27 мая 2019 14 часов назад, OlkaY сказал(а): Оказывается, у меня быстрее получается, когда самой буквы больше, а окружающих элементов меньше. У меня такое же ощущение)) Задорный восклицательный знак получился! Тоторо безумно очарователен! Захотелось мультик пересмотреть) Шары очень здорово оформились! Правы твои домашние, всё супер! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 У меня глюк или олень был с бэком? Какие в нем крестики И чего мне флажки не идут в руки. Чтобы вышить такого, чтобы флажки шить? Оформление кругов очень интересное получилось. Особенно кокетливый бантик. Картонаж, эм, готова дать МК живой, если кто-нибудь ровно вырежет картон Путешественница и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 22 минуты назад, OlkaY сказал(а): Короче, будем считать, что новая примета. На путешествия. Но только для больных на голову и крепких на ноги Может мне тоже стоит их прикупить??? OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 14 минут назад, Каори сказал(а): Картонаж, эм, готова дать МК живой, если кто-нибудь ровно вырежет картон ЖеняА?))))) И зафигачим картонажный чУмоданище)))) Каори, kas_julia и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 Только что, Путешественница сказал(а): ЖеняА?))))) И зафигачим картонажный чУмоданище)))) Боюсь, что картонажный не выдержит нашей, скажем так, индивидуальности. Наш надо крепить на шурупы OlkaY, PrimaN и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 32 минуты назад, Хельга сказал(а): У меня такое же ощущение)) ага, значит не показалось! 32 минуты назад, Хельга сказал(а): Тоторо безумно очарователен! Захотелось мультик пересмотреть) Шары очень здорово оформились! Правы твои домашние, всё супер! У меня у самой такое желание появляется, как вышивать сажусь. Но держусь, чтоб передоза не было Вот как вышью, повешу рядом с телевизором и включу мультик. И, может быть, даже вышивать под него не буду А за шары спасибо! оленек, vasilisa-1977 и Хельга сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 29 минут назад, Каори сказал(а): У меня глюк или олень был с бэком? не, не глюк. Но бэк появился позже, для парадного фото уже темно было 30 минут назад, Каори сказал(а): И чего мне флажки не идут в руки. Чтобы вышить такого, чтобы флажки шить? флажок? 31 минуту назад, Каори сказал(а): Картонаж, эм, готова дать МК живой, если кто-нибудь ровно вырежет картон с необходимостью резки картона я смирилась. Но надо ж вышивку достать, ткани подобрать... сесть за него в конце концов))) Путешественница, vasilisa-1977, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 26 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Может мне тоже стоит их прикупить??? вот РТО будет удивлено внезапным всплеском интереса к набору 2017го года PrimaN и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 18 минут назад, Путешественница сказал(а): ЖеняА?))))) И зафигачим картонажный чУмоданище)))) 16 минут назад, Каори сказал(а): Боюсь, что картонажный не выдержит нашей, скажем так, индивидуальности. Наш надо крепить на шурупы тут надо корпус от какого-нибудь шкафа или полки книжной декорировать под чУмодан А про индивидуальность я запомню, хорошая формулировка Каори, Путешественница, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 Восклицательный знак и Тоторик взяли на себя всю яркость, а олененок - всю милоту, такая нежность, такие переходы цветов... А шары отлично оформились, очень оригинально, и место классное для размещения вышивок))) (а остальные двери в квартире уже задействованы, или как?)) vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 Мне олененок нравится. Если верить форумной традиции, "каждая приличная вышивальщица...." А если у тебя маленький олененок. значит, ты подрастающая "приличная вышивальщица". Жду шовчиков - для меня это за гранью. Дальше про приметы - антипод ботинкам путешественника - домашние тапочки со спящим на них котом. Мой так спит - лапы сует в тапочки - левые лапы в левый, правые - в правый, сам сверху ложится. И никуда коту не хочется! Nat717, PrimaN, OlkaY и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 9 часов назад, kas_julia сказал(а): А шары отлично оформились, очень оригинально, и место классное для размещения вышивок))) (а остальные двери в квартире уже задействованы, или как?)) Спасибо, Юль! А остальные двери пустуют. Во-первых, это будет уже перебор, а во-вторых, они по большей части находятся в открытом состоянии, так что затея теряет смысл 8 часов назад, МарСанна сказал(а): Мне олененок нравится. Если верить форумной традиции, "каждая приличная вышивальщица...." А если у тебя маленький олененок. значит, ты подрастающая "приличная вышивальщица". Ну ежели тебе такая "милота" нравится, то со мной, значит, пока все в порядке . А приличной вышивальщицей мне не стать. Не вдохновляет меня "тот самый дизайн". Так что буду по-прежнему путаться в своих странных начинаниях 8 часов назад, МарСанна сказал(а): Дальше про приметы - антипод ботинкам путешественника - домашние тапочки со спящим на них котом. хм... что-то ни один дизайн в голову не приходит. Но на всякий случай буду теперь примечать, чтоб случайно не вышить))) А коту респект. Это ж надо так устраиваться kas_julia и МарСанна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 Вечер добрый! Спасибо за вдохновение некоторым небезызвестным товарищам. Наконец, я созрела на рассказ об отпуске. Итак, Кисловодск. Серия вторая. Первая была в прошлом году летом, рассказ отсюда и далее. В прошлый раз Кисловодск покорил наши сердца: всей семьи без преувеличения. Даже дети часто спрашивали, когда мы снова туда поедем. Поэтому длинные майские стали настоящим подарком. Эта поездка была гораздо более спокойной, чем предыдущая. Основные достопримечательности посмотрены, город немного знаком, весна и воздух, напоенный цветочными ароматами, дурманят голову... В этом году мы чуть больше гуляли по улицам. Хотелось немного почувствовать город. Если попытаться резюмировать, то 1)район "почти без особняков и санаториев" мне оказался гораздо милее; 2)вполне себе широкая дорога на карте вполне может оказаться отсутствием дороги в понимании жителя крупного города; 3)эти местные деревянные балкончики... 4) дома вдоль горных речушек в центре местами одной стеной выходят прямо в реку. Эдакая ставропольская Венеция Улочки, дороги и то, куда они нас иногда приводили. В частности невероятно красивая Армянская церковь, расположенная довольно высоко на горе (ровно противоположной парковым высотам), отчего виды от нее просто нереальные. И отсюда как раз отлично видно, что город действительно со всех сторон окружен высокими горами. А это район, активная застройка которого началась тогда, когда в Кисловодск пришла железная дорога. Поэтому здесь много "дач". Особняков, по-простому. Сейчас большая часть из них занята разными санаториями, так что подойти и рассмотреть не получится. Еще часть находится в весьма удручающем состоянии. А что-то вообще в частных руках. Последние три фотографии типичный и довольно впечатляющий способ расширения внутренней площади зданий. Такого причудливого нагромождения пристроек, зачастую весьма живописных, но откровенно видавших виды, я пока больше нигде не видела. Сразу видно, что здесь домам приходится вписываться в рельеф. А из особняков и усадеб больше всего впечатлил вот этот. Дача Твалчрелидзе. Ее еще часто ошибочно называют дачей Кшесинской, но подтверждений пребывания здесь балерины нет. Планировка, местоположение, лесенки и беседки... Говорят, еще и парк с сохранившимися статуями... Правда территория частная. Любоваться только через забор А это фотка из интернета.... остается только вздыхать Ну а вообще город красив. Весна красит любой город, а уж тот, который вызывает столько теплых чувств, и подавно Продолжение следует Путешественница, kreolka, Lusha73 и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 Ура! Начало положено! Посмотрела с телефона, но завтра с утра....!!! Буду пить кофе и смотреть красоту!) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 Вообще говоря, глядя на прогноз погоды перед поездкой, меня посещало некоторое смутное беспокойство. Большинство дней +9, +12, +14 градусов и дождь. Но во-первых, я помнила, что климат там намного мягче и температуры ощущаются совсем иначе, а во-вторых, это же долгожданный Кисловодск! Ну просто вместо крема от загара я положила в чемодан теплой одежды и зонты.. Второе моя печаль была связана с тем, что я была уверена, что пропущу большую часть цветения вишни, яблони, весенних цветов.... ведь там же юг, должно было все закончиться, а у нас только-только начинало и к возвращению пик был бы явно пройден. Каково же было мое удивление, когда я попала в настоящий сад из цветущих деревьев и трав. Оказалось, что там из-за особенностей высоты и климата все цветет примерно в те же сроки, что и у нас. Причем на разных склонах чуть сдвинуто по времени. Поэтому насладиться я смогла по полной программе. И если из прошлой поездки я привезла в качестве воспоминаний запах цветущей липы, то сейчас.... яблоня, вишня, черемуха и еще куча не особенно знакомых мне ароматов, но таких весенних и дарящих наслаждение. А под конец еще и сирень с каштанами зацвели. Цветочную подборку я показывала вот здесь, в отчете с места действия, так сказать Ну а что касается погоды... все действительно оказалось не так страшно. Благодаря тому, что город защищен со всех сторон горами и ветра почти нет, температуры воспринимаются по-другому. Гулять одно удовольствие. И даже плюсы есть: жарой не прибивает, народу меньше, тучи создают весьма причудливые картины (то будто горы дымятся, то неведомая облачная лапа протянулась к горе за чем-то явно принадлежащем ей, то вдруг посветлевшее вдали небо делит открывающиеся просторы на свет и тьму ), реки более полноводны и завораживающе бурлят средь камней, а плачущий водопад на туристической тропе очень даже плакал, в отличие от нашей летней поездки. В один из дней прогноз погоды был примерно тем же, но природа решила порадовать нас солнцем пораньше. И в итоге, начавшись как прогулка по городу к той самой Армянской церкви из предыдущего сообщения, день стал весьма запоминающимся, т.к. ноги вынесли нас прямиком к Березовскому ущелью. Ущелье это не совсем характерно для окрестностей Кисловодска. Большая часть их здесь относительно широки, а это узкое и с отвесными склонами. Если вам на фото ниже где-то покажется, что стена искусственная, то это не так. Всё самые настоящие горные породы и обрывы, над которыми поработали лишь ветер и вода. На пути к ущелью: И вот мы уже здесь. Броды, перекаты, отвесные стены гор, небольшие полянки, "горные коровы" (как выяснилось далее, самые обычные обитатели всех местных ущелий), а здесь еще и скалолазы (две или три скальных стены очищены и пробиты маршруты) и... внимание!.. канатоходцы! Да-да, здесь натянуты канаты в одной из боковых расщелин, где тренируется немало народу (есть на паре фоток ниже). А самые продвинутые пытаются перейти ущелье поперек у скалы, называемой Наковальня (вот та, огромная и похожая на замок). Высота огромная. Смотреть на это и страшно и крайне интересно одновременно Это было впечатляющая и незабываемая прогулка. Там бы еще идти и идти, но уж больно поздно мы туда забрели. Солнце стало клониться к горизонту и нам пришлось повернуть обратно. А на следующий день нас ждало весьма ожидаемое нами событие - подъем на гору Большое седло и неожиданный и ооочень приятный сюрприз. Но об этом в следующей части... Selinta, mag, Gala83 и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 Под утренний кофе порция Кисловодска и горных пейзажей - просто подарок судьбы) спасибо! Городок, улочки, старые домики...а деревянные балкончики! Влюбилась просто! И правда дымящиеся горы получаются! Как будто много источников дыма, интересно, почему так? Как много вы прошли, и дети молодцы, юные путешественники! (хотя куда им деваться с такими-то родителями))) vasilisa-1977, OlkaY, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 Оль, спасибо! Жду продолжения! (и хочу туда...) оленек и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 Оля, очень красиво!!!! Почему то никогда не думала про поездку в Кисловодск, а глядя на твой отчет - полезла смотреть маршруты возможные!) OlkaY и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 3 часа назад, kas_julia сказал(а): Как много вы прошли, и дети молодцы, юные путешественники! (хотя куда им деваться с такими-то родителями))) вот именно, Юль, куда им деваться Но в общем-то никто не жаловался. Стоило только подкрепиться и они снова прыгали как горные козлики, так что только успевай догонять Ну а я продолжу. Итак. гисметео обещал нам 2 жарких солнечных дня. И на них у нас были планы. В первый день мы отправились на самую высокую в районе Кисловодска гору. Большое седло. 1409м (в некоторых источниках 1408). Сначала думали часть дорого проделать на канатке (по большей части за детей опасались). Но когда мы подошли к нижней станции, оказалось, что на канатке профилактические работы. Ну что ж, значит по-честному, все пешком. Когда мы добрались до смотровой площадки на г.Красное солнышко (1063м нум), нас ждал боольшой и совсем нежданный сюрприз. Предыстория. В описаниях кисловодских высот часто встречается фраза: "в ясную погоду хорошо виден двуглавый Эльбрус". Действительно, по прямой здесь чуть больше 60км. Но вот в первый приезд нам так и не довелось его увидеть, все время горизонт был затянут дымкой, хоть и было солнечно и жарко. В этот приезд, учитывая прогноз погоды, даже и не надеялись. И вот что мы видим?! Двуглавый исполин, весь заснеженный, словно мираж на горизонте! Это так неожиданно. Ты каждый день смотрел в ту сторону и видел лишь облака. А вот сейчас облака расступились и выступила эта махина. Я боюсь, что даже имея некоторый опыт по описанию своих эмоций, передать этот восторг словами мне не под силу. Чтобы увидеть макушку, мы поспешили дальше, вверх, не сводя глаз с горизонта. С каждым шагом становилось понятно, что Эльбрус стремительно исчезает в пелене облаков и на самом верху нам его вряд ли суждено увидеть. Да и теперь, стоило отвести взгляд, как потом требовалось время, чтобы снова отыскать его очертания на фоне туч. Зато когда мы поднялись на вершину, ошибочно именуемую многими г.Малое седло, то помима подножия Эльбруса нам открылись и другие горы Кавказского хребта. Тоже в снегу. И тоже порой исчезающие в облаках. Кадров было сделано немало и на большинстве рассмотреть его могу только я. Поэтому, когда я делилась своими восторгами с подругами, то сделала вот такую картинку-схему С псевдо Малого Седла мы отправились дальше, сначала на Малое седло (1325м), а затем еще пару раз спустившись и поднявшись на Большое седло. Высшая точка в окрестностях города. На одном из склонов нас ждал целый альпийский луг с разными очаровательными растениями, не встречавшимися в других уголках парка. Что-то я узнала, что-то пришлось отправлять для идентификации МарСанне Цветы на последнем фото поразили своим цветом: я никогда прежде не видела у цветом такого чистого и насыщенного именно синего цвета без примеси фиолетового или красного. Живность тоже присутствовала. И если птиц сфотографировать сложновато, то ящерки с удовольствием замирали для фото С вершины Большого седла вид открывается впечатляющий. Во все стороны. С одной стороны Кисловодск, окруженный горами, с другой высится пятиглавый Бештау с раскинувшимся у его подножия Пятигорском (кстати Пятигорск он именно благодаря тому, что у г.Бештау 5 вершин), ну а к югу Кавказский хребет и Эльбрус, окончательно скрывшийся к тому времени в облаках. Помимо видов на вершине еще и ветрище дул такой, что терапия по выветриванию всякой ерунды из головы была очень эффективной Это ощущение восторга, бескрайнего пространства и чего-то непостижимого... даже на море у меня нет такого ощущения. Там очень сильно понимание своей ничтожности перед водной стихией. А здесь какое-то единение с этим зеленым океаном, желание идти вперед, узнавать что таится вон за той горой, и за следующей, за горизонтом.... А еще, спустившись обратно в Кисловодскую котловину, мы на себе ощутили, насколько эффективно горные хребты защищают город от превратностей погоды. Если наверху мы одели на себя всю одежду, что была с собой, и при этом ветер не давал стоять на месте, заставляя двигаться, то внизу было настоящее лето и, несмотря на уже спустившийся вечер, мы спокойно гуляли в одних футболках. Вот так-то. Продолжение следует. Маняша, Цыпа, kas_julia и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 47 минут назад, Путешественница сказал(а): и хочу туда... в следующий раз вместе? 27 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля, очень красиво!!!! Почему то никогда не думала про поездку в Кисловодск, а глядя на твой отчет - полезла смотреть маршруты возможные!) Таня, про себя могу то же самое сказать. Никогда не думала про него, а потом отчеты Лены Lenara и вот мы уже берем билеты. Ни секунды не пожалела. И после моих отчетов и другие ездили и, если не ошибаюсь, тоже не разочарованы. Сейчас там сестренка с племяшкой - тоже после наших рассказов. В полном восторге. В первую очередь от воздуха и бескрайней зелени и мин.воды. Он, конечно, не всем подходит, потому как не море, не пляжи, а горы, вверх-вниз и отсутствие дорогого шика. Но тут уже вопрос кто что ищет на отдыхе. Ну а вообще, тут на стиче девочки так заразительно рассказывают о самых разных путешествиях, что только успевай маршруты планировать - хочется побывать везде-везде! apanjul, Lenara, Путешественница и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 Даже представить трудно всю силу твоих ощущений и эмоций там, наверху... Я только смотрю на фотки - и у меня ком в горле от каких-то непонятных чувств...а ощутить все это кожей, весь этот простор вокруг, и вдохнуть его - аж мурашки) Смотришь на эти горы, которые кажутся холмами по сравнению с тем, что на горизонте, и хочется дойти вон до той...а потом и вон до той еще... И россыпь коровок понравилась) Lenara, OlkaY, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 2 минуты назад, OlkaY сказал(а): в следующий раз вместе? Можно подумать в этом направлении OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 7 минут назад, OlkaY сказал(а): Он, конечно, не всем подходит, потому как не море, не пляжи, а горы, вверх-вниз и отсутствие дорогого шика. Но Вот нам как раз подходит! Море в семье любит только муж(бедный ибо в меньшенстве))) А ГОРЫ любят все.. Нам очень понравилась Армения. Были прошлой оченью. Погода нас бесконечно баловала, Арарат мы видели каждый день! В планах Грузия и Айзербайджан.. И теперь Кисловодск ))) OlkaY, mag и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 Хоть отчеты и поделены на части, но читается единым куском на одном дыхании. Горы - это кончено чудо. Такой простор, куда ни глянь. А уж приоткрывшийся Эльбрус - это точно вам подмигивают, дескать, "возращайтесь, до меня не так уж и далеко" ))) А балкончики давняя моя любовь. mag и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 8 часов назад, kas_julia сказал(а): Смотришь на эти горы, которые кажутся холмами по сравнению с тем, что на горизонте а еще очень забавный эффект. Высота Машука в Пятигорсе меньше 1000м нум, но выглядит на фотографиях высокой. Все потому что сам Пятигорск находится где-то на высоте метров 500 нум. Высота Кисловодска 700-900м нум, поэтому хоть здесь и немало гор с высотой 1100, 1200, 1300м, они с уровня города тоже кажутся не такими уж и огромными. А когда чуть отойдя от верхней станции канатки (больше 1100м) вверх ты смотришь на Б. и М.Седла, то и они уже в этой долине кажутся холмами. Вроде бы с математической точки зрения все правильно, а для сознания совсем неочевидно И тем сильнее ощущения в ущельях. Но об этом в следующей серии 8 часов назад, kas_julia сказал(а): И россыпь коровок понравилась) о да, они везде смотрелись очень живописно kas_julia, Lenara, PrimaN и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение