Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

На форуме, в темах, иногда встречаются распространенные ошибки в написании некоторых слов

поэтому...

пришла мысль создать такой символический мини-словарь форума

Татьяна, очень правильная тема! Спасибо!

Добавьте,пожалуйста, в словарик многими любимое вводное слово "В ОБЩЕМ".

Как только его не пишут... И "вообщем", и "вобщем", и "вообщим", и даже "вобсчем"... :)

Правильное написание раздельно, с одним О: "В общем".

Поделиться сообщением

Добавлю свои пять...нет, пока всего лишь одну копейку.:)

Не "прошу прощениЕ", а "прошу прощениЯ".

Поделиться сообщением

В моем случае это больше домашняя библиотека, чем школа. Книг я прочла великое множество! А школа... Вот я чисто интуитивно знаю, как правильно написать, а правило рассказать не могу.

Вот у меня тоже все из книг, всегда писала грамотно, но объяснить, почему я так написала, никогда не могла ))

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Тань, в этой теме по-моему смысла столько же, сколько и в теме про хорошие фотки для Галереи.

Вы в некоторой степени правы.

Я против того, чтобы переносить в эту тему каждую найденную ошибку и делать из темы целый орфографический словарь. И ударений мы не слышим в письменной форме общения.

Я за то, чтобы обратить внимание на непосредственно относящиеся к нашему хобби слова и общеупотребительные, встречающиеся у нас постоянно. Вот кто-то боится теперь лишнее написать, "некогда следить за грамотностью". Но разве нужна особая грамотность и многочасовая проверка, чтобы писать правильно название своего хобби?

извените девченки мне очень нравиться вышевка биссером

Когда читаешь подобные фразы каждый день, начинает казаться, что это ты путаешь, а писать нужно именно так

Каори, Lady_flame_))), Meri Poppins и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Основное закладывается в школе. Если не учились правила правописания, то механические запоминание безошибочного написания слов невозможно.

тут уже на это ответили, но и я добавлю :lol:

я правила в школе учила, чтобы ответить на уроке, через недельку благополучно все правила из моей головы улетучивались, ну вот такая я.. а правильное написание помню визуально из книг, прочитанных огромным количеством в детстве (и не только).

люди разные, и у всех развиты разные виды памяти. кто визуал, кто аудиал, а кому нужно выучить правила..

Добавлю свои пять...нет, пока всего лишь одну копейку.:)

Не "прошу прощениЕ", а "прошу прощениЯ".

и в тему - очень любят говорить "день рождениЕ", хотя это же день (чего?) рождениЯ :)

Когда читаешь подобные фразы каждый день, начинает казаться, что это ты путаешь, а писать нужно именно так

уххх )))) какой отличный пример.. и было бы так смешно, если б не было так грустно.. :(

Поделиться сообщением

Если кто-то, заглянув сюда, сможет сделать для себя маленькое открытие и найти крупинку полезной информации - хорошо.

А на нет и суда нет!

Главное, чтоб участики этого форума понимали друг друга, что мне кажется, всем нам очень хорошо удается.

Мариш, золотые слова!

можно я их пожирнееredecoration.gif

вдруг кто не заметил))))

meledi2006, zoarka, Aleksandr Cross-stitch и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

авАтарка, а не авОтарка, от слова аватар

Поделиться сообщением

МозаИка (а не мозаЙка, мАзаЙка и т.д...)

Alinia сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В течениЕ - наречие- КОГДА -в течение недели, месяца, года, двух часов - речь идет о времени

В течениИ - существительное - ЧЕГО -в течении реки Волги или в быстром течении реки, ручья.

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Наречие налицо пишется слитно, например, результат НАЛИЦО. Но: наложить крем на лицо (в данном случае это предлог + существительное).

Поделиться сообщением

Насчет ложить и класть. Там замороченное правило насчет ложить. Не претендую на точность. Ложить употребляется только с приставками, а вот ложитьСЯ можно и без приставок. А отличить к употреблению от слова класть я запомнила по шикарной приговорке: лОжил, лОжил и ПОклал. Так говорить нельзя. Отрубило быстро ))) Чуть возникал вопрос, вспомнила поговорку, похихикала и говоришь правильно. Воспитывает ))

Лена1973 и ss-kostenko сказали спасибо

Поделиться сообщением

гАрмония (как соглашение, порядок, лад, соразмерность, спокойствие), но

гОрмоны (как вещество, выделяемое в кровь железами внутренней секреции).

И поедЕм поедИм:

- если речь о передвижении в пространстве, то поедЕм (мы поедем на море, вы поедете на море)

- а если речь о принятии пищи, то поедИм.

Поделиться сообщением

гАрмония (как соглашение, порядок, лад, соразмерность, спокойствие), но

гОрмоны (как вещество, выделяемое в кровь железами внутренней секреции).

добавила

И поедЕм поедИм:

- если речь о передвижении в пространстве, то поедЕм (мы поедем на море, вы поедете на море)

- а если речь о принятии пищи, то поедИм.

уже есть )

Асенька сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Тогда еще про "покушать" добавлю :)

Употребление глагола "кушать" допустимо по отношению к маленьким детям:"Ты покушал?" или в составе этикетной формулы "Кушать подано, прошу к столу".

Допустимо и употребление "кушать" женщинами, но уже противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Использование глагола "кушать" в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал) , а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали) , мы (не) хотим кушать и т. п. не считается допустимым.

Почему-то многие не используют слово "есть", считая его грубым, неделикатным. Но "есть" - это основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды, нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. А грубо, например, так: уплетать, лопать, жрать, хомячить, шамать, штефкать и т.д.

Так мы здесь взрослые, адекватные люди, то мы едИм :)

Wian, чеба, Лена1973 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Шамать... Асенька, прям республику ШКИД напомнила! Пойду, перечитаю, поностальгирую...

Поделиться сообщением

СимпАтяшка и симпАтичный - от слова симпАтия, а не непонятно от какого))).

Очень часто встречаю на форуме(((.

irisheckin, kaddy и Pugovka сказали спасибо

Поделиться сообщением

не непонятно от какого

От слова "симпотный" :bad: Оно, с моей точки зрения, происходит от "потный".

И у меня вопрос: слова "нормально" и "очень" уже окончательно вышли из употребления? Теперь только "норм" и "оч"???

Rezavy сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

... происходит от "потный".

И у меня вопрос: слова "нормально" и "очень" уже окончательно вышли из употребления? Теперь только "норм" и "оч"???

Это слово я и имела ввиду :mosking: "за кадром"

:yes3: К ним добавлю ещё "нра"

Поделиться сообщением

Навеяно ВКонтакте :)

ПростотА - отсутствие сложности; отсутствие вычурности, прикрас; естественность в поведении, обращении; неприхотливость; простодушие, наивность.

ПростАта - все-таки предстательная железа.

Разница небольшая, но очень существенная!

Pugovka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

это просто сокращения, чтоб не печатать долго )) я к такому довольно спокойно отношусь и сама использую.. (как и не использую заглавные буквы :ph34r: )

тем более в америке вон вообще сокращают все, что только можно, убирают гласные и т.д. так что у нас еще куда ни шло :lol:

Поделиться сообщением

это просто сокращения, чтоб не печатать долго )) я к такому довольно спокойно отношусь и сама использую.. (как и не использую заглавные буквы :ph34r: )

тем более в америке вон вообще сокращают все, что только можно, убирают гласные и т.д. так что у нас еще куда ни шло :lol:

Вы уж простите, не хочу обидеть, но именно так и умирает язык, деградирует уж точно, а жаль.

ns-milkevich, ss-kostenko, Rezavy и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

...семантическая доминанта в синонимическом ряду...

на лингвистических и филологических форумах это учитывается, безусловно

а тут мы стараемся собирать ярко выраженные ошибки

оставляя понятный и допустимый сленг

в том числе слово "нра" просто сокращенная форма слова ( можно сказать аналог смайлика)

как и "норм"

и вполне приемлемо, на мой взгляд...

мы же страницы форума издавать не собираемся ))

и пока мы вышивальный форум, а не "грамота ру" ,может не будем перегибать?

Совёна, M@rgarita, mrn1970 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вы уж простите, не хочу обидеть, но именно так и умирает язык, деградирует уж точно, а жаль.

Людмил, не думаю, что сокращенное слово "нра" на нашем форуме так сильно повлияет на деградацию русского языка

давайте отмечать очевидные ошибки

Лена1973, mrn1970, shishita555 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

да нет, так просто упрощается общение в сети :rolleyes: конечно, если в литературе или даже газетных статьях пойдут подобные сокращения, то это конечно будет деградацией, а просто в сети да на форумах - почему бы и нет.. :unknw:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в