29 января 2016 Девочки, я с вами. Вроде, окончательно определилась с первым кварталом. Он в подписи. Возможно, добавится еще одна маленькая работа, внеплановая. 1. Рождественская деревенька от Дименшенс - закончить 2. Птичий совет от Золотого руна - продолжить хотя бы один лист, а лучше два. 3. Зигугу от Риолис закончить 4. Авантюра SAL "The Motives Of South Asia" - начать и наверное закончить. Ан4оус, Lelja, madamma и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 1 минуту назад, elfrashka.fotograf сказал: Словарик в помощь! А еще некоторые слова почувствовать надо, какой они оттенок имеют. Ирония, насмешка, сарказм, неприятие, нейтральное отношение, улыбка, восторг - все это надо уловить. Советую подольше посидеть над фразой. Она сложная. А я наоборот хочу сначала без словаря проанализировать. Чтобы уровень реальных знаний оценить. Эллина, можно попозже тебе в личку написать? Не сильно напрягу тебя своими примитивными размышлениями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 На самом деле, в контексте данной фразы слову "человек" необязательно давать определение, мы и так догадываемся, кто имеется в виду. А вот фраза "цивилизованный человек" - это действительно сложно. Ан4оус и Иннусик сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Только что, Ан4оус сказал: А я наоборот хочу сначала без словаря проанализировать. Чтобы уровень реальных знаний оценить. Эллина, можно попозже тебе в личку написать? Не сильно напрягу тебя своими примитивными размышлениями? Ты уж давай здесь пиши, нечего скрывать )) Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 2 минуты назад, B.unny сказал: Ты уж давай здесь пиши, нечего скрывать )) Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 "Цивилизованный человек" в данном контексте, я думаю, это думающий, образованный, разделяющий нравственный ценности. Проще говоря, интеллектуал. Слово кочевник понятно. Тот, кто не сидит на месте. Интеллектуальный кочевник - тот, кто обращается к разным видам интеллектуальной деятельности, не останавливается в развитии. Слова "вновь" и "всецело" пропускаем. "Микрокосм" - понятие из философии, упрощенно человек как маленькая вселенная, человек как целый мир "Он" пропускаем. "Совершенно безроден" -- значит ни к чему не привязан, свободен, не скован. Собственно, следующее словосочетание "свободен духовно" и конкретизирует слово "безроден". Кстати, мы тут слова анализируем, а еще неизвестно, как переводчик их заменил во время перевода. Тут уж лучше тогда в оригинале фразу брать, для достоверности. marysolga и Иннусик сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 "Как были" пропускаем. "Чувственно свободны". Учитывая, что фраза выдернута из философского трактата, здесь скорее всего отсыл к чувственному и рациональному в человеке. Чувственное - то, что относится к получению информации о мире через органы чувств. Рациональное - то, что относится к логико-понятийному компоненту сознания. Получается, по мнению Шпенглера, пастухи и охотники были свободны от ошибок чувственного познания и много рассуждали о мире с помощью логики. Иннусик и Эльфрашка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Итог получается такой (моя трактовка): Думающий человек заключает в себе целую Вселенную - огромный внутренний мир, он свободен от стереотипов, открыт для любых новых идей, он постигает новое в различных областях жизни, перемещая свои мысли от одного предмета к другому. Про сравнение с пастухами и охотниками ничего сказать не могу. Почему они были чувственно свободны не знаю. Иннусик и Эльфрашка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 B.unny, Честно говоря, ощущение, что он немного не от мира сего. Я бы на его месте обратилась бы к психиатру на всякий случай. 38 минуты назад, Ан4оус сказал: Эллина, можно попозже тебе в личку написать? Пиши :-) 38 минуты назад, B.unny сказал: А вот фраза "цивилизованный человек" - это действительно сложно. Ну вот! А говоришь "среднее образование" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 32 минуты назад, B.unny сказал: Тут уж лучше тогда в оригинале фразу брать, для достоверности. К сожалению, немецкого варианта фразы я не знаю :-( 32 минуты назад, B.unny сказал: безроден Попробуй подумать вот над этим словом Увидишь, как изменится смысл фразы. Кого мы считаем безродными? Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Изгой либо сирота. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 1 минуту назад, B.unny сказал: Изгой либо сирота. Какое ощущение вызывает слово, положительное или отрицательное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Тогда получается цивилизованный человек в современном мире одинок. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Только что, elfrashka.fotograf сказал: Какое ощущение вызывает слово, положительное или отрицательное? Отрицательное. Дословно, "безродный" - тот, у кого нет родственников. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Только что, B.unny сказал: Тогда получается цивилизованный человек в современном мире одинок. И это, но тут не это главное. Чего нет у сироты, помимо семьи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 1 минуту назад, B.unny сказал: Отрицательное Следовательно быть цивилизованным человеком не так уж и хорошо? Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 У сироты помимо семьи нет автритертов, традиций, поддержки Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Только что, elfrashka.fotograf сказал: Следовательно быть цивилизованным человеком не так уж и хорошо? Вообще смысл этого слова нейтральный, но в моем восприятии - отрицательный. Для меня сиротство - это плохо. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Как мне видится эта идея, цивилизованный человек - космополит, его восприятие мироздания не ограничено стереотипами родной культуры, и подобно первобытным собирателями, он может брать полезное и интересное для себя(идеи к примеру) из разных культур и областей знаний Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 2 минуты назад, B.unny сказал: смысл этого слова нейтральный Не знаю, не знаю... он для всех на мой взгляд очень эмоциональный. Я не знаю фразы на немецком, но значение ее знаю наверняка в т.ч. потому что знаю взгляды Шпенглера в принципе. И поэтому "безродный" здесь очень даже подходит. Сиротой можно стать "случайно", безродным - значит оторваться от своих корней! Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Цивилизованный человек - это замкнутый в себе, ничего нового в себя не принимающий интеллектуал, оторванный от реальности, традиции, семьи, культуры. Он скачет между разными видами идеологий. То ударится в буддизм, то крестик на себя напялит, а вместе с этим позаимствует миллион "умных" слов. У него даже есть семья, но он далек от нее, оставаясь единым и цельным, ему нравится его кочевничество, так как он не связан моральными догмами. "Это же мое мнение", - отвечает он на любую попытку достучаться до него. Этот человек свободен духовно, а значит морально может оправдать все: насилие, убийство, издевательства, самоубийство, но хорошее ему не чуждо, просто он их не отличает друг от друга. Пастухи и охотники были эмоционально холодны (чувственно свободны) к земле, т.к. они вынуждены так или иначе кочевать. У них буквально нет родины, но они держатся за свои традиции. Современный человек родину утрачивает, он космополит, но в то же время он пустое место, потому что у него нет никаких опор: ни традиций, ни морали, ни других людей lubanka и Иннусик сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Вы всерьез хотите игру "Расшифруйте фразу"? Она не вышивальная, между прочим Но я могу устроить мозговой штурм, где-нибудь в разделе "Другое". Иннусик и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Вообще, невозможно правильно оценить смысл одной фразы, выдернутой из контекста. Вот, собственно, о чем говорил Шпенглер http://conflictmanagement.ru/mir-kultura-i-tsivilizatsiya-o-shpengler И цивилизованным, с его точки зрения, быть не то,,что плохо. Но цивилищация для него - это умирание культуры. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 "во всякой культуре язык форм совокупно с историей ее развития привязан к изначальному месту», в то время как «всякая цивилизованная форма чувствует себя как дома везде, и потому как только появляется, так начинает безгранично распространяться вширь» Из трудов Шпенглера. Вот она, идея кочевничества цивилизованного человека Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение