Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

Угу. Прачечная у нас у всех есть. Как-то в некоторых случаях не очень получается быть "джентльменом"...

По теме.

Прочитала сейчас в одном обсуждении на нашем форуме фразу - вроде по-русски, но вникать в смысл пришлось минуты две. Нет, с головой у меня всё в порядке, это в том предложении - ни единой запятой. Вообще.

И - кажется, об этом уже говорилось здесь, но повторюсь - нет и никогда не было слова "выЙгрыш", есть только слово "выИгрыш".

Поделиться сообщением

Вожу младшую дочь в театральную студию. Рядом занимаются дошкольники, "Абвгдейка, подготовка к школе". Родители переодевают детей в фойе на первом этаже, потом выходит педагог и уводит детей на второй этаж в класс.

Ну, вот, выходит эта дама и молвит (иного слова у меня нет :D):

- Все одели сменную обувь? Ну, пошлите, пошлите!

Видимо, наверху прозвучит "Доставайте тетрадки из пОртфелей  и ложите на стол" :wacko:

Bellatrix, Лена1973, lenning и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

ОбАлденный  - балдеть, балдеж.

Никак не Абалденный, Оболденный, иногда даже не поймёшь значение слова)

kas_julia, МарСанна, kinolenta и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Об этом уже писали.

Но умоляю еще раз - не пишите "симпотный".

Ассоциации исключительно с повышенной потливостью, а никак не  с симпатичной картинкой!

Elenanika, Дикая белочка, zdorelli и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Во-во, с детства ненавижу это слово! Особенно "симпотная девушка"!

Девушки, а кто какие слова ненавидит?

Поделиться сообщением

о! Не выношу, когда собираясь в ванну, говорят - пойду искупаюсь.

Для меня это - мытье, а не купание.

Aries, ole4k@, niksi и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не, у нас в Брянске говорят "купание", я привыкла. Как грудничков купают, так и старичков.

У нас вообще много всяких непонятных выражений: "Нести корову на баню " - нести чушь, "как зря, что зря, где зря" - аналог "как попало, что попало, где попало", т.е. плохо. и др.

Сильно бесит слово "значимый". Залог явно пассивный. Получается "весьма значимое событие" - событие, которое кто-то от души значит!

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А у нас в семье все говорят "спокойной ночи", только я говорю "доброй ночи", не знаю откуда это у меня... муж даже злился поначалу, а я никак не могу себя пересилить.

masha-vyshivasha сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ваще говорю "спучей ночи!" А чего раздражает? Спокойной и доброй  -  все хорошо!

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

я очень не люблю, когда говорят "кто крайний?":blush: но это чисто питерская фишка, у нас все ж принято "кто последний":pardon:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, niksi сказал:

я очень не люблю, когда говорят "кто крайний?":blush: но это чисто питерская фишка, у нас все ж принято "кто последний":pardon:

И ничего и не Питерская! Я бы сказала, что "последний"- фишка городская, а "крайний"- деревенская (надеюсь, никто не обидится?) просто в моем окружении "кто крайний?" говорят только пожилые люди, которые получали образование в деревенских школах, а потом ехали в город работать на заводах. У меня бабушка покойная говорила "крайний", как раз такой случай.

Поделиться сообщением

16 час назад, МарСанна сказал:

о! Не выношу, когда собираясь в ванну, говорят - пойду искупаюсь.

Для меня это - мытье, а не купание.

Я нормально отношусь и к мыться и к купаться. А вот дети мои четко с детства различали (причем сами придумали))) мыться (пойти быстро под душем или под краном помыться) и купаться (залезть в ванну надолго)))). И меня поправляли, если я путала.

3 минуты назад, niksi сказал:

Про замену слова "последний" словом "крайний". У военных, например, специально заменяется, т.к. слово "последний" для них несет негативную окраску.

Поделиться сообщением

а забавно про военных.. не знала....

а вот "купаться" по отношению к ванной у меня никогда так не говорили.... слово ассоциируется только с морем или речкой:pleasantry:

ole4k@ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

13 минуты назад, МарСанна сказал:

Меня зверски бесит "поставить укол".

И не говори! Меня так вообще вымораживает! Поставить можно только систему (имеется в виду в/в инфузия).

olnikva и МарСанна сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минуты назад, Путешественница сказал:

Про замену слова "последний" словом "крайний". У военных, например, специально заменяется, т.к. слово "последний" для них несет негативную окраску.

На Дальнем Востоке это уже приобрело катастрофические масштабы. Такое впечатление, что все вокруг летчики и моряки (первый раз я слышала употребление слова "крайний" в значении "последний" именно от друга - военного летчика). Звучит зачастую абсурдно: 

крайний раз - последний раз;

крайняя строчка - последняя строка в написанном тексте;

крайний пирожок - последний пирожок в буфете;

крайний автобус - последний автобус и т.п...

Поделиться сообщением

А, о профессионально сленге! У нас в ночную смену НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя желать "Спокойной ночи!" - однозначно глаз сомкнуть не удастся из-за наплыва работы или, еще хуже, аварий. Поэтому и говорим "Доброй ночи!"

kreolka, Wian, чеба и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Профессиональный сленг - это нечто!

Наши упрощают названия фармгрупп - вместо "нейролептики" - "психи", вместо " антигистаминных" - "аллергия", и так абсолютно все.

Так иной раз в аптеке одна кричит второй - "Ты когда товар разбирала, куда сопли поставила? Найти не могу"

monstrochka, Selinta, АнФрол и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Маняша сказал:

А, о профессионально сленге! У нас в ночную смену НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя желать "Спокойной ночи!" - однозначно глаз сомкнуть не удастся из-за наплыва работы или, еще хуже, аварий. Поэтому и говорим "Доброй ночи!"

О, как знакомо! Когда в дежурантах работала, тоже самое было. Мы друг другу желали хорошего дежурства.

Кстати, когда дети были совсем мелкие и ночами спать не давали, мы с мужем тоже перестали говорить друг другу "спокойной ночи", потому что только скажешь, так сразу то зубы резаться у детей начинают, то животы разболятся, то ещё чего. Так и говорим до сих пор просто "пока" на ночь.

kreolka, Маняша, Loculus и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Военные говорят крайний это мне понятно.

Недавно с подругой вспоминали поездку на море и я сказала :

-помнишь, последний раз в Египте. ..

Тут же получила строгий выговор, не последний, а крайний :punish::superstition:.

Так что к туристам это то же относится. :girl_sigh:

Ударение в слове кидаться на первом слоге :swoon:, несколько раз слышала.

Кавинтон с ударением на первый слог . (Уже 19 лет не работаю, а до сих пор помню)

Юла, Маняша, niksi и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

По поводу "спокойной ночи" вспомнила, стишок, который мне мой дядя говорил, когда к нам из Питера приезжал, причем я мелкая совсем была, лет 5, но запомнила, а смысл поняла,  будучи совсем взрослой.

Спокойной вам ночи, приятного сна.

Желаю вам видеть осла и козла.

Осла до полночи,

Козла до утра.

может поэтому не говорю "спокойной ночи" - ослов видеть не хочу..

niksi, kas_julia и Wian сказали спасибо

Поделиться сообщением

Про крайний и последний...

Однажды, лет 15 назад, когда стояла в очереди в налоговой, одна взрослая женщина очень громко всех отчитала, что говорить "последний" применительно к очереди это Очень неправильно и неприлично))) Потому в очереди нет "последних", есть "крайние". Очередь движется и если вы пришли, то человек уже не "последний". :huh:

Поделиться сообщением

На самом деле, слово "последний", в нашей семье,  практически не применяется. Я еще мелкая была и, если говорила "последний", дед всегда говорил "последняя у попа жена". Говорим только если на самом деле, например, собрали последние яблоки.

Wian и Татуся сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минуты назад, Wian сказал:

Про крайний и последний...

Однажды, лет 15 назад, когда стояла в очереди в налоговой, одна взрослая женщина очень громко всех отчитала, что говорить "последний" применительно к очереди это Очень неправильно и неприлично))) Потому в очереди нет "последних", есть "крайние". Очередь движется и если вы пришли, то человек уже не "последний". :huh:

Где логика?:D Крайний тоже перестаёт быть крайним, ведь за ним тоже занимают очередь.

Lena_Dm и olnikva сказали спасибо

Поделиться сообщением

А меня в последнее время раздражает выражение "по большому счету". Каждый журналист или репортер считает своим долгом втиснуть это выражение в свою речь, порой несколько раз за коротенький репортаж. Совершенно ненужный мусор, не несущий никакой смысловой нагрузки (как и "в принципе").

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в