20 июля 2017 В 13.07.2017 at 14:23, Sky026 сказал: Рада,что снова будешь радовать отчётами. Спасибо! Не очень-то споро получается у меня с отчетами. Все никак не хочется расставаться с ощущением отпуска и праздника... Прошу прощения за качество фото и, возможно, нудный текст. Но если читать и смотреть будет интересно, то буду рада. Итак... Прогулки по Грузии. Часть первая. Грузия – удивительная страна, невероятно гостеприимная, теплая и душевная и очень красивая. К гостям здесь проявляют всяческое уважение. Грузия – это и огромное разнообразие природы: горная прохлада и жара равнин, ласковое Черное море и студеные горные реки, это могучие горы и загадочные ущелья, это неповторимый колорит в области архитектуры и языка, это тосты, это вкуснейшая кухня, это канатные дороги и узкоколейки, древние крепости, монастыри и храмы, национальные парки и климато- бальнеологические курорты. Попасть из России в Грузию можно только по Военно-Грузинской дороге через таможенный пункт Верхний Ларс. Далее по тоннелю через великое и ужасное Дарьяльское ущелье доезжаем до села Степанцминда , остановившись в котором могли бы полюбоваться на Казбек. Но проезжаем мимо, холодный дождь и ветер не способствуют прогулкам. Далее по серпантину продолжаем путь, любуясь, насколько позволяют туман и облачность на высоченные горы, скалы, Терек. Незаметно проскочили главный, Крестовый перевал, грузинский горнолыжный курорт Гудаури минут на 5 задержавшись у знаменитой Церетеллевской арки Дружбы, посвященной российско-грузинским отношениям. За бортом всего +8 и ледяной дождик. А дальше наша первая остановка – довольно хорошо сохранившийся замок Ананури. Со стен его открывается вид на прекрасное Жинвальское водохранилище, образованное после постройки ГЭС на реке Арагви и скрывшее под водой село Жинвали, в прошлом бывшее царской резиденцией. Обрадовавшись почти закончившемуся дождю, мы облазили в замке везде, где было можно и доступно. Часть вторая. Отправляемся дальше и вот, проехав почти 210 км, мы попадаем в самое сердце Грузии, ее столицу – Тбилиси. Город был основан царем Вахтангом Горгасали, конная статуя которого стоит у Метехской скалы. Царь то ли подстрелил, то ли просто обнаружил фазана, таинственным образом излечившегося в водах серного источника. Фазан считается символом Тбилиси и его изображение можно увидеть почти везде. Вот один из памятников около серных бань, где, возможно и случилась эта история Мы благополучно устроились в хостеле, недалеко от центра и отправились осматривать город. В первый же вечер добрались до Площади Свободы, где на месте снесенного памятника Ленину высится 33 метровая колонна со скульптурой Георгия Победоносца, сделанной из золота. Облик Тбилиси в общем и целом сохраняется почти неизменным уже много десятилетий: резные балкончики старинных двухэтажных домов, дворы-колодцы, дома с галереями и верандами, виноград, хурма и гранаты, растущие прямо на улицах, это особая атмосфера дворов, где все знают друг друга и неизменно вывешено разноцветное белье, мужчины, играющие в нарды, это улицы, карабкающиеся в гору и дома, как бы стоящие друг на друге…. Мое предложение взять профессионального гида для экскурсии по городу большинство компании не поддержало. Поэтому, вооружившись «Оранжевым гидом» мы осматривали город самостоятельно. Конечно, успели смотреть лишь малую толику, но были впечатлены и остались очень довольны. Многое, конечно, не попадало в кадр. Фотографировать на ходу, не сбавляя темпа все равно очень сложно. Raduga777, Хорошуля, PrimaN и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Хотим с мужем в следующем году туда поехать. Олечка, спасибо за отчет СветланаМ, Графиня, ЛАДОМИРА и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Утром же отправились к церкви Метехи(ХII век) – это самое старое место в Тбилиси. Именно здесь построил свой дворец Вахтанг Горгасали. В самой церкви похоронена святая Шушаник, а еще раньше здесь принял мученическую смерть араб Або Тбилисский, принявший христианство и занимавшийся прповедничеством. От церкви через реку Куру проходит знаменитый Метехский мост. Здесь в 1226 году шах Хорезма приказал горожанам пройти ногами по иконам, но практически все отказались это сделать и были обезглавлены. Далее, направо, новый прибрежный парк Рике, сделанный в форме карты Грузии. Там же нижняя станция канатной дороги, которая поднимает нас к крепости Нарикала (IV век) – первой и главной крепости Тбилиси и 20-ти метровому монументу Мать-Грузия, построенному к 1500 летнему юбилею города. Женщина в одной руке держит чашу с винов в знак приветствия всех приходящих с добром, а в правой – меч, который предназначается тем, кто пришел с дурными намерениями. Внутри крепости нет ничего особо интересного, но это отличная смотровая площадка с одной стороны, где можно увидеть весь Тбилиси как на ладони, а с другой – ущелье и ботанический сад. Справа открывается чудесный вид на квартал Абанотубани, полукруглые купола – это крыши бань, которые были построены по персидским канонам в ХVI веке на теплых сернистых источниках. Отсюда и легенда о том, что эти теплые источники сыграли важную роль в выборе места для постройки города. «тбили» означает «теплый». За долгую историю бани неоднократно перестраивались. Самая известная – Орбелианская (Голубая), где в 1829 году отдыхал Пушкин, сейчас она на реконструкции. Многие века бани были местом для общения. Впрочем, и в наши дни общее отделение с успехом выполняет эту функцию. Мы же с подругой расслаблялись в отдельном номере. Так что смело могу сказать «и я там был…» Nadinka-Blondinka, Дичок, PrimaN и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Оля, огромное спасибо! Как всегда, излагаешь чудесным языком)) Фото чудесные!! А там, где ковры разложены, это зачем? Мама была на курсах в Тбилиси в 1984 году, помнит до сих пор... Папа туда к ней летал, ездили они в Мцхету. Это, наверно, первая часть отчёта?? Gala83, СветланаМ, Камма80 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 ковры, я так поняла, просто продаются. На русском почти ни одной вывески. Продолжение пишу, не уходите далеко вишенка аллая, apanjul, Catopuma и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Но бани были вечером.... Днем же мы успели осмотреть еще и кукольный театр режиссера Резо Габриадзе. Он написал сценарии к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза». Театр привлекает внимание своей необычностью. В 12 и 19 часов наверху башни открывается окошко и происходит шествие кукол под мелодию Сулико. В обычные же часы просто появляется кукла-ангелочек и бьет в колокольчик. Необычная плитка на стене – творение самого Габриадзе. Недалеко от театра находится церковь Анчисхати (VI в.) – самый старый каменный храм города. во всех храмах Грузии строгий дресс-код, для мужчин и женщин. Юбки, косынки, всегда в наличии и достатке.Чтобы попасть в парк Рике, пересекаем Куру по новейшему мосту Мира, очень изящному и симпатичному. Недалеко высятся крыши здания Юстиции, похожий пенёк поросший поганками . Все здания полиции всегда удивляли своей современностью и резко выделялись от окружающих домов, особенно разница заметна была в маленьких городах. Грузинская полиция неподкупна и справедлива, да и зарплаты почти самые высокие, по сравнению с другими профессиями. Обедали в Доме Хинкали на Проспекте Руставели,37, проделав огромный крюк пешком и пройдя почти весь проспект, который соединяет две площади, Свободы и площадь Революции Роз, длина его 1,5 км. Это главная магистраль города, которую можно сравнить и с Тверской, и с Невским, и даже с Елисейскими полями. В последние годы его отреставрировали, расставили множество бронзовых скульптур. Здесь много административных зданий, музеев, театров, кафе, отелей, Воронцовский дворец, кинотеатр Руставели. Дом Хинкали же произвел очень хорошее впечатление своими огромными порциями, очень вкусной кухней, дешевизной, разнообразием и радушием персонала. Кстати по вечерам в нижнем большом зале Дома Хинкали играют вживую национальную музыку. . Хочется отдельно отметить грузинский лимонад. Это очень вкусно!!! На Руставели мы специально заглянули в маленькое кафе, где можно попробовать разливные лимонады Логидзе. Более 20 вкусов и интересная история создания! СветланаМ, Raduga777, Путешественница и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Здорово!! С наслаждением всё посмотрела и прочитала. Очень хочется в Дом Хинкали...и лимонада. СветланаМ, ЛюдмилаЕр, Sky026 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Отдых удался, да и мы прикоснулись к прекрасному, спасибо тебе большое! irisheckin, оленек, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Часть третья, день второй. Второй день был посвящен детям – мы отправились на гору Мтацминда, которую легко распознать по телевышке, видимой с любой точки Тбилиси. На вершине горы расположен чудесный парк со множеством аттракционов, аквапарком , кафе и рестораном Funicular. Ресторан - поистине легендарное место, слава о нем гремела на весь СССР. По версии Ильфа и Петрова именно здесь обедали на троих Остап, Киса и Кислярский. А какие подают пончики, м-м-м! С горы открывается превосходный вид на Тбилиси и окрестности. А поднимались мы на гору на фуникулере с нижней станции, который тоже стал символом города. Из увиденного хочется отметить еще изогнутые дугой, параллельные друг другу старинные здания - Манташевские торговые ряды, сейчас - пешеходная улица Шардени. Там же остановка бывшей тбилисской конки и сидящий на камне бронзовый тамада с рогом. Это точная копия фигурки VII века до н.э. Все туристические маршруты Тбилиси хорошо отреставрированы, нет ничего обшарпанного и неухоженного, здесь много кафе, ресторанов, сувенирных лавок. Посетили мы и одно из культовых мест Тбилиси – Сухой мост. Это блошиный рынок, где тогруют картинами, книгами, сувенирами и всякой всячиной всех времен и народов. Для осмотра всех достопримечательностей два дня нам не хватило, очень многое осталось «за кадром». И это опять очень хороший повод вернуться в этот солнечный и гостеприимный город. ЛюдмилаЕр, Molly21, Камма80 и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 ну все... захотела хинкали, вкусных пончиков и на блошиный рынок! ну и естественно красотами такими полюбоваться!!! ЛюдмилаЕр, оленек, irisheckin и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Часть четвертая. Далее наш путь лежал через Восточную Грузию и город Гори. Главная и уникальная его достопримечательность – музей Сталина, Горийская крепость , а в окрестностях – пещерный город Уплесцихе. Его мы посетили уже на обратном пути. Как город-крепость он возник около 3000 лет назад. Первые пещеры были высечены еще рабами прямо в скалах, что возвышаются над Курой. Долго город был столицей культового центра в Иберийском государстве. В ХII веке здесь короновали Царицу Тамару. Сейчас город почти полностью разрушен, здесь расположен археологический музей. Кисуля, МарСанна, Хорошуля и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Оля, большое тебе спасибо за такую подробную экскурсию! Очень понравилось! Такие самобытные дома, резные балкончики! apanjul, Sky026, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Ольга, огромное спасибо за такой интересный обзор поездки!! Читаю и смотрю с замиранием сердца, всё так красиво и познавательно! irisheckin, оленек, Sky026 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Еще несколько часов пути и нас встречает поселок Чакви и Черное море. вид на Батуми с нашего пляжа дом, где мы жили на первом этаже. Чакви, оказывается, больше известен как родина советского и грузинского чаеводства, которое было почти сведено на нет, но в настоящее время понемногу возрождается. С утра мы купались, после обеда же совершали небольшие путешествия по окрестностям. В один из дней мы поехали в Уреки. Первоначально именно этот поселок планировался как место остановки на море. Знаменит он на всем Черном море своими самыми черными магнитными песками. Магнетитовые пляжи образовались в результате того, что много тысяч лет назад горные реки промыли ущелья в залежах магнетита, размельчив его в песок и вынеся в Черное море. Магнетит – это порода черного цвета с очень высоким содержанием железа, древние люди просто переплавляли магнетитовый песок в металл. Мелко. Чтобы поплавать, надо было пройти очень далеко. Следующим было путешествие в Сарпи – небольшой поселок на самой границе с Турцией. Практически на пляже стоит белое здание таможни. Так что мы поплавали на границе, с видом на Турцию. По пути в Сарпи, у трассы есть водопад с памятником Андрею Первозванному , и крепость Гонио, основанная римлянами в I веке. Внутри крепости сохранились лишь фундаменты, кусок стены римской бани, фрагменты древнего водопровода. Есть гарнизонная мечеть и небольшой музей. Высота стен 17 метров, но кого и когда это останавливало? В Батумский Ботанический сад мы дошли пешком, минут за 20. Он был основан в 1912 году ботаником и географом Андреем Красновым. Этот сад велик и красив и очень разнообразен, совмещен с пляжем и даже рестораном. Именно в бамбуковой роще этого сада прогуливались главные герои фильма «Любовь и голуби». Это наш пляж с высоты Ботанического сада. Selenia, mamatata, olnikva и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 ВОСХИТИТЕЛЬНО!! Оля, нет слов Sky026, Камма80, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Часть пятая. Батуми - столица Аджарии -город относительно молодой и интернациональный. Масштабно строится и реконструируется в 2007-2013 годах, и сейчас в нем больше 5-ти звездочных отелей, чем во всей Грузии. Мы прогулялись по Батумскому бульвару, пройдя мимо порта , видели уникальную Алфавитную башню, сделанную в виде молекулы ДНК, нуклеотидами в которой являются буквы из грузинского алфавита, фонтан чачи в виде часовой башни Османской империи, отреставрированный маяк, построенный в 1882 году, долгое время смотрителем маяка был Михаил Ставраки, однокурсник лейтенанта Шмидта, который лично его и расстрелял, статуи Али и Нино , которые приближаются, сливаясь в одно целое и удаляются друг от друга каждые 10 минут. Дошли до фонтана-колонны с Медеей , которая держит в руках золотое руно, фонтана с позолоченным Нептуном и эротичными русалками , площади Пьяцца, выполненной в нарочито венецианском стиле , церкви Святого Николая и вернулись к набережной. Отобедав в сетевом кафе Мачахелла, отправились на морскую прогулку и полюбовались видами вечернего Батуми. Совершенно усталые и измученные жарой, вернулись домой. На утро дочка подруги сказала, что у нее уже сил нет отдыхать, и мы поняли, что пора возвращаться домой. Тем более, что дорога предстояла неблизкая, так как было запланировано посещение еще одного города – Мцхета, древней столицы Грузии. olnikva, Путешественница, marvlase и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Часть шестая, заключительная. Или, как говорится, пора и честь знать... В Мцхету мы приехали уже под вечер, поэтому успели осмотреть только собор Светицховели – центр грузинской христианской жизни и место захоронения царей. Он был построен в 1010-1029 годах на месте первой в Грузии христианской церкви и на протяжении тысячелетия был главным храмом всей Грузии. В храме находятся 4 христианских святыни. Мцхета- одно из самых древних поселений Грузии, было основано в V веке до н.э. Вторая его достопримечательность – монастырь Самтавро, действующий женский монастырь, был заложен на том самом месте, где в кустах ежевики жила святая Нино,там же могилы царя Мириана и его жены, мощи святых и могила монаха Гавриила. Третья главная достопримечательность Мцхеты – монастырь Джвари, что высится на крутой скале. Святая Нина установила здесь первый поклонный крест. Со смотровой площадки можно увидеть удивительную картину «…там, где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры…» Переночевав, отправляемся дальше. Погода прекрасная, за окном автомобиля +44, но чем выше в горы, тем прохладнее и свежее. Едем дальше мимо Жинвальского водохранилища , арки Дружбы, которая выглядит совсем иначе в солнечных лучах , мимо прекрасных гор, таких разных и таких величественных, от созерцания которых невозможно оторваться. И последняя точка нашего маршрута село Степанцминда ( или Казбеги до 2007 года). Находится на высоте 1750 метров, лежит в ущелье между скал, вдоль реки Терек. В селе есть краеведческий музей, но наша цель – церковь Святой Троицы (Цминда Самеба), стоящая в отдалении на фоне Казбека на высоте 2170 м. Построен примерно в ХIV веке, сейчас действующий монастырь. Храмы в горах редкость, а храмы на такой высоте – тем более. Есть пешая тропинка в горах, но мы, дабы сэкономить время и силы отправились к нему на внедорожнике с местным таксистом. Путешествие оказалось наполнено экстримом на 100%. Едем домой! Дичок, Каори, FEDORMaзиус и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Ну вот и все, наверно. Девочки, рада, что вам понравился мой отчет о путешествии. Все-таки первый раз ехать заграницу было немного боязно. Ира, спасибо, за комментарий. От тебя, признанного мастера фотографий особенно приятно. tashu02, PrimaN, Камма80 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Олечка, спасибо за чудесное повествование о путешествии и восхитительные фотографии! Сегодня первый день вышла на работу... тоскливо... а тут твой рассказ! Как будто сама там побывала! Впечатлило абсолютно все, сложно выделить что-то одно. От твоих впечатлений повеяло духом старины, сохраненной культурой грузинского народа. А что тебе понравилось больше всего из национальных блюд? Пробовали ли чурчхелу? У меня, выросшей в СССР, до сих пор не укладывается в голове, что для поездки в Грузию требуется загранпаспорт. В меню тоже ни слова на русском, и вывески, как ты верно заметила, тоже нам, россиянам, в большинстве своем непонятны... жаль. Veta, irisheckin, Sky026 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Наташа, рада тебя видеть! Как жаль, что отпуска так быстро заканчиваются. Но воспоминания ведь еще долго будут нас согревать, правда? Чурчхелу? Конечно пробовали! Скажу честно, я ее уже очень давно люблю. Но та, что продается в Грузии, все же другая - намного вкуснее! В кафе мы заказывали разные блюда, дети пробовали одно, мы другое. Поскольку порции были велики, то получалось, что все все умудрялись попробовать. Очень вкусны баклажаны с грецкими орехами, конечно же, хачапури, пхали - это такие шарики из грецких орехов с зеленью и приправами. Хинкали совершенно разные на вкус, с разными начинками, в Доме хинкали были вкуснейшие, и конечно же, не чета тем, что продают у нас в замороженном виде. Загранпаспорт требуется, но виза не нужна. Таможю прошли быстро и без проволочек. На обратном пути даже не проверяли, колько вина мы вывозим (полагается 3 литра на совершеннолетнего). Зато в России проверяли часто на всех границах республик. 18 минут назад, Raduga777 сказал: В меню тоже ни слова на русском Зато почти везде есть фото блюда, да и русский язык у местного населения еще не забыт. Разве что, молодежь и дети уже лучше знают английский. СветланаМ, linden, tashu02 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Оля, чудесная поездка. замечательные фотографии! Не мудрено, что ты никак не можешь отойти. Тут от одних фотографий шалеешь немного - столько впечатлений, а уж увидеть все это в живую... Какие вы молодцы, что вот так собрались и поехали! Sky026, apanjul, СветланаМ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 1 минуту назад, Дичок сказал: Какие вы молодцы, что вот так собрались и поехали! и не говори! Это просто нам дали шанс, и мы с радостью им воспользовались, и все нам благоволило - и погода и обстоятельства. А решилось то все за 1,5 месяца, даже паспорта успели сделать. Raduga777, Sky026, Дичок и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Огромное спасибо за такую невероятную экскурсию! Все так вкусно, так подробно и так счастливо) Да еще рассказано таким замечательным языком! Очень за вас,Олечка,рада! Пы сы.Обожаю хинкали) и вообще восток., восточных мужчин и весь их калорит) irisheckin, ЛюдмилаЕр, оленек и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2017 Класс,по отчёту просто нет слов,одни эмоции. Спасибо,Оля. СветланаМ, ЛюдмилаЕр, Камма80 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2017 Оля, отчёт по поездке супер интересный, читаю запоем, как будто с вами смотрела. Спасибо apanjul, Камма80, Дичок и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение