17 сентября 2022 4 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Наташа! Какой красивый Питер! И с погодой повезло вам! Мне тоже почти всегда везет и фотки поэтому тоже часто с ярко синим небом. А Выборг - это вообще мой любимый город! Спасибо за фоточки! Всегда пожалуйста! Чего ж с хорошими людьми не поделиться? Выборг, честно сказать, расстроил. Я очень хорошо помню свои впечатления от него в 2016 году. Мне очень хотелось попасть туда ещё раз. И я не жалею, что съездила. Но так много всего, создающего впечатление от города, перекрыто заборами. Хочется верить, что для реставрации. И очень хочется после этой самой реставрации прогуляться по городу. vasilisa-1977, Каори, Fascinata и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 Так, товарищи, проходим, проходим, не задерживаемся в дверях, не создаём пробку, рассаживаемся поудобнее, отправляемся буквально через несколько минут. Что значит: куда? На прогулку в жаркие августовские выходные, а то поди подмерзли уже? Каждому из вас предоставляется возможность прогуляться вместе с нашей семьёй вокруг замка Гарибальди, посетить Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская лука. Уселись?Пристегнулись? Мы отправляемся! *** В планах все было прекрасно: утром в субботу мы заезжаем к бабушке, забираем детей, едем пить кофе в Яблоньке, оттуда направляемся в Тольятти к определённому времени (у меня там небольшое дело на часок), далее бургеры в Святой корове - это святое! - далее по маршруту Хрящёвка - замок Гарибальди. Затем по плану купание на Волге, возвращение в Тольятти, ужин, переезд в Жигулевск, заселение в гостиницу. А в воскресенье - гора Стрельная, Ширяево и окрестности (по конкретике решили сориентироваться на месте). Но планы-планами, а жизнь-жизнью. День не задался с самого утра субботы. А если быть точнее - с вечера пятницы. В обеденный перерыв Наташу, меня то есть, понесло на рынок прикупить к выходным ягод-овощей. И тут мой взгляд наткнулся на чёрную смородину. Резонно рассудив, что сейчас - самый разгар сбора этой ягоды, и не факт, что к следующим выходным её еще будут продавать, я решила прикупить пару килограмм и прокрутить её с сахаром. Причём, ягода была в двух вариантах: ручной сборки - ягодка к ягодке, и машиной сборки - разнокалиберного размера с зелененькими веточками. Поразмыслив, я решила, что ягоды будь они хоть одна отборнее другой, все равно будут перекручены в однородную массу, а раз так, то возьму-ка я смородину машинной сборки. Нет, я не забыла, что в субботу мы отправляемся в двухдневный "поход", просто я наивно решила, что часок на витаминное варенье в пятничный вечер я вполне могу выделитьА потом быстренько собрать вещи к нашей поездке. И даже когда я мыла первую партию ягод, я ещё не могла оценить масштаб бедствия. Поняла я это, только тогда, когда посмотрела на часы и обнаружила, что ковыряюсь с первым дуршлагом уже почти полчаса, а он ещё даже не закончился. А таких ещё штуки три, не меньше! Деваться было некуда: я продолжила отрывать зелёные веточки и перебирать смородину, потихоньку ругая себя за столь опрометчивое решение Спустя некоторое время, измазавшись по уши, перемыв всю испачканную посуду, убрав готовое варенье, сварив компот и посадив 10 розовых кустов потирая ноющую поясницу, я обнаружила, что провозилась больше 3 часов. Все бы ничего, будь это обычный выходной день. Но это вечер пятницы, работаю я до 18 ч. плюс дорога домой. Прикинули время? А теперь наложите на это жару за 30, которая держалась у нас, начиная с июля. Стоит ли говорить, что ругалась я уже не только про себя, но и вслух. И иногда даже не вполне печатными словами Ну и моё состояние вы вполне себе можете представить Муж с работы тоже пришёл поздно, ни разу не добрый (вспомните вышитого медведя и умножьте на два, хотяяя... пожалуй, лучше на три ), потому как по пятницам у них на работе чаще всего какие-нибудь "приключения" случаются и вечер пятницы - это порой хуже, чем любая утренняя побудка Так что вечер, давно уже переставший быть томным, усугубился... В общем, сборы были так себе: что вспомнилось, то и бросилось в сумку Решив, что утро вечера мудренее, я завалилась спать. Однако недобрый вечер перетек в не очень доброе утро. Под уже не в первый раз звенящий будильник и взывающую к нашей совести Алису мы соскреблись с кровати. Еще не было 8-ми. На улице 25, а прогноз погоды неумолимо предвещает 32-34 Желание одно - лечь обратно в койку, врубить кондиционер, натянуть простынку на ушко... Смотрю на мужа и понимаю, что у него желание то же, и его лучше не трогать. А придётся... а тут он ещё полез за кепками, которых почему-то не оказалось в отведённом для них месте, и нам пришлось перевернуть полквартиры... Короче, из дома вышли позже намеченного времени, взбудораженные и недобрые: мы уже выбились из графика. Приехали к маме. Детей у подъезда нет. Пришлось подниматься в квартиру. Дальше - картина маслом: я в дверях, Мартин несётся по длинному коридору, сбивая с ног обувающихся детей, прыгает вокруг меня, норовит поставить лапы на плечи, бьёт хвостом и требует свою порцию внимания, я, одновременно гладя и отбиваясь от лающего Мартина, тороплю детей. И тут в дверях комнаты появляется мама, вопрошая обиженным голосом: "Ты что же меня даже не поцелуешь?" Рычу себе под нос что-то невразумительное, закатываю про себя глаза... Не могу же я оставить маму без поцелуя. Пробиваюсь сквозь Мартина и детей к маме - обнимашки Всё, все обуты, обняты, поглажены, поцелованы, можно идти. Заходим в лифт. Я выдыхаю и на всякий случай уточняю: у всех ли с собой паспорта? Не у всех. Я даже не вздыхаю. На первом этаже выхожу из лифта, дети едут обратно... Нужно было видеть лицо мужа, когда после достаточно долгого отсутствия из подъезда я вышла одна. Через несколько минут появились недовольные дети. И наша мечущая молнии машина двинулась в путь. В качестве апофеоза через пару минут после отъезда мужу позвонили с работы: привезли какие-то запчасти, которые должен получить именно он. И мы едем на работу к мужу, благо нам по пути. В машине едва сдерживаемая всеобщая истерика... Пока муж занимается своими рабочими вопросами, я звоню в Тольятти и переношу встречу на более позднее время. Муж возвращается в машину, и мы все же едем в Яблоньку. Вижу напряжённые лица своего семейства, и представляю себе, как сложится день, если мы не исправим ситуацию. Перед выходом из машины говорю: "Давайте представим, что ничего не было, и мы только что встретились." Дочь поддерживает меня: "Доброе утро!" И мы идём пить кофе. Нужно вам сказать, что кофе и плюшки - великое дело для сглаживания предконфликной ситуации! Ну и мыслящая голова, которая предназначена не только для пирожных Итак, закончив все запланированные дела в Тольятти и стрескав по бургеру , мы выехали в Хрящевку. Хрящёвка - это небольшое село в 30 км от Тольятти. Находится на берегу Волги. Несмотря на то что история относит создание села к 17 веку, в 1952-1954 гг. оно, можно сказать, было отстроено заново. Его постигла судьба Тольятти: во время строительства Волжский ГЭС оно было затоплено и перенесено на новое место. Само название Хрящёвка стало известно широкому населению не так давно, ровно с тех пор как самарский предприниматель Олег Гарибальдиевич Кузичкин построил там замок в неоготическом стиле и назвал его в честь отца - замок Гарибальди. Изначально он проектировался как бутик-отель. Но до сегодняшнего дня в этом значении не используется. Возможно, пока: где-то есть информация о том, что со временем в замке будет открыто несколько номеров формата суперлюкс и президентский номер. Ни на территорию (за забор), ни в сам замок посетителей не пускают ни бесплатно, ни на экскурсии. А вот вокруг замка гуляй - сколько вздумается абсолютно бесплатно. Работы по облагораживанию территории ведутся с начала строительства. Впервые мы с мужем ездили сюда весной 2015 или 2016 года, никак не вспомним точно. Сам замок уже был отстроен. На теоритории за забором активно велись строительные работы, вокруг было полнейшее запустение. Несколько лет мы не посещали это место. Прошлой зимой, находясь в Тольятти вместе с Машей, мы доехали до замка, прогулялись вокруг, впечатлились проведёнными работами. Но зима есть зима, гулять холодно и вокруг только снег и лёд. И вот сейчас выдался повод доехать до замка Гарибальди ещё раз, тем более зять там ещё не был. Могу признаться честно, картина, открывшаяся перед глазами, впечатлила. Стоянка забита машинами и туристическими автобусами. Вовсю идёт торговля сувенирной продукцией. Вокруг замка - прогулочная зона с бушующими клубами и фонтанами. Скульптуры и фонари "под старину" прекрасно дополняют общую картину. Ни дать ни взять средневековый европейский замок. С удовольствием прогулялись вокруг. На момент нашего приезда фонтан с драконами ещё "доводили до ума". В следующие выходные в замок Гарибальди ездила моя коллега. Фонтан уже был запущен. От слов - к фото video-2a224009afa54182aee9da6b9db346f6-V.mp4 video-2a224009afa54182aee9da6b9db346f6-V.mp4 video-c400c505772f5d5b09d5501bc47e5102-V.mp4 video-c400c505772f5d5b09d5501bc47e5102-V.mp4 Нагулявшись вокруг замка и изрядно нажарившись на солнышке, мы двинулись на местный пляж. За купанием и отдыханием скоротали остаток дня, поймали заходящее солнце, полюбовались подсолнуховыми полями и вернулись в Тольятти - нас ждал ужин в грузинском стиле в любимом нами уютном ресторанчике. После ужина - переезд через плотину ГЭС на другую сторону Волги в Жигулевск. Потому что все интересное ждёт нас именно там. Не в Жигулевске. На той стороне Волги. Заселились в небольшом отеле, выхватив ключи от номера с балконом прямо перед носом у детей. А что вы хотели? Дедовщина! Теперь в душ и спаааать!!! Завтра в 10 мы должны быть на пропускном пункте на Стрельную. А туда ещё доехать надо... Путешественница, Lucia-del-Umago, OlkaY и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 Наташ, описание вашего утра зачитала Женьке. Ржали оба, ибо такое у нас тоже случалось. Сейчас изо всех сил стараемся оба делать утро добрым (ну насколько это возможно))). Спасибо за фото замка. Давно туда хочу, но пока не доехали) mag, Аленка-2, Juliay и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 - У нас змея в номере - Ну, выгоните её и спите спокойно ( впечатления Маши после ночи в отеле Жигулевска) *Читать под "Полёт шмеля" (с нарастающей громкостью в кульминации сюжета) к концу повествования плавно перетекающего в "Славься, славься!" Время приблизилось к полуночи. Я блаженно улыбалась, вытянувшись на кровати. "Блямк" - сказал телефон. Вайбер. Открываю один глаз, читаю сообщение от дочери: " У вас все нормально?" Сон как рукой сняло. Смотрю в сторону мужа. Вроде мой. Дремлет рядом. Уже хорошо. У меня вроде тоже все в порядке. "Да, а у вас?"- отвечаю дочери. "У нас в номере шершень!!!" Блииииин.... Первый порыв - бежать спасать ребёнка. Потом сонный мозг начинает шевелиться. Гмммм.... ребёнок-то взрослый.... и вроде даже с мужем.... может, пусть он её спасает?... или она его?... чего они там говорили-то друг другу в Праге? чего-то там в горе и в радости... беречь и защищать...н-да... про шершней там вроде не было ничего... а может, это само собой подразумевается? Или мне уже пора мужа будить?... Параллельно с этим из глубин памяти всплывает книжка из детства про тряпочную куклу Сипсик, помните такого? В ней даже глава такая была "Сипсик сражается с осами". Я даже картинку помню. Сразу представилась Маша со шпагой-зубочисткой и зять с полотенцем в руках, прыгающие по комнате в охотничьем азарте. Я непроизвольно начинаю улыбаться... Господи, какая чушь лезет в голову... делать-то что?... Пока все эти мысли проносились в моей голове, от дочери пришло сообщение, что она пошла на рецешн. Администратор очень удивилась полученной информации и сообщила, что слово "шершень" слышит первый раз в жизни. С горем пополам разобравшись, в чем, собственно, дело, предложила взять полотенце и выгнать гадину! Дочь вежливо предложила ей самой заняться этим, а они пока здесь подождут. Администратор почему-то отказалась. Но зато вызвала группу поддержки в лице охранника, который, вступив в неравный бой, победил "злую птицу". Охранника наградили медалью сказали спасибо, тщательно закрыли окна, чтобы ни один комар не пролетел, и, наконец-то, угомонились до утра. Tata44, mag, АлёNка и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 С нетерпением жду продолжения……… 8 часов назад, Lorans сказал(а): нас ждал ужин в грузинском стиле в любимом нами уютном ресторанчике. А где же фото ресторанчика и еды? АлёNка, Tatiana2406, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 10 часов назад, Lorans сказал(а): Каждому из вас предоставляется возможность прогуляться вместе с нашей семьёй вокруг замка Гарибальди, посетить Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская лука. Уселись?Пристегнулись? Мы отправляемся! Наташа, читала как увлекательнейшую книгу, забыв обо всем. Все живо представляла в лицах! Спасибо за потрясающее чувство юмора и за доставленное удовольствие! Замок ооочень впечатлил! Фотографии просто шикарные! 9 часов назад, Lorans сказал(а): "У нас в номере шершень!!!" Аленка-2, vasilisa-1977, АлёNка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 Да, Наташ! Умеешь ты описать "доброе утро". Но самое главное, что вы можете повернуть всё так, чтобы начать утро сначала! тем более с кофе и плюшками. Очень понравился замок, а ещё фонари. Я и в Питере не могу мимо фонарей пройти. Красивый замок, всё какое-то близкое, такое чувство, что я в том веке жила, в 17-18. И прохаживалась там. А за окошками этого замка сидела девица и вышивала... svetlana62, АлёNка, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 59 минут назад, Fascinata сказал(а): С нетерпением жду продолжения……… Олечка, все написала, выложить пока не могу: мы в дороге, связь "гуляет" Постараюсь из отеля в ночи разместиться, если интернет будет 59 минут назад, Fascinata сказал(а): А где же фото ресторанчика и еды? Ты знаешь, были такие голодные, что до фото дело не дошло. Покажу не еду, а деталь интерьера, которая меня заинтересовала. Не знаю, почему я раньше не обращала на неё внимания. Над лестницей со второго этажа висят птицы. Свет на них выставлен так, что они отбрасывают тени на стену. Причём и цвет теней разный, и сами тени разные. Ощущение целой летящей стаи. Не знаю, сумеет ли передать фото. Но мне хочется поделиться. svetlana62, Lakis, Аленка-2 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 59 минут назад, Fascinata сказал(а): С нетерпением жду продолжения……… Олечка, все написала, выложить пока не могу: мы в дороге, связь "гуляет" Постараюсь из отеля в ночи разместиться, если интернет будет 59 минут назад, Fascinata сказал(а): А где же фото ресторанчика и еды? Ты знаешь, были такие голодные, что до фото дело не дошло. Покажу не еду, а деталь интерьера, которая меня заинтересовала. Не знаю, почему я раньше не обращала на неё внимания. Над лестницей со второго этажа висят птицы. Свет на них выставлен так, что они отбрасывают тени на стену. Причём и цвет теней разный, и сами тени разные. Ощущение целой летящей стаи. Не знаю, сумеет ли передать фото. Но мне хочется поделиться. Lakis, Tata44, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2022 Говорю же интернет чудит Сначала минут 40 две фотки грузил, потом завис, потом потерялся, а теперь нашёлся и разместил два раза одно и то же svetlana62, Путешественница, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 18.09.2022 в 09:18, Lorans сказал(а): Нужно было видеть лицо мужа, когда после достаточно долгого отсутствия из подъезда я вышла одна. Через несколько минут появились недовольные дети. И наша мечущая молнии машина двинулась в путь. Наташа, как ты здорово умеешь описать то состояние, которое, думаю было у многих перед поездкой! У нас почти каждая поездка так начинается, в основном из-за старшей дочери, а уж вОвремя мы вообще никогда не выезжаем, я уже и время выезда стала планировать, с учетом, чтобы можно было задержаться на час Замок очень нравится! Мечтаю когда-нибудь побывать! Фонтан с драконами мысленно отсылает к "Игре Престолов" и Таргариенам Lorans, svetlana62, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 "Утро красит нежным светом трам- папам-пурум-пупум", - возвращаясь с балкона, напевала я утром себе под нос. День обещал быть солнечным и жарким. Бегом на завтрак, и в путь! Первым пунктом на сегодняшний день значилась гора Стрельная. Дорога до начала маршрута заняла около часа. Въезд на территорию только на автомобиле или в составе организованной группы. Предъявив билеты и паспорта проезжаем через шлагбаум. Правда, и тут не обошлось без приключений: я оплатила билеты всем, как жителям Самарской области. Пришлось мне с наглой физиономией объяснять на КПП, что зять - тоже местный, просто прописка у него Московская, но живет-то он тут, в Самаре. Контролёр недоверчиво посмотрел на прописку, на зятя, потом на мою "честную" физиономию и пропустил. Итак, гора Стрельная. По информации из разных источников, её высота 350-370 м. Это вторая по высоте вершина Жигулевских гор. Название, конечно, уходит корнями в историю. По легендам, именно на этой горе находился наблюдательный пункт разбойников - беглых крестьян, промышлявших грабежом купеческих судов. Вид с горы открывается отменный. Издалека завидев добычу, наблюдатели давали сигнал своим собратьям, находящимся в засаде на острове Середыш, и они уже нападали на корабль. В этом месте река достаточно узкая, течение сильное. Русло реки делает резкий поворот. Если не справиться с управлением, то судно воткнется в скалистый берег. Команда корабля была занята разруливанием ситуации, причём в прямом смысле этого слова. Именно в это время разбойники на легкоуправляемых лодках нападали на корабль. Ну а если команде удавалось отбиться, то грабители делали "финт ушами": спускались по течению до места, называемого Переволоки, перетаскивали лодки через узкий участок суши и снова встречали ничего не подозревающий корабль, команда которого уже расслабленно праздновала победу. Говорят, именно здесь родилась знаменитая русская "Из-за острова на стержень..." (здесь можно сделать небольшую паузу, набрать в грудь воздуха побольше и громко спеть: "Выплываааааааают расписныыые острогрууууудые челныыыы".... Спели? Молодцы! Музыкальная пауза окончена). До недавнего времени доступ на гору был свободный: покупаешь путёвку на вход в Жигулевский заповедник и гуляешь себе, сколько душеньке угодно. Или гуляешь "зайцем", без путёвки, но рискуешь быть прйманным и оштрафованным. Под эгидой сбережения памятников природы и обеспечения возможности бОльшему количеству народа посетить это знаковое место, тропу к вершине Стрельной облагородили: сделали металлические лестницы, переходы и организовали смотровую площадку на вершине горы. Мы подъехали к началу пешеходного маршрута и, не дожидаясь экскурсовода, двинулись в путь. Сначала дорожка шла в тени леса, потом вышла на склон. И вот уже перед нами Волжские просторы. 20220807_111051.mp4 20220807_111051.mp4 От видов захватывает дух. Но абстрагироваться от толпы туристов сложно: слишком большая скученность на маленьком пятачке, все толпятся, обмениваются впечатлениями, особо "спешащие", расталкивая всех локтями, перемещаются поближе к перилам. Экскурсоводы наперебой вещают каждый свою сопроводительную версию. Да и солнце уже жарит не по-детски. Постояв и полюбовавшись видами с разных высот, движемся в обратную сторону, затем в машину - и на выезд. По дороге прошу мужа остановиться: не могу проехать мимо цветущих лугов. В воздухе витает аромат душицы, на лугу - полевое разноцветье. Но с дороги уходить нельзя. Фоткаю скраешку, дышу дышицей... душу душицей... тьфу ты... ну вы поняли... и с блаженной улыбкой сажусь в машину. Мы едем дальше. Путь наш лежит в село Ширяево. Где-то там мы должны остановиться и решить, где именно будем гулять. Kattrielle, Fascinata, Tatiana2406 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 Ширяево - может быть, вы слышали это название. Ведь именно здесь жил и работал над картиной Бурлаки на Волге И.Репин. В селе есть его дом-музей. Но мы не будем заходить туда, мы проедем дальше: мы хотим подняться на Верблюд-гору. Покупаем очередные билеты и в путь. С центральной площади можно идти пешком, а можно ехать на машине. Дорога вдоль Волги, понятно, что это разбитая грунтовка с булыжниками. Тащиться пешком не хочется - жара, да и жаль терять время. Крадемся на машине. У подножия оставляем авто среди прочих на полянке-стоянке, собираемся с силами - и в путь! Раньше гора носила название Козьи рожки (фото из интернета). Но со временем "рожки" сломались. Название тоже ушло. Гора приобрела новое имя - Верблюд. Почему Верблюд? Говорят - из-за схожести с животным. В чем схожесть - ума не приложу. По крайней мере, я его либо не вижу, либо не понимаю, куда нужно смотреть. Зато я теперь знаю, как выглядит "коза безрогая" ну или "козёл безрогий" - кому как нравится. Вы пока выбирайте, а мы движемся вверх. Сначала по утоптанной дорожке через лес, потом по щебенке поднимаемся на первый ярус, любуемся видами и идём к штольням. Они "смотрят" на нас тёмными "глазницами", и из их глубин нас обдает холодным сквозняком. Здесь когда-то добывали щебень, а сейчас штольни заброшены. Заходим внутрь и бродим под каменными сводами. Мне немного жутковато, почему-то я представляю, какая мощь надо мной, и все это держится на природных "сваях". И хоть на улице пекло, а здесь очень даже свежо, меня все же тянет скорее выйти наружу. 20220807_133748.mp4 20220807_133748.mp4 Странно, не наблюдала раньше за собой подобного, ведь мы неоднократно бывали в пещерах. Поразмышляв, предполагаю, что меня смущает именно "рукотворность" этой "пещеры", почему-то создаётся ощущение, что эти столбы сейчас подломятся, и весь далеко не небесный свод рухнет мне на голову... н-да... вот и выявилась ещё одна фобия... хорошо, однако, что я не шахтёр... Пока я "занимаюсь самоанализом", наблюдаю за альпинистами, облюбовавшими скалы Верблюд-горы. Их много, кто-то "висит" на стене, кто-то страхует внизу, кто-то кашеварит у палатки, некоторые приобщают детей к своему хобби. Муж все ещё бродит где-то внутри. О, вот и он! Идём дальше. Наш путь лежит сюда А дальше дорога становится все круче и каменистее, подъем требует все больше усилий. Иногда приходится подключать "полный привод". Азартно ползу вверх, но мысль о том, как же я ЗДЕСЬ буду спускаться, время от времени предательски щекочет нервы. "Кыш, проклятая," - говорю я ей в очередной раз. Спасательных вертолётов вокруг не замечено. Слезу как-нибудь. 20220807_132331.mp4 20220807_132331.mp4 И вот мы у цели нашего подъема. Выше - тоже гора, но хода вверх уже нет. Пока я ползу, тормозя мужа, более активные дети уже крутятся там. Я где-то прочитала, что этот камень называюти"башка". Он выделяется на фоне горы имеет ровную верхнюю площадку. Нужно сначала немного спуститься, а потом забраться на него. Из-за этой о особенности создаётся ощущение, что ты находишься на отдельно стоящей скале. Вокруг тебя - только простор, взгляду зацепиться не за что. От этого возникает головокружение и страх потерять равновесие. По крайней мере ни я, ни Маша, взобравшись на "башку", не смогли подняться в полный рост. В отличие от наших бесстрашных мужчин. Так что довольствуйтесь моим "сидячим" образом. 20220807_141038.mp4 20220807_141038.mp4 Виды сверху обалденные! Меня просто прёт от гордости и любви к родной земле. И поверьте, это не высокопарные слова. 20220807_141126.mp4 20220807_141126.mp4 Мы смотрим на противоположную сторону, находим места с нашей стороны Волги, где мы гуляли в прошлом году. Я писала об этом, помните? Вот года Тип-Тяв, а вот Крест на Царевом кургане, мы находимся как раз напротив. Пока мы смотрим вдаль, на гору поднимаются новые желающие насладиться видами. Нам пора спускаться вниз. Ну что вам сказать? Я спустилась. Не могу сказать, что это далось мне легко. Но это вполне себе возможно. Так что девочки, кто собирается прогуляться по Жигулевским горам, этот маршрут вполне по силам даже неподготовленному путешественнику. Требуется лишь желание, аккуратность, удобная обувь и хорошо бы палки. Но можно и без них. Гуляя по горе мы изрядно взмокли: солнце палило нещадно. Спустившись вниз, решили не искать другого места для купания и занырнуть в Волгу прямо здесь! Плевать на каменистое дно! Зато вода чистая и прозрачная. Juliay, OlkaY, Аринесса и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 Перекусили пирожками, раздумывая: куда бы ещё податься. Рядом ещё одна гора и ещё одна смотровая площадка. Но снова лезть вверх по незащищённой от солнца тропе, чтобы посмотреть не Ширяево сверху, уже не хотелось. Вместо этого прошлись по бестолковой набережной. Хм... время, конечно, к вечеру, но можно ещё погулять. Решаем доехать до маршрута в урочище Каменная чаша. Туда тоже нужно было покупать билеты. Но честно сказать, мы уже задолбались платить за хождение по лесным тропинкам. Муж внимательно изучил чеки, выданные нам при оплате захода на Верблюд-гору, и не обнаружил там никаких "опознавательных знаков", кроме цены. Было принято наглое решение: если у Каменное чаши нас вдруг спросят про оплату входа, мы покажем эти чеки, сказав, что купили билеты в туристическом центре на площади. И пусть попробуют нам не поверить. Или проверят. Если смогут Именно это нам и пришлось сделать. Как только мы подъехали на стоянку маршрута, к нам бросился дедуля-смотритель, желающий нас обилетить. Хороший дедуля, вежливый и разговорчивый. Но нам реально надоело доставать кошельки. Мой глубокопорядочный муж сделал лицо "кирпичом" и протянул чеки дедушке. Тот удивился, несколько обалдел, повертел их в руках, видимо так же, как и мы ранее, не понимая, куда нужно смотреть. И.... пропустил нас. При этом он все время пытался разговаривать с моим мужем, рассказывая ему, куда нужно идти, сколько это займёт времени и т.д., и т п. А незнакомым людям с моим мужем не надо разговаривать, если он об этом не просил. А уж давать "ценные" советы - Боже упаси. Карта показала мужу, что до урочища идти минут 30. Дедушка сказал, что 40. Муж вышел из машины, взял "ноги в руки" и пошёл доказывать дедушке, что он плохо думает о его, мужа то есть, физических способностях. А я осталась с детьми. Я это к чему? Вовсе не к характеру моего мужа. А к тому, что проконтролировать меня было абсолютно некому. Я вся такая "отдыхающая", выключившая мозг, "выступающая на расслабоне" У меня были с собой кроссовки и босоножки. В горы я забиралась в кроссовках, а потом переобулась. Босоножки не модельные, конечно, на удобной спортивной подошве. Но все же босоножки. Типа вьетнамок, через палец. С чего я решила, что нам предстоит приятная прогулка через лес? То есть типа мы в горах, но будем гулять по ровной дорожке в лесу Ну вот нормальный человек? В общем, муж ушёл "на рекорд" мы с детьми пошли спокойным шагом Дорога в тени деревьев, утоптанная, ровная, без камней. Но с небольшим уклоном вверх. Мы идём с детьми, болтаем о том, о сём. Дорога становится круче. Мы уже перестали разговаривать, чтобы не сбивать дыхание. Я начала немножко пыхтеть. Мужа давно не видно. Мы идем вперёд. И тут дорога - шарах - делает крутой подъем наверх. Около нас - лавочка: типа присядь, путник, передохни перед рывком. У лавочки лежат палки - импровизированные посохи. Маша выбирает для меня подходящий. Идём наверх. Я вся такая в босоножках с посохом. Прямо-таки послушница монастыря, бредущая к святому источнику Будто у меня ни кроссовок, ни палок нет... Девочки, как я заперлась в эту гору - я не знаю. Какие к черту разговоры!? Какие фото?!! Просто дышать!!! Гора все не заканчивается, Маша периодически бросает на меня взгляды: жива ли мать? А мать, стиснув зубы, прёт вверх. Сердце выскакивает из груди. Останавливаться на отдых нельзя: такой резкий сброс нагрузки очень вреден, понимаю это, поэтому потихоньку, но иду. И вот - о счастье! Вершина горы! Я, наивный чукотский юноша, думала, что теперь мы будет идти по ровной поверхности. НЕЕЕЕЕЕТ!!! Теперь мы пошли вниз!!! Твою дивизию.... иду и понимаю, что на обратном пути на эту гору снова нужно будет подниматься... ну штош... вниз, так вниз... Зато впереди нас ждёт прекрасное зрелище... В общем, спустились мы вниз. Вы ждёте от меня восторженных возгласов: "О, Боже! Какая красота открылась перед нами!" и т.п. Нет, товарищи, возгласов не будет. Вокруг был тот же лес и облагороженный святой источник. Не буду ругаться, все же святое место. Но ждали-то мы чего-то другого! Наверное, такое разочарование испытывает человек, который ожидал увидеть мощный салют, а ему зажгли бенгальский огонь. Или Карлсон, ожидавший в подарок 8 пирогов и одну свечку, а получивший один пирог с восемью свечками. Или... ну вы поняли... На лавочке перед купальней сидел мой муж и смотрел на меня взглядом, которым обычно не смотрят на нормального человека. Он еще раз посмотрел на босоножки, перевёл взгляд на меня. В общем-то я и без слов понимала, что он хочет мне сказать. Я и сама себе уже все это сказала. И не один раз - дорога была долгая. И мне, собственно, было пофиг. Не в том состоянии я была. Я просто стояла и дышала. Лицо пылало, пот продолжал струиться и заливать глаза. Майка была мокрая насквозь. Я попила воды и умылась. Не помогло. Пошла в купальню. Все отлично, только ни купальника, ни полотенца у меня нет. Окатилась водой, как смогла. Полегчало... Посидев ещё немного, мы двинулись в обратный путь. Муж больше не ставил рекордов. Он шёл рядом и всячески пытался помочь мне осилить подъем, а потом и спуск ( вы же понимаете, что в "сланцах" спускаться не совсем удобно, мягко говоря). У скамейки я "примостила" свой "посох" с благодарностью добрым людям, оставившим его ранее. И мы благополучно дошли до машины. Дедушки с билетами уже не было, видимо его рабочий день закончился. Мы уселись на места, "согласно купленным билетам" и отправились в обратный путь. Пара часов - и мы дома. Срочно в душ и спать. Уфффф ... наотдыхалися....Скорее бы на работу... Fascinata, IrnKA, Lucia-del-Umago и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 Ну и напоследок ещё несколько приятных фото, не попавших в "репортаж" Всем хорошего дня!!! svetlana62, Juliay, Tata44 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 Ну и пара слов о нашем отпуске. Мы в пути в Дагестан. В субботу был Волгоград, вчера - Грозный. Фотки - чуть позже. Сейчас ещё часок гуляем по Грозному - и снова в путь. Так что по мере возможности и наличия интернета попытаюсь поделиться с вами. На все ваши комментарии обязательно отвечу, но тоже чуть позже. Всех обнимаю! Всем пока! Каори, Аленка-2, IrnKA и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 Только что, Lorans сказал(а): Ширяево - может быть, вы слышали это название. Ведь именно здесь жил и работал над картиной Бурлаки на Волге И.Репин. В селе есть его дом-музей. Но мы не будем заходить туда, мы проедем дальше: мы хотим подняться на Верблюд-гору. Покупаем очередные билеты и в путь. С центральной площади можно идти пешком, а можно ехать на машине. Дорога вдоль Волги, понятно, что это разбитая грунтовка с булыжниками. Тащиться пешком не хочется - жара, да и жаль терять время. Крадемся на машине. У подножия оставляем авто среди прочих на полянке-стоянке, собираемся с силами - и в путь! Раньше гора носила название Козьи рожки (фото из интернета). Но со временем "рожки" сломались. Название тоже ушло. Гора приобрела новое имя - Верблюд. Почему Верблюд? Говорят - из-за схожести с животным. В чем схожесть - ума не приложу. По крайней мере, я его либо не вижу, либо не понимаю, куда нужно смотреть. Зато я теперь знаю, как выглядит "коза безрогая" ну или "козёл безрогий" - кому как нравится. Вы пока выбирайте, а мы движемся вверх. Сначала по утоптанной дорожке через лес, потом по щебенке поднимаемся на первый ярус, любуемся видами и идём к штольням. Они "смотрят" на нас тёмными "глазницами", и из их глубин нас обдает холодным сквозняком. Здесь когда-то добывали щебень, а сейчас штольни заброшены. Заходим внутрь и бродим под каменными сводами. Мне немного жутковато, почему-то я представляю, какая мощь надо мной, и все это держится на природных "сваях". И хоть на улице пекло, а здесь очень даже свежо, меня все же тянет скорее выйти наружу. 20220807_133748.mp4 20220807_133748.mp4 Странно, не наблюдала раньше за собой подобного, ведь мы неоднократно бывали в пещерах. Поразмышляв, предполагаю, что меня смущает именно "рукотворность" этой "пещеры", почему-то создаётся ощущение, что эти столбы сейчас подломятся, и весь далеко не небесный свод рухнет мне на голову... н-да... вот и выявилась ещё одна фобия... хорошо, однако, что я не шахтёр... Пока я "занимаюсь самоанализом", наблюдаю за альпинистами, облюбовавшими скалы Верблюд-горы. Их много, кто-то "висит" на стене, кто-то страхует внизу, кто-то кашеварит у палатки, некоторые приобщают детей к своему хобби. Муж все ещё бродит где-то внутри. О, вот и он! Идём дальше. Наш путь лежит сюда А дальше дорога становится все круче и каменистее, подъем требует все больше усилий. Иногда приходится подключать "полный привод". Азартно ползу вверх, но мысль о том, как же я ЗДЕСЬ буду спускаться, время от времени предательски щекочет нервы. "Кыш, проклятая," - говорю я ей в очередной раз. Спасательных вертолётов вокруг не замечено. Слезу как-нибудь. 20220807_132331.mp4 20220807_132331.mp4 И вот мы у цели нашего подъема. Выше - тоже гора, но хода вверх уже нет. Пока я ползу, тормозя мужа, более активные дети уже крутятся там. Я где-то прочитала, что этот камень называюти"башка". Он выделяется на фоне горы имеет ровную верхнюю площадку. Нужно сначала немного спуститься, а потом забраться на него. Из-за этой о особенности создаётся ощущение, что ты находишься на отдельно стоящей скале. Вокруг тебя - только простор, взгляду зацепиться не за что. От этого возникает головокружение и страх потерять равновесие. По крайней мере ни я, ни Маша, взобравшись на "башку", не смогли подняться в полный рост. В отличие от наших бесстрашных мужчин. Так что довольствуйтесь моим "сидячим" образом. 20220807_141038.mp4 20220807_141038.mp4 Виды сверху обалденные! Меня просто прёт от гордости и любви к родной земле. И поверьте, это не высокопарные слова. 20220807_141126.mp4 20220807_141126.mp4 Мы смотрим на противоположную сторону, находим места с нашей стороны Волги, где мы гуляли в прошлом году. Я писала об этом, помните? Вот года Тип-Тяв, а вот Крест на Царевом кургане, мы находимся как раз напротив. Пока мы смотрим вдаль, на гору поднимаются новые желающие насладиться видами. Нам пора спускаться вниз. Ну что вам сказать? Я спустилась. Не могу сказать, что это далось мне легко. Но это вполне себе возможно. Так что девочки, кто собирается прогуляться по Жигулевским горам, этот маршрут вполне по силам даже неподготовленному путешественнику. Требуется лишь желание, аккуратность, удобная обувь и хорошо бы палки. Но можно и без них. Гуляя по горе мы изрядно взмокли: солнце палило нещадно. Спустившись вниз, решили не искать другого места для купания и занырнуть в Волгу прямо здесь! Плевать на каменистое дно! Зато вода чистая и прозрачная. Наташа,так интересно ты рассказала и показала всю красоту этих живописных мест. Мы живем совсем рядом, а так и не удосужились съездить на экскурсию. Надо запланировать на следующее лето. Спасибо за увлекательное путешествие вместе с вами. vasilisa-1977, Tata44, Аленка-2 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 2 часа назад, Lorans сказал(а): Наташа, какие виды, какие просторы, сколько всего интересного рассказала и показала, да еще как рассказала, не устану удивляться твоему литературному таланту! Спасибо за экскурсию. Не очень поняла про оплату билетов, во-первых интересна "цена вопроса", а во-вторых, что для разных регионов проживания разные цены? Да еще и пропиской надо доказывать? Очень понравилась "башка" вид открывается потрясающий, а как ты на нее лезла, напомнило мне как я на карачках ползла чтобы сфоткаться на скалу на Бермамыте, и встать так и не решилась, бр... на что только не пойдешь ради красивой фотки))) Скрытый текст и для понимания масштаба - вид сбоку Путешественница, lenning, Fascinata и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 18.09.2022 в 10:11, Путешественница сказал(а): Наташ, описание вашего утра зачитала Женьке. Ржали оба, ибо такое у нас тоже случалось. Сейчас изо всех сил стараемся оба делать утро добрым (ну насколько это возможно))). Ох, Оля, у каждого из нас время от времени бывают такие "утра". В будни спасает работа. К вечеру порой уже и не вспомнить, от чего с утра весь сыр-бор был . 18.09.2022 в 10:11, Путешественница сказал(а): Спасибо за фото замка. Давно туда хочу, но пока не доехали) Там надо грамотно спланировать посещение, потому как больше особо делать нечего. Путешественница, Tata44, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 20 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, читала как увлекательнейшую книгу, забыв обо всем. Все живо представляла в лицах! Спасибо за потрясающее чувство юмора и за доставленное удовольствие! Замок ооочень впечатлил! Фотографии просто шикарные! Читайте, учите, готовьте пересказ. Приеду - проведу проверочную работу Аленка-2, vasilisa-1977, Tata44 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 24 минуты назад, Lorans сказал(а): Там надо грамотно спланировать посещение, потому как больше особо делать нечего. *записываю "гра-ма-тна"... Пошла слово гуглить - мы так не умеем)))) vasilisa-1977, Tata44, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 21 час назад, Tata44 сказал(а): Да, Наташ! Умеешь ты описать "доброе утро". Но самое главное, что вы можете повернуть всё так, чтобы начать утро сначала! тем более с кофе и плюшками. Мариш, ну а как иначе? Если мозги не включить, не только утро, весь день насмарку! Так что выкручиваемся,как можем 21 час назад, Tata44 сказал(а): Очень понравился замок, а ещё фонари. Я и в Питере не могу мимо фонарей пройти. Красивый замок, всё какое-то близкое, такое чувство, что я в том веке жила, в 17-18. И прохаживалась там. А за окошками этого замка сидела девица и вышивала... Что-то ты меня совсем запутала: ты прохаживалась или вышивала? Или сначала прохаживалась, а потом вышивала? Или наоборот? Tatiana2406, vasilisa-1977, Tata44 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 6 часов назад, svetlana62 сказал(а): Наташа,так интересно ты рассказала и показала всю красоту этих живописных мест. Мы живем совсем рядом, а так и не удосужились съездить на экскурсию. Надо запланировать на следующее лето. Спасибо за увлекательное путешествие вместе с вами. Светик, не знаю, как в Ширяево, а на Стрельную вполне можно доехать. Все облагорожено для удобного хождения. Правда в гору и ступеньки. Эскалатор еще не построили И ехать не обязательно летом. Осенью даже интереснее: желто-красно-зелёный убор деревьев, синяя волжская вода... и совсем не жарко. Главное, погоду подгадать. vasilisa-1977, Tatiana2406, Путешественница и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 4 часа назад, Juliay сказал(а): Наташа, какие виды, какие просторы, сколько всего интересного рассказала и показала, да еще как рассказала, не устану удивляться твоему литературному таланту! Спасибо за экскурсию. Юляша, я рада, что сумела тебя впечатлить Жителя Кавказа, да и любой гористой местности, сложно удивить Жигулевскими горами. По сути это и не горы вовсе Когда мы были в Словении, заселились в гостевой дом в местечке Средний Ваз, находящимся в Юлийских Альпах, на смеси русского, английского и языком жестов объясняли хозяевам, что у нас тоже есть горы, только совсем невысокие. Поняв о чем речь, они махали руками и, смеясь, в свою очередь объясняли нам, что такие горы - горами не считаются наверное это как объяснять владельцу орловского рысака, что ослик- это тоже "скакун", только маленький 4 часа назад, Juliay сказал(а): Не очень поняла про оплату билетов, во-первых интересна "цена вопроса", а во-вторых, что для разных регионов проживания разные цены? Да еще и пропиской надо доказывать? Если говорить про Стрельную. Билеты можно купить на сайте или в кассе при въезде. Раньше деньги брали за машину, независимо от количества пассажиров. Сейчас каждому нужен индивидуальный билет. Есть льготные билеты для жителей Самарской области. То ли 200, то ли 250 руб. И билеты для всех остальных. Они 400-450 руб. стоят. Эту информацию ты указываешь в момент покупки билета. Есои ты купил льготный билет, то на пропускном пункте должен предъявить паспорт с пропиской. Если вести речь про туристический центр в Ширяево, то там цена билетов для всех одинакова. 4 часа назад, Juliay сказал(а): Очень понравилась "башка" вид открывается потрясающий, а как ты на нее лезла, напомнило мне как я на карачках ползла чтобы сфоткаться на скалу на Бермамыте, и встать так и не решилась, бр... на что только не пойдешь ради красивой фотки))) Показать содержимое и для понимания масштаба - вид сбоку Да дело не только в фотке. Для меня это своего рода точка в определённом действии. Я шла сюда. Я дошла. Не просто рядом постояла, а прям вот выполнила миссию до конца. Кто молодец? Наташа молодец! Ну и в фотке, конечно, тоже. svetlana62, Fascinata, Tata44 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2022 1 час назад, Путешественница сказал(а): *записываю "гра-ма-тна"... Пошла слово гуглить - мы так не умеем)))) Ну зная вашу историко-краеведческую страсть, может, вы себе ещё занятие найдёте Fascinata, Tata44, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение