформление тоже произведение исскуства .да и дизайны мы вышиваем уже кем-то разработанные.другой был бы разговор если бы речь шла о разработанных именно Вами дизайнах.

А так какие уж тут авторские права:)

Maury сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Сколько работ у меня оформлено у Айвара Пожарского (а точнее все мои работы), большая часть выставлена у него в группе. И вот как то ни на одну из них у меня не было даже мысли потребовать подписать автора вышивки. И уж простите, не на рядовые дизайны. Если б у меня была разработана лично мной уникальная схема, воплощена лично мной в реальность... Да и в этом бы случае я вряд ли бы стала требовать обязательного указания авторства.

Ну я думаю с Айваром Пожарским немного другая ситуация. Это мастер известный во многих городах. И здесь уже нам за гордость, то что наши работы выложены у него на странички. И как вы сказали, оформление у него не рядовое, поэтому он и показывает своё творчество.

И к тому же я говорю лишь о том, что если уж права у всех одинаковые, и пусть моя работа не подписана, то хотя бы можно спросить разрешения выложить её?

Ведь не однократно здесь в галереи выкладывались чужие работы, и многие из нас возмущались и осуждали других, как это так выложить работу без разрешения пользователя???

Поделиться сообщением

Конечно нет.

Так вот в этом и вопрос, по вашему мнению права одинаковые что у них что у меня?

Я например всегда думала, что в готовой работе больше цениться сама вышивка, труды которые мы вкладываем в неё ни один месяц, свою душу. А багетка оформит наши работы за пару дней, и при том из готовых материалов (багета, паспарту, купленных в магазине оптом), это же не их творчество.

Ну Вы показываете свою работу и хотите видеть ее подписанной. Багетчики точно так же могут хотеть видеть свою работу подписанной. Почему Вы имеете на это право, а они нет? Двойные стандарты получаются.

И Вы точно также вышиваете по готовым наборам, как они оформляют из готовых материалов.

В общем я не вижу проблемы в этом, даже в голову как-то не приходило. Они же не выдают Вашу работу за свою. Строго говоря, они вообще НЕ вышивку показывают, а свое умение.

Ну уж если это такой негатив вызывает - попросите их убрать фотографии, уверена, что они пойдут навстречу.

Лена1973, lunamitara, meledi2006 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я горжусь, что именно мои работы в рекламе багетки.

Похожий случай: моя дочь выложила фотки в контакт, а фотограф возмутился, что она не указала его имя. Сам он размещает фото девушек на своей странице в платьях исполненных моей дочерью (она дизайнер). Договорились: дочь указывает его как фотографа, а он подписывает ее имя как дизайнера одежды. Фотки просто чудо, воцарился мир и дружба! Пошли заказы на платья - реклама.

irisha-z83, pellbell, Gnomi и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Моё мнение по этому вопросу- работу вывешивать можно, но нужно спросить хотя бы устно разрешения вышивальщицы.))

Согласна, я тоже не утверждаю на 100% что нужно подписывать работу, я лишь спрашиваю мнение большинства. Но вот спросить хотя бы разрешения хозяина, думаю было бы правильно

Поделиться сообщением

По моему вопрос решается просто и без истерики. Попросите вашу мастерскую убрать работы со своей странички. Я не считаю, что выкладывание фото образца работы (а это именно образец работы по вашим словам, который демонстрирует возможности самой мастерской), это нарушение каких то прав. Просто попросите убрать.

Поделиться сообщением

Вы знаете,Ирина, к сожалению в нашей стране авторское право недостаточно урегулировано нормами права (т.е. в законе есть об этом целая часть, но на практике оно малоприменимо). В моей первой багетке вообще готовые работы вывешивали на стену, тем самым делая себе рекламу,НО я считаю это абсолютно нормальным, так как в нашей области не проводятся формулы рукоделия и посмотреть отшив других наборов очень интересно (многие совершенно простенькие на обложке очень красиво выглядят в отшиве и в оформлении). И потом наборы выпускаются для широких масс, поэтому уникальности в них нет. Если бы Вы сами разработали схему, допустим по вашей фотографии или картине, то еще можно на что-то претендовать, а так мне кажется только пустая трата нервов.

герда28, irisha-z83 и meledi2006 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Похожий случай: моя дочь выложила фотки в контакт, а фотограф возмутился, что она не указала его имя. Сам он размещает фото девушек на своей странице в платьях исполненных моей дочерью (она дизайнер). Договорились: дочь указывает его как фотографа, а он подписывает ее имя как дизайнера одежды. Фотки просто чудо, воцарился мир и дружба! Пошли заказы на платья - реклама.

Бартер-это круто!!! :good:

Отличный выход из ситуации.

magistr сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вы знаете,Ирина, к сожалению в нашей стране авторское право недостаточно урегулировано нормами права (т.е. в законе есть об этом целая часть, но на практике оно малоприменимо). В моей первой багетке вообще готовые работы вывешивали на стену, тем самым делая себе рекламу,НО я считаю это абсолютно нормальным, так как в нашей области не проводятся формулы рукоделия и посмотреть отшив других наборов очень интересно (многие совершенно простенькие на обложке очень красиво выглядят в отшиве и в оформлении). И потом наборы выпускаются для широких масс, поэтому уникальности в них нет. Если бы Вы сами разработали схему, допустим по вашей фотографии или картине, то еще можно на что-то претендовать, а так мне кажется только пустая трата нервов.

Спасибо за ваше мнение

Поделиться сообщением

По моему вопрос решается просто и без истерики.

А кто то уже начал истерить??? :loll:

Поделиться сообщением

Полностью согласна с Аленой, тут вопрос скорей решается по договоренности (я не думаю, что если вы обратитесь в багетку с просьбой убрать работу или подписать, они вам откажут).

meledi2006 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Мне кажется, это неодинаковые вещи. Я багетке плачу за их работу и, выставляя потом свою работу в публичных местах, не нарушаю их авторских прав. Это же как в магазине, я у них купила товар и услугу. Дальше распоряжаюсь по своему усмотрению.

Сейчас из интереса зашла на страничку "ВК" своей багетки. Нашла две свои вышивки)))), никто ничего у меня не спрашивал. Но я к этой ситуации спокойна, может кому поможет с оформлением подобных картин, да и вообще.... покрасоваться лишний разок))))).

anthracite, irisha-z83, Лена1973 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну Вы показываете свою работу и хотите видеть ее подписанной. Багетчики точно так же могут хотеть видеть свою работу подписанной. Почему Вы имеете на это право, а они нет? Двойные стандарты получаются.

И Вы точно также вышиваете по готовым наборам, как они оформляют из готовых материалов.

В общем я не вижу проблемы в этом, даже в голову как-то не приходило. Они же не выдают Вашу работу за свою. Строго говоря, они вообще НЕ вышивку показывают, а свое умение.

Ну уж если это такой негатив вызывает - попросите их убрать фотографии, уверена, что они пойдут навстречу.

Ольга, нет никакого негатива.

Девочки читайте внимательно первое сообщение, я просто решила узнать ваше мнение, мнение всех вышивальщиц мне интересно.

Я не сказала, что должно быть так и не иначе, я просто решила обсудить это со всеми вами.

Юнона1960 и meledi2006 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Неужели мы с вами не обладаем никаким авторством на свои вышивки? :dw:

Ирина, по большому счету, авторы Вашей вышивки - это художник, нарисовавший картину и дизайнер, исполнивший схему. А вы - лишь ИСПОЛНИТЕЛЬ. Такой же, как, скажем, швея, которая шьет платья по готовым лекалам, или токарь, вытачивающий деталь по созданному инженером чертежу. Не писать же на каждом платье и гвозде имя того, кто это сделал. Ведь авторское право охраняет лишь интеллектуальные права на произведения литературы, искусства, науки.

Мне кажется, что напротив, Вы должны гордиться тем, что именно работу, исполненную Вами багетная мастерская посчитала эталонным, чтобы представить широкой публике.

emeraldrose, irisha-z83, kurta63 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне кажется, это неодинаковые вещи. Я багетке плачу за их работу и, выставляя потом свою работу в публичных местах, не нарушаю их авторских прав. Это же как в магазине, я у них купила товар и услугу. Дальше распоряжаюсь по своему усмотрению.

Верно. К тому же багет у них тоже не собственного производства, не ручная работа.

А вышивка всё таки это собственный труд. Т.е. мы заплатили за набор, за оформление, нам же всё это не бесплатно досталось. Вот и получилось, что вложив в работу свои труды, она как бы принадлежит нам.

anthracite сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ирина, по большому счету, авторы Вашей вышивки - это художник, нарисовавший картину и дизайнер, исполнивший схему. А вы - лишь ИСПОЛНИТЕЛЬ. Такой же, как, скажем, швея, которая шьет платья по готовым лекалам, или токарь, вытачивающий деталь по созданному инженером чертежу. Не писать же на каждом платье и гвозде имя того, кто это сделал. Ведь авторское право охраняет лишь интеллектуальные права на произведения литературы, искусства, науки.

Мне кажется, что напротив, Вы должны гордиться тем, что именно работу, исполненную Вами багетная мастерская посчитала эталонным, чтобы представить широкой публике.

Спасибо Ольга, а я и горжусь :thanks:

Поделиться сообщением

Мне бы очень понравилось, если бы кто- то использовал мои работы, как рекламу, главное, чтобы не подписывал под ними чужие имена. Мое самолюбие потешилось бы, приятное ощущение. Практически. как персональная выставка, только без имени. Но я то знаю, что работы мои! Абсолютно не наблюдаю проблемы.

Поделиться сообщением

1. Я купила набор, вышила, подобрала и купила багет. Полученная работа - моя, я могу делать с ней, что хочу.

2. Если багетка решит выложить мою работу в качестве рекламы своего офрмления, да пожалуйста, буду просто счастлива! Мое имя указывать не надо (только никто не хочет пока :rofl: ) Ну а если багетка мне не нравится, то см. пункт. 1.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в