7 октября 2021 4 часа назад, Каори сказал(а): Слушай, а ты еще и вышивать успеваешь! Для многоработы вполне себе результат. Стрекоза на пленэре прекрасна. И вообще пластик у тебя на ура. Канва у МП не секрет. Если еще вот только это вышила, то замени канву, чтобы не мучится. ЧИ стала в разы лучше, я бы сказала. Так написала, как будто у тебя 110 процессов начатых, а не 10 всего-то. Пластик тем и хорош, что его можно вышивать в любой позе. Я прихожу домой - и на диван. Лениво доставать станок или большие снапы, устраиваться, раскладываться...А набор на пластике сложно вышивать разве что стоя на голове Если бы у меня 110 начато и не закончено было - это был бы аут и фиаско Я с 10 не знаю, как справиться. Вот "Катание на санях" - стыдно, но ни разу не взяла за этот год. А там дошить всего-ничего осталось. Да и конь на пластиковой канве с одной стороны только вышит (хотя за него браться прям боюсь - вдруг еще больше работы будет?) ОльгаТольна, Ксен40, ЛАДОМИРА и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2021 Надя, столько перечитать с работой-работой и при этом еще вышивать Очень даже хороший результат!!! Стрекоза прехорошенькая!!! А ягоды на кусте это барбарис? 07.10.2021 в 10:33, Nadinka-Blondinka сказал(а): Забыла я, что канва у МП Студии в наборах "Жар-Птица"- тряпка- тряпкой Так же как и в Риолисе наверное... Надя, держись!!! маячок на черном фоне красивый, жду продолжения! 07.10.2021 в 10:33, Nadinka-Blondinka сказал(а): "Фигурный новый год". Ой, какие коньки!! Это на ёлочку или тоже магнитами будут? 07.10.2021 в 10:33, Nadinka-Blondinka сказал(а): Какая прелесть!!! Leutnant Ripley, Nadinka-Blondinka, Egelia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2021 07.10.2021 в 14:33, Nadinka-Blondinka сказал(а): Уйдя весной с места, где у меня была куча работы, я устроилась туда, где мне обещали работы меньше. Ой, Надя, сочувствую.... У меня после нескольких месяцев неработания сложилась теория, что замужняя женщина вообще не должна работать, если работа доставляет ей хоть какой-то дискомфорт. Если работа любимая и для души - велкам! Если нет - пусть обеспечивает муж. Не то чтобы муж обязан предоставить особняк, крузер и домработницу, но одеть и прокормить обязан. Потому что нет хуже женщины, чем та, которая ежедневно приползает домой нервная и разбитая, а утром уползает на работу злая и невыспавшаяся ((( Подумай - может и правда послать все и заниматься дома хозяйством и любимой готовкой? Irina 1, Nadinka-Blondinka, ЛАДОМИРА и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2021 08.10.2021 в 10:43, ОльгаТольна сказал(а): Надя, столько перечитать с работой-работой и при этом еще вышивать Очень даже хороший результат!!! Стрекоза прехорошенькая!!! А ягоды на кусте это барбарис? Так же как и в Риолисе наверное... Надя, держись!!! маячок на черном фоне красивый, жду продолжения! Ой, какие коньки!! Это на ёлочку или тоже магнитами будут? Какая прелесть!!! Оля, так читать-то что... Лежишь и читаешь.. Еще я читаю за едой. Знаю, что нельзя, но всю жизнь так делаю... Ягоды наверное барбарис. Хотя я еще тот ботаник - такие кусты у меня недалеко от работы растут. Да, у МП Студии канва, как в раннем Риолисе, который комплектовался мягкой канвой невнятного льняного цвета. Но у Риолиса нитки в этих наборах шерсть, они поровнее ложатся и попышнее выглядят. А тут крестики такие кривые и косые получаются, что ужас... Коньки будут на елочку подвесом. да и магниты у меня вряд ли в магниты оформятся - у меня и так весь холодильник завешан... Все из мелких магнитов гирлянду сделать хочу и все никак... nogres, ОльгаТольна и irisheckin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2021 21 час назад, Пушистая сказал(а): Ой, Надя, сочувствую.... У меня после нескольких месяцев неработания сложилась теория, что замужняя женщина вообще не должна работать, если работа доставляет ей хоть какой-то дискомфорт. Если работа любимая и для души - велкам! Если нет - пусть обеспечивает муж. Не то чтобы муж обязан предоставить особняк, крузер и домработницу, но одеть и прокормить обязан. Потому что нет хуже женщины, чем та, которая ежедневно приползает домой нервная и разбитая, а утром уползает на работу злая и невыспавшаяся ((( Подумай - может и правда послать все и заниматься дома хозяйством и любимой готовкой? Ой, Инна, если я буду дома сидеть, да еще и готовить при этом - я через несколько месяцев в дверь пролезать не буду Я бы на работу ходила, но непыльную, так, людей посмотреть, да себя показать. Но даже непыльная работа при моем на нее приходе становится дурдомом. Видимо, карма у меня такая... А насчет прокормить - ну прокормить муж нас может и прокормит, но о поездках всяких и прочих развлечениях забыть придется.. Да и деньги у него просить на вышивку - скажет - у тебя и так диван целый набит. Еще было бы у меня 4-5 детей, можно было бы отговориться их воспитанием, а так не поймут Пушистая, maui, Фро-J и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2021 Надя, стрекозка такая симпатичная получилась Подготовку к НГ правильно заранее начала, да еще такими симпатичными наборами Фигурки особенно хороши - ты будешь их сшивать или сделаешь две игрушки? Маячку быстрых крестиков, пусть поскорей финиширует 07.10.2021 в 12:33, Nadinka-Blondinka сказал(а): Вот так я и дошла до круглой цифры в 110 процессов! 07.10.2021 в 13:29, Каори сказал(а): Так написала, как будто у тебя 110 процессов начатых, а не 10 всего-то. Да-да, я тоже поначалу восхитилась 10 процессов, тем более большинство небольшие - это нормально, не загоняйся ОльгаТольна, Egelia, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2021 3 часа назад, maui сказал(а): Надя, стрекозка такая симпатичная получилась Подготовку к НГ правильно заранее начала, да еще такими симпатичными наборами Фигурки особенно хороши - ты будешь их сшивать или сделаешь две игрушки? Маячку быстрых крестиков, пусть поскорей финиширует Да-да, я тоже поначалу восхитилась 10 процессов, тем более большинство небольшие - это нормально, не загоняйся Оля, спасибо! Вообще все двухсторонние игрушки я сшиваю, но тут задумалась - может и отдельно надо делать, а то вот варежку сшила и всей красоты видно только с одной стороны.... Маяк шью, но не так быстро, как хотелось бы - очень не люблю мягкую канву... У меня была мечта - завершить все процессы, пожить с зеленой гаечкой, а потом как стартануть! Но, видимо, зеленая гаечка так и останется мечтой... maui, ОльгаТольна, Egelia и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2021 18 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): У меня была мечта - завершить все процессы, пожить с зеленой гаечкой, а потом как стартануть! Но, видимо, зеленая гаечка так и останется мечтой... Я тоже мечтаю о зелёной гаечке и чтобы красным был только один верхний процесс ОльгаТольна, nogres, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2021 Когда работы много, самое то милые небольшие процессы. Каждый финиш, как маленькая радость, маленький подарок себе Leutnant Ripley, Nadinka-Blondinka и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2021 07.10.2021 в 10:33, Nadinka-Blondinka сказал(а): Вот так я и дошла до круглой цифры в 110 процессов! Моя цифра в обмороке Ксен40, kolpluna и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2021 13.10.2021 в 09:52, Egelia сказал(а): Я тоже мечтаю о зелёной гаечке и чтобы красным был только один верхний процесс Валя, ну у тебя совсем древних процессов и нет. самый старший - "Полярное сияние", и то не десять лет назад начат. у тебя очень даже реальна полностью зеленая гаечка! ОльгаТольна и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2021 19 часов назад, mamatata сказал(а): Когда работы много, самое то милые небольшие процессы. Каждый финиш, как маленькая радость, маленький подарок себе Таня, ты права! Но кто будет вышивать мои большие процессы и наборы - вот в чем вопрос! 19 часов назад, mamatata сказал(а): Моя цифра в обмороке у некоторых по 200 с лишним процессов уже! Вот кто молодец! Нет, начать то я еще 90 могу, но опять первый вопрос возникает - кто и когда их вышивать будет! mamatata, Egelia, irisheckin и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2021 Ох, Надя, сочувствую с работой. У ответственных вечно карма такая. Но при этом таки вышивка имеется и это здорово! Твои миниатюры на пластике - это уже фирменный знак! И маячок симпатичный очень. Я тоже выбрать не смогла, поэтому не купила))) Но тут скорее деньрожденьческий разгул вмешался, малыши бы среди него затерялись по эмоциям))) А за ртошный парусник не кори себя. Ведь чем-то он тебе понравился тогда. Значит надо отложить и дождаться того самого настроения. Иной раз диву даешься, как оно все меняется со временем. Про отпуск тоже буду ждать обязательно: фотографии-дразнилки заманчивые. Тем более, что по южным морям я в этом году только виртуально путешествую Egelia, Nadinka-Blondinka, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2021 22 часа назад, OlkaY сказал(а): Ох, Надя, сочувствую с работой. У ответственных вечно карма такая. Но при этом таки вышивка имеется и это здорово! Твои миниатюры на пластике - это уже фирменный знак! И маячок симпатичный очень. Я тоже выбрать не смогла, поэтому не купила))) Но тут скорее деньрожденьческий разгул вмешался, малыши бы среди него затерялись по эмоциям))) А за ртошный парусник не кори себя. Ведь чем-то он тебе понравился тогда. Значит надо отложить и дождаться того самого настроения. Иной раз диву даешься, как оно все меняется со временем. Про отпуск тоже буду ждать обязательно: фотографии-дразнилки заманчивые. Тем более, что по южным морям я в этом году только виртуально путешествую Оля, карма - это точно! На вышивку на пластике я подсела как наркоман... не знаю. как остановиться! Главное - теперь практически все даже не вырезаю - складываю просто в коробочку с мыслями, что как нибудь потом сделаю гирлянду из них, игрушку и прочее.... маячки дешевые, всего за 132 рубля штука я их купила.. Но канву, если купишь, однозначно менять надо. С вышивкой парусника у меня одна проблема - у меня нет снапов его размера, на руках вышивать не удобно, на пяльцах я тоже не вышиваю, вот и стопорится... если я найду у себя или куплю снапы - процесс пойдет. А вообще я не тороплюсь, пусть вышивается как вышивается. До морских фото я так и не дошла. зато уже другие появились. и даже уже отсортированы. Попробую по другому петешествию написать отчет.. OlkaY, Tata44 и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2021 07.10.2021 в 10:33, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ох, такая малютка и такая красавица! С началом новых процессов, это весьма здравое решение начать новенькое, чтобы себя порадовать) К тому все малышки) ОльгаТольна и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2021 14.10.2021 в 14:46, Nadinka-Blondinka сказал(а): кто будет вышивать мои большие процессы и наборы - вот в чем вопрос! Я утешаю себя словом "пенсия" Nadinka-Blondinka, nata2017 и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 17.10.2021 в 13:40, mamatata сказал(а): Я утешаю себя словом "пенсия" Мда, я тоже утешаю, но перспективы не очень - до нее и дожить надо, да и здоровье как будет... У меня уже зрение -9, не думаю, что оно потом улучшится ОльгаТольна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 15.10.2021 в 17:02, TheSunniestDay сказал(а): Ох, такая малютка и такая красавица! С началом новых процессов, это весьма здравое решение начать новенькое, чтобы себя порадовать) К тому все малышки) Лена, спасибо! Я тоже думаю, что малышки и дошьются, хотя кто знает.. TheSunniestDay, вишенка аллая и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 Всем привет! Итак, не затягивая как рассказ о море, я расскажу вам об еще одном путешествии. Ну как путешествии - это называется "мы поехали покупать мотоблок" А мотоблок покупать нам ближе всего в Пскове. Я в свое время Псков исколесила вдоль и поперек, мы жили в часе езды от него и катались туда на рынок за шмотьем, одеваться. А поскольку рынок недалеко от достопримечательностей, и им немножко внимания доставалось. а вот мой муж в Пскове ни разу не был и уже несколько лет ныл. что хочет хотя бы общее представление о нем иметь. Летом нам съездить никак - огород. А вот осенью - самое то... Правда, поскольку остался тот же час туда, час обратно, заезд за мотоблоком и прочее - естественно Псков мы обстоятельно не посмотрели. Побродили мы только по Кремлю, даже не целиком, но что уж получилось. Надеюсь вернемся туда еще как-нибудь и досмотрим непосмотренное. Итак, Псков. Вот немного о нем в скрытом тексте. Скрытый текст Точный возраст города не известен. Его первое упоминание в летописи датируется 903 годом, но, судя по археологическим находкам, люди начали жить на месте слияния двух рек — Великой и Псковы — намного раньше указанной даты. Согласно легенде, Псков был основан княгиней Ольгой. Будучи дочерью бедного крестьянина, будущая княгиня работала на переправе и перевозила людей на лодке. Одним из тех, кто как-то раз переправлялся с Ольгой через реку, оказался молодой князь Игорь. Он моментально влюбился в прекрасную девушку и вскоре женился на ней. Уже в качестве княжны Ольга как-то раз плыла по реке Великой на ладье и залюбовалась красивым холмом, возвышающимся над местом впадения в Великую более мелкой речушки Псковы. Неожиданно подул сильный ветер, а небо заволокло тучами. Тогда Ольга сошла на землю и стала молиться. Вдруг небеса разверзлись, и перед молодой княгиней явились три луча, которые сошлись на том самом месте, где в будущем построят главный псковский храм — Троицкий собор. Находясь под впечатлением от фантастического видения, Ольга приказала заложить здесь церковь и основать город. Княгиня Ольга считается покровительницей Пскова. С ее именем связано немало местных достопримечательностей, в том числе стоящий у реки Великой камень с углублением, напоминающим отпечаток сафьянового сапожка. По преданию, Ольга стояла на этом камне во время встреч с жителями основанного ею города. В честь княгини, которая позже стала одной из первых русских святых, названа набережная, а также мост и стоящая у его подножия часовня. Начали мы свой путь возле стеллы сердечком - сейчас модно их размещать в каждом городе. По крутой лестнице спустились в очень ухоженный сквер и пошли вдоль реки Псковы к Кремлю. С погодой нам относительно повезло - не было практически солнца, но было сухо и без дождя. Для Северо-Запада это здорово, ибо уже октябрь. Пскова речка мелкая, скорее похожа на ручеек - но сколько же там уток! А на берегу реки стоят веселые домики - наверное какое-нибудь элитное жилье. Смотрится красиво, прямо как где-нибудь в Прибалтике. Идем мы как раз к Кремлю. Правда я всегда заходила со стороны захаба, но в этот раз мы из него вышли. Итак, Кремль или Кром, как называют его псковичи, расположен на скалистом мысу при слиянии двух рек — Великой и Псковы. Немножко истории Скрытый текст Псковский Кром (Кремль) представляет собой наибольшую крепость Европы, которая по всему периметру ограждена высокой каменной стеной. На своей территории Кремль имеет множество старейших выдающихся произведений архитектуры: колокольни, башни, вечевая площадь и главное наследие города, Троицкий собор Псковского Кремля. Многие из этих сооружений существуют с самого момента основания города и сохранились до нашего времени практически в неизменном виде. Стены Псковского Кремля имеют протяженность около 9 километров. Они ограждают исторические сооружения со всех сторон и делают крепость неприступной. Высота стен составляет около 6-8 метров, а толщина колеблется в пределах от 2,5 до 6 метров. На вершине стен Кремля имеются ходовые площадки. Самой длинной является восточная стена, ее длина 435 метров. Самой короткой является южная стена Псковского Кремля, которая носит название «Перси». Ее протяженность составляет 88 метров. В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки — «кромские псы». Кража из Крома считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью. Псковская крепость — одна из крупнейших древнерусских крепостей, выдержала 126 нападений и 36 осад. К месту возведения города в старину подходили с особым вниманием. На месте слияния реки Великой и реки Псковы возвышался огромный холм. В период половодья реки соединялись, и холм становился неприступным для врагов. Здесь и возвели славяне и кривичи первую крепость и первые деревянные срубы города Пскова. Вся Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец, три из них сохранились по сей день. Эти укрепления делали Псков практически неприступным. Когда идешь именно по наборежной Псковы - прямо чувствуется неприступность Кремля. Он возвышается над тобой на много-много метров! Мы приехали, правда, когда одну из башен ремонтировали, поэтому полностью всю длину не зафотографировали, но даже из того, что получилось видно - оплот был это раньше великого города! Если идти вдоль Псковы к Кремлю - выходим на слияние рек Псковы и Великая. Там по обе стороны стоят две башни - Плоская и Высокая (Воскресенская) Мне очень понравились отражения, поэтому я фотографировала всяко-разно все на берегу реки. как будто в воде есть еще одна башня...А берег усыпан камнями. Ощущение, что ты находишься лет 300 назад, все такое несовременное Атмосфера, однако. чтобы попасть внутрь Кремля нужно либо обойти Плоскую баню по камням, либо залезть наверх по лестнице на вот такую высоту. И вы выходите во внутреннее пространство. Да, вот на такой высоте Кром стоит. Продолжение следует... Valvariella, Любушка1985, Tata44 и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 Итак, внутри Псковского Крома. На самом деле - все стандартно - крепостная стена, на которую можно забраться и посмотреть на все свысока По стенам развешаны картинки о том, каким был собор и кремль раньше, и подробно-подробно - про жизнь Александра Невского. Везде он на Северо-Западе активно наследил Несмотря на осень, в кремле ярко пламенеют некие цветочки. Мы решили, что это какая-то декоративная калина. Но мы не ботаники, так что может и не она. Вообще видно, что за обстановкой следят - чистенько и ухоженно. Ну а дальше, конечно же, жемчужина любого оборонного сооружения и старинных городов России - храм. На самом высоком холме Пскова уже тысячу лет стоит Троицкий собор. Согласно летописям, великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году, стояла однажды на берегу реки Великой, и ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии». То есть, первый деревянный Троицкий собор в Пскове был построен за несколько десятилетий до того, как Русь была крещена внуком Ольги Владимиром. Если верить летописям, то получается, что Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом в России. Облик храма обновлялся четырежды, неизменным оставалось лишь название. Нынешний Троицкий собор построен в 1699 году. внутри храмов я обычно не снимаю - все-таки святое место. Но Троицкий собор, также как и наш Софийский - скорее уже музей, чем храм. может я кощунствую, но реально особой благодати не ощущаю - ходят толпы туристов, экскурсии, кто-то что-то рассказывает... Поэтому немного внутри. Троицкий собор внутри очень богато украшен - золото, бархат...Все будто взмывает вверх. Нет ощущения мрачности и тяжести. Грандиозный иконостас, превысивший обычные для православных церквей пять ярусов. В 42-метровый иконостас вмещено 7 рядов икон. Резчики использовали здесь мотивы виноградной лозы, виноградных гроздьев и листьев, цветы, створы раковин, акантовые листья, смоквы, груши. По сравнению с нашей Софией, которая обрисована фресками, смотрится лучше. Еще есть несколько икон, украшенных жемчугом. Одна - практически полностью. Когда-то местные реки были полны речного жемчуга, но после отречения последнего российского императора Николая 2 именно во Пскове, псковская земля, за предательство Божьего помазанника была лишена жемчуга.. На выходе в другую сторону от Троицкого собора мы выходим на Вечевую площадь, на которой и собирались сходы - вече. В центре Вечевой площади сегодня можно увидеть Памятный крест. Он был поставлен в 2003 году на месте, где некогда стоял Благовещенский собор, построенный в 1832-1836 годах для совершения богослужений в зимнее время (Троицкий собор был не отапливаемым). Благовещенский собор взорвали в 1933 году, после того, как он не был признан памятником архитектуры. Кстати, гуляя по ходовым площадкам я наделала снимков из окошек-бойниц - прямо мои любимые кадры! Продолжение следует... Беладонна, ЛАДОМИРА, nata2017 и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 Третья часть - последняя. Уже о выходе. Или о входе.... Войти в Кром можно по захабу. Что это такое? Заха́б — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово “захаб” происходит от древне-русского “охабень”, что означает – “рукав”. Обычно это длинный, узкий проход между двумя крепостными стенами, ведущий от внешних ворот города к внутренним, действительно напоминающий рукав. Смысл захаба прост, как и все гениальное. Самое слабое место в любой стене — это дверь, а в любой крепости — ворота. Именно через ворота всегда пытался пробиться противник, по крайней мере пока артиллерия не развилась настолько, что могла разворотить каменную стену в несколько метров толщиной. Пробив одни ворота, противник устремлялся вперед на штурм крепости и тут оказывался пойманным в захабе. С обеих сторон защитники крепости стреляли в атакующих из луков, закидывали камнями, поливали смолой – короче, всячески портили жизни тем, кто решился прийти к ним с мечом. Но, пройдя по захабу мы еще из Крома не выходим. Мы попадаем в Довмонтов город. В пору вечевой республики (до 1510 г.) Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. Несмотря на небольшую территорию – около полутора гектаров – в XII-XVI вв. псковичи возводят из камня в Довмонтовом городе более 20 церковных и гражданских построек. К сожалению, храмы и административные здания Довмонтова города не сохранились до наших дней. Местные жители по-своему называют это место – «Псковские Помпеи», т.к. на этом месте остались лишь фундаменты и небольшие части стен. На передней стене Псковского Крома находится композиция, установленная в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Это Довмонтов меч со щитом. Псковский князь Довмонт прославился своей храбростью и военными победами, а его меч стал символом власти и отваги: его вручали каждому восходящему на псковский престол князю. Сейчас меч находится в Псковском музее, а на стене городской крепости висит его увеличенная копия. Под ним — гербы участников Ледового побоища: Пскова, Новгорода, Владимира, Твери и Переславля. На ветру меч и пластины звенят — тогда и нужно загадывать желание. Ветра не было, ничего не звенело, поэтому насчет загадывания желаний ничего сказать не могу. Ну и уже практически на выходе мы прошли мимо Поганкиных палат. Сейчас это музей, где можно увидеть старинную утварь, предметы кладов найденных на территории Пскова и его окрестностях. Псковичи рассказывают об одном бедном человеке, который занимался изготовлением бочек и внезапно разбогател. По одной из версий, в углу своей скромной лачуги ему удалось найти клад с несметными сокровищами. Правда, на Руси не одобряли такой способ получения богатства и называли его поганым. Так и приклеилась к человеку фамилия Поганкин, а его потомки стали купцами. Один из них - Сергей Поганкин — в XVII веке построил в Пскове палаты, называть их стали Поганкиными. Есть еще одно предание о происхождении фамилии. Однажды царь Иван Грозный приехал в Псков, разграбил его вместе со своей ратью и потребовал ещё денег у купцов. Тогда один из них поинтересовался, сколько же государю надобно, чтобы он успокоился. Грозный разгневался и воскликнул: «Ах ты, поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?!» Купец, понятное дело, испугался и убежал, но царские слуги его нашли и привели на поклон к Грозному. По какой-то причине нахальный пскович остался жив, но звать его с тех пор стали Поганкиным. В музей мы не заходили. Честно говоря, кажется, что все рядом и компактное, но когда начинаешь ходить, смотреть, вовсюда залезать - и чувствуешь, что ноги - то подустали! Поэтому у меня из Поганкиных палат одна фотка И все. Понимаю, что много мы еще не обошли, не полностью окрестности Крома и достопримечательности осмотрели, но и так прибыли домой уже почти в шесть вечера. Остальное посмотрим в следующий раз. OlkaY, Пушистая, ОльгаТольна и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 Надя, спасибо за экскурсию! Осень в этом году порадовала возможностью погулять))) Поймала себя на мысли, что всевозможные легенды черпаю во многом из твоих отчетов, как-то они обычно мимо проходят в своих поездках)) А в Пскове, как ни удивительно, мы еще не были - теперь будет чем с детьми поделиться, когда доберемся. Цветы - это гортензии. На ВДНХ недавно с девчонками перед ФР тоже много их видели, есть в их осеннем облике какая-то особая привлекательность Nadinka-Blondinka, nata2017, nata-g и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 36 минут назад, OlkaY сказал(а): Надя, спасибо за экскурсию! Осень в этом году порадовала возможностью погулять))) Поймала себя на мысли, что всевозможные легенды черпаю во многом из твоих отчетов, как-то они обычно мимо проходят в своих поездках)) А в Пскове, как ни удивительно, мы еще не были - теперь будет чем с детьми поделиться, когда доберемся. Цветы - это гортензии. На ВДНХ недавно с девчонками перед ФР тоже много их видели, есть в их осеннем облике какая-то особая привлекательность Оля, да, в этом году как-то и лето жаркое было, и осень неплохая... Я люблю всякие приметы и легенды. есть еще легенда о Гремячьей башне, но мы до нее не дошли, поэтому и легенда за кадром осталась.. У меня была мысль, что это гортензии, но подумала, что у нас гортензии не выживают, они больше на югах OlkaY, mag, Nata_Struchkowa и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 Надюшка, а морько будет? Свою поездку тоже ещё не выкладывала и теперь вообще думаю, а надо ли это кому? Путешественница, nata2017, Nadinka-Blondinka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2021 2 часа назад, вишенка аллая сказал(а): Надюшка, а морько будет? Свою поездку тоже ещё не выкладывала и теперь вообще думаю, а надо ли это кому? Будет... Только не собраться никак. Только немного работу разгребла- приходит прокуратура проверять. Чую, что опять все отложится. А ты выкладывай, конечно! Интересно почитать! Я по морю уже скучаю...Хотя если я Пскова кусок показала тремя сообщениями- страшно подумать, сколько на море их будет. Надо как-то то конкретно повыбирать! ОльгаТольна, Tata44, вишенка аллая и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение