Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

ircheg

Оформление без стекла

Рекомендованные сообщения

Я тоже считаю, что вышивку надо прятать под стекло... Понятно, что это не способствует лучшему ее восприятию, но это сохраняет ее)). Мне сын все твердил: "Ну что ты сидишь и сидишь... столько времени, столько труда.." А я ему в ответ: "Меня не будет, а она останется)))" И поэтому, мне кажется, для того, чтобы вышивка дольше сохранилась , надо бережно к ней относиться)).

о, я так всегда говорю) что, когда я умру, от меня останется что-то... вообще, это философская тема про вышивки, про долгострои...

Поделиться сообщением

А такой спрей существует? У меня только для кожи (для обуви, сумок и т.п) есть... А вы какой имеете ввиду?

Можно бы спросить у Narcissus. По-моему, у неё были разные интересности.

as_olga и AstraFlower сказали спасибо

Поделиться сообщением

На эту тему мы постоянно спорим с подругой. Она за "живость восприятия", я за "долголетие" вышивки. И если, мелкие работы, возможно, дети потом вынесут в гараж, то ГК точно останется. :smile: .

Я оформляла и буду оформлять со стеклом.

Поделиться сообщением

Почитала и решила написать свое мнение.Все мои работы оформлены под стекло,им уже несколько лет.Иногда подхожу к ним,смотрю,что-то очень нравится,что-то менее,но всегда стекло мне мешает.Уж искала-искала им место,где бы и от солнца не бликовало и от ламп тоже и в интерьер вписалось.А когда вышила небольшую работу от Панны на черной канве решила,что она будет без стекла.Но и круглых рамок у нас нет,так что оформила оптимально удачно для этой работы,как мне кажется.И как же мне она нравится!С любого места ,с любой точки видна вся красота.Такая идет энергетика от нее.И вкусы у детей другие и время так бежит,что я решила наслаждаться красотой,которую сама создала.Как-то длинно получилось...

murgatroit, Лена1973, as_olga и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Почитала и решила написать свое мнение.Все мои работы оформлены под стекло,им уже несколько лет.Иногда подхожу к ним,смотрю,что-то очень нравится,что-то менее,но всегда стекло мне мешает.Уж искала-искала им место,где бы и от солнца не бликовало и от ламп тоже и в интерьер вписалось.А когда вышила небольшую работу от Панны на черной канве решила,что она будет без стекла.Но и круглых рамок у нас нет,так что оформила оптимально удачно для этой работы,как мне кажется.И как же мне она нравится!С любого места ,с любой точки видна вся красота.Такая идет энергетика от нее.И вкусы у детей другие и время так бежит,что я решила наслаждаться красотой,которую сама создала.Как-то длинно получилось...

Вот пример работы со стеклом и без стекла,правда фотограф из меня не очень.

post-6990-1393482887_thumb.jpg

Annadalm, Loculus, M@rgarita и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот пример работы со стеклом и без стекла,правда фотограф из меня не очень.

shishita555, (извините, не увидела вашего имени), у меня тоже не оказалось круглой рамки. Правда, я отказалась и от черной канвы. Сочная такая гроздь получилась. Посмотрела, в ваших работах тоже виноград не выставлен, я вот все собираюсь... собираюсь... Почему-то вся кухонная мелочь идет без стекла, только большой ДИМ (любимая Тоскана) под стеклом.

post-18265-1393488464_thumb.jpg

shishita555 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

shishita555, (извините, не увидела вашего имени), у меня тоже не оказалось круглой рамки. Правда, я отказалась и от черной канвы. Сочная такая гроздь получилась. Посмотрела, в ваших работах тоже виноград не выставлен, я вот все собираюсь... собираюсь... Почему-то вся кухонная мелочь идет без стекла, только большой ДИМ (любимая Тоскана) под стеклом.

О!Как интересно на белой канве!Но на черной получилась какая-то прямо магия.Сами ягодки как-будто подсвечены сзади.Фото этого не передает.Если позволяет зрение и есть желание,то попробуйте и на черной,благо работа не очень большая.Уверяю,не пожалеете.

Поделиться сообщением

Ходила в рукодельный магазин, заговорила о своем Европейском бистро,и мне вынесли уже оформленную работу, она была без стекла. Мои первые впечатления "ВААААУУУУ", выглядит шикарно, но мне сразу стало жалко свою работу, я ее мучаю уже почти год, за это время стирала несколько раз,про кошачий пух вообще молчу, он пришит к каждой вышивке, никак не могу представить как такой шедевр можно повесить без стекла. У меня дома большой телик, я с него кучу пыли стираю каждую неделю, а ведь с вышивки мокрой тряпкой не сотрешь, можно конечно попробовать липучкой, но она все равно много грязи не снимает. Так что я за стекло.

ОксанаЯ, Juliay, Shi и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вставлю и я свои 5 копеек...

Вышивку всё же стоит оформлять под стекло, только если вы не планируете использовать её как скатерть, салфетку подушку и т.д. (прикладной практический вариант). Если вышивка будет висеть на стеночке, то защита стеклом необходима. Тем более, если оформлено с паспарту. Что же касается чистоты восприятия - музейное стекло вам в помощь. Не искажает цветопередачу, не бликует, особенно на тёмном фоне. Это стекло-невидимка. В дополнение - защищает от выцветания и выгорания. Это самый оптимальный вариант для вышивки. И защищает и не мешает любоваться красотой своих творений. Если нет возможности поставить музейное стекло - то значит ставить надо обычное (но не оконное, а тонкое художественное) Чем толще стекло, тем сильнее искажение цветопередачи. На счёт защитных спреев - сказать ничего не могу, так как на практике с ним не сталкивалась. Знаю, что есть спреи для защиты фотографий и документов. Что-то типа спреевой ламинации. Знаю, что когда оформление вышивки не предполагает использование рамы (планшетная натяжка на подрамник, к примеру), тогда девочки используют защитные спреи. Но сама я с такой защитой вышивки не сталкивалась. Выбирая же вариант оформления без стекла нужно помнить, что такая вышивка долго не проживёт. Нитки со временем потеряют свою яркость и насыщенность цветов, сама вышивка запылится, а канва пожелтеет. Сами вы этих изменений не заметите, так как они будут проходить постепенно. Но если разобрать оформление такой вышивки года через три - четыре, то разница между открытыми участками и теми что были под четвертью рамы будет очень сильно заметна. Тем более, если основа для натяжки вышивки была изначально из низкокачественного материала. Я свои работы все ставлю под стекло. А последнее время потихоньку меняю обычное стекло на старых работах на музейное.

Моя самая первая вышивка была оформлена без стекла, о чём я сейчас очень жалею. Она висит уже 10 лет и значительно потускнела. Буду разбирать и переделывать под музейку. (и вообще, оформлю её наверное по консервационному уровню, чтоб сохранить подольше)

Поделиться сообщением

Музейное стекло - это конечно очень хорошо. Но у нас в городе оно только под заказ и стоимость для работы 20х30 (только стекло, без багета и работы) - 4 500-5 000. У меня в свете такой цены испаряются любые мысли сохранить свои "художества" потомкам)))

А вот спрей - это мысль. поюзаю интернет, что найду - буду докладывать.

Поделиться сообщением

ircheg, а вы откуда? Это где ж такие бешеные цены на музейку? Для справки: у меня музейное стекло на такой размер будет стоить 455 рублей. Даже если посчитать по московским ценам (это около 20 тысяч за метр квадратный), то на такой размер больше 1300 не получается. В Вашем случае цена за метр квадратный выходит около 80 тысяч!!! Это нереально высокая цена.
Snezhka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

город-Барнаул..Ничего себе разброс цен :blink: при цене 455 я бы конечно заказывала под музейное стекло.

Поделиться сообщением

сдается мне, что простое стекло предохраняет только от пыли, выцветать под ним, мне кажется, тоже может вышивка с большой вероятностью...

Поделиться сообщением

Обычное стекло защитит от пыли, грязи, копоти и мушек, от выгорания и выцветания защита будет слабая, но всё же будет. Обычное стекло задерживает около 27% УФ-лучей. Так что выцветать работа под ним хоть и будет, но всё же дольше, чем совсем без стекла (под прямыми солнечными лучами цвета потускнеют года за три. В тени это произойдёт гораздо позже, а без стекла на солнце работа потускнеет уже через пол года-год). Время выцветания будет зависеть ещё и от качества ниток. Музейное стекло задерживает от 60% до 100%(чем выше защита, тем дороже стекло). Но для вышивок всё же главное преимущество музейного стекла - это его абсолютная прозрачность и отсутствие бликов. Основная причина высокой цены музейного стекла - это именно наличие УФ-фильтров. При сохранении визуальных качеств такого стекла без УФ-фильтров, оно было бы дешевле.

Просветлённое стекло выпускают толщиной только от 4 мм, что слишком много для багетного оформления. Да и бликовать оно будет больше...

Так что нам остаётся только выбирать между защитой стеклом обычным (тут же антиблик и пластик), музейным с УФ фильтром или не защищать вообще.

Дина, soln33 и Кошечка сказали спасибо

Поделиться сообщением

город-Барнаул..Ничего себе разброс цен :blink: при цене 455 я бы конечно заказывала под музейное стекло.

Где это у нас такие высокие цены? Надеюсь не в геомаркете? :o

Поделиться сообщением

Где это у нас такие высокие цены? Надеюсь не в геомаркете? :o

это у Щетинина насчитали

Aleksandr Cross-stitch сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

У меня тоже бзик без стекла оформлять, правда я только бисером с полной зашивкой вышиваю... Сразу для себя решила, что хочу без стекла, так приятно потрогать :smile:, и энергетика совсем другая . Не знаю, как чешский бисер себя поведет дальше, будет ли выцветать :dw:.

Поделиться сообщением

меня в багетке тоже совестили - портиться будут работы... а я понимаю, что простое стекло меня просто раздражает, работы кажутся совсем плоскими, неживыми (в сравнении с теми, что без стекла), а на музейное стекло я пока шедевров, прямо вот таких, чтобы потомкам сохранить, не нашила ))) может быть, волков своих под музейку оформлю... а обычные без стекла пусть... сколько на их век хватит ))) кстати, лет по 5 висят некоторые - и ничего )))

murgatroit, matrikaria и Mavka4444 сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я сегодня у своей багетчицы поинтересовалась:"Когда в Хабаровске появится музейное стекло". Ответ был весьма категоричен: "НИКОГДА!"

Объяснила, что стоимость такого стекла будет состоять на 99% от стоимости транспортировки с поправкой на бой. То есть стеклышко станет "золотым".

Так что продолжаю оформлять без стекла.

я пока шедевров, прямо вот таких, чтобы потомкам сохранить, не нашила

Под каждым словом Ярославы подписываюсь.

Поделиться сообщением

А я вот посчитала, во сколько обойдётся доставка трёх коробок (это около 20 м.кв.) через транспортную компанию наземным транспортом от Санкт-Петербурга (где я беру музейку) до Хабаровска. С забором груза, ж/у, страховкой и доставкой "до дверей" это всего 4200. По срокам почти месяц правда... (авиа перевозка быстрее, но и в три раза дороже...) Но даже если накинуть на бой 50% и сделать приличную наценку, то всё равно метр стекла не выйдет дороже 15-20 тысяч. В центральных регионах, где поставщики поближе, цена за такое стекло от 8000 до 15000, а в Москве и до 20000 рублей за метр квадратный. Так что, если бы кто-то озадачился продажами музейного стекла в Хабаровске, то оно вполне могло бы быть тех же расценок. Тем более, если брать большими партиями. Многие поставщики от трёх коробок уже делают хорошие скидки, а беря большую партию, доставка оказывается более выгодной. К примеру, мне (в небольшом городке с небольшими объемами работ) одной коробки хватило на 2,5 месяца. В более крупном городе и с хорошо поставленными продажами, коробка могла бы уйти и за месяц, а то и быстрее. Так что коробок пять можно было бы брать смело. Весь вопрос только в нежелании и боязни продвигать это стекло багетками, так как это требует некоторых усилий и финансовых вложений. А если бы несколько багеток объединились и организовали общую доставку, то и вообще было-бы супер.

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А если бы несколько багеток объединились и организовали общую доставку, то и вообще было-бы супер.

Ну вот у нас все произошло с точностью до наоборот. Багетчики Хабаровска собрались и решили... в Хабаровск музейку не возить!

Поделиться сообщением

Я вот даже и не знаю к какому лагерю себя причислить. С одной стороны большенство моих работ оформлено под стекло. А с другой есть вещи которые я специально без стекла делала. Вот эту например:

post-16771-1398369597_thumb.jpg

Я эту птичку для дочки вышивала и специально не стала ставить стекло, что бы она могла пощупать и потискать)) Даже отпечаток детских ручонок нет.

Были и работы шерстью которые висят на даче без стекла (там пыли, правда, вообще нет). Я как-то не задумывалась о том что будет со всеми этими вышивками после моей смерти. Пока умирать не планирую. Потускнеет или полиняет?.. Ну новые вышью. Помру раньше? Ну значит моим потомкам не повезло. Я не считаю что я творю неповторимые шедевры. Все таки эти наборы выходят тысячными тиражами)) Да и за столько лет ничего моим работам не сделалось вроде...

А вообще в 2015 году очередной конец света обещали *шепотом*

murgatroit и Talestra сказали спасибо

Поделиться сообщением

*еще больше шепотом* Конец света чуть ли не в каждом году обещают. И всегда от разных причин. :rofl:

Поделиться сообщением

какая причина на сей раз? в каких числах ожидают? надо ж подготовиться отмечать :lol:

а по теме - у меня все вышивки под стеклом. периодически хожу протирать по ним пыль, и столько ее скапливается, жуть.. и вся она была бы на вышивке, если б не стекло..

Поделиться сообщением

Мне кажется, что проблему с пылью можно решить, если вешать картину под небольшим углом, чтобы она слегка смотрела в пол (как в музее).

Лично мне под стеклом нравится больше... Работа выглядит как-то более завершённо и основательно :rolleyes:

Shi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в