15 января 2016 Угу. Прачечная у нас у всех есть. Как-то в некоторых случаях не очень получается быть "джентльменом"... По теме. Прочитала сейчас в одном обсуждении на нашем форуме фразу - вроде по-русски, но вникать в смысл пришлось минуты две. Нет, с головой у меня всё в порядке, это в том предложении - ни единой запятой. Вообще. И - кажется, об этом уже говорилось здесь, но повторюсь - нет и никогда не было слова "выЙгрыш", есть только слово "выИгрыш". olnikva, lenning, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2016 Вожу младшую дочь в театральную студию. Рядом занимаются дошкольники, "Абвгдейка, подготовка к школе". Родители переодевают детей в фойе на первом этаже, потом выходит педагог и уводит детей на второй этаж в класс. Ну, вот, выходит эта дама и молвит (иного слова у меня нет ): - Все одели сменную обувь? Ну, пошлите, пошлите! Видимо, наверху прозвучит "Доставайте тетрадки из пОртфелей и ложите на стол" alex_sterh, annie77, Людмила Мизина и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2016 ОбАлденный - балдеть, балдеж. Никак не Абалденный, Оболденный, иногда даже не поймёшь значение слова) чеба, Bellatrix, Людмила Мизина и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2016 Об этом уже писали. Но умоляю еще раз - не пишите "симпотный". Ассоциации исключительно с повышенной потливостью, а никак не с симпатичной картинкой! Ave, ns-milkevich, zdorelli и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 февраля 2016 Во-во, с детства ненавижу это слово! Особенно "симпотная девушка"! Девушки, а кто какие слова ненавидит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 февраля 2016 о! Не выношу, когда собираясь в ванну, говорят - пойду искупаюсь. Для меня это - мытье, а не купание. niksi, masha-vyshivasha, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 Не, у нас в Брянске говорят "купание", я привыкла. Как грудничков купают, так и старичков. У нас вообще много всяких непонятных выражений: "Нести корову на баню " - нести чушь, "как зря, что зря, где зря" - аналог "как попало, что попало, где попало", т.е. плохо. и др. Сильно бесит слово "значимый". Залог явно пассивный. Получается "весьма значимое событие" - событие, которое кто-то от души значит! чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 А у нас в семье все говорят "спокойной ночи", только я говорю "доброй ночи", не знаю откуда это у меня... муж даже злился поначалу, а я никак не могу себя пересилить. masha-vyshivasha сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 Ваще говорю "спучей ночи!" А чего раздражает? Спокойной и доброй - все хорошо! чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 я очень не люблю, когда говорят "кто крайний?" но это чисто питерская фишка, у нас все ж принято "кто последний" Нюсятка, Lena_Dm, I_Konst и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 Меня зверски бесит "поставить укол". olnikva, Юла, kreolka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 1 минуту назад, niksi сказал: я очень не люблю, когда говорят "кто крайний?" но это чисто питерская фишка, у нас все ж принято "кто последний" И ничего и не Питерская! Я бы сказала, что "последний"- фишка городская, а "крайний"- деревенская (надеюсь, никто не обидится?) просто в моем окружении "кто крайний?" говорят только пожилые люди, которые получали образование в деревенских школах, а потом ехали в город работать на заводах. У меня бабушка покойная говорила "крайний", как раз такой случай. niksi, Хозяйка смешных зверей, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 16 час назад, МарСанна сказал: о! Не выношу, когда собираясь в ванну, говорят - пойду искупаюсь. Для меня это - мытье, а не купание. Я нормально отношусь и к мыться и к купаться. А вот дети мои четко с детства различали (причем сами придумали))) мыться (пойти быстро под душем или под краном помыться) и купаться (залезть в ванну надолго)))). И меня поправляли, если я путала. 3 минуты назад, niksi сказал: я очень не люблю, когда говорят "кто крайний?" но это чисто питерская фишка, у нас все ж принято "кто последний" Про замену слова "последний" словом "крайний". У военных, например, специально заменяется, т.к. слово "последний" для них несет негативную окраску. Хозяйка смешных зверей, Юла, чеба и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 а забавно про военных.. не знала.... а вот "купаться" по отношению к ванной у меня никогда так не говорили.... слово ассоциируется только с морем или речкой ole4k@ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 13 минуты назад, МарСанна сказал: Меня зверски бесит "поставить укол". И не говори! Меня так вообще вымораживает! Поставить можно только систему (имеется в виду в/в инфузия). МарСанна и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 14 минуты назад, Путешественница сказал: Про замену слова "последний" словом "крайний". У военных, например, специально заменяется, т.к. слово "последний" для них несет негативную окраску. На Дальнем Востоке это уже приобрело катастрофические масштабы. Такое впечатление, что все вокруг летчики и моряки (первый раз я слышала употребление слова "крайний" в значении "последний" именно от друга - военного летчика). Звучит зачастую абсурдно: крайний раз - последний раз; крайняя строчка - последняя строка в написанном тексте; крайний пирожок - последний пирожок в буфете; крайний автобус - последний автобус и т.п... niksi, АннаСергевна, Людмила Мизина и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 А, о профессионально сленге! У нас в ночную смену НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя желать "Спокойной ночи!" - однозначно глаз сомкнуть не удастся из-за наплыва работы или, еще хуже, аварий. Поэтому и говорим "Доброй ночи!" kreolka, Tris, Wian и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 Профессиональный сленг - это нечто! Наши упрощают названия фармгрупп - вместо "нейролептики" - "психи", вместо " антигистаминных" - "аллергия", и так абсолютно все. Так иной раз в аптеке одна кричит второй - "Ты когда товар разбирала, куда сопли поставила? Найти не могу" Selinta, I_Konst, Хозяйка смешных зверей и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 42 минуты назад, Маняша сказал: А, о профессионально сленге! У нас в ночную смену НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя желать "Спокойной ночи!" - однозначно глаз сомкнуть не удастся из-за наплыва работы или, еще хуже, аварий. Поэтому и говорим "Доброй ночи!" О, как знакомо! Когда в дежурантах работала, тоже самое было. Мы друг другу желали хорошего дежурства. Кстати, когда дети были совсем мелкие и ночами спать не давали, мы с мужем тоже перестали говорить друг другу "спокойной ночи", потому что только скажешь, так сразу то зубы резаться у детей начинают, то животы разболятся, то ещё чего. Так и говорим до сих пор просто "пока" на ночь. Loculus, Маняша, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 Военные говорят крайний это мне понятно. Недавно с подругой вспоминали поездку на море и я сказала : -помнишь, последний раз в Египте. .. Тут же получила строгий выговор, не последний, а крайний . Так что к туристам это то же относится. Ударение в слове кидаться на первом слоге , несколько раз слышала. Кавинтон с ударением на первый слог . (Уже 19 лет не работаю, а до сих пор помню) Юла, niksi, Маняша и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 По поводу "спокойной ночи" вспомнила, стишок, который мне мой дядя говорил, когда к нам из Питера приезжал, причем я мелкая совсем была, лет 5, но запомнила, а смысл поняла, будучи совсем взрослой. Спокойной вам ночи, приятного сна. Желаю вам видеть осла и козла. Осла до полночи, Козла до утра. может поэтому не говорю "спокойной ночи" - ослов видеть не хочу.. kas_julia, Wian и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 Про крайний и последний... Однажды, лет 15 назад, когда стояла в очереди в налоговой, одна взрослая женщина очень громко всех отчитала, что говорить "последний" применительно к очереди это Очень неправильно и неприлично))) Потому в очереди нет "последних", есть "крайние". Очередь движется и если вы пришли, то человек уже не "последний". Юла, Rumba, чеба и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 На самом деле, слово "последний", в нашей семье, практически не применяется. Я еще мелкая была и, если говорила "последний", дед всегда говорил "последняя у попа жена". Говорим только если на самом деле, например, собрали последние яблоки. Wian и Татуся сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 38 минуты назад, Wian сказал: Про крайний и последний... Однажды, лет 15 назад, когда стояла в очереди в налоговой, одна взрослая женщина очень громко всех отчитала, что говорить "последний" применительно к очереди это Очень неправильно и неприлично))) Потому в очереди нет "последних", есть "крайние". Очередь движется и если вы пришли, то человек уже не "последний". Где логика? Крайний тоже перестаёт быть крайним, ведь за ним тоже занимают очередь. Lena_Dm и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 2016 А меня в последнее время раздражает выражение "по большому счету". Каждый журналист или репортер считает своим долгом втиснуть это выражение в свою речь, порой несколько раз за коротенький репортаж. Совершенно ненужный мусор, не несущий никакой смысловой нагрузки (как и "в принципе"). Хозяйка смешных зверей, чеба и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение