Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

10 часов назад, igolkinitki сказал(а):

68323.jpg

Девочки! Вот СПАСИБО за напоминание! Совсем вылетело из головы! Сейчас поздравлю и НЕвывальщиц! А вышивальщицам - особое поздравления!!! И пожелания! Труд тяжкий! Здоровья ВАМ!

АлёNка, Ксен40, Betta и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

А сегодня 19 МАЯ!!! Кто помнит??? Я родом из детства... Сегодня ЮБИЛЕЙ!

foto-zastavki.thumb.png.e3402e1ab36c45bdb199badf2921a1e5.png

Песня о первом пионерском отряде

Музыка: А.Долуханян Слова: С.Рунге

Снова я вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд,
Вижу снова рабочую Пресню
И веселые лица ребят.
Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич:"Будь готов!"
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.

ПРИПЕВ:

Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я ее тихонько подхвачу.
И молоды мы снова,
И к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!

Под весеннего грома раскаты
Поднимались на праведный бой
Пионеры, теперь уж солдаты,-
Знаменосец, горнист, звеньевой.
Наш веселый умолк барабанщик,
Не нарушив привычную тишь...
Только ты, запевала, как раньше,
В поредевшей колонне стоишь.

ПРИПЕВ:

Нет, мы легких путей не искали,
Мчали нас по стране поезда,
И на нашем пути возникали
Молодые, как мы, города.
Становлюсь я сильнее и выше,
Словно падает бремя годов,
Только дробь барабана услышу
И призыв огневой:"Будь готов!"

ПРИПЕВ:

Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я ее тихонько подхвачу.
И молоды мы снова,
И к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!

1964

Лена1973, Tatiana Ch., Текил@ и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

@Majena , Танечка, с днём рождения!

729983.jpg

Majena сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

10 часов назад, igolkinitki сказал(а):

@Majena , Танечка, с днём рождения!

729983.jpg

Ленусик, спасибо большое!!! :air_kiss:

АлёNка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Betta сказал(а):

Кстати, сегодня нельзя рукодельничать :girl_cray2:

Почему? :blink:

Ксан Каштан сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

(изменено)
54 минуты назад, viola33 сказал(а):

Почему? :blink:

Медовый Спас - праздник и под запретом все домашние дела. Работать разрешается только пчеловодам, а также тем, кто копает колодцы. Традиций в этот день вообще много - надо, чтобы на столе обязательно было что-то медовое (коврижка, пряник), утром съесть ложку меда и загадать желание, можно искупаться последний раз в году, угостить домового.

Спас совпадает с началом Успенского поста.

...

Собственно в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. В этот день в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. После происходит малое водосвятие.

Эти церковные праздники совпал с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником.

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху (кстати, употребляли ее на Руси в это время как лекарство от хворей).

Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. И снова на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника.

Почему Медовый Спас называют еще «Спасом на воде»? Существует тоже вполне бытовое объяснение: в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

Источник: Православный журнал «Фома»

Изменено пользователем Betta
добавление

Поделиться сообщением

Таня, а вот это из какого источника? Это же никакого отношения к христианству не имеет, это чистое язычество.

37 минут назад, Betta сказал(а):

Медовый Спас - праздник и под запретом все домашние дела. Работать разрешается только пчеловодам, а также тем, кто копает колодцы. Традиций в этот день вообще много - надо, чтобы на столе обязательно было что-то медовое (коврижка, пряник), утром съесть ложку меда и загадать желание, можно искупаться последний раз в году, угостить домового.

Что касается вышивки, то уже сотни священников сотни раз во всех возможных средствах информации (форумах, тв передачах, ютюб каналах) отвечали, что вышивать и рукодельничать в праздники можно. И гораздо лучше вышивать, чем смотреть тв.

Кстати, что касается купания, то моя бабушка всегда говорила, что купаться нельзя после Ильина дня, а это 2 августа. Меня это всегда очень возмущало, как же так, еще целый месяц лета, а купаться нельзя?

Ксан Каштан, Natik_V, Betta и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, viola33 сказал(а):

что купаться нельзя после Ильина дня, а это 2 августа. Меня это всегда очень возмущало, как же так, еще целый месяц лета, а купаться нельзя?

Вроде как вода начинает цвести и становится холодной. 

Очень много православных праздников заимствовано из язычества, чтобы легче приживалось христианство после крещения Руси, а работать нельзя,  чтобы и без того "упахонный" люд мог отдохнуть после работы в полях и восславить Бога. 

48 минут назад, Betta сказал(а):

можно искупаться последний раз в году

Танюша, извиняюсь,  что на ты,  но шикарная фраза же :biggrin::good:

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ксан Каштан сказал(а):

Танюша, извиняюсь,  что на ты,  но шикарная фраза же :biggrin::good:

Напомнило вот это :lol:

Поделиться сообщением

8 минут назад, viola33 сказал(а):

Напомнило вот это :lol:

Шикарные фильмы,  Клавье -  красавчик:biggrin::biggrin::biggrin:

Тоже что-то из средневекового: "я мылся в прошлом году,  когда попал под сильный дождь"

X1VGq3ud_1Y.jpg

viola33 и lamina-65 сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 часа назад, viola33 сказал(а):

Кстати, что касается купания, то моя бабушка всегда говорила, что купаться нельзя после Ильина дня, а это 2 августа. Меня это всегда очень возмущало, как же так, еще целый месяц лета, а купаться нельзя?

Я тут на гисметео прочитала, что после 2 августа комары перестают кусаться. Жаль, что комары об этом не знают ))

21 час назад, Ксан Каштан сказал(а):

Вроде как вода начинает цвести и становится холодной. 

Это она в позапрошлом веке становилась холодной, а сейчас как бы не закипела ))

Betta, niksi, Ксан Каштан и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Natik_V сказал(а):

Это она в позапрошлом веке становилась холодной, а сейчас как бы не закипела ))

Поэтому "вроде как"  :biggrin: у нас сейчас под +40, если бы не ветер,  точно бы испарились. Вода в водоемах,  особенно стоячая,  как парное молоко. Ильин день надо уже на сентябрь переносит

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в