Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
viola33

Уголок минималиста

Рекомендованные сообщения

14 минут назад, Джайна сказал(а):

Что-то мне кажется, что это ближе к накопительству, извините. Есть программа на канале "TLC" - "В плену ненужных вещей", как раз про людей, которые просто так ничего не могут выкинуть.

А zero waste - это же вроде про то, чтобы свести к нулю количество мусора, который выбрасывается на свалку или уходит на мусоросжигательный завод. То есть отдать лишнюю одежду в секонд-хэнд или в контейнер для нуждающихся вполне допустимо. Бумага также в переработку идет. Зачем это копить?

Ну просто на мусорку это все снести это не без отходов. У нас не принимают в секонды. Нормальную одежду и обувь я всю отнесла в контейнер для нуждающихся. Сбор  сырья у нас как-то криво проходит. 

PolliPo сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, svetuek сказал(а):

хм... для себя мы видим только один путь: перейти на всё своё...

ну т.е. вы НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЕТЕ, а производите сами. жить как наши родители - обратно в 20 век.

Например: молоко вам даёт коза, и вы храните/перерабатываете его в многоразовой посуде. овощи консервируете в обычных стеклянных банках, ну и курицы, дают вам яйца и мясо......

Родители покупали муку и сахар в 50кг-х мешках, сами всё стряпали, и тут не нужны пакеты и пластик. остаются мешки, в которые вы потом урожай овощей собираете. ну вот как то так я вижу НАШ путь. но пока мы к этому не готовы...

попробуй тут вырасти овощи, если дожди и холод почти весь май за редким исключением....

вклинюсь 

это моя места 

не совсем может так все натурально , но очень приближено 

тут должно совпасть ну очень много факторов 

меня пока держат дети - ну как держат  - нужно их выучить и они на такой образ жизни точно не подписывались ) они и от частного дома стонут , но признают все его прелести , но сами хотят жить в квартирах - но  - 11 и 14 лет это не возраст))))) все сто раз може поменяться )

но я четко хочу после того как никому ничего не буду должна - детям , государству в плане работы - изменить образ жизни , надеюсь , хватит сил и здоровья 

жизнь в городе меня разрушает 

от благ цивилизации ни  в коем случае не собираюсь отказываться , это неразумно , а в остальном максимально на природе и приближено к корням 

поле пахать не пойду ) а вот сад - огород , курочки  - коза , ягоды  - грибы - это просто мое эльдорадо 

пока живу как живу и радуюсь жизни , частный дом очень выручает 

строю коварные замыслы )  подала в администрацию на гос землю после моего забора - там тупик  - если продадут или в аренду  - замучу там курятник )  прям очень хочу 

Iharu, Ан4оус, Yulik и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Gala Silver, мы, наверное, по-разному понимаем "zero waste". В моем представлении это сознательный отказ, в первую очередь, от "приобретения" мусора.

То есть, например, если у вас не принимают в переработку упаковки тетра-пак, то молоко в таких коробках вы просто не покупаете. Также не покупаете продукты в сложной упаковке, а берете на развес и в свою тару. Чай покупаете не в пакетиках, а россыпью. Бумагу, пластик, металл - в контейнеры на переработку (если у вас нет таких, то опять же - изначально не покупаем тогда)

То есть и в общий мусор ничего не идет, и в доме тоже не оседает. 

Это очень сложная концепция. Я, например, к этому не готова, поэтому делаю по своим возможностям: не покупаю пакеты, сортирую мусор как указано на наших мусорных баках (у нас туда идет бумага/пластик/стекло/металл), отдельно сдаю батарейки, одежду и обувь отдаю в помощь бездомным (даже дырявую берут).

Но захламлять свою квартиру, лишь бы не выкидывать - извините :unknw: Та же свалка, только дома, смысла в этом не вижу.

PolliPo, ya_tolko_uchus, Tatiana Ch. и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

про свалки ))) мы живем в ДНТ , у людей всегда  ну очень много мусора 

трава , деревья 

смотрите - жечь нам запрещено 

трава - кто готов делать компостную кучу ? ответ - никто ....

куда все это выкидывать ? 

нереально самому утилизировать 

я пилю деревья , крупное оставляю на мангал 

остальное отвожу у нас есть место , потом все это вывозят 

я хочу сказать , что что то можно сделать в городе , а что то просто нереально 

у нас культура переработки мусора находится в зачаточном состоянии 

еще про одежду - мы тут с детьми сдавали одежду в H&M  - думали на перереботку , а оказалось , что это потом перепродавали в подмосковье как сэконд хэнд ....

в общем люди есть люди 

я отдаю все ненужное знакомым , если есть желающие 

раньше что можно было продать - продавала ,  на авито , знаете , люди почему то с мусорки стесняются забрать , а купить б.у холодильник к примеру за 500 рэ прям и рады иногда ....

отдаю в монастырь  - там бедная станица , всегда есть кому отдать 

недавно нашлось ура!  кому отдать все закатки с прошлого года  - помидоры , компот  - я закрыла много , некуда было девать , сами не можем сьесть , впереди новый урожай , нашлось кому  отдать , я была просто счастлива , а в этом году сделала выводы и просто посадила поменьше ..... 

все , совершенно все ненужное из дома отдаю  - раздаю - выкидываю  - дышится легче 

у нас есть дедушка один , живет недалеко от мусорки - он ВСЕ сносит себе на участок , там уже просто горы !  ну это уже я считаю , к сожалению, из серии психического растройства ....

Ан4оус, viola33, svetuek и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, svetles сказал(а):

и они на такой образ жизни точно не подписывались )

тоже самое, дочке скоро 19, как только встанет на ноги и будет себя обеспечивать - мы будем свободны.:give_heart:

11 минут назад, svetles сказал(а):

после того как никому ничего не буду должна - детям , государству в плане работы - изменить образ жизни , надеюсь , хватит сил и здоровья 

ВОТ. боюсь что до пенсии в наших условиях дожить сложно. ...:unsure:

11 минут назад, svetles сказал(а):

сад - огород , курочки  - коза , ягоды  - грибы - это просто мое эльдорадо 

ну да.. и мы так же...  друх!:friends:

12 минут назад, svetles сказал(а):

строю коварные замыслы )

хи-хи... :yes3: наши замыслы не так коварны..  хотим домик на побережье...:blush: а там все фрукты-ягоды и овощи-зелень...:wink:

АлёNка, svetles, PolliPo и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, svetuek сказал(а):

тоже самое, дочке скоро 19, как только встанет на ноги и будет себя обеспечивать - мы будем свободны.:give_heart:

ВОТ. боюсь что до пенсии в наших условиях дожить сложно. ...:unsure:

ну да.. и мы так же...  друх!:friends:

хи-хи... :yes3: наши замыслы не так коварны..  хотим домик на побережье...:blush: а там все фрукты-ягоды и овощи-зелень...:wink:

я думала про единомышленников , типа общины 

но что я вам хочу сказать

люди собственники 

как не крути 

можно жить помогать при желании  друг другу, но каждому вот обязательно нужно свое , личное .... так было , есть и будет 

мне сестра такая  - старше на 4 года - говорит - давай к старости капиталы обьединим , купим земли побольше и вместе жить , каждый в своем доме 

я отвечаю - ты в своем уме ? мы сестры , но больше двух дней не выдерживаем вместе , ну слишком разные люди с разными привычками и жизненными приоритетами , а ты предлагаешь жить вместе ? и еще , говорю , ты в курсе , что нужно реально работать ? каждый день ? это тебе не в офисе  , а ты , милочка, работать руками с детства не любишь .... молчит ))) ибо крыть то нечем ))

а домик на побережье  - не знаю , меня средняя полоса больше привлекает , чтоб лес , река , грибы и ягоды прям обязательно  , но без суровых зим 

Поделиться сообщением

17 минут назад, svetles сказал(а):

мне сестра такая  - старше на 4 года - говорит - давай к старости капиталы обьединим , купим земли побольше и вместе жить , каждый в своем доме 

на дзене канал есть "Побег из города", так сестры почти так и живут.

Мы тоже с сестрой разные... только она до 40 лет в доме жила и своим хозяйством занималась, а я в квартире. потом мы резко поменялись, она теперь в городе в квартире, а я вот - в доме в деревне.  всё меняется. рассчитывать на объединение капиталов точно не стОит.

20 минут назад, svetles сказал(а):

а домик на побережье  - не знаю , меня средняя полоса больше привлекает , чтоб лес , река , грибы и ягоды прям обязательно  , но без суровых зим 

у меня мечта - плавать каждое утро в море. грибы-ягоды мы дома собирали (до 40 лет), но постепенно они все исчезли, нет их в лесах...  теперь за ними только на севера надо ездить. но мы связи с родиной терять не собираемся, может и поездим....

Светлановна, svetles и Gala Silver сказали спасибо

Поделиться сообщением

svetuek, спасибо, обязательно попробуем с мамой такой "квас" сделать))) никакого сахара? 

svetuek сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Полина, ничего. ни сахара, ни дрожжей. очень сладкие яблоки были. Правда вчера муж уточнил, что он отстаивал сначала 2-3 недели в большой емкости, муть оседала на дне, а только потом сливал прозрачный сок в бутылки.

PolliPo сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, Джайна сказал(а):

Gala Silver, мы, наверное, по-разному понимаем "zero waste". В моем представлении это сознательный отказ, в первую очередь, от "приобретения" мусора.

То есть, например, если у вас не принимают в переработку упаковки тетра-пак, то молоко в таких коробках вы просто не покупаете. Также не покупаете продукты в сложной упаковке, а берете на развес и в свою тару. Чай покупаете не в пакетиках, а россыпью. Бумагу, пластик, металл - в контейнеры на переработку (если у вас нет таких, то опять же - изначально не покупаем тогда)

То есть и в общий мусор ничего не идет, и в доме тоже не оседает. 

Это очень сложная концепция. Я, например, к этому не готова, поэтому делаю по своим возможностям: не покупаю пакеты, сортирую мусор как указано на наших мусорных баках (у нас туда идет бумага/пластик/стекло/металл), отдельно сдаю батарейки, одежду и обувь отдаю в помощь бездомным (даже дырявую берут).

Но захламлять свою квартиру, лишь бы не выкидывать - извините :unknw: Та же свалка, только дома, смысла в этом не вижу.

Почему разное(если моя жизнь отличается от Вашей это еще ничего не значит)?-то же,только у нас не принимают пластик по номерам,а только бутылки 1,2,5ку. Стекло сдаем,батареи-лампы сдаем,пластик,что могу сдаем,металл сдаем-консервные банки мою и плющу,бумагу собираю,нормальные вещи отдаю.Мягкий пластик не принимают даже если это 5ка. 

Что могу я делаю.Я не могу по щелчку пальца изменить ни себя,ни мужа,ни детей.Продукты я не могу сейчас покупать-что в моих силах это дать мужу пакеты,чтоб использовал повторно.В дальнейшем я думаю делать покупки самой-уже есть мешок для картошки(стукнет в голову я и от картошки откажусь),занавесь на растерзание для мешочков и надо сделать коляску,чтоб я могла это возить.

На счет захламлять-захламляюсь только нужным-нерентабельные вещи у меня идут на тряпки и гамаки крысам.А то что "оседает в доме"-одно из правил ноль отходов это не просто выкинуть вещь,а использовать ее повторно,но по другому-те же тряпки из шмоток.Например из покрышек делают лежанки для животных.Примеров много.Я же не с нуля начинаю zero waste ,а со своим "багажом" и просто выкинуть вещи на свалку не вариант.

Раньше мы выкидывали мусор почти каждый день,сейчас раз в неделю и состоит он из мягкого пластика(те же макароны на развес ужасны,чем в упаковке и я не буду покупать их) ,пыли.

На счет "не покупать"-я уже выше описывала путь от покупки молока в пластике до его полного отказа.

Вещи себе я давно не покупаю(кроме белья).Кто знает,может через несколько лет я буду питаться энергией света )))

Главное,что люди осознают масштаб бедствия.И надо задумываться не только ,что мы выкидываем,но и сколько тратится ресурсов ,чтоб изготовить предмет-производство никуда не делось,оно переехало))Хорошее видео на эту тему на канале Грин Пис.

lefkorosida, Iharu, viola33 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

46 минут назад, Gala Silver сказал(а):

(те же макароны на развес ужасны,чем в упаковке и я не буду покупать их) 

Увы, это касается очень многих весовых продуктов, и тут в первую очередь думаешь о себе, а не об экологии. 

Сибирская Кошка, Gala Silver и svetuek сказали спасибо

Поделиться сообщением

И много где продаются продукты на развес? И такой развес, как в Ашане самообслуживание - я побрезговала, все в них ковыряются и свою грязь пыль в них трясут, беее... 

PolliPo и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, все перечитала, так как тема мне очень близка-несколько лет назад ко мне пришло осознание, что нас очень ограничивает в пространстве вещизм. Вокруг меня к моим 40 годам скопилось столько вещей, вещиц, приятных мелочей и памятных сердцу предметов-что окружение в моем жилище стало просто раздорожать. И я начала постепенно избывляться от некоторых ненужностей. В каких-то вопросах меня поддерживала дочь, относительно залежей на кухне, сколько мы выбросили, вынесли и поставили на почтовые ящики ( мы живём в квартире) нужностей, -с этим она расстаётся без труда! Сколько моей одежды со времён института(из которой я выросла) унесли к мусорным бакам -развесили вокруг для нуждающихся, отдали игрушек дочери в деревню семье, у которой шесть приемных детей!! но весь вопрос не только в этом, вы правы-необходимо ограничить потребление, покупки в магазине-и совсем не поддающиеся дрессировки подарки к праздникам. В этом году нам с дочерью подарили 17гелей для душа, 6-молочко для тела и т.д только на Новый год, а потом было 8марта. ... Вообщем, необходимо организовать  себя, и даже неважно, что будешь ты выглядеть белой вороной и привить разумность потребления-а соответственно и покупок домочадцем. Возможно меня мои домочадцы считают слишком экономной, зацикленной, но я стараюсь организовать эти процессы, а потом уж, как по мне и второстепенные но при том немаловажные-утилизация отходов, у нас вот у дома убрали контейнеры для сбора разных отходов, т.к.большинство жильцов во все контейнера выбрасывали бытовой мусор и никакие обращения на них не действовали. 

Вообщем, к чему это я веду, когда многое уже сказано-очень актуальная тема для всех, спасибо за опыт и  свои рекомендации - потихоньку будем перенимать его друг у друга и понемногу воплощать в жизнь. 

Поделиться сообщением

27 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а):

И много где продаются продукты на развес? И такой развес, как в Ашане самообслуживание - я побрезговала, все в них ковыряются и свою грязь пыль в них трясут, беее... 

Я тоже брезгую. Говорю же, так сложно жить)

PolliPo, Сибирская Кошка и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

А в тему подарков-моя коллега воплотила в жизнь-к праздникам свои племянникам дарить не избитые "праздничные" ненужности, а деньги за связь-по ному телефона-у неё 7 племянников-сбросила каждому на связь по 300,00₽ и молодым подарок понравился, всем! Деньги на телефоне или интернете у них быстро заканчиваются, и каждый раз просить пополнить счёт нужно у родителей... Хотя мои коллеги сказали дружно-фи, ну что за подарок, а как по мне-классно, креативно, современно и не заморачиваясь. Дарить деньгами такую незначительную сумму-не очень, в вот оплатить связь-самое то! Может у кого-то то же есть похожие мысли насчёт подарков- делитесь, может кому и пригодится!

lovingberry, Tari, Слонопотам и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, nataly206 сказал(а):

А в тему подарков-моя коллега воплотила в жизнь-к праздникам свои племянникам дарить не избитые "праздничные" ненужности, а деньги за связь-по ному телефона-у неё 7 племянников-сбросила каждому на связь по 300,00₽ и молодым подарок понравился, всем! Деньги на телефоне или интернете у них быстро заканчиваются, и каждый раз просить пополнить счёт нужно у родителей... Хотя мои коллеги сказали дружно-фи, ну что за подарок, а как по мне-классно, креативно, современно и не заморачиваясь. Дарить деньгами такую незначительную сумму-не очень, в вот оплатить связь-самое то! Может у кого-то то же есть похожие мысли насчёт подарков- делитесь, может кому и пригодится!

Карточки, "заряженные" определённой суммой для GooglePlay, iTunes, Steam и прочих онлайн-сервисов, для тех кто пользуется - милое дело. 

Gala Silver, nataly206, Tari и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, nataly206 сказал(а):

Может у кого-то то же есть похожие мысли насчёт подарков- делитесь, может кому и пригодится!

Подарочные сертификаты в магазин по интересам. Две подруги рисуют - им сертификаты в Леонардо, молодой девушке - в магазин косметики.

PolliPo, svetles и svetuek сказали спасибо

Поделиться сообщением

повторю начальные комментарии - тема действительно очень интересная) если кто-то дочитает до конца мои "мысли вслух", будет здорово :rolleyes:

если начать в плане вышивки - то наборов у меня сейчас всего ничего, куплено 4 штуки. но это объясняется моим долгим перерывом в вышивании и окончанием долгостроя. что планирую купить - тут уже побольше, десятка два)) но именно к выбору наборов я подошла следующим образом: поскольку есть у меня заскок моментально покупать все, что сразу понравится (и это касается не только вышивки, но и уходовой косметики, например) ограничиваю себя так: сохраняю ссылки в закладках или сам товар в корзине, даю себе срок, обычно недели хватает, чтобы понять, надо мне оно или нет. если по прошествии этого времени понимаю, что не особо-то и надо и приткнуть выбранное негде - без сожалений удаляю.

мне такой подход очень помогает себя контролировать. если это набор для вышивания, начинаю активно думать, куда его отшитым повесить, как он впишется в интерьер квартиры и как будет сочетаться с другими вышивками. мне все-таки важно, чтобы работы висели, а не лежали спрятанные в шкафу..

если говорить про минимализм в обстановке квартиры - я всеми руками за) у моей мамы, к примеру, дома куча статуэток, свечечек и прочих финтифлюшек.. даже на кухне) когда появилось свое жилье - обставила только самым необходимым, без всех этих пылесборников (ни в коем случае не в обиду тем, кто любит такие вещи). ну и конечно, 2 раза в год провожу полную ревизию всего. если что-то находится, о чем не вспоминалось за прошлые полгода, значит на вынос. так и с одеждой - стирается и отдаем в соцпомощь.

с подарками тоже по своему больной вопрос. отказаться от всех бутылочек гелей и шампуней получилось, но не сразу. несколько раз повторяла родственникам, что пользуюсь средствами только с органическим составом, спустя время батальоны гелей отступили)) 

вообще не считаю чем-то зазорным попросить на подарок к празднику прямо деньги или заранее выбранную, нужную вещь. в конце концов, это же мой праздник, лучше сразу сказать что хочешь, чтобы и даритель не тратил деньги на то, чем я не буду пользоваться)

Поделиться сообщением

5 минут назад, Аментет сказал(а):

если начать в плане вышивки - то наборов у меня сейчас всего ничего, куплено 4 штуки. но это объясняется моим долгим перерывом в вышивании и окончанием долгостроя. что планирую купить - тут уже побольше, десятка два)) но именно к выбору наборов я подошла следующим образом: поскольку есть у меня заскок моментально покупать все, что сразу понравится (и это касается не только вышивки, но и уходовой косметики, например) ограничиваю себя так: сохраняю ссылки в закладках или сам товар в корзине, даю себе срок, обычно недели хватает, чтобы понять, надо мне оно или нет. если по прошествии этого времени понимаю, что не особо-то и надо и приткнуть выбранное негде - без сожалений удаляю.

Я так же делаю, только на бумажке - мне нравится рукой составлять списки. Если рукодельные покупки, то в рукодельном дневнике, а если просто желания - могу список накатать типа "мне потребуется в этом месяце" или "чего не хватает в гардеробе". Очень часто далее списка дело не идёт, а потом натыкаюсь на него и изумляюсь: ну неужели мне это нужно было? А если позиция кочует из списка в список - значит, действительно нужно :)

Гели для душа я люблю когда дарят, но тогда уж хочется не масс-маркет из-за угла, а что-нибудь интересное. Вот только мне тут их не дарят :)

Gala Silver, sakineva, AnnaMarie и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Слонопотам сказал(а):

Очень часто далее списка дело не идёт, а потом натыкаюсь на него и изумляюсь: ну неужели мне это нужно было? А если позиция кочует из списка в список - значит, действительно нужно :)

точно! :D я практически все покупаю онлайн, ну за исключением продуктов)) захожу потом в корзины интернет-магазинов и думаю: зачем оно мне, для чего..

а ведь такой подход и правда помогает ограничивать внутреннего шопоголика и охраняет по мере сил семейный бюджет :)

PolliPo, nataly206, viola33 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я на алике закидываю в корзину все интересное, потом смотрю-что самой можно сделать, что дома можно купить, от чего отказаться, а что хочу))) 

На счет подарков детям от меня 1 игрушка в сезон -8 игрушек в год. Это они знают. Если кто-то дарит то оставляю, хотя качество хромает. Бабушку "исправляю" вместо киндеров приносить фрукты. Сама хожу в гости покупаю сладкое менее вредное -финики, пастила, рахат лукум, или шоко Тамблерон . Крупные подарки это всегда деньги. И мы, и нам. Редко вещи -одна родственница любитель, то вазу(не знаю где) , то посуду-форму для выпечки(сестре отдала-ей нужнее)  , то скатерть -оставила себе)) Последнее, я пасынку гитару отдала  на др(с заделом, что мне подарят другую,гыгыгы).

Вот сегодня поставила цель наскрести 1 пакет на выброс.  

anna5659, Грёза, lefkorosida и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

мои мысли такие - если в голове правильные ориентиры - все со временем само отвалится ) 

я про желание покупать )

покупки - это всегда приятно , но  - все же прекрасно знают , что , к сожалению , за покупками зачастую  на самом деле стоят попытки загасить что-то неправильное , нехорошее , что хочется изменить , но не можется , в общем - подарить себе  быстрые и сиюминутные моменты радости )))

я не имею сейчас ввиду  покупки жизненонеобходимых вещей , я про все то , без чего прекрасно можно жить , но что приносит радость и удовольствие

а соблазнов ну очень много ))

так вот  - мне сейчас мало что нужно от жизни в плане вещественного , как то и наелась , и напилась , и наносилась ))

все голодное и босое  детство и юность практически компенсированы  

но от хорошей еды и остального , пока будут позволять доходы , я не буду отказываться 

но - чуство меры , золотая середина , ничего лишнего 

и бороться с ветряными мельницами я тоже не готова

в стране нет системы сбора и утилизации отходов

отсутствует культура отношения к мусору и не только 

это не происходит за один день и даже десятилетие , это целый комплекс мер 

мы стоим только в самом начале пути 

я на этом пути  - не воин )  не могу и не хочу , если уж честно , изменять мир в одиночку

единомышленников крайне мало

они в теории есть , а в реальной жизни как то все прозаичнее))

PolliPo, sakineva, Vkiseleva21 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

возвращаясь к теме про мусор - у нас кое-где натыканы контейнеры для разных видов мусора. опустим тот момент, ЧТО выбрасывают в них люди, хотя большими буквами написано, для чего каждый. важно другое - приезжает мусорная машина и содержимое всех контейнеров высыпается в нее. какая сортировка, какое разделение.. даже сами люди, вывозящие мусор у нашего кооператива, признают, что ничего не сортируется и отправляется скопом на полигон.

надеюсь, не сочтут за рекламу, но видео правда очень интересное - о сортировке мусора в Корее. на канале Jane Rog "Жизнь с корейской свекровью: первые уроки".

нам, конечно, до такой налаженной системы, как пешком до Луны...

Поделиться сообщением

Может, не совсем в тему, но хотела спросить вот о чем: кому-то приходилось приводить в порядок большую домашнюю библиотеку? Можете поделиться идеями, опытом, как все это сделали? У меня пока только мысль проверить все книги на наличие дубликатов (а потом оставить одно издание). Перейти на электронную читалку к сожалению не вариант.

PolliPo, viola33 и Gala Silver сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в