Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Lorans

О крестиках и о себе (путевые и непутевые заметки "срушной гороздейки")

Рекомендованные сообщения

Дорогие мои, приглашаю к столу)) 

Впереди Новый год. А какой новый год без шампанского? Без него никак нельзя! А знаете ли вы, что на самом деле, бОльшая часть напитков с пузырьками, которые мы традиционно называем шампанским - никакое не шампанское. Шампанским  называют небольшую группу  игристых вин, произведённых только во французском регионе Шампань из определённых сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. А про  все остальное с пузырьками  правильно говорить "игристое". А итальянцы даже употребляют слово Frizzante - искристое :) И правда, вино искрится в бокале, легкие пузырьки при каждом глотке  пробегают по языку и каким-то, одним им ведомым образом, добавляют нам радости, хорошего настроения и создают ощущение праздника)) 

Предлагаю приобщиться к миру  доступного и приятного в питии итальянского игристого "Ламбруско". 

Я купила себе к новогодним праздникам белое и красное IMG_20191206_170613.thumb.jpg.1daf0273e782f5481302cde9a6b2b9e9.jpg "Ламбруско"  готовится из винограда одноимённого сорта, который выращивают в области Эмилия-Романья на севере Италии. В отличии от шампанского, Ламбруско  бывает и белым, и красным, и даже розовым. Способ изготовления тоже отличается от шампанского: вторичное брожение происходит не в бутылках, а в цистернах большого объёма (так называемый метод Шарма) и в состоянии брожения  разливается под давлением в бутылки.  Шампанское - это сухие игристые вина brut  и extra dry. Ламбруско же  бывает и сухим, и полусладким. Когда я беру себе "Ламбруско", я традиционно беру полусладкое вино (сухое люблю, но предпочитаю другие марки). Легкое, искристое, приятно щекочущее язык, создающее ощущение маленького чуда))  Итальянское вино - итальянская кухня: паста, рыба, морепродукты. Хотя и с фруктами тоже будет хорошо)) Не забудьте остудить  и  - главное условие-пить в исключительно приятной компании! 

Ну, и напоследок, конечно же, красивая легенда. Как-то раз три божества Олимпа - Венера, Вакх и Марс - спустились в наш грешный мир.  Сидели в таверне и общались о человеческих судьбах.  Богов обуяла жалость к нелёгкой доле простых смертных. Уходя, они оставили хозяину таверны несколько виноградных косточек и велели посадить их. Тот выполнил их наказ. Из косточек выросли прекрасные виноградные лозы с крупными тёмными ягодами. Хозяин таверны сделал из них вино, которое оказалось на редкость приятным на вкус и поднимающим настроение.  Вино быстро стало известным на всю округу.   Гости таверны на вопрос, что бы он хотели выпить, отвечали в один голос: "L'amo brusco", что означало: "Я люблю терпкое". Так вино получило название Lambruscko (правда, где они почувствовали терпкое - для меня до сих загадка :girl_wink:

mag, Иннусик, lenning и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ах, как красиво! :tender:  И легенда, и фотография, и описание, и оччччень подозреваю, что и вкус, если можно применить это слово ко вкусу вина))).

Да, про то, что шампанское вовсе не все, что мы так привыкли называть, знала, но и только). :air_kiss: :l_martini:

Не фужеры под игристое, конечно, но лучше подходит под твой изысканный рассказ, чем смайл с пивными кружками))

Fascinata, АлёNка, Tatiana Ch. и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Lorans сказал(а):

Дорогие мои, приглашаю к столу)) 

Наташа, большое спасибо! Интересное начало. :l_daisy:

махно, lenning, Fascinata и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Lorans сказал(а):

Дорогие мои, приглашаю к столу)) 

Впереди Новый год. А какой новый год без шампанского? Без него никак нельзя! А знаете ли вы, что на самом деле, бОльшая часть напитков с пузырьками, которые мы традиционно называем шампанским - никакое не шампанское. Шампанским  называют небольшую группу  игристых вин, произведённых только во французском регионе Шампань из определённых сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. А про  все остальное с пузырьками  правильно говорить "игристое". А итальянцы даже употребляют слово Frizzante - искристое :) И правда, вино искрится в бокале, легкие пузырьки при каждом глотке  пробегают по языку и каким-то, одним им ведомым образом, добавляют нам радости, хорошего настроения и создают ощущение праздника)) 

Предлагаю приобщиться к миру  доступного и приятного в питии итальянского игристого "Ламбруско". 

Я купила себе к новогодним праздникам белое и красное IMG_20191206_170613.thumb.jpg.1daf0273e782f5481302cde9a6b2b9e9.jpg "Ламбруско"  готовится из винограда одноимённого сорта, который выращивают в области Эмилия-Романья на севере Италии. В отличии от шампанского, Ламбруско  бывает и белым, и красным, и даже розовым. Способ изготовления тоже отличается от шампанского: вторичное брожение происходит не в бутылках, а в цистернах большого объёма (так называемый метод Шарма) и в состоянии брожения  разливается под давлением в бутылки.  Шампанское - это сухие игристые вина brut  и extra dry. Ламбруско же  бывает и сухим, и полусладким. Когда я беру себе "Ламбруско", я традиционно беру полусладкое вино (сухое люблю, но предпочитаю другие марки). Легкое, искристое, приятно щекочущее язык, создающее ощущение маленького чуда))  Итальянское вино - итальянская кухня: паста, рыба, морепродукты. Хотя и с фруктами тоже будет хорошо)) Не забудьте остудить  и  - главное условие-пить в исключительно приятной компании! 

Ну, и напоследок, конечно же, красивая легенда. Как-то раз три божества Олимпа - Венера, Вакх и Марс - спустились в наш грешный мир.  Сидели в таверне и общались о человеческих судьбах.  Богов обуяла жалость к нелёгкой доле простых смертных. Уходя, они оставили хозяину таверны несколько виноградных косточек и велели посадить их. Тот выполнил их наказ. Из косточек выросли прекрасные виноградные лозы с крупными тёмными ягодами. Хозяин таверны сделал из них вино, которое оказалось на редкость приятным на вкус и поднимающим настроение.  Вино быстро стало известным на всю округу.   Гости таверны на вопрос, что бы он хотели выпить, отвечали в один голос: "L'amo brusco", что означало: "Я люблю терпкое". Так вино получило название Lambruscko (правда, где они почувствовали терпкое - для меня до сих загадка :girl_wink:

Наташенька, доброе утро :l_sunny:! Очень интересный, познавательный рассказ и красивая легенда:tender:!!! В нашей области есть город Артемовск и там был, а может и сейчас есть (не интересовалась), знаменитый завод шампанских вин, вернее он есть, а вот работает или нет, не знаю (нужно поинтересоваться) и сколько себя помню у нас на праздники было "Артемовское Шампанское", потом шампанское переименовали в игристое,  объяснялось это тем, что название "Шампанское" французский бренд и использовать его нельзя.

Вот честно, шампанское, пардон, игристое, не очень люблю, пью только на Новый Год - брют предпочитаю не пить, для меня оно ну очень кислое (ну не эстет я и не очень большой ценитель - хреновуха милее:laugh2:), а вот полусладкое иногда можно, и то только лишь потому что традиция, но удовольствия, как правило, от этого не получаю, да еще и на утро голова раскалывается, а вот "Хреновуха" вот это весчь:yes3: и голова, как стеклышко:wink:!

Зря ты переживала, чашечка замечательная - я даже не стала сравнивать ее с оригиналом - все чудесно!!!:give_heart:

Tatiana Ch., Fascinata, mag и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Lorans сказал(а):

 

Это моё ноу-хау)) куплено в  Москве в каком то кухонном отделе (в большом Детском мире, муж подсказывает, что отдел назывался Шато де Вэссель). Вообще это к кухонным мелочам относится: магнит - к холодильнику и прищепкой цепляешь какие нибудь записки, рецепты и пр. лабуду. Но я когда увидела, поняла, что мне это нужно для вышивки. У меня таких 4 штуки. На небольшой работе использую 2, на раме все 4. Я ими цепляю схему, а к магниту - иголки. На большой работе на раме 2 штуки рядом прицепляю, и к ним ножницы подвешиваю. Все на своих местах)). 

1575655634451770280024151002574.thumb.jpg.b92bffa1333de061c5f59b1001ac476b.jpg  15756557241461972976379002939793.thumb.jpg.fd9b49c7d18812a2a218dff7e287d944.jpg 

Ой, и я такую же хочу :yes3: - сразу вспомнилась слова из песни Высоцкого :laugh2:!

nata2017, ОльгаТольна, Fascinata и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, махно сказал(а):

 В нашей области есть город Артемовск и там был, а может и сейчас есть (не интересовалась), знаменитый завод шампанских вин, вернее он есть, а вот работает или нет, не знаю (нужно поинтересоваться) и сколько себя помню у нас на праздники было "Артемовское Шампанское", потом шампанское переименовали в игристое,  объяснялось это тем, что название "Шампанское" французский бренд

Здравствуйте, девочки. По теме расскажу))). Есть этот завод, благополучно работает. Только Артёмовск переименовали в Бахмут. Шампанское это уже несколько лет предпочитаю не пить, испортилось в том плане, что дурно становится после его распития, чего раньше не наблюдалось. Правда, пара бутылок припасено у меня - красного игристого и белого с абрикосовым ароматом. Из того, что пила в последние время и мне понравилось, так это шампанское завода Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском. Мне этот завод дорог ещё и тем, что там работала моя бабушка.

Fascinata, ОльгаТольна, Lorans и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Lorans сказал(а):

А знаете ли вы, что на самом деле, бОльшая часть напитков с пузырьками, которые мы традиционно называем шампанским - никакое не шампанское. Шампанским  называют небольшую группу  игристых вин, произведённых только во французском регионе Шампань из определённых сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.

Да, я знаю, и очень люблю шампанское. Игристое вино тоже бывает неплохое. Но это опять же всё хорошо в малых количествах. Ламбруско надо попробовать! Спасибо, очень интересно. Где оно терпкое, говоришь? Так может для итальянцев всё что не вода, всё терпкое? 

ОльгаТольна, mag, махно и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, махно сказал(а):

Наташенька, доброе утро :l_sunny:! Очень интересный, познавательный рассказ и красивая легенда:tender:!!! В нашей области есть город Артемовск и там был, а может и сейчас есть (не интересовалась), знаменитый завод шампанских вин, вернее он есть, а вот работает или нет, не знаю (нужно поинтересоваться) и сколько себя помню у нас на праздники было "Артемовское Шампанское", потом шампанское переименовали в игристое,  объяснялось это тем, что название "Шампанское" французский бренд и использовать его нельзя.

Вот честно, шампанское, пардон, игристое, не очень люблю, пью только на Новый Год - брют предпочитаю не пить, для меня оно ну очень кислое (ну не эстет я и не очень большой ценитель - хреновуха милее:laugh2:), а вот полусладкое иногда можно, и то только лишь потому что традиция, но удовольствия, как правило, от этого не получаю, да еще и на утро голова раскалывается, а вот "Хреновуха" вот это весчь:yes3: и голова, как стеклышко:wink:!

Зря ты переживала, чашечка замечательная - я даже не стала сравнивать ее с оригиналом - все чудесно!!!:give_heart:

 

47 минут назад, Tatiana Ch. сказал(а):

Здравствуйте, девочки. По теме расскажу))). Есть этот завод, благополучно работает. Только Артёмовск переименовали в Бахмут. Шампанское это уже несколько лет предпочитаю не пить, испортилось в том плане, что дурно становится после его распития, чего раньше не наблюдалось. Правда, пара бутылок припасено у меня - красного игристого и белого с абрикосовым ароматом. Из того, что пила в последние время и мне понравилось, так это шампанское завода Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском. Мне этот завод дорог ещё и тем, что там работала моя бабушка.

Про завод посмотрела уже. Оказывается, они используют традиционную классическую технологию производства (вторичное брожения в бутылке). Интересно)) 

Девчата, так ведь при употреблении все, как обычно, зависит от качества напитка и от смешивания напитков при застолье и от дозы, само собой (про возраст вообще молчу :girl_wink:) Мы же привыкли как: игристое, сверху вино, коньяк (хреновуха) и понеслось)) А разные напитки на сосуды влияют по-разному. От игристого, например, сосуды сужаются. А от коньяка, наоборот, расширяются. Представляете, что с организмом творится, если все туда бездумно вливать?  Головная боль утром обеспечена!

Иннусик, Marusya1978, Tatiana Ch. и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Tata44 сказал(а):

Да, я знаю, и очень люблю шампанское. Игристое вино тоже бывает неплохое. Но это опять же всё хорошо в малых количествах. Ламбруско надо попробовать! Спасибо, очень интересно. Где оно терпкое, говоришь? Так может для итальянцев всё что не вода, всё терпкое? 

Поверь  алкоголику работнику алкогольной компании со стажем: у итальянцев основная масса вин лёгкая, терпкость минимальна или отсутствует вообще (от сорта винограда зависит). Есть, конечно, кьянти и иже с ними, но это точно, не Ламбруско)) (главное, чтобы тут  дипломированные сомелье меня тапками не закидали :girl_haha:) вот, возможно, рааааньше, когда его делали из дикого красного винограда... Может, и правда терпкое было)) 

P. S. Если тебе больше нравятся тонинные, более терпкие, плотные вина с более насыщенным вкусом, то тебе за Испанией, Чили или Грузией)) это мы про красные, ели что :wink:

Marusya1978, Иннусик, mag и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Lorans сказал(а):

Поверь  алкоголику работнику алкогольной компании со стажем: у итальянцев основная масса вин лёгкая, терпкость минимальна или отсутствует вообще (от сорта винограда зависит). Есть, конечно, кьянти и иже с ними, но это точно, не Ламбруско)) (главное, чтобы тут  дипломированные сомелье меня тапками не закидали :girl_haha:) вот, возможно, рааааньше, когда его делали из дикого красного винограда... Может, и правда терпкое было)) 

P. S. Если тебе больше нравятся тонинные, более терпкие, плотные вина с более насыщенным вкусом, то тебе за Испанией, Чили или Грузией)) это мы про красные, ели что :wink:

Так я Грузию всю и люблю (красное)! Но иногда на меня что-то находит, и тогда легкое мне очень по вкусу.

mag, ОльгаТольна, Lorans и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Tata44 сказал(а):

Так я Грузию всю и люблю (красное)! Но иногда на меня что-то находит, и тогда легкое мне очень по вкусу.

Почему-то я тебя понимаю :friends:

Иннусик, mag, Marusya1978 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Lorans сказал(а):

Головная боль утром обеспечена!

Намек на меня:wink:? Стараюсь никогда не смешивать напитки!!!:yes3:

Fascinata, Lorans, nata2017 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, махно сказал(а):

Намек на меня:wink:? Стараюсь никогда не смешивать напитки!!!:yes3:

Да ты шо! Я ваще без намёков! Это же наша всеобщая "беда". Как началось веселье - тут уж не до сосудов, разве что возникает мысль о том, в какой сосуд их какого наливать :biggrin:

lenning, Tata44, махно и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Lorans сказал(а):

Да ты шо! Я ваще без намёков! Это же наша всеобщая "беда". Как началось веселье - тут уж не до сосудов, разве что возникает мысль о том, в какой сосуд их какого наливать :biggrin:

Мы на работе, например, используем сосуд чашка для чая:give_rose:

махно, Fascinata, Lorans и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ах, Наташа, ну что только я не пропустила в качестве активного участника процесса! Все только читаю, спасибкаю. Вот и на пятничные шабаши не летаю, блин, метла заржавела уж поди... Но пассивным участником завороженно наблюдаю за снеговиками-шариками, все жду, когда же ты из собирать начнешь. Времени совсем-совсем не нахожу ни для чего, оба этих выходных я на учебе, вечером если живая вернусь, хоть Ламбруско с вами пригублю, ну или шампанского!

Tata44, махно, nata2017 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Fascinata сказал(а):

Ах, Наташа, ну что только я не пропустила в качестве активного участника процесса! Все только читаю, спасибкаю. Вот и на пятничные шабаши не летаю, блин, метла заржавела уж поди... Но пассивным участником завороженно наблюдаю за снеговиками-шариками, все жду, когда же ты из собирать начнешь. Времени совсем-совсем не нахожу ни для чего, оба этих выходных я на учебе, вечером если живая вернусь, хоть Ламбруско с вами пригублю, ну или шампанского!

Оль, я  сама не дождусь, когда дело до сборки дойдёт. Но хочу сначала всех вышить, чтобы потом и с шарами сразу разобраться). И даже не представляю, когда ж я до этого этапа доберусь. Как-то у меня все медленно движется...  На рюмку чая - всегда милости просим)) 

На кого учишься :wink:

Иннусик, Egelia, Fascinata и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Lorans сказал(а):

 

И у меня чашка готова! Дело за малым. За снежным малым :D IMG_20191208_001919.thumb.jpg.bcf42b37c06131ce9c1df9b5d0ddf431.jpg

 

Какая чашечка!!! Со снежиночками!!!

Ждем снежное малое!!!

махно, Egelia, Fascinata и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Lorans сказал(а):

 

И у меня чашка готова! Дело за малым. За снежным малым :D IMG_20191208_001919.thumb.jpg.bcf42b37c06131ce9c1df9b5d0ddf431.jpg

 

Ну вот, пора уже и снеговичку появится! Хорошо идет, я смотрю!!!:good:

mag, ОльгаТольна, Lorans и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
06.12.2019 в 22:06, Lorans сказал(а):

купила себе к новогодним праздникам белое и красное IMG_20191206_170613.thumb.jpg.1daf0273e782f5481302cde9a6b2b9e9.jpg "Ламбруско" 

Наташа, как вовремя ты о нем напомнила. Я уж и забыла о таком, теперь знаю, что поискать для НГ. Только их так много, одни на вкус нравятся, другие не очень. Я со своим склерозом все время  забываю, какие мне понравились )). Помню, что люблю розовое (почти Гадя Хренова, тут помню, тут не помню :girl_drink3:).

Egelia, ОльгаТольна, Fascinata и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Tata44 сказал(а):

Ну вот, пора уже и снеговичку появится! Хорошо идет, я смотрю!!!:good:

 

4 часа назад, Ольга_Анатольевна сказал(а):

Какая чашечка!!! Со снежиночками!!!

Ждем снежное малое!!!

Снежный малый готов)) IMG_20191208_214351.thumb.jpg.17c63f94247d3efabad72ab006dc32ee.jpg  

OlkaY, Kattrielle, Полли и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Muskat сказал(а):

Наташа, как вовремя ты о нем напомнила. Я уж и забыла о таком, теперь знаю, что поискать для НГ. Только их так много, одни на вкус нравятся, другие не очень. Я со своим склерозом все время  забываю, какие мне понравились )). Помню, что люблю розовое (почти Гадя Хренова, тут помню, тут не помню :girl_drink3:).

В наш технический век нужно просто фотографировать этикетку))  

mag, Egelia, Muskat и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, mag сказал(а):

Ну прелесть! Наташ, ты все шесть будешь шить?

Марин, планировала 4. Но вдруг войду во вкус? :girl_haha:

Fascinata, mag, махно и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Lorans сказал(а):

 

Снежный малый готов)) IMG_20191208_214351.thumb.jpg.17c63f94247d3efabad72ab006dc32ee.jpg  

Какой очаровательный снеговичок. 

ОльгаТольна, mag, Lorans и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×