Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
viola33

Уголок минималиста

Рекомендованные сообщения

38 минут назад, Эледанна сказал(а):

приводить в порядок большую домашнюю библиотеку?

ого! а насколько большая? Прям как кино, огромная комната- от пола до потолка уставленная книгами?

сразу вспомнилась Хмелевская, Старшая правнучка. они там библиотеку несколько лет разбирали.

40 минут назад, Эледанна сказал(а):

У меня пока только мысль проверить все книги на наличие дубликатов (а потом оставить одно издание).

у меня была похожая проблема. надарили книг в своё время одинаковых. когда решила их прибрать, находила аж по 3 экземпляра. унесла лишнее в библиотеку.

42 минуты назад, Эледанна сказал(а):

Можете поделиться идеями, опытом, как все это сделали?

я разложила свои книги по направлениям: учебники, классика, фантастика, детские, и тд….

43 минуты назад, Эледанна сказал(а):

Перейти на электронную читалку к сожалению не вариант.

Жаль. если бы я покупала всё, что читаю в последнее время, то точно лишняя комната для книг понадобилась бы...

Эледанна, Vkiseleva21, PolliPo и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Эледанна сказал(а):

Может, не совсем в тему, но хотела спросить вот о чем: кому-то приходилось приводить в порядок большую домашнюю библиотеку? Можете поделиться идеями, опытом, как все это сделали? У меня пока только мысль проверить все книги на наличие дубликатов (а потом оставить одно издание). Перейти на электронную читалку к сожалению не вариант.

Моя библиотека осталась в квартире родителей, когда я переехала в другую страну. С собой я забрала только пару самых-самых важных для меня изданий и некоторые книги по специальности. Сейчас стараюсь не разводить особо библиотеку, потому что знаю, что подавляющее большинство художественной литературы больше одного раза читать не буду, поэтому взяла за правило перед тем как купить книгу, проверить, можно ли достать её в городской библиотеке. Если можно, то иду туда. Покупать стараюсь только нехудожественную литературу, потому что туда и правда заглядываю порой не по одному разу, книги по специальности, книги на иностранных языках (чтобы можно было в  них чёркать) и детские книжки. Когда провожу ревизию, выбираю неудачные или случайные книжные покупки и подарки, и с ними по ситуации: или размещаю на доске объявлений, или несу в пункт буккроссинга. У меня со временем исчез пиетет к книге как к изданию: в конце концов, это просто текст. Да, бывает, что какие-то отдельные тома со своей историей душу греют или просто сделаны классно, но в большинстве случаев я спокойно могу распрощаться с ненужной книгой.

Поделиться сообщением

4 часа назад, svetuek сказал(а):

ого! а насколько большая? Прям как кино, огромная комната- от пола до потолка уставленная книгами?

Большая реально: три больших книжных шкафа, по разным углам квартиры, и в них перестало все помещаться. Так что даже вынуть все с полок одновременно, чтобы пересмотреть, не получится. Вот пришла сюда в поисках совета и вдохновения.

1 час назад, Слонопотам сказал(а):

Моя библиотека осталась в квартире родителей, когда я переехала в другую страну.

У меня наоборот: не я свою где-то оставила, а к собранным мной книгам прибавились купленные родственниками. И покупаю я сейчас намного меньше, чем раньше.

5 часов назад, svetuek сказал(а):

Жаль. если бы я покупала всё, что читаю в последнее время, то точно лишняя комната для книг понадобилась бы...

Мне бы тоже такая комната не повредила и к ней - личный библиотекарь. Мечты, мечты...

Yulik, viola33, Светлановна и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тоже о комнате под библиотеку мечтаю)) Мы переехали, а это хороший повод избавиться от лишнего. Сижу, пересматриваю. У нас довольно большая библиотека, около 3 тыс. книг. Все хочу каталог составить, но пока только фотографирую в папку. 

Убрала в коробки книги, из которых дети выросли, это уже для внуков. Отдали устаревшие книги (энциклопедии, атласы). Все книги мы расставляем по темам: кулинария, энциклопедии, классика, фантастика, детективы, учебники, детские, рукоделие...

PolliPo, svetuek, viola33 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Эледанна сказал(а):

Большая реально: три больших книжных шкафа, по разным углам квартиры, и в них перестало все помещаться

мы когда разбирали книги ..позвонили в ближайшую школу, где дети учились...там прислали несколько школьников и они все забрали..) часть отдали в ближайшую библиотеку...)

Эледанна, PolliPo и svetuek сказали спасибо

Поделиться сообщением

Эледанна, не очень поняла какую цель вы хотите достичь? Что в вашем понимании привести в порядок? Вы пишете "не стало помещаться", т.е. вы хотите избавиться от части книг, уменьшить их количество? Или вам трудно что-то найти? Или чтобы просто стояли аккуратно ровненько и красиво?

Прежде чем давать советы хотелось бы понять в чем запрос. Сейчас у вас есть какая-то система в книжных шкафах или просто куда засунули книгу там она и осталась?

Эледанна, Tari, svetuek и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16.07.2020 в 21:30, viola33 сказал(а):

Вы пишете "не стало помещаться", т.е. вы хотите избавиться от части книг, уменьшить их количество? Или вам трудно что-то найти? Или чтобы просто стояли аккуратно ровненько и красиво? 

Пожалуй, все вместе. Книг стало столько, что я начала забывать, что и где стоит. Я не всегда помню, есть ли у меня та или иная книга. Я уверена, что у меня есть дубликаты, и их точно надо куда-то отдать. Возможно, среди книг, которые я не помню, есть и те, что читать я больше не буду.

Примерная система в шкафах есть: как минимум энциклопедии отдельно от художественной литературы, по жанрам я пыталась делить, но тут все размыто.

Почитав ответы в теме, понимаю, что начну с каталога.

Хотя бы в самом деле сфотографирую, что есть на телефон.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Эледанна сказал(а):

Пожалуй, все вместе.

Я так понимаю, что у вас книги стоят в шкафах без системы. Я бы на вашем месте начала с самого простого, поставить все книги в каждом шкафу строго по алфавиту. Пока вы будете их ставить по алфавиту сразу можете отсортировать те книги, которые точно не будете читать и все что просто на выброс. Потом начать объединять авторов из всех трех шкафов, для начала тоже по алфавиту. Тогда вы увидите дубликаты и сможете их тоже отделить. 

Ну а дальше уже можно делать какую-то систему. У меня, например, система похожа на то, что описала Ирина Darira,  книг примерно столько же, стоят тоже по темам: художественная, специальная, увлечения. искусство. Внутри художественной и искусства деление по странам, внутри каждой страны по хронологии - от древних к современным.

Новые книги покупаю, но современная литература меня обычно разочаровывает, поэтому после прочтения большинство книг сразу выставляю на обмен/продажу. Люблю классику.

Честно говоря, не понимаю, чем могут помочь фото на телефон. Будете иметь такой же завал, как в книжных шкафах, только виртуальный. Но это только мое мнение.

PS: Эледанна,  (к сожалению не знаю как к вам обращаться) а вы вышиваете? Ведь вы, наверное, не случайно на нашем форуме зарегистрировались? Что вы вышиваете? Что вам нравится?

WhiteMoth, PolliPo, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Эледанна сказал(а):

Примерная система в шкафах есть: как минимум энциклопедии отдельно от художественной литературы, по жанрам я пыталась делить, но тут все размыто.

Помню, как у нас стояли книги: энциклопедии, специализированная литература, альбомы по живописи, зарубежные писатели, отечественные писатели, поэзия, детективы, современные писатели. 

PolliPo сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

О, тема библиотеки! :D

У меня поделено по жанрам: фэнтези, классика, просто художка, науч (медицина моя и учебники детей), приключения, детство и т.д. Внутри жанра поделено на авторов отечественных и зарубежных. Книги ставлю не в алфавитном порядке, а по росту. В алфавитном порядке они у меня в блокноте, этакая перепись населения. Сложно было собраться с духом и переписать это всё. Теперь только добавляю редкие покупки в мой каталог :D

Год назад перетряхнула библиотеку. Из "любви" оставила лишь Унесённых ветром и Королька, который певчий) Из детективов - Агату Кристи и Честертона (про отца Брауна). Остальное чтиво этих жанров обменяла на детские книжки и многое просто отдала. Так же отдала кучу фэнтези, многие авторы не подлежат перечитыванию. Планирую ещё часть художки (не классику) обменять или отдать. Короче, конечная цель - книжный шкаф с книгами в один ряд на полках, а не как сейчас в 2 ряда (было в 3).

viola33, svetuek, PolliPo и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, viola33 сказал(а):

У меня, например, система похожа на то, что описала Ирина Darira,  книг примерно столько же, стоят тоже по темам: художественная, специальная, увлечения. искусство. Внутри художественной и искусства деление по странам, внутри каждой страны по хронологии - от древних к современным. 

Это прямо профессиональная организация! Только без нумерации полок.

6 часов назад, viola33 сказал(а):

PS: Эледанна,  (к сожалению не знаю как к вам обращаться) а вы вышиваете? Ведь вы, наверное, не случайно на нашем форуме зарегистрировались? Что вы вышиваете? Что вам нравится?

Меня зовут Аня. Я сейчас вышиваю большой водопад от фирмы "Риолис" и это надолго. Вообще природа и пейзажи - это моя тема в вышивке. А сюда пришла смотреть на всякую красоту и радоваться, как быстро все вышивают. :rolleyes:

PolliPo, viola33, svetuek и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Эледанна сказал(а):

Меня зовут Аня. Я сейчас вышиваю большой водопад от фирмы "Риолис" и это надолго. Вообще природа и пейзажи - это моя тема в вышивке. А сюда пришла смотреть на всякую красоту и радоваться, как быстро все вышивают. :rolleyes:

Риолис вышивать это сплошное удовольствие:give_heart: . Вышивают быстро не все, я, например, медленная вышивальщица. Но мы же не на скорость вышиваем, а получаем удовольствие о процесса :wub:

47 минут назад, Эледанна сказал(а):

Это прямо профессиональная организация! Только без нумерации полок.

Нет, не профессиональная, - домашняя. Это не я придумала, так было до меня, я только стараюсь поддерживать систему :smile:

Поделиться сообщением

Согласна с Марией, не все тут быстрые)) Я свои картины по году вышиваю, при чем обычно у меня один процесс, крайне редко отвлекаюсь на что-то другое!:to_become_senile:

А насчёт библиотеки...страсть как люблю всё систематизировать! Ух, я бы прошлась по Вашим полкам! :mosking: Но у меня электронная читалка, и все мои книги - в папочках на компьютере. А настоящие книги покупаю только детям. 

Что касается распределения, проще всего художку всю выстроить по алфавиту, отбросив дубли, а научную и энциклопедическую литературу разбить по тематике - это самый простой вариант, ну, а потом уже можно усложнять, если желание будет. 

svetuek, Tatiana Ch. и jenny064 сказали спасибо

Поделиться сообщением

О, тема про библиотеки и мне интересна!)
Книг у нас в доме всегда было достаточно, а как я стала сама зарабатывать, так понеслось) Раньше умещалось в 2 шкафа (один с родительскими книгами и энциклопедиями, второй уже у меня с моими книгами), теперь и в 3 почти не помещаются...
Правда по большей части не художественная литература и сказки, которые почему-то не воспринимаю их в электронном виде, ну и часть родительских и классики. Художественные (которую прочитала и точно не буду перечитывать) и задвоенные (иногда дарят или отдают так) часто отношу в библиотеку у дома. Осталось только почистить запасы от лишнего))
Веду учёт книг в экселе (это наследственное, папа похожий ведёт:D) с указанием вида книги (ботаника, фольклористика, сказки и тп), автора, названия, серии и так далее. Спокойно можно поставить отбор по нужному значению и посмотреть. что есть, а чего нет. Там же удобно вести учёт кому когда и какую книгу дала почитать)). На полках всё раньше было расставлено по жанрам, теперь как втиснется... Но тут ещё и проблемы современных книг и книжных шкафов. Старые книги влезают в 2 ряда на полку, а новые кто во что горазд по длине и высоте, следовательно в 1 ряд.

Юла, svetuek, viola33 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 минут назад, Selenia сказал(а):

а новые кто во что горазд по длине и высоте,

Не совсем по теме, но наболевшее :smile:, про современные книги. про них много можно сказать, но очень раздражают надписи на корешках сверху вниз. Раньше все было понятно: на русских книгах снизу вверх, на иностранных - сверху вниз. Т.к. они стоят  отдельно, то проблемы не было. Теперь на русских книгах печатают и так, и так. Особенно раздражает в книжном магазине, все время приходится голову наклонять то вправо, то влево, чтобы прочитать название. А поскольку я, если попадаю в книжный, то провожу там много времени, то в конце уже начинает голова кружиться и шея болеть :wackol::D

Поделиться сообщением

Надо же, я никогда на это не обращала внимания :) Или может больше попадались книги с горизонтальной надписью на корешке или вовсе без.

Поделиться сообщением

10 минут назад, viola33 сказал(а):

Не совсем по теме, но наболевшее :smile:, про современные книги. про них много можно сказать, но очень раздражают надписи на корешках сверху вниз. 

О да!! Это ужас. Смотришь, всё красивенько в рядок и бац - название "вверх ногами"!

PolliPo, Юла, viola33 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, viola33 сказал(а):

но очень раздражают надписи на корешках сверху вниз

Ооо... это моя больная тема! Мне, правда, это приносит исключительно эстетическое неудобство, нежели физическое. В моей "домашней библиотеке" три таких книги, две из которых стоят вверх ногами, чтобы глаза не мозолили

PolliPo, ОльгаТольна, viola33 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

29 минут назад, TheSunniestDay сказал(а):

Ооо... это моя больная тема! Мне, правда, это приносит исключительно эстетическое неудобство, нежели физическое. В моей "домашней библиотеке" три таких книги, две из которых стоят вверх ногами, чтобы глаза не мозолили 

Да, я тоже так делаю, но тут вступает в борьбу мой внутренний перфекционист, который требует, чтобы везде был порядок, даже если этого не видно.

TheSunniestDay и PolliPo сказали спасибо

Поделиться сообщением

16.07.2020 в 14:04, Эледанна сказал(а):

Может, не совсем в тему, но хотела спросить вот о чем: кому-то приходилось приводить в порядок большую домашнюю библиотеку? Можете поделиться идеями, опытом, как все это сделали? У меня пока только мысль проверить все книги на наличие дубликатов (а потом оставить одно издание). Перейти на электронную читалку к сожалению не вариант.

У самой книжного шкафа нет-все книги в коробках и в большом шкафу(кроме детских и что мне надо на данный момент).

Книги,что НЕ имеют ценность-любую ценность-убрала на чердак(2-3 коробки-сейчас не до них и не хочу думать куда их деть-если переезд и тп просто выкину).

Книги реальные не буду выкидывать,особенно советские-некоторые ищу даже(особенно большую синюю книгу со сказками-рассказами,потешками и тд-не знаю как называется).Но электронные тоже читаю.Ну а в дальнейшем ,когда будет шкаф,буду стараться не выходить за рамки))

Со временем детские книги будут меняться на взрослые и конечно определенные книги придется хранить и для памяти ,и для внуков(ох,далеко заглядываю).

Некоторые ценные книги продаю-например по шитью тильд,игрушек,педагогика.Какие-то выкидываются-спец для рисования-учения детей.

Поделиться сообщением

О, моя тема! Помню, когда начинала вышивать, долго стояла на своём что надо покупать вышивать и так по кругу. А потом... мама слышала мое "мечтаю" и так у меня появилось два зимних дима. Подруги по вышивке слышат мои "хочу", ищут в них свои и мы покупаем схемы совместно. Со временем в процессе у меня стало 4 работы и бесконечный поток авторских схем, и меня это безумно раздражает. Времени вышивать всё меньше, но я стараюсь составить план и очередь, что бы вернуться к своей самой большой вышивке и наконец ее закончить. А дальше, дим я пока вышивать не планирую, а вдруг станут раритетом! Но и помимо него у меня есть что вышивать :)

PolliPo, Gala Silver и lovingberry сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне кажется, чтобы разобрать книги, надо в первую очередь отключить вот это особое отношение к ним. Сколько раз встречала - человек успешно разбирает в доме кучу вещей, а на книгах прям жесткий стопор. Это же КНИГА! *произносить с придыханием* Как тут выше писали, это в первую очередь текст, напечатанный на бумаге. Трясущихся в благоговении коленок заслуживают либо морально ценные для вас экземпляры (любимые сказки из детства, подарок от драгоценной прабабушки и прочие, при виде которые у вас радостно щимит в груди), либо удачные и полезные для вас издания. Причем полезные не 5 лет назад, а от текущей минуты и хотя бы на несколько лет вперед. Бережное отношение к книгам - это хорошо, никого не стану отговаривать. Но если книга вам уже послужила, или вовсе пришлась не к месту, то лучше найти ей других хозяев, и не обременять себя и свой дом.

Мне тут еще проще, потому что мой осознанный возраст пришелся уже на период, когда купить книгу не проблема. Поколение старше, кто добывал их через десять рук в условиях дефицита, расстается намного сложнее.

Uta, PolliPo, Gala Silver и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, WhiteMoth сказал(а):

Поколение старше, кто добывал их через десять рук в условиях дефицита, расстается намного сложнее.

Согласна полностью, особенно с последним! Читаю всегда с электронной читалки, довольно много (хотя и периодами), и за все годы, что владею этим девайсом (лет 8-10), не нашла только одну книгу в электронном формате, пришлось прослушать аудио (к сожалению, не зашел этот формат). Абсолютно не понимаю, когда говорят "ну мне не хватает запаха буиаги/ощущения бумаги/перелистывания настоящих страниц и т.д." Как по мне, это безумно удобно. Если вне дома дочитал произведение - сразу можно переключиться на любое другое, а уж места на электронных "полках" хватит для нескольких тысяч книг. А если читаешь" Анну Каренину" - 800-1000 страниц? С собой далеко не унесешь :mosking:

Раньше была ценна каждая книга, их ДОСТАВАЛИ, а сейчас можно купить любую, да ещё куча издательств предложит свой вариант. Конечно, не предлагаю выбросить все на помойку/раздать, нет. Но было бы неплохо оценить каждую книгу - нужна она вообще или нет?! С маленьким ребёнком, например, электронную сказку сложно читать, нужны красивые хорошие книги с иллюстрациями, а вот когда постарше станет - не обязательно хранить всю классику мировой литературы дома, чтобы освоить школьную программу. 

svetuek, Ан4оус, WhiteMoth и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, WhiteMoth сказал(а):

Мне кажется, чтобы разобрать книги, надо в первую очередь отключить вот это особое отношение к ним. Сколько раз встречала - человек успешно разбирает в доме кучу вещей, а на книгах прям жесткий стопор. Это же КНИГА!

Вот! Вот оно, то самое! Причем в моем случае - это не просто КНИГИ, а еще и память о родственниках, и этой памяти на полный шкаф наберется. Свое (то, что сама покупала) в разы проще и разбирать и отдавать в хорошие руки.

PolliPo, viola33, WhiteMoth и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Эледанна сказал(а):

память о родственниках, и этой памяти на полный шкаф наберется

Как вариант. Выбрать на каждого родственника по одной самой-самой. Остальные пристроить.

И хочу тут пояснить. Не моя мысль, а известной Мари Кондо, но мне очень понравилась. Если речь идет просто о подарках, то не нужно от этого подарочного действия добавлять вещам какой-то особый приоритет. Суть подарка - быть подаренным. Вещь уже выполнила эту роль. Дальше ее логично оценивать как и те книги/вещи, что вы сами себе покупали. Иначе представим себе дом дружелюбного человека из большой семьи лет 50. Там этих подарков будет уже столько, что места самому жителю не останется. Серьезно. Сколько вещей/книг продолжают жить у вас Только потому что кто-то их подарил, а не потому что они вам на самом деле нужны дома? Каждой из них стоит найти новое жилище.

27 минут назад, PolliPo сказал(а):

"ну мне не хватает запаха буиаги/ощущения бумаги/перелистывания настоящих страниц и т.д."

Люблю шуршание страниц. Но не настолько, чтобы отдать им целую комнату) У меня есть немного для шуршания, остальным позволяю появляться дома и уходить из него.

nataly206, Ан4оус, PolliPo и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в