Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, svetlana62 сказал(а):

Юнона,добрый день... и орехи,и чернослив незадолго до окончания варки,минут за 10. Правда сейчас нечасто так делаю....

 Надо будет поэкспериментировать. Спасибо.

АлёNка, svetlana62 и Palex сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Юнона1960 сказал(а):

Надо будет поэкспериментировать

Юнона, проверено, вкусно!       551684327.gif?1708449409

svetlana62, Юнона1960 и АлёNка сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Palex сказал(а):

Юнона, проверено, вкусно!       551684327.gif?1708449409

 А не получится там каша-малаша?  Только сварила рассольник, надо было туда попробовать, но уже в следующий раз. Или только в борщ?  Я вообще чернослив обожаю, всегда его горстями кидаю, если какое-то мясо в духовке готовлю, если не забываю, конечно :D

АлёNка и svetlana62 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Юнона1960 сказал(а):

 А не получится там каша-малаша?  Только сварила рассольник, надо было туда попробовать, но уже в следующий раз. Или только в борщ?  Я вообще чернослив обожаю, всегда его горстями кидаю, если какое-то мясо в духовке готовлю, если не забываю, конечно :D

Ой,наверное, в рассольник не пойдет....и в борщ главное,чтоб чернослив не раскиселился ,поэтому варить недолго...

Юнона1960, АлёNка и Palex сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Юнона1960 сказал(а):

не получится там каша-малаша? 

   В рассольник, по-моему, не пойдет, я  не знаю, не добавляла, а в борщ горстями-то не кидай.

Я рассчитывала по количеству порций, на каждую по 2 черносливинки и половинке крупного ореха, это же для аромата и улучшения вкуса.

Горстями я кладу в куриные ножки или бедрышки, потому что делаю на гарнир рис, а он крепит, а чернослив помогает,,,,,,

GreenTea, Юнона1960, svetlana62 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рита, доброго вечера. Взахлеб прочитала отчет о путешествии! Так здорово, будто сама там побывала. Хоть теперь знать, как это всё происходит на таких мероприятиях. Вообще, хочу сказать, такая подготовка до мелочей от команды - титанический труд. Красоты были кругом потрясающие! Читала и представляла, как я бы лежала на палубе в шезлонге как ленивый кабачок. Я рада, Рита, что поделились с нами своими впечатлениями.

Выздоровления глазкам!

relax_cross_stitch, АлёNка, Palex и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  

 

9 минут назад, GreenTea сказал(а):

Я рада, Рита, что поделились с нами своими впечатлениями.

Выздоровления глазкам!

Лена, добрый вечер!

   Спасибо большое, я рада, что мои описания путешествия читают, даже с интересом!

   Спасибо за пожелание! С глазом долгая история, хорошо, что есть возможность лечения, была вероятность совсем не видеть  этим глазом.

Всем, всем - во время проверяйте зрение, оно бесценно!

 

  Буду писать о путешествии дальше, теперь об экскурсиях.

 

АлёNка, Юнона1960, svetlana62 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Palex сказал(а):

Всем, всем - во время проверяйте зрение, оно бесценно!

Вот что-то и меня стали глазки подводить

21 минуту назад, Palex сказал(а):

Буду писать о путешествии дальше, теперь об экскурсиях

По возможности, конечно. С удовольствием будем ждать

svetlana62 и АлёNка сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, GreenTea сказал(а):

Вот что-то и меня стали глазки подводить

28 минут назад, Palex сказал(а):

Главное - не опоздать, врачи советуют проверять зрение 1-2 раза в год.

svetlana62, АлёNка и GreenTea сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Итак, продолжаю.

  Надо сказать, что на теплоходе с 7:30 до 23:00 работало судовое радио, его было слышно везде - в каютах, в ресторане и барах и на всех палубах. Это было очень удобно, мы слышали сообщения обо всем, судовой экскурсовод по маршруту рассказывал о достопримечательностях, мимо которых мы проплывали.

  

   Первый день путешествия не закончился, мы плывем по каналу Москва-Волга (канал им.Москвы).

   Идея соединить Балтийское море с центром России возникла ещё у Петра I. Разработали несколько проектов, но ни один не был принят и строительства не было.

   Через 100 лет в 1825 г. канал начали строить. Строили почти 20 лет, за это время вырыли канал между р. Сестра и р. Истра,  потом закончились деньги. Потом, когда построили ж/д  Санкт-Петербург- Москва, необходимость в канале отпала.

   Прошло ещё 100 лет. Москва разрасталась, население увеличивалось, строились промышленные предприятия и начала сказываться нехватка питьевой и технической воды,  к тому Москва-река и

р.Яуза стали мелеть.  Решение о строительстве было принято в 1931 году.

   В советское время по истории строительства канала выходило много литературы,  но ни в одной не было написано об   использовании труда заключенных. 

   1930-тые годы были  в атмосфере государственного пафоса созидания "великих строек ", объявить, что на этих стройках работают обычные заключенные было неуместно. Был издан приказ, по которому все заключенные получили официальный статус "каналоармейца".

   Строительство началось 3 сентября 1932 Не секрет, что основными  строителями канала были заключенные ГУЛАГа. Для этого в системе Главного Управления лагерей ОГПУ-НКВД СССР был создан ДМИТЛАГ с центром в г. Дмитрове. В то время он был крупнейшим лагерем с большим количеством «филиалов» по всему протяжению канала и 1 200 000 заключенных в начале 1933 года.    Вольнонаемные специалисты были задействованы в основном на более высоких должностях, но на канале таких было немного.

  До 1935 г. механизации практически не было. В первое время земляные работы вели вручную — с помощью кайла, носилок, лопат и тачек, которые называли «марусями» и  конных повозок-«грабарок». Экскаваторы появились лишь в конце стройки.

  

   В каких условиях работали заключенные написано в воспоминаниях неназванных современников: Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключенные были истощены предельно и всегда голодны…

 

  Рабочий день  длился 10-12 часов, выходной полагался один раз в декаду. За выработку нормы, а это 8 кубометров поднятого грунта, полагалась пайка – 600 граммов хлеба. За невыполнение нормы с пайки скидывали 100 грамм, за периодическое невыполнение – 200 грамм

   Начало строительства канала совпало с массовым голодом в СССР 1932–1933.

   Нормально поесть в лагере можно было при выполнении сверхнормы, но в одиночку этого сделать было невозможно. Люди кооперировались, а затем делили между собой усиленную пайку — пирожки с капустой и  дополнительную тарелку баланды.

   Из воспоминаний заключенного:

    «У окна стоял небольшой котел с холодной овсяной или иной кашей. Повар брал из него кашу маленьким черпачком, словно для детсадовского малыша, по одному черпачку перекладывал в посудину. И это на целый день работы».

 

Из воспоминаний заключенного Дмитлага инженера Александра Крохина:

   "До сих пор стоит перед моими глазами жуткая картина: продувающий до костей студеный ветер бросает в усталые серые лица колючие иголки. Из-за грунтовых вод людям приходится работать по колено в раскисшей грязи. Немногие выдерживали этот каторжный труд. Умерших хоронили без гробов, в общих ямах. Так что канал Москва-Волга, как и Беломорканал, построен на костях."

 

   Труд вольнонаёмных почти не отличался от труда заключенных.

 

   Вот, что пишет Юдин В.Т. о своём отце, работавшем вольнонаемным на строительстве канала:  

"Отец работал в нечеловеческих условиях. Смена длилась с 6 утра до 6 вечера. Кроме того начальник Района – аттестованный работник НКВД – в 9 вечера ежедневно проводил совещания с машинистами. А до этого 12 часов тяжелого физического труда, так как все муфты и механизмы включались и выключались мускульной силой машиниста. Любые поломки рассматривались как диверсия. И вот после тяжелейшего рабочего дня и совещания у начальника отец иногда приходил домой настолько уставшим, что не было сил раздеться, и он просил маму постелить на пол газету и ложился в промасленной спецовке и так спал до утра. А в 6 часов он вновь должен быть на смене. Иногда он ночевал просто в будке стрелочника – не было сил.

   Однажды на одном из совещаний начальник Района построил машинистов — вольнонаёмных вдоль одной стены — заключённых — вдоль другой потом стал ходить между ними с наганом в руке и спросил: «Вот вы вольнонаёмные, а вы заключенные, а какая между вами разница? Не знаете? Так я вам скажу! Одни знают свой срок а другие еще нет!» И он повел револьвером с одной шеренги на другую."

 

  Одной из целей создания Дмитлага была «перековка», перевоспитание трудом бывших заключённых.

   Лагерь был недалеко от Москвы и организовывался как образцово-показательный, была типография, печатали до десяти газет и журналов, в том числе на языках народов СССР, была  библиотека и собственная киностудия, работали  спортивные секции, были духовые оркестры и театр.

   

          Kanal-2.thumb.jpg.ce326b60cb3402a37872395082fcee13.jpg        1401608267_3.thumb.jpg.2c4117479ce6244fd665cda630ccc8f9.jpg        313031741_4.thumb.jpg.21d8726a83bdb0b330686ffaefe0fbc2.jpg                                                                

  

   По официальным данным, на стройке канале имени Москвы погибло более 20 тысяч человек, это более 10% заключенных.  Большинство захоронений до сих пор не известны исследователям. По неофициальным - гораздо больше.

 

  Канал Москва — Волга длиной 128 километров, глубиной 5,5 метра и шириной водного пути 85,5 метра был торжественно открыт 2 мая 1937 г.
 

    Всего на канале сооружено 240 объектов: 11 шлюзов, 5 насосных станций, 3 грузовых и 2 пассажирских порта, 8 заградительных ворот, 2 туннеля и др.

  

  Когда мы стояли на палубе  и мимо проплывали  замечательные пейзажи, очень трудно было представить, что 90 лет назад здесь всё было по-другому, шла стройка,  люди - наши соотечественники, работали в нечеловеческих условиях, большинство  из которых постигла трагическая судьба. Тысячи загубленных жизней и десятки тысяч изломанных судеб.  Менее, чем за пять лет их руками было создано  это чудо ХХ века!

 

  Одновременно мы испытывали  гордость, восхищение и печаль.  

  

549038239_2.thumb.jpeg.6bee1fa9ce9aaa7fe258059936fb9425.jpeg677653396_.thumb.jpg.202061813f1fa3171c58de72d4a1cc90.jpg347389828_3.thumb.jpg.aa617bc95beb3c1fa4d50abd7965a209.jpg

                                                                   

 

                                                                                           

                                                                                     

                                                                                                                        

Юнона1960, nogres, Камма80 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Palex, Рита, спасибо за исторический экскурс. Какие печальные, страшные события в истории нашей страны есть...

Palex и svetlana62 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, АлёNка сказал(а):

Какие печальные, страшные события в истории нашей страны есть...

Лена, и это в мирное время.......

 

Финал строительства канала

    

    С 28 сентября 1933 года начальником ДМИТЛАГа  назначили  Фирина (Пупко) Семена  Григорьевича, старшего майора госбесопасности, человека с удивительной биографией. 

Он прибыл в ДМИТЛАГ победителем с другой "великой стройки века" - БЕЛОМОРБАЛТЛАГа.

С. Фирин был яркой, неоднозначной, непредсказуемой личностью, очень активной, очень деятельной.

    Фирин С.Г. был яростным сторонником "перековки" , он постоянно пропагандировал ее: в ЦК ВКП(б), в творческих союзах СССР, на страницах газет и жур­налов, на выставках, в  конкурсах на лучшую песню  с обязательным привлечением в жюри лучших сил страны.

     При Фирине были разрешены встречи с родственниками, действовали школы для неграмотных, собственный театр, работали агитбригады и выпускались газеты. В лагерь приглашались иностранные делегации и деятели культуры, чтобы показать жизнь заключённых...

     Фирин С.Г. был награждён орденом Красного Знамени и орденом Ленина. 

 

  Но ........   Фирина арестовали 28 апреля 1937 года. по обвинению в «подготовке переворота силами заключённых Дмитлага»,  его жену - Залесскую С.А. - 26 мая 1937 года.

  Вскоре по "Делу Фирина" было арестовано еще 219 человек - практически всё руководство строительства канала Москва-Волга, все были расстреляны.

      Фирина расстреляли 14 августа 1937 г., его жену - 22 августа 1937 г.

 

   С. Г. Фирина реабилитировали в 1956 г. «Все показания, — говорится в заключении Военной коллегии, — сфальсифицированы. Работа Фирина в Главном разведывательном управлении оценивается высоко».

 

   Жену Фирина С. А. -  Залесскую реабилитировали через год — в 1957 г.

 

   Были реабилитированы и все 219 человек, проходившие «по делу Фирина».

       

Камма80, svetlana62, relax_cross_stitch и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
О шлюзах
 
   На теплоходе на стене у стойки администрации висело  изображение  " Профиль трассы канала имени Москвы"
 2085124224_1.thumb.JPG.feb3f21ca4c19bfaa28321d00f58282f.JPG    755022683_.thumb.jpg.b7c51cec773a8bca7862fd8c85b78ad1.jpg   здесь в красных квадратах  Северный речной вокзал и р.Волга.      Видно, что они находятся на разных уровнях воды.
 Для того, чтобы суда могли попадать из одного водного бассейна в другой при разном уровне воды в них, необходимы шлюзы. Шлюз - это огромная  бетонная коробка с воротами с двух сторон. Открываются входные ворота , судно заплывает внутрь камеры и швартуется. Ворота закрываются, специалист на вахте регулирует уровень воды в камере так, чтобы он соответствовал уровню воды за выходными воротами. После этого затворы открываются, и судно покидает шлюз.
 Чтобы мы попали в р.Волгу нам необходимо было пройти 6 шлюзов.
 Нумерация шлюзов канала - от нижнего у  г. Дубна к верхнему (к г. Москве)                                                                                           
 В первый день мы проплыли по Химкинскому, Клязьминскому,  Пяловскому, Пестовскому и Икшинскому водохранилищам 50км.
После обеда мы приблизились к первому шлюзу на нашем пути - шлюзу №6 около пос.Икша.
Все пассажиры были на палубах, зрелище было необыкновенное!
 22544.thumb.jpg.2ac8aec5a76e151baab7f504d767b91a.jpg   Посмотрите на стену канала, обратите внимание на уровень воды
          Теплоход вошел в камеру шлюза, задние ворота  закрылись.
 483945998_1002.thumb.JPG.d8fca37596bb6424afde6466b0fd8d58.JPGуровень воды стал понижаться    1420480370_1003.thumb.JPG.b4c35d6fb55b923e2ef6198404684593.JPG - теплоход тоже стал опускаться
   Когда уровень воды в камере шлюза сравнялся с уровнем воды за выходными воротами, они открылись и теплоход вышел из камеры шлюза.
 1910609720_1004.thumb.JPG.31db52fedba3da32cf9f7cc8f82f0acb.JPG    1200881129_1001.thumb.JPG.567acb0b5fedf25383e1d391aca06fd1.JPG - на башне шлюза есть  доска  с датами начала и окончания строительства  
290004586_1005.thumb.JPG.2c232ba88be3a98a2bb9f95c94385921.JPG  - одна из створок ворот шлюза     
Мы поплыли дальше, по пути к шлюзу №5 увидели электричку   Савеловской ж/д 475827780_1006.thumb.JPG.4a719b63564325b7fed7fc65e035e7f5.JPG  
На мысу территории гидроузла шлюза №5 увидели  монументальную аллегорическую статую «Водный путь".     Автор скульптуры Юлия Кун  (1894 г. - 1980 г.)                                                                                                         

          374062155_1007.thumb.JPG.77424a9a943f02b4db76307afe3cbbb6.JPG                           17549799_.thumb.jpg.67d3bce589a590acef984c08a47435c8.jpg                                                                                                                                           

Это женская фигура с моделью парусника над головой, эмблемой водного пути, — где «две водные артерии России („руки“) соединены „новой водой“ — водным путём с парусником».

   Статуя была установлена к открытию канала  на  центральной аллеи Северного речного вокзала в июле 1937 г.

 272852274_1.thumb.jpg.14d73e6dc3475db43bb3b1f1ba474130.jpg    263553616__.thumb.jpg.c9539bcad1c285eb39a118c737a6886e.jpg -   отреставрированная скульптура в парке Северного речного вокзала

 

К закату первого дня теплоход прошел ещё два шлюза

        1050455495_1008.thumb.JPG.5a18d494680b8fd85e9fdbddac624372.JPG    250534019_1009.thumb.JPG.e60fd71c250f08b49214f9791f688ed4.JPG    285891455_1010.thumb.JPG.47147cc479cc06de032f5297553a0c90.JPG   2132563944_1011.thumb.JPG.9d6fdf33c616ee1763aba73c89b4e86d.JPG1538621063_1012.thumb.JPG.95e76e2ffc83250fc63e68929cd33fde.JPG

 

         195694264_1013.thumb.JPG.e9c0d2e4419df186176e3052a6973165.JPG      1997756731_1014.thumb.JPG.761d13187263bf7aa8151404f251a9b8.JPG    860194684_1015.thumb.JPG.fc56145359f1dd7340f2bd510e37f000.JPG     1839976993_1018.thumb.JPG.147703479bb2596139f77f6050e47188.JPG1679146161_1019.thumb.JPG.d5e3c72b0f01abbb4bca8c70416d83ff.JPG    

       

          278911048_1020.thumb.JPG.a8c819d436231dffc24d0f3b7203bbfb.JPG    Смеркалось, теплоход подошел к ж/д мосту через канал у г.Яхрома 

   Остальные 3 шлюза мы проходили ночью

   Впереди был г.Углич, к которому мы должны были приплыть в 11:30.

   Раздвинув   занавески утром следующего дня, мы не увидели за окном ничего! Туман! Да ещё какой!  Мы не плыли, теплоход стоял у г.Калязин, так нас встретила р.Волга.

   Когда вышли на палубу, то было такое ощущение, как будто теплоход обмотали не прозрачной пленкой.   

   Я протянула руку за борт и ожидала, что она упрется в пленку, но рука  прошла сквозь, пальцев не было видно.   

       4623345_11022.thumb.JPG.42d53f1563baec3d3905c79534713014.JPG        510447015_11033.thumb.JPG.92ff4e54cc5536b17ac7caec8bc9c338.JPG       1702588204_1108.thumb.JPG.c957260127802189aafb2a4b0a87745a.JPG   

Так начался второй день  нашего плавания ..........                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Второй день путешествия

 

   Было 11:00 час. , туман начал рассеиваться и мы поплыли к г. Углич

      1482894208_1109.thumb.JPG.215405d3140eaadfa822e055f059cfa5.JPG      1322767040_1110.thumb.JPG.f4807cdf630f75ad8b2298f6b4361f8a.JPG   596175143_1111.thumb.JPG.7a5d52c12d3e9d5768f9ac7ec5642998.JPG    1033390152_1112.thumb.JPG.0b8eb257eaad2b118f19061c2e808cbf.JPG   1251478546_1113.thumb.JPG.0b9ec2a8b12fa47d3dc8979c4efa2506.JPG                                                                                                         

  

relax_cross_stitch, АлёNка, nogres и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Я подсчитала, пишу о путешествии медленнее, чем мы плыли.  :girl_smile:  Путешествие было 6 дней, а я описываю плавание уже 7 дней. и это только половина.

   Конечно, теплоход только плыл, ему не надо было составлять описание, подбирать фотографии, заглядывать в интернет за дополнительной информацией и набирать на клавиатуре текст.  :D    

   Всё, поныла, продолжаю с удовольствием.

 

   Из-за тумана был нарушен график движения, нам сообщили, что в Углич мы прибудем после обеда, все экскурсионные программы будут выполнены. Мы не сомневались в этом, потому, что теплоход плыл с удвоенной скоростью.

  Проплывая на теплоходе можно было увидеть на волжских берегах не только коттеджи, но и очень много сельских храмов, при чем многие из них были в хорошем состоянии.

                                                                                                                                                                                                         903799614_1118.thumb.JPG.f0ad3495c8ee71feff02a49faf2d2561.JPG    985117851_1119.thumb.JPG.a6064905d9254e58da0149b43e138341.JPG1420295805_1120.thumb.JPG.c77a39579ab37bd46d23b40def5c55c5.JPG1447215224_1121.thumb.JPG.b7229970779733bdf8180736f24a20fe.JPG675651249_1122.thumb.JPG.8218e332f031351913ba938d2836a8f3.JPG

 

       1368159032_1123.thumb.JPG.325275bef0ac98f3fbaac0881263f371.JPG  - церковь Рождества Христова в селе Прилуки. Построена в 1768г            

 

   Ну и самая известная достопримечательность  -  колокольня бывшего Никольского собора у Калязина.

 

   Дело в том,что водохранилища являются рукотворными сооружениями. При строительстве ГЭС во времена "великих строек" происходило затопление очень больших территорий, под воду уходили  тысячи поселений (села и деревни), предприятия, монастыри, церкви, погосты, десятки тысяч гектаров леса и заливных лугов.

   Где-то дома разбирали и перевозили в другое место, но чаще сжигали.

   Вспоминается фильм "Прощание", снятый по мотивам повести "Прощание с Матёрой" Валентина Распутина (1981 г.)

В фильме показана трагедия жителей деревни, вынужденных сжигать свои дома и навсегда оставлять родные могилы под водой.   

  Монастыри и церкви взрывали, часть архитектурных памятников была перенесена на новое место, большая часть — потеряна. 

  В 1940 году при строительстве Угличской ГЭС в Калязине была затоплена старинная часть города с несколькими памятниками истории и культуры: Паисиев Покровский монастырь, усадьба, около двух десятков церквей, историческая часть города Калязина, Троицкий Макарьев монастырь и Николо-Жабенский монастырь.

   Главным храмом монастыря был Никольский собор, построенный в 1694 году. В 1800 году при соборе построили высокую пятиярусную колокольню высотой 74,5 метра. К монастырю вела мощенная улица. Перед монастырем располагалась торговая площадь, куда съезжались купцы и крестьяне.

    Kalyazin-do-zatopleniya-chb.thumb.jpg.2f9e85e6941eda2f3f0c007a0e495e69.jpg  - Никольский собор с колокольней. Фото 1903 года. Источник: Википедия

 

Колокольню пытались взорвать, но она устояла, решили: пусть остается и служит маяком для проходящих мимо груженых барж.

 

       2019222966_1114.thumb.JPG.10a72379a7269894a5f17def2cca0c05.JPG       1111073070_1115.thumb.JPG.e49a41d57f025ca13bed34f1bae6b324.JPG                                                                     

-  Колокольню 6 лет строили крепостные крестьяне местного помещика Василия Ушакова.

-  Было 11 колоколов. Самый большой - 8-тонный, отлитый в честь восшествия на престол Николая II. Этот колокол не смогли снять для переплавки, он сорвался и рухнул в подвал. Там и лежит до сих пор.

 - Существует легенда, что  из-под воды раздавался гулкий звук, будто удар колокола, перед войной в 1941 г., перед бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки и накануне ввода наших войск в Афганистан…

 - Якобы партийные чиновники решили засыпать подвал и колокол. Так вокруг колокольни образовался искусственный остров, колокол с тех пор умолк.

 - Колокольню несколько раз реконструировали, хотя она все равно наклонилась. Недавно завершилась еще одна реставрация, были установлены новые колокола, шпиль, крест и часы с боем,  сделали причал для лодок и подсветку на каждом ярусе. 

  

    Вечером, когда всё вокруг погружается в сумерки, на всех ее ярусах включаются фонари, и колокольня становится будто бы свечой, горящей в память об ушедших под воду постройках.

                    

     scale_2400.thumb.jpg.5cd6bb5d99a32011dc31f126f6aca902.jpg    1420003518_2.thumb.jpg.df9bf0d2b0ee1d3920b06147ac4b2112.jpg    167020697_3.thumb.jpg.b8af8e4299acc53dc10b33e7c0965736.jpg   Фотографии из интернета

        Мы плыли днем, такую красоту видеть не могли.

Из-за нарушения графика нас покормили раньше, но также очень вкусно   :smile:

Теплоход спешил к Угличу. Пассажиры были разбиты на группы, их было 8, нас ждала экскурсионная программа:

"Обзорная пешеходная экскурсия в Кремль, церковь Царевича Дмитрия, Спасо-Преображенский собор, Богоявленский монастырь"

                                                                                                                                                                                                                          

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Palex сказал(а):

Я подсчитала, пишу о путешествии медленнее, чем мы плыли.  :girl_smile:  Путешествие было 6 дней, а я описываю плавание уже 7 дней. и это только половина.

 А мы никуда не торопимся. Молодец, здорово.

АлёNка и Palex сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Юнона1960 сказал(а):

А мы никуда не торопимся. Молодец, здорово.

Юнона, спасибо, приятно, окрыляешь!  :give_rose:

Юнона1960 и АлёNка сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Углич встретил нас солнечной погодой.

 

   Мы стояли на палубе в удобной обуви для экскурсий, с приемниками и наушниками, чтобы слышать экскурсовода.

Женщины взяли с собой головные платки, чтобы посещать храмы ( оказалось, что при входе в каждый храм стояла большая коробка с  платками для тех, кто забыл).

   Теплоход приближался к берегу, на котором красовался отель "Интурист".    DSC05397.thumb.JPG.14a563de4829556342fef40057e7fdef.JPG

Город основан в 937 году

   Существует три версии происхождения названия города :

  - от того, что Волга здесь делает угол до Ярославля, и в Угличе надо было ехать на Ярославль, чтобы срезать угол Волги для прямоезжей дороги;       1437460877_.thumb.jpg.2b18def57f2be966ba7c855cc2152469.jpg

  - от слова "уголь" - на этом месте в древности выжигали уголь;

  - от "уличи" - так называлось одно из славянских племен. 

   Но все эти объяснения происхождения названия города остаются более или менее остроумными догадками, не подтвержденными ни документами, ни находками памятников материальной культуры.  

   Горожане  даже соединили три основные версии возникновения названия Углич в одну и шутят: "На углу проживали уличи, которые выжигали уголь".

 

   Наша экскурсия началась с Угличского кремля, сейчас это государственный музей.

Теперь нет никаких укреплений и стен, это небольшой участок на берегу Волги, окруженный остатками рва.   DSC05400.thumb.JPG.8a11e8251cc702f6cd53065b0e57e03d.JPG

  В ансамбль кремля входят княжеские палаты, церковь царевича Димитрия, Спасо-Преображенский собор с колокольней,  Богоявленский собор и здание городской думы.

                                                                                                                                                                                                                                                  Княжеские палаты       

                   785638114_.thumb.jpg.28fc6008408ad96ff82b9c19e59007b2.jpg

  Самый древний памятник кремлевского ансамбля.

  Первоначально в XIII в. был построен деревянный  дворец,  он становится резиденцией угличских князей.

 В XV в. дворец перестраивается в каменный, строятся княжеские палаты, предположительно в 1482 г.

  Во времена польско-литовского вторжения дворец сожгли,  останки разобрали на кирпичи.  Пытались также разбить стены палат, но, по преданию, неведомая сила отбрасывала людей на землю.

  В 1584 г. умер Иван Грозный и царем стал его  сын Федор, он не отличался ни умом, ни крепким здоровьем.

Фактически соправителем государства являлся Борис Годунов, который был братом жены царя Федора I - Ирины.

Он быстро завоевал авторитет в государственных делах.

  После смерти  Ивана Грозного в Углич на поселение была выслана Мария Нагая, седьмая жена царя  с малолетним сыном Дмитрием.  Марая Нагая не была законной женой, с точки зрения православия, фактически она была  наложницей, т.е. не была царицей и Дмитрий не был царевичем,  не мог претендовать на царство по тогдашним законам наследования.

Однако из опасения, что Дмитрий может стать центром, вокруг которого соберутся все недовольные правлением Федора Иоанновича, его вместе с матерью отправили в Углич.

  Во дворе около княжеских палат 15 мая 1591 произошла трагедия. Царевич с дворовыми детьми играл в «тычку» «сваей» - перочинным ножом или заостренным четырехгранным гвоздем. Во время игры у него случился приступ эпилепсии, он случайно ударил себя «сваей» в горло и умер на руках у кормилицы. Однако мать царевича и ее брат Михаил Нагой стали распространять слухи, что Дмитрий был убит «служилыми людьми» по прямому приказу из Москвы. В Угличе тут же вспыхнуло восстание. Разъяренная толпа растерзала дьяка Михаила Битяговского и его сына Даниила, заподозренного в убийстве, а заодно их родственников и еще несколько человек, попавших под горячую руку.

    Из столицы в Углич прибыла следственная комиссия во главе с Василием Шуйским. Версию об убийстве объявили ложной, а за расправу и самоуправство угличан казнили или сослали в Сибирь.

   Слухи о насильственной смерти Дмитрия не утихли. Прямой наследник Ивана Грозного, пусть и незаконнорожденный, был конкурентом Борису Годунову.

   Дмитрий был последним из рода Рюриковичей.

 

   Царь Фёдор I Иванович умер в 1598 г., не оставив завещания. С его смертью пресеклась княжеская династия Рюриковичей, непрерывно правившая Русью с 862 года. Царица Ирина не приняла престол и через неделю после кончины мужа постриглась в монахини. Земский собор выбрал царем Бориса Годунова.

   После внезапной смерти Бориса Годунова в 1605г. на Руси началось Смутное время, во время которого имя царевича  Дмитрия стало прикрытием для множества самозванцев. Этот период закончился после того, как в 1613 г. боярин Михаил Фёдорович Романов был избран новым царём.

 

 Царевичу Дмитрию (Димитрию) был установлен памятник у стен княжеских палат, открыт  28 мая 2015 года. (скульптор Александр Рукавишников).

   За основу памятника  был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине "Дмитрий-царевич убиенный" художник Михаил Нестеров.                       

                         201490662_.thumb.jpg.2f979347c71bbbf7260fa56ce929c6ab.jpg            1660940301_.thumb.jpg.94a43a11ceb4535fcac524b152a9ade8.jpg                                                                                                

                                       

Скрытый текст

 

Когда я слышу:" Углич",  вспоминается - "и мальчики кровавые в глазах".

Это строка из драматической повести А.С. Пушкина "Борис Годунов".

  Трагедию я не читала, а оперу в Большом театре слушала.

  Знаменитая ария Бориса:" Достиг я высшей власти;

                                                  Шестой уж год я царствую спокойно

                                                 Но счастья нет моей душе.

                                                 ....................................................

                                            

Заканчивается словами  - Душа сгорит, нальётся сердце ядом.

                                                 Как молотком стучит в ушах упрек,

                                                 И все тошнит, и голова кружится,

                                                 И мальчики кровавые в глазах...

                                                 И рад бежать, да некуда... ужасно!  

                                                 Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

 

И вспоминается ария юродивого Николки в исполнении И.С.Козловского:

 

- Мальчишки отняли копеечку,
вели-ка их зарезать, как ты зарезал
маленького царевича.

 

  Со временем закрепилось представление об однозначной виновности Годунова в смерти царевича.

"Помогла" этому убеждению трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов»,  на протяжении всего повествования его мучают угрызения совести за смерть ребенка.

  Исследователей смущало поведение Шуйского, ведь впоследствии, он несколько раз менял свои показания. Согласно  выводам Следственной комиссии Борис был непричастен к смерти царевича. Однако в дальнейшем В.И. Шуйский дважды менял свою точку зрения в зависимости от политической ситуации. И в итоге, Шуйский, став царем, признал и сделал официальной версию об убийстве Дмитрия.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самая известная церковь города — церковь царевича Димитрия на Крови.

 

      DSC05409.thumb.JPG.f5f66a53c24948a1d0d35c756adcd516.JPG              DSC05408.thumb.JPG.0c843a61f4488ecc15ede708c357c2f0.JPG     

 

  Через пятнадцать лет после гибели царевича  т.е. в 1606 г., Димитрий был канонизирован и на месте его гибели была поставлена деревянная часовня, а в 1630 г. – деревянная шатровая церковь.

  Строительство церкви из камня началось между 1681-1683 гг. и закончилось в 1692 г.  и была освещена.

          1189998645_.thumb.jpg.680fcd235ce6e14431599e3e7bda42e5.jpg                       

 

  В храмовой части церкви сохранилась старинная настенная роспись, изображающая гибель царевича Дмитрия и расправу толпы над предполагаемыми убийцами 

 

         196281676_1.thumb.jpg.f5566076c88837abf88451e9fc02d974.jpg        464559636_2.thumb.jpg.8b8fd16363e692a1f115ac4511801d4f.jpg        1031601456_3.thumb.jpg.15e2c13cc63ea4b4ebf9da51f885e02b.jpg        1789166063_4.thumb.jpg.94e0ca9079b0bc22670795c554120660.jpg         DSC05413.thumb.JPG.d1c500c18e3f19c71bbea4244369655d.JPG                                                                                                                                                                                                                                                 

Сцены из ветхозаветного библейского сказания «О сотворении мира и грехопадении Адама и Евы»      687044938_.thumb.jpg.9f6dd71b8ec944d34a4f1d02f0f23a65.jpg

Входная дверь, ведущая в трапезную      619099742_.thumb.jpg.4a092a9b089cb05ff773c4d558a6ef71.jpg

 

В трапезной находится великолепный оклад к иконе "Царевич Дмитрий"

          DSC05411.thumb.JPG.a5783ed22c43afedcecb80180686f7e3.JPG         2021988800_.thumb.jpg.b21f0760f1653c9784ed9e77aaf2f115.jpg                                                                                

   В церкви представлен уникальный по своему значению мемориально-выставочный комплекс «Святыни и реликвии угличской трагедии»: слюдяной фонарь, носилы и рака, в которых в 1606 г. мощи царевича переносились в Москву,

чугунные полы  (с подогревом!), богатый иконостас

         707410006_.thumb.jpg.042a14c6f82ac4a28459ec496ecdea96.jpg     434669553_.thumb.jpg.20843eb8b2d24a125a65721323dd222b.jpg     DSC05415.thumb.JPG.a15e8321b82ed441c58839aca936115e.JPGDSC05414.thumb.JPG.8a4f989932b2fa83e233adf3c3872c74.JPG

 

   Есть необычный экспонат. Это набатный колокол. Тот самый, который 15 мая 1591 года возвестил о трагедии, случившейся с царевичем и собрал горожан на этом месте.  

   После расследования казнили 200 угличан, а 60 семей сослали в Сибирь.

Набатный колокол тоже подвергся наказанию. Его сбросили со Спасской колокольни, вырвали язык, отрубили ухо, принародно высекли плетьми и сослали в Сибирь. Год добирался колокол в Тобольск. Там на нем появилась надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича».

   DSC05412.thumb.JPG.78cf5459e988e832cbae24097bb44566.JPG         945796254_2.thumb.jpg.2343ac1b4dd70d645c836cd740e4ce0e.jpg        1002131577_.thumb.jpg.159df5b17fb626a8c506adc6976d2639.jpg                                                                                                      

 

   В Тобольске колокол долго без дела не стоял. Его повесили на колокольню одной из церквей, а затем и на соборную колокольню. В Тобольске колокол был местной достопримечательностью, долгие годы он сообщал время жителям, предупреждал о пожарах, собирал народ на богослужения.

   Но жители Углича помнили про колокол и пытались его вернуть в свой город. Удалось это не с первой попытки, но в 1892 году ссыльный колокол был прощен императором Александром III и торжественно возвращен в Углич.

   А  нам даже удалось услышать его звон.                                               

                                       

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Palex, Рита, спасибо, очень интересно. 

 

Palex и svetlana62 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, АлёNка сказал(а):

очень интересно. 

   Лена, спасибо, что читаешь, я стараюсь.

svetlana62 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Теперь мы пойдем смотреть главный храм города — Спасо-Преображенский собор.

             DSC05426.thumb.JPG.b038fd49741f895791db2c6e195d8109.JPG         306566609___.thumb.jpg.dda045b4573e72ca36c439f522b267bf.jpg                                                                                           

  

   С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. строится большой каменный собор.

  В 1591 г. в нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий. В 1606 г. останки были перенесены в Москву.

  В 1611г. Углич был захвачен поляками, многие жители  спрятались в храме, но ворвавшиеся враги никого не пощадили, а собор подожгли изнутри.

  После польского разорения собор восстановили прежде всех остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. Был построен пятиглавый храм, выполненный одним объёмом, без столпов, перекрытый сомкнутым сводом. 

2101864963_.thumb.jpg.0eb579645e349dd315f63ba063ad2f9e.jpg

При ширине 14 метров, он имеет высоту 17 метров, что было выдающимся инженерным достижением своего времени. В 1706 году он был освещен.

 

  Интерьер храма уникален. Он представляет собой обширный зал.

          DSC05402.thumb.JPG.f31cd07d9dd789b5557bb13726c9b962.JPG   DSC05403.thumb.JPG.8eb6260f11c606182dfb4b7de6cef0f0.JPG   DSC05404.thumb.JPG.82f0933758b3b185ac971f87987a1d73.JPG   DSC05405.thumb.JPG.82b75a72a80a7607f52259b5511be02f.JPG  DSC05406.thumb.JPG.868251a67bc9dca862b5c64bfc2f25ac.JPG  DSC05407.thumb.JPG.cc171d1a1a621244ee37433f36269b7b.JPG                                                                                                                                                                                                                         

  Росписи выполнены в 1809 -1811 гг. артелью крепостного живописца князя Голицына Тимофея Медведева и включают сюжеты, скопированные с работ итальянских художников барокко и Возрождения Гвидо Рени, Гверчино, Доменикино. 

  Главная храмовая композиция – «Преображение» - на северной стене является копией с одноименной картины Рафаэля Санти, которая находится в Ватикане.

  Главный храмовый образ - икона "Преображение Господня" была вывезена в Москву в 1929 году и не вернулась. На её месте сейчас помещена икона из церкви Рождества Иоанна Предтечи на Волге с 1980-х годов.  1393059048_.thumb.jpg.37f97fdf9f7cdf5f57e2221a7a67b486.jpg

Грандиозный шестиярусный резной иконостас установлен в 1853 году.  1465076789_1.thumb.jpg.5a9d64bf40ad7541cfbb4fc2c87ea1e3.jpg

Почти все иконы, наполняющие иконостас , старинные, относятся к XVII-XVIII вв.

Всего в Иконостасе сейчас 56 икон и Царские врата. 890393078_.thumb.jpg.399c2fc97398ac187cc5162febb0d090.jpg

 

 

  Другие сюжеты повествуют о земной жизни Иисуса Христа и иллюстрируют евангельские притчи.

 

                  

 

  Рядом с собором стоит колокольня. Эта каменная колокольня построена в 1730 г.  1725624502_.thumb.jpg.7972be6e49f68c78e12c3abd600fe56c.jpg

Прежняя колокольня собора знаменита тем, что именно отсюда в 1591 году прозвучал тревожный набат, когда царевич Дмитрий был обнаружен мёртвым.

   С давних пор еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. На новой они работали до конца XIX века. В 1984 г. на Угличском часовом заводе были изготовлены современные электронные башенные часы и вновь установлены на колокольню. На ярусе звона также сохраняется часть древнего механизма.

  Одновременно был восстановлен и уничтоженный в 1920-х гг. набор колоколов. 47119528_.thumb.jpg.0d6f0af54cf19a5339192e79fb03921a.jpg

 

Их собрали по селам и церквам, где чудом уцелели эти гонимые музыкальные инструменты.

Первоначальный набор колоколов не сохранился, но колокольня, как встарь, отбивает время 

211797934_.thumb.jpg.05d82110816d2766c2e2b9d7b1667eb7.jpg

— на ней установлен современный часовой механизм.

 

   С 1990-х гг. вновь стали проводиться церковные службы, а в 2009 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, но по-прежнему сотрудники Угличского музея могут провести экскурсию для всех желающих.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Рядом со Спасо-Преображенским храмом располагается желтое продольное здание – Богоявленский собор

       1933824350_.thumb.jpg.0b07ad08324cf0a0de20447c77b67ffe.jpg        1483437216_.thumb.jpg.31bc259214e4994b1a665057cf5d8386.jpg                                                 

                                                  

  В начале XIX столетия было принято решение о строительстве здания для богослужений в холодное время года.                                  

  Собор был заложен в 1814 году и закончен в 1827 году.   Новый храм оформили в классическом стиле.

Интерьер собора представлял собой законченный классический ансамбль с интересными росписями и убранством.

Но, к сожалению, мы это не увидели, т.к.  в советское время здание приспособили под клуб, сделали уродливые пристройки.

Росписи были скрыты под побелкой, от замечательного интерьера остались одни колонны. Слева от входа  долгое время располагалась будка киномеханика.

   В 1980-х гг. собор частично отреставрировали. Сейчас в нем находится коллекция древнерусской живописи XV-XVIII вв., а также экспозиция дворянского и купеческого портрета XVIII-XX вв.

  Живопись дополнена предметами прикладного искусства в витринах.

                         343437495_1.thumb.jpg.f80a17fcdfa772c504702f6bb3e75cfd.jpg        1912336470_.thumb.jpg.2168bc14b597e89e83882fedfac8c1e4.jpg                                                         

  Летом в соборе проводятся музыкальные вечера.

 

Нам посчастливилось послушать классические музыкальные произведения в исполнении вокального ансамбля «Ковчег», который является одним из символов города.

 Мужской вокальный ансамбль "Ковчег" уже более 20 лет радует гостей и жителей Углича своим мастерством. Ежедневно ансамбль дает короткие концерты в Богоявленском соборе Угличского кремля. Молодые люди с консерваторским образованием  исполняют акапельно русские романсы, народные русские песни и духовные произведения.

      

     1395074587_1.thumb.jpg.30b599ae564c21b0a95a4ae33df4c39e.jpg          1771523052_2.thumb.jpg.d1e977571e6e2043de13977fe8355141.jpg                                                                                                                      

  Выступления ансамбля с аншлагом проходят в таких городах как Идштайн, Эссен, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, в соборах Парижа, на Монмартре.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

GreenTea, svetlana62, Забава_ и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Мы отдохнули в Богоявленском соборе, посидели, послушали пение. (Кстати, мне очень понравилось выступление ансамбля).

Далее, по старинной улочке, мы пошли к Богоявленскому женскому действующему монастырю.,

 

Он расположен в исторической части Углича на пересечении нескольких улиц. 

 

     754323492_.thumb.jpg.50d454f2dc1df1c17b705e588b493028.jpg   (фото из интернета)                210295441_.thumb.jpg.ba201f79ff25ecca634b1bafa11e15b6.jpg                                                                                            

 

   Когда монастырь был основан доподлинно  неизвестно, то ли в 1295 году, то ли  в конце XIV века ......

Первоначально он находился на территории Угличского кремля и был деревянным.

   Во время нападений на Углич отрядов поляков и литовцев монастырь подвергся разорению. Тогда погибли: настоятельница игумения Анастасия, два священника, два чтеца, 35 инокинь, 200 юных девиц и 60 женщин.

   Около 1620 года Богоявленский девичий монастырь был восстановлен на прежнем месте великой старицей инокиней Марфой Ивановной – матерью первого царя из династии Романовых Михаила Феодоровича.

   В 1661 году встала необходимость  переноса обители на другое место.

Для Богоявленского монастыря было найдено место на окраине посада.

Земля была приобретена у ростовского митрополита Ионы и там построена обитель.

Первым каменным сооружением обители стала церковь Богоявления, впоследствии переосвященная в Смоленскую церковь  854727150_.thumb.jpg.245a7d3f9793c55fb1cebd1720d0bddb.jpg

   Смоленская церковь реставрировалась в 1976 году и ее крытые поливной черепицей зелёные главки были восстановлены именно в это время. До XIX века у неё была шатровая колокольня и не было крыльца.

   В дальнейшем велась активная застройка монашеской обители, в это время были построены: Феодоровский храм, сестринские корпуса и ограда.

                               2077920155_.thumb.jpg.d9eb59bb9791a390eb6ad2ee64b9b7ae.jpg        1523471640_.thumb.jpg.616a7875e1e85beca570064f7ff747dc.jpg   

   В интерьере Феодоровской церкви сохранились удивительные росписи в синей гамме Епифания Медведева. Местные экскурсоводы уверяют, что они «проступают» со временем, так что если подождать несколько десятилетий, они, вероятно, самовосстановятся.....

                                                                   

        1187467436_.thumb.jpg.875459fb397bd6029329fc1fb0725e32.jpg         1179318584_2.thumb.jpg.a665ec64704db1d1eedc4ede6e6ee1d1.jpg    

                                                                      

   Богоявленский собор, построен по проекту самого К. Тона (автор Храма Христа Спасителя в Москве), в 1853 году в русско-византийском стиле. Этот храм чуть ли не единственная сохранившаяся постройка Тона.

Это настоящая жемчужина Углича, самый большой и красивый храм города. Поставленный на перекрестке двух главных магистралей, он виден издалека.

 

         242017829_3.thumb.jpg.c48cf31dcc6de2d161a2713f229f2c7d.jpg   92633670_.thumb.jpg.5ddb4763285665d80726cac2f9f68ca0.jpg1924568153_.thumb.jpg.7fb3bb02490752903808c666baa2aa1e.jpg1497892381_.thumb.jpg.0791e6d058feba5aed3b401a5325fd42.jpg

Интерьер храма представляет собой обширный зал с четырьмя столбами, поддерживающими своды.

Под собором находится обширный подвал, который в основном имеет конструктивное значение, укрепляя основание здания. Он также мог использоваться в хозяйственных целях.

 

   В 1970-х внешняя сторона стен Богоявленского собора была отреставрирована. В 2003 г. Смоленский и Феодоровский храмы были возвращены прихожанам. А спустя 7 лет восстановили в правах и Богоявленскую обитель, она была передана в ведение Русской православной церкви.

 

                                                                                                                                

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×