Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Девочки, Минотавр вчера расстроился: всем удалось выбраться из его лабиринта загадок. Пришлось ему отпустить всех:

magistr

irinka-mandarinka

lamina-65

Wverry

натулек

Гусена

Пикусенок

IDEN

Ленорр

Tomik

terezka

dolli7

Ginger_mama

Whiskers

rramil

татьяна0674

Snow

Wildkatze

Ан4оус

Natazai1986

LadyL

irinka-mandarinka, lamina-65, terezka и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Герой сегодняшней загадки - известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Вот три факты из его жизни:

1. Помимо успешной литературной деятельности Чехов занимался также врачебной практикой

2. Перу А.П. Чехова принадлежит известное выражение:"Умный любит учиться, а дурак учить"

3. Антон Павлович не был религиозен, не соблюдал церковных канонов.

post-27560-1429692925_thumb.jpg

Lady_flame_))), rramil, Wverry и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сделаю небольшое дополенение. Один из фактов достаточно сложно трактовать: то ли он верен, то ли нет. Хотя собственные слова автора на этот счет достаточно конкретны, литературоведы продолжают спорить.

Один же из фактов безусловно ложен. Его нельзя трактовать двояко.

dolli7, Tomik, irinka-mandarinka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Пришло время для верного ответа. Сегодня Минотавр был очень хитер и загадал задачку с подвохом. Выяснилось это, когда начали приходить ваши ответы. В результате, к концу дня я пришла к выводу, что 2 факта из задания могут быть трактованы двояко: и да и нет, разные мнения по данному вопросу и т.п. И лишь один факт был на 100% ложным.

Давайте разберемся по порядку.

Факт 1 про врачебную практику. Это мы знаем со школьной скамьи: Чехов получил медицинское образование и был земским врачом. Получив признание как писатель, Чехов отодвигает медицинскую практику на второй план, но не оставляет ее совсем (вплоть до тяжелой болезни и отъезда в Ялту с целью лечения). Таким образом, этот факт верен. Действительно, значительный период жизни Антон Павлович совмещает медицинскую и литературную работу (хотя писателем он был куда более талантливым, чем врачом)

Факт 2 про извесную фразу. Авторство фразы "Умный любит учиться, а дурак учить" часто приписывают Чехову, так как эту запись нашли в его дневниках. Но писатель не придумал ее, а выписал из словаря Даля. На самом деле, это русская народная пословица. Вот он - абсолютно ложный факт, который не может быть трактован двояко

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/31289/Умный

Факт 3 про отношение Чехова к религии наиболее сложный и спорный факт. Как многие написали, действительно Чехов получил религиозное воспитание и в детстве даже пел в церковном хоре. Его отец очень строго соблюдал все каноны и требовал этого от своих детей. Но вот что скажет сам Чехов о таком воспитании позднее: "Вообще в так называемом религиозном воспитании не обходится дело без ширмочки, которая не доступна оку постороннего. За ширмочкой истязуют, а по сю сторону её улыбаются и умиляются. Недаром из семинарий и духовных училищ вышло столько атеистов”.

Чехов не раз признавался в том, что он неверующий. Вот что он напишет в 1982 году: "Я давно растерял свою веру и только с недоумением поглядываю на всякого интеллигентного верующего”.

Насчет несоблюдения канонов сомневаться и вовсе не приходится: хорошо известна сцена смерти Чехова. "Я умираю," - сказал он приехавшему доктору по-немецки, потом попросил принести бокал шампанского, с улыбкою осушил его, лег в постели и больше уже не шевелился. Несколько необычная смерть для глубоко верующего человека, не правда ли? Истинный христианинан, понимая, что умирает, поспешил бы исповедоваться.

Также из воспоминаний В.И. Немирович-Данченко: ”Как-то сидя в саду перед закатом и прислушиваясь к долетавшему церковному звону, он сказал: «Красивый звон. Это всё, что осталось у меня от православия»”.

Чехов не отрицал существования некой высшей силы, истины в последней инстанции. Он говорил, что истину эту надо искать, необходимо убедиться в верности любого учения (в том числе и религиозного). Христа он почитал за высокоморальную личность, но не за Бога. В общем, в обычном понимании писатель не был религиозен, он не принимал на веру (чего требует любая религия) христианского учения, не соблюдал канонов. Но жил Антон Павлович очень праведно, помогал бедным, был честен и порядочен. Таким образом, факт #3 верный.

Больше информации здесь http://lit.1september.ru/article.php?ID=200900313

Имена тех, кому удалось сбежать от Минотавра:

LadyL

IDEN

madamma

rramil

натулек

irinka-mandarinka

натулёк, Lady_flame_))), АнФрол и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Это было очень интересное задание, заставило поломать голову)) То что первый пункт верный было понятно сразу, а вот остальные два оказались сложнее, но теперь мы все знаем правильный ответ!

B.unny сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Тоже выражу свое восхищение данным заданием. Оно было достаточно сложным и необыкновенно интересным!

Лена, еще раз СПАСИБО за такую замечательную и одну из лучших загадок, которые заставляют искать нужную информацию, обдумывать и анализировать факты. :clapping: :clapping: :clapping:

Поделиться сообщением

В процессе поиска нужной информации для ответа на задание наткнулась на это письмо, о существовании которого, честно признаюсь, не знала.

Очень хочу с вами поделиться:

Антон Чехов: 8 качеств воспитанного человека

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.

МОСКВА, 1886.

Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались… Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении…Тебя отлично понимают… Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других…

Уверяю тебя, что, как брат и близкий к тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую… Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен; ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, не ехиден, незлопамятен, доверчив… Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на 2 000 000…

Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается. Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae… (истина важнее дружбы). Дело в том, что жизнь имеет свои условия… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от неё, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-a-vis (низов). Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить её трудно, ужасно трудно.

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии…Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5) Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!.

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой…

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щелис клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… […] Воспитанные жев этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, […] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность […]… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужен mens sana in corpore sano. (Здоровый дух в здоровом теле).

И т.д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда…

Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля…Тут дорог каждый час… Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнутьи резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать… хотя бы Тургенева, которого ты не читал…"

Pravoslav91, irinka-mandarinka, B.unny и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Леночка и Мариночка, спасибо вам, девочки! Я так много узнала о Чехове. Прокололась на поговорке.

rramil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

И несколько фактов по пункту № 3.

Лен, если можно добавлю :wub:, думаю это интересно:

"""Врач И. Н. Альтшуллер, лечивший Чехова в Ялте, засвидетельствовал, что писатель «носил крестик на шее». Задуматься бы: для чего носить крест неверующему? Уж кого-кого, а Чехова в неискренности обвинить невозможно. И если бы он был конченым атеистом, то ношение креста было бы для него грубой фальшью - а фальши он не терпел ни в каком виде. Да ведь для себя носил, не напоказ: никто и не подозревал, Альтшуллер же узнал случайно: проводя врачебный осмотр своего подопечного.

Точно так же трудно утверждать что-либо о церковности Чехова. Можно предположить, что он оставался человеком малоцерковным, ибо ни в воспоминаниях о нем, ни в письмах его - ничего о том не говорится. Но это может означать иное: сам он о том говорить не хотел и перед другими напоказ своей религиозности не выставлял.

А иногда проговаривался. Так, в книге о Сахалине он, рассказывая о своих наблюдениях, упоминает как об обыденной бытовой подробности: «8 сентября, в праздник, я после обедни выходил из церкви с одним молодым чиновником, и как раз в это время...» - и пошел рассказ о том, что заняло его внимание. Значит, ходил на литургию. И где? - на Сахалине, явно не напоказ. И явно то было не единожды.

Митрополит Вениамин (Федченков) приводит одно драгоценное свидетельство:

«Один из знакомых мне таганрогских священников знает протоиерея Б-на, глубокого старца, современника Чехова. Старец рассказывал ему, что он сам видел, как Чехов на коленях усердно молился Богу».

Вот опровержение всех суждений о чеховском неверии."""

lamina-65 и B.unny сказали спасибо

Поделиться сообщением

Леночка и Мариночка, спасибо вам, девочки! Я так много узнала о Чехове. Прокололась на поговорке.

Светлан, это все Лена. Тысячу раз ей спасибо. Почувствовала себя вновь студенткой :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Поделиться сообщением

Да, я знаю, есть такие люди, которые в церковь не ходят и часто и креста не носят, но живут так праведно, что понимаешь, что на этот человеке стоит печать Бога.

Наверное, Чехов был таким. И всю жизнь он искал Бога.

terezka, rramil и irinka-mandarinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Капитан -спешу отчитаться - Лошадь Булат закончена и ждет для оформления в пару свою Луну ( скоро буду над ней работать) - а пока вычеркивайте данный пункт! Фото прям с пылу с жару - только с пялец

Ура!!! :wink:

post-22596-1429762708_thumb.jpg

АнФрол, Пикусёнок, Wildkatze и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Капитан, я вышила своих волков!!! Фото вечером выложу!!!! :girl_dance: :girl_dance: :girl_dance:

sunny981 и Natazai1986 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Капитан -спешу отчитаться - Лошадь Булат закончена и ждет для оформления в пару свою Луну ( скоро буду над ней работать) - а пока вычеркивайте данный пункт! Фото прям с пылу с жару - только с пялец

Ура!!! :wink:

Наташенька, поздравляю!

Быстро ты с ним справилась! :clapping: :clapping: :clapping: :l_daisy:

Natazai1986 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Капитан, я вышила своих волков!!! Фото вечером выложу!!!! :girl_dance: :girl_dance: :girl_dance:

Ириша, поздравляю от души и с нетерпением жду вечера! Как же хочется полюбоваться на твоих красавцев! :l_daisy:

Поделиться сообщением

Ого! Да вы как из пулемета строчите! )

Булат прекрасен! Полное ощущение рисунка в карандаше. Наташа, когда ты начнешь вышивать Луну, мне будет очень стыдно: ведь она у меня лежит со ста крестиками уже лет 7 :blush:

Поделиться сообщением

Ого! Да вы как из пулемета строчите! )

Булат прекрасен! Полное ощущение рисунка в карандаше. Наташа, когда ты начнешь вышивать Луну, мне будет очень стыдно: ведь она у меня лежит со ста крестиками уже лет 7 :blush:

ну так мы ж не должны подвести капитана - вот и стараемся) :lol: Луну думаю надо начинать-чем скорее тем лучше...пока запал не прошел :blum:

может со мной, за компанию? :wink:

Поделиться сообщением

Да, давайте вспомним очень известную актрису, секс символ Голливуда - Мэрилин Монро.

Вот факты из ее жизни

1. Мэрилин не пользовалась услугами пластических хирургов, зато использовала много косметики, осветляла волосы, чтобы добиться своего знаменитого образа

2. Мэрилин воспитывалась в детском доме

3. Мэрилин снялась для журнала Playboy

Жду ваши ответы!

post-27560-1429791855_thumb.jpg

lamina-65, rramil, magistr и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

класс!!! Красавцы волки! Поздравляю.

Наташенька, спасибо большое! :l_daisy:

Поделиться сообщением

Мое продвижение с герберами.

post-11383-1429799628_thumb.jpg

До конца месяца наверно не успею дошить :(

Красивые герберы! А когда дарить?

Поделиться сообщением

А вот и фоточка post-11026-1429805920_thumb.jpg :girl_dance: только что постираные!

Ой, посмотрела и прямо мурашки по коже, очень натурально. А призрак волка в небе грозный такой!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в