5 мая 2022 28.04.2022 в 23:30, Lorans сказал(а): А пока - привет всем от нас! Какие вы хорошенькие!!! Lorans, Olechka19, Fascinata и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2022 19 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Какие вы хорошенькие!!! Танюша Мы просто бомбические красотки! mag, Tata44, Fascinata и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2022 04.05.2022 в 22:28, Lorans сказал(а): Отпуск закончился, а велосипед - нет Точнее, сам велосипед тоже закончился. И нижняя часть схемы полностью отшита. Было (так давно, что насилу нашла фото и ещё дольше пыталась разобраться: на чем же я остановилась) Стало последнее фото наиболее близко к оригиналу по цветовой гамме. Остались дома и бэк. Далеко не убираю, впереди небольшая поездка. Предвосхищая вопрос по поводу отпуска: рассказывать особо нечего. Без определённой цели бродили по Москве, посмотрели спектакль "Враки или Завещание барона Мюнхгаузена" с Хабенским в главной роли, сходили на выставку на ВДНХ "Мечта москвича" об а/м Москвич с момента его создания. Ну и конечно, гуляли с Мартином, ходили в лес и на водохранилище. Спасибо коллегам - не беспокоили звонками, поэтому удалось "выдохнуть" и "выключить голову", да так, что сегодня с утра вспоминала пароль от компьютера Скрыть содержимое Немножко фото похоже на Маришкин закат от НС? А ещё у меня есть Гарри Поттер изрядно ощипанный, но непобежденный (с). Хотя это, вроде бы, из другой истории Ну вот как-то так Велик медленно, но верно продвигается вперед....фотки замечательные,хорошо отдохнули.... Juliay, Fascinata, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2022 2 часа назад, svetlana62 сказал(а): Велик медленно, но верно продвигается вперед....фотки замечательные,хорошо отдохнули.... Светик, спасибо! С великом ползу по-черепашьи. Между выходными поковыряла ещё. Готова почти половинка верхней части. Думала закончить за эти дни. Но поняла, что не хочу ковыряться в полукресте. Прям с напрягом идёт. Не могу даже понять почему, не было такого никогда. Решила себя не мучать. Отложила. АлёNка, Аринесса , Olechka19 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая 2022 Наташенька, все прочитала - и отчет по лодочке, и о встрече с Олей, и о московских днях. "...Плывет, качаясь, лодочка..." Очень нравится то, что ты сейчас вышиваешь. Ох уж этот Кастом... так стал мне интересен с твоей подачи. Ловлю себя на том, что практически всегда узнаю его, когда смотрю на форуме галерею, и всегда отмечаю про себя его особое очарование. А крестики-то у тебя какие! Какие в с Олей молодцы! Душевность встречи видна даже из чудесного вашего фото! Московские фото посмотрела с удовольствием. Дочка, Мартин, весенняя Москва... и в театре успели побывать... хорошо-то как! mag, Lorans, Fascinata и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая 2022 Ой, Танюш, и отпуск уже позади, и праздничные выходные закончились. Теперь только июнь с трехдневными выходными. Хочется уже тепла и хорошей погоды. На неделе опять дожди обещают. Эх... Кастом пока стоит на месте. Велосипед тоже "припаркован в гараже". Тревожное и "рваное" настроение накануне длинных выходных толкнули взяться за новый процесс, который и взяла с собой в дорогу. В общем, опять несколько работ "терзаю". Сейчас нет возможности сфотографировать, в ближайшие дни покажу, а ещё расскажу в двух словах где была, что видела. Спасибо, Танюша! mag, Olechka19, Fascinata и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2022 04.05.2022 в 18:28, Lorans сказал(а): Скрыть содержимое Наташа, спасибо за личные фотографии, было очень интересно посмотреть как вы отдохнули. Мартюшу выделю, потому что обожаю заочно!)) 04.05.2022 в 18:28, Lorans сказал(а): Вот какие всё-таки фотографии правильные у тебя! А меня потянуло сфотографироваться в Москве исключительно возле чебуречной, бульбяной и пончиковой))). *Ушла грустить от своего духовного несовершенства* 04.05.2022 в 18:28, Lorans сказал(а): А ещё у меня есть Гарри Поттер Аж сердце зашлось! А если бы прошёл???))) Надеюсь, ты была настороже и успела бы в случае чего схватить его за ноги? Fascinata, Lorans, vasilisa-1977 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2022 Очень рада за вашу с Олей встречу! Какая же она лёгкая на подъём! Я что-то к началу праздников так морально вымоталась на работе, три недели совмещая свою работу и работу заболевшей сотрудницы, устала сильно. Была мелькая мыслишка вообще отказаться от всех планов своих на праздники и тупо остаться дома, но всё же нет, съездили и к сестре, и к сыну. Мне муж сестры сказал на эти мои сомнения, что пока тебя где-то ждут и тебе рады, ни в коем случае нельзя отказываться от встреч, даже если ты очень устал, потому что общение - это очень ценно. Уверена, что вы с Олей замечательно провели время! АлёNка, Juliay, Tata44 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2022 9 часов назад, lenning сказал(а): Наташа, спасибо за личные фотографии, было очень интересно посмотреть как вы отдохнули. Мартюшу выделю, потому что обожаю заочно!)) Леночка, спасибо отдохнули хорошо, гуляли много и у Маши, и по Москве. Мартюшка - это отдельная "песня", как и положено "собачьему ребенку" постоянно требует к себе внимания и всеобщей любви. Ласковый пёс, очень ласковый. Смеялись с девочками на работе. Спрашивают меня: если Машу будут обижать - защитит? Говорю: разве что залижет до смерти и виляющим хвостом забьёт 9 часов назад, lenning сказал(а): Вот какие всё-таки фотографии правильные у тебя! А меня потянуло сфотографироваться в Москве исключительно возле чебуречной, бульбяной и пончиковой))). *Ушла грустить от своего духовного несовершенства* Хоть накормили? А то сколько у входа не фотографируйся, сыт не будешь 9 часов назад, lenning сказал(а): Аж сердце зашлось! А если бы прошёл???))) Надеюсь, ты была настороже и успела бы в случае чего схватить его за ноги? Не факт... разве за этими мальчиками уследишь? 9 часов назад, lenning сказал(а): Очень рада за вашу с Олей встречу! Какая же она лёгкая на подъём! Я что-то к началу праздников так морально вымоталась на работе, три недели совмещая свою работу и работу заболевшей сотрудницы, устала сильно. Была мелькая мыслишка вообще отказаться от всех планов своих на праздники и тупо остаться дома, но всё же нет, съездили и к сестре, и к сыну. Мне муж сестры сказал на эти мои сомнения, что пока тебя где-то ждут и тебе рады, ни в коем случае нельзя отказываться от встреч, даже если ты очень устал, потому что общение - это очень ценно. Уверена, что вы с Олей замечательно провели время! Господи, Лен, ты же сама такая: нас только допусти друг до друга и дай "языками зацепиться"! И как обычно, времени не хватило. Хотя мне кажется, нам при любых обстоятельствах его не хватит! И я очень благодарна Оле, что она выбрала время и приехала! И прав муж твоей сестры! Ой как прав! Tata44, mag, vasilisa-1977 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2022 1 час назад, Lorans сказал(а): Смеялись с девочками на работе. Спрашивают меня: если Машу будут обижать - защитит? Говорю: разве что залижет до смерти и виляющим хвостом забьёт Не скажи, Наташ. очень надеюсь, что повода проверить не будет, но просто по лабрадору племянника сужу. Буквально с ног сбивает знакомых, чтобы уж ты наконец упал и Альфе было удобно облизывать тебе лицо)). Но вот как-то незнакомый человек просто вошёл на территорию, это рабочий приходил договариваться с сестрой о переделке крыльца, то с диким рыком к нему бросилась, я и не знала, что она может ТАК рычать! И это прямой опасности не было, да еще и собака - девочка)). Так и дома сидела, пока бригада приходила работать, сестра говорит, они Альфу боялись), ну и сестра проверять не стала - как она к ним отнесётся. Собаки очень умные эти, ласковые, но мне кажется это только с близкими. 1 час назад, Lorans сказал(а): Хоть накормили? А то сколько у входа не фотографируйся, сыт не будешь А как же! Не, я просто ради ностальгической вывески не пойду)) 1 час назад, Lorans сказал(а): Господи, Лен, ты же сама такая: нас только допусти друг до друга и дай "языками зацепиться"! И как обычно, времени не хватило. Хотя мне кажется, нам при любых обстоятельствах его не хватит! И я очень благодарна Оле, что она выбрала время и приехала! И прав муж твоей сестры! Ой как прав! Я тяжело раскачиваюсь чаще всего, но потом не жалею о поездках, наоборот себя хвалю, что поехала)). А лениться дома, конечно, иногда заманчиво, но уверена, что будет время, когда этим пресытишься, надеюсь, это время еще далеко. vasilisa-1977, Tata44, Путешественница и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2022 2 часа назад, lenning сказал(а): Не скажи, Наташ. очень надеюсь, что повода проверить не будет, но просто по лабрадору племянника сужу. Буквально с ног сбивает знакомых, чтобы уж ты наконец упал и Альфе было удобно облизывать тебе лицо)). Но вот как-то незнакомый человек просто вошёл на территорию, это рабочий приходил договариваться с сестрой о переделке крыльца, то с диким рыком к нему бросилась, я и не знала, что она может ТАК рычать! И это прямой опасности не было, да еще и собака - девочка)). Так и дома сидела, пока бригада приходила работать, сестра говорит, они Альфу боялись), ну и сестра проверять не стала - как она к ним отнесётся. Собаки очень умные эти, ласковые,, но мне кажется это только с близкими. Надеюсь, обойдёмся без проверок. 2 часа назад, lenning сказал(а): А как же! Не, я просто ради ностальгической вывески не пойду)) Это здорово! Я тоже вкусняшки люблю! 2 часа назад, lenning сказал(а): Я тяжело раскачиваюсь чаще всего, но потом не жалею о поездках, наоборот себя хвалю, что поехала)). А лениться дома, конечно, иногда заманчиво, но уверена, что будет время, когда этим пресытишься, надеюсь, это время еще далеко. Не ленись, Леночка, не ленись! Пользуйся тем, что предлагает жизнь сегодня и сейчас! Вдруг, в следующий раз и не предложит Olechka19, vasilisa-1977, lenning и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2022 10 минут назад, Lorans сказал(а): Надеюсь, обойдёмся без проверок. Не-не-не, никаких проверок! Только облизывание-зализывание и удары по ногам хвостом (чувствительно, кстати, согласна ) 10 минут назад, Lorans сказал(а): Не ленись, Леночка, не ленись! Пользуйся тем, что предлагает жизнь сегодня и сейчас! Вдруг, в следующий раз и не предложит Полностью согласна! vasilisa-1977, Fascinata, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 Как я уже упоминала как-то выше, в связи со сменой работы муж у меня в этом году остался без отпуска. Но у меня-то отпуск был!!! Честно заработанный и утвержденный графиком отпусков. И я его вполне себе использовала. И напервых майских праздниках мы вместе с мужем даже погостили у детей. Но измученный вовсе не Нарзаном организм (не подумайте чего плохого, я всего лишь о работе ) требовал продолжения банкета, как будто прочувствовал обман: замена привычных двухнедельных прогулок домашними делами и небольшой поездкой в Москву явно не удовлетворяла его, организма то есть, запросов. Как и наших, собственно. Поэтому мы (это уже с мужем, а не с организмом) задумались: «Что бы такого сделать плохого?» (с). Ну или не обязательно плохого. Хотелось сменить обстановку, где-нибудь погулять и на что-нибудь поглазеть. «Ну куды крестьянину податься?» (с) Вторые длинные майские выходные так и манили за новыми впечатлениями. Но манили, как выяснилось, не только нас. Ибо первая посетившая нас мысль: «А не рвануть ли в Нижний Новгород?», - разбилась о возможность, а точнее невозможность забронировать жилье. И мы начали перебирать города, лежащие от нас в плюс-минус «шаговой» доступности. Так мы и добрались до «Ч»… «Че.. Че.. Че… Чай… чемодан… чебурЭки… Чебоксары…» (с) Чебоксары?! Ну а что? Столица Республики, между прочим! Порт на правом берегу Волги! Мы там ни разу не были, но при случае предполагали заехать. Видимо, случай этот как раз представился. Ну, а где Чебоксары, там и Йошкар-Ола - столица соседствующей республики, находящаяся примерно в 100 км. Этот город тоже периодически мелькал в наших разговорах. В общем, маршрут сложился, интернет был перерыт в поисках мест для приятных прогулок, национальных кулинарных изысков и мест их потребления, отели забронированы. Оставалось только дождаться длинных выходных. Утром 7 мая мы тронулись в путь. Дорога предполагалась не очень долгой: к обеду мы планировали быть на месте. Так, собственно и произошло. Но, ребята, скажу я вам, что значит долго не выезжать на а/м на дальние расстояния! Уже находясь в пути мы периодически понимали, что забыли дома что-то, что обычно берем с собой в дорогу для удобства в пути. Ничего критичного, все восполнимо, заменимо и решаемо. Но все же… Поставила себе «галочку»: в следующий раз отнестись к сборам внимательнее. Дорога через Ульяновскую область. Обязательная остановка в Мулловке – пирожковой столице, как они себя именуют Не спрашивайте Пирожковой столицы чего? Не знаю. Об этом они не пишут Могу предположить, что исключительно Ульяновской области. Но пирожки у них и впрямь отменные! Каждый раз, когда проезжаем мимо, обязательно останавливаемся. Правда, выбор в этот раз был небольшой, но мы не стали расстраиваться, съели то, что дают, и двинулись дальше. Ульяновск, Императорский мост через Волгу и вот уже дорога, которая всегда проходила в стороне от наших обычных маршрутов. Все как обычно: муж за рулем, я – за вышивкой. К слову сказать, в дорогу я взяла новый процесс - "Ветряная мельница" от ЧМ. Еще перед новым годом в какой-то из благоприятных дней для загадывания желания (да-да, я опять попалась на эту удочку) я начала панельку с ветряной мельницей от ЧМ. Начала – это сделала 10-20 крестиков и благополучно отложила в сторону до лучших времен. Потом было несколько возможностей продолжить начинание. Но как-то не хотелось. Вот не шло в руки и все тут. Вспомню о ней, поморщусь – и на этом все. А тут меня прямо раздирать начало: хочу вышивать именно этот набор. Решила с собой не бороться: организовала процесс и взяла его с собой в дорогу. Вышивается легко и с удовольствием. Цветную глянцевую схему отсканировала и распечатала на цветном же принтере. В глазах рябить меньше не стало, но зато перестало блестеть и бликовать. И в дополнение к этому я испытала новый для себя способ отшива без отмечания на схеме. Тупо по цветам: пока не вышью все поле на пяльцах этим цветом, на другой не перехожу. Потом берусь за другой значок и т.д. Многие так вышивают всегда, но я-то вышиваю иначе: вышиваю по цветам, но «леплю» вышивку, постепенно «выращивая» вышиваемый сюжет. А этот способ для меня нов и несколько необычен: получается, что я скачу по всему полю в пяльцах, отшивая цвет за цветом. Но зато не путаешься: что отшито, а что нет. А при размеченной канве и небольшом диаметре пялец меня это, как выяснилось, не напрягает. Взяла себе этот способ на заметку для отшива цветных схем. Изначально была мысль сделать этот набор дорожным, но почему-то не хочется его «отпускать». Пока так и вышиваю его. Панелька в общем-то небольшая: 11 х 30 см. И у нее есть пара – «Водяная мельница». Спокойная цветовая гамма, несложная схема. В общем, то что называется, зашло. А раз так – пусть идет своим чередом. Чтобы больше не возвращаться к этой теме, сразу покажу, что я навышивала. Все в гаечку Думаю, что это в районе 2/3 работы, высчитывать не хочется. И добавлю еще, что "в натуре" цветовая гамма более пастельная, переходы мягче, есть даже некоторая размытость сюжета. Настроение у работы спокойное и медитирующее. В Чебоксары приехали, как и планировали, в обед. Заселились в отель «Чувашия» на центральной улице города. Администраторы сказали, что 9 мая именно здесь будет проходить парад и проезжать военная техника. Интересно, конечно, но мы к этому времени уже должны были быть в Йошкар-Оле. Планы менять не стали. Итак, Чебоксары – Шупашкар - столица Чувашии. Небольшой город с населением около 500 000 человек. Теплоходные маршруты по Волге не обходят стороной этот город. Как и во многих других городах, вся жизнь сосредоточена в центре. А центральная часть Чебоксар (по моему разумению, не знаю, что уж там говорят официальные справочники) – залив и набережная. Исторических памятников вокруг не много. Это потому, что бОльшая часть старого города была затоплена во время возведения Чебоксарской ГЭС. Зато образовался залив - одно из самых гулябельных мест города. Но об этом чуть позже. А пока… Куда идет изможденный дорОгой путник, у которого с утра маковой росинки во рту не было? (пирожки в Мулловке не в счет!) Правильно – подкрепиться Наш путь лежал в интересное (и вкусное!) местечко под названием «Хочу пельмени!». Интерьер заведения в стиле «старая советская квартира». Такие места всегда вызывают ностальгическую улыбку и нотку грусти в душе. Не то чтобы я хотела жить в подобной обстановке сейчас. Вовсе нет. Но когда взгляд натыкается на старенькую радиолу, холодильник «ЗИЛ», гитару с ГДР-овской переводной картинкой, висящую на стене, улыбка сама собой образуется на губах, а мысли утекают куда-то далеко.... туда, где деревья были большими, где было мороженное в металлических вазочках, трубочки с кремом по 22 коп., «КОндолы», «Классики», «Казаки-разбойники» и бесконечная жизнь впереди… Осмотревшись и поностальгировав, я направилась мыть руки. Муж, который уже прошелся по этому маршруту, сопроводил меня словами: «Сфотографируй, мне пожалуйста, подзеркальник, у нас дома точно такой же был.» Я не совсем поняла, что он имеет в виду, но не стала переспрашивать, решив, что, как человек «обремененный интеллектом» при взгляде на ЭТО я обязательно пойму, что нужно сфотографировать. Что тут сложного? Пройдя через весь зал, мельком осматривая интерьер, я поняла, что с уверенностью в наличии у меня нужного объема интеллекта я, видимо, поторопилась. На обратном пути я укрепилась в этой мысли, так как смотрела вокруг я более внимательно, но никаких подзеркальников мне на пути не попадалось Я уселась на место, беззаботно сообщив мужу, что я фотографировать не стала, сфоткаем на выходе. Но мысль о пресловутом подзеркальнике накрепко засела в моей голове Мы с мужем росли в одной стране, в одном городе в нескольких остановках друг от друга и почти в одно время! Муж сказал о подзеркальнике так обыденно и небрежно, что было понятно, что ЭТО известно каждому! Я – не каждый. Я – не знаю. Но не зря же у меня, черт возьми, филологическое образование! Я стала размышлять: под – зеркальник. Это то, что под зеркалом. Блин, под зеркалом в этом заведении был только кран с раковиной в туалете, причем и кран, и раковина были достаточно своеобразны… Но муж рос в частном доме. Может, он это имел в виду? Аккуратно задав несколько наводящих вопросов «из-за угла», понимаю – не оно. Блин, что же еще это может быть? То, что под зеркалом… Салфетка какая-нибудь? Но ведь нет вокруг никаких салфеток… В общем, пока я ела вкуснейшие вареники из горшочка, никаких новых светлых мыслей в моей голове не появилось, несмотря на то, что запивала я их прекрасным местным светлым пивом Пришлось сознаваться мужу, что я не сфотографировала подзеркальник, потому что не знаю, что это такое. С удивленным выражением лица, кинув взгляд в нужном направлении, он сообщил мне, что это тумбочка на ножках с зеркалом! Закатив про себя глаза, я про себя же возвопила: «О, сколько нам открытий чудных!..» и посмотрела в направлении взгляда мужа. Что ж… такая тумбочка действительно стояла в зале. И даже с зеркалом. Но признаюсь честно: для меня она все равно осталась всего лишь тумбочкой. И вообще мой филологический мозг категорически отказывался совмещать в единую мебельную конструкцию французское "трюмо" и русский "подзеркальник" А дома у нас такой тумбочки вообще не было. У нас был трельяж, который стоял на маминой швейной машинке. * Напевает концовку «Ералаша»* Пада-пада-пам! Фьють! Разобравшись с пельменями, варениками, пивом и подзеркальниками, сытые и довольные мы двинулись к речному вокзалу, ибо если в городе есть река (а она есть!), значит должны быть и речные прогулки на кораблике. По пути небольшая пешеходная улица в несколько домов – бульвар Купца Ефремова. Увы, особняки этого богатейшего купеческого рода Чебоксар, сейчас затянуты тканью, очень хочется верить, что для реставрации: улочке очень не хватает исторического обрамления. Но мы все же находим несколько интересных местечек по пути. Разве я могу пройти мимо? Очень красиво и монументально здание Чувашского драмтеатра, построенное в 1961г., как и многие здания того периода нашей истории – монументальное, основательное с барельефом и скульптурной композицией. Жаль не удалось полюбоваться от души сфотографировать «в полный рост» - на площади уже установлена сцена и идет репетиция концерта к Дню Победы. Кстати, площадь носит гордое название – Красная. По сути площадью в полной мере ее назвать сложно. Это большое пространство, организованное для отдыха жителей и гостей города. Тут и колесо обозрения, и поющий фонтан, и большая зона отдыха с разнообразными скамейками, гамаками и качелями для детей и взрослых, оборудованные места для питания. В общем, там очень приятно находиться и днем, и вечером, что и подтверждается количеством отдыхающих. Предчувствия (а точнее информация из интернета) нас не обманули! Еще несколько минут – и мы счастливые обладатели билетов часовой речной прогулки! «Театр кораблик полон, ложи блещут» (с) Дождавшись отправления, мы начали вертеть головами и смотреть по сторонам. Но уже через десять минут грустно переглянулись и заскучали: пейзаж до умопомрачения однообразен. Справа – Волга, слева – постоянно одинаковый берег. Есть ощущение, что ты просто стоишь на месте. Можно, конечно, предположить, что сами мы - жители города на Волге, и просто «зажрались» волжскими пейзажами. Но ведь во время прочих поездок подобные прогулки всегда входят в нашу программу и мы с удовольствием вспоминаем о них. Не могу вам сказать, что уж я там хотела увидеть, но, честно признаться, речная прогулка несколько разочаровала. Впечатления сгладил закат, которым мы с удовольствием полюбовались. Ну и чтобы уж совсем не заскучать мы занялись наблюдением за юными девами, сменяющими одна другую у перил кораблика, и спешащих принять самые замысловатые позы, чтобы поймать уходящее солнце и запечатлеть себя на фоне «морской волны». Дев мы фотографировать не стали (хотя иногда очень хотелось), а закат – вот он, любуйтесь вместе с нами. В общем, наш вам совет: будете в Чебоксарах, прогулку на кораблике смело можно опустить, а закатом полюбоваться с колеса обозрения. Ну а дальше в сумерках мы просто гуляли: по Красной площади, через дамбу, немного прошлись у залива, впечатлились главным монументом Чувашии - Мать-покровительница чувашского народа, полюбовались фонтанами, бьющими прямо из воды. Ненадолго зависнув на другом берегу залива издалека посмотрели на светящуюся яркими огнями Красную площадь. Нашли громадный велосипед, который Дима сразу же оседлал. Потом прошли к Храму Михаила Архангела, загадочно светящемуся в темноте, посмотрели на здание первой аптеки, постояли у Художественной галереи - особняка Федора Ефремова, единственного здания в стиле модерн, сохранившемся в Чебоксарах (Оля @Путешественница, привет!) Скрытый текст Кстати, у него очень интересная история. Федор Ефремов, младший сын местного богатейшего купца, влюбился в заморскую красавицу. Отец этот выбор не одобрил, но сын, как водится, слушать его не стал. И в наказание за ослушание отец выделил сыну землю не рядом со всей семьей, а на косогоре возле Волги. Там Федор и построил шикарный особняк в стиле модерн для своей возлюбленной. Но как это иногда бывает, счастье было недолгим: красавица ушла от Федора. Дальше наш путь лежал мимо Введенского собора вниз, к заливу. В планах было посмотреть на монумент Матери-покровительнице в подсветке и перейти к Красной площади по световому мосту. И вот тут нас ждало разочарование. Очертания монумента лишь слегка выделялись в темноте. Тогда нам это было не совсем понятно, но забегая вперед, скажу, что на следующий день мы выяснили, что на части набережной вокруг залива идут ремонтные работы, и место около памятника тоже относится к этой территории. А вот на световой мост я обиделась. В анонсе световой мост значился одной из главных достопримечательностей Чебоксар. Это самый длинный световой мост в стране, он ведет от монумента Матери к Красной площади. Его длина – 320м. А весь мост украшают 9км световых гирлянд – 72156 лампочек. По количеству лампочек он превосходит даже Бруклинский мост в Нью-Йорке. Сами понимаете, мы специально ждали темноты, чтобы пройтись по нему. Но увы… «Факир был пьян, фокус не удался» (с) Мост был. И гирлянды на нем были. Но мост не светился. Вапще. То есть даром совсем. Позже мы прочитали, что, оказывается, включать его стали не каждый день, а только по праздникам. Ну, как водится, ссылка на пандемию и пр. сложности. Предположу, что должны были включить на 9 мая. Но проверить это мы уже не смогли. Дальше фото не наши, из интернета: это то, что должно было быть в теории Расстраиваться было бессмысленно, и мы по несветящемуся световому мосту вернулись на Красную площадь, где все продолжалась и продолжалась репетиция концерта к 9 Мая. Девочки, если бы вы знали, сколько раз за этот вечер я принималась плакать, слушая песни военных лет, «День Победы», песню о России. Какая-то местная группа со своим преподавателем раз за разом отрабатывали свое выступление, а я все никак не могла абстрагироваться. Муж присел на скамейку, а я подошла чуть ближе к сцене и остановилась недалеко от музыкально-светового фонтана, бьющего разными струями под какую-то одному ему ведомую мелодию. А над площадью в который раз неслось: «Россия была, Россия есть, Россия будет!» Слезы все текли и текли по моим щекам, прекращаясь на какое-то мгновение, и снова начиная бежать нескончаемой рекой, как будто копились годами и, наконец-то, нашли выход. Проходящая мимо молодежь покосилась на меня, но мне было все равно. video-ccbbcf614c90a03dc457362219460191-V.mp4 (Видео снято с противоположной стороны залива) Репетиция закончилась, мы еще немножко прошлись по площади и двинулись в сторону отеля опять вдоль залива, через прекрасно оборудованную детскую площадку. Муж, памятуя о Казани, подбивал меня скатиться с детской горки, но я, не согретая парАми глинтвейна, поддалась только на качели video-877b69dfb5080697558859d23643f120-V (1).mp4 Организм, напрочь удовлетворенный зрелищами, начал требовать «хлеба». Пошли искать местечко, где нас могут вкусно покормить. По пути с удивлением встретили… работающий Макдональдс Есть там мы не хотели, но дружно похихикали на тему, что в Чебоксарах просто не знали, что Макдональдс нужно было закрыть Погуляли у Дома правительства республики Чувашия, полюбовались огнями ночного города искренне поверили Русскому радио, что «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!» и притулились на поздний ужин в крафтовом баре «Самовар» где наша уверенность в том, что все обязательно будет хорошо была подтверждена «зарубежными партнерами» После чего с чувством легкого головокружения от новых впечатлений, пройденных километров, усталости и чуть-чуть от пива, снова побрели в сторону отеля, рассуждая по дороге: «Это вам не Саранск…». Идти-то оставалось всего-ничего, буквально пару кварталов. И тут нам на пути встретилось то, мимо чего мы никак не смогли пройти! И это был отнюдь не велосипед… Хорошо, что на улице мы были одни. День закончился на позитивной ноте. «Да пребудет с вами Сила!» Marusya1978, Путешественница, Fascinata и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 Как вы классно погуляли!) Спасибо за модерн отдельное))) Tata44, mag, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 44 минуты назад, Lorans сказал(а): «Да пребудет с вами Сила!» Ох, Натали, как же ты замечательно пишешь!!! Как интересно, зачитаешься! Какая поездка отличная, по твоему рассказу и фото проникаешься вашим настроением! Посмеялась над подзеркальником, тоже не слышала такое название, но почти такое же зеркало с тумбой до сих пор есть у моих родителей. Музей чувашской вышивки очень хотелось бы посмотреть, закрыт был? Праздники наверное. Повеселили ваши фотки, то в музей пива она ломится, то пытается стул стащить у Остапа, муж тоже не отстает - медведи "на троих" соображали и он туда же)))) и меч отыскали))) не поняла, что это за столб светится? В общем, веселые вы ребята!!! Отдельное спасибо за панорамные фото города, за закат,за фонтаны и мосты, жаль не увидели светящийся мост... Здорово провели время! И даже вышивку продвинула, молодец! Жду продолжения! svetlana62, Fascinata, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 Следующий день был интересным, но совсем не вкусным. Как с утра не задалось, так и не сложилось. Поэтому про еду – ни слова. Но зато весь этот день в Чебоксарах мы провели на велосипедах. А знаете почему? Потому что мы взяли их с собой из Самары! Мы приехали на набережную и муж потащил меня… в гору. Прямо с велосипедом. (если сможете рассмотреть, внизу, между ветками деревьев, виднеется машинка - просто чтобы было понятно, куда мы уже заперлись забрались. Ну а если не увидели, просто поверьте: она там есть) Чебоксары стоят по-над Волгой. Мне кажется, что этот предлог максимально точно описывает местоположение города. Ну по крайней мере я для себя определила это так.То есть центральные улицы имеют достаточно пологий спуск к Волге. Внизу у Волги кипит бурная жизнь. А вот весь остальной город находится как бы на обрыве над Волгой. Вверх ведут и дорожки, и ступеньки. Но это все же достаточно резкие подъемы. Мне по таким-то и идти тяжело, не то чтобы ехать на велосипеде. В общем, в гору мы пошли не просто так, мы пошли в парк Победы. Муж шел впереди и тащил вверх оба велика, а я бормоча под нос все, что я о нем думаю, тащилась следом. Наверху мы проехались по парку, посмотрели на Волгу с высоты "птичьего полета", постояли у Вечного огня и двинулись вниз У нас был план: объехать залив и прокатиться по Московской набережной, вдоль которой мы вечером плавали на кораблике. Начали с прогулки вокруг залива. Вот тут-то и выяснилось, что около части его идет ремонт прогулочной зоны. Проехать на велосипеде можно, да и погулять пешком тоже возможно, просто все еще в процессе ремонта и не так красиво, как будет. А будет хорошо, я в этом уверена! Периодически мы останавливались и с удовольствием осматривались вокруг, глядя на окружающий нас вечерний пейзаж при свете дня. А эти фото с разных сторон залива: два здания стоят напротив друг друга на разных берегах. На одной - Дом Правительства, на другой - оперный театр. Вопрос к знатокам: где что? И еще немного фото А потом мы выехали на набережную Волги. Ребята, набережная для прогулок в Чебоксарах отменная, скажу я вам! Отдельные дорожки для велосипедов, для скейтов и роллеров, и для пешей прогулки. Море скамеек для отдыха. И что важно для меня – ровная, ровная дорога без подъемов и спусков. Я житель Волжского города. Я очень люблю нашу набережную и горжусь ей, она действительно очень красива. Я люблю по ней гулять. Ногами. Потому что кататься по ней на велосипеде – это смертоубийство. Наши люди (и не только в Самаре) не приучены к тому, что велосипедные дорожки пешеходам занимать нельзя. А количество гуляющего народа и бегающих детей меня нервирует до невозможности: ездок-то я тот еще! Но у нас набережная старой проектировки, переделать что-то на современный лад на сегодняшний день, наверное, сложно. А в Чебоксарах она вновь отстроенная, учитывающая потребности нового времени. Велосипедная дорожка не просто очерчена линией. Она проходит отдельно от пешеходной. Туда и не лезет никто. Ну разве что за редким исключением. В общем, я каталась от души! Ровно до тех пор, пока муж не сказал мне о своих планах: до конца набережной мы не поедем, потому что мы опять должны забраться вверх… Сверху – парк, откуда мы должны посмотреть на открывающиеся виды (наверное, должно быть красиво) и через парк, город, те улицы, где мы гуляли в сумерках, и дамбу возвращаемся к машине. Потому что нам еще нужно попасть в единственный в России музей тракторов! И мы поехали. Ну как поехали? Пошли в гору по складывающейся традиции: муж – с двумя велосипедами, и я пешком. Скрытый текст Пока шла, вспоминала стишок Маршака «Мальчик, мельник и осел». Помните? Мельник на ослике ехал верхом. Мальчик за мельником плелся пешком. — Глянь-ка, — толкует досужий народ, Дедушка едет, а мальчик идет! Где это видано? Где это слыхано? — Дедушка едет, а мальчик идет! Дедушка быстро слезает с седла, Внука сажает верхом на осла. — Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. — Маленький едет, а старый идет! Где это видано? Где это слыхано? — Маленький едет, а старый идет! Мельник и мальчик садятся вдвоем — Оба на ослике едут верхом. — Фу ты! – смеется другой пешеход. — Деда и внука скотина везет! Где это видано? Где это слыхано? — Деда и внука скотина везет! Дедушка с внуком плетутся пешком, Ослик на дедушке едет верхом. — Тьфу ты! — хохочет народ у ворот. — Старый осел молодого везет! Где это видано? Где это слыхано? — Старый осел молодого везет! Уж не знаю, кто есть кто в нашем случае. Судите сами )) Парк где проехали, где прошли пешком, потому что все время в гору 20220508_140623.mp4 20220508_140623.mp4 . ну что сказать? Парк как парк, видовых площадок никаких - по краю "обрыва", перед видом на Волгу, деревья и даже дома. Эта композиция у входа в этнопарк "Амазония" (в нашем случае - у выхода ) К сожалению, не сфотографировала надписи, думала "дерну" из интернета. Навскидку найти не получилось. Там много хороших слов о вере и добре, о том, чего нам так часто не хватает в жизни. Ну и по намеченному плану двинулись обратно к речному вокзалу. По пути посмотрели на Чебоксарскую тюрьму – первую официальную тюрьму России (каменная отстроена в 1648г., деревянная была основана ранее, но сгорела при пожаре). Фоткать не захотелось, зачем нам тюрьма? Конечно, не смогли проехать мимо ликеро-водочного завода. И нечего тут хихикать – объект культурного наследия, между прочим, 1899г. постройки ( конечно, мы туда еще раз заглянули перед отъездом) Затем ноги сами занесли меня в Введенский собор Здание с 17 века практически сохранило свой первоначальный облик, а его шатровую колокольню ассоциируют с Пизанской башней из-за необычного наклона. Собор не закрывался даже в советское время. Говорят, что там сохранилась телеграмма Сталина с благодарностью за сбор средств на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского. Что и говорить, такие древние намоленные места не могут не оставить глубокого впечатления. А дальше снова через дамбу, остановились у Успенской церкви . У нее тоже интересная судьба: каменная церковь была возведена в 1763 году. Своими размерами храм превосходил главный собор Чебоксар – Введенский. Но в 1970-80-е годы церковь «попала» под строительство ГЭС и поднятие Волги. Чтобы храм "выстоял", нижний этаж засыпали песком, а прихрамовую территорию залили бетоном , чтобы основание храма не разрушалось. И сейчас весь первый этаж покоится на дне залива. А то, что мы с вами видим , это лишь сохранившийся до сего дня второй этаж храма. На минутку остановились на небольшой площади у Свято-Троицкого мужского монастыря у памятника святым Петру и Февронии Муромским Так «перебежками» мы и доехали до нужного места. Стоит ли говорить, что времени на прогулку мы потратили гораздо больше запланированного. И при взгляде на часы стало понятно, что в музей тракторов мы уже не попадаем. Но мы решили не расстраиваться по этому поводу, потому как поставили Чебоксары в список городов, куда обязательно надо доехать года через 2-3. Мы же должны увидеть, как отремонтировали набережную, прогуляться-таки во световому мосту, взглянуть на Мать-покровительницу в свете ночных огней, побывать в музее Тракторов и продегустировать пиво в Музее пива. А сейчас нам пора было в путь. Нас ждала Йошкар-Ола. Но это совсем другая история. А пока – пока! vasilisa-1977, Любушка1985, Fascinata и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 Читала и хихикала))) Молодцы вы! Прям восхищена!))) Пиво Чебоксарское очень даже. И тас же ещё и кондитерская фабрика Акконд где-то есть. Каурка и другие вкусняшки) Lorans, АлёNка, Lucia-del-Umago и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 Какой интересный рассказ! Спасибо! Ты прям ЗОЖ вышивальщица! На великах по горам!!!)) mag, Fascinata, Juliay и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Как вы классно погуляли!) Спасибо за модерн отдельное))) Город оставил только положительные эмоции. Есть за чем вернуться 1 час назад, Путешественница сказал(а): Читала и хихикала))) Молодцы вы! Прям восхищена!))) Пиво Чебоксарское очень даже. И тас же ещё и кондитерская фабрика Акконд где-то есть. Каурка и другие вкусняшки) Пиво заценили сразу. И с собой домой прихватили Скрытый текст А ещё я впервые пила пиво на улице из горлА... После штурма гор на велосипеде, ну ооочень хотелось пить. хотели присесть в кафешке, но как назло ни одной по пути не попадалось. Муж сказал: "Давай!" Ну, мы и дали... И мы сделали это очень скромно: бутылки были спрятаны в пакеты. В яркие жёлтые пакеты с символикой какого-то польского сетевого магазина. ... Шли как два спортсиена-алкаша: одной рукой катили велосипед, а в другой держали пакеты с пивом. Так стыдно и смешно одновременно мне давно не было... Но муж взял моральную ответственность за мою деградацию на себя! Хотя он тоже так очень давно не делал. Мы вапще ребята непьющие У "Акконта" много фирменных магазинов, с их продукцией мы хорошо знакомы и дома, да и Куйбышевская Самарская фабрика "Россия" до сих пор является неким эталоном вкусняшек. mag, Olechka19, Kattrielle и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 Какие же вы молодцы, Наташ, не оставили себя без путешествия! Так интересно познавать вместе с вами новые неведомые места, и ощущать тяжесть подъема в гору, и даже чувствовать вкус пива, а также ваше настроение и прогулочно-расслабленное состояние. С подзеркальником повеселила, Наташ! У нас здесь у свекрови такой стоит. Надо сфоткать. За видео отдельное спасибо! Ничто так не приближает к месту происшествия нахождения, как видео! С велосипедами в гору - это вы очень оригинально придумали! Рассматривала фото и искала между ветками машину, нашла камушек, подумала - наверное это всё же машинка! Про световой мост не слышала даже, не то, что не видела, но теперь знаю, что такой есть! 3 часа назад, Lorans сказал(а): Вам очень этот велосипед "идет"! 3 часа назад, Lorans сказал(а): искренне поверили Русскому радио, что «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!» Супер! Обнадёживающий девиз. А раз ты и нам его показала, то и у нас ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Ура! Lorans, Fascinata, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): Какой интересный рассказ! Спасибо! Ты прям ЗОЖ вышивальщица! На великах по горам!!!)) Спасибо, Танюш! С удовольствием делюсь с вами впечатлениями от своих поездок По горам я все больше пешком. А на велосипеде готова только по ровным дорожкам Juliay, mag, Fascinata и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 6 часов назад, Lorans сказал(а): "Ветряная мельница" от ЧМ. Какой чудесный дизайн! Хотелось разглядеть его получше, с компа дома. И вот сейчас наконец-то есть возможность тщательно всё рассмотреть. Такие переходы, сочетание цветов, такая акварельность - в общем, все очень понравилось! И почему я раньше не замечала этот дизайн? Поняла. Потому что на обложке совсем ничего не понятно. А вот в крестиках твоих, Наташ, совсем другое - прелесть прелестная! АлёNка, svetlana62, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 Наташа, спасибо за увлекательный рассказ, экскурсии и фото. Панелька с мельницей такая хорошенькая! АлёNка, vasilisa-1977, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 6 часов назад, Lorans сказал(а): не смогли проехать мимо ликеро-водочного завода. И нечего тут хихикать – объект культурного наследия, между прочим, 1899г. постройки ( конечно, мы туда еще раз заглянули перед отъездом) А дальше снова через дамбу, остановились у Успенской церкви . У нее тоже интересная судьба: каменная церковь была возведена в 1763 году. Своими размерами храм превосходил главный собор Чебоксар – Введенский. Но в 1970-80-е годы церковь «попала» под строительство ГЭС и поднятие Волги. Чтобы храм "выстоял", нижний этаж засыпали песком, а прихрамовую территорию залили бетоном , чтобы основание храма не разрушалось. И сейчас весь первый этаж покоится на дне залива. А то, что мы с вами видим , это лишь сохранившийся до сего дня второй этаж храма. На минутку остановились на небольшой площади у Свято-Троицкого мужского монастыря у памятника святым Петру и Февронии Муромским Наташ, здорово время провели! Весело, романтично, познавательно! Спасибо за такие рассказы. Понравилось название фирменного магазина на ликеро-водочном заводе, интересно с чем оно связано, мне сразу вспомнился тост "за Лося!" Очень впечатлил рассказ про Успенскую церковь. И очень понравился памятник Петру и Февронии. Обязательно надо вернуться и мост и музей пива и музей вышивки и, конечно же, музей тракторов нельзя оставить без внимания. vasilisa-1977, АлёNка, svetlana62 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая 2022 6 часов назад, Lorans сказал(а): Пошли в гору по складывающейся традиции: муж – с двумя велосипедами, и я пешком. Показать содержимое Пока шла, вспоминала стишок Маршака «Мальчик, мельник и осел». Помните? Мельник на ослике ехал верхом. Мальчик за мельником плелся пешком. — Глянь-ка, — толкует досужий народ, Дедушка едет, а мальчик идет! Где это видано? Где это слыхано? — Дедушка едет, а мальчик идет! Дедушка быстро слезает с седла, Внука сажает верхом на осла. — Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. — Маленький едет, а старый идет! Где это видано? Где это слыхано? — Маленький едет, а старый идет! Мельник и мальчик садятся вдвоем — Оба на ослике едут верхом. — Фу ты! – смеется другой пешеход. — Деда и внука скотина везет! Где это видано? Где это слыхано? — Деда и внука скотина везет! Дедушка с внуком плетутся пешком, Ослик на дедушке едет верхом. — Тьфу ты! — хохочет народ у ворот. — Старый осел молодого везет! Где это видано? Где это слыхано? — Старый осел молодого везет! Уж не знаю, кто есть кто в нашем случае. Судите сами )) Ой, забыла ещё стишок отметить, такой смешной, не помню такого, а как ты его "в тему" вспомнила ("Где это видано, где это слыхано" помню только про математику))) Это один из любимых рассказов моей младшей дочки, хохочем, когда читаем, надо ей этот стишок показать, думаю ей понравится) Lorans, Fascinata, svetlana62 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение