Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Девочки, я с вами. Вроде, окончательно определилась с первым кварталом. Он в подписи. Возможно, добавится еще одна маленькая работа, внеплановая. 

1. Рождественская деревенька от Дименшенс - закончить

2. Птичий совет от Золотого руна - продолжить хотя бы один лист, а лучше два.

3. Зигугу от Риолис закончить

4. Авантюра SAL "The Motives Of South Asia" - начать и наверное закончить.

Lakis, madamma, soln33 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, elfrashka.fotograf сказал:

Словарик в помощь! А еще некоторые слова почувствовать надо, какой они оттенок имеют. 

Ирония, насмешка, сарказм, неприятие, нейтральное отношение, улыбка, восторг - все это надо уловить.

Советую подольше посидеть над фразой. Она сложная.

А я наоборот хочу сначала без словаря проанализировать. Чтобы уровень реальных знаний оценить. Эллина, можно попозже тебе в личку написать? Не сильно напрягу тебя своими примитивными размышлениями? 

Поделиться сообщением

На самом деле, в контексте данной фразы слову "человек" необязательно давать определение, мы и так догадываемся, кто имеется в виду. А вот фраза "цивилизованный человек" - это действительно сложно. 

Иннусик и Ан4оус сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Ан4оус сказал:

А я наоборот хочу сначала без словаря проанализировать. Чтобы уровень реальных знаний оценить. Эллина, можно попозже тебе в личку написать? Не сильно напрягу тебя своими примитивными размышлениями? 

Ты уж давай здесь пиши, нечего скрывать ))

Иннусик сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, B.unny сказал:

Ты уж давай здесь пиши, нечего скрывать ))

:blush::blush:

Поделиться сообщением

"Цивилизованный человек" в данном контексте, я думаю, это думающий, образованный, разделяющий нравственный ценности. Проще говоря, интеллектуал.

Слово кочевник понятно. Тот, кто не сидит на месте. Интеллектуальный кочевник - тот, кто обращается к разным видам интеллектуальной деятельности, не останавливается в развитии.

Слова "вновь" и "всецело" пропускаем. "Микрокосм" - понятие из философии, упрощенно человек как маленькая вселенная, человек как целый мир

"Он" пропускаем. "Совершенно безроден"  -- значит ни к чему не привязан, свободен, не скован. Собственно, следующее словосочетание "свободен духовно" и конкретизирует слово "безроден".

Кстати, мы тут слова анализируем, а еще неизвестно, как переводчик их заменил во время перевода. Тут уж лучше тогда в оригинале фразу брать, для достоверности.

Иннусик и marysolga сказали спасибо

Поделиться сообщением

"Как были" пропускаем.

"Чувственно свободны". Учитывая, что фраза выдернута из философского трактата, здесь скорее всего отсыл к чувственному и рациональному в человеке. Чувственное - то, что относится  к получению информации о мире через органы чувств. Рациональное - то, что относится к логико-понятийному компоненту сознания. Получается, по мнению Шпенглера, пастухи и охотники были свободны от ошибок чувственного познания и много рассуждали о мире с помощью логики.

Иннусик и Эльфрашка сказали спасибо

Поделиться сообщением

Итог получается такой (моя трактовка): Думающий человек заключает в себе целую Вселенную - огромный внутренний мир, он свободен от стереотипов, открыт для любых новых идей, он постигает новое в различных областях жизни, перемещая свои мысли от одного предмета к другому.

Про сравнение с пастухами и охотниками ничего сказать не могу. Почему они были чувственно свободны не знаю.

Иннусик и Эльфрашка сказали спасибо

Поделиться сообщением

B.unny, Честно говоря, ощущение, что он немного не от мира сего. Я бы на его месте обратилась бы к психиатру на всякий случай. 

38 минуты назад, Ан4оус сказал:

Эллина, можно попозже тебе в личку написать?

Пиши :-)

38 минуты назад, B.unny сказал:

А вот фраза "цивилизованный человек" - это действительно сложно.

Ну вот! А говоришь "среднее образование" :P

Поделиться сообщением

32 минуты назад, B.unny сказал:

Тут уж лучше тогда в оригинале фразу брать, для достоверности.

К сожалению, немецкого варианта фразы я не знаю :-(

32 минуты назад, B.unny сказал:

безроден

Попробуй подумать вот над этим словом :rolleyes:

Увидишь, как изменится смысл фразы.

Кого мы считаем безродными?

Поделиться сообщением

Изгой либо сирота.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, B.unny сказал:

Изгой либо сирота.

Какое ощущение вызывает слово, положительное или отрицательное?

Поделиться сообщением

Тогда получается цивилизованный человек в современном мире одинок.

Поделиться сообщением

Только что, elfrashka.fotograf сказал:

Какое ощущение вызывает слово, положительное или отрицательное?

Отрицательное. Дословно, "безродный" - тот, у кого нет родственников.

Поделиться сообщением

Только что, B.unny сказал:

Тогда получается цивилизованный человек в современном мире одинок.

И это, но тут не это главное. 

Чего нет у сироты, помимо семьи?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, B.unny сказал:

Отрицательное

Следовательно быть цивилизованным человеком не так уж и хорошо? :wacko:

Поделиться сообщением

У сироты помимо семьи нет автритертов, традиций, поддержки

Поделиться сообщением

Только что, elfrashka.fotograf сказал:

Следовательно быть цивилизованным человеком не так уж и хорошо? :wacko:

Вообще смысл этого слова нейтральный, но в моем восприятии - отрицательный. Для меня сиротство - это плохо.

Поделиться сообщением

Эллина, и где отгадка? )

Поделиться сообщением

Как мне видится эта идея, цивилизованный человек - космополит, его восприятие мироздания не ограничено стереотипами родной культуры, и подобно первобытным собирателями, он может брать полезное и интересное для себя(идеи к примеру) из разных культур и областей знаний

Поделиться сообщением

2 минуты назад, B.unny сказал:

смысл этого слова нейтральный

Не знаю, не знаю... он для всех на мой взгляд очень эмоциональный. 

Я не знаю фразы на немецком, но значение ее знаю наверняка в т.ч. потому что знаю взгляды Шпенглера в принципе.

И поэтому "безродный" здесь очень даже подходит. Сиротой можно стать "случайно", безродным - значит оторваться от своих корней!

Поделиться сообщением

Цивилизованный человек - это замкнутый в себе, ничего нового в себя не принимающий интеллектуал, оторванный от реальности, традиции, семьи, культуры. Он скачет между разными видами идеологий. То ударится в буддизм, то крестик на себя напялит, а вместе с этим позаимствует миллион "умных" слов. У него даже есть семья, но он далек от нее, оставаясь единым и цельным, ему нравится его кочевничество, так как он не связан моральными догмами. "Это же мое мнение", - отвечает он на любую попытку достучаться до него. Этот человек свободен духовно, а значит морально может оправдать все: насилие, убийство, издевательства, самоубийство, но хорошее ему не чуждо, просто он их не отличает друг от друга. 

Пастухи и охотники были эмоционально холодны (чувственно свободны) к земле, т.к. они вынуждены так или иначе кочевать. У них буквально нет родины, но они держатся за свои традиции. Современный человек родину утрачивает, он космополит, но в то же время он пустое место, потому что у него нет никаких опор: ни традиций, ни морали, ни других людей :unsure:

Иннусик и lubanka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вы всерьез хотите игру "Расшифруйте фразу"? Она не вышивальная, между прочим :P

Но я могу устроить мозговой штурм, где-нибудь в разделе "Другое".

Иннусик и Loculus сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вообще, невозможно правильно оценить смысл одной фразы, выдернутой из контекста. Вот, собственно, о чем говорил Шпенглер 

http://conflictmanagement.ru/mir-kultura-i-tsivilizatsiya-o-shpengler

И цивилизованным, с его точки зрения, быть не то,,что плохо. Но цивилищация для него - это умирание культуры.

Поделиться сообщением

"во всякой культуре язык форм совокупно с историей ее развития привязан к изначальному месту», в то время как «всякая цивилизованная  форма чувствует себя как дома везде, и потому как только появляется, так начинает безгранично распространяться вширь» 

Из трудов Шпенглера. Вот она, идея кочевничества цивилизованного человека

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в