18 ноября 2019 15 часов назад, svetuek сказал(а): согласна. из современного мало что цепляет, 90% "проходит мимо" ... Из современных авторов открыла для себя Дину Рубину и Ольгу Громыко..такие разные и такие интересные.. svetles и svetuek сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2019 14 часов назад, Vit@ сказал(а): Simmetria, Татьяна, попробуйте, может понравится. Современные авторы, книги восхитительные, с глубоким сюжетом и большим смыслом: Ларс Миттинг "Шестнадцать деревьев Соммы", Лиза Уингейт "Пока мы были не с вами", Евгений Водолазкин "Брисбен". Ещё одна книга, которая лично для меня - идеальный сценарий для фильма (можно такое наснимать!) - Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент". Спасибо за совет, пока не знакома с творчеством этих авторов.) svetuek, svetles и Vit@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 10 часов назад, FarNur сказал(а): Читать люблю. Но что бы там не говорили - большинство книг слушаю это зависит от индивидульных особенностей человека , визуалы , аудиалы и т.д. - невозможно человеку, если он визуал , стать аудиалом и наоборот Agusia, almmatea и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 Попыталась прочитать отрывок из "Книги Дины". Сразила фраза "По ее лицу скользнула какая-то похотливая нежность". Угадаете, на кого она смотрела в этот момент? На умирающего человека с размозженным черепом... Попыталась реконструировать эту фразу на английском, моей фантазии не хватило. Пришлось залезть на Амазон, чтобы посмотреть что же там было в оригинале. На английском это звучит как "awkward tenderness", можно перевести как странная, неловкая нежность. В общем, перевод просто ужасен. Но и без этого книга интереса не вызвала. call_me_daria, АлёNка, almmatea и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 39 минут назад, viola33 сказал(а): В общем, перевод просто ужасен. Но и без этого книга интереса не вызвала. я так глубоко конечно не копала , но несколько моментов слегка резанули , вульгарностью что ли .... может и правда перевод такой , а вообще это просто не мой жанр да и все тут viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 2 минуты назад, svetles сказал(а): я так глубоко конечно не копала , Да я не то, чтобы копала, просто я обычно вижу конструкцию, которая стоит за корявым переводом, а здесь вообще ничего не смогла притянуть. Стало интересно, пришлось копнуть немножко Вообще, это беда многих современных переводных книжек, очень слабый перевод. Издательства экономят, нанимают низкоквалифицированных переводчиков, платят им по 100 руб за лист, и в итоге мы имеем такие переводы. На фоне этого стала еще более ценить пресловутые советские собрания сочинений, на которые столько плевались и плюются. Отличные переводы, отличная бумага, отличные иллюстрации, это настоящее сокровище на фоне того, что сейчас продают. Плюс цены на книги, конечно, очень кусачие сейчас. Пумочка-13, VitaVivien, Egelia и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 55 минут назад, viola33 сказал(а): Пришлось залезть на Амазон, чтобы посмотреть что же там было в оригинале Так оригинал-то был на норвежском. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 18 минут назад, VitaVivien сказал(а): Так оригинал-то был на норвежском. Я эту книгу в руках не держала, поэтому сказать с какого языка сделан перевод, не могу. Если у вас есть бумажная книга, можете там проверить и написать здесь, мне интересно. Просто по моему опыту все книги на редких языках (японский, например) у нас переводят с английского, т.к. платить переводчику с редкого языка никто не готов. Это совершенно другой уровень цен. Кроме того, книги сначала становятся бестселлерами на западе, а потом уже их переводят и издают здесь, так что английский перевод уже существует к этому моменту. Хотя может быть в Норвегии и нормально смотреть с похотливой нежностью на умирающего человека с расколотым черепом PS: погуглила переводчицу, она действительно переводчик со скандинавских языков, в основном, с норвежского. Сибирская Кошка, Vkiseleva21, almmatea и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 Мария, посмотрела в Лабиринте - Переводчик: Горлина Л. Г. Этот роман в России впервые публиковался в Иностранной литературе в начале 90-х. И, боюсь, что учитывая характер и натуру Дины, вполне могу понять эту фразу. По задумке автора в романе речь о героине, которая абсолютно не вписывается в рамки устоев XIX (да порой и XX-XXI) веков. Holodok, viola33 и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 28 минут назад, VitaVivien сказал(а): Мария, посмотрела в Лабиринте - Переводчик: Горлина Л. Г. Этот роман в России впервые публиковался в Иностранной литературе в начале 90-х. Я думаю, она переводила с норвежского. В то время, в Иностранке, по-другому и быть не могло. VitaVivien сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 Мария, да, я сделала ссылку - в предыдущем сообщении: Любовь Григорьевна Горлина - российский филолог-германист, переводчица со скандинавских языков, в основном с норвежского. Член Союза писателей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 18.11.2019 в 10:32, VitaVivien сказал(а): Хочу поделиться недавно прочитанной "Книгой Дины" - первая часть трилогии норвежской писательницы Вассму Хербьерг. Кто-то назвал эту книгу скандинавскими "Унесенными ветром". Неоднозначное впечатление - вроде и интересно, отзывы восторженные, но вот продолжение приобретать не хочется. Может, кто-то еще читал - как вам? Читала все три книги трилогии, очень давно, лет 16 назад, помню, что первая книга сначала читалась как то нелегко,язык какой-то корявый казался, да и сюжет не сказать, что затянул с первых страниц, но потом пошло, и две других уже дочитывала залпом. Это далеко не сентиментальный женский романчик, но как и любая книга, кому-то нравится, кому-то нет, мне, любителю семейных саг, понравилась. anna5659, almmatea и VitaVivien сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 Вот если бы мне она 16 лет назад попалась, то, думаю, впечатлила бы больше. Сейчас уже кажется что что-то подобное было, новизны, что-ли, не хватило. Хотя было интересно читать про Норвегию XIX века, об этом почти ничего не встречала раньше. Holodok и anna5659 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2019 15 минут назад, VitaVivien сказал(а): Вот если бы мне она 16 лет назад попалась, то, думаю, впечатлила бы больше. Сейчас уже кажется что что-то подобное было, новизны, что-ли, не хватило. Хотя было интересно читать про Норвегию XIX века, об этом почти ничего не встречала раньше. Может быть, тогда такой литературы практически не было, после этой книги, я уже целенаправленно читала Сигрид Уинсет- Кристин, дочь Лавранса, и сагу Сельмы Лагерлеф, все книги впечатлили VitaVivien, Agusia и anna5659 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 Что-то тишина в этой теме. все вышивают и не отвлекаются на книги ? В декабре я прочитала "Вонгозеро" Яны Вагнер, и сегодня дочитала "Живые люди" - это продолжение. Книга захватывающая, по ней сериал сняли Эпидемия (неплохой, но только страшный очень, я его в каникулы как раз посмотрела). Читала и думала, какие же мы - горожане, не приспособленные к жизни. Дело не только в слабой физической форме, но и характерах, да и умом и умениями. Слишком расслаблены сытой и безопасной жизнью. Почитайте, не пожалеете..... Vag222, musya, snowflake и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 2020 Прочитала книгу французского автора Давида Фонкиноса "В погоне за красотой", понравилось. Там главный герой — преподаватель истории живописи и временно музейный смотритель. Работал в Париже в музее Орсэ, на выставке Модильяни. Интересно! Holodok, call_me_daria, viola33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 января 2020 Последнее из прочитанного мной - "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг. Думаю, многим сиё произведение знакомо, хотя бы по кино. Читается очень легко. Подойдет для тех, кто не любит "тяжелых" книг. Фильм, созданный по сюжету книги, посмотрела после ее прочтения. Конечно же, книга понравилась больше. Забавная, легкая, немного ветреная, если так можно выразиться Vkiseleva21, svetuek, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2020 Тоже люблю читать, из последнего, что запомнилось "Половина желтого солнца". Автор Чимаманда Нгози Адичи. Царапнуло за душу. Не очень лёгкое чтиво. Книга 2006г., когда-то была достаточно популярна. А так, чтобы отдохнуть, можно прочесть Н.Свечина, Дж.Роллинс, Ч.Паланик, Н.Гейман, не сильно тяжело и интересно. svetuek, Vag222 и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2020 24.01.2020 в 16:15, svetuek сказал(а): В декабре я прочитала "Вонгозеро" Яны Вагнер, и сегодня дочитала "Живые люди" - это продолжение. Спасибо за комментарий! Тоже хочу что-нибудь прочитать у Яны Вагнер. В какой-то момент стала интересна современная российская проза. svetuek сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2020 18.11.2019 в 22:19, FarNur сказал(а): Читать люблю. Но что бы там не говорили - большинство книг слушаю (если, конечно, голос чтеца понравится). А когда слушаю - я могу заниматься любимым хобби !- вышивать. Последние авторы, которые для себя открыла: Карл Руис Сафон «Тень ветра», «Лабиринт призраков», «Узник ветра», «Тень ангела», Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» (скажу по секрету, на последних главах рыдала белугой, не думала, что так сентиментальна) и Эка Курниаван «Красота -это горе» ( последний автор для тех кто сходит с ума от Гарсиа Маркеса и его романа «Сто лет одиночества», я в их числе))))) Вот. Рекомендую от всей души. Хочу продолжить. Недавно прослушала книгу «100 рассказов из истории медицины» Михаила Шифрина. Я очень далека от медицины, но это так было интересно и доступно. Поймала себя на том, что просто сижу и слушаю и ничего не делаю - то бишь даже не вышиваю... svetuek, Путешественница, viola33 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2020 5 часов назад, FarNur сказал(а): Поймала себя на том, что просто сижу и слушаю и ничего не делаю - то бишь даже не вышиваю... Это плохая книга, нам таких не надо Миссис Мыштон, Tari, Пушистая и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2020 Да, в темке затишье ...Для себя случайно открыла книги - авторы Чайлд Линкольн и Престон Дуглас - "Границы льдов ", "Остров " ....и другие , в поиске можно найти. Читала и не могла оторваться ! Жанр ...типа фантастика-приключения лайт ))) Фантастика не космическая, скорее научная, но я , как ни странно, понимала каждое слово ))) Перечитала все их книги ! Simmetria, loveferrary, svetuek и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2020 20.02.2020 в 07:13, FarNur сказал(а): Хочу продолжить. Недавно прослушала книгу «100 рассказов из истории медицины» Михаила Шифрина. Я очень далека от медицины, но это так было интересно и доступно. Поймала себя на том, что просто сижу и слушаю и ничего не делаю - то бишь даже не вышиваю... А кто читал Ирвина Шоу? Буквально на днях дослушала его роман «Бедняк, богач». Впечатлило. Можно даже назвать семейной сагой (для любителей подобного жанра, как я). Очень даже рекомендую. svetuek, Simmetria, svetles и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2020 4 часа назад, FarNur сказал(а): А кто читал Ирвина Шоу? Буквально на днях дослушала его роман «Бедняк, богач». Впечатлило. Можно даже назвать семейной сагой (для любителей подобного жанра, как я). Очень даже рекомендую. Конечно же читала , и фильм по этой книге весьма достойный имхо . книгу не так давно перечитывала , сравнивала с первыми впечатлениями FarNur, svetuek, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2020 13 часов назад, svetles сказал(а): Конечно же читала , и фильм по этой книге весьма достойный имхо . книгу не так давно перечитывала , сравнивала с первыми впечатлениями Я вот ещё фильм не успела посмотреть. Поставлю себе галочку viola33, Betta и svetles сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение