5 октября 2022 11 часов назад, Juliay сказал(а): Как мне понравились водохранилища среди гор, меня прямо очень эти виды впечатлили, обычно горные озера не очень большие, а тут стооооолько воды! Фото потрясающие! Фото с осликами - огонь! Такие они милахи! Обычно стада или овец или коров, реже лошадей, но чтобы столько осликов, не видела еще))) Теснина просто ВАУ!!! Вот это мое! Я бы тоже туда хотела попасть! Такая еще есть в Чечне. Юлечка, не могу не согласиться: бирюзовая вода среди гор завораживает. И вода эта на журчащая, ревущая, стремительно несущая вперёд, а ровная и спокойная. Смотришь на неё и на душе тоже становится спокойнее. Ослики меня очень порадовали. Позже мы ехали по какой-то дороге, там было преддодение: фото с осликом -100 рублей. А я - вот ведь какая экономная, сколько денег для семейного бюджета сберегла Теснина впечатляет, особенно вот такой проход снизу. Бог даст, и до Чечни когда-нибудь доберёмся. Fascinata, Juliay, IrnKA и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 октября 2022 19.09.2022 в 23:33, Juliay сказал(а): Наташа, даёшь фото на языке Тролля! Кто тут просил фото Наташи на языках Тролля? Получите, распишитесь! В Гоор мы поехали за древними башнями и дагестанским вариантом языков Тролля, хотя если вспомнить, что тролли - это все же представители скандинавской мифологии, наверное, правильнее их было бы назвать "языком шайтана" . Старый Гоор... когда-то здесь кипела жизнь, а ныне это разрушившееся село на вершине горы, практически на самом краю пропасти. Думаю, каждому понятно, почему в прежние века жилые "микрорайоны" старались "загнать" на самые вершины - безопасность, безопасность и ещё раз безопасность. Со стороны отвесной скалы подобраться к селу невозможно, все, кто поднимается по склону, видны издалека. За время подъема врагов есть возможность подготовиться к отпору, спрятать семьи и самим занять удобную оборонительную позицию. С этой целью в Гооре были построены семь башен. В них хранились в том числе и запасы продовольствия на случай длительной осады. Ходит легенда, что все семь башен были соединены между собой подземными переходами. Проверить это, увы нет возможности. И башни, и дома давно превратились в руины. А село "переползло" вниз по склону. Из развалившихся строений в середине прошлого века в новом селе были построены новые дома, а за разрушившемся селением закрепилось название Старый Гоор. На сегодняшний день для всеобщего обозрения сохранились всего 3 башни: две - целые и одна полуразрушенная. Внутрь попасть нам, увы, не удалось, поэтому мы любовались этими каменными часовыми снаружи: вблизи и издалека. video-e5ff29235f650843b6e93362fea3472f-V.mp4 Побродив по развалинам, мы перебрались ещё выше, к самому краю горы. Её официального названия мы найти не смогли, а в народе она имеет название Девичья скала. Угадаете почему? Праааавильно. Девушки бросались с неё вниз из-за несчастной любви. У нас подобных планов не было, поэтому мы просто любовались шикарными видами и фотографировались от души! video-b9b694e6f7841b551e95c785b04a9a99-V.mp4 Под закат солнца спустились с горы и уже в сумерках тронулись обратно. Конечно, часть пути вновь проехали в темноте. Но дорога вроде как уже знакома, грунтовка почти родная. Ехали, можно сказать, легко и непринуждённо. По пути решали вопрос с ужином - позвонили хозяйке дома и заказали "доставку": ее мама готовит и приносит еду прямо домой. Мы попросили что-нибудь с национальным уклоном. Минут через 10-15 после нашего возвращения нам принесли горячий ужин. В нашем вечернем меню хинкал по-аварски и чуду Здесь я сделаю небольшое "кулинарное" отступление. Все знают, что из себя представляют грузинские хинкали. Так вот хинкал дагестанский не имеет с ними ничего общего. Точнее сказать, общее имеется - тесто и мясо. Но в Дагестане для хинкала варят отдельно тесто и отдельно мясо. Так и подают двумя отдельными блюдами. Тесто делается какое-то лёгкое и воздушное внутри, по вкусу и консистенции чем-то похоже на чешские кнедлики. А мясо - мясо и есть: варёное кусочками, на кости или сушёное (есть такой способ приготовления мяса в Дагестане). Без изысков, просто и сытно. За время нашего отпуска мы пробовали хинкал дважды. Оба раза его готовили местные хозяйки. Один раз в Куруше, и один раз в Хиндахе. Население Куруша - лезгины. Соответственно кормили нас хинкалом по-лезгински. Он был совершенно другой. Там основой блюда были пластины из теста, типа бешбармачной лапши, и сверху мясной соус, типа болоньезе. Вот вам, пожалуйста, и Дагестан: сколько народов проживает, столько разновидностей одного и того же, казалось бы, блюда. Ну а про чуду я уже писала чуть раньше. В этот раз чуду был похож на толстые блины. Не поднявшиеся, пузырчатые и воздушные, а просто толстые, сдобренные большим количеством масла. Для нас двоих еды было явно многовато. Поэтому ели мы наш ужин еще и на следующий день, поджарив хинкал и чуду на сковородочке с маслом. Муж сказал, что так ему "эти булочки" с зажаристой корочкой очень понравились murgatroit, Pearl20, Juliay и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 октября 2022 11 часов назад, Каори сказал(а): Наташа, как же ты пишешь замечательно. Зачитываюсь который день. Спасибо Ася, благодарствую! махно, Tatiana2406, Аринесса и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 октября 2022 10 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): О, как это до зубной боли знакомо!!! Обожаю и ненавижу горы за это!! Я ужасная трусиха в плане серпантина. Самый страх был в Греции , где вдруг решил пойти снег в марте в горах, а мы на прокатной машине с летней резиной... Но ночью мы еще не ездили! Вы явно на более высоком уровне мазохизма горных дорог! Танюш, я нормально отношусь к серпантину. И переношу спокойно, меня не укачивает. Мне некомфортно именно от понимания, что вот он, обрыв или от резких виражей. Хорошо что в этой поездке мы были на Кашалоте , муж с резкими (с его точки зрения) виражами не особо "изголялся". А вот когда в 2018 мы на Субару в сумерках мчали по высокогорной дороге Гросглокнер... я сидела ни жива, ни мертва, периодически зажмуривая глаза, понимая, что муж о поездке по этой дороге долго мечтал. А ведь мечты должны сбываться. И не только у меня... Tata44, Kattrielle, Tatiana2406 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 16 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, про серпантиновое приключение читала с замиранием сердца! Все живо себе представляла, как будто сама была там. Ну вы и экстремалы! А я чё? Это не я, это муж... На самом деле он очень внимателен и аккуратнен в вождении. Рисковать не будет. Я абсолютно верю в его "водительское чутье". Это больше ко мне вопросы: я трушу там где надо и не надо. Но иногда, конечно, его так и тянет "забраться" куда-нибудь. А на обратном пути вопрошать: "Я что, правда тут проехал?". Нет, блин! Нас сюда на вертолёте забросили! 16 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): После просмотра твоих фото остро почувствовала - горы стОят того экстрима, через который вы прошли на серпантине! Красота невероятная! Водохранилище на мой взгляд очень красивого цвета, близко к бирюзовому. Представляю, как бы это было на солнце! Ослики - ну прелесть что такое, коллектив Иа-Иа! Такие ручные! Однозначно, стОят, Танюш! Такие места питают тебя, наполняют спокойствием, невольно заставляют отвлечься от сУетного. Причём это происходит само собой. Не так чтобы: "Дай-ка я посижу на камушке, посозерцаю окрестности и подумаю о светлом". А просто ловишь себя постоянно на том, что мысли совсем в другом направлении работают и на душе покой... 16 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): А теснина ввела меня в большое волнение. Фантастика! И мне кажется, очень страшно. Как будто эти каменные глыбы вот-вот сомкнутся, завалятся, поглотят тебя! Такие эмоции! Спасибо тебе, дорогая, за очередную серию. Буду ждать рассказ про Гоор. И про теснину так и есть. Неуютно между скал. На фото масштаб можно представить, только если человек на снимок попал. Но внутреннее ощущение своей "букашечности" даже не обсуждается. Спасибо, Танюша svetlana62, Аринесса , Tatiana2406 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 16 часов назад, Fascinata сказал(а): Наташа, так живо описываешь, так впечатляюще - дорога, обрыв, ночь, потом ущелье... Я книжки больше не читаю. Я к Наташе в тему хожу, мне книжки теперь не нужны. Ну и правильно! Правда моя "книжка" скоро закончится. Тогда и возьмешься за что-нибудь новенькое! Fascinata, махно, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 15 часов назад, mag сказал(а): Наташа, читая на ночь твой рассказ, я вместе с тобой вжималась и вдавливалась в спинку своего кресла. В очередной раз спасибо, все очень интересно и красиво, фото впечатляют! Мариша, Tatiana2406, vasilisa-1977, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 9 часов назад, Lorans сказал(а): О, Натали!!!! Молодец!!!! Не побоялась! Какая красота! Какие фото красивучие, какой простор! А какая мощь! С погодой вам очень повезло! Хинкал мои мальчики очень уважают! Tatiana2406, Lorans, Аринесса и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 04.10.2022 в 21:36, Lorans сказал(а): мимо водохранилища спокойно проехать мы, конечно же, не можем. Очень красиво, Наташ! Вдохновляешься такими видами! Читаю, зачитываюсь, жду продолжения, как сериала! 04.10.2022 в 21:36, Lorans сказал(а): Вот же няшные мордочки! Прелесть! 04.10.2022 в 21:36, Lorans сказал(а): задумываюсь о наших человеческих замашках на "царство" над природой. Потрясающие впечатления! У меня захватывает дух! Отдельное спасибо за видео. Но страха нет, хотелось бы, конечно, вживую ощутить этот восторг. 9 часов назад, Lorans сказал(а): Вот это дааа! Захватывает дух! Как забиралась, Наташ? В полный рост или... Браво! Отважная! 9 часов назад, Lorans сказал(а): Девичья скала. Угадаете почему? Праааавильно. Какие красивущие виды с небесной далью! А облачка совсем рядом от вас! Одно название этой скалы уже наталкивает на мысль о возможности упасть, если что... Это само по себе опасно, жить рядом с этим местом... Отдельное спасибо за видосики!!!!!!!!!! Путешественница, Tatiana2406, махно и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 1 час назад, Juliay сказал(а): О, Натали!!!! Молодец!!!! Не побоялась! Какая красота! Какие фото красивучие, какой простор! А какая мощь! С погодой вам очень повезло! Хинкал мои мальчики очень уважают! Ну как тебе сказать, не побоялась Страшно, конечно, когда к вершине подбираешься. Встаёшь поустойчивее и бочком-бочком-бочком. Шажок, другой Тут муж стоит-регулирует, нервничает ещё больше меня "Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!" (С) А я что, ненормальная дальше идти!? Я и тут того и гляди "совсем мёртвый будешь" Там на этих выступах один большой плюс: они не ровно вреред выступают, а с наклоном к горе, это видно на фото. То есть тебя, конечно, тянет свалиться, но не вниз, а на гору. Типа не полетишь вниз, а покатишься А ты хинкал сама готовишь? Гони рецепт! Fascinata, Аринесса , mag и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 Мне, с дивана, выглядит ооооооочень впечатляюще. Tatiana2406, vasilisa-1977, mag и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 2 часа назад, Lorans сказал(а): Правда моя "книжка" скоро закончится. Тогда и возьмешься за что-нибудь новенькое! Ну да, когда твоя книжечка закончится, я немного отдохну и возьмусь за… следующую твою книжечку. А если не напишешь к тому времени, мы тебя в командировку командируем, такси позаказывать, материал пособирать, да? svetlana62, Tatiana2406, Juliay и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 11 часов назад, Lorans сказал(а): Это не описать словами как красиво!!!! mag, Аленка-2, svetlana62 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 25 минут назад, Lorans сказал(а): Встаёшь поустойчивее и бочком-бочком-бочком. Шажок, другой Я бы только на четвереньках 26 минут назад, Lorans сказал(а): А ты хинкал сама готовишь? Гони рецепт! Ой, Наташа, стыдно-то как, но я и готовлю так себе, что попроще и побыстрее, а с тестом вообще не умею работать(((( Поэтому хинкал они кушают только в заведениях. (Когда Ксюшке - старшей дочке было года три, были у нас сложные отношения с мужем и я довольно долго жила с ней у родителей, я работала, по дому практически ничего не делала, готовила мама, так Ксения в том возрасте так и говорила: "Мамы не готовят, они же не бабушки!" Вот я тем себя и успокаиваю, вот стану бабушкой тогда и научусь и пироги печь и все остальное) махно, Lorans, Leutnant Ripley и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 Натуля, я так рада, что ты снова в своей стихии, но пожалуйста будь осторожне, я как увидела фото, где ты практически на краю, у меня сердце сжалось от страха, а глаза сами зажмурилась, ух как страшно, но как же красиво, сколько простора, воздуха, какой полет души, представляю твои чувства и очень рада за вас! Так это я ещё не всё перечитала, пересмотрела, подозреваю, что самое интересное у меня ещё впереди, сейчас поставлю телефон на подзарядку и после того, как он насытится энергией и перестанет мне нудно сигнализировать о том, что он голоден, вернусь и все с самого начала путешествия перечитаю! Tata44, Путешественница, vasilisa-1977 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 3 часа назад, Tata44 сказал(а): Очень красиво, Наташ! Вдохновляешься такими видами! Согласна, Мариш. С вершин уходить не хочется. Такие виды открываются умопомрачительные... где-то прочитала, что с этой вершины видно даже кусочек Грузии. Только куда смотреть, и где она, эта Грузия Цитата Читаю, зачитываюсь, жду продолжения, как сериала! спокойно, Ипполит! Усё будет! Цитата Вот же няшные мордочки! Прелесть! Ага А как они в окна машины лезли Цитата Потрясающие впечатления! У меня захватывает дух! Отдельное спасибо за видео. Но страха нет, хотелось бы, конечно, вживую ощутить этот восторг. Вот это дааа! Захватывает дух! Как забиралась, Наташ? В полный рост или... Браво! Отважная! Забиралась в полный рост. Но аккуратненько и бочком. Сесть, свесив ножки вниз, не решилась: голова сразу кружится. Я поэтому и села аккуратненько спиной к свободному краю. хотя девчонки на краю каких только поз не принимали! У меня даже от просмотра этих фотосъемок сердце заходилось... Ну а про фото в полный рост, я уже чуть выше написала Цитата Какие красивущие виды с небесной далью! А облачка совсем рядом от вас! Одно название этой скалы уже наталкивает на мысль о возможности упасть, если что... Это само по себе опасно, жить рядом с этим местом... Отдельное спасибо за видосики!!!!!!!!!! С погодой везло безмерно всю поездку. Я даже готова простить Шалбуздаг. Наверное, просто не время для него было. Знаю, что ты любишь видосики. Памятуя об этом и выкладываю Tata44, Tatiana2406, mag и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 24 минуты назад, Lorans сказал(а): хотя девчонки на краю каких только поз не принимали! Да вот кстати, хде твое красное платье, такое чтобы развивалось на ветру? Да, зря ездила совсем не подготовилась Tatiana2406, Fascinata, Lorans и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 3 часа назад, Аринесса сказал(а): Мне, с дивана, выглядит ооооооочень впечатляюще. 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Это не описать словами как красиво!!!! О, даааа! Это сложно описать словами. Звучит все очень банально и шаблонно. Вот смотреть на все это... абсолютно другое дело! mag, Fascinata, махно и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 3 часа назад, Fascinata сказал(а): Ну да, когда твоя книжечка закончится, я немного отдохну и возьмусь за… следующую твою книжечку. А если не напишешь к тому времени, мы тебя в командировку командируем, такси позаказывать, материал пособирать, да? Ага, за вами не заржавеет. Только вышивать-то я когда буду? Аленка-2, mag, svetlana62 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 2 часа назад, Juliay сказал(а): Я бы только на четвереньках Юля, если бы ты видела этих безбашенных товарищей, которые выбираются на такие уступы и такие вершины... и все ради удачного фото... Я временами на это даже смотреть не могла... я бы туда даже по пластинки не поползла 2 часа назад, Juliay сказал(а): Ой, Наташа, стыдно-то как, но я и готовлю так себе, что попроще и побыстрее, а с тестом вообще не умею работать(((( Поэтому хинкал они кушают только в заведениях. (Когда Ксюшке - старшей дочке было года три, были у нас сложные отношения с мужем и я довольно долго жила с ней у родителей, я работала, по дому практически ничего не делала, готовила мама, так Ксения в том возрасте так и говорила: "Мамы не готовят, они же не бабушки!" Вот я тем себя и успокаиваю, вот стану бабушкой тогда и научусь и пироги печь и все остальное) Вот насмешила, Юлечка! Я готовлю неплохо. Но у меня такая история с блинами. Я их не готовлю вообще. Мама печёт и передаёт нам, Маша и Вова вкусные блины делают. А раз столько умельцев вокруг, зачем я-то буду блинами заниматься? Тут главное вовремя поныть, что блинчиков хочется Tatiana2406, Fascinata, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 2 часа назад, махно сказал(а): Натуля, я так рада, что ты снова в своей стихии, но пожалуйста будь осторожне, я как увидела фото, где ты практически на краю, у меня сердце сжалось от страха, а глаза сами зажмурилась, ух как страшно, но как же красиво, сколько простора, воздуха, какой полет души, представляю твои чувства и очень рада за вас! Так это я ещё не всё перечитала, пересмотрела, подозреваю, что самое интересное у меня ещё впереди, сейчас поставлю телефон на подзарядку и после того, как он насытится энергией и перестанет мне нудно сигнализировать о том, что он голоден, вернусь и все с самого начала путешествия перечитаю! Галка, ну ты смешная! Я по этим горам больше недели назад лазала. Сейчас уже работу работаю. Но если ты просишь, я буду осторожнее, чтобы меня бумагами не завалило Заряжай своё голодное создание и Читай. Ну или хотя бы картинки смотри Juliay, Путешественница, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 1 час назад, Juliay сказал(а): Да вот кстати, хде твое красное платье, такое чтобы развивалось на ветру? Да, зря ездила совсем не подготовилась Вот такая я поганка. Гуляла себе без красного платья...но зато в красной толстовке понимаю, что замена неравнозначная, но все же... Путешественница, Juliay, Fascinata и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 14 часов назад, Lorans сказал(а): У меня от одной только фотографии головокружение. Думаю: а как бы я, смогла пройти по языку? И внутренний голос говорит, что если и смогла, то только ползком. Уффффффф, оторопь! 15 часов назад, Lorans сказал(а): И как ты только не боялась, что ветром сдует? Или ты боялась, но терпела? Ну вы адреналинщики, право слово! Ну а если кроме шуток, то впечатления у меня от рассказа и видов как от чего-то поистине грандиозного. Брависсимо. mag, махно, Аленка-2 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 15 часов назад, Lorans сказал(а): Старый Гоор... когда-то здесь кипела жизнь, а ныне это разрушившееся село на вершине горы, практически на самом краю пропасти. Наташа, прочитала еще одну главу интереснейшего и увлекательнейшего сериала. Сразу, с первых двух фотографий, даже подзависла. Девичья скала и ты на ней. Если я испытала такое эмоциональное воздействие, то что испытывала ты, когда там стояла! На острие выступа, среди этих гор, башен, селений, облаков... А другие фото и видео каковы! Я испытала то состояние спокойствия, отвлечения от всего суетного, котогрое дают горы... и какое-то ощущение вечности... И ощущение птицы в полете! Тясячелетиями стоят эти горы, веками живут на них люди, и вопреки условиям гор, и благодаря условиям гор, особый мир, другая планета... особые законы жизни... И какая неповторимая красота! Да разве я бы это увидела и прочувствовала сейчас без тебя? Спасибо!!! Tata44, махно, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2022 47 минут назад, Lorans сказал(а): Галка, ну ты смешная! Я по этим горам больше недели назад лазала. Сейчас уже работу работаю. Но если ты просишь, я буду осторожнее, чтобы меня бумагами не завалило Заряжай своё голодное создание и Читай. Ну или хотя бы картинки смотри Натуля, я очень рада что рассмешила тебя, но справедливости ради нужно сказать, что уследить за тобой очень сложно, а если учесть мою теперешнюю посещаемость форума, так и вообще невозможно, но впредь обещаю быть внимательнее! svetlana62, Путешественница, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение