23 августа 2016 Чаще всего не обшиваю. Я для себя решила, что если контур должен быть четким, например ... ну угол здания, то я буду отмечать границу и тогда, когда контур виден, например как контур чешуек на стволе сосны, то естественно буду его делать ну или если это какой-то декоративный элемент, а если вышиваю скажем птицу или цветок максимально близко к естественному виду, то стараюсь вообще не делать контуров, тем более таких, которые потом зашивать. В природе же нет строгих линий. Та же птица пушистая, какой уж там контур. Но это я для себя решила, а как там правильно, не знаю. Лично я бы не стала в рогах делать контур, а вводила иглу в край элемента. Но думаю, что правильно будет сделать так как удобнее тебе. мне кажется, что зашитый контур, это скорее элемент подсказка, как прошивание направляющих линий. Katerinka2017, ЛАДОМИРА, Olka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2016 В первом сообщении темы сделала ссылки на все мастер-классы, представленные здесь! Тему буду постоянно модерировать и добавлять ссылки в первое сообщение pellbell, Жекочка, Svetl@n@ и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2016 Татуся, Танюшечка! Спасибо тебе огромное! Catopuma и Татуся сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2016 Девочки, вы так красиво про всё рассказываете! Наверно,потому что чувствуете себя художниками. Или стремитесь к этому. Скажу честно, я давно поняла, что не художник, а ремесленник. Видимо поэтому меня всё время тянет делать прикладные вещи. Я могу переработать чужие идеи и воплотить их во что-нибудь симпатичное, в какую-нибудь вещь. Решила разбавить ваши рассказы о "высоком" показом свое ночной рубашечки. Тоже делала давно.Взяла персиковый крепдешин, сшила рубашечку, потому что спать в шёлке-это просто кайф, и украсила её героями китайских легенд. Внизу по подолу пустила сакуру.Она, конечно, больше о Японии напоминает, но я на такие мелочи заморачиваться не стала. Вышивка сделана хлопковым мулине Madeira. Чивава, Olka, озюка и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2016 2 часа назад, Iharu сказал: Девочки, вы так красиво про всё рассказываете! Наверно,потому что чувствуете себя художниками. Оля, я вот себя художником совсем не чувствую ))) Не так давно была на мастер-классе по масляной живописи и поняла, что до художника мне еще ой как далеко, мне очень нравится, но получается не совсем то, что хотелось бы. Так и с гладью. Пока я всего лишь пытаюсь освоить эту технику, насколько успешно, судить, наверное, не мне. Самое главное - желание есть! ))) 2 часа назад, Iharu сказал: Решила разбавить ваши рассказы о "высоком" показом свое ночной рубашечки Твоя ночная рубашечка, на мой взгляд, очень даже подходит к рассказам о "высоком" )) Спать в такой красоте - это сплошное удовольствие, сны, наверное, сняться Вообще прикладная вышивка сложнее тем, что нужно учитывать очень много тонкостей, о которых ты говорила, связанных с особенностями тканей и ноской вещей. Я уж молчу о том, что надо уметь шить. Вот под это у меня вообще руки не заточены. Оля, у тебя очень красивые вещи получаются. И я обратила внимание, что тебе близка тема Китая. А картину китайским шелком не хочешь вышить? LadyL сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2016 Вчера пыталась найти отшитый мой набор "Парад бабочек". К сожалению, так и не нашла ((( Зато попалось много шикарных работ китайских мастеров. Люба К, ЛАДОМИРА, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2016 Женя, когда я написала про художников, то имела в виду не умение писать или рисовать.Для меня художник - это тот, кто порождает всё новое, чего не было до него. Это человек, который смотрит на мир такими же глазами, как и все, но видит его иначе. И не важно насколько хорошо или плохо владеет он техникой живописи, важнее всего то, что ему есть что сказать миру. В моей голове не рождается ничего такого сногсшибательного, чтобы было чем поделиться со всем миром. Но я просто хороший копиист (извините за выражение). Мне очень нравится дизайнер У.Моррис и его главный принцип, что в жизни человека должны окружать красивые вещи. Вот что-то подобное я и пытаюсь сделать. Картины гладью - это уже искусство, и меня на такую работу вряд ли хватит. Тем более, что у меня закуплены километры шёлка для новых платьев и костюмов, и их таки надо сшить и вышить на них гладью какую-нибудь красоту! Чивава, LadyL, Жекочка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2016 Оля, а я вот хотела бы сшить и вышить себе шелковый костюмчик на лето, но прекрасно понимаю, что этого не будет. Шить я не умею, да и нет машинки, и даже на вышить меня не хватит. Это же так трудно вышивать прикладную вещь. И не только потому что есть особенности закрепления нити и прокладки стежков, этому можно выучиться, а вот терпение в вышивании повторяющегося или однотонного рисунка... Вот это по мне так самое сложное и есть. Если уж на то пошло (сейчас в меня полетят тапки и прочие подручно-подножные предметы), то все мы тут копиисты. Все мы ремесленники, повторяющие уже существующие картины. Так что даже по твоему принципу мы не художники. Но разве плохо быть хорошим ремесленником? Разве это хуже, чем художник? Может ты и повторяешь китайские рисунки на одежде, но это ни сколько не умоляет их ценность. Более того, они украшают твою жизнь. Картина украшает стену дома, а вышивка на одежде украшает тебя. Так в чем же тут разница? Жекочка, murgatroit, Yulik и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2016 11 час назад, Жекочка сказал: Вчера пыталась найти отшитый мой набор "Парад бабочек". К сожалению, так и не нашла ((( Зато попалось много шикарных работ китайских мастеров. Женя, я где-то встречала вышитый "Парад бабочек". если найду в своих запасах то выложу тут. Жекочка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2016 2 часа назад, LadyL сказал: Если уж на то пошло (сейчас в меня полетят тапки и прочие подручно-подножные предметы), то все мы тут копиисты. Все мы ремесленники, повторяющие уже существующие картины. Наташа, никакие тапки в тебя не полетят... Я с тобой совершенно согласна и абсолютно спокойно могу причислить себя к тем самым "копиистам" 2 часа назад, LadyL сказал: Женя, я где-то встречала вышитый "Парад бабочек". если найду в своих запасах то выложу тут Наташ, буду очень тебе благодарна. Я нашла пару фотографий, но они уж оооочень сильно "по мотивам" А у меня еще одна проблема - не могу посмотреть диск, приложенный к набору. Дома у меня только PS4 (я на ней диск РИ совершенно спокойно просмотрела), а на работе на компьютере нет программы, которая проигрывает файлы такого формата, другой проигрыватель скачать не могу, у нас это запрещено... LadyL сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2016 А мне муж установил какую-то программу что бы я смогла посмотреть. Я спрошу у него как называется. Спросила. VLC Media Playe. Но на самом деле видео не информативно. Просто крупно показывают как вышивает китайская мастерица. Я оттуда почерпнула только закрепление нитки на лицевой стороне. VLC Media Play Жекочка и Olka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 Решила оживить тему, а то все замолкли. Видимо вышивают. Сползала на сайт проекта "Ничего лишнего". Давно меня мучила интрига, что же за 20 новых наборов. Нашла эти наборы (есть у них страничка "Хочу бесплатно" , вот там и предлагают новые наборы на первоотшив.), посмотрела и расстроилась. Эх, одни цветы. Вообщем ничего нового мне не светит. Буду шить то, что есть в запасах. Из любопытства повозилась с нитками из китайского набора. Они и правда делятся легко. До 1/32 я их разделила, больше не стала, просто потому, что не представляю как такой тонкой ниткой вышивать, да и зачем. А заодно решила сравнить по толщине с теми нитками, которыми вышиваю сейчас. Как оказалось, в основном я шью 1/4 и 1/8 а легкие тени у попугая вышиты 1/16. Но уже сейчас 1/4 кажется толстоватой, хочется разделить ещё. Однако, боюсь, что такая разница в толщине нити будет осень заметна. Потому и решила попугаев вышивать по прежнему, а вот китайский набор буду шить 1/8 основной тон, 1/16 тени и добавление оттенков, 1/4 пойдет только для особо крупных деталей, например, усы кота. Дошло до смешного, взялась за ещё одну бабочку и автоматически начала делить нитку, а там ведь мулине а не шелк. Посмеялась над собой, но вот мулине уже кажется грубоватой, хочется некоторые детали выделить, тем боле, что бабочка такая маленькая. Это я все к чему, не бойтесь пробовать, вышивайте, а опыт придет в процессе и то, что казалось сложным станет легким и простым. ЛАДОМИРА, Г@лина, Catopuma и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 Наташ, спасибо, что поделилась впечатлениями от деления ниточек и планами на отшив. Я пока только периодически разворачиваю свой набор, посмотрю, покручу и убираю обратно. Вообще не знаю с какой стороны к нему подступиться и, честно сказать, пугает вот это деление ниток и сам процесс. Ты так четко для себя все решила, а я вот вообще не представляю, какой толщины нить брать. Плюс проблема с руками (очень сухая кожа вокруг ногтей), нитки цепляются страшно. Я даже в салоне никогда не делаю маникюр, потому что еще не было ни одного мастера, который бы не порезал мне пальцы. Как выясняется, для вышивания шелком это серьезная проблема. Но я пока не отказываюсь от этой идеи. Кстати, мне написали из магазина, там появились наборчики с птичками, которых не было в наличии. Хочу попробовать заказать, начать с чего-то поменьше. Думаю... В багетке уже узнавала насчет подрамника. Готовых у них нет, можно заказать, любого размера. Вот только думаю, стОит ли отдавать им на натяжку ткань? И еще вопрос. А готовая работа на подрамнике оформляется без стекла? У меня по-прежнему слишком много вопросов. Поэтому пока продолжаю шить своего Овна... Г@лина, Olka и LadyL сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 У меня тоже раньше была проблема с руками, но как только перестала возиться в воде, точнее мыть посуду руками, стало лучше. Но не идеально, приходится часто мазать кремом и регулярно делать маникюр, даже если ногти коротко обрезаны. Иначе заусенцы замучают. А для шелка это тоже проблема. Жень, ты знаешь, у меня тоже растерянность и даже страх перед каждым новым набором. Но как-то оно все решается. Один раз посмотрю на схему, ничего не понятно и не знаю с какой стороны приступить к вышивке, второй раз просто полюбуюсь, а в третий начинаю рассматривать мелкие детали, и прикидывать как бы я вышила эту деталь, а как бы ту, и так собирается вся картинка. Вообщем некая дедукция в вышивке. Причем кота я сначала разложила на детали (ужас какой), а потом каждую деталь разложила на слои (обычно 2-3 слоя), а слои на цветовые пятна. Ну например ухо четыре слоя: внутренняя часть ушной раковины, длинные ворсинки внутри уха, внешняя часть уха и этот маленький завиток в основании уха. Вышивать буду в порядке: внутренняя часть уха, ворсинки, завиток, внешняя часть. Цветовые пятна во внутренней части: светло-кремовое и розовое. Ну и конечно цветовые пятна не имеют четких границ, а постепенно вливаются друг в друга и в конце работы над этим слоем буду накладывать тени. После начинаю разбирать нитки (к этому ещё не приступала), подбираю все оттенки которые могут быть использованы в цветовом пятне. Иными словами дроблю и его на оттенки. Вот как-то так и разбираю вышивку. Складывается план вышивки и уже не так страшно. Это я на своих попугаях натренировалась. Но вообще, может и имеет смысл купить вышивку помельче и попроще, а на ней уже отработать именно свою технику, какие-то свои приемы вышивки. Кстати, тоже видела обновление ассортимента в магазине. Руки так и зачесались, много интересного. На счет подрамника я не знаю. Для меня это вообще темный лес. murgatroit, Жекочка, Olka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 Наташ, я, конечно, пока не дошла до такого уровня разбора "полета" ))) Но уже стала замечать даже по своему Овну, что прежде чем начать вышивать очередной фрагмент, я просматриваю в целом, куда уйдет цвет, где будет граница, чтобы легче было стыковать детали, смешиваю цвета очень приблизительно (я имею в виду схема для меня как наводка, а дальше - моё творчество). Конечно, эта моя работа не требует особой натуралистичности, но в плане отработки очень полезная вышивка. Я уже замечаю, где не очень хорошо у меня получилось и я в другой раз сделала бы по-другому. Единственное, я так и шью предложенным РИ вариантом с зацепами, т.е. зацеп делаю на лицевой стороне, не вывожу иглу на изнанку. Иногда перехожу на прямые стежки, но я заметила, что ими очень сложно вышивать какие-то фигурные фрагменты (полукруг, волнистую линию и т.п.), потому что ложатся они совсем прямо, никакой изгиб у меня ими сделать не получается. А как же тогда вышивать шелком похожие фрагменты? Опять вопрос... Уже не один раз листала и читала книгу Триш Бурр в поисках ответов. Пока всё кажется очень сложным. Но не буду ныть, буду пробовать LadyL, Yulik, Olka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 Это обычные стежки, которые используются в двусторонней глади и при чередовании коротких и длинных стежков. LadyL сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 ааа, поняла. Ну да, ими действительно сложно, я вообще редко их использую. Но мне кажется, что если надо круг или плавный изгиб, то тогда просто делать очень мелкие прямые стежки. Может так? Вообще, Жень, я думаю, что к завершению овна у тебя сами собой отпадут многие вопросы. И ещё я не вижу особой разницы в том как вышивать шелком и мулине. Ну разве что в толщине нитки. Техника вышивки у меня одинаковая что там, что там. Вот как научилась делать стежки на наборах РИ, так и делаю. Эх, жаль, что нельзя встретиться и всем вместе повышивать часок другой. Думаю, что мы бы столько полезного почерпнули друг у друга. ЛАДОМИРА, Жекочка и Olka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 7 минут назад, LadyL сказал: Эх, жаль, что нельзя встретиться и всем вместе повышивать часок другой. Думаю, что мы бы столько полезного почерпнули друг у друга. Сначала, хотела сказать: "Почему это нельзя встретиться? Давай встретимся"))) А потом вспомнила, что ты у нас в Перми... жаль (( Ну, может, когда и появится возможность увидеться Живое общение всегда лучше виртуального и пользы и удовольствия от него больше. Я тут недавно нашла курсы по вышивке художественной гладью. Обучение проходит 6 месяцев, занятия 1 раз в неделю, но цена для меня высоковата - 2800 в месяц. Есть и другие, похожие курсы, но мне показалось, что они более поверхностные, цена, конечно, гораздо ниже, но, боюсь, что и толку будет меньше. LadyL сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2016 Иногда мне хочется приехать в Москву на ФР или на какой-нибудь мастер-класс. Но на выставку точно не поеду. Тратить деньги, что бы тратить деньги. Нее, я дождусь всех этих наборов в магазинах и куплю без поездки и ажиотажа. Лучше деньги за билеты потратить на нитки или набор. А на мастер-класс...тоже конечно жаба душит, но обычно я о них узнаю уже после того как. Вот везет вам, москвичам, в Перми такого нет. И курсы я может и посещала бы, да нет их в Перми. Olka, Жекочка и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2016 Девочки, случайно набрела на целую галерею вышитых шелком работ. Решила с вами поделиться. Фото качественные и при увеличении даже можно разглядеть направление укладки стежков, что можно использовать как шпаргалочку ))) Картины шелком Картины шелком 2 Ольга-мышка, LadyL, Маса и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2016 Это моя "шпаргалочка"!Но там выложено далеко не всё,есть ещё много всего интересного в недрах моего хомяка. Только попросите покидать картинками,покопаюсь и выложу! Маса, Жекочка и Yulik сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2016 6 часов назад, озюка сказал: Только попросите покидать картинками,покопаюсь и выложу! Просим, просим Саша, выложи, пожалуйста! Интересно посмотреть да и удобно, что всё будет в одной темке, не надо будет проводить масштабные поиски на просторах интернета LadyL сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2016 Вот еще нашла... Здесь вообще можно потеряться ))) Столько всего - просто фото, подобранные вышивальщицами, работы опытных мастериц, сканы некоторых книг и схем для глади и т.п. В общем, девочки, смотрим и наслаждаемся Olka, LadyL, Svetl@n@ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 октября 2016 Девочки, всем привет! Я сегодня с небольшим отчетом о походе на Формулу рукоделия! Постаралась отыскать, что предлагают производители любителям глади ))) Крестик, бисер и даже ленты представлены во всем многообразии. В темке о ФР можно посмотреть множество фотографий и почитать впечатления девочек. Я здесь покажу только фото гладьевых работ. Сразу прошу прощения за качество фото, фотографировала на телефон да и народу было очень много, не везде могла подступиться к интересующим меня работам. Nova Sloboda Здесь используется тамбурный шов и немного глади. Василечки и цикламены мне приглянулись )) Риолис Были две работы, причем я не совсем поняла, они недоделанные или это такая частичка, задуманная производителем. Вышивальная мозаика Неизвестный для меня производитель. Работы достаточно простенькие, ну может и они кому-то понравятся. LadyL, olnikva, Иржи и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение