Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Lorans

О крестиках и о себе (путевые и непутевые заметки "срушной гороздейки")

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, mag сказал(а):

Наташа, молодец,  хорошо продвигается! Сложно, но очень красиво!

Спасибо, Марин! Поддержка друга то, что нужно! 

Fascinata, махно, mag и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, svetlana62 сказал(а):

Наташа,какая красочная осень получается....Я, наверное,  что то пропустила,но мне кажется это 18я канва,крестики пухленькие, хорошенькие....в наборе написано 14я...лист-это сколько крестиков? Я попыталась свои посчитать за вечер,но увы, не получилось...

Осень здесь яркая. Одни красные клены чего стоят :) У меня был не набор, а только буклет-схема. Нитки и канву я собирала сама. Шью на 16 канве. Нитки двух видов: ДМС и Rocase.  И там, и там есть ниточки потолще, а есть потоньше. Те, которые потолще дают хорошие пухленькие крестики. Которве побольше - крестики менее пухленькие. Но канву перекрывают. В 14 светили бы.

Работа 16 листов, по 4 в ряд. Первый и последний лист немного меньше. Второй и третий в среднем  4900 коестиков. Ну и схема - сама видишь :) в предыдущие периоды оценить сложно,  на прошлой неделе удавалось вышивать  в будни по 300-350 крестиков. В выходные - в районе 600-700.

Lucia-del-Umago, Fascinata, махно и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

54 минуты назад, махно сказал(а):

Наташ, какая красота, а особенно меня на данный момент умиляет восходящее, или заходящее солнышко :tender:, так тепло от этих обжигающих красок!!!

Галочка, солнце только в твоих фантазиях:) хотя, может оно и есть где-то в невидимом глазу месте :girl_wink: до неба доберусь- сама увидишь :)

Блики на дороге - от фонарей.  А деревья горят яркими красками сами по себе. Но, соглашусь, от этой самой яркости и создаётся эффект солнечного освещения. 

Tata44, mag, nata-g и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Отличное прибавление! Похоже ты  уже адаптировалась к этой сложной схеме и набрала вполне приличную скорость.   

mag, махно, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, lenning сказал(а):

Отличное прибавление! Похоже ты  уже адаптировалась к этой сложной схеме и набрала вполне приличную скорость.   

Да шут его знает, Лен! Вот сейчас прикинула.  Последний лист был в отшиве 9 дней. 850х580 крестиков = 4930 на листе. Делим на 9 дней - 548 в день. Когда успела??? Не знаю. Разве что выходные были... так вроде и вышивала не каждый день с утра до вечера, один день точно вообще не вышивала :dw: но и схема чуть легче там, где не листва.  Может, в совокупности все и дало такой результат...  Может, зря я на себя сердись, что медленно иду :dw:

Прикинула, что при раскладе лист - 2 недели, до конца мая должна уложиться . Хотя там праздники... и вроде отпуск планировался... а если ещё и командировки вычесть...  короче, не знаю я, шью как рука берет :)

mag, Tatiana2406, махно и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже хочу к лету живой огонь вышить. Месяц на четверть картины мне вполне комфортно оказалось, но это все с оговоркой, что не будет всяких "если", это да.

Да просто хочется побыстрее не потому, что соревнуемся, а планов уж больно много впереди и все любимое и желанное).  

махно, АлёNка, mag и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

34 минуты назад, lenning сказал(а):

Я тоже хочу к лету живой огонь вышить. Месяц на четверть картины мне вполне комфортно оказалось, но это все с оговоркой, что не будет всяких "если", это да.

Да просто хочется побыстрее не потому, что соревнуемся, а планов уж больно много впереди и все любимое и желанное).  

Да вот и да... планов-то , планов...  и все хочется начать и , главное, закончить :D

Tatiana2406, Fascinata, mag и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Lorans сказал(а):

Осень здесь яркая. Одни красные клены чего стоят :) У меня был не набор, а только буклет-схема. Нитки и канву я собирала сама. Шью на 16 канве. Нитки двух видов: ДМС и Rocase.  И там, и там есть ниточки потолще, а есть потоньше. Те, которые потолще дают хорошие пухленькие крестики. Которве побольше - крестики менее пухленькие. Но канву перекрывают. В 14 светили бы.

Работа 16 листов, по 4 в ряд. Первый и последний лист немного меньше. Второй и третий в среднем  4900 коестиков. Ну и схема - сама видишь :) в предыдущие периоды оценить сложно,  на прошлой неделе удавалось вышивать  в будни по 300-350 крестиков. В выходные - в районе 600-700.

Вот у тебя можно посчитать ,сколько вышиваешь,а у меня не получается такими ровными квадратиками вышивать,а хотелось бы знать свою скорость...я,хоть и на пенсии,но не всегда удается подольше повышивать,младшая внучка (ей 2 годика) частенько гостит...16я канва, на мой взгляд, самая оптимальная и для глаз,и сама работа получается  реалистичной ,хотя сейчас на 18й вышиваю, попалась жесткая и дырочки четкие,поэтому не сложно вышивать...буду ждать окончания твоей осени и ,конечно,оформления...они у тебя необычные ,креативные,особенные...

махно, Tatiana2406, nata-g и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, svetlana62 сказал(а):

Вот у тебя можно посчитать ,сколько вышиваешь,а у меня не получается такими ровными квадратиками вышивать,а хотелось бы знать свою скорость..

Я много лет тоже пребывала в неведении по этому вопросу, Свет)). Всегда удивляло - как девочки называют в отчетах число вышитых крестиков. И это было еще до появления Саги на рынке. Спрашивала, мне говорят - ну примерно прикидываешь. Я попробовала - у меня получился очень затяжной процесс прикидки, так как я и по всему полю бывает прыгаю, когда по цветам вышиваю, да и вообще... в общем, не получилось у меня ничего. Зато сейчас, когда идешь по порядку, все понятно стало. Но тем не менее, думаю, скорость вышивания очень сильно связана с конкретной работой. То, что получается быстро на одной вышивке совершенно не гарантирует тебе такой же скорости на другой.

А ты Сагу не пробовала, кстати? 

svetlana62, махно, Fascinata и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, lenning сказал(а):

Я много лет тоже пребывала в неведении по этому вопросу, Свет)). Всегда удивляло - как девочки называют в отчетах число вышитых крестиков. И это было еще до появления Саги на рынке. Спрашивала, мне говорят - ну примерно прикидываешь. Я попробовала - у меня получился очень затяжной процесс прикидки, так как я и по всему полю бывает прыгаю, когда по цветам вышиваю, да и вообще... в общем, не получилось у меня ничего. Зато сейчас, когда идешь по порядку, все понятно стало. Но тем не менее, думаю, скорость вышивания очень сильно связана с конкретной работой. То, что получается быстро на одной вышивке совершенно не гарантирует тебе такой же скорости на другой.

А ты Сагу не пробовала, кстати? 

Вот-вот...и я по полю ,,бегаю,, а Сага-что за зверь?....надо почитать...я по натуре консерватор,хотя с возрастом  стала чаще присматриваться к чему то новому...Марина давно советовала размечать канву,а я,упертая, никак не хочу.....

Fascinata, махно, Tata44 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, svetlana62 сказал(а):

Вот-вот...и я по полю ,,бегаю,, а Сага-что за зверь?....надо почитать...я по натуре консерватор,хотя с возрастом  стала чаще присматриваться к чему то новому...Марина давно советовала размечать канву,а я,упертая, никак не хочу.....

Я тоже трудно осваиваю новое, как выяснилось. Мне приятнее думать, что это от лени, а не от тугодумия)). Но вот как-то едешь по рельсам и едешь. Сага это программа, почитай, тема есть на форуме ей посвященная, там все-все о ней. Я прошлый год хотела ее себе купить, но остановили перенаборы схем. Я-то, наивная чукотская девочка, думала, что скан бумажной схемы в нее каким-то волшебным образом грузишь и она тебе выдает обработанный результат))), а оказалось все прозаичнее и мне на данный момент не подошло. Но да, удобств много, у нее очень много сторонников, а это само за себя говорит. Я пока сижу в образе древнего человека)). 

Канву я все же размечаю, но просто точками по углам. Это муторно, но достаточно быстро все же, с нитками не сравнить по времени. Габариты вышивки разметишь, а потом как-то рука сама эти точки ставит в нужное место, боковым зрением улавливая нужную линию.   

А вот равномерку - нет, не размечаю, но тогда там и по цветам не особо поскачешь, по другому вышиваю. Но у меня небольшой опыт работы на равномерке. Я вообще вышиваю на том, что мне в набор положили)), мне редко принципиальна замена основы.   

svetlana62, Tatiana2406, Tata44 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Lorans сказал(а):

Было 20210219_211821.thumb.jpg.96c1a18e823c0b04097583cb430b0612.jpg?1614545771187 стало 20210301_005250.thumb.jpg.5c0fe6f9b69bb372aaac8da18190cdb2.jpg

Наташа, какая любовательная часть у тебя получилась: листва прям нравится! :give_heart: И часовня такая светлая! :good2: На листву у меня бзик какой-то!  Думала возненавижу её после своей Рощи, ан нет!  

mag, Tatiana2406, Fascinata и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 часа назад, Lorans сказал(а):

Да, Олечка,  совушку получила. Распаковала, рассмотрела и вчера муж обратно запаковал, сказал, что вешать будем уже в новой квартире. Так что кто- то вышивает в рулончик в шкаф, а я оформляю - в шкаф :mosking:

Я рада, что совушка уже у тебя! Лозунг "Новой квартире - новую ключницу!" одобряю полностью! Квартиру надо одевать во всё новое и красивое:))) а пока " у шкапчик". правильно:))

22 часа назад, Lorans сказал(а):

я поняла для себя некоторые нюансы работы с дистанционной багеткой. И теперь я не пускаю это действо на самотёк.

Ты всё правильно говоришь, Наташ! но согласись, всё это возможно, если та, вторая сторона, тоже готова обсуждать и искать лучшее решение, иначе получается игра в одни ворота... ты им всё: пожелания, объяснения, эскизы, а в ответ хмыканье и редкие ответы... Очень здорово, что вы с Надеждой нашли общий язык! Желаю вам дальнейшего продуктивного сотрудничества на радость вам!!!!! 

Часовенка хорошо подросла! не иначе магнитик новый способствует :wink:

Tatiana2406, Fascinata, махно и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Lorans сказал(а):

Галочка, солнце только в твоих фантазиях:) хотя, может оно и есть где-то в невидимом глазу месте :girl_wink: до неба доберусь- сама увидишь :)

Блики на дороге - от фонарей.  А деревья горят яркими красками сами по себе. Но, соглашусь, от этой самой яркости и создаётся эффект солнечного освещения. 

Ой, и правда, это фонарь :shok:, но клянусь, даже несколько раз приближала картинку и была уверена, что это солнышко, ну дожилаааась:sorry:, чё то последнее время у меня проблемы с внимательностью :wink:, прямо беда какая-то :blush:!

nata-g, Lorans, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, Lorans сказал(а):

Есть! +1!!! Вышито 11 листов. 

Было 20210219_211821.thumb.jpg.96c1a18e823c0b04097583cb430b0612.jpg?1614545771187 стало 20210301_005250.thumb.jpg.5c0fe6f9b69bb372aaac8da18190cdb2.jpg

Дерево живое, шуршащее, шелестящее - получается что надо! :ok:

Собачка крупненькая будет, судя по щенку! Воспитание  этих животных - это такой сложный ежедневный труд, и точно - только для любителей вставать с утра по раньше на прогулку. Возможно поэтому у нас кошки... :D

svetlana62, махно, Tata44 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lenning сказал(а):

Я тоже трудно осваиваю новое, как выяснилось. Мне приятнее думать, что это от лени, а не от тугодумия)). Но вот как-то едешь по рельсам и едешь. 

Эт точно...по рельсам проще....но будем учиться,ведь это никогда не поздно, пошевелим немного извилинами... 

махно, lenning, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часов назад, svetlana62 сказал(а):

Вот у тебя можно посчитать ,сколько вышиваешь,а у меня не получается такими ровными квадратиками вышивать,а хотелось бы знать свою скорость...я,хоть и на пенсии,но не всегда удается подольше повышивать,младшая внучка (ей 2 годика) частенько гостит...16я канва, на мой взгляд, самая оптимальная и для глаз,и сама работа получается  реалистичной ,хотя сейчас на 18й вышиваю, попалась жесткая и дырочки четкие,поэтому не сложно вышивать...буду ждать окончания твоей осени и ,конечно,оформления...они у тебя необычные ,креативные,особенные...

Света, вот так чётко по квадратам - это я первый раз. Обычно несколько иначе вышиваю. Не скачу по всему полю, но посчитать все же сложно. Для наглядности я обычно закрашивала схему разными цветами. Одну неделю - желтым, одну - синим, одну - оранжевым и т.д. на схеме сразу видно отшитый кусок за неделю, да и по количеству можно прикинуть. 

Про канву - согласна. Я тоже люблю 16 ct. А про оформление пока даже не думала еще )) 

Olechka19, Tatiana2406, АлёNка и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Lorans сказал(а):

Света, вот так чётко по квадратам - это я первый раз. Обычно несколько иначе вышиваю. Не скачу по всему полю, но посчитать все же сложно. Для наглядности я обычно закрашивала схему разными цветами. Одну неделю - желтым, одну - синим, одну - оранжевым и т.д. на схеме сразу видно отшитый кусок за неделю, да и по количеству можно прикинуть. 

Про канву - согласна. Я тоже люблю 16 ct. А про оформление пока даже не думала еще )) 

Наташа,твою идею с разными цветами возьму на заметку,попробую  так считать,тем более у меня сейчас идет фон,одиночек практически нет...можно экспериментировать..

Lorans, Fascinata, Tata44 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, lenning сказал(а):

Я тоже трудно осваиваю новое, как выяснилось. Мне приятнее думать, что это от лени, а не от тугодумия)). Но вот как-то едешь по рельсам и едешь. Сага это программа, почитай, тема есть на форуме ей посвященная, там все-все о ней. Я прошлый год хотела ее себе купить, но остановили перенаборы схем. Я-то, наивная чукотская девочка, думала, что скан бумажной схемы в нее каким-то волшебным образом грузишь и она тебе выдает обработанный результат))), а оказалось все прозаичнее и мне на данный момент не подошло. Но да, удобств много, у нее очень много сторонников, а это само за себя говорит. Я пока сижу в образе древнего человека)). 

Ну, не знаю, Лен. Я бы это ни к лености, ни к тугоумию, ни к древности не относила :D Просто каждый находит для себя удобный ему способ работы. Кто-то на пяльцах вышивает, кто-то на раме, кто-то на станке.  Кто-то за столом сидит, кто-то на диване, а кто-то полноценное рабочее место себе организовывает. Так же и со схемами, и с программами. Это же, как ни крути, хобби, а не работа, не способ зарабатывания денег. Вот в этом случае пришлось бы усовершенствовать процесс, увеличивать скорость, более чётко организовывать рабочее место. 

К тому же очень часто все эти усрвершенстаования влекут за собой серьёзные материальные вложения . А как там в рекламе говорилось? Если не видно разницы, зачем платить больше? Если про Сагу вести речь, то -да, программа интересная. Но при моем нынешнем  способе вышивки и организации работы мне она не нужна. А если ещё учесть сколько дополнительных телодвижений нужно сделать при подготовке схемы, да ещё  и временнЫе и материальные ресурсы...  Вот если после переезда я ещё раз подумаю об этом. А пока меня все устраивает. Даже если я "древняя" :connie_girl_cleanglasses: :mosking:

Канву я все же размечаю, но просто точками по углам. Это муторно, но достаточно быстро все же, с нитками не сравнить по времени. Габариты вышивки разметишь, а потом как-то рука сама эти точки ставит в нужное место, боковым зрением улавливая нужную линию.   

А вот равномерку - нет, не размечаю, но тогда там и по цветам не особо поскачешь, по другому вышиваю. Но у меня небольшой опыт работы на равномерке.

И у меня все так же :friends:только я вообще линии на канве провожу. Все же это ускоряет процесс. Не тратишь время на подсчёт клеточек, а ориентируешься по границам разметки. Света @svetlana62,  ты попробуй на кусочке и поймёшь, удобно тебе это или нет.

Я вообще вышиваю на том, что мне в набор положили)), мне редко принципиальна замена основы.   

Ой, Ленусь. А я в последнее время "борюсь за улучшение" :fool: причём как с видом основы, так и с капотом,ю и с цветом. Если неполная зашивка, то меня прямо тянет канву на равномерку поменять.  После тюльпанов от ЧМ я прям чётко поняла, что мне некомфортны эти незашитые ярковыраженные клеточки аиды. И 14 аиду в наборах мне все чаще хочется поменять на 16. Хотя со вторым вопросом попроще. Пока обхожусь тем, что в тех  наборах, где заменила основу , канву использовала для другой работы. Менять и оставлять, чтобы лежала просто так точно не буду.

Olechka19, махно, Fascinata и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 часов назад, Tata44 сказал(а):

Наташа, какая любовательная часть у тебя получилась: листва прям нравится! :give_heart: И часовня такая светлая! :good2: На листву у меня бзик какой-то!  Думала возненавижу её после своей Рощи, ан нет!  

Да, Мариш, листвой мне ещё "любоваться и любоваться". На этом листе ее не очень много, зато потом 4 листа "дремучего леса". Буду сквозь дебри продираться :pooh_go:

Tatiana2406, Tata44, махно и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 часов назад, Olechka19 сказал(а):

Я рада, что совушка уже у тебя! Лозунг "Новой квартире - новую ключницу!" одобряю полностью! Квартиру надо одевать во всё новое и красивое:))) а пока " у шкапчик". правильно:))

:D

Ты всё правильно говоришь, Наташ! но согласись, всё это возможно, если та, вторая сторона, тоже готова обсуждать и искать лучшее решение, иначе получается игра в одни ворота... ты им всё: пожелания, объяснения, эскизы, а в ответ хмыканье и редкие ответы... Очень здорово, что вы с Надеждой нашли общий язык! Желаю вам дальнейшего продуктивного сотрудничества на радость вам!!!!! 

Конечно,  только взаимодействие и сотрудничество.  Без этого никак. И безусловно, важно,  чтобы вторая сторона тебя слышала.  И была готова воплощать в жизнь твои идеи. Даже если с художественной точки зрения они не оригинальны или вообще безвкусны. И здесь хорошо играет на руку визуализация. Потому что ты порой думаешь, как будет классно, а когда на эскизе видишь свою идею, то понимаешь, что нужно что-то менять или прислушаться к мнению дизайнера. Ну и, конечно же, вежливое, конструктивное, искреннее (!) общение.  Другие варианты взаимодействия даже рассматривать не хочется. 

Часовенка хорошо подросла! не иначе магнитик новый способствует :wink:

Спасиииибо :blush:

Olechka19, Lucia-del-Umago, mag и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Lorans сказал(а):

Ой, Ленусь. А я в последнее время "борюсь за улучшение" :fool: причём как с видом основы, так и с капотом,ю и с цветом. Если неполная зашивка, то меня прямо тянет канву на равномерку поменять.  После тюльпанов от ЧМ я прям чётко поняла, что мне некомфортны эти незашитые ярковыраженные клеточки аиды. И 14 аиду в наборах мне все чаще хочется поменять на 16. Хотя со вторым вопросом попроще. Пока обхожусь тем, что в тех  наборах, где заменила основу , канву использовала для другой работы. Менять и оставлять, чтобы лежала просто так точно не буду.

Я несколько лет назад прям очень ратовала за равномерку, особенно на неполной зашивке. Заменила на Риолисовских павлинах  https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&35 14 белую Аиду на Линду. А вот как-то подошла, посмотрела повнимательнее, сравнила с рядом висящими вышивками https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&6  https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&10 , у которых тоже неполная зашивка, но те у меня на канве вышиты, ну вот разницу я вижу, только прям если носом упрусь в картины. Там белая подложка везде и что канва, что равномерка, вот вообще не видно лично мне разницы.  И как-то мой пыл по замене сам по себе угас с тех пор. Но бывают и исключения, конечно же. Когда мальчика с девочкой вышивала https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&60 , то заменила основу, так как там в наборе была 11 канва, это очень крупно, ну а раз поменяла, да зашивка неполная, взяла мурано под них.    

mag, Lorans, махно и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, lenning сказал(а):

Я несколько лет назад прям очень ратовала за равномерку, особенно на неполной зашивке. Заменила на Риолисовских павлинах  https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&35 14 белую Аиду на Линду. А вот как-то подошла, посмотрела повнимательнее, сравнила с рядом висящими вышивками https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&6  https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&10 , у которых тоже неполная зашивка, но те у меня на канве вышиты, ну вот разницу я вижу, только прям если носом упрусь в картины. Там белая подложка везде и что канва, что равномерка, вот вообще не видно лично мне разницы.  И как-то мой пыл по замене сам по себе угас с тех пор. Но бывают и исключения, конечно же. Когда мальчика с девочкой вышивала https://www.stitch.su/users/ready-works/lenning&60 , то заменила основу, так как там в наборе была 11 канва, это очень крупно, ну а раз поменяла, да зашивка неполная, взяла мурано под них.    

Ленуль, скорее всего так и есть. Но куда своих тараканов денешь? Не выгонять же в морозную зиму весну  !  :girl_wink:  вышиваем же для души. А если взгляд цепляет все время в процессе работы и нервирует... на фиг надо?...  может, время пройдёт,  и уляжется все, конечно. Но пока мой перфекционизм продолжает переть через край и выносить мозг мне и окружающим :mosking:

Кстати, под велосипед, подаренный Маришкой @Tata44 на Новый год, я равномерку уже купила. Да ещё и не белую :girl_wink: так что быть велосипеду, быть!

махно, Fascinata, АлёNка и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Lorans сказал(а):

Но куда своих тараканов денешь? Не выгонять же в морозную зиму весну  !  

Не-не-не, как мы без них! Ни в коем случае не бороться и не выгонять), со скуки же помрём без них))

2 минуты назад, Lorans сказал(а):

Кстати, под велосипед, подаренный Маришкой @Tata44 на Новый год, я равномерку уже купила. Да ещё и не белую :girl_wink: так что быть велосипеду, быть!

Отличные новости! Интересно, что ты придумаешь)

махно, Lorans, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Lorans сказал(а):

На этом листе ее не очень много, зато потом 4 листа "дремучего леса". Буду сквозь дебри продираться :pooh_go:

Слушай,  твои слова прям замануха для меня! :girl_in_love:

Только что, Lorans сказал(а):

Урра!!!! Романтика в жизни должна быть, я только "за"! 

Lorans, lenning, Fascinata и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в