3 августа 2017 3 часа назад, makalicha1970 сказал: Саша, мне интересно, как ты с таким техническим складом ума, разбираясь во всяких технических же штуках, еще и вышиваешь!))) Очень разносторонняя личность! Да еще и мама троих детей!!! Ну и я не без изъяна :))) Вот, с днями неделями не могу разобраться А вообще, мне мой технический склад ума мешал и одновременно помогал, когда я картонажу училась: легко было просчитать коробочку, но дюже тяжело скомпоновать ткани по цвету... оленек и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2017 Ну ладно, пора заканчивать с прогулкой по Музею, а то я целый день пишу про него, а впереди еще много всего (в том числе, увиденного в тот же день). Итак, я уже упоминала, что есть один экспонат, в котором нет экскурсоводов по умолчанию, там либо надо присоединиться к группе (что мы не любим), либо (если я правильно поняла) купить аудиогида. Это я вычислила уже в процессе просмотра, ну и ладно, в общем-то, сама экспозиция довольно информативна, так что и без экскурсий было хорошо. А речь идет о научно-исследовательском судне "Витязь", которое знаменитым стало не сразу (да и имя это не первое), а уже тогда, когда из военного корабля Марс он стал "Витязем" и домом для исследователей-биологов. Тут я вспомнила свою научную работу, вплоть до запахов в одном из старейших институтов Москвы... Поностальгировала, глядя на колбочки с притертыми пробочками, пипетки и прочее... :)) Классный корабль. Кухня такая... немаленькая, особенно после камбуза подлодки. Салон для экипажа тоже впечатляет. Масштабненько Тут вот, на сайте, о нем можно посмотреть, заодно есть фотографии экспозиции http://world-ocean.ru/ru/vityaz Почти на выходе, когда гуляли по верхней палубе, наткнулись на интересную дискуссию в радиорубке. Естественно, остались и потом еще и свою завели с радиомехаником Очень интересно, оказалось, что родного радиооборудования на корабле нет, когда делался ремонт судна, по своим каналам (у радиолюбителей, естественно, есть своя среда общения, по радио ;)) открыли сбор радиооборудования времен СССР и ранее, так вот понапривозили немало. Надо отметить, что в тот момент аппаратура стала уменьшаться в размерах и радиолюбители с удовольствием для благого дела избавились от громоздких ящиков, что у них были по гаражам заныканы Пока болтали со связистом, узнали, что он бывал в наших краях (совершенно верно назвал Ям (был в ЯмАх)), да и вообще, он много любопытного рассказывал про жизнь радиолюбителей, к сожалению, из моей головы большая часть информации уже выветрилась :)) Ну и напоследок мы сходили полюбоваться на рыбок. Их и покажу :)) Этого долго ловила в анфас, он так на хрюшку похож, но быстро плавал, так что только профиль Мурена... Красивая и опасная! Еще парочка тропических красоток с опасными характерами, мелкий как раз закусывает мотылем Еще один хищник, в углу спит Просто понравился, блестящий такой Ну и ладненький красненький, фотографироваться не хотел, сбежал в итоге Все, музей мы посмотрели (что захотели в тот день), пошли искать, где можно поесть в день Города на набережной Чуть позже расскажу, где были после обеда PolliPo, kreolka, linden и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2017 32 минуты назад, Tomcat сказал: А интересно посмотреть, как то же самое место увидели другие К сожалению все фото остались у сына, он у нас главный по тарелочкам (с). Мы были четыре года назад и основным местом дислокации был город Гусев (Гумбиннен) что на реке Писса. А оттуда уже делали набеги на Калининград))) Ну и конечно же на Куршскую косу, а как же без неё. makalicha1970, оленек, Tomcat и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2017 20 минут назад, Veta сказал: К сожалению все фото остались у сына, он у нас главный по тарелочкам (с). Мы были четыре года назад и основным местом дислокации был город Гусев (Гумбиннен) что на реке Писса. А оттуда уже делали набеги на Калининград))) Ну и конечно же на Куршскую косу, а как же без неё. На Куршской были, да makalicha1970 и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2017 Итак, наскоро перекусив, плюхнулись в такси и поехали снова в Рыбную деревню. По дороге стали звонить водителю, с которым договорились на следующий день поехать на Косу, с вопросом - нет ли у него знакомых с яхтой. Мужу очень захотелось посмотреть Калининград с воды, а желательно и не только город... Яхты не нашлось, они уже все ушли, тем более, что если бы они и были, они швартовались как раз там, откуда мы только что уехали. В общем, в качестве варианта выбрали один из речных транспортов, рекламщик которого попался нам сразу, как мы высадились из машины Несмотря на запрет пива и прочего на борту, команда (и пассажиры, но они об этом не знали ;)) подождали, пока мы закупим пиво в ближайшей пивной (причем взяли в разлив, с собой, с обещанием минут через 40 вернуть стаканы) и как только мы пришли, заплыв стартовал. Маршрут не очень большой, но после забега по музею океана и эти 40 минут были большим отдыхом Кораблик плыл, динамик рассказывал, порт работал, пиво было вкусное. Хорошо :)) Посмотрели на корабли, что буквально час назад видели изнутри, с которых смотрели вниз на воду, со стороны воды Особенно радовал контраст трамвайчика с космическим судном... После речной прогулки посидели с новой порцией пивка, подумали, да и рванули в зоопарк Такси-яндекс стоит там копейки, так что долетели на нем быстро и экономично. Более того, для удобства он нас завез к "заднему" не центральному входу, к которому подъехать сложнее, да и послерабочие пробки уже начались. До закрытия оставалось чуть больше часа, народ потихоньку выгребал к выходу, так что животные были в нашем почти полном распоряжении. Почти, так как вечерняя кормежка у хищников уже прошла и часть из них просто дрыхла Вообще, зоопарк мне рекомендовали как объект, в котором сохранились старые, немецкие постройки. Так и есть, причем часть закрыли для ремонта (уже надо), часть отремонтировали (то, что ближе к центральному входу). И устройство зоопарка совсем не такое, как было в Московском, когда я там была в последний раз. Впервые я оценила, насколько мишка страшный зверь... Между ним и посетителями буквально пара метров, причем когда мы подошли, он был на одном уровне с нами. Кажется, что почесать его можно. Оцените коготки! Это "киски" находятся сильно ниже тебя, и у них, как и у львов, вполне такая себе защита, смотрится серьезнее медвежьей. Но тоже без забора, в нем нет необходимости (вру, с другой стороны, где дорога проходит низко, там есть ограждение) Жирафы отделены от посетителей гораздо меньше, чем в Московском. Поэтому жирафиху мы покормили через забор, а жираф вообще не церемонился, просто общался с нами сверху вниз :)) Очень понравились еноты, они сидят на центральном входе, у них также загон устроен по принципу - смотрите на них сверху, так у них там такая кипучая деятельность была, что не отлипала от них минут 10 :)) Удивили надписи, что в зоопарке павлины в свободном выпасе, не обижайте птичек. И вправду, вскоре мы увидели отдельных представителей, которые носились по дорожкам вокруг вольеров с другими павлинами А за ними носились две девчонки и собирали выпадающие из хвостов перья. А может и прихватывали чего еще не очень выпало.... В общем, зоопарк понравился очень! Даже жалко, что от нехватки времени, да и сил, мы его посмотрели не очень тщательно, но в жаркие летние денечки гулять там ну ооочень здорово! Так что всем советую туда съездить, если соберетесь в Калининград Графиня, makalicha1970, Anicha и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2017 Девчат, что-то графоман во мне немножко приуныл, так что денек, наверно, перерыв. Потом продолжу Графиня, оленек, Lenara и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 А давайте я вас с утра (почти утра :)) повеселю Вспомнилось мне тут, я упражняла мозги в сочинительстве стихов, вот такое было первое: О пользе яблок для фигуры Утром, летнюю порою, солнце рано-рано Заглянуло мне в глаза: "Просыпайся, мама". На зарядку выходи, "наклонись-и-выпрямись" За ночь яблок сотни две под деревья ссыпались. И пошла я собирать "щедрость от природы", И фигуру шлифовать, тратя углеводы... Приседая, проползая, нагибаясь, падая Хорошела на глазах мама толстозадая. Написано в 2008 г, среднему было около полугода и был нереальный урожай яблок Наруся, kreolka, maui и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 4 минуты назад, Tomcat сказал: О пользе яблок для фигуры Утром, летнюю порою, солнце рано-рано Заглянуло мне в глаза: "Просыпайся, мама". На зарядку выходи, "наклонись-и-выпрямись" За ночь яблок сотни две под деревья ссыпались. И пошла я собирать "щедрость от природы", И фигуру шлифовать, тратя углеводы... Приседая, проползая, нагибаясь, падая Хорошела на глазах мама толстозадая. Написано в 2008 г, среднему было около полугода и был нереальный урожай яблок оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 И еще, тоже тренировка. Задание было взять первые слова из Лермонтовского "Утес" и написать свое. Утес: Ночевала тучка золотаяНа груди утеса-великана;Утром в путь она умчалась рано,По лазури весело играя;Но остался влажный след в морщинеСтарого утеса. ОдинокоОн стоит, задумался глубоко,И тихонько плачет он в пустыне. Мое: Ночевала муха на карнизе На гардине скользко, не уснуть. Утром завтрак тут же, на сервизе, Подавилась кофе, эка муть! Но недолог век у нашей мухи, Старого вояки меток глаз... Он схватил газетку, поднял руки И нахалку сплющило об таз! Путешественница, kreolka, Графиня и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 1 минуту назад, Tomcat сказал: Мое: Ночевала муха на карнизе На гардине скользко, не уснуть. Утром завтрак тут же, на сервизе, Подавилась кофе, эка муть! Но недолог век у нашей мухи, Старого вояки меток глаз... Он схватил газетку, поднял руки И нахалку сплющило об таз! оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 Сашулинька, стихи такие классные и смешные!!!!!!!!!!! Большое спасибо за экскурсию, фото и описание поездки!!!!!!!!!!! Tomcat и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 4 минуты назад, Графиня сказал: Сашулинька, стихи такие классные и смешные!!!!!!!!!!! Большое спасибо за экскурсию, фото и описание поездки!!!!!!!!!!! Поездку потом продолжу рассказывать оленек и Графиня сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 за стихи пятёрка с плюсом! Посмеялась от души! Вот какая замечательная тренировка!) оленек и Tomcat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 Ранним утром падают яблоки. Надо их собрать. Иначе фигуре хана. maui, оленек, Veta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 49 минут назад, makalicha1970 сказал: Ранним утром падают яблоки. Надо их собрать. Иначе фигуре хана. И газону тоже :))) оленек и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 4 часа назад, makalicha1970 сказал: Ранним утром падают яблоки. Надо их собрать. Иначе фигуре хана. Это хокку? оленек и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 1 час назад, Veta сказал: Это хокку? Свет, по мотивам Veta и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2017 3 часа назад, makalicha1970 сказал: Свет, по мотивам Красиво! оленек и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2017 В понедельник музеи не работают, так что логичным выбором было поехать на Куршскую косу. Вариант с экскурсионным автобусом отмели сразу, поехали с водителем, контакты которого мне через третьи руки дали. После звонка сложилось ощущение, что он лишен эмоций, однако когда он нас забирал от гостиницы, оказалось, что рассказчик он вполне себе Так что поездка началась бодренько С погодой нам повезло, причем настолько, что на обратном пути видели мноооооого машин по обочинам, по ощущениям весь Калининград приехал купаться (в понедельник, ага, работать, видимо, никому не надо :)). Но об этом позже, сейчас мы только сели в машину. Оказалось, что машина нашего водителя накануне сломалась, поэтому он приехал на чужой. Выяснилось это, когда муж спросил, можно ли покурить. «Низя» Но к этому моменту мы уже выехали за город, и водитель поинтересовался, а были ли мы на 3 форте? Мы, как вы понимаете, не были, так что попросили остановить на перекур именно там Мы ушли осмотреться, да так увлеклись, что обошли весь форт! Внутрь попасть нельзя, зато сверху протоптала вполне себе ходибельная тропинка. Но ходить там стремно, особенно там, где сломано металлическое навершие забора. Брррр… Вот вам картинка: В общем, «курили» мы почти полчаса :)) Потом, на Косе уже, когда вспомнили этот момент, водитель смеялся, что ушли покурить и пропали Дня через два мы узнали, что третий форт самый большой и периметр его больше километра А пока погрузились и поехали на Косу Изучать косу начали с дальней точки, высота «Эфа». Сейчас там проложены деревянные настилы, по которым надо идти, но до сих пор видно, как до них граждане перемещались по лесу. Рассказывать особо нечего, идешь и идешь вверх, пока перед тобой не откроется красивый вид на залив. Поскольку коса (как я узнала позже в музее) насыпана вручную, то берега специально укреплены, но поначалу эти укрепления смотрятся как странный навал прутьев :)) Квадратную сетку распознали чуть позже Фотку меня на фоне залива уже показывала, так что пошли дальше Налюбовались на залив и заграницу ;), пошли в другую сторону к морю. Тяжеловато идти вверх по песку, хорошо, что бОльшая часть пути тоже с деревянными мостками. У моря мужа проперло, он наконец-то почуял, что в отпуске… Тогда я и порадовалась, что мы с таксистом, который будет нас ждать сколько надо, ибо рядом пробежала тетка с воплями своему мужу, что автобус уезжает через 5 мин (а приехали они позже нас). Само море полосатое - тут мелко, тут сразу глубоко, видно по цвету воды и концентрации купающихся (бррр, холодина). Следующая точка - танцующий лес. И как обычно, все люди как люди, а мы прошли мимо собственно танцующего леса и поперлись к заливу. Вообще, там очень красивый лес, тут я пожалела, что оставила фотоаппарат дома, попробовала поснимать на телефон. Что получилось на телефоне: Вышли к заливу и тут уже размякла я Оказалось, что для меня кайф - сидеть на берегу реки/озера, чувствовать запах именно речной воды и слышать именно речной прибой Отсюда уже я с некоторым усилием ушла :)) И мой любимый "квадратный" снимок, никаких классических золотых сечений :)) А кривые сосны мы на обратном пути посмотрели, действительно забавное зрелище, особенно «попастые» деревья :))) /снимок не мой, попертый из интернета/ KoViVi, Catopuma, Anicha и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2017 Следующая точка - высота Мюллера. Вот ее брать надо правильно Есть два пути - по деревянному настилу и по песчаной тропе. Мы пошли по песчаной, ноги вязнут, но идти не очень тяжело. Настолько не тяжело, что нас посетила безумная идея дойти до моря… Хорошо, что было жарко и мы решили сначала дойти до самой высоты Мюллера, а к морю пойти на обратном пути. Чем выше, тем тяжелее найти силы идти дальше, но на точке Х ждет сюрприз… в виде деревянного смотрового домика вооооон там наверху Как вы уже поняли, чтобы посмотреть на мир, надо было еще одно препятствие в виде лестницы взять. Ну раз приперлись уже, то и ее взяли :)) Когда стояли наверху, оценили глупость идеи идти к морю, расстояние там не меньше 1,5 км по совершенно непонятному рельефу Так что отмели эту затею. море слева, озеро и залив справа. далековато будет до моря :)) По дороге, конечно, очень красиво А так я выглядела, когда последний снимок делала Обратно спускались по деревянным настилам и поняли, что по этому пути хорошо спускаться, а вот подниматься никому б не посоветовала На этом же км, но с другой стороны красивое озеро, оно уже немного попало в кадр Когда мы подошли, рядом плавали маленькие (по возрасту) лебеди, но что-то их спугнуло (какой-то звук с дороги), и они с мамой уплыли подальше, тут остался только лебедь. Обжора и хулиган Хлеб жрал с рыбами наперегонки, а если замечал на краю мостков ногу, кусал и ногу :)) И последняя точка остановки на Косе - музей. Их там несколько. Мы сходили в краеведческий (откуда и узнали про спец укрепления косы, про то, что она насыпная, про ураганы, которые могут полкосы унести в море) и музей нечистой силы. Как я поняла, этот музей создан (или как минимум поддерживается) одной семьей, так что на выходе прикупили сувенир из изготовления. Музей небольшой, но симпатичный. Оказывается, у нас столько нечистой силы было придумано… Плюнуть некуда, в нечисть попадешь После Косы решили съездить в Светлогорск, но пока ехали, поняли, что притомились уже, поэтому проехали по Променаду (пешком не пошли), погуляли вдоль моря (е-мое, в каких только условиях наши не купаются, жуть) и дошли до края пирса посмотреть, что за серые выступы на косе, откуда там горная порода? Оказалось, что нет гор, есть специальные укрепления от обсыпания серого цвета, поэтому издалека они и смотрятся как камень. Ужинать решили недалеко от гостиницы, выбрали пиццерию. Девочки, я до сих пор страдаю и плакаю, почему у нас не делают таких пицц… Там настолько тонкое тесто и много начинки, что середину пиццы ты собираешь вилкой, так как на куске пиццы просто не унести. И вкусно очень! Когда ехали обратно, нашему водителю отзвонились, что нашли нам яхту. Ну мы вроде как сначала сказали, что уже не надо, а когда вернулись в номер и стали планировать следующие дни, поняли, что стоит воспользоваться предложением оленек, PolliPo, Irina 1 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2017 Какие молодцы! Большое спасибо! Очень интересно! Tomcat и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2017 27 минут назад, Naduh сказал: Какие молодцы! Большое спасибо! Очень интересно! рада, что нравится А то написать все это требует кучу времени Naduh и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2017 Саша, спасибо, очень любопытно все читать! Я изначально думала, что ты будешь рассказывать про архитектуру, а твой рассказ с совершенно необычной для меня стороны получается, здорово!!! оленек и Графиня сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2017 36 минут назад, makalicha1970 сказал: Саша, спасибо, очень любопытно все читать! Я изначально думала, что ты будешь рассказывать про архитектуру, а твой рассказ с совершенно необычной для меня стороны получается, здорово!!! Ну да, с архитектурой как-то не задалось Правда, будет день, посвященный фортам, но как я напишу, пока еще сама не знаю Lenara, makalicha1970 и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2017 Александра, забрела в твою тему случайно и вот мои домашние меня уже потеряли - прочитала все про Калининград запоем!.. Мы же с мужем и детьми в мае этого года тоже там были (я в своей теме тоже многосерийный отчет писала ), но у тебя совсем другой рассказ получается: без детей и места многие, куда мы не попали, и погода солнечная и летняя (мы то в майские снега попали). Читаю и ловлю себя на мысли, что уже в голове новое путешествие в Калининград планирую С нетерпением жду продолжения! Tomcat, оленек, ЛАДОМИРА и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение