22 декабря 2015 1 час назад, Дикая белочка сказал: Это какой? А то большинство ученых утверждают что первый экономический кризис случился в 1825 году, а мировой и того позже. Один мой студент утверждал, что первый кризис привел к вымиранию динозавров Это переход от феодальной системы к капиталистической. Сейчас капиталистическая изжила себя. А в 1825-м наверное случился первый кризис кап. системы. У них вечные кризисы, когда падает доходность с капитала или его некуда вкладывать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 А если кризис на два дня, то хомяк тем более подождёт... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 А у меня пунктик - я все работы оформляю. Правда вышиваю медленно, но стены дома заканчиваются. Вчера мечтательно смотрела на стены на работе - есть где развернуться. но блин - на работу жалко... подарила одну работу в госпиталь, начмед остался доволен, там 2 стены еще есть, и схем на их тематику достаточно. В стоматпликлинике стены заканчиваются, но парочку работ все таки повесим, сегодня главврач при попытке рассказать ему об очередном вышивальном проекте мне сказал что потолки не отдаст Сегодня боролась с маминым хомякозом - заставила учиться идеальной изнанке, когда научится - наборчик куплю BlueeYeS, marysolga, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 Наташа и Аня, я имела ввиду именно выбор всего. Мы сами выбираем свою жизнь. От мелочей типа купить наборчик или оставить деньги на что-то полезное, до более глобальных вопросов. Например, жить с родителями или взять ипотеку, жить в маленькой квартире или расширять свое жилье отказывая себе в чем-то другом, построить семью с этим человеком или безнадежно любить другого ( большинству везет с взаимной любовью, это просто для примера), приходить вечером после работы и работать по дому или забить и заняться любимым хобби, родить одного ребенка или троих, или вообще не рожать, стирать носки мужа или жить одной или заставить мужа стирать твои носки, приходить с работы в 5 или работать по 10-11 часов, но больше зарабатывать, задыхаться во всех смыслах в пробках мегаполиса или жить в маленьком городке, в котором даже время заскучало, ругать страну, правительство, американцев, инопланетян за такую тяжелую долю сидя дома или пойти работать на любую работу, жить в России или уехать в другую страну, получать высшее образование или рабочую специальность или вообще удовлетвориться школой, ну и так далее... Я не говорю, что все мы равны. Это абсурд, равенства не существует. Кому-то дается легко что-то одно, а кто-то ради этого же должен выложится на все 100%, но зато у него есть другие таланты. Вот мы с вами вышиваем и нам это легко, а есть инвалиды, которым приходиться делать тоже самое с огромным трудом. Но их пример доказывает, что если чего-то хочется по настоящему, то сделаешь, а если не сделал, то значит не так уж хотелось, что бы тратить на это силы. Кто-то относительно легко зарабатывает, но не имеет голоса, а кто-то красиво поет, но ничего не понимает в деньгах. Но первый может пойти учиться вокалу (может оперным певцом не станет) и в конце концов распоется и поставит себе голос, а певец, может пойти на курсы финансовой грамотности или бухгалтеров (или где там учат обращаться с деньгами) и если не станет бизнесменом, но научится распоряжаться своим бюджетом. А может первый будет зарабатывать и ходить в лучшие театры мира, что бы насладиться оперой, или продвигать талантливых певцов и так реализуется в музыке, а второй будет петь в лучших театрах,а финансовые дела за него решит его директор. Но в любом случае, выбор делать им. Да, на всякий случай, я не в осуждение писала, про выбор друзей Александры. Я действительно восхищена их терпением и любовью к детям. И я действительно считаю что люди могут быть счастливы в любой ситуации, а если они не счастливы, то значит они это изменят. А если не меняют, то значит их устраивает ситуация. Есть ведь много людей,которые получают удовольствие от того, что плачутся и их жалеют. Они так получают свою радость и в тайне они тоже счастливы. Ну это мое мнение, я не претендую на истину в последней инстанции. Просто это мой жизненный опыт. rramil, Катерина Николавна, Tris и 43 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 LadyL, Наташ, поддерживаю тебя от первого до последнего написанного слова! У меня были приятельницы, которые хаяли своих мужей. Причем все время. Однажды я не вытерпела и высказала им все то, что ты написала. Что это ИХ выбор! и если мужья такие плохие, то не надо с ними жить. А если живут, то значит все устраивает и тогда не надо хаять свою половину. Это их половина, ИХ выбор! На что был получен ответ, что мне даже пожалиться нельзя. А когда коллега на работе говорит, что его жена дура, я ему отвечаю "Сам дурак, раз такую выбрал". Irina 1, Yulia_YUKKA, Talestra и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 Наташ, много слов сказала, очевидных и правильных, не спорю, только вот... Я считаю, что не все и не всегда зависит от нашего выбора... Мы то с Наткой о конкретно приведенной ситуации говорили, а ты что то на глобальные вопросы жизнеопределения сразу перешла... Бывает (не часто и не у всех, к счастью), что жизнь ставит в ситуацию, когда от твоего выбора не зависит ничего... И это страшно... marysolga, Shi, Ave и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 monstrochka, Аня, бывает и такое! Дай, Бог чтобы такого в нашей жизни не было. Но все наши размышления немного не для темы "Борьбы с хомякозом". Хомякоз - это только наш выбор. Rumba, marysolga и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 Выбор, блин! Да не вольны мы, сила есть и воля есть, а силы воли нету! Мой, зараза, опять заказал канву в качестве подарка вместо духов. и не убьёшь его, потому что он- это я сама!... Irina 1, Юла, marysolga и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 Ох.. почти со многим согласна. Понимаю, вопрос жилья не прост. Немного о друзьях.. Не в глобальном смысле. У отца семейства жуткий оперированный порок сердца. Пережив все это подруга родила и второго и третьего. Все дети НЕ случайные. Очень часто они расчитывают на помощь друзей ( вещи отдадут или еще что) Когда в моей семье случилась неприятность с мужем и мне ПРИШЛОСЬ просить помощи, мое сознание перевернулась. Очень хочется сказать, что деньги это ничто.... что здоровье не купишь... Девочки, купишь. Мы заплатили 300000 с лишним за операцию и сейчас живем не пойми как. Это я к тому, что нужно очень ВЗВЕШИВАТЬ., проживешь ли ты одна, с 2 , 3 детьми.. Лично, я очень счастлива с 2 и сейчас тем более не рожу еще. У меня есть жилье, но я НЕ ХОЧУ ходить по головам. Хотя можно в мое жилье и 5 впихнуть. Но яхочу , чтобы все высыпались и у каждого ребенка было СВОЕ место-рабочее, спальное. Ведь нужно и детям что-то дать. Мой ребенок не может посещать бесплатную спортивную школу, у него нет данных к гимнастике, а может айкидо, но оно платно. Где мне взять денег на интересные занятия для детей, если у меня их 3,4,5....) Лично моя семья этого не потянет, А заниматься В бесплатной ненавистной гимнастической школе... не знаю... Когда деть ест мясо в гостях кусищами-я делаю вывод, что денег нет(. Девочки, ни в коем случае никого не осуждаю, не хочу обидеть. Мы живем как умеем или как хотим или как получается. Но мы-люди. Разумные существа. И всегда есть выбор купить набор или что-то другое. Родить третьего или ограничиться 1 и быть не менее счастливым. Ждать помощи ПОСТОЯНННО или иметь столько детей, сколько тянешь. Может мы с мужем очень напуганы произошедшей с нами ситуацией..... не знаю, но будь у меня один ребенок, я бы больше не родила..... Если мои друзья не боятся ходить по лезвию-Бог им в помощь, но я призываю во всем к благоразумию. и в покупках и рождении детей и в работе..... несколько не в тему, но это к вопросу накопительства .....пихать наборы некуда, а мы все берем)))))))))))) Talestra, Оксана.П., BlueeYeS и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 Девочки, очень интересно читать вашу полемику по поводу количества детей в семье. Тут, конечно, каждый решает сам. Но вот я в своё время побоялась рожать второго, была как раз середина 90-тых. Хотя, в Литве не было так уж ужасно, особенно, если у тебя была работа. Но я всё же решила, пусть у ребёнка будет ВСЁ. Вырос приличный парень, закончил институт, прекрасно играет на гитаре, работает в престижной компании. И нисколько не эгоист. И вот главное, он ни разу не сказал, что хотел бы брата или сестру. Он легко находит контакт с людьми и у него масса друзей и приятелей. С другой стороны, если каждый будет рассуждать как я, то повымераем мы, как мамонты. marysolga, Rumba, svitsonya и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 О девочки, вы как отдушина. С вами понимаешь, что вышивка это не хобби, это стиль жизни образ мышления. Года три назад я побоялась рожать второго ребенка, хоть муж предлагал и финансово тянули, и как раз после моего четкого ответа "нет, нам достаточно лапочки дочки, предохраняемся и никаких а вдруг" я узнаю о своей онкологии. Это не страшно, это как полет в пропасть, знаешь что скоро закончится, но боишься уже не смерти, а то будет с ребенком. Мы справились, я жива, понятно детей больше иметь не смогу, не думаю что рак вернется (гоню эти мысли от себя подальше), но сейчас у дочки все самое лучшее что могу ей дать (в том числе и захомяченные Димовские набрчики, сама не вышью - а она с удовольствием). Кстати, когда заболела - отвернулись почти все, что выживу верили только мои родные и мой ангел-хранитель - самый лучший и мудрый друг. А просить во время болезни я так и не научилась, всегда боялась что откажут. Во время болезни хомячила недорогих производителей - Повитрулю, Новую слободу, схемки качала, но вышивала мало Talestra, Gala83, Egelia и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 8 часов назад, Gala83 сказал: Девочки, у кого в квартире найдется место на мою работу в закромах( киваю на Юлю) работа 1м на 70 см горизонтальную или вертикальную? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 6 часов назад, LadyL сказал: Есть нечего? да ладно, не поверю, ну если только в смысле что колбасу не каждый день покупаем, да по кафешкам чуть реже бегаем. Ну так вредно это все, здоровее будем. я как-то предпочитаю сама выбирать, что мне вредно, а что нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 5 часов назад, pellbell сказал: К слову о кризисе Выше нос)))) сыра нормального нет. Тот, что есть, брать нельзя. И колбасу последнее время тоже не берем. И вообще, эту темку лучше закрыть, скользкая она. Знаете, я любила раньше сама с собой в "патриатизм" поиграть в универсаме. НО! Это была моя собственная игра! Например, жить с родителями или взять ипотеку, жить в маленькой квартире или расширять свое жилье отказывая себе в чем-то другом, на ипотеку тоже деньги нужны. Отказывать себе в чем-то (я так понимаю, все же не живя на каше, картошке и макаронах) есть смысл, когда в результате, действительно можно на ипотеку набрать. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 3 часа назад, LadyL сказал: ругать страну, правительство, американцев, инопланетян за такую тяжелую долю сидя дома или пойти работать на любую работу, жить в России или уехать в другую страну, 1) то есть ругают только те, кто нигде не работает? сомневаюсь. Насчет американцев соглашусь. 2) это вообще очень непросто. На это тоже нужен капитал какой-то изначальный. Или на худой конец, несвязанность. а серьезно: знание языка чуть получше, чем по разговорнику, наличие родных или знакомых ТАМ (не в том смысле как у нас, чтобы устроили, а просто объяснили, что здесь к чему, все писаные и неписаные правила, которые есть в любой стране) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 2 часа назад, monstrochka сказал: Бывает (не часто и не у всех, к счастью), что жизнь ставит в ситуацию, когда от твоего выбора не зависит ничего... скажем так: выбор такой, что от резкого движения будет плохо не только тебе. Лучше так: тебе-то вопрос будет ли хорошо, а вот другим может стать плохо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 17 minutes ago, marysolga said: 1) то есть ругают только те, кто нигде не работает? сомневаюсь. Насчет американцев соглашусь. 2) это вообще очень непросто. На это тоже нужен капитал какой-то изначальный. Или на худой конец, несвязанность. а серьезно: знание языка чуть получше, чем по разговорнику, наличие родных или знакомых ТАМ (не в том смысле как у нас, чтобы устроили, а просто объяснили, что здесь к чему, все писаные и неписаные правила, которые есть в любой стране) Мой муж приехал в Ирландию в 2000 году, т.е. 15 лет назад. Абсолютно без знания языка и имея минимальное представление о стране. Единственное, что было в наличии - это разрешение на работу на 1 год и место работы - свиноферма. Буквально через несколько месяцев хозяин предложил ему продлить разрешение на работу. Уже через полгода он сносно говорил на английском и начал готовить нас с сыном к переезду. На сегодняшний день мы все вместе живём в Ирландии 13,5 лет. Все работаем, говорим по-английски, взяли дом в кредит, каждые 2-3 года меняем машину тоже в кредит. Свиноферма давно в прошлом. Так что, главное хотеть работать. Правда, у нас общеевропейское гражданство (Литвы), поэтому практически нет ограничений, ну кроме участия в выборах Президента. Кстати, мой муж свободно говорит по-английски, читает книги в оригинале, про кино и телевидение вообще молчу. Всё-таки многое от нас зависит...., надеюсь. Главное, чтоб здоровье не подводило. Тут уж, как говорится... dolli7, Caragal, emeraldrose и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 Только что, zefir157 сказал: Единственное, что было в наличии - это разрешение на работу на 1 год и место работы - свиноферма. Только что, zefir157 сказал: Так что, главное хотеть работать. Правда, у нас общеевропейское гражданство (Литвы), поэтому практически нет ограничений так что, как ни крути, Марин, а главное и первичное получилось - разрешение работать. Да понятно, что без желания далеко не уедешь хоть в Ирландии хоть где. Но когда желание работать натыкается на то, что изначальная претензия - режим работы (вроде какого качества твоя работа - никого не интересует, то есть, интересует, но ближайших коллег), на то, что старшие коллеги получают по шапке по сути за те случаи, когда к работе относятся ответственно, то и желание работать как-то тает, что ли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 Жить в кредит очень опасно, европейцев к этому приучили, они совершенно потеряли осторожность, тратя ещё не заработанные деньги... и нас пытались, но наши покрепче. А станок в 2014 году сломался, больше нет возможности печатать необеспеченную дешевую бумагу вместо денег и таким образом стимулировать спрос населения, путем кредитования. В мировой кризис лучше входить без кредитов и с собственным жильем. Rumba, Talestra, чеба и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 7 minutes ago, marysolga said: так что, как ни крути, Марин, а главное и первичное получилось - разрешение работать. Да понятно, что без желания далеко не уедешь хоть в Ирландии хоть где. Но когда желание работать натыкается на то, что изначальная претензия - режим работы (вроде какого качества твоя работа - никого не интересует, то есть, интересует, но ближайших коллег), на то, что старшие коллеги получают по шапке по сути за те случаи, когда к работе относятся ответственно, то и желание работать как-то тает, что ли. Ольга, больная тема! Вот как будто в курсе моих нынешних проблем на работе. Только я сама менеджер. Стараешься-стараешься, а этого никому и не надо, особенно подчинённым. Ещё жалуются начальству на притеснения. Вот как жить?!!! Написала заяву, что не хочу быть начальником, так никакой реакции. Наверное, думают, что само рассосётся. Причём на моё место желающих нет. Разговор типа, ты работай дальше, только к нам никаких претензий и требований. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 6 часов назад, Luba52 сказал: Это переход от феодальной системы к капиталистической. Сейчас капиталистическая изжила себя. Думаешь, опять к феодальной вернёмся? Ой, можно мне чуток феодалом побыть? Я буду хорошей барыней, обещаю! 50 минут назад, Gala83 сказал: Оля, горизонтальную) Саш, подарить что ли хочешь? Или что? 9 минут назад, marysolga сказал: так что, как ни крути, Марин, а главное и первичное получилось - разрешение работать. Не согласная я! Расскажу: родители моей подруги в 1997 году свалили в Испанию. Нелегалами. Вообще без всяческих разрешений. В Испании вообще никого не знали. Поехали, как таджики, мандарины собирать. Было только желание, в России они все потеряли. Сейчас все супер, свой дом (кредит скоро выплатят до конца), работа нормальная, и т.д. У них нет гражданства, только вид на жительство и разрешение на работу, но все это они получили гораздо позже, уже прожив в Испании года 3. Обратно не собираются, подруга к ним со своим ребёнком летает раз в год на месяц. zefir157 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 4 minutes ago, Luba52 said: Жить в кредит очень опасно, европейцев к этому приучили, они совершенно потеряли осторожность, тратя ещё не заработанные деньги... и нас пытались, но наши покрепче. А станок в 2014 году сломался, больше нет возможности печатать необеспеченную дешевую бумагу вместо денег и таким образом стимулировать спрос населения, путем кредитования. В мировой кризис лучше входить без кредитов и с собственным жильем. Согласна, кредиты жизнь отравляют, конечно. Но накопить, скажем, на дом нереально. И по-любому, пока копишь, будешь платить "дяде" за аренду. У нас ведь в Ирландии никого нету, с мамой-папой не покантуешься. Утешает развитая страховая система и соц.защита - из единственного жилья не выгоняют. Придумывают всякие варианты, чтоб хоть сколько платил. А недвижимость есть в Литве, но там живут родители. Когда-то помогли строить им дом, процентов на 60 наши деньги. Смеёмся с мужем, что это - наш пенсионный фонд. Caragal сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2015 К феодальной не вернёмся, к рабовладельческой тоже, история не возвращается, новая система будет, доселе не изведанная. В интересные времена живём, история творится на наших глазах на сломе эпох, время сжимается стремительно как спираль. А уезжать ради дома смысла нет, я дом и здесь к лету построю...ну дачу,.. Да ну в чужой языковой среде жить и подстраиваться под чужую культуру, лучше беднее, но дома, тут и стены (земля) греет... чеба, lubanka, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение