Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Lorans

О крестиках и о себе (путевые и непутевые заметки "срушной гороздейки")

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Juliay сказал(а):

Скрыть содержимое

jUyygNWRISw.thumb.jpg.ed0d210db6018ab491ec80d27664beaf.jpgGv8xTEsELUg.thumb.jpg.a8f1b58760df67bc41c5c2f574ad74fe.jpg и для понимания масштаба - вид сбоку JTE2jKEOY1w.thumb.jpg.d621a27a9d0f629b90e8a02c1d212498.jpg 

Матерь Божья! Юля, ты герой! Я бы даже по пластунки не  смогла туда пробраться. У меня бы голова сразу закружилась. Я не могу, когда нет ограды или хотя бы её видимости.

У нас тут по плану так называемые Языки Тролля в Гооре. Вот я жестоко сомневаюсь, что сумею запечатлеть себя там... 99% что Язык Тролля будет отдельно, Наташа отдельно...

Olechka19, Fascinata, Tata44 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Juliay сказал(а):

Скрыть содержимое

jUyygNWRISw.thumb.jpg.ed0d210db6018ab491ec80d27664beaf.jpgGv8xTEsELUg.thumb.jpg.a8f1b58760df67bc41c5c2f574ad74fe.jpg и для понимания масштаба - вид сбоку JTE2jKEOY1w.thumb.jpg.d621a27a9d0f629b90e8a02c1d212498.jpg 

Юля,ты герой....меня охватывает паника на колесе обозрения,а тут такая высота и совсем маленькая площадь...

Аленка-2, vasilisa-1977, Lorans и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Juliay сказал(а):

Скрыть содержимое

Юля,ты герой....меня охватывает паника на колесе обозрения,а тут такая высота и совсем маленькая площадь...

Аленка-2, Tata44, Juliay и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташа, спасибо за замок, горы и интересное повествование! Хорошего отдыха, ждем очередные репортажи!

Tata44, Fascinata, svetlana62 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Lorans сказал(а):

У нас тут по плану так называемые Языки Тролля в Гооре. Вот я жестоко сомневаюсь, что сумею запечатлеть себя там... 99% что Язык Тролля будет отдельно, Наташа отдельно...

Наташа, даёшь фото на языке Тролля! :bb: У нас, кстати, в КБР тоже есть место с таким названием, там кто-то даже в прыжке фоткается, но это совсем безумные по моему:krank:

Tata44, Lorans, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташа, неугомонная мать неугомонного семейства, как интересны ваши путешествия! Спасибо и за рассказ, и за фото! Я бы, мне кажется, и не стала бы горные вершины покорять, как прилипла бы к берегу Волги-матушки, так бы и улетела в медитацию-нирвану до глубокого вечера. И только этих впечатлений хватило бы! А у вас - какой-то бесконечный движ, круто!

Хорошей вам поездки и - да, ждём новых «отчетов»!

vasilisa-1977, Tata44, Lorans и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18.09.2022 в 19:36, Lorans сказал(а):

20220918_192541.thumb.jpg.0f0545dc9a899555ad746dc1d8b67bf9.jpg20220806_221018.thumb.jpg.93ab5a9e0f262136341daba33ae8cb7a.jpg

Эффект большой стаи!

22 часа назад, Lorans сказал(а):

Ширяево - может быть, вы слышали это название.  Ведь именно здесь жил и работал над картиной Бурлаки на Волге И.Репин.

20220807_132601.thumb.jpg.611b393e6d8ecfb5bf5de704a742174d.jpg20220807_132651.thumb.jpg.ed4db3c0bd6f28f129ef3c03e90d9c46.jpg20220807_132845.thumb.jpg.a01e41c9dd08a95bdf3dfc02674e39ac.jpg20220807_141333.thumb.jpg.e285bdb982e48aedf2139fcff5a57543.jpg20220807_141415.thumb.jpg.1f712b124f0e9071864921eed18d564d.jpg

Виды сверху обалденные! Меня просто  прёт от гордости и любви к родной земле. И поверьте, это не высокопарные  слова.

Наташа, мне кажется, всё, что я слышала, это бот тебя. Что-то ты нам уже такое рассказывала. Кажется в прошлом году...

Твое карабкание на камень Башка очень позабавило! Но ты права - надо было сделать точку! И просто фото на этом камне совсем не то, что видео - сразу понятны твоё состояние и от этого умиление!А ещё восхищение с замиранием! :give_heart::girl_in_love:Спасибо, Наташ за это тебе!

14 часов назад, Lorans сказал(а):

Если говорить про Стрельную. Билеты можно купить на сайте или в кассе при въезде. Сейчас каждому нужен индивидуальный билет. Есть льготные билеты для жителей Самарской области.  То ли 200, то ли 250 руб. И билеты для всех остальных. Они 400-450 руб. стоят.

Я сразу так и подумала, что для вас, как для своих билеты дешевле.

Ну вот опять Наташа нас "послала". И я пошла. В Гугл. А там Язык Тролля есть и в Кабардино-Балкарии, и в Швейцарии, и в Крыму, и в Дагестане. Хорошо, что пару часов назад сообщила нам, что ты на пути в Дагестан находишься.

16 часов назад, Lorans сказал(а):

Что-то ты меня совсем запутала: ты прохаживалась  или вышивала? Или сначала прохаживалась, а потом вышивала? Или наоборот? :girl_wink:

Сначала я однозначно только прохаживалась. И за девицей вышивающей наблюдала. А у же в следующей жизни я сама вышивала.:girl_haha:

Olechka19, vasilisa-1977, Аленка-2 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 часов назад, mag сказал(а):

Наташа, спасибо за замок, горы и интересное повествование! Хорошего отдыха, ждем очередные репортажи!

Мариша, я всегда с удовольствием делюсь  своими похождениями. Все мы живём в разных местах, везде свои "интересности" :)

svetlana62, vasilisa-1977, Tata44 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часов назад, Juliay сказал(а):

Наташа, даёшь фото на языке Тролля! :bb: У нас, кстати, в КБР тоже есть место с таким названием, там кто-то даже в прыжке фоткается, но это совсем безумные по моему:krank:

Ой, Юля. Вряд ли... я когда по улице иду и рядом вдруг вижу колодец открытый - меня качает от неожиданности, причём в прямом смысле этого слова. А уж когда с двух сторон открытое пространство... ни одна фотография не зпставит меня это сделать :girl_haha:

Поделиться сообщением

3 часа назад, Fascinata сказал(а):

Наташа, неугомонная мать неугомонного семейства, как интересны ваши путешествия! Спасибо и за рассказ, и за фото! Я бы, мне кажется, и не стала бы горные вершины покорять, как прилипла бы к берегу Волги-матушки, так бы и улетела в медитацию-нирвану до глубокого вечера. И только этих впечатлений хватило бы! А у вас - какой-то бесконечный движ, круто!

Хорошей вам поездки и - да, ждём новых «отчетов»!

Олечка, ты права, на берегу было очень хорошо. Жара не чувствовала вообще. Деревья давали тень. И вода бы очень освежала...

Спасибо, дорогая. Мы уже в Дербенте. Сижу на бревнышке на берегу Каспийского моря и пишу тебе ответ:l_sunny:

mag, svetlana62, Путешественница и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташа ты поэт!  вроде и рифмы нет - но читаю отчет как стих!)))

Утро добрым не бывает - жа это не просто слова)) Плавали, знаем! Вы молодцы, что кофейком это лечить научились! и бургерами! Нужно взять на заметку)))

19.09.2022 в 10:03, Lorans сказал(а):

Въезд на территорию только на автомобиле или в составе организованной группы.

А я как то не обратила внимания на это.. мы правда были одни на площадке.. и экскурсовод нас уже не ждала, мы ж под закат приехали после дождливого дня.... Спасибо за фото, днем по другому там.

Lorans, mag, Tata44 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Fascinata сказал(а):

Как здОрово придумано!

2 часа назад, Tata44 сказал(а):

Эффект большой стаи!

Да-да. Я долго стояла рассматривала и не могла понять: Это нарисовано на стене или тени. Или часть нарисована, а часть - тени. Спрашивала у администратора :) 

Цитата

Наташа, мне кажется, всё, что я слышала, это от тебя. Что-то ты нам уже такое рассказывала. Кажется в прошлом году...

Твое карабкание на камень Башка очень позабавило! Но ты права - надо было сделать точку! И просто фото на этом камне совсем не то, что видео - сразу понятны твоё состояние и от этого умиление!А ещё восхищение с замиранием! :give_heart::girl_in_love:Спасибо, Наташ за это тебе!

Спасибо за поддержку, Мариш! Я такая... Штаны вот  неудобные надела. Но выводы сделала :) 

Цитата

Я сразу так и подумала, что для вас, как для своих билеты дешевле.

Ну вот многих городах для местных есть какие-то плюшки в туристическом и бытовом плане. Надо только документами подтверждать.

Цитата

Ну вот опять Наташа нас "послала". И я пошла. В Гугл. А там Язык Тролля есть и в Кабардино-Балкарии, и в Швейцарии, и в Крыму, и в Дагестане. Хорошо, что пару часов назад сообщила нам, что ты на пути в Дагестан находишься.

Так я ж написала - в Гооре :girl_haha:

Вообще языки Тролля это распространённое название для скальных  выступов. И они действительно много где есть.

Цитата

Сначала я однозначно только прохаживалась. И за девицей вышивающей наблюдала. А у же в следующей жизни я сама вышивала.:girl_haha:

Хорошо, что ты и в этой жизни вышиваешь, а то бы мы так и не познакомились :girl_wink:

vasilisa-1977, svetlana62, Аленка-2 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19.09.2022 в 10:58, Lorans сказал(а):

Зато впереди нас ждёт прекрасное зрелище...
В общем, спустились мы вниз.  Вы ждёте от меня восторженных возгласов: "О, Боже! Какая красота открылась перед нами!"  и т.п. Нет, товарищи, возгласов не будет.  Вокруг был  тот же лес  и облагороженный святой источник. Не буду ругаться, все же святое место. Но ждали-то мы чего-то  другого!  Наверное, такое разочарование испытывает человек, который ожидал увидеть мощный салют, а ему зажгли бенгальский огонь. Или Карлсон, ожидавший в подарок 8 пирогов и одну свечку, а  получивший один пирог с восемью свечками. Или... ну вы поняли...

Вот мы так же в Хвалынском парке шли к пещере отшельника)))))там было даже пол торта и без свечек:biggrin:

svetlana62, Аленка-2, Lucia-del-Umago и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А вообще за тобой не уследишь! То ты в Птере и Выборге, то в Жигулях, а тут уже и Дагестан!!))) эх.. чаще нужно на форум мне приходить.... а тут еще такой облом.. не могу фотки увеличить(((

Жду продолжения!

svetlana62, Tata44, mag и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а):

Наташа ты поэт!  вроде и рифмы нет - но читаю отчет как стих!)))

:l_sunny::friends:

Утро добрым не бывает - жа это не просто слова)) Плавали, знаем! Вы молодцы, что кофейком это лечить научились! и бургерами! Нужно взять на заметку)))

Можно, конечно, ещё  по рецепту доктора Пилюлькина касторкой попробовать... но, думаю, это будет несколько сложнее :girl_haha:

А я как то не обратила внимания на это.. мы правда были одни на площадке.. и экскурсовод нас уже не ждала, мы ж под закат приехали после дождливого дня.... Спасибо за фото, днем по другому там.

Я думаю, что тут все играет роль.  Выходной день, лето, солнце. Много туристов было из соседних областей организованными группами. Кого-то подгоняли, потому что дальше к замку Гарибальди ехать.

Вот мы так же в Хвалынском парке шли к пещере отшельника)))))там было даже пол торта и без свечек:biggrin:

Вот такие вещи всегда обидны. Не столько дорога и затраченные усилия, сколько разочарование на выходе.

Скрытый текст

На сегодняшний день моё самое большое разочарование - Бахчисарайский фонтан 

А вообще за тобой не уследишь! То ты в Птере и Выборге, то в Жигулях, а тут уже и Дагестан!!))) эх.. чаще нужно на форум мне приходить.... а тут еще такой облом.. не могу фотки увеличить(((

Жду продолжения!

Да ладно тебе! Жигули были в начале августа. Питер - внепланово, потому что корпоратив. Дагестан - наоборот планово, отпуск.  Вот вернусь и буду в Самаре сидеть. Хотяяя... вернусь надо командировки запланировать: там вроде Нижним грозились и Екатеринбургом. Ну и Саратов, само собой. Выходит и правда, носит меня :girl_haha: Программа до конца года расписана.

svetlana62, Tata44, Juliay и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19.09.2022 в 09:03, Lorans сказал(а):

Первым пунктом на сегодняшний день значилась гора Стрельная.

19.09.2022 в 09:43, Lorans сказал(а):

мы проедем дальше: мы хотим подняться на Верблюд-гору.

Наташа, какие же виды с гор! Какой простор! Согласна с тобой, горло сжимает от особой любви к России! "...Почему люди не летают как птицы?...".  Так вот взяла бы - и полетела! Какие ощущения!

19.09.2022 в 09:58, Lorans сказал(а):

Решаем доехать до маршрута в урочище Каменная чаша.

Путь с святому месту как правило бывает тернистым. Вот вы и в полной мере это прочувствовали! 

Наташа, я пишу абсолютно серьезно: тебе надо писать книги. Я бы твои книги читала запоем! Эти твои репортажи я читала не отрываясь, взахлеб!  Надеюсь, что хотя бы в тот период жизни, когда у тебя будет много времени, ты этим займешься. Говорю с полной ответственностью - ТАЛАНТ!

И спасибо тебе за щедрость, с которой ты делишься им с нами! :girl_in_love::give_heart:

Хорошего тебе отпуска! Волгоград, Кавказ, Грозный! Эх, как хочется увидеть Грозный твоими глазами! Удачи вам в этом путешествии!  

PS. Фотографии Юли сразили меня наповал! 

svetlana62, vasilisa-1977, mag и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20.09.2022 в 19:51, Tatiana2406 сказал(а):

Наташа, какие же виды с гор! Какой простор! Согласна с тобой, горло сжимает от особой любви к России! "...Почему люди не летают как птицы?...".  Так вот взяла бы - и полетела! Какие ощущения!

Я люблю смотреть на Волгу с любого ракурса. А вид на волжские просторы с высот всегда за душу берет.

Путь с святому месту как правило бывает тернистым. Вот вы и в полной мере это прочувствовали! 

О, да...  Танюша, спасибо за подсказку: с этого "угла" я на наш поход не смотрела. А ведь так оно и есть :) 

Наташа, я пишу абсолютно серьезно: тебе надо писать книги. Я бы твои книги читала запоем! Эти твои репортажи я читала не отрываясь, взахлеб!  Надеюсь, что хотя бы в тот период жизни, когда у тебя будет много времени, ты этим займешься. Говорю с полной ответственностью - ТАЛАНТ!

И спасибо тебе за щедрость, с которой ты делишься им с нами! :girl_in_love::give_heart:

Не устану повторять тебе СПАСИБО, дорогая моя :kiss:

Хорошего тебе отпуска! Волгоград, Кавказ, Грозный! Эх, как хочется увидеть Грозный твоими глазами! Удачи вам в этом путешествии!  

Уже начинаю! Спасибо за пожелания, Танюша!

PS. Фотографии Юли сразили меня наповал! 

И не говори! Смелая девушка!

Tatiana2406, mag, svetlana62 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну что, отпуск? Отпуск!
Дагестан "родился" не сразу. Было у нас  понимание, что городского отдыха  не хочется. Хотим на природу. В разные периоды всплывали разные направления, которые нам интересны.
Потом все чаще стала звучать мысль, что хочется хотя бы на пару дней окунуться в море. Но Крым мы в этом году не рассматривали, Краснодарский край и Адыгея были в прошлом году.  Так методом исключения мы добрались до Каспийского моря.  А там мы ни разу не были. Опять же Волга в него впадает, значит оно нам почти родное :girl_haha: Какое-то время корректировали маршрут, бронировали жилье (то еще приключение, скажу я вам). И вот в субботу двинулись в путь.
Первая остановка - Волгоград. Практически любой наш путь в направлении юга проходит через этот город. В 2011 году, находясь там,  мы случайно открыли для себя таверну Римини. И если Марина @Tata44 в прошлой жизни прогуливалась у стен замка и вышивала у его окошка, то муж мой явно жил в Италии. БОльшего макаронника в своей жизни я не встречала :blink: Он может есть пасту на завтрак, обед, ужин, потом сменить пенне, например,  на спагетти и повторить все сначала. В свое время кухня, интерьер и обслуживание в  Римини пришлись нам по душе. С тех пор, останавливаясь на ночь в Волгограде (а если я сильно ною, то и проезжая через него днем :girl_blum:), мы заходим в это заведение, заранее предвкушая приятное времяпрепровождение.  Не изменились мы нашей традиции и в этот раз. Обновлённое меню  порадовало нас том числе римской пиццей. Правда, мы не рассчитали её размеров и "кормились" ей всю дорогу на следующий день 20220917_204113.thumb.jpg.8a54803d29c9dc6a8a54e6b6b7c6a283.jpg
Родину-мать и стадион мы навещали в прошлом году, а в этот раз решили прогуляться по набережной. Она нас очень порадовала! Приятное убранство, аккуратно уложенная плитка, яркое освещение, уйма фонтанов. Мы задержались сначала у одного музыкального фонтана, пройдя дальше, обнаружили второй, чуть меньшего размера, но не менее привлекательный. В общем, мы решили что со времени нашего последнего "серьезного" гуляния по Волгограду, он сильно изменился, и пора запланировать "заход" туда на несколько дней.

20220917_213227.thumb.jpg.27b20187066657de00635d0ae8c63246.jpg20220917_213425.thumb.jpg.51477232d2432a69090bf7abb5129691.jpg20220917_213817.thumb.jpg.d3034b05a98cb52c4fd43b6eb21b5021.jpg20220917_213928.thumb.jpg.bb05ddabced8dc7e66570f059ca7e567.jpg20220917_221920.thumb.jpg.7bb2d577f2fb8cd7c74120e016d3c170.jpg20220917_222954.thumb.jpg.abf6df33fb96aef3cfec636c370deb69.jpg20220917_223319.thumb.jpg.a2b7dddaaa8eeb1e8d0e86c53996571c.jpg20220917_224213.thumb.jpg.a8cca39980f1e288d2095bc6e4b86da5.jpg20220917_225647.thumb.jpg.d828db3456ea0f902668d5ce236d97b3.jpg20220917_230053.thumb.jpg.003e364f62d65d59620c001084a60959.jpg20220917_225935.thumb.jpg.e99a620ff7b6dec4e4af2131d34cb722.jpg20220917_224622.thumb.jpg.1e5a032e3e225435acf707e100e7ca89.jpg

Далее наш путь лежал  в  город Грозный, нам  давно хотелось побывать там.

Скрытый текст

Отъехали от Волгограда мы недалеко, в километрах сказать не возьмусь, а  по времени - часа два. Тут у меня в телефоне срабатывает напоминалка: время пить херши таблетку. Я достаю из кармана рюкзака блистер с двумя таблетками. Одну мне нужно выпить, а вторую я решила убрать в кошелёк, чтобы была под рукой и не затерялась в недрах моей "сумки Гермионы". Лезу в карман, где постоянная "прописка" кошелька. Кошелька нет. Я, ещё спокойная, начинаю копаться в рюкзаке. Делаю это я долго.  Муж начинает  бросать на меня встревоженные взгляды. Кошелька нет. Мои движения становятся более нервными, я перетряхнула уже весь рюкзак, укромных уголков просто не осталось. Кошелька нет. Пытаюсь посмотреть на заднем сидении. Нет кошелька. Муж взглядов уже не кидает. Прямо спрашивает: "В чем дело?" ПризнаЮсь, что не могу найти кошелёк. Останавливаемся, ищем вместе. На заднем сидении, под сидениями (вдруг выпал из рюкзака). Кошелька нет. Выключаю панику, включаю здравый смысл (есть пока ещё такая опция в моем организме, но, похоже,  уже требует обновления  ПО). Так, что там лежит? Налички тысячи полторы, банковские карты и водительские права. Наличка при мне. Карты блокируются с телефона. Права... ну что права? Восстановим. Все не так плохо... Я вспоминаю, когда видела кошелек последний раз. Было это утром в гостинице: оплачивала  интернет-заказ. Даже помню, где сидела в этот момент. Звоню в отель, объясняю ситуацию, прошу посмотреть в номере. Девочки обещают перезвонить. Муж тем временем начинает  "взрывать" дежурный гостиничный чемодан. Я, конечно, собрала и закрыла его гораздо раньше, и кошелёк не мог туда попасть. Вроде бы. Но я уже ни в чем не уверена. Звонят из отеля. Кошелька в номере нет. Я в ступоре. Я не могу даже предположить, куда он мог деться. Прошу девочек посмотреть ещё раз, указав конкретное место, где я сидела и держала его в руках. Сама ещё раз перебираю в голове, где могла его выронить. Если несла в руках вместе с вещами, то на стоянке отеля. Ещё мы заезжали на заправку. Муж заправлял машину, я выходила из неё. Если я держала кошелёк на коленях, могла уронить его там. Ну тогда с кошельком можно проститься. Мысли крутятся в голове, а руки в это время продолжают рыться в чемодане. Звонок из отеля - кошелёк найден! Лежал себе спокойно там, где я и сказала. Какое счастье! Во второй части марлезонского балета мы
быстренько определяемся, стоит ли возвращаться за кошельком сейчас или забрать его на обратном пути. Возвращение за кошельком грозит  потерей 4 часов времени. А мы и так должны приехать в Грозный в районе 8 вечера. Договариваемся с девочками, что они уберут кошелёк в сейф, а мы заберём его на обратном пути. Вот такая я, оказывается,  Маша-растеряша:girl_sigh:

И мы снова трогаемся в путь.  За время дороги через калмыцкие степи 20220918_122559.thumb.jpg.af3241bade375005c52f036fbf9df365.jpg20220918_121101.thumb.jpg.e826a7a8daba99b08bfc3317dca239e4.jpg и Ставропольский край замечены стада коров и отары овец - без счета. Верблюд - один. Фото нет. Придётся вам поверить мне на слово. Уж очень неожиданно возник он, спокойно лежащий практически на обочине дороге. И потом так же неожиданно исчез. Был верблюд - и нет верблюда.:girl_hide: Эдакий мираж. И сколько я потом не вглядывалась  в даль, верблюдОВ больше не попадалось. А жаль... хотелось мне на них посмотреть, пасущихся "стаями". Может, на обратном пути повезёт?...
В Грозный приехали по плану и сразу пошли на центральную пешеходную улицу. Перекусили в приятном ресторане Инжир. Очень вкусно и порции огромные. Как и положено в барной карте алкогольных напитков нет. Но зато выбор безалкогольных - очень большой. 20220918_224542.thumb.jpg.ee2d2820927ec256e717bcdd43c579c9.jpg 20220918_225741.thumb.jpg.32fab07db545b60ff5a3904003b7c412.jpg20220918_215905.thumb.jpg.f6efa158c9b0fdb297244404777338e7.jpg20220918_222913.thumb.jpg.51e7c1e57bc9ef4350488e847ddf4bb7.jpg20220918_220022.thumb.jpg.168d2a99f24af3ac6fbaf8cbc24db438.jpg         А ещё мы заказали чуду - это кавказский пирог с разными начинками. Забегая вперёд, скажу, что чуду мы заказывали уже три раза. И все три раза пирог был абсолютно разный. В Грозном он был очень похож на тонкий осетинский пирог20220918_222826.thumb.jpg.664ed4697910e0a5da44388ae49e8589.jpg Поужинав, мы отправились гулять. Время было позднее, но народа на улицах было  много. Большое количество мужских компаний расположились за столиками кафе и ресторанов, пьют чай и общаются между собой.  Признаться честно, было у меня внутри некоторое беспокойство перед посещением Грозного. Но за время пребывания в городе все подобные мысли ушли. Мы совершенно спокойно гуляли  по городу, даже умудрились выпить чай с пирожными в какой-то ночной кондитерской. В отель вернулись глубоко за полночь. Перед отъездом решили по светлому пройтись теми же  "тропами", возможно, чуть ищменив маршрут движения. Что сказать... центр города  любопытен. Много современных зданий. Ну это и не мудрено: я так понимаю город отстроен заново после войны. В центре много туристических стендов, где с одной стороны - карта центра города с достопримечательностями, а с другой - фото Грозного,  разрушенного после войны. Грозный-сити сияет в ночи и впечатляет в дневном свете.  Мечеть "Сердце Чечни" тоже привлекает внимание. Ночью мы погуляли внутри: муж - на мужской половине,  я - на женской. А днем просто посмотрели на мечеть со стороны. Кстати, туристов  в городе немало.

IMG_20220919_092658_394.jpg20220918_231021.jpg20220918_231152.jpg20220918_231859.jpg20220918_233504.jpg20220918_234359.jpg

20220918_234450.jpg20220918_234554.jpg20220918_235921.jpg

20220919_000225.jpg20220919_000320.jpg20220919_000505.jpg

20220919_000657.jpg20220919_000916.jpg20220919_001200.jpg

IMG-c7a751a10dfa70ef87b28cf29a400ee8-V.jpg20220919_002417.thumb.jpg.2616054755be2454ed48950e7d9ea850.jpg

20220919_114858.jpg20220919_115731.jpg20220919_120722.jpg20220919_121938.jpg20220919_142241.jpg20220919_143432.jpg20220919_115859.thumb.jpg.8dd4a0535ca49873c140b6b5b0c92419.jpg20220919_143518.jpg20220919_145109.jpg20220919_151125.jpg

Перед отъездом мы ещё раз зашли в Инжир и отведали садж из говядины.20220919_133914.thumb.jpg.199d124d61727102162b18e37b732ea1.jpg
Дальше наш путь  лежал в Дербент.

Kattrielle, ms_flora, Аленка-2 и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, Lorans сказал(а):

Ну что, отпуск? Отпуск!

Наташенька, спасибо тебе за всё! И за Волгоград, и за Грозный, и за степи, и за историю с кошельком! Я же путешествую вместе с тобой! И очень благодарна судьбе, что при моем нынешнем образе жизни я могу путешествовать, и твои рассказы для меня несравнимы ни с какими другими репортажами! 

Удачного тебе продолжения отпуска! Буду ждать Дербент. :give_heart:

mag, svetlana62, Tata44 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Первая остановка - Волгоград. Практически любой наш путь в направлении юга проходит через этот город. В 2011 году, находясь там,  мы случайно открыли для себя таверну Римини

Красивые фонтаны! Но ка представлю, что самый маленький, как у нас в острове 5 миллионов руб стоит, так сразу и задумываюсь - сколько ж это денег в эти фонтаны вбухано. очень порадовали фото ваших вкусностей! Всех! Узнала, что такое чуду. Ты что-то ни разу не написала, что это было вкусно! Вот муж бы точно так отозвался!

Признаться честно, было у меня внутри некоторое беспокойство перед посещением Грозного. Но за время пребывания в городе все подобные мысли ушли.

Вот тоже есть такое боязливое чувство. 

А кошелёк-то забрала, Наташ? Или вы ещё не на обратном пути?

Очень рада, что смогла попутешествовать вместе с вами!:give_heart:

Juliay, Путешественница, Lorans и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Настроение, как и у многих,  не айс, но буду писать, чтобы занять руки и мысли...
Програма отпуска была очень насыщенной, поэтому в Дербенте мы планировали пробыть полный день и две половинки. Хотелось немножко моря и познакомиться с городом, которому по разным источникам то ли 2000, то ли 5000 лет. Первая половинка вышла скомканной: зависли в Грозном дольше, чем планировали. А потом встряли на трассе Дагестана: 80 процентов пути - ремонт дороги. Поэтому приехали поздно. А дальше - ещё одно приключение. Дело в том, что следующий пункт нашего путешествия - село Куруш - находится на пограничной территории с Азербайджаном. И нам необходимо было оформить пропуска для передвижения по данной территории. Все документы я подала по электронной почте. Но сам пропуск должен быть с синей печатью. Его либо высылают по почте, либо нужно забрать лично в погрануправлении Каспийска. Получить пропуск по почте мы уже не успевали. Значит, нужна была личная поездка. В планах было сделать крюк в Каспийск по пути из Грозного, забрать пропуск и ехать дальше. Но оказалось, что он не готов. Висела на телефоне, объясняла ситуацию, просила ускорить процесс. Услышать - услышали. Но  в единственный полный день, выделенный на Дербент, нам пришлось потратить больше 5 часов на поездку в Каспийск. Причём, по приезду  мы ждали у погрануправления около часа и выдали нам пропуск за 10 минут до закрытия. Нервно очень все это прошло. Но главное - пропуск мы получили. Вернулись в Дербент вечером. Поэтому по городу оба дня мы гуляли в тёмное  время суток. Ну и кусочек дня до обеда перед отъездом.
В общем Дербент получился "рваный". Но это не помешало составить представление о городе.
План по Дербенту у нас состоял из двух частей: море и город.  Начну с моря. Оно у нас было в приоритете, поэтому и отель выбирали не в центре, а ближе к морю. Не  то чтобы было желание целый день валяться на берегу. Просто гораздо удобнее утром сбегать на море, затем вернуться в отель, привести себя в порядок и уехать в город. Отель был в районе, далёком от центра, но судя по отзывам море там виделось чище.

Вода в Каспии все же солёная. Чуть-чуть, самую малость. Но соль все же чувствуется. Берег и дно - песок и ракушечник. Так приятно было пройтись по берегу под шум накатывающихся волн и пособирать ракушки. А они одна красивее другой: рыжие, чёрные, молочные, полосатые... Вода не сказать, чтобы парное молоко. Но мы, жители Волги, не избалованы:  25 градусов Каспийского моря нам за счастье! Поэтому оба дня море было в нашем расписании в обязательном порядке! Солнышко грело утром тоже градусов на 25, так что никакого дискомфорта мы не ощущали. По побережью влево и вправо практически никого. Все как мы любим. Ложка дёгтя, даже бочка, я бы сказала. Территория не обустроена вообще. Не в плане кабинки-скамейки-лежаки. Мы на "диком" пляже на это и не рассчитывали. Я о мусоре, который валяется везде, и который не считает нужным убирать никто. И об очистных сооружениях, точнее их отсутствии. Это боль Дагестана. Трубы входят в море по всему побережью. Поэтому купаться рекомендуют подальше от города.

Но, отмечу сразу: я прекрасно понимала, куда я еду, поэтому заранее решила на любое отсутствие благоустройства внимания не обращать. Я в отпуске. Я отдыхаю. И плевать я на все хотела. О чем это я? Ах да, о море. Так вот, знакомство с Каспийским состоялось. "Ну, привет, море", - сказала я. "Давай знакомиться". Море  плеснуло волной в ответ. Не то чтобы ласково. Ну так ему и не положено. Он же Седой Каспий. А мне, собственно, бОльшего и не надо. В общем, судя по всему,  мы подружились...

20220920_093836.thumb.jpg.fdc4783c851a348f99889cd3af086830.jpg20220920_095605.thumb.jpg.80eb97a8e18e9a2a3682041746246c7f.jpg20220920_105152.thumb.jpg.d4ff83964b6d4342ddfc4cc1f4c0dbbd.jpg20220920_095720.thumb.jpg.ec4b1b3e4040b93f8af1ac366ebc81ed.jpg20220921_084023.thumb.jpg.e642f313303b3b088e545d559494523f.jpg20220920_100516.thumb.jpg.d518b631e02b84823a909fdc3b39814e.jpg20220921_084218.thumb.jpg.2e7e6b86e3b9359e5ab45ae38bbc924f.jpg20220921_084513.thumb.jpg.4fb45939d0be8d4fbaa7ed79311eab02.jpgIMG-2c254ae6fbd6eeddc078dbcb85553e91-V.thumb.jpg.5c8bc2207b2dc11111f46a909a83eb74.jpgIMG-055b1ced4e4f2ab9305ae18639e95eed-V.thumb.jpg.3e9dbec897e1e9acc8a550282ff34511.jpg

Fascinata, Kattrielle, ms_flora и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22.09.2022 в 18:20, Tatiana2406 сказал(а):

Наташенька, спасибо тебе за всё! И за Волгоград, и за Грозный, и за степи, и за историю с кошельком! Я же путешествую вместе с тобой! И очень благодарна судьбе, что при моем нынешнем образе жизни я могу путешествовать, и твои рассказы для меня несравнимы ни с какими другими репортажами! 

Удачного тебе продолжения отпуска! Буду ждать Дербент. :give_heart:

Танюша, буду писать по мере сил и возможностей. Постараюсь поделиться :)

Путешественница, Fascinata и Tatiana2406 сказали спасибо

Поделиться сообщением

22.09.2022 в 21:37, Tata44 сказал(а):

Красивые фонтаны! Но ка представлю, что самый маленький, как у нас в острове 5 миллионов руб стоит, так сразу и задумываюсь - сколько ж это денег в эти фонтаны вбухано.

А ты не представляй. Просто смотри и радуйся :girl_wink:

Очень порадовали фото ваших вкусностей! Всех! Узнала, что такое чуду. Ты что-то ни разу не написала, что это было вкусно! Вот муж бы точно так отозвался!

Чуду разные все были. Другие не сфотографировала. Забыла. Первое, которое из Грозного - оно как осетинский пирог. Это было с картошкой и мясом (фаршем).

Второе брали с сыром. На тонком тесте. Получилось как будто один лист тонкого лаваша сыр и второй лист лаваша (лаваша не по вкусу, а по тонкости теста).

А третье - тоже в форме закрытого пирога, называлось толстой чуду. Мы думали, что будет на толстой тесте. А оказалось, что оно на тонко раскатанном  несдобном  тесте (типа пельменного) с большим количеством начинки. Мне лично из всех больше понравилось чуду с сыром.

А вообще они есть с разными начинками: с мясом, с картошкой, с творогом, с сыром, тыквой и пр.

Про вкус... да не знаю, Марин. Вкусно. Но не вот чтобы хотелось есть снова и снова. Для нас это получилось больше как дежурной блюдо для перекуса: чай, кусочек чуду - и можно дальше идти. Мнения с мужем в этом вопросе сошлись :)

Вот тоже есть такое боязливое чувство. 

Фигня в том, что и в Грозном, и в Дербенте гуляешь абсолютно спокойно. В Грозном, конечно,  нравы строже,  и бросаем  взгляды настороженно. В Дагестане - несколько проще. Но совершенно точно не задирался никто. Ну и в силу законов ни одной пьяной физиономии на улице.

А кошелёк-то забрала, Наташ? Или вы ещё не на обратном пути?

Кошелёк, я надеюсь, ждёт меня в сейфе отеля. Мы ещё в Дагестане.

Очень рада, что смогла попутешествовать вместе с вами!:give_heart:

Все только начинается :girl_wink:

Аленка-2, vasilisa-1977, Tatiana2406 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вода в Каспии все же солёная. Чуть-чуть, самую малость.

Наташ, представляешь, а я думала, что вода в Каспии наоборот, очень соленая, так как это постепенно сохнущий кусочек океана. А потом догадалась - ведь он питается пресной водой из Волги, поэтому постепенно обессоливается. Хотя...а куда же соль-то девается? Уходит с парами, уходит в землю... В общем порассуждала дилетантски, но захотелось попозже слазить в википедию.

Я не была на Каспии. Какой он вас встретил спокойный... Так, чуть-чуть сединой блеснул. И до чего же хороша ты, идущая по воде! Такая отпускная безмятежность... Да, подружились вы с ним. 

А ракушек-то, ракушек! Прямо захотелось пустить их на сувенирные поделки! Такое разнообразие!

Читаю не отрываясь. Спасибо! :give_heart:

Lorans, Tata44, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в