15 марта 2021 2 часа назад, росомашка сказал(а): а я думала 9-го декабря что-то я запутался 14 минут назад, kreolka сказал(а): Света @СветланаМ, спасибо за напоминание, честно, как то вылетела дата из памяти,тоже Короче, я поняла, что никто не готовится Одна я стараюсь kreolka, Лаки, markovka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 1 минуту назад, igolkinitki сказал(а): Так звёзды легли неспроста Согласна! lesik, kreolka, феня777 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 53 минуты назад, СветланаМ сказал(а): Согласна! И начало весны...астрономической. lesik, АлёNка, kreolka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Продолжаем прогулку по Самаре. Сегодня посетим бункеры. Бункер Сталина» — одна из самых интересных достопримечательностей Самары. В 1991 году в центре Самары был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Бункер находится на глубине 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине двух этажей, у Рузвельта – тоже. С октября 1941 года работы по строительству бункера велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. Строительных работ было выполнено более чем на 8,5 миллионов рублей, что, по ценам 1942 года, равнялось стоимости целой эскадрильи самолетов Ил-2. Бункер возводили лучшие специалисты страны — московские метростроевцы, донбасские шахтеры и простые рабочие. Прототипом для строительства стала московская станция метро «Аэропорт». Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Обстановка в бункере с 1942 года совсем не изменилась. На самом нижнем этаже находится просторный зал заседаний с массивным Т-образным столом и рядами пустых стульев, вдоль стены — длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе — столики для охраны и личного секретаря вождя. За сталинским креслом — огромная карта фронтов конца 1941 года. Рядом — стилизованная под кремлевский кабинет комната отдыха Сталина, с четырехметровыми потолками, паркетом и дубовыми панелями по стенам. В комнате Верховного главнокомандующего до сих пор стоит простой рабочий стол, кресло, диван, накрытый холщевым чехлом, а на стенах — портреты Суворова и Кутузова. Для создания ощущения простора в сталинской комнате по стенкам устроены подобия окон, задрапированные голубым шелком. В бункере есть своя система регенерации воздуха и электростанция, трубы водоснабжения и мощные десятисантиметровые гермодвери, в экстренном случае отгораживавшие обитателей бункера от любых опасностей внешнего мира. Все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток Jemmalinne, Наta, Камма80 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 В Бункере была много раз. Впечатляет. Хороший урок истории для школьников. Экскурсовод разрешает звонить по телефону Сталина. Телефон работает! Про секретность. Во время войны моя бабушка жила в соседнем доме. О существовании бункера не знала, или говорила, что не знала. Но когда рассекретили, испытала шок colin, lesik, Камма80 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Сейчас известно местонахождение пяти бункеров на территории Самары, но вход возможен только в два из них. Бункер Берии 29 метров Предположительно, бункер начали строить еще в 30-ых, а забросили в 1942-1943 годах, так и не достроив. Общая длина ходов 760 метров, потолки до 3-х метров высотой, ширина 2.5 метра. Сейчас бункер затоплен водой, причем, судя по составу, из теплосетей Бункер связи Расположен под площадью Куйбышева,Вход в бункер осуществляется из подвала театра и закрыт для туристов. Бункер располагается на глубине 18 метров, имеет длину туннелей 185 метров и общую площадь 330 кв. метров. Бункер Калинина. Это самый большой бункер из всех, которые находятся на территории города. Там располагается 2 командных пункта, общая длинна туннелей 820 метров. С двух сторон входы в виде лабиринтов для гашения ударной волны. Бункер Жукова (ПриВО, бункер "А") Находится на территории санатория "Волга" на 7-ой просеке. Строительство продолжалось с ноября 1941 по 1943 года. Общая площадь тоннелей и комнат составляет около 900 квадратных метров. В конце 90-ых бункер забросили, и без должного обслуживания его затопило грунтовыми водами. Практически после 20-ти лет простоя он станет вторым городским бункером, доступным для посещения. Уже откачана вода, вывезен мусор, проведено электричество и начали водить экскурсионные группы. феня777, Наta, Камма80 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 lenaiura, Лена, спасибо, впечатляет рассказ kreolka, lesik, Лаки и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Спасибо,Лен,за экскурсию! По бункеру я бы полазила феня777, lesik, СветланаМ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Лена, ух ты, какие интересные и необычные у вас есть ... достопримечательности. А наш (в смысле ваш - самарский) бункер - самый бункерестский в мире оказывается (ну, из известных, конечно). Про стенографисток интересно. Оказывается их вообще запускали до начала заседания, а выводили позже, чтобы они "не могли общаться с власть имущими". Забавное объяснение. Но полноценный протокол совещания, как мне кажется, должен быть всё же с фамилиями выступавших. АлёNка, Лаки, Jemmalinne и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 lenaiura, Лена, оказывается, Самара - город бункеров Очень интересно! Pksusha, colin, kreolka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Если интересна военная тема, могу ещё рассказать о параде 1941 года, эвакуированных заводах. Jemmalinne, kreolka, lesik и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 1 минуту назад, Камма80 сказал(а): lenaiura, Лена, оказывается, Самара - город бункеров Очень интересно! Город бункеров и военных тайн. Наш город был закрыт для иностранных туристов до конца 90х годов. А про бункеры много легенд ходит. феня777, Надежда Минск, АлёNка и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 9 минут назад, lenaiura сказал(а): Если интересна военная тема, могу ещё рассказать о параде 1941 года, эвакуированных заводах. Мне интересно kreolka, lenaiura, АлёNка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 1 час назад, lenaiura сказал(а): Город бункеров и военных тайн. Наш город был закрыт для иностранных туристов до конца 90х годов. А про бункеры много легенд ходит. Надо как нибудь полазить по этим бункерам, только на днях муж говорил про них. Интерес появился у нас в доме магазинчик маленький есть, так мы его «бункер» прозвали Jemmalinne, АлёNка, Лаки и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Куйбышев - Запасная столица 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столице» в Куйбышеве. Город стал тыловым и промышленным центром - в первые годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов. Через 5 дней после выхода постановления в областном центре расположились посольства и миссии 22 стран от США до Японии. Зарубежным дипломатам были выделены самые лучшие особняки старой купеческой Самары. В город также были эвакуированы Государственный академический Большой театр Оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр и симфонический оркестр Всесоюзного радио. В куйбышевские библиотеки перешло более миллиона уникальных книг, в том числе знаменитая библиотека Вольтера. Вместе с Высшим руководством страны и дипкорпусом в Куйбышев были эвакуированы многие деятели культуры. 22 октября 1941 года со вторым эшелоном Большого театра в город приехал композитор Дмитрий Шостакович вместе с женой и двумя детьми. 5 марта 1942 года в зале Куйбышевского областного театра оперы и балета состоялась премьера Седьмой симфонии или, как назвал ее композитор «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра Большого театра. Прием Ленинградской симфонии был грандиозный. После долгой тишина зал взорвался аплодисментами. СветланаМ, Наta, lesik и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 4 часа назад, lenaiura сказал(а): Продолжаем прогулку по Самаре. Впечатляет! Я, как и твоя бабушка, в шоке markovka, феня777, Надежда Минск и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 7 ноября 1941 года в Куйбышеве прошел военный парад. По решению Сталина парады должны были пройти в Москве, Куйбышеве и в Воронеже. Центральный парад состоялся в Москве. Парад в Куйбышеве готовил Ворошилов. Парад имеет несколько особенностей, что делает его уникальным в истории Великой Отечественной войны. По мнению некоторых историков, этот парад можно приравнять к большой успешной военной операции. В военном параде участвовали 22 007 человек, которые прошли по площади Куйбышева. Он был самым продолжительным парадом: 1,5 часа по площади шла военная техника. Это был единственный парад в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовала авиация. После парада состоялась демонстрация трудящихся. В параде участвовали 232 самолета. Они несколько раз пролетели над площадью Куйбышева, что создало впечатление о том, что Советский Союз имеет мощную авиацию В параде участвовали все военные атташе посольств, руководители военных миссий и иностранные журналисты, которые находились в Куйбышеве. Они убедились, что Красная армия по-прежнему сильна и у нее есть авиация. Тогда Ворошилов писал Сталину о том, что парад произвел очень внушительное впечатление. Демонстрация значительной военной мощи стала одним из факторов, вынудивших правительства Турции и Японии проводить более сдержанную политику в отношении СССР Jemmalinne, kreolka, Lucia-del-Umago и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Девочки, скажите, пожалуйста, видел ли кто-нибудь из вас фото Валери Пфайффер? Мне очень надо Jemmalinne, феня777, lesik и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 СветланаМ, Не нашла тоже, таинственная мадам. феня777, lesik, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 14 минут назад, igolkinitki сказал(а): СветланаМ, Не нашла тоже, таинственная мадам. Я уж всё перерыла жаль.... мне для праздника 21-го марта надо markovka, АлёNка, Jemmalinne и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Мне кажется, что давно видела в каком то журнале. Поищу kreolka, lesik, феня777 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 22 минуты назад, lenaiura сказал(а): Мне кажется, что давно видела в каком то журнале. Поищу Поищи, Ленок! Я кое-что готовлю к 21-му...И нужен её портрет...да и вообще интересно посмотреть ... Pksusha, АлёNка, lesik и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 Отчет Было Стало Jemmalinne, markovka, СветланаМ и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 lenaiura, Лена, очень интересно читать о твоём городе, сколько значимых событий и тайн в его истории Jemmalinne, colin, Лаки и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2021 2 часа назад, СветланаМ сказал(а): Поищи, Ленок! Я кое-что готовлю к 21-му...И нужен её портрет...да и вообще интересно посмотреть ... Увы, не нашла. Херитаж скрывает своих дизайнеров, как агентов МИ-6 lesik, СветланаМ, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение