6 августа 2017 2 часа назад, OlkaY сказал: Александра, забрела в твою тему случайно и вот мои домашние меня уже потеряли - прочитала все про Калининград запоем!.. Мы же с мужем и детьми в мае этого года тоже там были (я в своей теме тоже многосерийный отчет писала ), но у тебя совсем другой рассказ получается: без детей и места многие, куда мы не попали, и погода солнечная и летняя (мы то в майские снега попали). Читаю и ловлю себя на мысли, что уже в голове новое путешествие в Калининград планирую С нетерпением жду продолжения! Даа, тебе дальше тоже будет интересно, ибо в Балтийск мы таки попали... :)) И да, заглянула к тебе в темку, посмотреть одним глазком на твой отчет - обязательно прочитаю полностью, потому что ты гуляла по другому Калининграду оленек и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2017 Как классно все описано! Спасибо! А на моменте, где описываешь шум речного прибоя и его запах... я прям прониклась и почувствовала все это! Тоже обожаю сидеть на бережку речки и наслаждаться запахами! Tomcat, оленек и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2017 Саш, это просто восторг - твой рассказ! Теперь я точно знаю, экскурсоводам - бой! А то еще где-то оставались сомнения по этому поводу... Стихи - Catopuma и Tomcat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2017 36 минут назад, оленек74 сказал: Саш, это просто восторг - твой рассказ! Теперь я точно знаю, экскурсоводам - бой! А то еще где-то оставались сомнения по этому поводу... Стихи - Спасибо Не, вот обзорную экскурсию стоит брать Я про нее много не писала, но если кто захочет узнать подробности - напишу, где и с кем катались, потому что мой тезка очень много интересного рассказывал. Например, про тот же Кафедральный собор я знаю именно от него, что он восстанавливался на деньги частного лица. Но так как черепицу заменили на медь (нам с мужем с медью больше понравилось), то теперь ЮНЕСКО не признает за собором объект исторического наследия, увы. И почему здание в самом центре Калининграда покрашено в два цвета: голубой и зеленый. Впереди еще три дня, и в некоторых местах просто виват экскурсоводам, но об этом напишу попозже, вот только на дачу перееду на недельку OlkaY, оленек, Catopuma и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2017 2 часа назад, Catopuma сказал: Как классно все описано! Спасибо! А на моменте, где описываешь шум речного прибоя и его запах... я прям прониклась и почувствовала все это! Тоже обожаю сидеть на бережку речки и наслаждаться запахами! Дааа, кайф словила даже при просмотре фотографий Жму лапу оленек и Catopuma сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2017 Саш, спасибо за интереснейший рассказ. Пришла почитать по совету Оли OlkaY и прямо взахлёб.) В Калининграде ещё не были, но муж подбивает по Куршской на великах проехать. )))) Tomcat и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 В 07.08.2017 at 21:42, Путешественница сказал: Саш, спасибо за интереснейший рассказ. Пришла почитать по совету Оли OlkaY и прямо взахлёб.) В Калининграде ещё не были, но муж подбивает по Куршской на великах проехать. )))) На великах там катаются, но пока не сделали нормальную велополосу, на великах там реально опасно: дорога узкая, почти в ширину автобуса, обочины почти нет Путешественница, OlkaY и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 Итак, Калининград, день 4 (всего лишь:)) Утром посмотрели прогноз погоды на ближайшие дни и решили, что если не сегодня, то никогда. Позвонили владельцу яхты, он подтвердил, что несмотря на ухудшившуюся по сравнению с понедельником погоду выходить на яхте вполне возможно. НО! Яхта оказалась в Балтийске! Три хаха, я вообще не планировала туда ехать, у меня планов громадье было на Калининград, и даже контакты в Гвардейске были (куда мы в итоге и не попали). Но муж такой муж, очень хотел в море Ок, стали узнавать стоимость поездки на такси, узнали, и снова позвонили нашему водителю :)) Он был свободен и готов везти нас в Балтийск Сам город мы не смотрели, удивительно только ощущение открытого для проезда ранее закрытого города Военных там много, гражданских явно меньше. Встретились с яхтсменом, оказался родом из Харькова. И несмотря на то, что в Калининграде и вообще в России он ооочень давно, ни говор, ни повадки ничуть не стали иными. Но об этом я еще упомяну в паре эпизодов Неспешным шагом пришли к яхте. Небольшая яхта скромно спряталась в тени больших кораблей, меньше в гавани были только лебеди. Они брали числом :)) Наш капитан быстренько окинул набережную профессиональным взором и уцепил семейство, предложив им присоединиться к нам. Мы с мужем промолчали, но подумали об одном и том же. Мы-то хотели без никому походить на яхте. Но так как это не было оговорено четко и недвусмысленно, то нам оставалось только изобразить радушие присоединившимся на яхте. Хорошо, что семья оказалась весьма приятная, и их мама гораздо веселее меня боялась этой поездки. Кстати, именно из-за нее они пошли не на все три часа, как мы, а только на час, в залив и вдоль берега Балтийска Получив очередные наказы быть внимательнее, капитан отшвартовался. Сначала мы проплыли вглубь Балтийска, но недалеко, так как там уже военная территория, и низя Затем пошли налево, в сторону Калининграда. Держались около фарватера, но с самого краешка. Шли не под парусом, а на моторе. Смотреть на военные корабли, а также платформы для ремонта кораблей, с воды, безусловно, интереснее. С мужем залипли на разгрузке контейнеровоза. Кран платформы быстро переносил контейнер с земли на судно. Между снимками минуты не прошло, а контейнер уже прилетел к месту погрузки В целом, рассказывать особенно нечего. Серое небо, много бакланов, очень мало военных кораблей (яхтсмен предположил, что их вывели в море, не помню уже для чего), хотя среди них и увидели парочку новых (не фотографировала). Зато кипит невоенная жизнь, ходит паром, проходят суда в Калининград и обратно. Видели корабль охраны, вот он новенький, классный такой Еще видели малый десантный корабль на воздушной подушке Стоит один, но видно, что должно быть их три. Около этого дерева развернулись и побыстрее пошли обратно, так как на горизонте в фарватере показался кто-то весьма большой... Когда пристали к пристани, чтобы высадить семейство, пошли с мужем за перекусом в магазин. Там муж пристал к мужику в военной форме с вопросом, а скока у вас на ходу малых десантных на воздушной подушке? Тот с подозрительным прищуром спросил в ответ, с какой целью интересуемся :)) Чуть позже его товарищ нам ответил, что один на ходу, один в ремонте. Так что новых в Балтийск не привозили, хотя выпуск наладили. Видимо, есть более важные места, например, Черное море в Балтийском все тихо, так что увеличивать гарнизон быстро-быстро нет никаких причин. Ну вот, пока ходили в магазин, наш предприимчивый капитан нашел нам новую семейку в компанию. Даже не удивились Снова мама-папа-сын, только мама-папа постарше, сын помладше. Теперь пошли направо, в сторону моря... PS Специально сфотографировала для Оли OlkaY маяк, вид с моря kreolka, ЛАДОМИРА, Naduh и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 Саш, интересная поездка на яхте, военные корабли, думаю, зрелище потрясающее, как и вообще всякая военная техника! оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 3 минуты назад, makalicha1970 сказал: Саш, интересная поездка на яхте, военные корабли, думаю, зрелище потрясающее, как и вообще всякая военная техника! Да, военная техника как правило впереди гражданской по всяким нововведениям. Ну и ощущения, когда ты на крохотной яхточке паркуешься под носом вот такого величественного корабля (причем далеко не самого большого на флоте) непередаваемы! makalicha1970, OlkaY и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 В прошлом повествовании недодала снимков, вот как на горизонте выглядел тот большой Путешественница, OlkaY, Антонина di и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 24 минуты назад, Tomcat сказал: Специально сфотографировала для Оли О, спасибо! Хочу теперь в Балтийск летом. А лебеди да, берут количеством. И наглые, хуже голубей. Стоило нам только остановиться у борта набережной, как они всей стаей к нам направились makalicha1970 и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 Море какое серое... оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 Поплыли в сторону моря. Вот из-под этих кораблей мы и уходили Надо сказать, что на теплоходе в Черном море меня зверски укачало, так что тут на яхте надо мной начали кудахтать. А мне хорошо, никаких проблем! Вот что значит, другая волна и без дочери Вообще, до моря мы так и не дошли, но и правильно, уже на выходе волна была довольна неприятная, да плюс еще судна разного размера, проходящие мимо, добавляли. Пару раз даже страшно было. Плыли вдоль берега, увидели памятник жене моряка с ребенком. Если посмотреть внимательно, то скульптура не совсем правильно сделана и моряки ее обозвали "Чей?" И действительно, с моря дама смотрится так, как будто интересуется, чей же ребенок у нее :)) Чуть дальше - памятник императрице Елизавете Петровне. Именно она встречает корабли, идущие с моря в Балтийск Все, дальше развернулись и пошли вдоль Вислинской косы. Изначально мы не планировали, но еще на этапе разговоров с нашим водителем, а потом и с яхтсменом само решилось, что нас на косе высадят. Меня это, откровенно говоря, пугало, особенно после рассказов про то, как при шторме люди не могут по несколько дней вернуться домой на косу, потому что даже паром не ходит. Прикольненько, с учетом не самой спокойной погоды вокруг. Но думаю, ладно, пока мы на яхте, так что еще неизвестно, пойдем ли мы куда или нет. А на косе тем временем открывались не самые привлекательные виды Маяк современный, да жутковатые развалины, около которых расположились свежеприехавшие "Грады"... Справа составляем недостроенную гавань "Нойтиф", которую немцы не успели достроить. Что за строения вдалеке наш капитан не в курсе (я потом удивлялась, сколько лет в Балтийске на яхте гуляет, а узнать и не почесался). Сразу после гавани поставили парус, наш яхтсмен заговорил об удовольствии вот так изо дня в день идти под парусом, особенно в кругосветке, плыви себе и делать ничего особо не надо Потом руль он передал моему мужу, а сам полез внутрь угощать нас винцом и крекерами с сыром. Из всех гостей вино взяла только та мама Остальные не захотели. И чем дальше плывем, тем больше мне хочется обратно, не морской я гуляка оказался :))) Ладно, после первого же намека переставили парус, напугав меня креном при повороте на радость всем остальным :)) И пошли на старый разрушенный пирс нас высаживать. (видно спереди справа, и рыбак какой-то там же стоит). На берегу смешанные ощущения - ура, на земле, блин, как-то теперь на тот берег надо, а погода портится, е-мое, а тут вообще цивилизация есть или пропадешь и не найдет никто С последним опасением рассталась быстро, увидев семейство с мелкой девицей, что пришли на развалины посмотреть. Оказалось, что и эти развалины, что показывала уже, и те, что были на горизонте - все это немецкие ангары для ремонта обычных и гидросамолетов. Напротив каждого из строений виден или угадывается выход к воде, размерами для самолета, конечно Ок, быстро посмотрели и уже намылили лыжи на паром, как встретили другую парочку. Они нас спросили, дойдут ли этой дорогой до немецкой взлетной полосы... Ну вы поняли уже, что паром уже без нас? Пока шли до взлетной полосы, встретили надпись "Баку 69" на одной из бетонных плит. Загадка, если немецкое, то причем тут Баку? Взлетная полоса произвела колоссальное впечатление, хотя казалось бы, просто бетонные плиты, уходящие к горизонту. Но почему-то сразу представилось, как сюда садились самолеты, вот эти ямы похожи на разрывы авиабомб. Вот здесь кипела жизнь, а теперь полная тишина, цветочки цветут, птички поют... Люди на великах приехали... Хммм, если бы здесь кто-то придумал прокат великов, он бы хорошо заработал, подумали мы с мужем В обратную сторону решили пойти не совсем как пришли. Свернули у одного из ангаров на тропу, уходящую под углом. Было желание дойти до моря, по идее идти туда. В зарослях увидели нечто непонятное На снимке не очень четко видно, но там выносы как на зернохранилищах. Но тут явно не зерно хранили. Непонятно. Шли протоптанными тропками примерно в сторону моря + парома. Внезапно вышли на нормальную асфальтовую дорогу! В лесу. На косе! Тут кстати видно, что погода была совсем нежаркой, я в тонком шерстяном свитере, а сверху теплая флиска. Долго ли, коротко ли... Вышли к морю. И еще не видя моря, только его слыша ушами и носом, я внезапно понимаю, вот оно!! Я маяк вышивала с загаданным желанием попасть в Калининград. Так вот я мало того, что попала в Калининград, я попала к морю один в один на вышивке! Вот как, как не верить после этого, а? То есть, моя маленькая вышивка привела меня к себе Просто фантастика! И я сквозь шторм шла не одна OlkaY, оленек, Veta и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 Решили, что пойдем к парому по берегу моря, по самому краешку, убегая от особо ловкой волны Заодно я смотрела янтарь, прикольно ж было бы найти самой Какие-то малюсенькие кусочки нашла, но не уверена, что там все янтарь, потом надо будет проверить огнем Пока так и лежат дома на полочке. Пока гуляли, пошел дождь. В общем, чудесная погода, ага. Ускорились, чтобы попасть на следующий паром, но тут увидели развалины Ну как это развалины, а мы мимо? Нет, конечно :)) Пошли внутрь изучать находку. Похоже на очередной форт, только маленький. Вот так он выгляди изнутри и даже сверху. И так как им явно никто не занимается, то со временем он теряет куски, причем весьма большие А мимо идет огромный корабль. Его не волнует судьба старого форта... И вот на излете просмотра, когда мы уже повернулись в сторону парома, я замечаю военный "рояль" в кустах Заметили? Ну вон, в кустах стоят Муж хотел поближе подойти, но я забоялась, отговорила. И мы пошли на паром, до него оставалось минут 15 (они ходят каждые полчаса). Идем и замечаем еще один объект явно немецкого проихождения. А там оказалось кафе, сделанное в бывшем немецком люнете, в котором сейчас крутят фильмы про войну! Это место было восстановлено силами местных жителей (особенно одна семья), теперь же они планируют восстановить на Косе все сооружения и создать большой музейный комплекс по истории фортификационных сооружений Балтийской Косы. Именно в Старом Люнете мы и узнали, что после войны наши войска вполне успешно использовали ангары и взлетно-посадочную полосу, поэтому и встречаются бетонные плиты "Баку'69", что то странное сооружение, похожее на зерновое, использовалось для перевалки угля, что дорога, что попалась нам в лесу, называется Фронтовая, а форт - Западный И что нормальные люди, которые попадают на Косу с парома, уже сейчас могут взять велосипеды в прокат Так что когда соберемся с детьми, будем попадать как все И обязательно зайдем в Старый Люнет пообщаться с его владельцами, очень интересные люди, энтузиасты Ну вот теперь уже действительно пора на паром. На пароме я впервые, так что все было интересно, кто сначала - машины или люди, громко ли швартуется? Сначала люди. Шума мало Из Балтийска поехали на такси, я так и не смогла уговорить мужа на автобус Такси опять же Яндекс, их по городу не больше 4 машин, и самые лучшие заказы попадают к орлу на мерседесе Кстати, я таки оставила свой след в Балтийске Я вляпалась в свежеуложенный асфальт у Администрации Так что у меня есть шанс, если асфальт не поменяют, показать свои отпечатки детям, когда снова приедем туда Lenara, maui, Антонина di и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 О да, вы были на косе! Я очень хотела, но погода и усталость детей помешали. Хотела написать про немецкий аэропорт, но вам уже и в кафе все рассказали. А форт Западный, да. В материковом Балтийске в противоположную от крепости сторону в лесу есть еще и Восточный. Тоже разваливается, но хоть морские волны не помогают. А про кафе взяла на заметку Кстати автобусы довольно комфортные и едут нормально по времени, они совсем не страшные Tomcat, оленек и maui сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 1 минуту назад, OlkaY сказал: О да, вы были на косе! Я очень хотела, но погода и усталость детей помешали. Хотела написать про немецкий аэропорт, но вам уже и в кафе все рассказали. А форт Западный, да. В материковом Балтийске в противоположную от крепости сторону в лесу есть еще и Восточный. Тоже разваливается, но хоть морские волны не помогают. А про кафе взяла на заметку Знаешь, в эпоху интернета оказаться не готовым, это надо было постараться Зато ощущение первооткрывателей - ух :)) Как потом оказалось, на Косе даже свекровь моя была, и на взлетной тоже :))) OlkaY и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2017 8 минут назад, OlkaY сказал: Кстати автобусы довольно комфортные и едут нормально по времени, они совсем не страшные Верю Но муж мой очень не любит ОТ (примерно как я - такси), так что он эту битву выиграл И это притом, что от автостанции до гостиницы нам пешком дойти :)) OlkaY и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2017 Саша, какой захватывающий отчет с приключениями! 7 часов назад, Tomcat сказал: в эпоху интернета оказаться не готовым, это надо было постараться Зато какая свежесть впечатлений! Даже от фотографий таинственностью веет! Tomcat и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2017 Пока нет вдохновения на 5 день (а 6 так себе получился :)), шепотом скажу, что маяк уехал в другой город и только что мы с мастером договорились, как его оформить. Ыыыы, волнительно, есть творческий элемент. makalicha1970, Графиня, Антонина di и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2017 В 10.08.2017 at 00:44, Tomcat сказал: Кстати, я таки оставила свой след в Балтийске Я вляпалась в свежеуложенный асфальт у Администрации Так что у меня есть шанс, если асфальт не поменяют, показать свои отпечатки детям, когда снова приедем туда 2 часа назад, Tomcat сказал: шепотом скажу, что маяк уехал в другой город и только что мы с мастером договорились, как его оформить. Ыыыы, волнительно, есть творческий элемент. Интересненько!!!!!!!!!!!! оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2017 Спасибо за виртуальную экскурсию!!! Буд-то бы снова побывала в Калининграде и его окрестностях!!! Все таки у города есть свой шарм - эти домики в немецком стиле, эти крыши!!! Вот в Балтийске и Янтарном я не была, очень жаль((( Еще очень красиво в Зеленоградске (все ходят смотреть на водонапорную башню и зал квн недавно отстроенный). Балтика всем хороша, только допустим если говорить про Зеленоградск (мы просто там жили), то в самом городе для туриста особо негде разгуляться кроме набережной (может быть конечно за 2 года что я там не была все и изменилось) - кафе как то там совсем мало было, 1 работающая пиццерия, парочка сувенирных магазинов......ну это как говориться на любителя, зато воздух там просто не передаваемый!!!! Графиня и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2017 Любите розы? Вот и я люблю. В этом году голову пеплом посыпала, что рукожоп я в садоводстве (и то верно, из трёх плетущих роз цветёт только одна, две в состоянии то ли жив, то ли нет). Но тем не менее, и у меня есть что показать, не все загубила :)) сначала покажу эту, она уже отцветала, когда я до неё добралась, но размер у неё ваааще! С мою руку ну остальные просто снимками мечтаю вернуть сливочную и завести оранжевую с красным кантом. В этом году посадила, но из 7 кустов выжило три и где какие я не в курсе :)) и отдельно этот снимок kreolka, ЛАДОМИРА, CherepOlka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2017 Напишу про 5 день покороче, чем дальше от поездки, тем меньше воспоминаний Итак, настало время посетить форты. Сначала решили посетить 11 форт, так как он наиболее целый, во время войны гарнизон сдался практически без боя, так что исторический памятник нам доступен теперь во всей своей красе Приехали мы вовремя, как раз к началу экскурсии. Вот тут отмечу сразу - здесь она необходима! Ее проводят для всех, кто пришел к нужному времени, доп. денег не берут. Причем проводит человек, который участвует в процессе восстановления утраченного со времени ВОВ. Рассказывает очень интересно! Все форты имеют одинаковую форму снаружи, различия только в том, есть ли вода вокруг или нет. В 3, например, нет. Тут же водная преграда, которая по системе сообщающихся сосудов с ближайшей рекой поддерживает постоянный уровень воды вне зависимости от сезона. На берегу теперь пасутся козы и бегают зайцы Ну и кошки, конечно :)) Вместе с экскурсоводом проходим в центральную патерну, слушаем про разные помещения, про особенности жизни гарнизона. Поднимаемся наверх. Все три наблюдательных пункта (центральный и два боковых) на месте, позволяя нам представить себе, как через них смотрели вокруг, чтобы засечь врага. Вот это навершие центрального, мощнейшее укрытие, толстенная плита: Потом уже, когда мы гуляли сами, без экскурсовода, мы снова зашли на этот пункт, но изнутри, муж залез, куда нельзя было (заставил поволноваться ;)) и сделал снимок что и как видно из этого пункта наблюдения. Как-то вот так И раз уж я сразу отвлеклась от стройной линии рассказа, то покажу, как левый и правый боковые пункты выглядят изнутри. Сверху они выглядят как таз с прорезью, таз можно крутить и смотреть в любую точку, на все 360 градусов. Вот по такой лесенке на воон ту площадку солдат и залезал Для легкого поворота - специальная система, снимала снизу, так что видно примерно Итак, идем дальше. Со смотрового центрального пункта экскурсовод повел нас по винтовой лесенке, откровенно говоря, страшной :)) Ибо на ней нет ступенек в привычном нам виде, только основа: Вот так оно смотрелось, потому что ступеньки вот такие : Первый спуск весьма пугал, а повторно уже и не страшно :))) В другой части форта есть еще винтовые, состояние разное, у самой лучшей все родное до сих пор сохранено: В общем, я не буду рассказывать много, так как лучше все это услышать и увидеть самим, скажу только, что в форте ОЧЕНЬ интересно, и изучение системы фортов крайне рекомендую начинать именно отсюда! Тут можно практически все трогать, крутить, открывать (вот, к примеру, как видели мир сидящие на первом этаже у боевых окошек солдаты: Так себе обзор) Восстанавливают и лифты, с помощью которых боеприпасы подавались наверх. В одном из крыльев, судя по всему, планируется открытие ресторана. Ну или кафе :)) Кстати, про кафе. Во внутреннем дворике работает кафе, экскурсовод по его поводу беззлобно подшучивает, что ничего так не отвлекает от экскурсии, как запах еды Мы же с мужем есть не стали, взяли мне грог. ОХ, как же меня крючит от звука шаркающей по турке ложки, ыыыыыы. Пару раз даже вышла, хотелось что-нибудь сломать :)))) После экскурсии (на ней было человек 20) все расползлись по форту и буквально минут через 10 осталось ощущение, что в форте кроме нас и сотрудников никого уже нет. А вот и нет! Через полчаса выходили из правого крыла, часть нашей группы одновременно появился из левого :)) То есть, форт на самом деле немаленький и 20 человек для него - тьфу Погуляли по форту, поняли, что силы еще есть и я предложила мужу поехать в 5. Он в ВОВ пострадал сильнее всего, именно он принял первый и самый сильный удар авиации, он воевал 5 дней и его изрядно покрошили. Но знать - это одно, а увидеть своими глазами оказалось совсем другое. Вот так сейчас выглядит 5. Разнесенный на глыбы бункер на входе, обрушенный свод левого крыла, дыры правого... Сильнейшее впечатление! Несмотря на то, что прошло больше 70 лет, боль и страх в этом месте остались. Лес вырос, а раны, нанесенные форту, до сих пор видны. То тут, то там видно, где падали бомбы, а уж по что превратился центральный наблюдательный пункт... Основная плита, кстати, уцелела, но толку от этого уже мало: Вот место, где был левый наблюдательный пункт: С этой стороны от него вообще не следа. Кстати, левую сторону форта доконали уже в советское время, там подрывали боеприпасы, найденные на бывших полях битвы, поэтому левая стороны практически стерта с лица земли. Есть центральная патерна и правая сторона. Это снимок именно справа: И хорошо, что 5 мы смотрели после 11. С одной стороны, у нас не было вопросов, а что это за люк, а что это за цепи. С другой стороны, именно после посещения целого форта становится понятно, сколько сил было положено, чтобы разбомбить пятый. И кстати, в 5 форте экскурсий нет. А вообще, уже после просмотра 3 возник вопрос - а нафига надо было закапываться в землю. Частично на это ответил экскурсовод в 5 форте, что форты опоздали, они устарели уже во время строительства Они хороши для войны на земле, на лошадях, а когда есть авиация - это ловушка, увы, для тех, кто внутри. Naduh, PolliPo, ЛАДОМИРА и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2017 настроение... "Полковнику никтоооо не пиишееет, полковника никтоооо не ждёоот" :)) Графиня и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение