9 июля 2019 8 часов назад, OlkaY сказал(а): мне кажется, что такую яркую тряпочку я довольно удачно пристроила, как считаете? Очень удачно! Полукрестики в разные стороны здорово на ней смотрятся! Фото - супер! Поздравляю с завершением маячка! OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июля 2019 Оля, с завершением! Прекрасно получилось! Основа, сюжет и фотолокация созданы друг для друга) Аринесса , vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июля 2019 Оля, с завершением маячка!!!! И основа очень удачно подобрана, и фото на подходящем фоне! Аринесса , OlkaY, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июля 2019 10 часов назад, OlkaY сказал(а): Какая красота!! С завершением!! Основа идеальна!!! Жде мегаотчета про отпуск) OlkaY, Аринесса и Полли сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 Юля sunny981, Оля Хельга, Надя Nadinka-Blondinka, Таня vasilisa-1977, спасибо большое, девочки! Я рада, что все сложилось хотя бы так. Планы то были ого-го! Еще и процесс с маяками фоткать! А тут... Хотя, наверное, оно и хорошо, что времени на вышивку мало оставалось И спасибо мужу, который понимает, что фотосессия готовой работы в соответствующем антураже - очень важное дело и согласен закинуть утром меня на пристань перед тем, как стартануть домой 09.07.2019 в 10:59, vasilisa-1977 сказал(а): Жде мегаотчета про отпуск) начинаю прямо сейчас. Кстати, читала про твои планы на отпуск: очень и очень классные. В Прибалтике не была, а вот Калининград люблю нежно и мечтаю обязательно вернуться. Если интересно, то я про свою поездку 2017го тут писала. vasilisa-1977, sunny981 и Хельга сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 09.07.2019 в 00:26, OlkaY сказал(а): Ольга,с завершением чудесного маячка,супер vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 Итак, про отпуск и исполнение мечты. Точнее даже мечт, если так можно сказать. Потому что эта поездка стала не только первым нашим автопутешествием, но и концентратом того, о чем я мечтала очень давно с пометкой "вот как появится машина..." Хотя нет, немного не так. Центральным и главным пунктом назначения был в этот раз Выборг. Я очень и очень мечтала там побывать. У меня даже календарь с Выборгскими акварелями глубоко любимой Анны Михайловой висел как-то. И в принципе мы еще в прошлом году хотели туда поехать на поезде, но добрый человек вовремя ткнул меня носом в тот факт, что полгорода на реставрации, а главное закрыта башня Св.Олафа. Тогда мы решили повременить и отправились в Кисловодск (за что я искренне благодарна судьбе!). А в этом году смогли поехать туда уже на машине, захватив при этом много других интересных мест, включая не менее желанный мною Кронштадт. Но обо всем по-порядку. Реперными точками (там у нас было забронировано жилье) нашего путешествия стали: Шлиссельбург, Выборг и Кронштадт. Ну а по дороге до Шлиссельбурга мы сделали небольшую остановку для отдыха (водитель же неопытный, первый раз так далеко шпарит) на Валдае, погулять вокруг и в стенах Валдайского Иверского монастыря. Нас вряд ли можно отнести к числу паломников, но привлекло месторасположение монастыря - на острове среди Валдайского озера. Ну и, конечно, история у этого места богатая. Место действительно красивейшее. А еще буквально перед самым Валдаем мы наконец вынырнули из пелены дождя, сопровождавшего нас от самой Москвы (и обеспечившего нам, кстати, абсолютно свободный проезд по Ленинградке!). Так что солнце, зелень, эйфория от начавшегося отпуска и дороги (о да, оказалось, что я очень люблю дорогу как процесс...)... и даже почти ураганный ветер не смог испортить нашего настроения. С архитектурной точки зрения монастырь довольно хорошо восстановлен, сохранились оригинальные огромные деревянные резные двери в главном соборе (если не ошибаюсь, единственное, что сохранилось оригинального), красивы керамические орнаменты на окнах трапезной палаты, моя любимая деталь - деревянная галерея на части стен (хоть туда и не попадешь). А еще здесь действительно очень спокойно, несмотря на периодически подкатывающие туристические автобусы. Хотели заехать еще в город, но прогуляли по острову почти два часа и решили, что поедем уже прямо к первому пункту назначения. Так что Валдай для нас - история, у которой когда-нибудь будет продолжение. Аленка-2, Лена1973, Nadinka-Blondinka и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 Уже к вечеру мы были в Шлиссельбурге. Идея была проста: отдохнуть от переезда, выспаться, а на завтра побывать в крепости Орешек. Лирическое отступление. Перед этой поездкой я действительно много читала. Про города, про историю. Много разрозненных фактов сложилось в голове и касательно географии (в т.ч. и исторической), и истории шведско-русских отношений и войн, истории Петровских войн за выход к Балтике. Удивительным (для меня, конечно, а не для того, кто хорошо учил историю в школе) образом города, выбранные нами для посещения, оказались в этом смысле звеньями одной цепи, что придало поездке определенную логику. Ну и, конечно, ВОВ. Но эту тему я специально оставляла немного за бортом маршрута, чтобы однажды вернуться и посвятить ей все время, чтобы у детей сложилась целая картина, а не разрозненные куски знаний из разных исторических эпох, как это случилось со мной. Итак, крепость Орешек основана новгородцами в 1323 году на острове в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, для защиты от вторжения шведов, т.к. через Неву и Волхов (что тоже впадает в Ладогу неподалеку) можно было относительно легко доплыть до самого Новгорода. Вокруг крепости постепенно вырос город, известный нам сейчас как Шлиссельбург (ключ-город в переводе). Надо сказать, что новгородцы и сами были не ангелы и со шведами у них были взаимные в плане нападений и вторжений отношения. И поэтому совершенно аналогично Орешку шведы основали чуть раньше (а точнее в 1293г) Выборгскую крепость точно так же на острове у впадения ныне пересохшего рукава р.Вуоксы в Финский залив. Возвращаясь к Орешку: в XVIIв 90 лет крепость принадлежала шведам, пока в 1702 году не была возвращена Петром I и с тех пор больше никогда не переходила в руки чужеземцев. Даже во времена ВОВ, когда сам Шлиссельбург был занят немцами, в полуразрушенной крепости гарнизон из 350 человек удерживал врага от переправы на тот берег Невы, где проходила Дорога Жизни.... Касательно самой крепости: она, как и абсолютно все прочие сохранившиеся в том или ином виде древние крепости, была коренным образом перестроена в XVIв, веке распространения огнестрельного оружия. Но помимо Орешка, есть в Шлиссельбурге и еще одна достопримечательность, внесенная в списки ЮНЕСКО - шлюзы Староладожского канала, канала, построенного по приказу Петра I вдоль берега Ладожского озера и соединившего реки Неву и Волхов, минуя выход в своенравное Ладожское озеро, где корабли гибли десятками. И хотя система и оказалась несовершенной, но была на тот момент выдающимся инженерным сооружением и по новшеству технологий, и по объему работ с учетом имеющихся технических возможностей. Но довольно болтовни, приглашаю вас прогуляться со мной по Шлиссельбургу. Часть фото сделаны вечером в день приезда, часть в следующий день. А это первый маяк этой поездки. Строго говоря и не маяк вовсе, а памятник ВОВ. Хотя одна из карт утверждает, что вот та металлическая вышка рядом маяк настоящий. Правда мне так и не удалось там светооптического аппарата рассмотреть, подозреваю, что это радиомаяк. Но лиха беда начала А вот те самые шлюзы Староладожского канала со всех сторон и при разном освещении. Мне очень понравилось тут. Жаль, что все в запустении. Совсем рядом находится Петровский мост 1826-1832 года постройки (тогда проводилась перестройка шлюзов). С него открывается отличный вид на те самые шлюзы. А еще он был разводным! Центральная часть, покоящаяся на 4х колоннах-опорах оставалась на месте, а по бокам были разводные пролеты, открывающиеся по типу Дворцового моста в Петербурге (т.е. домиком). То, что конструкция была разводной и сейчас отлично видно: об этом свидетельствуют и стыки самой основы моста,и стыки перил. Вообще, городок маленький, разруха в нем та еще. Но как турист, я очень рада, что мы здесь остановились и погуляли. Он стал чудесной отправной точкой для нашего удивительного путешествия. И это даже не считая того, как нам понравилось в самой крепости. О ней в следующем посте - приходится прерваться на домашние дела МарСанна, Каори, Аленка-2 и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 1 час назад, OlkaY сказал(а): Спасибо за фото! очень красивый монастырь, были там два раза, последний разх в прошлом году в такую же примерно погоду. Но вот помню, что там запретили фотографироваьт.. тебе повезло))) 42 минуты назад, OlkaY сказал(а): Вообще, городок маленький, разруха в нем та еще. Но как турист, я очень рада, что мы здесь остановились и погуляли. Да уж! А мы его протсо быстро проехали по дороге в крепость.. и очень жаль! Мостик разрушеный классный.. OlkaY и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 12 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Но вот помню, что там запретили фотографироваьт.. тебе повезло))) я тщательно изучила стенд с правилами: там было про профессиональную фотосъемку. Ну и само собой, не фотографировать насельников монастыря и внутри храмов. Но это уже по умолчанию. Так что я снимала на телефон. И не я одна. Но может дело в том, что я по большей части архитектурно-пейзажной съемкой интересуюсь.. 12 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Да уж! А мы его протсо быстро проехали по дороге в крепость.. и очень жаль! в целом, там погулять час-полтора вполне достаточно. Собственно у нас так и получилось: час-полтора вечером по приезду и часа полтора вечером после Орешка. Это включая беготню в догонялки с детьми по аллеям, лазание по шлюзам и детские площадки) Но шлюзы да, вот очень рада, что увидела и познакомилась с этим кусочком истории. Хочу теперь еще Вышневолоцкую систему изучить. Сначала в теории, а потом и посмотреть) Там тоже передовые инженерные мысли использовались. Да и вообще, история создания интересная. Путешественница, Nata_Struchkowa и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 6 минут назад, OlkaY сказал(а): я тщательно изучила стенд с правилами: там было про профессиональную фотосъемку. Я уже не помню, где я про запрет узнала или увидела, но как то резануло... Правда я все равно из под полы фоткала))) Народу быол очень мало почему то, без автобусов. У меня сын был в лагере рядом, какая там красота природная! 7 минут назад, OlkaY сказал(а): Но шлюзы да, вот очень рада, что увидела и познакомилась с этим кусочком истории Я 21 год назад плавала на теплоходе из Москвы в Питер через Валдай и Кижи. Сколько этих шлюзов мы прошли!!! За ночь на много метров скакали по вертикали! На сколько уже не помню конечно. Такое было супер путешествие.. Все хочу повторить, но цены на кораблики кусачие очень... OlkaY, maui, apanjul и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 2 часа назад, Аринесса сказал(а): Ольга,с завершением чудесного маячка,супер Татьяна, спасибо большое! vasilisa-1977 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 Вот как совпало, что в августе я тоже планирую поездку в Выборг! И так удачно, что могу ориентироваться на твой рассказ. Шлиссельбург тоже возможная точка, но с ней я ещё окончательно не определилась, мне нужно найти место остановки, откуда можно сделать вылазку в район Пятиречья (Виси-Йоки) и дальше уже ехать по плану. Поэтому, Оль, очень жду продолжения! Фотосессия у твоего Маяка классная! OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 Итак, я продолжаю. Крепость Орешек. Мы отправлялись на пароме с пристани Шлиссельбурга. Если не ошибаюсь, то рейсы каждые 15 минут. Можно еще с противоположной стороны Невы добраться, там тоже много паромов. На самом острове сначала прогулялись вокруг крепости, детям дано было задание рассмотреть все шпили башен и найти что-то интересное (а именно ключ на верхушке Государевой башни, с чем они отлично справились). а потом поспешили к месту сбора экскурсии: она входит в стоимость билета и проводится каждый час. И хотя, повторюсь, я перед поездкой много читала (а так получилось, что почти накануне мы с детьми еще и книгу про древние крепости читали,, про их устройство и историю. Там как раз про Орешек было. Тогда-то и решено было окончательно сюда заехать), но из экскурсии узнала много для себя нового и интересного. Во-первых, нас ткнули носом в "новейшие технологии" (по времени XVIв, конечно), которые при самостоятельном осмотре мы бы приняли просто за живописные архитектурные элементы. Подъемный мост, "каменный мешок", поворот входа на 90 градусов внутри башни для предотвращения возможности действия тараном, крутые крытые лестницы, на которые не так просто забираться с оружием и с которых так просто сталкивать врагов, чтобы они увлекали за собой позади идущих...и это еще не полный список. В общем, познаний в устройстве средневековых крепостей у меня существенно прибавилось, все это безумно интересно. А еще в дошведский период в крепости были каналы, куда через специальные небольшие арки могли с Невы и Ладоги заходить лодки, убрав паруса, чтобы спрятаться от шведских набегов. Вот как-то так: Канал во времена шведов превратился в зловонную яму и впоследствии был засыпан. А после того, как Петром I были основаны Санкт-Петербург и Кронштадт, а спустя несколько лет и взят Выборг, Орешек потерял оборонительное значение и превратился в политическую тюрьму. Первыми узницами ее стали сестра царя Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина. Здесь же содержался и малолетний император Российской империи Иоанн IV Антонович, иногда называемый "русской железной маской", и умертвленный при попытке его освобождения. Здесь же многие декабристы ожидали приговора, а потом содержались и народовольцы. И с каким бы пиететом не рассказывали о них здесь экскурсоводы, не покидало ощущение... в общем, я никогда не буду восхищаться членами организации, открыто называющей себя террористической, какие бы они блестящие поэты или ученые ни были. Ну а потом здесь же построили и каторжный корпус. В общем. Тюрьма во всех своих проявлениях и ипостасях. Со всеми своими ужасами. в 1917 году революционеры пришли под стены Орешка с требованием освободить политических по списку. Их освободили. Но освобожденные потребовали, чтоб выпустили и всех остальных. Заключенных (в т.ч. и убийц, насильников, и прочее) собрали во дворе крепости и заставили поклясться, что они больше не будут совершать противозаконных действий, после чего отпустили. Ну и тюрьму тут же все дружно разгромили. Далее цитирую экскурсовода: нет достоверных сведений об их (отпущенных) дальнейшей судьбе, но сразу после этого в Шлиссельбурге и окрестностях был зафиксирован огромный всплеск преступности. Короче история абсурда и еще одна грань революции. Ну а потом была война. Немцы, придя в Шлиссельбург, не придали значения полуразваленной крепости на острове и даже не отправили туда людей и оружия. Зато наши войска тайком пробираются на остров и затем 350 дней удерживают его, отбивая атаки неприятеля, сбивая самолеты и отстреливая немцев в городе посредством снайперской работы. Некоторые историки считают, что это был один из серьезнейших немецких просчетов. Не будь его, могло бы не быть Дороги жизни и исход Блокады мог быть совершенно другим. Но вернемся к нынешнему Орешку. Здесь сейчас только музей. Постепенно идет реставрация, но работы еще очень и очень много. Несмотря на это, нам тут очень понравилось. После экскурсии мы прошлись по галереям крепостных стен, еще порассматривали руины и отправились на берег озера, где дети с удовольствием лазили по валунам, а мы просто наслаждались невероятной красотой окружающего пейзажа и солнцем. Кто бы мог подумать, что за солнцем придется ехать на север Продолжение следует... maui, Аринесса , Gala83 и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 53 минуты назад, Lenara сказал(а): Вот как совпало, что в августе я тоже планирую поездку в Выборг! И так удачно, что могу ориентироваться на твой рассказ. Шлиссельбург тоже возможная точка, но с ней я ещё окончательно не определилась, мне нужно найти место остановки, откуда можно сделать вылазку в район Пятиречья (Виси-Йоки) и дальше уже ехать по плану. Поэтому, Оль, очень жду продолжения! Фотосессия у твоего Маяка классная! Ух ты, постараюсь не подвести И буду с нетерпением потом твоих впечатлений ждать. Потому что главное, что мы все дружно для себя решили после этой поездки, так это то, что нам безумно тут понравилось и что мы сюда обязательно вернемся. Ведь за бортом остались многие и многие интересные места. Буквально силой воли заставляли себя придерживаться плана))) За маяк спасибо! vasilisa-1977 и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 5 минут назад, OlkaY сказал(а): Буквально силой воли заставляли себя придерживаться плана))) Как это знакомо! Все объять невозможно и это так обидно бывает.. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 16 минут назад, OlkaY сказал(а): А мы были так как раз 8 мая - абсолютно случайно)) Спасибо за экскурсию - как будто еще раз побывала! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 34 минуты назад, OlkaY сказал(а): затем 350 дней удерживают его 500 дней!!! Конечно, 500. Простите за такую непростительную ошибку, мысли бегут быстрее пальцев, набирающих текст... vasilisa-1977 и maui сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 5 часов назад, OlkaY сказал(а): Но шлюзы да, вот очень рада, что увидела и познакомилась с этим кусочком истории. Хочу теперь еще Вышневолоцкую систему изучить. Сначала в теории, а потом и посмотреть) Там тоже передовые инженерные мысли использовались. Да и вообще, история создания интересная. Я не то, что бы намекаю... Путешественница, vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2019 11 минут назад, Irm сказал(а): Я не то, что бы намекаю... Не все сразу! Но пойду изучать матчасть vasilisa-1977, maui, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2019 За окном дождь, а я перед выбором: домашние дела, раскроить новую одежку, повышивать или... или продолжить свой рассказ о поездке... Как вы поняли, я решила остановиться на последнем варианте Итак, вернувшись домой из крепости и уложив совершенно уставших, но довольных детей, мы с мужем пили на кухне чай и делились впечатлениями. Слово за слово и.... А не махнуть ли нам в Старую Ладогу? Крепость! Еще более древнее поселение! Ну что здесь ехать-то! - Но она в противоположном направлении, успеем ли, на завтра столько планов.... Видимо, мы, как новоиспеченные обладатели собственно автомобиля, начали входить в раж и почувствовали себя чуть ли не всемогущими, потому что на следующее утро мы встали пораньше, побросали вещи в сумку и махнули в противоположном от намеченного заранее маршрута сторону, 47 км в один конец - раз плюнуть! Итак, Старая Ладога. Ныне село на реке Волхов, а когда-то первая столица Руси, т.к. по преданиям именно сюда был приглашен в 862м году на княжение Рюрик. А вообще поселение известно с VII века. Для такого небольшого места список достопримечательностей, выдаваемый поисковиками просто впечатляет. Мы же отдавали себе отчет, что если хотим сегодня успеть доехать до Выборга с обязательным (для меня) посещением еще одной точки, то кроме крепости нам ничего не светит. Шли на это с открытыми глазами. Да и в конце концов, именно впечатление от крепости Орешек привело нас в тот день в Старую Ладогу. Крепость расположена при впадении реки Ладожки (Елены) в Волхов, каменная ее часть занимает значительно меньшую площадь, нежели Орешек. Была основана в IX веке, а при Вещем Олеге возведена в камне. В XVIв, как и положено, перестроена под нужды огнестрельного века. А как видно из реконструкции, в XVIIв к каменной крепости примыкали еще и дерево-земляные укрепления, валы от которых можно видеть и сейчас. Мы приехали в крепость около десяти утра, людей еще почти не было и нам довелось наслаждаться видами практически уединенно. Место невероятно живописное. Волхов покорил меня свои спокойным, но в то же время каким-то уверенным течением. Мне не объяснить этого словами, но еще накануне на Ладоге, а теперь здесь я чувствовала, как во мне зарождается глубокая любовь и привязанность к этому краю и этой природе. На территории крепости можно подняться и спуститься внутри одной из башен, полюбоваться неплохо сохранившимися фресками и просто невероятной красотой белоснежного храма св.Георгия XIIв, заглянуть внутрь деревянной церкви Дм.Солунского, а затем посетить музей в Воротной башне (небольшой, но нам понравилось!) и немного прогуляться по галерее на стене. Из музея больше всего приглянулся макет (кто бы сомневался! я ж к ним всегда неровно дышала! ) и вот такая схема: наглядно представлено, куда нам еще обязательно надо съездить Ну и собственно фотографии крепости, виды из крепости и пара кадров, сделанных по дороге к машине. Вот такая получилась утренняя вылазка. Очень душевная. Ни секунды не пожалели о своем внезапном порыве. Ну а дальше нас ждала дорога в Выборг, но с одной остановкой... МарСанна, Butterfly, apanjul и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2019 23 минуты назад, OlkaY сказал(а): Мне не объяснить этого словами, но еще накануне на Ладоге, а теперь здесь я чувствовала, как во мне зарождается глубокая любовь и привязанность к этому краю и этой природе. )))) Это вы еще до Мурманска не доехали. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2019 Остановка... История - историей, на нее этот край богат чрезвычайно, но еще он богат на.... маяки и всякие прочие навигационные сооружения. Вы мою страсть к маякам знаете. И она давно уже переросла границы одной лишь вышивки. Я немало читаю о них: и историю, и как они устроены и работают, не говоря уже о том, что как объект фотосъемки они зачастую очень привлекательны... И конечно же, я не могла проехать мимо такого места, как Осиновецкий маяк, раз уж он "почти по пути". Теоретическое отступление про маяки. Строго говоря, в гидрографии маяком называется любая светооптическая конструкция, дальность огня которой превышает 10 морских миль (чуть больше 18км). Форма основания при этом не важна совершенно, будь то классическая башня или просто металлический шест. Да хоть костер на берегу, главное 18км. Если меньше, то это уже навигационный знак. Даже если башня в лучших, так любимых нами вышивальщицами, традициях. Раскраска башен строго регламентирована и расписана в соответствующих инструкциях. Причем с разных сторон она может отличаться: благодаря этому в светлое время суток можно определить, с какой стороны корабль приближается к маяку. Осиновецкий маяк - маяк действующий и классический (т.е. с башней). Причем входит в десятку самых высоких маяков мира: высота 70м, высота огня 74м нум. Построен в 1905-1910 году, причем его башня тех пор не перестраивалась. Дальность огня 22 морских мили (более 40км). Светит разными огнями в зависимости от направления, проблеском с интервалом 4 секунды. Вместе со своим собратом Стороженским маяком (тоже действующим) Осиновецкий отмечает границы входа в бухту Петрокрепость, из которой и берет начало Нева. А еще Осиновец известен тем, что в годы ВОВ отмечал начало ледовой/водной Дороги жизни по Ладожскому озеру. Маяк действующий, а значит принадлежит военным и близко к нему не подобраться. Зато можно походить кругами. А еще здесь просто обалденный песочный пляж и виды на Ладогу. И говорят, закаты сумасшедшие. Закат нам увидеть было не суждено, к вечеру мы должны были быть уже в Выборге, а вот желание искупаться было весьма жгучим. Тем более, что люди кругом делали это довольно охотно. В общем, мы чудесно провели время под присмотром столетнего исполина: искупались, дети настроили песчаных крепостей, насладились чудесным видом и на этом простились с Ладогой.... Искренне верю, что не навсегда. Уже вечером мы были в Выборге, где провели 2 дня. Незабываемых дня. И об этом будет дальше, но чуточку позже... Lenara, Lady_flame_))), Irm и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2019 4 минуты назад, Путешественница сказал(а): )))) Это вы еще до Мурманска не доехали. именно эти твои слова постоянно крутились у меня в голове. А Женя неоднократно про "пляжи Северного Ледовитого" вспоминал . Особенно когда по дороге от Шлиссельбурга до Ст.Ладоги ехали с нейролингвистическим программированием в виде постоянных указателей на Мурманск Путешественница и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2019 Побольше поездок - хороших и всяких Фотоумельцам маякоманьякам! Lusha73, vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение