12 сентября 2013 Я про город, где жила раньше, отпишусь. Вдруг кому пригодится. В Димитровграде нашла две багетные мастерские. Одна - "Диор", на пр. Ленина, 14 (вход с торца дома, со стороны фотоцентра). Делают аккуратно, в течение 2-х недель. В последний раз когда оформляла там работу, делали дольше. В связи с переездом пришлось проконтролировать процесс. Договорилась, чтобы мою работу в приоритете держали, и успела получить ее до отъезда. Можно попросить, чтобы работу оставили в мастерской (на ул. Театральная) и уже забрать оттуда. Мастер идет на всстречу, что приятно. Из-за ограниченного количества багета и паспарту (чем грешат, наверное, многие мастерские провинциальных городов) обращалась и в другую мастерскую. Не помню, как называется. Расположена в р-не Соцгорода, ост. "ПТУ-11" (павильон где магазин "Золотые ручки") и в р-не Порта, ост. "Западная". Делают также в течение 2-х недель. Результатом довольна. Мне там еще небольшой перекос исправили, аккуратно натянув работу. Человек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2013 Дорогие коллеги! Вся просто в слезах, не льются, только потому что на работе. Решила поэкспериментировать и сменить багетку, много положительных отзывов читала о bagetchik.ru. Зашла на сайт, но уж очень невнимательно я читала вот эту фразу: РУЧНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ методы натяжки вышивки на основу. Я была уверена, что никакой клеевой основы нет и впомине, а это увы не так. Да, очевидно вручную, но от основы вышивку пришлось "отклеивать", она держалась по всей плоскости вышивки. Мне пытались объяснить, что там нет клея, а там каучук вспененный (я не вспомню точную теминологию). В моей прежней багетке делают натяжку по краю на двухсторонний скотч и с "химией" соприкасается хотя бы узкая полоса незашитой канвы, а не вся вышивка. Вы спросите зачем я вскрывала вышивку? Рассказываю: я вышивала маяк. Многие знают, что маяк вышивается на желание, работа шла легко, мысли были о приятном, приемщица предложила оттенить бек-стич работы тонким внутренним черным паспарту ("ну миллиметра 2"), здорово! В итоге траурная рамка примерно 4-5 мм - то есть вот вам ваша мечта и ее счастливое завершение. Под стеклом основное паспарту пошло переливчатыми пятнами. Удивляюсь как не разрыдалась сразу. Сдержалась, попросила все размонтировать, увидела как с усилием сняли паспарту с вышивки и далее вскрылась картина натяжки. На мои стоны вышел В.Марьян, начал убеждать меня в том что он самый опытный багетчик Москвы, а раз мне так не понравился результат, то видимо я не их клиент. К чести сказать - предложил приехать еще раз и он даст команду и все переделают! Но если учесть, что для второй работы, которую я забрала багет вовремя не привезли и я и так не получила работу в ожидаемые сроки, а главное то ощущение, которое было у меня от картинки-мечты с маяком, то я, повторив, что мне не нужны даже деньги (в принципе немаленькие) за неполученное оформление, ушла. В общем - реву! vallleriii сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2013 Девочки, мне вчера продавцы из "Хобби стайл" сказали, что закрыли багетку в Леруа мерлен на Авиамоторной, я в печали, мы как раз собирались там рамки заказать. Может кто в курсе, где-нибудь еще в Леруа есть действующие багетки? МОСКВА рядом с метро Авиамоторная есть отличная багетка. Оформляю там работы уже 3 года. Приемщицу зовут Татьяна. ООО "Багет и паспарту", адрес: ул. Красноказарменная, д. 23, м. Авиамоторная (495)979-97-13 Ссылка на багетную мастерскую Tatiana2406, Lu36 и alen_73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 сентября 2013 Посоветуйте, пожалуйста, хорошую багетную в Челябинске, кроме Антуража? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 сентября 2013 МОСКВА рядом с метро Авиамоторная есть отличная багетка. Оформляю там работы уже 3 года. Приемщицу зовут Татьяна. ООО "Багет и паспарту", адрес: ул. Красноказарменная, д. 23, м. Авиамоторная (495)979-97-13 Ссылка на багетную мастерскую О, работаю рядышком и не знала! Видела другую багетку в тех же местах, на Энергетической, но ничего о ней не слышала, а без отзывов соваться как-то как-то... Egelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 сентября 2013 О, работаю рядышком и не знала! Видела другую багетку в тех же местах, на Энергетической, но ничего о ней не слышала, а без отзывов соваться как-то как-то... Ольга все мои работы в галерее оформлены в этой багетке, рядом с метро Авиамоторная. Лучше всего оформлять у приемщицы Татьяны или у самого владельца, его зовут Игорь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Добрый день! я здесь впервые Зашел после долгих уговоров вышивальщиц с которыми встретился на Багетном форуме. С удовольствием прочитал всю ветку. Вы все просто умнички! Очень творческие и увлеченные личности. К сожалению, прочитав ветку, понял, что многие из вас находятся в смятении по поводу технологических процессов происходящих в багетных мастерских, и используемых материалов. Я профессионал с 15 летним стажем, и хотел бы оставить несколько комментариев и советов. 1. Вышивку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наклеивать на 2-х сторонний скотч. Дело в том, что скотч в составе клея содержит кислоту, которая буквально съедает нитки. Нитки становятся хрупкими. Такая вышивка проживет, конечно лет 20-25, но дальнейшей реставрации уже не выдержит. Кроме того, от кислоты со временем пожелтеют белые нитки и канва. 2. Вышивку нельзя наклеивать никакими жидкими клеями. Эта технология НЕ ОБРАТИМАЯ. А обратимость - это основной принцип при любом оформлении. 3. Так называемый "холодный накат" осуществляется на роликовом ламинаторе на основу с предварительно нанесенным клеевым слоем, в составе которого, как правило тоже содержится кислота. Так делать НЕЛЬЗЯ! 4. Многие недобросовестные багетные мастера пользуются клеями фирмы 3М, например 77 или 90. Это НЕ ОБРАТИМАЯ технология и ее применение - преступление! Теперь о том КАК же все таки правильно подготовить вышивку? Способа всего 2: 1. Натяжка на основу нитками или скобами. Технология прекрасная, идеально подходит для антикварных вышивок и небольших гобеленчиков. Хорошо применять для антиквариата так называемое "подвешивание в окне". В этом случае можно показать и задник вышивки. Это музейное оформление. Недостаток один: почти невозможно сделать идеальное выравнивание вышивки по краю паспарту и со временем неизбежно вышивка "просядет". 2. Наклейка в вакуумном термопрессе или так называемый "горячий накат" (в роликовом ламинаторе). Наклейка осуществляется на химически нейтральную клеящую бумагу, с которой при нагреве вышивка легко может быть снята. Это обратимая консервационная технология. Дает наилучший результат по качеству готовой работы, идеальную сохранность работы на долгие годы без потери внешнего вида (при отсутствии прямых солнечных лучей гарантия более 50 лет). Веселинка, Olga-K, Lu36 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 По поводу стекла: Чем отличаются разные стекла? 1. Качество "обычного" стекла зависит от его марки: от М1 (улучшенное полированное) до М6 (оконное неполированное). Цена может отличаться в 10 раз. Багетные мастерские ОБЯЗАННЫ использовать М1, но далеко не все это делают, рассуждая так: "Зачем, если клиент все равно не увидит разницу". Лучшее стекло, используемое в Москве - израильское фирмы "Гардиан" по оптовой цене от 300 рублей за квадрат(в розницу с учетом обрезков около 700-900 руб). Худшее - китайское недоразумение по оптовой цене от 70 рублей за квадрат (в розницу такое может стоить и 500 р/м.кв). 2. Безбликовое (или как его иногда называют - антибликовое) это стекло у которого одна (или у китайского - 2) поверхность матирована. Такое стекло великолепно смотрится на работах, к которым оно плотно прилегает (работа становится сочнее), или работах с одним слоем паспарту без слипа. Чем дальше такое стекло от поверхности работы, тем мутнее будет изображение. 3. Музейное стекло. Идеальный выбор для любой работы. Кроме того, что само изображение будет выглядеть просто превосходно (под некоторыми углами создается ощущение, что стекла нет), такое стекло защитит саму вышивку от вредного воздействия ультрафиолета. Это музейное консервационное оформление. Оно бывает трех видов - с защитой от УФ лучей на 97 процентов: - остаточное отражение менее 1 процента, передача цвета 96 процентов (оптовая цена от 13000 руб/м.кв). Это стекло применяется ТОЛЬКО для антикварных графических работ в силу своей высокой цены (в розницу от 30тыс. руб.м.кв.) - остаточное отражение менее 8 процентов, цветопередача более 90 процентов (оптовая цена от 3800 руб/м). Отличный выбор, особенно для работ небольшого формата (розница от 9000 руб.) - остаточное отражение менее 8 процентов, цветопередача более 89 процентов (оптовая цена от 2600 руб.). Как правило багетные мастерские пользуются именно этим стеклом в качестве музейного (розница от 6500 руб) Бывают еще дешевые китайские аналоги, которые ни УФ лучи не останавливают, ни цвет не передают. Такое стекло легко узнать по цене ( менее 5000 руб за метр в розницу). Lora, герда28, Иришка2д и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Если будут еще вопросы, задавайте, не стесняйтесь. С удовольствием отвечу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 1. Вышивку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наклеивать на 2-х сторонний скотч. Дело в том, что скотч в составе клея содержит кислоту, которая буквально съедает нитки. Нитки становятся хрупкими. Такая вышивка проживет, конечно лет 20-25, но дальнейшей реставрации уже не выдержит. Кроме того, от кислоты со временем пожелтеют белые нитки и канва. Именно такой способ предлагают большинство багетных мастерских , в которых я была. Странно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Именно такой способ предлагают большинство багетных мастерских , в которых я была. Странно... Это не странно, а преступно! Делается это исключительно по причине непрофессионализма.... да и потом... Это ж дешево и сердито и быстро Натяжка нитками займет у мастера не менее 30-40 минут если делать тщательно. Термопресс стоит от 250 тыс рублей, роликовый ламинатор - не менее 160 тыс. А ответственность наступит тогда, когда мастер уже на другую работу перейдет. VikaBond сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Это не странно, а преступно! Делается это исключительно по причине непрофессионализма.... да и потом... Это ж дешево и сердито и быстро Натяжка нитками займет у мастера не менее 30-40 минут если делать тщательно. Термопресс стоит от 250 тыс рублей, роликовый ламинатор - не менее 160 тыс. А ответственность наступит тогда, когда мастер уже на другую работу перейдет. Да уж. Вот наверно по этой причине я не нашла пока "своей" багетной мастерской , и сама натягиваю вышивку ниточками, а рамки либо готовые покупаю , либо заказываю отдельно. Но у меня пока работы все маленькие, но будем расти и искать.. ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Это не странно, а преступно! Делается это исключительно по причине непрофессионализма.... да и потом... Это ж дешево и сердито и быстро Натяжка нитками займет у мастера не менее 30-40 минут если делать тщательно. Термопресс стоит от 250 тыс рублей, роликовый ламинатор - не менее 160 тыс. А ответственность наступит тогда, когда мастер уже на другую работу перейдет. То есть вы утверждаете, что все багетки, крепящие вышивку на двусторонний скотч на вспененной основе, причем при строгом условии, что крепится только свободная канва с изнанки картона - непрофессиональны? AssOlka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Я конечно не эксперт в области стекол. И часто слышу, что антибликовое стекло размывает вышивку. Но тем не менее всегда все свои работы оформляю только с антибликом. Восприятие вышивки ни разу не пострадало. Зато в стекле ничего не отражается. Есть работы с 2,3 слоями паспарту и со слипами. Барышня у меня оформлена в 4 слоя паспарту, причем между слоями невысокие слипы. Так что общая толщина слоев не маленькая. Размытость наблюдается только если смотреть на вышивку с боку. Если фото моих работ вам покажутся мутными, то это не от стекла. Просто я такой фотограф А вот найти багетную мастерскую, где бы не использовали скотч в моем городе не просто. Я такую только одну нашла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 То есть вы утверждаете, что все багетки, крепящие вышивку на двусторонний скотч на вспененной основе, причем при строгом условии, что крепится только свободная канва с изнанки картона - непрофессиональны? Свободный край канвы можно закрепить на двусторонний скотч. ТОЛЬКО свободный край!!! НО! 1. вышивка рано или поздно провиснет. 2. Клей на скотче довольно быстро высыхает (кроме скотча 3М, который очень дорог и потому не выгоден) Из этих двух пунктов вывод, что эта операция совершенно бессмысленна. Делать в таком случае надо традиционно: ниточками, ниточками.... Способ со скотчем - это очень УДОБНО мастеру багетной мастерской и ДЕШЕВО. А нужно ли это Вам, каждый решает для себя сам. oxy, Иришка2д и Птица сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Есть работы с 2,3 слоями паспарту и со слипами. Барышня у меня оформлена в 4 слоя паспарту, причем между слоями невысокие слипы. Так что общая толщина слоев не маленькая. Размытость наблюдается только если смотреть на вышивку с боку. А вот найти багетную мастерскую, где бы не использовали скотч в моем городе не просто. Я такую только одну нашла. Я тоже ничего критичного в легкой, почти незаметной размытости при удалении от изображения безбликового стекла не вижу. Если Вас все устраивает, то это замечательный выбор По поводу скотча - значит надо ходить в ту мастерскую, где его не используют, или заставить изменить технологию в той мастерской, где Вас все устраивает В конце концов мы ведь работаем ДЛЯ ВАС! Птица сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 2. Безбликовое (или как его иногда называют - антибликовое) это стекло у которого одна (или у китайского - 2) поверхность матирована. Такое стекло великолепно смотрится на работах, к которым оно плотно прилегает (работа становится сочнее) Что насчет того, что вышивка не должна соприкасаться со стеклом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Что насчет того, что вышивка не должна соприкасаться со стеклом? Кто Вам сказал, что вышивка не должна касаться стекла? Это относится только к вышивкам, имеющим объемные элементы, вышивки бисером, и вышивки лентами. Если это обычная плоская вышивка крестом - то никаких проблем с касанием стекла. Конечно, идеально использовать музейное стекло, но это же не всегда возможно Иришка2д, Olga-K, Птица и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Фотографии стекол, которые соприкасались с вышивкой (фотографии не мои, взяла для примера). На первом вышивка пошла волнами и частично соприкасалась с стеклом, на втором - вышивка соприкасалась со стеклом полностью, получился негатив кота. По поводу музейного стекла: я не писала что безбликовое стекло плохое, хотя конечно если есть возможность музейка предпочтительнее. Вопрос был именно о том, что соприкосновение вышивки и стекла крайне нежелательно. К тому же стекло будет приплющивать крестики и тем самым частично лишать вышивку объема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 figarobaget, мне нравится, когда в багетной мастерской натягивают на двусторонний скотч, даже если надо будет переоформить вышивку, то все легко отклеить, и вышивка не страдает, т.к. скотч приклеивается по краю оборотной стороны. А вот скобы меня настораживают, и нет желания так оформлять. Вот такие дыры остаются после скоб, я не могу назвать такую технологию прекрасной, как Вы написали. Да, идеальный вариант - это натяжка нитками, некоторые багетные мастерские предлагают такой вариант, но это будет совершенно другой уровень оформления, и другие цены. Птица сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Фотографии стекол, которые соприкасались с вышивкой (фотографии не мои, взяла для примера). На первом вышивка пошла волнами и частично соприкасалась с стеклом, на втором - вышивка соприкасалась со стеклом полностью, получился негатив кота. По поводу музейного стекла: я не писала что безбликовое стекло плохое, хотя конечно если есть возможность музейка предпочтительнее. Вопрос был именно о том, что соприкосновение вышивки и стекла крайне нежелательно. К тому же стекло будет приплющивать крестики и тем самым частично лишать вышивку объема. На первой фотографии видно, что либо стекло, либо вышивка изначально были грязные. Вторая причина могла быть - не проклееный задник и пыль попадала в пакет. Причина не в соприкосновении вышивки и стекла, а банально в пыли. На второй вышивке ничего не понятно (во всяком случае мне). Если Вы говорите, что получился "негатив кота", возможно дело в китайских нитках, которые теряют свой красочный слой слишком интенсивно? Как специалист, могу еще раз повториться, что соприкосновение вышивки со стеклом не влечет за собой никаких последствий. Крестики "приплюснуться" не могут в силу отсутствия давления, а крестики на ощупь довольно твердая субстанция, к тому же они плотно прилегают друг к другу. Во всяком случае в нашей мастерской никакого приплющивания или претензий по этому поводу не случалось Однако, вы можете оставаться при своем мнении. Я лишь могу ответить на Ваши вопросы, а спорить по поводу технологических тонкостей - думаю, дело неблагодарное, поскольку уже 15 лет занимаюсь одним делом и изучил его достаточно досконально. Иришка2д сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 figarobaget, мне нравится, когда в багетной мастерской натягивают на двусторонний скотч, даже если надо будет переоформить вышивку, то все легко отклеить, и вышивка не страдает, т.к. скотч приклеивается по краю оборотной стороны. А вот скобы меня настораживают, и нет желания так оформлять. Вот такие дыры остаются после скоб, я не могу назвать такую технологию прекрасной, как Вы написали. Мне не надо, чтобы со мной соглашались или не соглашались Я лишь рассказываю вам о нюансах, которые необходимо учитывать при оформлении, чтобы оформление было ПРАВИЛЬНЫМ. Если клиент скажет: "Хочу на двусторонний скотч и мне все равно, что кислота в скотче уничтожит мой труд", мы конечно расстроимся, но сделаем ТАК, как просит клиент. Сердце кровью обливается, когда приносят на реставрацию антикварные вышивки конца 19 начала 20 века, шитые золотой нитью, а вышивка просто сыпется от любого прикосновения только потому, что кто то когда то лет 30-40 назад принял неправильное решение в оформлении. Просто в оформлении существует ПРАВИЛЬНО и НЕПРАВИЛЬНО. Мы подскажем КАК ПРАВИЛЬНО, но окончательное решение принимаете ВЫ. Лена1973, Птица и Иришка2д сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Скажите, пожалуйста, кого еще из мастеров оформления вы считаете соблюдающими правила верные для вас? AssOlka и Nika сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Экие Вы,счастливицы! Стекло на выбор,слипы и прочие радости багетки...Тихо завидую. У нас - багет только пластик, стекло обычное (слава Богу, что тоньше оконного), слипы стали делать неделю назад, а нестандартный формат не делают вообще со стеклом (Зеленая деревенька пролетает). Вышиваю работу в оформлении которой хотела бы видеть бархатное паспарту (Нежная фея от Алисы)- мечты реальностью,увы, не станут... VeSna0804, Лена1973, ирония и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2013 Скажите, пожалуйста, кого еще из мастеров оформления вы считаете соблюдающими правила верные для вас? Нет правил, верных для нас! Есть просто ПРАВИЛА! Если правильно жарить рыбу при температуре 180 градусов, это не лишает вас права жарить ее при 500 например Просто вы должны знать о последствиях. А хороших багетных мастерских, где соблюдают технологии очень много в Москве Я могу подсказать лишь правильные технологии, а рекомендовать конкретных мастеров не буду Тем более, что многие из них воспитаны и выращены как мастера именно у нас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение