19 октября 2022 Наташа, такие интересные вы маршруты выбираете! Красота невероятная! Как ты повествуешь - просто невозможно оторваться! Гуниб интересный, мы только когда в него приехали - поняли, чтобы увидеть как интересно он расположен надо было ехать в другую сторону Tatiana2406, vasilisa-1977, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2022 17.10.2022 в 22:10, Lorans сказал(а): Скрытый текст Ушла за консультацией к мужу, я в его ответе понимаю не все Надеюсь, ты лучше меня разбираешься. Ну а если нет - то спроси ещё раз, он разъяснит. Привод полный, колеса - штатные, полнопрофильные, всесезонка, давление по-максимуму. Дорожный просвет самую капельку больше заводского. Железная защита картера. Коробка механическая - понижайки нет и иногда не хватает. У Весты кросс, в первую очередь, нужно быть аккуратнее с резиной - попадаются камни и осыпь. Практически везде где мы ездили, встречали местных чуть ли не на шестерках и приорах. Но на то они и местные На прокат тоже далеко не всегда джипы дают. Если конкретно в горы на бездорожье не лезть, то сейчас на подъездах практически ко всем основным достопримечательностям катают асфальт. А от стоянок, как раз по колдобинам, возят УАЗики, такса в районе 200 руб. Где-то вполне можно ногами подняться-спуститься. Спасибо за инфу! Надо иметь ввиду! Я сама правда тоже не очень разбиратель в машинных делах. Просвет у нас очень хороший, но привод конечно не полный.. И с ужОсом вспоминаю, как мы просо съехав на обочине в Греции, на выезде камушком пробили картер на арендованной машине и попали на 500 евров... АлёNка, Lorans, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 19.10.2022 в 13:03, Аринесса сказал(а): Хорошо отдыхала . Ага-ага Аринесса , mag, Fascinata и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 19.10.2022 в 15:32, Juliay сказал(а): Наташа, такие интересные вы маршруты выбираете! Красота невероятная! Как ты повествуешь - просто невозможно оторваться! Юль, так хочется ВСЁ посмотреть! Везде попасть, всем полюбоваться. Но отпуск очень скоротечен. Может быть в этом и его прелесть: каждый день наполнен по максимуму, ничего не откладываешь "на потом". Готовишься к нему зараннее, ищешь не только общепринятые места посещений, но и что-то иное, менее известное и раскрученное. Спасибо тебе за добрые слова! 19.10.2022 в 15:32, Juliay сказал(а): Гуниб интересный, мы только когда в него приехали - поняли, чтобы увидеть как интересно он расположен надо было ехать в другую сторону Точно, есть такое дело но Гуниб и сам хорош, и виды с него - глаз не отвести. А вообще, многие вещи понимаешь только попав в то или иное место. И порой очень сожалеешь, что второй, "правильной" "попытки" может не случиться. Поэтому выход один - получать удовольствие от того, что есть Tata44, махно, Juliay и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 19.10.2022 в 16:04, vasilisa-1977 сказал(а): Спасибо за инфу! Надо иметь ввиду! Я сама правда тоже не очень разбиратель в машинных делах. Просвет у нас очень хороший, но привод конечно не полный.. Танюш, на мой, непрофессиональный взгляд, выход во всем этом один: сомневаешься в своих водительских навыках и в своём автомобиле - не лезь! 19.10.2022 в 16:04, vasilisa-1977 сказал(а): И с ужОсом вспоминаю, как мы просо съехав на обочине в Греции, на выезде камушком пробили картер на арендованной машине и попали на 500 евров... Даааа, это грустно... махно, СветланаМ, vasilisa-1977 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 1 час назад, Lorans сказал(а): непрофессиональный взгляд, выход во всем этом один: сомневаешься в своих водительских навыках и в своём автомобиле - не лезь! Тут вся проблема в том, что муж не сомневается ни разу, а потом я ищу телефоны трактористов! Juliay, mag, Lorans и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): Тут вся проблема в том, что муж не сомневается ни разу, а потом я ищу телефоны трактористов! Зато не скучно Fascinata, махно, svetlana62 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 Да, вот тут муж был на 100% уверен, что мы на танке svetlana62, mag, Tatiana2406 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 9 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Да, вот тут муж был на 100% уверен, что мы на танке Я даже не знаю, что в твоем случае правильнее: позавидовать или посочувствовать Аринесса , Fascinata, Leutnant Ripley и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 3 минуты назад, Lorans сказал(а): даже не знаю, что в твоем случае правильнее: позавидовать или посочувствовать Мне просто нужно быть всегда начеку! АлёNка, Leutnant Ripley, Juliay и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 7 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Да, вот тут муж был на 100% уверен, что мы на танке Так может, мужу купить танк? _______________________ Девушки, вы извините, что я тут вклинилась Можно с вами потусить? Наташик, привет! махно, Leutnant Ripley, Lorans и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 16 минут назад, СветланаМ сказал(а): Девушки, вы извините, что я тут вклинилась Можно с вами потусить? Наташик, привет! Светик, об чем речь?! Милости просим! mag, СветланаМ, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 37 минут назад, СветланаМ сказал(а): Девушки, вы извините, что я тут вклинилась Можно с вами потусить? Наташик, привет! Тааак, все быстро в конкурсную тему, как-то скучно там, в прошлом году так оживленно было, кто-то возмущался, кто-то восхищался, модераторы прогоняли нас в другие темы, стихами всё это приправляли.... Вот же ж было веселье Leutnant Ripley, Lorans, vasilisa-1977 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 2 минуты назад, Juliay сказал(а): Тааак, все быстро в конкурсную тему, как-то скучно там, в прошлом году так оживленно было, кто-то возмущался, кто-то восхищался, модераторы прогоняли нас в другие темы, стихами всё это приправляли.... Вот же ж было веселье Лично мне как-то не очень весело было........ АлёNка, Lorans, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 32 минуты назад, СветланаМ сказал(а): Лично мне как-то не очень весело было........ Все мы разные конечно, но я помню как от души смеялась, а на замечания модераторов - не обижаюсь Но тема была явно оживленнее, наверное потому, что как раз в прошлом году изменили условия выставления работ. А в этом году уже нет того ажиотажа. Tatiana2406, АлёNка, svetlana62 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 30 минут назад, СветланаМ сказал(а): Наташик, привет! Кстати!!! Рассказываю! Работаю я себе работу в командировке в Екатеринбурге. Командировка была - не приведи Господи, давно таких не помню. Долго не могла понять, обратный билет брать на пятницу или на субботу. И вот в среду в ночи я все же взяла билет на пятницу. А вечер четверга решила закончить культпоходом в Екатеринбургский театр музыкальной комедии, потому как на что-то более серьезное моего воспаленного мозга уже не хватило бы. Короче, среда закончилась тем, что я приобрела два билета: на самолёт и в театр. И со спокойной душой легла спать. Утром еду на работу, открываю форум, смотрю новую информацию конкурс и натыкаюсь на сообщение Светы @СветланаМ И только в этот момент меня осеняет: Света же живёт в Екатеринбурге!!! Ну я тупииииица.... Вечер занят, утром самолёт. Зато перед этим два вечера были свободны. Ну вот нормальный человек??? Но я все же решила написать Свете. Светик отреагировала мгновенно: жду в гости, когда освободишься. В итоге после спектакля - бегом на такси и в гости. Два с половиной часа пролетели в один миг! Все, что могли посмотреть - посмотрели. О чем успели поговорить - поговорили. Были настолько увлечены, что про срвместные фотки вспомнили уже только после расставания. Подтвердить нашу встречу могу только пустой бутылкой Киндзмараули Светик, дорогая! Спасибо за тёплый приём! Хочется верить, что это первая, но не последняя встреча! махно, Kattrielle, svetlana62 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 2 часа назад, Juliay сказал(а): Все мы разные конечно, но я помню как от души смеялась, а на замечания модераторов - не обижаюсь Но тема была явно оживленнее, наверное потому, что как раз в прошлом году изменили условия выставления работ. А в этом году уже нет того ажиотажа. Юляш, не хочется ссылаться на это, но, видно, время такое сейчас. Сложно народ "раскачивается" и веселится. Но мы будем поддерживать свой боевой дух! Я сегодня отправила работы на конкурс. А вы, девочки? 3 часа назад, СветланаМ сказал(а): Лично мне как-то не очень весело было........ Свет, забей. Расслабься и получай удовольствие. Потом ещё целый год конкурс ждать АлёNка, Tata44, Fascinata и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2022 43 минуты назад, Lorans сказал(а): Я сегодня отправила работы на конкурс. А вы, девочки? Как интересно какие? Думаю мишку, фартук (один или в серию?) и м. б. лошадок? Tata44, Fascinata, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2022 09.10.2022 в 21:01, Lorans сказал(а): Отпуск в коммерческой организации – штука короткая. А учитывая, что часть его тратится на дорогу к месту отдыха – очень короткая. И как всегда, в него хочется впихнуть невпихуемое все! И конечно, мы прекрасно понимаем - это невозможно, и все равно придется выбирать, что обязательно к просмотру/посещению, а что факультативно или взаимозаменяемо. Место, куда мы собирались ехать утром нового дня было в нашей обязательной программе. О нем, наверное, слышал каждый, кто интересовался поездкой в Дагестан. Оно одновременно будоражит и тревожит, от упоминания о нем загораются глаза и сжимается сердце. Я говорю о Гамсутле. Его называют аул-призрак, а еще - дагестанский Мачу-Пикчу, правда в отличии от ухоженного и «облизанного» Мачу-Пикчу, Гамсутль заброшен и дик. В этом его беда, но в этом же и его притягательность. Стартуем пораньше. Очень хочется хотя бы часть времени от нашего пребывания в Гамсутле поймать атмосферу забвения и побродить по аулу в тишине, без галдящих экскурсантов. На небе ни облака, оно прямо-таки режет глаза своей яркой голубизной. Именно такой погоды хотелось нам для этого дня. Мы подъезжаем к пока еще бесплатной стоянке авто. Добраться на машине прямо до входа в Гамсутль нельзя. От стоянки до аула 4 км в гору, два из них можно проехать на УАЗике-буханке, на которых промышляют местные джигиты. На стоянке мы одни из первых. Рядом паркуется еще один автомобиль: молодая пара с годовалым ребенком в рюкзаке. Ребята очень удивлены, что отсюда им нужно будет попасть еще куда-то выше, они явно не владеют никакой информацией и кроме слов «Гамсутль – аул-призрак, надо посмотреть», ничего об этом месте не знают. Приходится им быстренько объяснить, что либо мы скидываемся по 250рэ и едем вверх на УАЗике, либо они идут все 4км вверх пешком, а мы уезжаем одни, но за 500. Практически не колеблясь, ребята соглашаются на первый вариант. По тряской серпантинистой дороге поднимаемся еще на 2 км вверх и дальше идем пешком, сначала по открытой местности, а затем по дороге через лес. Молодежь уходит в отрыв, а мы потихоньку идем следом Меня, конечно, тянет скорее увидеть место, которое я уже не один раз рассматривала на фотографиях, но я знаю, чем чревато «рвануть на десять тыщ, как на пятьсот». Тем более, признаться честно, подъем все же дается нелегко. Соглашусь с теми, кто писал о посещении Гамсутля: хорошо, что бОльшая часть дороги проходит через тенистый лес. В какой-то момент навстречу нам попадается группа туристов с рюкзаками: ребята явно ночевали в палатках где-то поблизости, и уж они-то вдоволь нагулялись по Гамсутлю в одиночестве. Так, то за разговорами, то в полном молчании, мы постепенно поднимаемся к вершине хребта. Вот уже и аул раскрывается перед нами Не успеваем мы подойти к первым домам, как видим семейную пару с ребенком, приехавшую вместе с нами, которая уже бодро «чешет» вниз. Сколько он здесь были по самым грубым прикидкам? Пять минут? Десять? Поставили «галочку»: здесь был Вася? Мне всегда странно видеть таких туристов. Но долго думать об этом я не хочу, мы уже бродим по улочкам (или правильнее сказать – бывшим улочкам?) Гамсутля. Я смотрю вокруг, и душа замирает. Жизнь и небытие. Солнечное небо сияет в оконных проемах мёртвых домов. Двери гостеприимно распахнуты, но за ними лишь камни и бурьян. За каждой грудой развалин - судьбы поколений. Невольно приходит мысль: о чём рассказали бы эти камни, если бы могли говорить?... Мы передвигаемся от одного дома к другому. Виды вокруг как кадры из фильма-постапокалипсиса. Жизнь после... После чего?... Да и жизнь ли? По данным ученых, Гамсутль – ровесник Дербента, ему более 2000 лет. На территории села находили самые разные артефакты: и христианские кресты, и надгробия с надписью на персидском языке, на некоторых домах встречается арабская вязь. Гамсутль переводится как «у подножия ханской крепости». По мнению историков, на вершине горы когда-то была крепость неизвестного аварского хана, а в домах на склонах проживало его войско. Аул расположен на вершине горы Гамсутльмеэр, около 1500м.н.у.м. Он имел очень выгодное месторасположение: крутые склоны и трудный подъем делали его недоступным для врага, а из самого селения прекрасно просматривались все окрестности. Говорят, что благодаря талантливым военначальникам и удачному положению Гамсутль не был завоеван ни разу. Но, конечно, это всего лишь предания и легенды, ни подтвердить, ни опровергнуть которые уже не сможет никто. Дома жителей "прилепились" к горе, как ласточкины гнезда. Одна из стен каждого дома - сама скала. Если из-за неровности её нельзя было "применить по назначению", скалу дробили, а камень использовали для строительства. Крыши - плоские: возведенные стены покрывали бревнами, сверху насыпали землю и утрамбовывали её. Дожди, снег и ветер постепенно истончали слой земли, поэтому крышу приходилось постоянно обновлять. Внизу, под горой, как это часто бывает, течет река. В периоды, когда мост через реку разрушался бурными потоками воды, аул был месяцами отрезан от внешнего мира. Еще в середине прошлого века аул жил полной жизнью: в ауле работали школа, больница, магазины, почта, был даже свой роддом. К аулу вела дорога, по которой вполне мог проехать автомобиль. Но люди постепенно начали оставлять свои дома и пребираться в города и другие, более удобные для жизни села. Со временем жизнь в ауле полностью затихла. Какое-то время он стоял совсем пустой. А потом в него вернулся житель – Абдулжалил Абдулжалилов. Он вернулся в свой дом, и прожил в нем 9 лет. Занимался пчелами, читал книги, за которыми ходил в соседний аул Чох, общался с туристами и называл себя "мэром Гамсутля". Можете представить себе эту жизнь? 9 лет в одиночестве, без электричества, газа, отопления, с приготовлением еды на буржуйке. Последний житель Гамсутля умер в 2015 году. Теперь аул пуст. Ветер гуляет среди развалин, буйная растительность все больше отвоевывает территорию. Непогода день за днем разрушает каменные стены. Ещё немного, и Гамсутль останется только в нашей памяти, и ещё в преданиях дагестанского края. Спускались мы тем же маршрутом. Половину пути пешком, половину на "маршрутке": они уже курсировали с регулярностью, характерной для крупного мегаполиса. Проснувшиеся партии туристов жаждали наполнить брошенное село шумом и пополнить свою фотоколлекцию... Внизу на парковке, не сговариваясь, уселись в местной чайхане: уж очень вкусно пахло от дымящихся на огне казанов, а мы, как выяснилось, сильно поголодались. Плов был отменный, а горячий чай с душистыми травами мы дополнили тольяттинскими сушками, предусмотрительно "заначенными" от вчерашних осликов. Так, основательно подкрепившись, Винни Пух и Пятачок, отправились искать новые приключения. И Кролика. Натуль, от увиденного и прочитанного перехватывает дыхание и мурашки по коже.... очень хотелось бы побыть там пару дней и насладиться, конечно после отъезда обратно в цивилизацию всех туристов, тишиной, покоем и величием природы....ну а потом можно и в чайхану!!! Tata44, Fascinata, Lorans и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2022 14.10.2022 в 23:53, Lorans сказал(а): Солнышко по-доброму пригревало. Калории от съеденного плова «расползлись» по организму, вызывая леность в членах. К тому же сказывался ранний подъем: хотелось устроиться на лавочке у кафешки поудобнее, вытянуть уставшие ноги и слегка вздремнуть. Но сон в таком активном отпуске – невероятная роскошь. Подначивая друг друга, мы двинулись дальше, «осваивать» новые красоты Страны гор На пути к следующему пункту нашего плана мы сделали несколько остановок, потому как проехать мимо было категорически невозможно! 20220926_132503.mp4 20220926_132503.mp4 Мы возвращались к Гунибу. Село разместилось на террасном склоне Гунибского плато, на высоте примерно 1500-1700 м.н.у.м. Плато напоминает своего рода остров, высоко поднятый над землей, он стоит обособленно от основных гор и обрывается стеной отвесных скал. С его верхних точек видна бОльшая часть горного Дагестана и вершины Кавказского хребта. На плато много родников, ручьев и водопадов, есть луга, пашни, рощи лиственных и хвойных деревьев. Именно в этих лесах растет реликтовая береза Радде с розовой корой, занесенная в Красную книгу. В климатическом плане это одно из лучших мест Дагестана: по заверениям коренных жителей в Гунибе более 300 ясных дней в году, а ветра и туманы обходят его стороной. Да и сам воздух, насыщенный фитонцидами, полезен для человека: здесь расположены пульмонологический санаторий, детские лагеря и базы отдыха. Кстати седловина Гунибского плато изображена на одной из "неморских" картин И. К. Айвазовского - «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» Художник рисовал этот пейзаж с горы напротив Гуниба. Говорят, что для этого он каждый день два часа на ишаке поднимался по горной тропе на место пленера. Мы на смотровую площадку напротив Гунибского плато не поехали, ограничившись видом с дороги. Но вам пару фото с просторов интернета я покажу. Наша цель - гора Маяк, это самая высокая точка плато - 2352 м.н.у.м. Таким образом мы продолжили компенсировать Шалбуздаг (Господи Боже ты мой, сколько же можно уже его компенсировать!!!) От подножия плато к Гунибу поехали на автомобиле, промчали мимо нашего поворота на Хиндах, и двигались все выше, выше и выше, узкими улицами и многочисленными ярусами серпантина, через нижний, средний и верхний Гуниб. Вот тут-то мы в полной мере ощутили радость от того, что не забронировали жилье в самОм Гунибе, особенно не в верхней его части, а ведь такой вариант мы реально рассматривали! Так «ползать» в гору каждый день… А ещё вниз... Ну, в общем, искренне порадовались Проехали… неее - пробрались через Гуниб и покатили дальше. Приличная, по местным меркам, асфальтовая дорога уступила место каменистой грунтовке. Вот и ворота в Национальный парк: оплата "целых" 80рэ с носа!!! И никаких тебе предварительных заявок, паспортов с пропиской, навязываемых гидов и, естественно, кассовых чеков... Немного проехав, мы обратили внимание на девушку, явно туристку, которая спрашивала что-то у местного жителя, показывая картинку в своем телефоне. Ни машины, ни велосипеда рядом с ней видно не было, и мы прикинули, что набор высоты в почти 600м от нижнего Гуниба, она проделала пешком. Мы уже почти проскочили вперед, но, перекинувшись между собой парой слов, памятуя о туристической взаимопомощи, остановились и предложили девушке подвезти ее. Было жарко, дорога вела только в одном направлении - вверх, и девушка с благодарностью прыгнула на заднее сиденье автомобиля. Пока Кашалот, кряхтя, переваливался с кочки на кочку и упорно тащил нас вверх, мы выяснили, что девушку зовут Наташа, проживает она в Рязанской области (Леночка @lenning, привет!), и что она направляется смотреть бегемота оленей. Мне, конечно же тоже сразу захотелось «посмотреть оленей», но я была абсолютно уверена, что муж не оценит столь неравнозначную замену предвкушаемого им трекинга А жаль... Возможно, тольяттинские сушки пришлись бы по вкусу не только осликам... Когда же мы, отвечая на вопрос Наташи, сообщили ей о нашей программе на ближайшие несколько часов, она практически мгновенно «переобулась»: «Я тоже хотела сходить на Маяк, можно с вами? А к оленям я зайду на обратном пути." В ответ я честно предостерегла нашу предполагаемую попутчицу, что я отнюдь не скороход, что периодически мои желания и мои способности вступают в жесткое противоборство, и верх в этой борьбе с переменным успехом одерживают то одни, то другие. И что, исходя из времени, которое мы предполагаем затратить на трекинг, сегодня она или на Маяке, но без оленей, или с точностью до наоборот. Наташу эти нюансы нисколько не смутили: сомнения в её глазах промелькнули со скоростью белой Приоры, управляемой гАрячим джигитом (про джигита читать с правильным акцентом! Если прочитали неправильно – вернитесь и прочитайте с выражением еще раз!). Ее выбор был сделан в сторону Маяка! А нам что, жалко что ли? Да пожааааалста! Так в компании Винни-Пуха и Пятачка образовался «Кролик» Итак, Маяк, гора Маяк. Если вы посмотрите на фото Гунибского плато, то Маяк – это самый высокий и выдающийся вперед выступ с левой стороны. С него открывается офигенная (простите мой французский) панорама дагестанской части Кавказа. Особо романтичные натуры направляются сюда встречать рассвет и провожать закат, иногда ночуя в палатках или даже спальниках прямо на вершине. Что может быть приятней чашечки кофе из термоса в окружении облаков, скал и видов на заснеженные пики... Мммм... На вершину горы можно попасть только пешком: в угоду экологии, чтобы джиперы не гоняли по склонам гор, на подъездном пути, ведущем через лес, выкопали огромный ров. По жутким каменюгам, считающихся у аборигенов нормальной дорогой, мы на машине «прокрались» вверх насколько было возможно. Попытавшись продвинуться вперед еще немного, Дима с сожалением сообщил, что дальше мы ну никак не проедем. Я с облегчением выдохнула и практически услышала радостный вопль Кашалота, который не очень комфортно чувствовал себя в «городской обувке» на горных тропах. Наша импровизированная тургруппа выгрузилась из авто, и мы двинулись к цели. Сначала через смешанный лес с «розовыми» березами (интересно, в каких местах они розовые? ), а потом по «альпийскому лугу», и все время вверх, вверх и вверх. Подъем в основном спокойный и плавный, тропа хорошо утоптана и без камней. Но это все же постоянный набор высоты. Не могу сказать, что он давался мне легко и просто. Тем временем Винни-Пух с Кроликом, мило беседуя о чем-то, уходили все дальше и дальше. Вот ведь спелись, субчики! Что ж за жизнь такая! Только выпустишь этого «медведЯ» на прогулку, как всякие «юные кролики» сразу норовят его из-под носа увести! Я его, понимаешь, кормила, поила, «фоторужье» ему покупала, а он мне тут «фигвамы рисует»! И я начинаю активнее работать палками. Муж периодически останавливается, оглядывается на меня, и вопрошает издалека: «Ты жива?» «Жива, блин! Не дождётесь!» - бормочу я себе под нос, и вспомнив Нахаленка, добавляю: «Ну, погоди, Димочка… Вот выпадут у тебя зубы, я тебе жевать не буду…Вот пусть тебе твои «кролики» запчасти к велосипедам из командировок возят…» А виды вокруг шикарные. В очередной раз хочется запечатлеть в памяти всё без исключения. Вокруг меня огромное зеленое поле. Взгляду зацепиться абсолютно не за что. В таких обстоятельствах расстояния оценить практически невозможно. Кажется, что до вершины горы рукой подать, да и навигатор сообщает о каких-то 1,5-2х км. А ты все идешь, идешь, идешь… Потом смотришь вокруг, а пейзаж абсолютно не поменялся: вокруг тебя все то же зеленое поле и впереди все та же вершина горы. Справа от нас, как казалось, не очень далеко- ха-ха – расщелина с водопадом на противоположной стороне, рекой и пасущимися где-то глубоко на дне конями: на муравьев они, конечно, не тянут, но на некрупных собак – вполне себе. Полюбовавшись и передохнув, снова движемся вперед, к вершине. Она прямо перед глазами, но все так же далека. Неведомо откуда вдруг появляется собака в ошейнике и какое-то время бежит вместе с нами, нарезая круги то вокруг всей компании, то вокруг каждого в отдельности, и чуть погодя, видимо решив, что нам не по пути, так же незаметно исчезает. Вершина вроде как совсем рядом, последний рывок - резкий подъем - и мы на выступе. Вот он "край земли" - пара шагов до обрыва. Я наконец-то выдыхаю и намереваюсь усесться отдохнуть. Рано расслабилась! Муж подгоняет: нужно пройти ещё немного вправо: именно там заветная высота - 2352. Смотрю вправо, прикидываю, что там не столько "вправо", сколько опять вверх! А может, ну на фиг? Так-то меня и 2325 вполне устраивает… Но не бросать же начатое, когда до цели осталось совсем немного. И мы снова идём вперёд и вверх. Вот теперь точно все. Вот она, вершина! Любуемся окрестными видами, отдыхаем, пьём чай и обмениваемся впечатлениями. Подъем от машины занял 2,5 часа - 4 км, набор высоты больше 500 м. Передохнув, перекусив, набрав эмоций и впечатлений, начинаем двигаться вниз Солнце постепенно заходит за горы, и небо приобретает таинственный вид. 20220926_174402.mp4 20220926_174402.mp4 Мы пытаемся ускориться, очень хочется пройти через лес ещё по-светлому. Но тут начинает "возмущаться" моя коленка. - Сколько можно надо мной издеваться? - поскрипывает она. - С самого утра таскаю тебя по горам! - Потерпи немножко, хорошая моя, - уговариваю я её. - Нам же нужно дойти до машины. Муж оглядывается и с подозрением спрашивает: "С кем это ты там разговариваешь?" Приходится объяснять. Вздохнув, он достаёт из рюкзака коленный суппорт, и мне действительно шагается легче. В итоге, хоть я и очень старалась, через лес мы шли уже со светом фонариков. Спустились за 1,45. Брошенный всеми одинокий Кашалот "пасется" на полянке и радостно виляет хвостом подмигивает в ответ на нажатие кнопки ключа. По сложившейся традиции, сползаем по серпантину в полной темноте. Внизу под нами светится Гуниб Ещё немного, и его огни остаются позади. Высаживаем Кролика на центральной площади и едем отдыхать. На нашем повороте съезжаем с трассы. Три километра РОВНОЙ грунтовки - не в счет. Они нам уже почти родные . В свете фар видим, что под абрикосовым деревом на месте парковки нашего автомобиля расположился на ночь довольный жизнью бык. Наверное, это нам вместо оленей . Но на фиг быка… пусть себе отдыхает, поставим Кашалота в сторонке. Силушки закончились… Спать… .....и снова мурашки и замирание сердца, впечатляет всё, но каков закат, потрясающе!!! Fascinata, Leutnant Ripley, Tatiana2406 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2022 16.10.2022 в 14:26, Lorans сказал(а): Я не забыла, что форум у нас все-таки вышивальный Перед командировкой покажу, что навышивалось во время отпуска. Времени на вышивку было крайне мало: вечером валилась с ног, утром уже шла или ехала за новыми впечатлениями. В перерывах между всем этим и в дороге пыталась чем-то поделиться с вами. Но немножко все же подрастила Водяную мельницу от ЧИ Было Стало Хочу завтра взять её с собой. И хотя командировка обещает быть очень напряжённой, но я надеюсь, что все же удастся немного повышивать. Жизнь покажет. Ух, как хорошо ты продвинулась и как красиво выглядит уже отшитое! Обожаю ЧМ, хотя при выборе сюжета нужно иметь хорошее воображение, чтобы глядя на невзрачные фото обложек наборов, из всего их богатого ассортимента, выбрать свой "бриллиант", которых у этого достойного во всех отношениях производителя, честно говоря не мало! svetlana62, Lorans, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2022 6 часов назад, Juliay сказал(а): Как интересно какие? Думаю мишку, фартук (один или в серию?) и м. б. лошадок? Меня в этом году легко просчитать Все так и есть, Юлечка. Мне и выдвигать больше нечего. Фартуки отправила в серию: сделала коллаж. Медленная я в этом году. Точнее даже сказать - отвлекающаяся от основной темы. Закат даже половинку еще не вышила: стоит у стеночки, смотрит на меня укоризненно... Fascinata, Путешественница, махно и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2022 Lorans, Наташа, пишешь восхитительно, читать сплошное удовольствие. Когда успеваешь вышивать, вопрос ... Tata44, СветланаМ, махно и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2022 9 часов назад, Lorans сказал(а): . Подтвердить нашу встречу могу только пустой бутылкой Киндзмараули Подтверждаю Ты-то даже бутылкой не можешь доказать - она в моей мусорке Цитата Светик, дорогая! Спасибо за тёплый приём! Хочется верить, что это первая, но не последняя встреча! Жаль, что мало посидели И запасы мои не посмотрели, и за вторым тортиком в магазин не сбегали, и чачу не попробовали ______________________________ Девочки, Наташик показала мне ролик, рассказала, как вы организовали поздравление Галине - я в полном восторге. Вы просто мега круть! Галюня @махно извини, что так поздно Прими и мои искренние поздравления Галина, видела твои вязальные шедевры - это нечто! Tatiana2406, Juliay, Tata44 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2022 3 часа назад, махно сказал(а): Натуль, от увиденного и прочитанного перехватывает дыхание и мурашки по коже.... очень хотелось бы побыть там пару дней и насладиться, конечно после отъезда обратно в цивилизацию всех туристов, тишиной, покоем и величием природы....ну а потом можно и в чайхану!!! 2 часа назад, махно сказал(а): .....и снова мурашки и замирание сердца, впечатляет всё, но каков закат, потрясающе!!! Галочка, я не устаю повторять: я в восторге от Дагестана. Величие гор не может оставить равнодушной. В любом месте хочется остановиться и зависнуть надолго. Все гнетущие мысли сами собой уходят, ты невольно наполняешься чем-то светлым и чистым, не отпускает ощущение некой торжественности и особенности каждого момента. Я и сейчас все ещё под впечатлением от нашего отпуска. 2 часа назад, махно сказал(а): Ух, как хорошо ты продвинулась и как красиво выглядит уже отшитое! Обожаю ЧМ, хотя при выборе сюжета нужно иметь хорошее воображение, чтобы глядя на невзрачные фото обложек наборов, из всего их богатого ассортимента, выбрать свой "бриллиант", которых у этого достойного во всех отношениях производителя, честно говоря не мало! Галюсь, я ещё немножко навышивала: в аэропорту, в самолёте, в отеле. Не могу сказать, что прям вот навышивалась от души, но подвижки есть Про фото обложек согласна полностью: это надо умудриться так представить будущие работы. Жаль, конечно, что не все производители понимают, что надо грамотно "показать товар лицом". Leutnant Ripley, svetlana62, СветланаМ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение