5 сентября 2018 4 часа назад, Камма80 сказал: во всех отношениях отчет Анечка, спасибо! Мастхэв говоришь?! Значит, скоро увидим рождение еще одного прекрасного процесса? Я знаю, что ты человек слова, раз сказала, значит сделаешь Нежный взгляд обожаю! Сейчас раздумываю, что делать дальше - вышивать головку девочки или плавать в море полукрестиков? Феечку начну, наверно, не сразу. Нравится. Помню, как вышивали ее в Клубе Клейтона. Вместе с девочками на полянке, мне кажется, будет очень хорошо смотреться. ЛюдмилаЕр, Камма80, ЛАДОМИРА и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 18 часов назад, apanjul сказал: Оно такое, такое, такое настоящее... И не было никогда у меня такого окна, и рыжей кошки, да и полей из своих окон я не видела (если не считать окна машины), а такое оно родное и близкое. Душа отзывается на него... Юль, а как знать, возможно именно у тебя будет когда-то такой же уютный коттедж, и вот такой вот шикарный вид из окна?! Видишь, мечты иногда сбываются! И у нас уже есть немало - вид из окна машины... В этот раз я уже не спала в дороге - все смотрела и искала что-то, что могло бы быть "моим" пейзажем в вышивке, о чем хотелось бы оставить память в сердце. 19 часов назад, Путешественница сказал: Оль, присоединяюсь ко всем словам восторга от окошка. Оно невероятное! Смотришь в него как в настоящее. Хочется встать у него и, гладя кошку, любоваться бескрайними полями. Олечка, спасибо! Путешествовать "из Москвы в Петербург" вам теперь придется почаще? От всей души поздравляю со студентами! За дочку вашу рада очень! 18 часов назад, Ольга_Анатольевна сказал: Или кошечка!! Такая хорошенькая!!! Очень уютный сюжет!!!! Кошечка, конечно! У нас же все девочки. Такая судьба у нашего папы. И тебе спасибо за "взгляд" . Вчера развернула процесс, сразу вопрос от девчонок - а котенка не будет? Хорошо, что про лошадь не спросили Дичок, apanjul, Raduga777 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 16 часов назад, SvetlanaM сказал: Окно прекрасно Это моя давняя хочушка Дочки тоже прекрасны А при виде последнего фото на меня напала жуткая зависть Светик, спасибо! "Я вас понимаю!" Думала о тебе в том магазинчике. Если бы знала, какие меня там разрывали сомнения, сколько я передержала в руках херитажных раритетов. Вот Оля OlkaY, знает. Это они с Леной сдали пароли-явки-адреса. 16 часов назад, OlkaY сказал: И теперь радуюсь этому вдвойне - она попала в отличные руки! Спасибо, Олечка! И за наш невероятный отпуск, и за добрые слова! Окошку уже даже нашлось место на стеночке. Осталось дело за малым - оформить. Поедет оно в Щелково, только дождется еще одну работу. Задумалась, насколько крепки мои нервы? Есть над чем работать, есть... 16 часов назад, OlkaY сказал: ПС: очень рада, что ты именно так решила с конфеткой. Девочки, спасибо вам всем за поддержку и понимание!!! Вы не представляете, как я была удивлена Наташиному ""спасибо" и благодарна предложению Марины. ЛюдмилаЕр, АлёNка, apanjul и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 16 часов назад, mamatata сказал: , ка ты мастерски "расправилась" с окошком! Поздравляю! Такими темпами скоро и Нежный взгляд будет готов! Покпки твои хороши! Девчонкам успехов, пусть год пройдет успешно и все получается! О, Таня, мне очень приятно, но темпы сбавились, уже филоню. Правда, старательно изыскиваю веские причины и всяческие оправдания. Сегодня вот вернулась к тренировкам. Теперь надо обуздывать аппетит. 3 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал: но морская тема, тем не менее, моя самая любимая. Люда, благодаря тебе и я задумалась о такой "морской"коллекции работ. Маяков и лодочек в закромах уже полно, есть и побережье. Волна в планах пока одна, но сегодня меня вдруг осенило - ХОЧУ вот такую https://www.stitch.su/anchor/01100 Поискала, не нашла. Но не остыла 3 часа назад, Raduga777 сказал: Морская качка, не иначе. Я тоже ей подвержена, поэтому понимаю Точно! +++ 33 минуты назад, Nata_Struchkowa сказал: Не устану любоваться этим окошком С завершением Спасибо Наташенька! С удовольствием путешествовала с тобой, рассматривая фотографии. Молодцы, что выбираетесь! А детям сколько радости! Nata_Struchkowa, ЛюдмилаЕр, АриЯ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Только что, АриЯ сказал: Может надо Великая соблазнительница! Подумаю, постараюсь подойти ответственно АлёNка, курочка, Raduga777 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 8 минут назад, оленек74 сказал: Великая соблазнительница! 9 минут назад, оленек74 сказал: Подумаю, постараюсь подойти ответственно Вооот, другое дело!!! оленек, СветланаМ, курочка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 24 минуты назад, оленек74 сказал: Думала о тебе в том магазинчике. Если бы знала, какие меня там разрывали сомнения, сколько я передержала в руках херитажных раритетов. Вот Оля OlkaY, знает. Это они с Леной сдали пароли-явки-адреса. А-а-а-э-э-э, это я плачу от смешанных чувст - зависть, радость, восхищение и большая печалька, что у меня-то этого нет АлёNка, Raduga777, Камма80 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Только что, SvetlanaM сказал: что у меня-то этого нет Светик, не плачь! У тебя это есть! И намного больше! И в вышитых работах и в папочках со схемами. И пусть на мои наборчики цены была ниже, чем я встречала, то на другие - вполне себе современные и сопоставимые с другими магазинами. курочка, apanjul, Raduga777 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 2 часа назад, оленек74 сказал: У меня так много подаренных наборов от девочек, а выбор нового процесса происходит неосознанно, иногда так, что удержаться от начала совершенно невозможно, а иногда проходит время, и достаточно долгое. Оля, точнее не скажешь! У меня, например, на 99% выбор зависит от настроения и только на 1% -- от внешних факторов 2 часа назад, оленек74 сказал: Удивительно, именно такого окраса была кошечка у моей бабушки. Судьба, не иначе! Поэтому быстро вышилось 1 час назад, оленек74 сказал: Если бы знала, какие меня там разрывали сомнения, сколько я передержала в руках херитажных раритетов. Могу себе представить! Там Клейтон, наверное, штабелями лежит! Ну вот как тут выбрать? Что бы ни купила, всё равно потом будут продолжать грызть муки сомнений. 48 минут назад, оленек74 сказал: Светик, не плачь! У тебя это есть! И намного больше! Оль, а ты читала в Клубе, что у Светика сейчас полная палитра DMC? Вот где счастье и радость, а она плачет ЛюдмилаЕр, курочка, tashu02 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Ого, какие здесь события происходят!!! Начала читать с того места, где остановилась в прошлый раз, дошла до конфетки, обалдела от красоты, прочла Наташи пост и сразу появилось желание как-то проголосовать за неё, ну, думаю, дочитаю до конца, и скажу своё "а" . Точно давно не заходила, потому что через пост мое "а" легко превратилось в "б", а потом постепенно во все буквы алфавита и ушло на последнее место. Как это меня угораздило забыть про волшебность форума и бесконечную доброту и справедливость наших девочек!!! Я так рада, что конфетка разыграна таким фантастически правильным способом!!! Девчонки, вы на самом деле самые отзывчивые и лучшие. Окошко бесподобно, а акварельность и легкость веточек обещает, что вся картинка будет невероятно нежной. Lenara, Дичок, курочка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Хочу немного рассказать про наш неожиданный отпуск. Я знала, что с начала августа у меня по графику две недели отдыха, планируя возможную поездку в пределах республики. Однако... Я дала мужу почитать отчет Оли OlkaY о Кисловодске и он твердо сказал - едем. Тем более в прошлом году Пятигорский Провал так и остался в блокноте без галочки. До даты выезда оставалось 4 дня. В самом начале хочу сказать и Оле @OlkaY и Лене @Lenara большое спасибо за подсказки, советы и настроение. Про Кисловодск написать красочнее, подробнее и вдохновеннее, чем Оля, я не смогу, конечно. Ее рассказ мы использовали как путеводитель, но увидели не все, о чем Оля рассказывала. Город нам очень понравился. Он очаровательный, неторопливый, интеллигентный, чистый и ухоженный. Это самый настоящий курорт - город для отдыха. По крайней мере, так выглядит его центральная часть. Но Кисловодский парк стал моим любимым местом. Надо сказать, что на отдыхе я становлюсь будто бы другим человеком - острее чувствую, лучше слышу, больше вижу, по другому устаю, просыпаются все те чувства, на которые в обычных обстоятельствах не обращаешь внимания, от которых отмахиваешься и на которые закрываешь глаза. Так вот, в этом чудесном парке я была совершенно счастлива. Мы очень много гуляли. С утра, забежав в Нарзанную галерею, заходили с мужем в парк, потом будили детей, и все вместе продолжали наши прогулки. Часто лишь ориентируясь на проложенные маршруты, неведомыми тропами наматывая километры. Усталости не чувствовалось. Лишь вечером, весело смеясь над протоптанными 20-ю километрами и волоча неходящие ноги, строили маршруты на завтра. Правда, я думаю, что показания шагомера в горах не всегда корректны. Ведь длина шага разная при спусках и подъемах. А уж спусков и подъемов в городе и парке было предостаточно. Обожаю вот такую пересеченную местность! Наверно, поэтому Ессентуки показался мне немного скучноват. Решили с мужем, что поедем отдыхать туда на пенсии. Пока же...Парк мы облазили почти весь, пройдя в итоге всеми маршрутами и даже вернулись еще раз посмотреть на Хозяина гор. А как славно отдохнули на вершине Малого седла, растянувшись на травке и устроив небольшой пикник! . А в одно солнечное утро нам даже посчастливилось увидеть белоснежные вершины красавца Эльбруса . После обеда мы поехали осматривать окрестности. Жаль, конечно, что не на лошадях. Быстро сменяющие друг друга прекрасные виды за окном не давали насладиться ими. То и дело мелькали лошади, коровы, передвижные пасеки с продавцами горного меда, рельефы гор были причудливы и разнообразны. Путь же наш лежал к Медовым водопадам и горе Кольцо. Немного цитат о названии: История первая Если вы бывали на Медовых водопадах, то, скорее всего, ощущали повышенную влажность в районе водопадом. За счет, чего, вокруг растет пышная растительность. И основную массу из этих растений занимает «медовая трава». И в итоге люди это место и стали называть «Медовые водопады» История вторя Эту историю мы услышали от местного старца, который выглядел на лет сто. Он нам рассказал, что в его молодости он видел, что в щелях в скалах, нашли себе приют дики пчелы. Их было очень много, на пышных лугах они собирали нектар и делали с него мед. А так как у пчел не было природных врагов они роились тысячами. И соответственно их гнезда в изобилии были наполнены медом. В период паводков, речная вода вымывала некоторые жилища, и мед попадал в воду. От чего вода становилась сладкой. После чего, люди и прозвали это красивое место «Медовые водопады» История третья Эту историю мы услышали от продавца, торгующего местным коньяком у водопадов. Он нам рассказал, что в окрестных селах, да и вообще по республике, многие молодожены, любили проводить свой медовый месяц в этом живописном месте. И благодаря этому каскад водопадов получил название «Медовые». Очень красивое место, к которому теперь ведет хорошая асфальтированная дорога. А встречает нас скала "Указатель", напоминающий нос большого лайнера. на ее вершине нашли памятники древности: следы укрепления и поселения, камень-жертвенник со следами огня. Конечно, фотографии не смогут передать ни мощного звука низвергающейся воды, ни влажного воздуха, ни блеска капелек воды в солнечных лучах. Водопадов четыре, самый высокий - Жемчужный Побродили немного по территории, зоопарку, отобедали в кафе, попробовав вкуснейших хычинов, шашлыка из карачаевского барашка и айрана и отправились дальше . А точнее, в сторону Кисловодска, недалеко от которого и находится та самая Кольцо-Гора- песчаниковый отрог, обрывистый с трех сторон. В нем расположены гроты, один из них и превратился в отверстие. Это большая монолитная арка диаметром 8 метров, вложенная в скалу. Гора появилась из-за мощного ветра, который много веков разрушал осадочные породы хребта и создавал глубокие гроты. Один из них потоки воздуха, можно сказать, просверлили насквозь. Кольцо-горе примерно 100 миллионов лет. Местные жители не могли объяснить природу ее появления, а потому считали гору священной. В принципе, это обычное явление для людей, которые во всем непонятном привыкли видеть тайны и мистику. С горой связано много легенд. Одна из них рассказывает о жизни нарта Арафа. У него были жена, сын и конь. Однажды ночью конь сказал своему хозяину о том, что злые джины напали на его народ. Араф взял оружие и хотел было сесть на коня, но тот вновь заговорил человеческим голосом и заявил, что сначала надо закалить свое сердце и трижды проскочить сквозь Кольцо-гору так, чтобы не зацепиться. При этом нельзя думать о доме и о близких.Только с третьей попытки смог Араф выполнить задание, потому что только в третий раз смогу думать о победе над джинами. Сердце нарта стало закаленным, и он разбил джинов." Писал о ней и Лермонтов в "Герое нашего времени", снимался одноименный фильм, ее рисовали, фотографировали и описывали. Иногда в прямом смысле слова, что очень прискорбно и бесконечно обидно, что есть на свете вандалы и глупцы... Тропинка к горе довольно крутая, но широкая, поднимаемся без проблем. Обходим с другой стороны, любуясь открывающимися видами Самые смелые поднимаются к тому самому кольцу вот по такой лесенке, куча фото . И вниз... Как оказалось, спуски для меня все же труднее подъемов. И не только для меня. Аринка спускалась почти на четвереньках. Пожалуй, на сегодня все, продолжу завтра. TheSunniestDay, OlkaY, mamatata и 36 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Забыла вчера показать оформленную Корсиканскую деревню и то, как панельки теперь висят в коридоре напротив еще трех Немного тесновато, но мне нравится. Можно считать эту задумку законченной АриЯ, nata2017, Catopuma и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Оль, здорово ты обо всем рассказала, подробно и интересно! Аж самой захотелось.. Панельки замечательно смотрятся, можно долго рассматривать и виртуально совершать поездки по этим грандиозным местам! Кто его знает, может все еще случится.. курочка, оленек, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 1 час назад, Raduga777 сказал: а ты читала в Клубе, нет еще, надо почитать 11 минуту назад, tashu02 сказал: про волшебность форума и бесконечную доброту и справедливость наших девочек!!! Это совершенно точные и правильные слова, Таня! Странно, но иногда, рассказывая про форум и девочек вижу, что люди удивляются и искренне не понимают как так можно. 11 минуту назад, tashu02 сказал: Окошко бесподобно, а акварельность и легкость веточек обещает, что вся картинка будет невероятно нежной. Спасибо! Надеюсь, что завтра смогу вернуться к этой нежности. Только что, голубоглазка сказал: Оль, здорово ты обо всем рассказала, подробно и интересно! Аж самой захотелось.. Панельки замечательно смотрятся, можно долго рассматривать и виртуально совершать поездки по этим грандиозным местам! Кто его знает, может все еще случится.. Таня, привет! Спасибо! Вот и мы так же "заразились" читая Олин отчет. Путешествовать, конечно, очень хочется! Намекаю будущей студентке, что от ее поступления тоже очень много зависит. Все же, бюджет и платное отделение - две огромные разницы. АлёNка, СветланаМ, PrimaN и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Оль, отличный отчёт! Теперь вы и меня заразили - начинаю думать в ту сторону)))) Буду ждать продолжения. А фотки завтра ещё раз порассматриваю с компа с нормальным экраном) Каори, курочка, ЛАДОМИРА и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Олечка, какой красивый рассказ! Замечательный отпуск у вас получился )) Девочкам успешной учебы в том году. Пусть все сложится так вы планируете и без лишних нервов. Ты замечательная мама и ты это заслужила )) apanjul, ЛАДОМИРА, голубоглазка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 Оля, как интересно ты преподнесла рассказ о путешествии, вплетя в него древние легенды и предания! Очень интересно и познавательно, спасибо! Мне особенно понравилось про "Медовые" водопады! Так поэтично! Фотографии шикарные! Просто буйство красок! Природа завораживает! Будет о чём писать твоим дочкам в сочинениях на тему "Как я провёл это лето" Оформленные панельки в ряд впечатлили! Лучшего места в квартире им, наверное, вряд ли найти. Багет очень хорош! С потёртостями! Всё, как я люблю! Красота! 15 часов назад, tashu02 сказал: Как это меня угораздило забыть про волшебность форума и бесконечную доброту и справедливость наших девочек!!! Я так рада, что конфетка разыграна таким фантастически правильным способом!!! Девчонки, вы на самом деле самые отзывчивые и лучшие. Татьяна, подписываюсь под каждым словом! На душе бывает иногда так тяжело, но когда заходишь на форум, получаешь невероятный заряд добра и искренней теплоты, как будто здесь моя вторая семья. В одиночку было бы намного сложнее. Как хорошо, что есть такой уютный виртуальный уголок, где можно отдохнуть, пообщаться с подругами по увлечению и получить к тому же подарки, о которых мечталось много лет apanjul, курочка, ЛАДОМИРА и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 12 часа назад, Zlatodara сказал: такое оно уютное, так и хочется там оказаться, постоять или посидеть, подумать, помечтать! Инна, спасибо! Да, оно удивительное. Как и многие простые вещи, без которых, оказывается так грустно... 12 часа назад, Zlatodara сказал: Я люблю ходить, такой отдых по мне:) Вот, наш человек! Парк тебе обязательно бы понравился. Он такой огромный и такой необыкновенно интересный, что меня все время туда манило как магнитом. 11 час назад, Путешественница сказал: Теперь вы и меня заразили - начинаю думать в ту сторону)))) Оль, было бы здорово почитать твой отчет из тех мест! Думала вчера написать про парк, но поняла, что тогда отчет растянется не на одну страницу из-за обилия впечатлений и фотографий. Выбрать и сократить не смогла. курочка, вишенка аллая, ЛюдмилаЕр и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 4 минуты назад, оленек74 сказал: Оль, было бы здорово почитать твой отчет из тех мест! Думала вчера написать про парк, но поняла, что тогда отчет растянется не на одну страницу из-за обилия впечатлений и фотографий. Выбрать и сократить не смогла. Может быть, когда-нибудь и мы туда доберемся. А про парк пиши. Можно дозировано. Про каждый кустик отдельно.))) Зимой люблю избранные отчеты перечитывать. СветланаМ, оленек, ЛюдмилаЕр и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 10 часов назад, Дичок сказал: Девочкам успешной учебы в том году. Пусть все сложится так вы планируете и без лишних нервов. Ты замечательная мама и ты это заслужила )) Галя, спасибо! Мамы мы все замечательные, иначе и быть не может. Еще раз поздравляю вас с поступлением! Два студента в доме это уже совсем другая реальность Только что, Raduga777 сказал: Будет о чём писать твоим дочкам в сочинениях Наташа, Аринка каждый вечер писала что-то в телефон, протоколировала события , сразу же редактировала фотографии. Читать и смотреть не дает, конечно же. Сказала, что возможно, когда-нибудь.... ЛюдмилаЕр, apanjul, СветланаМ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 Только что, Путешественница сказал: Про каждый кустик отдельно ок . Дозированно и получится. Так медленно у меня все получается. Фотографии в одной папке, с трех гаджетов, пока туда-сюда перелистаешь полчаса проходит СветланаМ, apanjul, tashu02 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 9 минут назад, оленек74 сказал: Аринка каждый вечер писала что-то в телефон, протоколировала события , Летописец, однако! ЛюдмилаЕр, оленек, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 Продолжение... На следующий день решено было ехать в Домбай, что территориально находится в Карачаево-Черкессии, в с ердце Тебердинского заповедника, и является одним из современных центров отдыха и спорта, альпинисткая, горнолыжная и туристическая "мекка" Большого Кавказа. 65 км по прямой до Эльбруса и до Черного моря В Карачае «Домбай» означает «Зубр». По одной из легенд, было время, когда этими могучими животными были богаты здешние леса. Название самой высокой горы в этом районе — Домбай-Ульген (4046 м) с карачаевского языка означает «Убитый зубр». Согласно другой легенде, Домбайская поляна стала так называться после того, как охотник по имени Доммай, преследуя туров, убил одного из них, но, не сумев сохранить равновесие, упал с высокой горы в пропасть и погиб. Домбай называют «сердцем гор». Он окружен ими со всех сторон. А красавица Белалакая — это особый символ курорта. Она возвышается над всей домбайской поляной и настолько прекрасна, что ей восхищались многие поэты. Летом на Домбае не менее интересно, чем в горнолыжный сезон. От поляны курорта берет свое начало огромное количество интересных туристических маршрутов. В прилегающей области Тебердинского заповедника находится множество необычайно живописных водопадов: Суфруджинские, Птышские, Чучхурский и другие; высокие горные озера — Клухор, Турье; уникальные деревья и растения. Благодаря чистоте и свежести воздуха, насыщенного хвоей, а также минеральным источникам Домбай считается одним из лучших горнолыжных курортов России. Неслучайно некогда знаменитые швейцарские ученые и альпинисты сказали, что «за его красоту и богатое разнообразие ледников, роскошных лесов и растительности Домбай превосходит все, что было найдено в Альпах». Это место манило меня уже давно. Лет 30 назад мы отдыхали с мамой на другом курорте КавМинВод, в городе Железноводске. Помню санаторий, городской парк, бюветы с минеральной водой, заснеженную вершину горы что высилась вдали, напротив санатория, помню, как первый раз пробовали хурму и везли домой в самолете белые хризантемы с огромными круглыми соцветиями, диковинные для того времени и нашего города. Помню, что были на экскурсии в Пятигорске и Домбае. И он тогда оставил неизгладимый след в детской памяти... "Кто в Домбае не бывал, тот Кавказа не видал" все время всплывало в памяти. Муж что-то читал, готовился, изучал карты дорог. Мне же хотелось просто увидеть все самой и вспомнить. Едем какой-то левой дорогой, что указывает навигатор. Проезжаем села, довольно богатые и совсем обветшалые, горные, порой даже без газа. Пейзажи за окном невероятные! Горы, равнины, горы, горы... "А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи!"... Температура падает до 12 градусов - это мы проезжаем перевал Гум-Баши со смотровой площадкой. Едем дальше - остановимся на обратном пути... Если бы... Серпантин, лошади, пасеки, горы... Едем дальше через Карачаевск, Тиберду, прекрасный хвойный заповедный лес и вдруг, стоп. Приехали - перед нами живописная Домбайская поляна в ущелье реки Аманауз. Сразу же бросается в глаза недостроенное 18-ти этажное здание гостиницы "Аманауз", что так и не приняла ни одного туриста. Строительство ее было заброшено еще в начале 1980-х годов по неизвестным причинам и сейчас здание медленно, но верно разрушается. Фото из сети Чтобы увидеть и узнать Домбай, нужно тут поселиться и не торопясь пройти его маршрутами. Мы же взяли билеты на самую новую канатную дорогу, что была построена в 2007 году. "Сейчас на Домбае действует 5 очередей канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога, сеть бугельно-буксировочных дорог (длиной 200-600 метров) и новая канатная дорога (гандольная + кресельные) системы Doppel Mayer. Все канатные дороги ведут на один и тот же юго-западный склон хребта Мусса-Ачитара." Надо сказать, что путешествие на своей машине помогает здорово сэкономить, и не только на железнодорожных билетах, несмотря на то, что разница в цене литра бензина достигла 4 рублей. Дело еще и в том, что экскурсионные бюро Кисловодска предлагают экскурсии в Домбай по цене 1500 руб., прибавляем к этому стоимость канатки, те же 1500 (мы попали на скидочный период, 1300) + обед на семью, учитывая протяженность маршрута и получаем в итоге очень круглую сумму. Честно скажу, что местную кухню мы не попробовали. . Как всегда, брали все необходимое с собой. Канатку можно выбрать по вкусу, или проехать укороченный маршрутом до одной из станций. Детям до 10 лет скидки. Где-то в сети предупреждали о необходимости брать с собой свидетельства о рождении. Если вы едете с гидом, то узнаете много нового и интересного прямо здесь и сейчас, быстро пробежавшись по маршруту. При мне одна группа быстро собралась и ретировалась с вершины после слов экскурсовода "что-то мне погода не нравится". Однако, не буду больше вас утомлять чтением. С первой станции отправляются современные вагончики, от двух других - открытые кресельные. Под нами сосновый лес. Вторая станция со смотровой площадкой. Дух захватывает! Но я в недоумении: где же те заснеженные вершины, сверкающие в лучах солнца, что сохранились в памяти? Нереально непрофессионалу передать мощь, красоту, пространство. Как есть Едем дальше , туда, где нас ждет самое интересное. Довольно тепло, кофты и куртки спрятаны в рюкзаке. Пока... Третья станция Желающие могут покорить еще одну вершину. Я даже почти добралась до самого верха, но фотографируя камешки и цветочки, делала остановки. А потом посмотрела вниз и мне стало очень страшно, тем более что тропа переставала быть проходимой и становилась еле видимой. А мои залезли, вон те две фигурки - это они . Неожиданно, удивительным, непостижимым образом меня накрыло с головой невероятное ощущение. Слезы навернулись на глаза... Домбай, я люблю тебя! А потом погода испортилась. Началось все с безобидных облаков, но буквально минут за 10 они уже густой пеленой окутывали все вокруг. Поначалу было даже интересно - мы пробовали облака на вкус, пытаясь что то разглядеть, фотографировали вершины. Неожиданно стало очень холодно, до дрожи, и мы поспешили вниз. Пока мы спускались, третья станция совсем скрылась в тумане. По дороге домой нас нагнал дождь. Непогода накрыла Кавказ. Продолжение следует... OlkaY, maui, вишенка аллая и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 Оль, спасибо огроменное! Вот теперь даже не удержалась, и не только сказала "спасибо", но и написать захотелось. Честно скажу, прочитала про путешествие по Кавминводам и у тебя, и у девочек, да, красиво, но... что называется, "не торкнуло". А тут... совсем иное... Я тоже с детства (всё как и у тебя - тоже путешествие с мамой) прониклась мощью гор, и очень редко, когда потом посчастливилось бывать в подобных местах, вот именно такие чувства, как ты описываешь - до головокружения, до комка в горле... Очень красивый репортаж, я совершено очарована! И вы молодцы, выдержали такой маршрут и такой серьезный подъем! ЛАДОМИРА, оленек, irisheckin и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 Прочитала твой пост с горами и опять Норвегию вспомнила. Очень впечатляет! Raduga777, курочка, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение